Тахикардия при всд лечение как избавиться от патологии

 

Прекрасные способы лечения тахикардии при ВСД

Тахикардия при всд лечение как избавиться от патологии

Тахикардия – это не болезнь, а патологическое общее состояние здоровья. Причины у аналогичного состояния бывают самыми разными, но соединяются они в две главные категории:

Содержание
  • Органические нарушения в деятельности сердца.
  • Психосоматические или неврологические причины.
По теме
Тахикардия при всд лечение как избавиться от патологии

8 причин дистонии сердца

Последняя категория считается частой, и в основе ее лежит нарушение вегетативной регуляции.
Клинические признаки вегето-сосудистой дистонии различны, однако их соединяет преобладание субъективных симптомов над объективными, отсутствие явных органических перемен со стороны некоторых систем организма – сердечно-сосудистой, нервной, висцеральной, которая связана с внутренними органами.
Наблюдаются практичные расстройства, особенно со стороны системы кровоснабжения и нервной системы. Эти расстройства затрагивают и сердце, провоцируя ускорение темпа сердечных сокращений.

Результаты тахикардии при ВСД

ЧСС при вегетоневрозе – это очень часто последствие физической пассивности, малоподвижного стиля жизни, сидячей работы. Вид ВСД, сопровождающийся брадикардией или тахикардией, именуется кардиальным.
При кардиальном типе ВСД больной жалуется на

  • тахикардию (регулярное сердцебиение, более 85 ударов за минуту);
  • аритмию дыхания;
  • нехватку воздуха;
  • перебои сердечного ритма, характеризующиеся наджелудочковыми экстрасистолами.


Очень высокая частота сердечных сокращений, независимо от этиологии происхождения, отрицательно оказывает влияние на весь организм. Желудочки сердца не наполняются кровью полностью, от этого падает кровяное давление, и кровь в маленьком количестве поступает ко всем другим органам.
Подобным образом, учащенное сердцебиение комбинируется с гипотонией. Существенно ухудшается обеспечение кровью самого сердца, так как оно работает в усиленном режиме, и требует больше кислорода. Отсюда и возникновение одышки (диспноэ).

Возросшие нагрузки на сердце могут привести к более тяжёлым последствиям, оказаться причиной сердечной ишемической болезни.

Классификация тахикардий

В кардиологии условно выделяют 2 типа тахикардий:

  1. Физиологическая (экстракардиальная) тахикардия – другими словами, возникшая вне миокарда, как последствие физической напряженности или эмоционального стресса, требующих очень высокого кровотока к некоторым органам.
  2. Патологическая (интракардиальная) тахикардия, связанная конкретно с сердечно-сосудистой системой. Появляется из-за причины сердечно-сосудистых патологий, нарушений ЦНС, гормональных сдвигов.

Как хорошо бороться с тахикардией при ВСД

Всегда в момент сильных переживаний или на фоне физнагрузок у нас учащается пульс, но мы не обращаем на аналогичное внимания, потому что в подобной ситуации это считается физиологической реакцией организма. Но есть ряд болезней, которым свойственно нарастающее учащение сердцебиения.

Одной из подобных патологий, сопровождающихся нарушением регуляции органов находящихся внутри и сосудистого русла, считается вегетососудистая дистония. Каким же должно быть эффективное лечение тахикардии при ВСД?

Расскажем о рекомендациях ведущих профессиональных мастеров.

Почему при ВСД бывает тахикардия

Вегетососудистую дистонию классически причисляют к неврологическим патологиям. Но больной с этой нозологией может обратиться не только к терапевту или семейному доктору, иногда пациенты попадают тут же к кардиологу, гастроэнтерологу.

Все зависит от ведущей симптоматики. Чего же так многообразны проявления ВСД?
Давайте для начала немного углубимся в анатомические тонкости обсуждаемой проблемы. Наша нервная система разделяется на соматическую, отвечающую за скелетную мускулатуру (исходя из этого, и движения), и еще на вегетативную, контролирующую деятельность органов находящихся внутри и сосудистого русла.

По этой причине любые перебои или недостаточность в работе последней приведут к нарушению функционирования фактически всего организма. Отсюда и многообразие клинической картины у пациентов с ВСД.
Вегетативный отдел, со своей стороны, делится на симпатический и парасимпатический. Первый «выходит на арену» во время бодрствования и в стрессовые моменты (собственно он обуславливает возникновение тахикардии), а второй, наоборот, главенствует в периоды покоя.
В норме эти антагонисты находятся в гармоничности, по очерди сменяя друг друга. Но существует подобное заболевание, как ВСД, при котором нарушается физиологический баланс. Течение патологии очень часто приступообразное.

Пароксизмы сопровождаются не только учащением сердцебиения, но и очень часто болью в области желудка, комом в горле, чувством нехватки воздуха, дрожью в теле, потливостью. Говоря откровенно, они появляются целым «букетом» симптомов, которые у каждого пациента составляют собственную исключительную клиническую картину.
Благодаря чему появляется вышеописанный неуравновешенность, сейчас достоверно неизвестно. Можно констатировать лишь факт снижения влияния коры мозга головы на вегетатику, благодаря чему она начинает «жить собственной жизнью».

Большинство врачей склоняется к тому, что главное значение в развитии нозологии принадлежит психогенным факторам, другими словами она вырабатывается на фоне эмоциональных расстройств.
Детальнее о причинах, симптомах и лечении ВСД смотрите в видео по ссылке ниже.
Ощущая у себя тахикардию, не нужно тут же приписывать её дистонии. Она ведь может появляться на фоне физиологических состояний, например, беременности.

А очень часто учащение пульса сопровождает анемию, остеохондроз, температурное увеличение тела при инфекционых болезнях и т.д.

 

Какие разновидности тахикардии при ВСД встречаются очень часто

Во время приступа вегетососудистой дистонии кардиальной направленности, другими словами проявляющегося сердечными симптомами, наблюдаются два варианта тахикардии (учащение сердцебиения более 80 уд./мин). Это синусовая, при которой импульсы поступают из физиологического водителя ритма, и пароксизмальная наджелудочковая.

Последняя отличается наличием патологического очага генерации возбуждения на пути движения разряда из предсердий к желудочкам.
И та, и иная нечасто появляются, как отделенный признак. Во многих случаях симпатоадреналовый криз сопровождается распирающей болью головы, сильной тошнотой, переходящей в рвоту, страхом, тремором в руках.
В данном разделе статьи мне хочется дать ответ и на один из часто задаваемых вопросов: могут ли ВСД и тахикардия, ассоциированная с ней, стать «избавлением» от армии. В большинстве случаев патология на самом деле считается препятствием к несению службы.

Но лишь когда пароксизмы появляются не реже одного раза в течении месяца и сопровождаются яркой клиникой (обмороками, болью в сердце, которая меньше не становится после приёма препаратов). И, очень важное, – все перечисленное выше должно быть обязательно зафиксировано докторами на бумажном листе, и еще подкреплено самыми разными обследованиями.

Клинический случай

Неделю назад во время моего дежурства бригадой СМП в приёмное отделение была доставлена беременная А., 24 лет. Жалобы она предъявляла на ощущение нехватки воздуха (как выразилась больная: «не могу вдохнуть полной грудью»), сильное сердцебиение, ком в горле, тошноту, однократную рвоту, тревожность, дрожь в теле и озноб.

Из анамнеза, который изложил фельдшер, получилось выяснить, что женщину доставили с улицы, где она после ссоры с мужем ощутила описанные выше симптомы. Справедливо пациентка была эмоционально лабильна, переходила с крика на слёзы.

Покровы кожи бледные, ЧСС – 94 уд./мин, дыхание учащённое до 22-24 дыхательных движений за минуту, гипергидроз ладоней и стоп, тремор в пальцах рук. В остальном – без свойств.

Подготовительное заключение: «ВСД, пароксизмальное течение».
Из методов диагностики использовались: клинический анализ крови и мочи, химический анализ крови, ЭКГ. Для консультации был вызван гинеколог. Отклонений в ходе исследования выявлено не было.

Пациентку госпитализировали в неврологическое отделение, где назначили Глицин, настойку валерианы. На следующий день она была направлена на осмотр к неврологу, у которого и продолжила лечение.

Как решать проблематику

Единого совета, как освободится от тахикардии при ВСД, нет.
Ведь, несмотря на большое количество различных методов диагностики, органических изменений при этой болезни обнаружить не удаётся. Говоря откровенно, непонятно, на какую структуру необходимо посодействовать, чтобы убрать совершенно все симптомы заболевания.
По этой причине лечение в большинстве случаев сводится к:

  • попытке убрать факторы, провоцирующие пароксизм. А их в действительности довольно много, и для любого пациента они индивидуальны. Одни пациенты больше реагируют на резкую смену погоды, другими словами мучаются от метеозависимости, иные предрасположены учащению приступов на фоне переутомлений, нарушения диеты и т.п.;

  • приёму симптоматических средств. Имеются в виду препараты, ликвидирующие определенное проявление ВСД. Например, если это тошнота, то предписывают Метоклопрамид. О медикаментах, урежающих пульс, мы побеседуем немного позднее;
  • рациональной психотерапии. Не стоит удивляться и не уходите от врача, который предложил вам после ряда обследований посетить психолога или психотерапевта. Наблюдаемая патология всегда имеет эмоциональную подоплёку.


ВСД, ключевым выявлением которой считается тахикардия, часто относят к кардионеврозам. Детальнее про них вы сумеете прочесть тут.

Помогают ли лекарства

Хорошо выбранное лечение в комплексе даст возможность достичь стойкой ремиссии вегетососудистой дистонии. Исходя из сегодняшних клинических советов и советов ведущих профессиональных мастеров в данной области, оно должно включать:

  • симптоматическую терапию;
  • психотропные препараты;
  • работу с психологом или психотерапевтом, арт-, анималотерапию;
  • рациональные физнагрузки (плавание, пилатес, йогу);
  • физиотерапевтические методики.


Когда ключевым симптомом ВСД считается тахикардия, следует принимать бета-адреноблокаторы – Пропранолол, Бисопролол, Анаприлин. Но применить их следует лишь для снимания приступа.
Пренебрегать такой признак, как учащение пульса, нельзя, даже в том случае, если он не доставляет вам неудобства. Ведь при этом наше сердце работает непродуктивно, его камеры не успевают в достаточной мере заполниться кровью, по этой причине, не обращая внимания на то, что наш «насос» уменьшается быстрее, организм недополучает кислород и питательные вещества, а миокард при этом снашивается.
Препаратами выбора, стабилизирующими эмоциональный фон пациента с ВСД, на первых шагах становятся Глицин, Фенибут, Афобазол, Адаптол, валерьянка и др. Если эффект достигнут не был, то прибегают к назначению антидепрессантов – Сертралина, Циталопрама, Флуоксетина.

Приём данных средств на фоне адекватной психотерапии в большинстве случаев приводит к стойкой долгой ремиссии.
Физиотерапевтическими методиками, дающими возможность возобновить баланс между работой симпатической и парасимпатической систем, считаются:

Рекомендации специалиста: как успокоить сердцебиение при ВСД

Случаются ситуации, когда приступ ВСД с тахикардией застает пациента неожиданно, и лекарств рядом не оказывается. Что же делать в данных случаях?

Совет специалиста

Для начала я рекомендую сделать слабее галстук, расстегнуть ремень и ворот рубашки. Откройте окно, чтобы был доступ чистого воздуха. Попытайтесь улучшить дыхание: не надо делать его глубоким или с паузами.

Примите удобную для вас позу. Намного лучше, если вы удобно устроитесь в кресле. Выпейте воды, прохладного чая из трав на основе мелиссы или мяты.

И очень важное в данный момент – настроиться на положительный лад: необходимо вспомнить что-то приятное, а ещё лучше – подумать про людей, событиях, которые приносят вам радость. Подобным образом, вы прекратите «наступление» панической атаки, и препараты для борьбы с тахикардией не будут нужны.
Наблюдались ли у вас приступы тахикардии при ВСД? Какие советы докторов вы делали при этом?

Делитесь опытом в комментариях.
Для подготовки материала применялись следующие источники информации.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =