Стадии рака степени 1234 ранняя начальная прогноз рак шейки матки 3 стадия как прогрессирует.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Рак шейки матки 3 стадия как прогрессирует

Цель диагностического исследования пациенток с рецидивами РШМ – исключение отдаленных метастазов и местно-регионального опухолевого распространения, что дает возможность провести кардинальное лечение. Неотъемлемым условием считается подтверждение рецидива гистологическим методом исследования. Пациентки с множественными пораженными лимфатическими узлами/удалёнными метастазами или мультифокальными местными проявлениями болезни с распространением на стенки таза не считаются кандидатами для проведения радикального лечения.

Рак шейки матки

«Согласно статистике эта онкология каждый год уносит тысячи женских жизней, за последние десять лет заболеваемость ею удвоилась. Теперь это первое рейтинговое место рака женских органов. Докторов поражает то, что рак шейки матки становится диагнозом не только для пожилых женщин, но и совсем молоденьких девушек. Вовремя проведенная диагностика может защитить пациентку и предложить щадящее лечение».

Рак шейки матки относится к самым популярным злокачественным опухолям у женщин. По всему миру рак этой локализации по частоте находится на другом месте после рака молочной железы. Эта женская патология встречается сейчас очень часто и требует срочного лечения.

В Украине частота заболеваемости на данное время составляет приблизительно 9 тысяч случаев на 100 тысяч населения. В медицине различают 2 возрастных пика заболеваемости от 35 до 39 лет и от 60 до 64 лет. Патология требует обязательной диагностики и квалифицированного лечения под присмотром опытного гинеколога, хирурга, онколога. Рак шейки матки – это одно из редких злокачественных новообразований, развитие которого действительно возможно предупредить, так как в множестве случаев болезнь развивается на фоне продолжительно существующих предраковых патологий.

В медицине выделяют два основных типа рака шейки матки:

  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома.

В 80-90% случаев злокачественные опухоли шейки матки представлены плоскоклеточным раком. Другие (10-20%) – это аденокарциномы. Необходимо понимать, что онкологию необходимо лечить, самостоятельно новообразование не пойдёт. Единственное хорошее решение – обратиться за медпомощью в хорошую клинику. Только команда специалистов с опытом, самое новое оборудование и сертифицированные лекарства способны помочь избавиться от опухоли.

Плоскоклеточный рак шейки собой представляет злокачественное образование, развивающееся из клеток многослойного плоского эпителия, покрывающего влагалищный отдел шейки матки. Данная патология считается одним из очень часто встречающихся злокачественных новообразований среди женщин 40 – 60-летнего возраста.

Классификация и прогноз

Неопластические процессы, которые способны зародиться в организме, могут очень отличаться между собой морфологическими характеристиками, преимуществами той либо другой ткани, способностью к метастазированию, клиническим течением и прогнозом, хотя они все очень часто соединяются в одно слово – рак, собой представляет злокачественную опухоль из эпителиальной ткани. Несущие «зло» онкологические процессы другого происхождения имеют другие названия.

Таким образом, за основу спецификации злокачественных новообразований берут различные (основные) характеристики неопластического процесса:

  • Морфологические особенности опухоли (ее вид, степень злокачественности);
  • Локализацию первичного очага;
  • Размеры новые образования, быстрота его роста;
  • Способность этого вида неоплазии к метастазированию.

классификация TMN на примере щитовидки

Международная классификация TNM — tumor, nodus, metastasis) злокачественных опухолей объемна и большей частью непонятна человеку, далекому от терминологии фундаментальных наук медицины, однако, формируя группы опухолей, она, в первую очередь, ориентируется на прогноз при раке на различных этапах, а стадии определяются по:

Плюс ко всему, каждый опухолевой процесс (с учетом локализации) может обозначаться по индивидуальным показателям:

  • По клиническим признакам (клиническая классификация), другими словами по данным, полученным при помощи самых разных методов диагностики;
  • Исходя из патоморфологических особенностей опухоли, определяющей гистологическое исследование;
  • В зависимости от гистопатологической дифференцировки (низкодифференцированные опухоли опаснее и «злее», они быстрее прорастают в соседние ткани и метастазируют в далекие органы).

Эти все вопросы спецификации неимоверно сложные для непрофессионала, пациентов же в большей степени интересует какой прогноз при раке конкретной локализации в зависимости от стадии процесса, ведь понятно, что по-разному морфологически устроенные опухоли будут неодинаково вести себя в организме. В этой связи, стадия рака воспринимается, наверное, как наиболее надежный прогностический признак не только докторами, но и пациентами.

Ведение пациенток со стадией РШМ T1a1 должно быть индивидуальным в зависимости от возраста, желания сохранения репродуктивной функции, а еще отсутствия или наличия LVSI. При поражении опухолью краев после конизации (кроме предраковых болезней эктоцервикса) следует осуществить повторную конизацию, чтобы убрать большую глубину инвазии опухоли. Стадия лимфатических узлов у LVSI-отрицательных пациенток с РШМ стадии Т1А1 не проходит, В то время у LVSI-положительных пациенток возможно проведение стадирования лимфатических узлов. В данном случае допустимым способом стадирования лимфатических узлов считается биопсия сторожевых лимфоузлов (без удаления других групп лимфатических узлов малого таза). Выполнение конизации шейки матки считать можно окончательным лечением, если проведение гистерэктомии не приводит к улучшению результата лечения.

Таблица 1. FIGO-стадирование и классификация TNM 2009 г. (Pecorelli S., 2009a; b; Union for International Cancer Control (UICC), 2016)

Т-категория Стадия FIGO Определение
Тх Первичную опухоль определить не получится
Т0 Первой опухоли нет
Т1 И Карцинома шейки маки, ограниченная маткой (распространение на тело матки игнорируется)
Т1А ИА Инвазионная карцинома, диагностируемая только микроскопически. Инвазия стромы с самой большой глубиной 5,0 мм, которая измеряется от базального слоя эпителия, и горизонтальное распространение ?7,0 мм; поражение сосудистого пространства, венозного или лимфатического не оказывает влияние на классификацию
Т1А1 ИА1 Инвазия стромы глубиной ?3,0 мм и горизонтальное распространение ?7,0 мм
Т1А2 ИА2 Инвазия стромы глубиной gt;3,0 мм и ?5,0 мм, горизонтальное распространение ?7,0 мм
Т1b ИС Зрительное поражение, ограниченное шейкой матки или микроскопическое поражение более чем T1a2/IA2. Включены все макроскопические поражения, даже имеющие поверхностную инвазию
Т1b1 ИС1 Зрительное поражение ?4 см в наибольшем размере
Т1b2 ИС2 Зрительное поражение gt;4 см в наибольшем размере
Т2 II Опухоль шейки матки с распространением за пределы матки, однако без прорастания в стенки таза или нижней трети влагалища
Т2а ІІА Без инвазии в параметрии
Т2а1 ІІА1 Зрительное поражение ?4 см в наибольшем размере
Т2а2 ІІА2 Зрительное поражение gt;4 см в наибольшем размере
Т2b ИИИ С инвазией в параметрии
Т3 ІІІ Карцинома с распространением на стенки таза и/или с поражением нижней трети влагалища и/или за собой влечет развитие гидронефроза или не функционирующей почки
Т3а ІІІА Опухоль поражает нижнюю треть влагалища, но не распространяется на стенки таза
Т3b ІІІВ Опухоль распространяется на стенки таза и/или приводит к гидронефрозу или нефункционирующей почке
Т4 IVА

Классификация TNM должна базироваться на соответствии различных методов исследования (интеграции клинического исследования, инструментальных методов исследования и гистологического исследования). Обязательно указывается метод, используемый для определения распространенности первой опухоли (Т), состояния регионарных лимфатических узлов (N), отсутствия или наличия отдаленных метастазов (М), а конкретно клинический (с), инструментальный (и) и/или патоморфологический (р) ). Метастазы в регионарных лимфатических узлах следует обозначать также в соответствии с классификацией TNM (El-Zein M. et al., 2017; Cibula D. et al., 2018; Sawaya G.F. et al., 2019).

В данной работе представлена ??классификация РШМ FIGO 2018 г. (табл. 2).

Установление диагноза РШМ стадии Т1А должно быть основано результатах гистологического исследования образца шейки матки после конизации (или эксцизии). Ведение больных с подобной стадией должно быть основано на результатах патомофологического вывода с точным измерением 2-ух максимальных горизонтальных размеров опухоли, глубины инвазии, состояния краев, достоверной оценки состояния лимфоваскулярного пространства. Проведение петлевой или лазерной конизации шейки матки у женщин, желающих сохранить фертильность, считаются лучшими методами лечения если сравнивать с холодно-ножевой конизацией, поскольку образцы шейки матки максимально будут сохранены невредимыми (нефрагментированными) от неблагоприятного воздействия тепловой энергии, что дает возможность очень качественно провести гистологическое исследование. Хирургические края образца шейки матки после конизации должны быть без признаков инвазионного и преинвазионного заболевания (кроме предраковых болезней эктоцервикса).

Симптомы и признаки болезни

Нулевая стадия рака шейки матки не даёт никаких признаков. Дисплазийные процессы выявляются при микроскопическом анализе образцов ткани, взятой при плановом осмотре. Если не начато лечение дисплазии, возможны последующие видоизменения на клеточном уровне, которые перерастают в рак шейки матки 1 стадии. Он также протекает без заметных изменений тканей и практически не даёт симптомов.

Поэтому безмятежно относится к собственному женскому здоровью пациентка, которая игнорирует плановые посещения гинеколога и необходимость проверки анализов, повышает риск прогрессирования болезни.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

2 стадия рака шейки матки заявляет о себе смазанными признаками, которыми многие женщины не придаёт значения. К ряду нестандартных признаков относят:

  • появление несущественных кровей янистых выделений между менструациями;
  • нарушение регулярности менструаций;
  • плохой запах влагалищных выделений;
  • периодичное ощущение неудобства во влагалище;
  • возникновение контактных кровь янистых выделений, к примеру, после счексуальной близости.

Среди неспецифических проявлений присутствуют:

  • явления слабости и всеобщего недомогания;
  • уменьшение массы тела на фоне пониженного аппетита;
  • головные боли;
  • периодические небольшие колебания показателей температуры тела в границах 37,1-37,3°С, свидетельствующие о воспалительном процессе;
  • признаки анемии.

Выразительность и выраженность проявления заболевания принимают, когда диагностируется третья или четвертая стадии РШМ. Это можно объяснить интенсификацией роста опухоли, популярностью процесса. Растущая опухоль начинает сдавливать рядом лежащие ткани органов, вызывая нарушение их функций, если начинают распадаться раковые структуры, это приводит к интоксикации организма.

В данной фазе болезни тип клинической картины следующий:

  • кровяные выделения теряют скудность и могут возникать кровотечениями;
  • возникает выраженный болевой синдром в лобковой, поясничной и крестцовой областях;
  • имеет место болезненность при мочеиспускании, наблюдается затрудненность в оттоке мочи и проблема с стулом кишечника, если процесс углубляется в органы мочеотделения и толстую кишку;
  • появляются позорные выделения из влагалища;
  • при серьезной интоксикации организма резко подымается температура тела;
  • отмечаются явления отеков на участках промежности, в районе бедер и голеней на фоне поражений лимфоузлов, приводящих к лимфостазу.

характерны раковые и предраковые изменения груди, на которые необходимо обратить внимание

Клиническая картина

Опасность заболевания состоит в том, что на первых и даже больше поздних стадиях симптомы либо отсутствуют, либо они есть, но человек не придаёт им значения. Привыкнув к дискомфорту, больная считает их чем-то обыкновенным и возникающим иногда. Заподозрив нехорошо и обеспокоившись, к доктору попадают обычно с такими симптомами:

  1. Пациентка жалуется на дискомфорт и боли в области малого таза.
  2. Отмечает выделения крови, не связанные с менструацией.
  3. Меняется продолжительность и характер менструального цикла.
  4. Отмечаются кровотечения после влагалищного осмотра гинекологом.
  5. Присутствуют боли и кровотечения во время полового акта.
  6. Наличие патологических влагалищных кровотечений.
  7. Возникновение кровяных выделений во влаге после наступившей менопаузы.

Симптомы, приведенные выше, условны, какие-то из них могут отсутствовать, какие-то появляются ярче других. Обычно аналогичная клиническая симптоматика сопровождается следующими системными нарушениями:

  1. Пациентка отмечает быструю утомляемость и нарастающую слабость.
  2. Отмечает резкую потерю веса.
  3. продолжительно сохраняющийся субфебрилитет.
  4. Анализ крови указывает на очень низкий гемоглобин, наличие анемии и очень высокую СОЭ.

Тем опаснее заболевание и тяжелее течение и исход болезни, чем меньше симптомов есть в анамнезе пациентки – она обращается за помощью к профессионалам, когда опухоль уже успевает укорениться в теле и начать собственное разрушительное действие. Поздняя диагностика и затянутое лечение существенно ухудшают прогноз выздоровления.

Имеется специализированная таблица, где представлено детальное описание изменений по этапам. Самые простые стадии рака шейки матки представлены так:

Единые правила терапии

Принципы лечения состоят в персональном подходе и комбинировании радикальности терапии с максимально выполнимым сохранением органа и его функций (менструальной, репродуктивной). В таких целях применяются хирургический, лучевой, химиотерапевтический или комбинированный методы. Выбор методов и объемов вмешательства хирургическим путем зависит от локализации, размеров опухоли, стадии развития патологического процесса и индивидуальных особенностей организма.

Из хирургических методов используются конизация с выскабливанием, экстирпация или расширенная модифицированная экстирпация матки, дополнительное удаление лимфоузлов и т.д. д., а еще комбинирование их с лучевой и адъювантной химиотерапией.

В множестве случаев ранней диагностики заболевание подвергается достаточно успешному излечению. Так, прогноз при плоскоклеточном раке шейки матки относительно 5-летней выживаемости при отсутствии инвазии (нулевая, преинвазивная стадия) составляет 100%, при стадии IA – 96,7%, IB – в среднем 92,8%, при II стадии – 58- 63%, при III стадии – 33%, при IV стадии – менее 15%.

Очень важными предпосылками для выявления онкологической патологии на ранней стадии и снижения заболеваемости раком являются скрининговые программы с применением подобных вариантов исследования как кольпоскопический, цитологический, гистологический, вирусологический, например, тестирование ДНК папилломатозных и остальных вирусов.

Источник — https://tomoclinic.ru/ru/vidi-raku/rak-shijki-matki/

Источник — http://diagnoz03.in.ua/disease/stadiyi-raku-stupeni-1-2-3-4-rannya-pochatkova-prognoz.html

Источник — https://www.umj.com.ua/article/178064/suchasni-pidhodi-do-diagnostiki-ta-likuvannya-raku-shijki-matki

Источник — https://molo4nica.in.ru/hvoroby/rak/rak-shyjky-matky-1-2-3-4-stadiyi-skilky-zhyvut/

Источник — https://ukrnova.com/zdorovia/klasifikatsiya-raku-shijki-matki-za-stadiyami.html

Источник — https://jazdorov.com.ua/zdorove-zhittya/zhinoche-zdorovya/zahvorshyjkymatky/ploskoklitynny-rak-shyjky-matky-stadiyi-protsesu-i-pryntsypy-terapiyi.html

РАК ШЕЙКИ МАТКИ — лечение 1, 2, 3, 4 стадии. Киев, Клиника «Добрый прогноз»

РАК ШЕЙКИ МАТКИ — симптомы на 1, 2 ,3, 4 стадии

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 3 =