Том Хэнкс написал первую книгу

 

Двукратный владелец «Вручения Оскара», всемирно именитый американский артист Том Хэнкс всю жизнь мечтал стать писателем.

И его мечта сбылась: теперь у постаревшего Форреста Гампа есть не только звезда в Аллея Славы, но и книжка с его именем на обложке — Том Хэнкс «Оригинальный экземпляр. Истории о том о сём». А если вас интересует интересная кника или художественная литература, переходите на сайт booklya.ua.

Сама книжка — это сборник рассказов, обозначенных количеством семнадцать. В действительности, их тринадцать, ну может четырнадцать — с натяжкой. Дело всё в том, что полноценные истории втиснуты под страницу в связке с своеобразной газетной колонкой с названием «Сейчас в нашем городе с Хэнком Файзетом», представляющем альтер-эго писателя. Хэнк тоскует по прошлому, наслаждается Нью-Йорком, рассказывает комичные ситуации и вздыхает про то, как быстро проходит время, а девайсы заменяют печатные машинки, которых уже абсолютно не сыщешь — ну просто уникальные экземпляры.

Артист Том Хэнкс слывет собиранием печатных машинок, кусочков прошлого, так незаслужено забытых. Рассказы Хэнкса появились собственно благодаря экспонатам его коллекции. Тексты были созданы на печатных машинках, а само повествование вертится вокруг данных позвякивающих и постукивающих агрегатов, служащих для читателя буйком в море пространственно-временного континуума: Хэнкс ностальгирует по собственному прошлому, а все герои в этом общем ощущенье тянутся за ним.

 

Любители фильмов с Томом Хэнксом быстро считают отсылки к работам киноактера: полет на Луну из рассказа «Алан Бин плюс 4-ре» — вот вам «Аполло-13», а «Сочельник 53-го» легко вяжется со спилберовским «Спасти рядового Райана». В книге найдется место и мелькающим деталям: компания по перевозке FedEx («Изгой» стал в свое время отличной рекламой данной компании, которая отказалась спонсировать фильм) или громкий аэропорт, по которому бегают двое влюбленных в попытке не опоздать на рейс (тут легко вспомнить романтичный «Терминал»). Есть и прямые отсылки к жизни киноактера. Одна из лучших историй книги «Особые выходные» посвящена десятилетнему мальчику, который вынужден жить с отцом, но на собственный день рождения отправляется в очень интересное путешествие в родной дом к маме. Том Хэнкс со старшими братом и сестрой после развода родителей, согласно американскому закону, отправились жить к отцу. Писатель хранит в рассказе настоящие детали — от собственного возраста в течении года развода родителей до профессий отца и матери. Очень вероятно, что реальна вся история полностью, в том числе первый полет мальчишки на самолете в качестве второго пилота.

«Оригинальный экземпляр» — спокойное чтение, тут нет крутых виражей и поворотов в сюжете, хотя накал впечатлений есть; наиболее страшное, что происходит с одним из героев — смерть в шестьдесят один за возможность попасть из грядущего в тридцать девятый год и остаться там насовсем ради любви. Эти истории похожи на письма, сценарии, списки дел, напечатанные на машинке в едином экземпляре. Они хранят в себе тайны: мысли и чувства каждого персонажа кажутся настолько настоящими, что понемногу зацикленность читателя на авторе-актере пропадает и, кажется, — перед глазами текст талантливого писателя, умеющего так точно ухватить в словах мгновения утекающей жизни.

 

 

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 17 =