Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

 

Какой чай самый практичный для здоровья

Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусныйВиды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

Популярное

Главная > Еда > Продукты > Какой чай самый практичный для здоровья
Чаем в настоящий момент именуют многие напитки, но реальные любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти которые получены из листьев китайской камелии чаи богаты специализированными антиоксидантами — флавоноидами.
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

Наталья Вязникова

У практически всех видов чая — собственные характерности воздействия на организм. Хорошие свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа.

Известно, что в листьях чая содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, увеличивает давление, но намного мягче, чем кофеин в кофе.

Это можно объяснить тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличии от кофейного кофеина. Благодаря этому чай действует мягче и дольше если сравнивать с кофе.
От чего обуславливается концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина.

Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в листьях чая оказывают влияние температурные перепады, и этот лист в горах растёт очень медленно). Чем больше солнца, тем больше кофеина в чае.

Стало быть, в чае из северных стран кофеина меньше.
Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.
Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое может устранить многие заболевания, также определенные виды рака и болезни сердца. Только одна чашка зелёного чая в течении дня может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

Инесса Шкурина

Есть совсем несложных требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; продолжительно настаивать не надо, буквально 120 секунд.

Хорошие зелёные чаи завариваются довольно быстро. Режим температур — это важное требование: кипятком зелёный чай не варят, из-за того что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить.

Многие благодаря этому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом поговаривают, что это мерзость.
Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (чтобы сравнить — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Чем полезен: чёрный чай оберегает лёгкие от воздействия дыма сигарет, уменьшает уровень холестерина и, если пить несколько чашек в течении дня, уменьшает риск инсульта.
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

Вот что с Вами случиться, если пить зеленый чай. Опасность и польза чая

Инесса Шкурина

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно выбирать хорошую воду, а сам чай приобретать лучше в специальных магазинах, их ведь большое количество. Если приобретать пакетированный чай в магазинах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), нужно смотреть на пачке время сбора, из-за того что когда чай перевозится в мешках, он теряет запах и собственные свойства, а если он упаковывается на месте, свежесть сохраняется дольше.

И лучше, разумеется, подбирать вакуумную упаковку.
Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.
Чем полезен: отличие белого чая от остальных видов также и в том, что он может сделать лучше переносимость глюкозы и уменьшить уровень холестерина.
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Как выбрать качественный черный чай в магазинах — Москва 24

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, благодаря этому потребление улуна способствует потере избыточного веса — разумеется, если помимо него вы пьёте большое количество обыкновенной воды.
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: чай пуэр рекомендуют для улучшения работоспособности мозга и понижения уровня холестерина.
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

Инесса Шкурина

— Теин, говоря иначе чайный кофеин, действует на организм немного по-другому. Чай — тонизирующий напиток, это нужно не забывать. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более долгое, не 15—30 минут, а один-два часа.

Однако если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют по большей части из-за запаха, аромата, а пробудится можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите намного больше полезных веществ, для организма нужных.

Комментарии 6

Не так давно пробовала чай улун, чрезвычайно вкусный! До этого прочла данную статью и поняла на сколько он полезен!
А вы знаете сколько видов чая есть в действительности? Прочти статью и все станет ясно!

Обзор 9 основных видов и сортов чая от пуэра до типсового

Как выбрать хороший чай? Сорта чая. Азбука чая

Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
История чая начинается задолго до отсчета новой эры. Отчизна чая – КНР, откуда чай к ХIX в. распространился по всему миру. Все чайные сорта происходят от одного и того же чайного куста Camilla Sinensis.

Разнообразие сортов чая можно отнести ориентировочно к десяти видам. Любой из них отличается отличительными вкусовыми качествами и способом получения.

Чай бывает различного вида и формы: в виде целых и резаных листьев (россыпью или прессованных), гранул или порошка.

Виды черного чая


Черный чай открыли в XVII в. случайным образом. По преданию, фермеры опоздали обработать листья в течении дня сбора чая.

На следующий день листья чая засохли. Чтобы сберечь урожай, листья обжарили на сосновых дровах.

Новый вид чая пришелся по вкусу.
В настоящий момент черный чай – это второй по популярности безалкогольный напиток в мире после воды. По большей части, его делают в Индии, Шри-Ланке (о. Цейлон), Китае, Кении и Вьетнаме.

Собирают его в большинстве случаев летом. В сбор включают старые листы, которые подвержены сильной ферментации.

Очень популярны сорта Дарджилинг, Чжен Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) и ассамский чай.
Черный чай способствует накоплению в организме витамина С, полезен для кишечно-желудочного тракта, обладает свойством поглощать и выводить вещества которые вредны из организма.
Черный чай активирует деятельность мозга головы, увеличивает процесс питания кислородом сосудов.
Около 5-7 грамм черного чая до заваривания минуту-две моют кипятком, а потом заливают водой при 85 С. Настаивать рекомендуется до 5 минут. Теже самые листы можно применять 6-7 раз при объемах чашки до 200 мл.

Низкокачественный черный чай столько раз без потери вкуса заварить не выйдет.

Разновидности зеленого чая

Чай зеленый делают, по большей части, в Индии, Китае, Шри-Ланке и на Тайвани. Очень редкий и дорогой чай зеленый Цин Мин собирают с конца марта до начала апреля. К концу апреля происходит сбор более демократичного чая прекрасного качества.

К примеру, сорта Вэст Лэйк Лунцзин или Хуаншань Маофэн. Массово листы для зеленого чая собирают до конца мая, до прихода жары.

При этом качество ухудшается.
Чай зеленый сохнет в течение всего пары часов. Некоторые зеленые чаи отделываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет.

Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковородке или в кастрюле. Т. е. чай зеленый почти не успевает окислиться.
В настое содержатся тонизирующие кофеин и тианин, калий, фосфор, железо, йод, никель, дубильные вещества и катехины.
Они увеличивают пластичность стенок сосудов, тормозят развитие атеросклероза, делают меньше риск заболеваний в онкологии, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Чай зеленый варят при температуре воды 85-90 С. Около 3-5 грамм хороших листьев применяют для заваривания трех маленьких чашек чая. Настаивают чай до 7 минут.

При правильной заварке чай не горчит и оставляет приятное послевкусие.

Какой бывает белый чай

Белый чай получают из тонких серебристо-белых волосков на почках чайного куста. Сырье подвергается естественной или механической сушке.

Главные виды белого чая производятся в Китае. Доступны по стоимости Баймудань и Шоу Мэй.
Настой белого чая имеет слегка желтоватый цвет. Его вкус достаточно мягкий, немного сладкий и «шелковистый». Цвет напитка значительно светлее от других видов чая.

Он не оставляет на зубах налета и минимализирует риск разрушения зубов или появления кариозного процесса.
В белом чае содержится приличное количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Его потребление уменьшает риск рака и сердечно-сосудистых болезней.
Напиток имеет антибактериальные свойства, способствует уменьшению веса и уровня плохого холестерина.
Также помогает оберегать кожу человека от воздействия ультрафиолетового излучения, уменьшает риск преждевременного старения. Потребление чая способствует облегчению симптомов диабета, уменьшению уровня глюкозы в плазме крови и увеличению выработки инсулина.
Белый чай варят при температуре 100 С в расчете 10 грамм на одну маленькую чашку. Настаивают 2-5 минут.

Качественный белый чай можно заваривать до 10 раз.

Сорта красного чая


Термин «красный чай» не очень очевиден. Во многих уголках мира красным именуют чай ройбуш (ройбос) родом из Южной Африки. Настой из трав обладает сладким, деревянным, землистым вкусом.

В ройбуше нет кофеина и мало танинов. Настой оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и укрепляет иммуннитет.

Он давно применяется для облегчения спазмов желудка, лечения колик и детской аллергии.
Другой вариант красного чая – это знаменитый в странах Европы черный чай. Во многих азиатских государствах называют его красным за цвет настоя.
Вариант третий красного чая – изготавливающийся из гибискуса чай каркадэ. Его относят к цветочным чаям, свойства которых описаны ниже.
Иногда к красному чаю относят вид чая улун, но это не очень правильно. Улун – это что-нибудь усредненное между черным и чаем зеленым.
Характерная черта такого чая – обработка только краев листа. Настой улуна как правило имеет оттенок красного, если листы подверглись достаточно сильной ферментации.

При этом есть множество сортов улуна, имеющих не оттенки красного при заваривании. К примеру, молочный улун. Варят улун до 7 раз (8 грамм на 200 мл) водой при 100 С, заранее промыв кипятком.

Настаивают до 7 минут.

Свойства жёлтого чая

Жёлтый чай известен в Китае во времена династии Тан (617-907 гг. н.э.). Этот чай иногда неправильно считается вариацией зеленого чая.

Жёлтый чай является одним из редких и ценных сортов чая ввиду сложности его изготовления. Всего выполняется 3 вида жёлтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь (из почек) и листовые Хошань Хуан Я, Бэйган Маоцзянь.
Сначала собранные молодые листья чая и почки хорошо просушиваются. Потом их заворачивают плотной бумагой или тканью для завяливания.

Потом термически обрабатывают (пропаривают или поджаривают), крутят, сушат и перебирают. Общий процесс продолжается около трех дней с целью сберечь свойства и удалить травяной аромат, отличительный для зеленого чая.
Жёлтый чай поможет уменьшить вес тела и лечить воспаления кишечника.
Также, он убирает вредные токсины из организма, делает лучше умственную активность. Это уменьшает риск появления инсульта мозга, и также диабета.
Дорогой жёлтый чай (10 грамм) может быть заварен до 15 раз в маленькой (до 200 мл) чашке. Заливать его необходимо бурлящей водой и настаивать 2-3 минуты.
Иногда к жёлтым видам чая относят египетский настой из трав из семян пажитника – хельбу. Жёлтым называют его из-за цвета получаемого отвара.
Пуэр выполняется только в Китае, где называют его темным, коричневым или черным чаем. Он назван в честь города Пуэр, из которого чай был сначала продан по пути в иные страны.

Для простоты транспортировки чай был сжат и приобрел собственный темный цвет и запах благодаря естественной ферментации в пути.
Сырье собирают со старых деревьев с большими листами с апреля по июль. Пуэр естественной ферментации именуется шен-пуэр и готовится дольше 10 лет. Искусственно ферментированный чай именуют шу-пуэр.

Он готовится 1-2 года.
Качественный чай обладает глубоким, сочным вкусом, который большинство считают земляным или грибным. Пуэр не лучшего качества имеет привкус грязи или плесени.
Одной из наиболее характерных параметров чая считается разнообразие его форм: кирпичики, диски, небольшие чаши.
Напиток способствует понижению давления артерий и сахара в крови, полезен для работы мозга и системы пищеварения. Благодаря этому его часто употребляют после тяжёлой еды или пьют в качестве средства от похмелья.
Перед завариванием пуэр следует вымыть кипятком. Потом влить воду при температуре 100 С и настаивать до 10 минут в зависимости от предпочтений вкуса.

Заваривать в маленькой чашке 10 грамм листьев прекрасного качества можно до 15 раз.

Чай из трав

Чай из трав, также как и цветочный, нельзя полностью считать чаем. В нем не содержатся листья чая.

Впрочем свойства такого чайного напитка совсем не проигруют прочим видам чая. До распространения китайского чая почти во всех государствах чай из трав был ключевым напитком.
Чай из трав получают, заваривая травы, плоды, корни растений. Фактически все травяные напитки содержат флавоноиды, витамины, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные соединения.
Некоторые травы содержат токсины и яды. К примеру, окопник, кора ивы, чистотел.
Их применяют только в оздоровительных целях очень осторожно.
Чай из трав можно принимать при любой его температуре. Когда на улице холодно такой напиток поможет отогреться, сделать легче признаки простуды и увеличить иммунитет.

В жару такой чай превосходно утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др.
В большинстве случаев чай варят кипятком или настаивают на водяной бане. При этом сахар добавлять не рекомендуется.

Либо применять мед. Такой чай очень часто заваривается 1 раз.

Цветочный чай

Чайный напиток получают из цветков разных растений. К примеру, розы, лаванды, жасмина, жёлтой хризантемы, ромашки. Цветы в большинстве случаев собирают в течение всего срока цветения растения.

Сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Качественный чай состоит из цветков ориентировочно одного размера, без пыли, красителей и прочих примесей.
Напиток из цветов обладает приятным вкусом и ароматом. Издавна люди применяли цветок как лечебное средство от самых разных вирусных и душевных заболеваний.
Срок хранения цветочного чая без потери параметров – один год.
Не необходимо приобретать цветки в пакете из полиэтилена из-за вдвое меньшего срока годности.
Востребованы китайские цветочные чаи, при заваривании которых в прозрачной емкости распускается привлекательный цветок. Для достижения подобного результата листы зеленого чая бережно обрабатывают фруктовыми эссенциямии и обертывают вокруг приятных сухоцветов.

Такой чай имеет оригинальный вид и вкус, восполненный оттенком сладких фруктов.
Варят цветочный чай 1 раз, залив закипающей водой. Настаивать следует 5-7 минут под крышкой.

Почитателям более терпкого и сочного вкуса следует повысить время настаивания до 15-25 минут.

Типсовый (почечный) чай

Типсовый чай – общее наименование для любого чайные сорта с добавкой пушистых почек листьев чая (типсов), которые еще не открылись или лишь начали распускаться. Собираются они ранней весной вручную, в большинстве случаев, с 2-мя прилежащими листьями.
Чисто типсовым чаем считается белый чай Байхао Иньчжэнь и жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь. Их делают в минимальных количествах, благодаря чему они являются очень ценными.

Другие виды чая просто перемешивают с типсами. Чем больше в составе чая нераспустившихся почек, тем он является более ценным и качественным.

Чаи с большим содержанием типсов делают в Китае, Индии, Непале. В прочих государствах (к примеру, в Шри-Ланке и на Кавказе) для смешивания с почками в большинстве случаев применяют чай среднего качества, также резаный.
Чайные типсы нежные и хрупкие. Их нельзя прокипятить и ошпаривать кипятком.

Заваривать типсовый чай следует только в кафельной посуде, применяя чистую воду.
Температура последней – 80-90 С. Вода кипятится всего раз. Чайник лучше всего выключить сразу же после начала кипения. Время заваривания может составлять от 15 секунд до 2 минут в зависимости от чайные сорта.

Заваренный чай нельзя пить после длительного настаивания, так как это плохо влияет на здоровье.
Разумеется, попробовать все чайные сорта – трудноосуществимая задача. Но попытаться составить представление какой чай вам более всего подходит стоит, оценив вкус и запах одного-двух самых ярких представителей отдельного вида.

Во всяком случае, хотя бы один из видов напитка понравится даже очень искушенному любителю всего изысканного.

Виды чая и их свойства – какой чай самый практичный и вкусный?


Чай – это самый популярный напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он благоприятно воздействует на здоровье, молодит и помогает уменьшить вес.

Этот замечательный напиток можно пить, как горячим, чтобы отогреться, так и холодным – чтобы остыть. Чай делят по нескольким видам и сортам.
О чем статья:
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

Виды чая по оттенку – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

Он очень известен по всему миру. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.
Характерность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая как правило проходит 14 дней, а то и месяц.
Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.
При заваривании чай может быть оранжевым и красно-темным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
Как употребляют черный чай:
Этот примечательный чай можно принимать с сахаром, не сладкий, с ломтиком лимона. И вдобавок в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.
В отличии от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листья оставляют на чистом воздухе, чтобы они слегка завяли.

Потом их сушат и крутят в маленькие комки. Из-за этого методу, не происходит сильной ферментации чая.
Чем полезен чай зеленый:
Чай зеленый — крайне полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Чай зеленый поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
Как заваривать чай зеленый:
Для того чтобы заварить чай зеленый, нужно насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не была больше 90 градусов по Цельсию.

Заваривать необходимо не дольше 5 минут. Чай выходит желтовато-зеленого цвета с хорошим запахом и мягким вкусом.

 

Чай зеленый употребляют, по большей части, не сладкий.
Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые обшитые белым ворсом.
Такой чай собирают в начале весеннего периода, при этом людям, занятым сборкой чая, не позволяется принимать до работы лук, чеснок и самые разнообразные пряности, чтобы не подпортить запах листочков. После того, как собрали молоденькие листы, их подвяливают и сушат — сначала на солнечных лучах, потом в тени.

Потом листья ставят сушиться в печь. Потом их упаковуют.
Характерность такого чая — в том, что он не скручивается.
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
Чем полезен белый чай
Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и очень много остальных полезных веществ. Этот чай рекомендуется принимать тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая утомленность.
Как заваривать белый чай:
Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше подбирать посуду из фарфора. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения.

Температура воды не должна быть больше 85 градусов по Цельсию. На 150 мл воды необходимо взять от 3 до 5 грамм листочков.
Для красного чая верхние листья собирают с самого утра. После того, как листья чая собрали, их сушат, потом их расстилают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.
Чем полезен красный чай:
Как и все разновидности чая, красный чай крайне полезен для здоровья — он увеличивает иммунитет, оказывает прекрасное общеукрепляющее действие на организм. В этом напитке содержится приличное количество калия.

Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
Как заваривать красный чай:
Чтобы заварить чай, необходимо слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна быть больше 90 градусов по Цельсию.
Потом налейте воду в чашку, где лежит заварка, и здесь же слейте её, чтобы убрать аромат сырости. После данных действий снова. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем.

Чтобы чай не потерял собственный вкус, слейте заварку через ситечко в иную посуду.
После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и оригинальный вкус — он порой случается даже сладковатым.
Данный напиток пришёл к нам из Китайских провинций. Благодаря ферментации и свойствам хранения, чай приобретает оригинальный вкус и аромат.

Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.
Чай приготавливают по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, оно называется «Камелия».
Листья чая обязательно обрабатывают некоторыми настоями. При помощи добавленных специализированных бактерий чай ферментируется. Однако это еще не все.

Чтобы вышел настоящий пуэр, его ложат в специализированные ямы с настоем на много лет, потом подчиняют прессованию в круглые или с прямыми углами лепешки.
Чем полезен чай пуэр:
Пуэр довольно хорошо бодрит, благодаря этому его можно пить взамен кофе. Этот чай не только увеличивает трудоспособность, но и делает лучше самочувствие, уменьшает высокое давление, выводит токсины.

Существует мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
Как заваривать чай пуэр:
Сначала нужно правильно подобрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы подобрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней всего один вид чая, так как она сильно в себя вбирает запахи.
Берите плиточку чая, отделяем от нее маленький кусочек — размером не больше трех сантиметров — и положите в заварной чайник.
Для пуэра воду очень просто подогреть, однако не прокипятить, температура не должна быть больше 60 градусов по Цельсию. Чтобы первый раз заварить чай, необходимо обождать всего 30 секунд, а прочие заварки можно сливать тут же.
Чай пуэр приобретает превосходный красный цвет и эксклюзивный вкус.

Лучшие виды чая по странам – крупным изготовителям

  • Индия
    Индия — большой изготовитель мирового маштаба черного чая. Имеется множество видов индийского чая, и выбор очень многобразен.
    К примеру, в Индии делают и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который даёт оригинальный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии делается чай зеленый с мягким вкусом и ароматом.
  • КНР
    В такой поразительной стране, как КНР, делают оригинальные чайные сорта с разными предпочтениями. КНР – это главный экспортер зеленого чая. Конкретно здесь первый раз возникла чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все разновидности китайского чая уникальны и многообразны.
  • Шри-Ланка
    Тут делают цейлонские сорта черного чая, однако в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В последнее время изготовитель поставляет и черный чай, и зеленый.
  • Тайвань
    В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, однако в настоящее время этот чайный регион именуют самостоятельным. Тут делают оригинальный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, и также черный и зеленый.
  • Япония
    Япония – это знаменитый изготовитель только зеленого чая, но все таки выбор его многобразен. Японский чай отличается вкусом и ароматом.
  • Кения
    Кения – это самый большой экспортер и изготовитель черного чая хорошего качества. Однако производством чая в Кении занялись не так давно, перед началом двадцатого века. Благодаря привлекательным условиям, сырье считают чистым в экологическом плане. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
  • Индонезия
    Индонезия также считается крупным изготовителем черного листового чая, и также чая в гранулах и зеленого. Безупречный климат в данной стране создаёт отличные условия для выращивания чая лучшего качества – и, из-за этого, чай приобретает утонченный вкус.

Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

Виды чая по типу чайного листа и его отделке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листы. Pekoe – это собранные листья, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые свернутые листья. Оранж – это наименование пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупным поставщиком чая, а самые хорошие и очень качественные чайные сорта шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все таки, оранж пекой с добавкой почек является хорошим и разделяется на категории:
    1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
    2. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
    3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
    4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень недостаточное количество листьев чая и много типсов
    5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP


    Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
    Чай среднего сорта
    Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами при изготовлении чая.

    Но чай в подобном варианте в большинстве случаев заваривается быстрее и приобретает роскошный терпкий вкус.
    В спецификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

    • ВР – брокен пекой
    • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
    • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
    • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
    • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
    • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
    • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
    • BFTOP – листовой чай, содержащий большое содержание типсов
    • BOP1 – чай с длинными листами
    • BGOP – чай из лучших листьев


    Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
    Измельченный чай низшего сорта
    Измельченный или ломаный чай – это производственные отходы разных чайных сортов или специально измельченные листья чая.
    Классификация измельченного чая низшего сорта:

    • Гранулированный чай (СТС) – листы после ферментации помещают в автомобиль, которая размельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более роскошный крепкий и терпкий вкус, чем остальные виды.
    • Пакетированный чай – выходит из пыли, получившейся в результате производства иного вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках довольно быстро заваривается, однако имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а порой — с вкусовыми добавками.
    • Кирпичный чай – прессованный чай. Очень часто, его делают из очень старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Внешний материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
    • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Выделяется от кирпичного чая тем, что он делается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов по Цельсию.
      Растворимый чай – это порошок, который не надо заваривать. Чай просто необходимо растворять в водной массе. Его комфортно брать и в путь и на работу.


    Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

    По степени ферментации чай бывает:

    • Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
    • Неферментированный – чай, который практически не подвергается окислению (белый и жёлтый). Степень окисления чая может достигать до 12%.
    • Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. К примеру, это может быть чай зеленый (степень ферментации от 12% до 35%).

    Если Привлекла ваше внимание наша публикация, и у Вас возникли мысли по данному поводу, поделитесь с нами! Нам необходимо знать Ваше мнение!

    Главные виды чая и их характерности

    Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

    • 1 Виды чая
    • 1.1 Черный чай
    • 1.1.1 Черный индийский
    • 1.1.2 Черный китайский чай
    • 1.1.3 Цейлонский черный чай
  • 1.2 Чай зеленый
  • 1.3 Белый чай
  • 1.4 Красный чай
  • 1.5 Жёлтый чай
  • 1.6 Пуэр
  • 1.7 Чай из трав
  • 2 Разновидности чая по странам изготовителям
    • 2.1 КНР
    • 2.2 Индия
    • 2.3 Тайвань
    • 2.4 Шри-Ланка
    • 2.5 Индонезия
    • 2.6 Япония
    • 2.7 Кения
    • 3 Хорошие свойства разнообразных видов чая
      • 3.1 Зеленый
      • 3.2 Черный
      • 3.3 Жёлтый
      • 3.4 Белый
      • 3.5 Красный
      • 3.6 Пуэр
      • Чай один из очень любимых и распространенных напитков, который любят пить дети и взрослые. Большинство людей разделяют его на несколько видов: зеленый и черный. В действительности чайных сортов много. Отличают их на месте произрастания, способу обработки, вкусовым и ароматическим особенностям. Каждый вид чая обладает оздоровительными качествами и применяется в медицинских целях.
        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
        На полках магазина можно повстречать масса видов чая, как недорогих, так и дорогих. Эти напитки отличительны способом приготовления и вкусовыми качествами. В данной статье мы выясним, как производственные технологии оказывают влияние на итоговый продукт, какие бывают виды чая и как подобрать неплохой напиток.

        Виды чая

        Большинство людей неправильно делят напиток на неплохой и плохой. Однако каждый поклонник чайной церемонии знает, что сортов довольно много.

        Есть такие разновидности напитка: черный, зеленый, белый, красный, жёлтый и пуэр.
        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

        Черный чай

        Утро большинства из нас начинается с чашечки этого бодрящего напитка. Но, не каждый знает про специфики и видах черного чая.
        Основным отличием от прочих разновидностей считается то, что листья данного вида подвергают полной ферментации.
        В процессе обработки чайные листы окисляются, что проявляется на их цвете. Запах они приобретают после подвяливания. Благодаря этому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный запах.

        Дальше сырье подвергают сушке в специализированных духовках, потом перебирают.

        Черный индийский

        По большей части это купажи, которые имеют малое качество. Есть несколько ценных сортов черного чая:

        • Дарджилинг – является самым элитным черным чаем. Готовый настой как правило имеет светлый или яркий золотой оттенок. Вкус не особенно насыщенный с легкими миндальными нотками;
        • Нилгири – относится к дорогим чаям. Имеет крепкий вкус и легкий запах;
        • Ассамский- обладает приятным терпковатым вкусом и солодовым ароматом;
        • Сиккимский-этот чай появился не так давно, но его свойства и качества вкуса даже лучше знаменитого дарджилинга.


        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

        Черный китайский чай

        Самый популярный вид, который представлен на чайном рынке следующими сортами:

        • Кимун-обычно входит в состав многих чаев. Готовый напиток имеет яркий цвет, отличается от других хорошим запахом фруктов;
        • Юньнань-своеобразный напиток, который имеет высокую крепость. Готовый настой обладает сочным «земляным» вкусом;
        • Лапсанг Сушонг-элитный чай, которому свойствен легкий хвойный запах сосны. В процессе обработки листья чая данного вида китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл. Подобным образом готовый продукт имеет особенный запах.

        Цейлонский черный чай

        Собственно о подобном виде говорят жители Европы, называя его черным чаем. Заваренный настой темно-красного практически коричневого оттенка довольно крепкий и душистый.
        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

        Чай зеленый

        Такой вид чая является самым полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки.

        Листья чая не проходят процессы полного окисления. Свежие листья завяливают под лучами солнца настоящим способом.

        Дальше их сушат и крутят. Любой производитель изготавливает по собственному методу, благодаря этому чай имеет очень много вкусовых цветов.

        Такая разновидность встречается в продаже в листовом, пакетированном виде с добавками и без.
        Читайте также: Хорошие свойства и характерности чая оолонг
        Зеленый вид благодаря собственному вкусу и особенностям имеет очень множество поклонников по всему миру. В его составе содержится много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.
        Выпускается больше 50 зеленых сортов, которые отличительны вкусом и ароматом. Его нам доставляют из Индии, Японии и Китая.
        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

        Белый чай

        Был назван, из-за того что листья чая покрыты белым ворсом. Они проходят степень ферментирования больше, чем зеленые сорта.

        Процесс обработки дает возможность сохранить все свойства свежего листа.
        Заваренный настой имеет цвет от светло-жёлтого до зелено-жёлтого, приятный вкус и нежный запах. Белый чай обладает большей пользой, чем зеленый.

        Отличается от других сортов очень маленьким содержанием кофеина. Наиболее распространёнными белесыми видами чая считаются Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.
        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

        Красный чай

        Этот вид считается чем-то средним между зеленым и черным сортом. Он достаточно распространенный в Китае.

        Заваренный настой имеет золотой оттенок, аромат фруктов, во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться в кофе.

        Красный вид, в отличии от бодрящего кофе, более практичный.
        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

        Жёлтый чай

        Этот вид не очень знаменитый, его делают в малых количествах. Есть у него сходство с зеленым сортом, благодаря этому жёлтый чай иногда принимают за элитный зеленый.
        Чайные кусты растут в Китае в районе Фуцзянь. Этот вид подвергают легкой степени ферментации.

        Готовый напиток обладает приятным нежным вкусом и сочным ароматом.
        Его нечасто можно повстречать в продаже, благодаря этому стоимость чая высокая.
        Чтобы сделать 1 килограмм жёлтого чая необходимо обработать около двадцати пяти тысяч отборных чайных почек. На производство напитка нужны большие расходы и большое количество времени, из-за того что чайные листы отделываются ручным способом.
        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный
        Этот вид чая делают по конкретной сложной технологии. Свежие зеленые листы приготавливают как зеленый сорт, потом подвергают ферментации.

        Напиток приобретает оригинальный запах и вкус благодаря особенным условиям хранения и ферментированию. Чем больше выдержка пуэра, тем он вкуснее и дороже.

        Растят его в Китае, делают в прессованном виде.
        Пуэр имеет бодрящий эффект, его можно пить взамен кофе. Китайцы очень уважают такой вид и его считают ключевым средством от любой болезни.

        Более того, пуэр отличается от других тем, что его можно пить на голодный желудок.
        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

        Чай из трав

        По большей части в этом виде отсутствуют листья чая, благодаря этому называют его фиточаем. Для изготовления напитка применяются исключительно настоящие травы и цветы.

        Очень популярными видами чая из трав являются: каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и остальные.

        Разновидности чая по странам изготовителям

        КНР

        В данной стране делают довольно много видов напитка, которые отличительны предпочтениями и запахами. КНР является основным поставщиком зеленых сортов.

        Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна по всему миру.
        Читайте также: Может ли быть аллергическая реакция на чай зеленый

        Индия

        Занимает первые позиции на чайном рынке. Большой ассортимент индийского чая дает возможность каждому любителю напитка выполнить собственный выбор.

        Изготовитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает душистый и вкусный чай зеленый.

        Тайвань

        Тут люди стали растить чайные деревья после успешного опыта китайцев. На данное время Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который создает высокогорный улун, зеленый и черный сорт.
        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

        Шри-Ланка

        Большой поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, например индийские.

        Индонезия

        Прекрасные условия климата дают возможность растить листья чая хорошего качества. Индонезия создает черные и зеленые сорта.

        Заваренный настой имеет нежный запах и благородный вкус.

        Япония

        В данной стране растят только зеленые чайные сорта. Выбор японского чая очень всевозможный.

        Напитку свойственен собственный вкус и запах.

        8 Полезных Свойств Зеленого Чая

        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

        Кения

        Данная страна считается большим поставщиком черного чая. Растить чайные кусты в государстве начали практически недавно, однако уже добились отличных результатов.

        На данное время Кения выпускает неплохой продукт хорошего качества. Росту чайных деревьев способствует чистый в экологическом плане климат страны.

        Хорошие свойства разнообразных видов чая

        Каждый чайный сорт обладает некоторыми оздоровительными качествами. Отдельные из них бодрят, делают спокойнее и оказывают положительное влияние на весь организм в общем.
        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

        Зеленый

        В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют появлению заболеваний в онкологии. В напиток входят подобные элементы, как фосфор, магний, кальций и остальные.

        Регулярный прием любого их разновидностей зеленого чая помогает улучшению пищеварения, нормализации работы кишечно-желудочного тракта. Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.

        Черный

        Есть множество видов чаев черных сортов. В их составе есть кофеин, обладающий бодрящим эффектом. Прием напитка помогает улучшить кровообращение, обратить свое внимание и почистить сосуды.

        Этот вид не советуют принимать в огромном количестве, из-за того что он содержит кофеин.

        Жёлтый

        Этот вид способствует восстановлению вещественного обмена. Его советуют пить при женских болезнях, оказывает хороший эффект на психику.
        Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный

        Белый

        Такой вид считается наиболее полезным для организма. Он хранит изначальные свойства свежих листьев, из-за того что не проходит этап ферментации.

        Белый чай содержит вещества, которые препятствуют появлению раковых опухолей. Регулярный прием напитка изменяет уровень холестерина и приводит давление в норму.

        Красный

        Такие варианты чаев и их свойства крайне полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и увеличивает его функции защиты.
        Способен совершенствовать самочувствие и увеличивать трудоспособность. Солидный возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе.

        Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный жизненный образ и занимаются спортом.
        Есть также виды чая из трав. В чайные смеси добавляют разные травы, которые оказывают эффект лечения.

        Теперь, Вы знаете сколько есть видов и выбора чая, и можете смело выполнить собственный выбор в пользу того либо другого сорта. Каждая чашка напитка принесёт не только бодрость и приятное настроение, но и пользу для организма.

         

        Автор: admin

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        шесть + восемнадцать =