Вячеслав Кантор

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Предприниматель, благодетель и социальный функционер Вячеслав Кантор во многих кругах известен не только собственными достижениями на ниве бизнеса и международных отношений, но и как признанный коллекционер искусства, всей душой предан делу сохранения и популяризации изобразительного искусства совсем недавнего прошлого — 20 века. Вячеслав Кантор на протяжении долгого времени остается сторонником направления изобразительного искусства авангарда, причем отдает явное предпочтение работам художников еврейского и русского происхождения.

 

Коллекция Вячеслава Кантора есть не только для него, но и для широкого зрителя, она ведь легла в основу музея искусства авангарда — МАГМА — огромного частного собрания авангардистских полотен, рисунков, фото и прочих работ. Не обращая внимания на то, что у музея МАГМА, что называется, нет постоянной прописки, работы из фондов музея выставляются во всем мире, в том числе и в России. В Пушкинском музее МАГМА отметил собственное десятилетие, в ходе выставки «Отечество мое — в моей душе …». Несколько лет спустя полотна из коллекции Вячеслава Кантора вновь на поверхности стен Пушкинского музея — на этот раз в рамках первой выставки великого французского авангардиста русского происхождения Хаима Сутина.

«Хаим Сутин-это пионер в искусстве, — рассказывает Вячеслав Кантор, для которого Сутин-один из очень любимых художников. — Он начал одним из первых вводить понятие «деформации» в искусстве. Сутин-мастер, показавший, что реальность можно исказить на предметном уровне, и от этого она лишь становится видна и объяснима намного больше. Это изумительно».

Аналогичная храбрость и новаторство художника и сделало его любимцем Вячеслава Кантора, и еще одной из центральных фигур всей коллекции предпринимателя, которая на данное время исчисляет уже пару сотен полотен. Более того, в музейной коллекции МАГМА на данное время находится, пожалуй, одна из наиболее великих частных коллекций Сутина.

Сам Вячеслав Кантор видит в экспозиции таких работ дань уважения не только художнику, но и его родине.

«На данный момент очень много говорят про то, что Российская Федерация дала миру, — говорит Вячеслав Кантор. — Говорят по большей части об атомной бомбе, газе, нефти. Но ведь это абсолютно не отражает всю реальность. Российская Федерация, Россия дала миру большое количество талантов, тех самых пионеров в искусстве. Хаим Сутин в этом смысле стоит рядом с собственным гениальным земляком Марком Шагалом. Таким образом мы сочли за идею музея им Пушкина о выставке имени Сутина столь важной и пошли навстречу, поддержали ее и предъявили на весь необходимый срок картины из нашего собрания».

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 1 =