Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

 

Обзор вариантов и методов чистки самогона дома

Самогон уважаем и популярен с давних пор. Его пьют чистым, применяют как основу для домашнего виски и коньяка.

Сделать качественный крепкий напиток – настоящее искусство. Важно знать технологию, тщательно подбирать сырье.

Одним из самых важных производственных этапов считается очистка. Без нее самогон выйдет с зловонным запахом, вкусом и может быть более токсичным.

Что даёт очистка?

Самым неопасным компонентом самогона считается вода. Этанол также относится к наиболее не вредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в небольшом количестве, так как температура его кипения всего 64,7С.

Во фруктовых сортах метанола намного больше. Однако при очистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Очищать либо нет в этом случае – индивидуальный выбор каждого.

Кроме спиртов при брожении выделяются иные вещества, которые необходимо удалить до употребления.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Свести до минимума следует подобные компоненты:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о
    Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

    кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превосходить 400 мг на литр, что очень страшно для потребителей. Человеческий организм не способен переваривать подобное количество уксусной кислоты без последствий. Более того, вкус напитка с альдегидом ощутимо приходит в негодность;

  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, масел на эфирной основе. Определяет вкус напитка, но даёт тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются с самого начала уменьшить ядовитость соединения. При качественном оборудовании и конкретных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для многих изготовителей очистка уместна, чтобы избежать острого отравления.


Получить чистый самогон можно любыми способами фильтрации и перегонок. По их окончанию напиток точно подходит к потреблению.

Принцип чистки самогона

В промышленности из спиртных напитков лишние детали убирают ректификацией. При этом процессе вся смесь делится на фракции паром через конденсат.

Дома провести ректификацию технически тяжело. Самогонщики применяют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию.

При подобной отделке напитков не разделяется на чистейшие фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов.

Крепкий продукт плохо расстается с примесями, по этой причине его сначала разбавляют до 35-40С.
Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. После дополнительно очищают и настаивают.
Первая и вторая перегонка могут дать существенный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжёлые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты.

Если все сделать правильно, окончательные этапы чистки могут не понадобиться. Для большей решительности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Методы очистки самогона дома

Вариантов чистки самогона придумано много. Каждый считается по-своему эффективным.

Марганцовкой: самый неблаговидный вид чистки

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость необходимо хорошо размешать до абсолютного растворения кристаллов и обретения розового цвета.

Бутылку необходимо перестать трогать в затемненном месте на 24-48 часов.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

С целью улучшения результата заранее кипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.
Способ прост, но так ли менее опасен? Квалифицированные мастера не советуют применять его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вещества которые вредны;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта даёт выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды убираются с образованием иных.


Многие практикуют такое очищение лишь в начале пути по неопытности, дальше отказываются от него насовсем.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут определённое очищение и дадут оригинальный вкусовой оттенок.

После 20 дней настаивания хмельной напиток очищают через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Хлеб: очень вкусный метод

Берется обязательно свежий хлеб из ржи. Лучше всего еще тёплый и мягкий. Старая булка может дать горечь самогону, не так давно испеченный, напротив, ощутимо сделает лучше вкус.

Клейковина прекрасно впитует вещества которые вредны.
500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или хорошо перемешивают содержание, оставляют на 2 суток в темном уголке.

Готовый хмельной напиток очищают через прокладку из марли с ватой. Хлеб не выжимают.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Молоко: довольно востребованный вариант очищения

Метод резельтутативен после нескольких перегонок (лучше всего после 3). Если применить молоко до недавнего времени, реакция немалого количества ядовитых веществ и белка при нагревании даст привкус с зловонным запахом.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

В финишный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до смешивания, оставляют на двое суток оседать, очищают ватой.

Можно оставить соединение и на 7 дней при температуре не больше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если возникла нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на день добавляют мытую корочку лимона или апельсина.
Более детально в другой нашей публикации: Очистка самогона молоком дома

Яйцо: самый кулинарный метод

Понадобятся только белки. В стеклянной банке необходимо перемешать 2,5 л самогонки и 5 белков яйца, заранее взбитых до пены с 200 мл воды.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Следует внимательно наблюдать за отсутствием примеси желтка. Даже пару капель последнего могут дать зловонный запах.
Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.
Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость каждодневно встряхивать.

В последние дни самогонке показан безусловный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, после через марлю.

Вымораживание: наиболее простая очистка

Дешевизна и простота выполнения – величайшее положительное качество подобного подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозилку.

За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В конце яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, тогда как этиловый спирт остается жидким.

Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.
Объем продукта станет меньше, зато крепость остатка поднимется.
Для процедуры можно применять и стеклянную посуду, основное чтобы ее объем был больше налитого.

Лом: самая быстрая очистка

Холодной зимой или на севере комфортно использовать лом. Железную палку оставляют промерзать на улице на пару часов, после помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.
Чистый хмельной напиток стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Взамен лома хорошо брать уголок из металла, так прольется меньше.

Масло: самый жирный способ

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника прекрасно остановит яды. Самогон лучше

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

разбавить до 20С, так как объем итоговой жидкости станет меньше, и крепость возрастет.
На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После хорошего смешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С.

В конце случится расслаивание, на поверхности остается жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее бережно сливают хмельной напиток в новую банку.

При постановке трубки важно обойти пленку, не повредив ее. Дальше самогонку очищают через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр.

Нужно выполнить вторую перегонку, чтобы ушел масляный аромат.

Сода: самая доступная очистка

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку необходимо хорошо закупорить, потрясти и поставить в кладовую комнату или шкаф на 12 часов.

Готовый продукт очищают через толстый слой ваты или ватных дисков.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Более детально в другой нашей публикации: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Уголь: самый оптимальный способ очищения самогона

Умельцы рекомендуют 2 варианта подобного способа:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку кладут слой марли, ваты, сыпется толченный очень маленькими фракциями уголь. Сверху выполняют еще слой марли, сыпят большие кусочки угля. Конструкцию накрывают дополнительным тоненьким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс выходит быстрый, результат эффектный;
  2. длительный. Он же максимально продуктивный. Дробленный уголь насыпают в банке с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 10-15 дней. В конце процеживание выполняют через парочку слоев марли, лучше всего больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Уголь применяется деревянный или активированный. Лучше всего взять березовый или тот, что применяется для очистки воды.

На 1 л достаточно 50 г. соотношение действительна для двух вариантов выполнения, по этой причине фильтры при процеживании необходимо вовремя менять.

Видео-инструкция по очищению самогона углем

Есть множество иных вариантов очищения самогона. Некоторые используют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Они все производны от указанных методик и уступают по эффективности.

Бывалые самогонщики советуют подбирать из ключевого списка.

Технологии многоэтапной чистки

Лучший самогон выходит после нескольких стадий очищения. Мастера собственного дела выдумали целые схемы с различными комбинированиями.

Технология Этапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • вторичный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой либо же без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется держать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по окончанию предыдущей чистки.

Рекомендации бывалых самогонщиков

Квалифицированные изготовители рекомендуют определенные моменты для упрощения чистки и увеличения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Применять можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • проводит эксперименты с тканью фильтра. Подойдут вата, диски из ваты, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их разрешается комбинировать между собой любыми способами;
  • экономить время. Взамен сооружения вороночных конструкций удобно применить готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими характеристиками;
  • питать запах после чистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для сочного можно и пару недель.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Процесс изготовления самогона позволяет нотки своего искусства. Довольно знать технологии, чтобы не повредить напиток, а исключительно сделать лучше его качество.

Видео-обзор прекрасного способа чистки самогона

Прекрасные способы очистки самогона от сивушных масел дома

Самогон первой отгонки обладает сильным нестандартным запахом и неприятным вкусом, который придают сивушные масла. Они же определяют тяжесть и длительность похмелья.

Уменьшение концентрации таких органических примесей делает лучше качество напитка. Очистка самогона от сивушных масел не трудна, процедуру проводят при помощи классических бабушкиных средств и современных препаратов.

Сивушные масла в самогоне и напитках промышленного изготовления

Для приготовления самогона дома применяют пшеничное зерно, ячмень, фрукты, ягоды, свеклу, картофель,сахар, дрожжи, иные продукты. Сивушные масла появляются при спиртовом брожении компонентов браги.

Масла прозрачны, они имеют бледно-жёлтый или красновато-коричневый цвет и сильный запах.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Сивушные масла нужно убирать из самогона.
Экстракт сивушных масел можно отметить, если налить в блюдце самогон и поджечь его. После выгорания спирта на дне тарелки остается дурно пахнущая маслянистая жидкость — «сивуха».

Аналогичный остаток образуется после завершения перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.

Какие вещества относят к сивушным маслам

Сивушные масла собой представляют смесь 40 органических соединений, из которых идентифицировано, выделено и названо 27. По этой причине химики в большинстве случаев применяют термин «сивушное масло» в единственном числе, имея ввиду собственно смесь веществ, в обиходе данный термин чаще употребляют во множественном числе.
Компоненты сивушного масла выделяются по химическому составу и температуре кипения. Их разделяют на две группы.
Первая группа — жидкости с температурой кипения 78,4 градуса Цельсия (меньше, чем у этилового спирта).
Сюда относится:

  • уксусный альдегид;
  • ацетон;
  • уксусно-масляный эфир;
  • муравьино-этиловый эфир;
  • уксусно-этиловый эфир;
  • метиловый спирт;
  • уксусно-метиловый эфир;
  • ацетальдегид.
Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

К первой группе компонентов сивушных масел относят метиловый спирт и иные жидкости.
Вторая группа — вещества с температурой кипения больше 78,4 градуса Цельсия (больше, чем у этанола).
Сюда относится спирты:

  • изоамиловый;
  • амиловый;
  • пропиловый;
  • изобутиловый;
  • изопропиловый.


Во вторую группу также входят альдегид фурфурол, масляно-этиловый эфир; муравьиная кислота, кислота уксуса, валериано-этиловый эфир, соединения ацетила и иные органические вещества.
Изоамиловый спирт составляет до 60% сивушного масла. Это небезопасное токсичный соединение.

Так, при попадании капли этого спирта на поверхность кожи появляется химический ожог и аллергия (появляются покраснение, зуд, пузыри с яркой жидкостью).

Концентрация сивушных масел в алкогольных напитках

На состав масла и его концентрацию оказывает влияние несколько факторов.
Сюда можно отнести:

  • вид и состояние начальных продуктов и дрожжей;
  • производственная технология;
  • температура, при которой происходит брожение.


После чистки от излишка «сивухи» оставшиеся масла придают напиткам ароматы и предпочтения, без которых эти продукты трансформировались бы в традиционный разбавленный спирт.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Масла, которые остаются в самогоне, придают напитку необыкновенный аромат и вкус.
В самых разных напитках содержится следующее кол-во сивушных масел (в мл/л):

  • водка — от 5 до 15;
  • пиво — от 25 до 100;
  • вина — от 100 до 630;
  • коньяки — до 2000;
  • виски — до 4000.

Как почистить домашний самогон от сивушных масел

Методы очистки самогона многообразны, они все направлены на снижение концентрации сивушного остатка.
Для осаждения веществ которые вредны для здоровья применяют:

  • марганцовокислый калий;
  • пищевую соду (отдельно или в комбинировании с солью);
  • деревянный, кокосовый, уголь активированный;
  • молоко;
  • яйца кур и другой домашней птицы;
  • хлеб из ржи;
  • фрукты.


Самогон также чистят замораживанием. Реже используется метод приклеивания.

Очистка марганцовкой

Для очищения понадобится 3-6 граммов марганцовокислого калия на 3 литра домашнего самогона крепостью 40 градусов. Необходимое кол-во кристалликов препарата взвешивают на кухонных или лабораторных весах.
Дальше начинают чистку:

  • В емкость льют самогон, высыпают в него марганцовку и размешивают напиток.
  • Банку закрывают и оставляют на 10-12 дней. В течение данного времени розовый раствор станет бурым, на дне банки возникнет темный осадок.
  • Напиток несколько раз очищают. Первую фильтрацию выполняют через парочку слоев ткани (фетра, войлока). Вторую и третью — через фильтр для чистой воды.
Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

В ходе чистки самогона марганцем на дно емкости падает осадок.
Марганцовокислый калий существенно уменьшает кол-во сивушных масел. После третьей фильтрации напиток станет абсолютно прозрачным.

Очистка пищевой содой

Пищевая сода осаждает некоторые компоненты сивушных масел и убирает яды, ликвидирует своеобразный аромат «сивухи». Для работы берут 10 граммов пищевой соды на литр напитка.
Алгоритм такой:

  • Соду разводят в минимальном количестве тёплой воды (размешивают, пока кристаллы не растворятся).
  • Раствор льют в емкость с самогоном (крепость не больше 40-45 градусов), закрывают ее крышкой и взбалтывают.
  • Через 30 минут сосуд вновь взбалтывают и ставят в затемненную комнату на 13-14 часов. На дне банки возникнет осадок.
  • Напиток очищают через толстый слой ваты до полной светопроницаемости (осадок можно просто слить).


Примечание. Большинство производителей домашнего самогона думают, что для очищения нужно только взять всего 1 грамм соды на литр напитка.

Очистка древесным углем

Получить кокс своего изготовления не легко, по этой причине лучше применять готовый фасованный продукт. Больше всего будет подходить березовый уголь марок БАУ-ЛВ, КАУ-А.

Крепость самогона при очистке эти методом составляет 40-55 градусов.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Для очищения углем применяют готовый расфасованный кокс.
Уголь делают мельче, укладывают на марлю и упаковуют, делая «подушку». Через нее несколько раз очищают самогон.

Один подготовленный фильтр подходит для очищения 10 литров самогона.
Иной вариант чистки состоит в добавлении в самогон истолченного в порошок кокса (50 граммов на литр жидкости). После семи дней продукт станет прозрачным и светло-серым из-за угольной взвеси, а на дне банки возникнет черный осадок.

Напиток несколько раз очищают через ватный фильтр.
Справка. Кокосовый уголь применяется точно также деревянному.

Очистка аптечным активированным углем

Уголь активированный, который реализуется в аптеке, изготавливается из пережженных костей зверей. Крахмал и тальк, имеющиеся в таблетках, также уменьшают пористость угля.
Эти вещества могут скорректировать качества вкуса самогона. Микропоры аптечного препарата малы и плохо впитуют в себя большие молекулы сивушной органики.
Очистка самогона активированным углем будет недостаточно эффектной. Но его все-же досыпают на ватные фильтры при домашнем фильтрации напитка.

Очистка молоком

Самогон крепостью 40-60 градусов хорошо очищается молоком. После чистки напиток может стать белым и полупрозрачным, но от этого его качество не ухудшится.

Казеин и альбумин хорошо связывают элементы сивушного масла и выпадают одновременно с ними в осадок.
Очистка молоком без перегонки проходит в такой последовательности:

  • В 10-литровую емкость с напитком льют от 100 до 150 мл молока пониженной жирности (или нежирного молока).
  • Жидкость перемешивают и оставляют в темной комнате на 5-7 дней. Тут же после добавки молока в сосуде происходит реакция, завершающаяся выпадением белых хлопьев.
  • Емкость каждодневно взбалтывают, помимо последнего дня.
  • Самогон очищают через толстый слой ваты.


Справка. Можно применять сухое молоко, разведенное по правилам на пакете.
Очистка молоком с дальнейшей перегонкой дает возможность получить пропускающий свет продукт (без следов мути). Сначала выполняется очистка по схеме, вышеприведенной.

После самогон перегоняют, зонируя дистиллят на три части («голова-тело-хвосты»).

 

Очистка яйцами домашней птицы

белок яйца также, как и молоко, содержит альбумин и казеин, он хорошо связует сивушные масла и ликвидирует своеобразный аромат. Такой способ используют для очищения зернового, и еще сахарного самогона крепостью до 55 градусов.
Для самогона, выполненного на основе фруктов, такой способ чистки не подойдет. Куриный белок уменьшает интенсивность аромата напитка.

На литр самогона берут белок от 2 яиц (желток заранее убирают).
Процедура чистки проводится в такой последовательности:

  • Белок перемешивают с тёплой водой (8-10% от объема самогонки) и взбивают до возникновения пенки.
  • Болтушку выливают в емкость с самогоном, компоненты перемешивают.
  • Банку ставят в темную комнату на 6-7 дней, каждодневно взбалтывают (кроме последнего дня).
  • Главную часть напитка очищают через вату. Осадок очищают отдельно, на большом слое ваты.
Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Многие чистят самогон с использованием белка куриного яйца.
После очищения яичным белком напиток можно перегнать вторично. Перед перегонкой его разбавляют водой до 19-20 градусов крепости.

Выморозка

Емкость с самогоном помещают на холод (в морозилку, в зимнее время — на улицу). Вода, находящаяся в напитке, вытесняется, замерзает, а слой льда покроет стенки сосуда.

В самом центре остается жидкое ядро с крепким самогоном.
Жидкую фракцию сливают в отдельную банку. Одновременно с замерзшей водой из самогона убираются многие сивушные масла.
Дополнительную чистку проводят при помощи железного ломика, стержня, листа. Предмет из металла опускают в самогон, на нем сразу образуется ледяная корка. Это остатки воды и масла.

Корку счищают, процедуру повторяют несколько раз, в результате получают продукт высокой чистоты.
Справка. Вымораживание на железном листе разрешено делать без подготовительной заморозки в емкости.

Однако некоторые сплавы придают самогону железный привкус.

Очистка ржаным хлебом

Хлеб из ржи — дополнительное средство чистки самогона от сивушных масел. Его применяют после очищения содой или древесным углем.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Для очищения самогона подходит свежий хлеб из ржи.
Необходимо брать только свежеиспеченный хлеб из ржи. Выпечка из белой муки (и еще из смеси белой и ржаной муки) не пригодна для очищения.

Эти продукты сделают хуже вкус.
Хлеб из ржи хорошо чистит самогон, изготовленный на основе зерна и сахара, однако он не подходит для очищения фруктовых напитков, так как снижает фруктовый привкус и запах.
Для одного литра самогона потребуется 100 граммов хлебной мякоти.
Очистка проходит в такой последовательности:

  • С булки срезают корочку, мякоть крошат в емкость с самогоном. Кусочки обязаны быть очень маленькими.
  • Емкость закрывают и удаляют в темное место на трое суток.
  • Жидкость процеживают через слой ваты или фланель. Осадок не выжимают.
  • Для полнейшего очищения самогон дистиллируют еще раз.

Приклеивание

Для очищения от сивушных масел прекрасно подходит клеевой состав карлук, который выполняют из плавательного пузыря рыб осетровых пород. Этот продукт не найти в продаже, он применяется исключительно на промпредприятиях.

Метод чистки при помощи данного вещества называется «приклеивание». Клеевой состав хорошо связует и осаждает сивушные масла.
Клеевой состав разводят по правилам до желеобразного состояния и перемешивают с самогоном. Банку закрывают и оставляют до возникновения стойкого осадка (на два-три дня).

После чего самогон сливают, а осадок выбрасывают.

Очистка солью и содой

Сода связует сивушные масла, в том числе, уксусную кислоту и иные кислоты. Соль считается антисептиком, участвует в химических реакциях чистки и придаёт напитку мягкий привкус.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Сода прекрасно выводит сивушные масла из спиртного напитка.
Крепость очищаемого самогона составляет 40 градусов:

  • В литре самогона разводят по 1 столовой ложке каменной (пищевой) соли и пищевой соды.
  • Емкость плотно закрывают, взбалтывают и оставляют на 30 минут.
  • Содержание банки пропускают через ватный либо фильтр на угольной основе.
  • После фильтрования самогон перегоняют еще раз.

Фрукты для очищения самогона

Чистку домашнего самогона фруктами (яблоками и апельсинами) проводят после первой перегонки. Крепость очищаемого напитка должна быть в пределах 25-30 градусов.
Вот алгоритм такой чистки:

  • Апельсины чистят от кожуры, с цедры удаляют корку, нарезают фрукт и цедру на кусочки.
  • С яблок счищают кожицу, вынимают сердцевину. Яблоко также нарезают на кусочки.
  • Фрукты укладывают в сосуд с самогоном.
  • Спустя сутки вынимают цедру, напиток оставляют настаиваться еще несколько дней (до расслаивания волокон).
  • Продукт очищают через вату или ткань, сложенную несколькими слоями.


Справка. Один из фруктов можно поменять на морковь.
Фруктовую чистку дополнительно проводят и после второй перегонки (с целью улучшения вкуса). После чего самогон очищают несколько раз.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Фруктами чистят некрепкий самогон (до 30 градусов).
Подробная очистка от сивушных масел и повторная перегонка дают возможность получить качественный самогон, не вызывающий похмельного синдрома и прочих признаков отравления организма. После очищения в напиток можно дополнить ароматизирующие вещества, мед, шоколад, растительные добавки, которые дадут продукту новые вкусовые нотки и приятный аромат.
При копировании материалов обратная ссылка обязательна.

10 проверенных вариантов почистить самогон от сивушных масел

Приготовление домашнего самогона высокого качества самый ответственный и сложный процесс. Кроме того, что необходимо подготовить брагу и перегнать её, важно иметь умения дополнительно обработки алкоголя.

Сегодня есть большое количество способов чистки самогона от сивушных масел дома . Данный процесс позволяет спасти напиток от плохих примесей, плохого запаха и привкуса. Аналогичное решение дает возможность получить самогон хорошего качества и избежать травления.

Ценные рекомендации и советы

Процесс удаления плохих примесей и сивушных масел — обязательный и обязательный этап готовки самогона прекрасного качества. Большинство вариантов предполагают отделение вредных элементов в промежутке между перегонками, другими словами в последующем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.
Для лучшего результата эксперты рекомендуют, развести напиток до крепости не больше 40 градусов, а в большинстве случаев до 20 градусов крепости. Это вызвано тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются намного проще и эффектнее.

Сам хмельной напиток лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Каждый представленный ниже вариант очищения самогона действует в различной степени хорошо. По этой причине для лучшего эффекта и лучшего результата необходимо подходить к вопросам комплексно и использовать одновременно несколько вариантов.

Самогон высокого качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные элементы.

Очистка самогона от сивушных масел дома

Домашние мастера выдумали очень много вариантов, разрешающих почистить хмельной напиток от сивушных масел и плохих примесей. Любой из них учитывает применение того либо другого сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый популярный и часто применяемый метод чистки. Молоко позволяет убрать зловонный запах и сделать вкус напитка более благородным.

Важное отличие этого сорбента в том, что его использование не требует повторной перегонки, так как посторонних продуктов взаимные действия молока и спирта не появляется.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Процесс чистки, следующий.

  • Залейте молоко в хмельной напиток. Применять необходимо лишь пастеризованное сырье, в другом случае самогон становится мутным. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем разместите на 7 дней в тёмное прохладное место и каждодневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно дополнить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.


В результате выйдет чистый самогон готовый к потреблению.

белок яйца

Белок куриного яйца содержит элементы, выделяющиеся уникальной спецификой поглотить лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате опасные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный хмельной напиток выходит чистым.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

  • Отделяем желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с маленьким количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в хмельной напиток и потом оставьте на 7 дней в тёмном прохладном месте.
  • 2 раза в день необходимо взбалтывать очищающийся хмельной напиток, чтобы максимально разделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.


Самогон можно пить сразу, но для лучшего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или кокс

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Очень быстрый способ почистить самогон от сивушных масел дома — применять уголь. В данном случае есть 2 варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции.

Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основу которой вложен ватный диск, на котором размещается уголь. Сверху также ложится вата.

Хмельной напиток очищается сразу.
Другой вариант предполагает добавление угля прямо в банке с самогоном. Как только жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её необходимо процедить.

Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Дополнительный вариант почистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения необходимого эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия.

Жидкости необходимо объединить и оставить на 12 часов. По окончании установленного времени необходимо процедить состав через несколько слоем марли.

В данном случае повторная дистилляция обязательна.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании первым делом обледенеет вода, а спирт замерзает при более малых температурах. Эта характерность дает возможность спасти хмельной напиток от плохих примесей.

Сивушные масла замерзают одновременно с водой и в срок слив надежную часть жидкости можно почистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз.

При этом необходимо помнить, что градус напитка увеличивается.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Пищевая сода

Почистить самогон от сивушных масел дома поможет сода, этот продукт доступный и есть фактически в любом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной чистки нужно дать отстояться самогону не менее 12 часов.

Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Масло растительное

Неповторимый подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний запах закрепится в самогоне.

Суть воздействия этого компонента состоит в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.
На каждый литр крепкого напитка необходимо 20 гр масла. Важно тщательно перемешать компоненты, размешивать элементы нужно 3–5 раз с интервалом в 5 минут. После дать отстояться в течение 12 часов.

После осторожно через трубочку слить хмельной напиток, не потревожив масляную плёнку.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Водяной фильтр

Незамысловатый способ почистить самогон обыкновенным водяным фильтром. Процесс фильтрации следует осуществить два раза, каждый раз применяя новый фильтр.

Хлеб из ржи

В недалёком прошлом свежий хлеб из ржи считался оптимальным способом чистки крепкого алкоголя. Однако при подробном рассмотрении стало известно, что такой подход предполагает комбинированную чистку.

Сначала самогон чистят яичком или молоком, а потом на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. После ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток.

После жидкость очищают, если необходимо можно повторить процесс для избавления от оттенка желтого.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и почистить самогон от сивушных масел дома смогут помочь фрукты. Более того, подобный подход дает возможность добавить напитку фруктовые нотки.

Очистка фруктами может быть применен как в промежуточном варианте между 2-мя перегонками, так и при завершальной очистке перед тем как употреблять.
В большинстве случаев в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на большие кусочки, у яблока режут серединку с косточками.

Отстаивается напиток не больше 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, после фильтрация и перегонка или потребление.

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. как очистить в домашних условиях

Среди представленных вариантов очень просто подобрать оптимальный. Но напомним ещё один раз, что больший результат даёт комбинированный подход к очистке и вот тогда на выходе выйдет чистый спиртной напиток.

Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и плохих примесей дома

Под очисткой мы предполагаем максимальное освобождение самогона и сивушного масла, альдегидов и остальных плохих примесей. Есть сейчас 7 вариантов, которые смогут ощутимо увеличить качество дистиллята, добавить светопроницаемости и убрать зловонный запах.

Они все размещены от самого хорошего до совершенно бесполезного.
Напомним, что некоторые технологии чистки просят второй перегонки, по этой причине не всегда наиболее качественный способ станет комфортным и быстрым. В то же время мы понимаем значимость скорости, так как абсолютно не для всех данный процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать кол-во времени, нужного для адекватной чистки дистиллята.

Золотое правило самогонщика (обязательно прочесть)

Есть два подхода к очистке самогона, которые применяются типичными людьми дома:

  1. Очистка готового к потреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, однако не совсем хороший метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (длительный, со второй перегонкой, но качественный).


Подбирая между двумя способами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффектнее происходит очистка. Самой прекрасной крепостью считается 15%, при которой «сивуха» намного лучше отсоединяется от дистиллята.
Совсем не всегда хочется «париться» по поводу разбавки, дополнительно перегонять продукт и расходовать лишнее время. По этой причине мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно.

Многие и абсолютно не проводят с самогоном никаких действий и дистиллят выходит замечательный.
По этой причине можно без зазрения совести очищать жидкость с обычной крепостью и не бояться её пить. Подавляющая часть веществ которые вредны для здоровья определенно уйдёт и результат все равно выйдет достойный.

Рейтинг лучших методов чистки самогона

Предлагаю не отлажывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Уголь активированный БАУ и КАУ

Явным лидером считается березовый и кокосовый уголь активированный, который продаётся в специальных магазинах и интернете по стоимости 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после чистки каким-нибудь иным средством.
Качественно и быстро (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Делаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко ложим толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем нужное кол-во сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке с правой стороны.
  2. Перед фильтровкой уголь нужно вымыть одним литром воды, чтобы сильно уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр ставится поверх ёмкости, в которую будет течь очищенный самогон.
  4. При помощи силиконовой трубки и принципа сообщающихся сосудов начнем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной чистки.

В виде замены углю можно применять водяной фильтр. Ключевым его элементом также считается наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

белок яйца

Вторым по качествам мы выделили белок яйца.
Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в последующем проходит очистку и выбрасываются. Собственно в таких хлопьях содержаться все вредные примеси, от них мы стремимся избавиться при очистке.

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим белок яйца в соотношении 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и активно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (по желанию поскорее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для светопроницаемости можно применять уголь).


По количеству осадка вы можете судить про качество приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место по праву занимает масло растительное, которое цепляет «сивуху» и чистит самогон от плохого запаха. Из-за жирности масла этот способ можно именовать довольно грязным, однако не настолько, чтобы от него отказываться.

После чистки требуется вторая перегонка.

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее произойдет очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и активно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза активно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята возникнет пленочка над поверхностью, которую лучше всего необходимо будет слить. Чтобы не портить трубочку и еще раз её не мыть, можно применять традиционный шприц, который после можно выкинуть.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для увеличения эффективности чистки можно применять углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло станет иметь очень зловонный запах. Приблизительно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке разместилось молоко. Не бойтесь перемешивать эти две жидкости, потому-что после интенсивной фильтрации у самогона будет абсолютно отсутствовать зловонный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

  1. В готовый самогон льем молоко в соотношениях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Активно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место домашней температуры на 7 дней. Первые 3–4 дня иногда взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, применяя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после этого фильтруем через пару слоёв ваты или марли. Для увеличения эффективности чистки можно дополнить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается очень востребованным очистителем самогона уже сотни лет, по этой причине за итоговый результат беспокоиться не надо. Просто соблюдайте инструкцию и делайте все на совесть.

Чёрный хлеб из ржи

Для этого способа нам понадобится свежий, чёрный, хлеб из ржи. Этот продукт отлично впитует в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка.

Выходит интересный метод чистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое комфортно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (намного лучше в банке).
  2. Режем хлеб квадратиками в важных пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Активно взбалтываем, после этого убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стремясь не отжимать хлеб. Потери будут, однако не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пускай ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после этого разрешено устанавливать на стол.

Многие в попытке свести потери самогона до минимума выжимают хлеб и марлю. Делать этого очень не рекомендуется, так как собственно там остаются все вредные примеси, от них мы очищаем хмельной напиток.

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже хорошо чистят сивушные масла и токсины, хотя выполняют это ощутимо хуже описанных выше веществ.
К тому же после чистки рекомендована вторая перегонка, по этой причине способ считается довольно долгим.

  1. Берём соль в соотношении 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложечка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Активно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после этого убираем ёмкость в тёмное место на день.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, получиться избежать повторной перегонки и сэкономить намного больше времени.
Но всё-таки соль и сода считаются довольно резкими по вкусу, по этой причине любые их нотки в продукте будут ощущаться просто плохо. Ввиду этого лучше не бравировать.

Вымораживание холодом

Этот способ считается очень малоэффективным и сложным, по этой причине мы на завершальной стадии советуем вам его использовать. Это старый народный метод, благодаря ему часть «сивухи» остается одновременно с замороженной водой, а чистый спирт попадает в иную ёмкость.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и спокойную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём предмет из металла типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Медленно льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Чистим мерзлый слой льда и плохих примесей с железа и процедуру повторяем.
  6. Делаем это до того момента, как станет тоскливо или начнете мёрзнуть сами.

Как можно заметить, даже звучит это все довольно дико, уже не говоря о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в приятной компании, а дома в одиночку этим заниматься абсолютно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает совершенно)

Мы глубоко заинтересовались данным вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) использовать для очищения самогона нельзя.
Во-первых, в результате химреакции самогон преобразуется в отраву, которую нужно второй раз перегонять либо выкидывать.
Второе, осадок от кристаллов этого вещества считается не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится очень не имеющим смысла заниматься очищением дистиллята аналогичным способом.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =