Вредные продукты, из-за которых мы стареем быстрее

 

Продукты, в результате которых вы стареете быстрее иных

Давно известно, какие продукты увеличивают молодость: овощи, фрукты, зелень, бобовые, растительные масла и орехи. А какие ее воруют?

Рассказывает «Здоровье Mail.ru».
Вредные продукты, из-за которых мы стареем быстрееФото: Unsplash.com

Сладости виноваты в возникновении морщин

Сахар в большинстве случаев ассоциируется со всем приятным: сладкая жизнь, сладкий голос и даже сны — сладостные. В то же время подлинное «лицо» сахара не такое уж привлекательное: у тех, кто им злоупотребляет, может развиться ожирение, ишемия сердца, приходят в негодность зубы. Мало кто знает еще об одной темной стороне сахара: он убыстряет старение кожи.

Молекулы сахара провоцируют процесс гликирования коллагена. Это один из структурных белков кожи, благодаря ему она такая эластическая: быстро разглаживается «обратно», если улыбнуться или нахмурить брови, пружинит, а не рвется от каждого движения. Коллаген собой представляет косу из трех нитей.

Если в рационе много сладкого, нити «свариваются» между собой мостиками из сахаров, становятся жёсткими и неспособными к восстановлению. В результате появляются большие морщины, овал лица утрачивает определенную форму и «расплывается».
Исследователи из университета Мюнстера в Германии отмечают, что гликирование — нормальный процесс, который встречается у всех людей, даже у тех, кто придерживается правильного питания. Человеческое тело перестает противиться «засахариванию» примерно после 20 лет — повреждённый коллаген скапливается со скоростью ориентировочно 3,7% в течении года и составляет 30?50% от всего коллагена к 80 годам.

Впрочем повреждённый коллаген собирается не только в коже, но и во всех тканях организма собственно при избытке в рационе сахара, что дополнительно стимулируется ультрафиолетовыми лучами.

Колбаса изнашивает сосуды

Колбасы, копченое и вяленое мясо существовали еще в Греции. Одно из многих отличий сегодняшних продуктов из мяса — фосфатные добавки. Фосфор есть в продуктах из молока, орехах, яйцах, рыбе и птице.

Он требуется для здоровья костей и необходим для основных функций организма, к примеру для создания белка. Фосфатные соединения имеют свойство связывать больше воды, благодаря этому мясные продукты, содержащие такие добавки, остаются сочными даже при долгом хранении, замораживании или нагревании. В отличии от обыкновенного фосфора, который усваивается организмом всего на 40?60%, всасываемость фосфатов может достигать 90%.

Поступая в больших количествах, они образовывают соединения с кальцием, которые откладываются в артериях, что приводит к развитию атеросклероза даже у здоровых людей помоложе. Подобным образом, даже внешне молодой и здоровый человек как правило имеет сосуды, состояние которых отвечает 70?80 годам.

Трансжиры ухудшают память

Исследователи из университета Джорджа Вашингтона в Америке полагают, что скорость старения мозга будет зависеть не только от генетики и стиля жизни. Сделать быстрее данный процесс может частое потребление продуктов с трансжирами. Они провели анализ больших исследований, посвященных связи между этими элементами в питании и развитием деменции, заболевания Альцгеймера и прочих когнитивных нарушений.

Изыскание показало, что трансжиры увеличивают концентрацию липопротеинов невысокой плотности в крови. Это приводит к появлению амилоидных бляшек — протеиновых отложений в мозге, которые и становятся основой развития заболевания Альцгеймера.
Первые когнитивные нарушения появляются в относительно молодом возрасте. Прежде всего — это способность запоминать. Профессионалы из Калифорнийского университета проанализировали каждодневный рацион 1018 здоровых мужчин до 45 лет.

Потом они проконтролировали способность пациентов запоминать слова при помощи практичного теста. Как удалось узнать, мужчины, в рационе которых почти не было трансжиров, запоминали примерно 86 слов из заданных в тесте 104.

Те, кто ел много подобных продуктов, мог усвоить примерно всего 12 слов.
Нужно выделить, что трансжиры поступают в питание не только из обработанных продуктов: пирожных, печенья, разных соусов, но и из очень натуральных. К примеру, жирные продукты из молока, говядина и баранина содержат до 8% «скверных» жиров, которые появляются из-за свойств сооружения желудка жвачных зверей, благодаря этому предпочтение лучше отдавать лучше маложирным продуктам.

Молоко выполняет кости хрупкими

Многие уверены, что если пить много молока, можно до глубокой старости обеспечить здоровье костям и зубам. Однако если верить исследованию шведских профессиональных мастеров, все абсолютно наоборот. Ученые проанализировали питание более 60 тысяч женщин в возрасте от 39 до 74 лет и более 45 тысяч мужчин от 45 до 79 лет.

Стало известно, что и дамы, и мужчины, которые пили больше трех стаканов молока в течении дня, имели более большой риск переломов и смерти, чем те, кто выпивал по стакану. Мастера полагают, что в этом виновата лактоза — своеобразный сахар, имеющийся в молоке. Один из элементов лактозы функционирует как окислитель и вызывает воспаление — в результате деградация костей, которая как правило происходит в намного позднем возрасте, начинается до недавнего времени, благодаря чему срок их «службы» может сильно уменьшиться.

В то же время ученые отмечают, что кисломолочные продукты не оказывают побочного действия на состояние костей, так как содержание лактозы в них намного меньше.

Как питаться, чтобы замедлить старение?

По советам ВОЗ и прочих диетологических организаций, необходимо как можно до недавнего времени начинать наблюдать за собственным питанием и вести здоровый жизненный стиль. Неправильные пищевые привычки в молодости приводят к невозвратимым изменениям в клетках — повернуть вспять процесс биологического угасания потом просто нереально.
Ключевые выводы ученых можно свести к следующему. Положительное действие на состояние всех систем организма оказывает рацион, в котором доминирует растительная еда: все овощи и фрукты, бобовые и орехи, продукты из цельного зерна, растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и остальные). Полезны дары моря, жирная рыба, кисломолочные продукты и молочные с невысоким содержанием жира.

Соблюдение этого питания имеет противовоспалительный эффект и даже может уменьшать неблагоприятное воздействие курения и избыточного веса. Интересно, что ученые не выделяют какой «суперфуд», который бы точечно влиял, к примеру, на молодость кожи или сосудисто-сердечной системы.

Важна собственно совокупность данных продуктов в повседневном рационе.

Вредные продукты, в результате которых мы стареем быстрее


Команда профессионалов журнала
Вредные продукты, из-за которых мы стареем быстрееУчёным давно известны вредные продукты, которые нарушают вещественный обмен и работу органов находящихся внутри, и также уменьшают длительность жизни. Если у вас есть желание продлить молодость и обычное самочувствие на долго, обязательно пересмотрите собственный рацион.

Может, вы систематически отравляете организм «мусорной» пищей.

1. Красное переработанное мясо

ВОЗ официально относит мясную продукцию к «Группе 1» – канцерогенной для человека. На протяжении 6 лет учёные из Оксфордского университета следили за питанием 500 000 испытуемых.

Оказалось, что потребление красного переработанного мяса в огромном количестве (более 76 гр. в день) увеличивает риск рака кишечника на 20%.

5 ПРИВЫЧЕК ИЗ-ЗА КОТОРЫХ МЫ СТАРЕЕМ

Вредные продукты, из-за которых мы стареем быстрее
Доктора и диетологи считают изделия из красного мяса вредными продуктами питания в следствие большого содержания следующих веществ: нитрит натрия (Е250), сочные жиры и соль.
Это интересно! Промышленные сосиски и колбасы содержат мало белка животного происхождения.

Во время их изготовления в ход идут шкурки, свиное сало, потроха. А соль, глутамат натрия и ароматизирующие вещества скрывают настоящий вкус мясной продукции.

2. Чипсы, картошка фри

Одни из очень вредных продуктов для организма – это чипсы и картошка фри. И причина не только в том, что они вызывают ожирение из-за излишка крахмала и жира в составе.

Картофель в большинстве случаев жарят на пальмовом масле, которое не меняют 5–7 дней. В процессе термообработки появляются канцерогены акриламид, акролеин и глицидамид.
Вредные продукты, из-за которых мы стареем быстрее
Они обладают опасными качествами:

  • раздражают слизистые оболочки ЖКТ;
  • повреждают клетки нервов;
  • удивляют печень и почки.


Нужно помнить про излишек соли и Е-добавок: ароматизирующие вещества, усилители вкуса, красители. А ведь родители часто сами приобретают вредные продукты для собственных детей.

Чипсы и картошка фри приводят к нарушению вещественного обмена и избыточному весу уже в 8-летнем возрасте.

3. Белый хлеб

Хлеб можно отнести и к полезным, и к вредным продуктам в зависимости от того, какая мука применяется в процессе приготовления. Так, мука из цельного зерна богата пищевыми волокнами и витаминами группы В.
Вредные продукты, из-за которых мы стареем быстрее
Но белый хлеб (батон), который часто кушают в РФ и прочих государствах СНГ – это источник «пустых» калорий и углеводов. Его приготавливают из муки высшего сорта, полностью очищенной от полезных веществ.

8 Вредных Привычек, от Которых вы Стареете Быстрее

4. Шоколадные батончики и конфеты

В перечень вредных продуктов, по мнению учёных, попадает и сахар. ВОЗ рекомендует принимать не больше 50 гр. (10 чайных ложек) белого порошка в день.
Шоколадные батончики и конфеты – лидеры среди вредных продуктов для пищи по содержанию сахара. Также в их составе есть много сочных жиров и Е-добавок.
Вредные продукты, из-за которых мы стареем быстрее
Важно! В 2010 году учёные из Ливерпульского университета (Англия) провели эксперимент.

Они кормили крыс пищей с большим содержанием сахара и жиров. Искатели выявили связь между вредными продуктами и снижением продуктивности гиппокампа – участка мозга головы, отвечающего за память.

5. Газированные напитки с подсластителем

Диетические газировки – даже больше вредные продукты для человека, чем классические напитки с сахаром. Очень часто в их состав входит подсластитель аспартам.
Вредные продукты, из-за которых мы стареем быстрее
В обзоре 2014 года, размещённом в журнале «Research in Nursing&Health», есть информация про то, что метаболиты аспартама способны уменьшать производство серотонина и дофамина – гормонов «радости». Другими словами, потребление диетических газировок увеличивает риск расстройств психики.

6. Соки из фруктов из пакетов

Промышленные соки из фруктов – это тоже продукты, опасные для здоровья, неправильно принимаемые за полезные. По существу собой представляют разведённый в сладкой воде экстракт.

 

Для изготовления последнего применяются консервированные фрукты, в которых не останется витаминов и клетчатки.

18 Вредных Продуктов, Которыми мы Часто Кормим Своих Детей

Вредные продукты, из-за которых мы стареем быстрее
Пакетированные соки из фруктов вредны в виду того, что содержат много сахарозы и фруктозы. Эти сахариды делают больше риск диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, жировой дистрофии печени.

7. Хмельной напиток

Спиртные напитки давно отнесены учёными к продуктам, вредным для здоровья. Основную опасность представляет ацетальдегид – крепкий токсин, который образуется в процессе распада спирта.

Он провоцирует процессы воспаления в организме, способен скапливаться в печени и вызывать замещение печёночных клеток жировыми.
Вредные продукты, из-за которых мы стареем быстрее
Важно! Алкогольная зависимость развивается неприметно для человека.

А многофункциональной неопасной нормы спирта в день нет.
В чём коварство указанных в статье вредных продуктов? В том, что очень многие люди относятся к ним благоприятно. Нужно ли оплачивать за мимолётное удовольствие годами и жизненным качеством?

Тем более вредные лакомства можно не прилагая больших усилий заменить. Мясную продукцию – свежим мясом, белый хлеб – цельнозерновым, а конфеты – сухофруктами.

10+ продуктов, от них быстрее стареет ваша кожа

Сложно смотреться всегда свежо и молодо, тем более если неверно питаешься.
Все-таки все мы хотим, чтобы наша кожа была мягкой и упругой. Верите вы либо нет, но здоровый жизненный стиль может многое скорректировать в хорошую сторону.
Взгляните на продукты, которые старят кожу, вынуждая возникать неиспользуемым морщинам. Возможно, Вам будет охота уменьшить их употребление или совсем прекратить принимать.

Вредные продукты питания

1. Еда, подогретая в микроволновой печи.
Постарайтесь как можно меньше применять микроволновку. Продукты, которые вы подогреваете в микроволновой печи, содержат натрий (из-за консервантов). Когда вы подогреваете в микроволновке молоко или уже приготовленную (но остывшую) еду, в ней возникают канцерогены.

Большое количество полуфабрикатов могут вызвать изжогу и лишний вес.
Чтобы увеличить собственную жизнь, постарайтесь принимать меньше углеводов. Они оказывают влияние на инсулин в крови, а увеличение уровня выработки инсулина, оказывает влияние на ген, отвечающий за хорошую работу вашего организма.

Также необходимо выделить, что в недалеком будущем после употребления пищи, содержащей углеводы, вы проголодаетесь.
3. Продукты питания на основе пшеницы.
Пшеница считается одним из тех продуктов, которые сильно ускоряют процесс старения. Морщинки будут возникать быстрее, а потребление чрезмерного количества пищевых продуктов на основе пшеницы в комбинировании с большим уровнем сахара в крови намного больше ухудшает ситуацию.
Продукты питания на основе кукурузы (хлопья, чипсы) содержат приличное количество фруктозы, благодаря чему процесс старение убыстряется практически на порядок. Также желательно знать, что кукуруза создаёт неуравновешенность жирных кислот омега-6 и омега-3, которые помогают бороться с преждевременным старением.

Ущерб для кожи

Самые ВРЕДНЫЕ продукты питания на Земле! Избегайте любой ценой

В мире есть очень много людей, не переносящих казеин (протеиновое вещество, содержащееся в молоке). И это не удивляет, ведь этот протеин может накапливаться в организме и вызвать запор.

Также, от чрезмерного употребления продуктов из молока появляются угри и экзема.
Самая большая часть газировок содержит большой уровень сахара, который плохо оказывает влияние на покров кожи. Благодаря этому кожа теряет собственную пластичность, и начинают возникать морщинки. Потребляя газированные напитки, вы не даёте собственному организму нужное кол-во жидкости.

Только обыкновенная мин. вода способна по-настоящему утолить жажду.
7. Излишнее потребление кофе.
В минимальных количествах кофе может быть предельно даже полезен. Впрочем его излишнее потребление ведет к обезвоживанию, от чего сушится кожа, и морщинки начинаю возникать гораздо до недавнего времени.

Не нужно забывать пить стакан воды через 15-20 минут после употребления кофе.

Какие продукты вредны

Такая еда содержит приличное количество транс-жирных кислот, которые могут быстро блокировать ваши артерии. В такое еде немало калорий, и её тяжело переваривать, так что в вашем организме она просто преобразуется в жир. Кроме того, такая еда разрушает механизмы защиты хромосом.

В конце концов вы стареете быстрее.
В подобных продуктах содержатся как жирные кислоты, так и углеводы, которые безвозвратно разрушают коллаген – белок, отвечающий за пластичность, упругость и гладкость кожи. Искусственно сделанные компоненты (консерванты, усилители вкуса) также опасны для организма.

Кроме того, полуфабрикаты не имеют должное кол-во питательных веществ в отличии от обыкновенной еды.

Самые вредные продукты питания

10. Продукты с высоким содержанием соли.
Эти продукты обезвоживают ваш организм. В конце концов кожа быстро сушиться и вы выглядите старше собственных лет.

Также приличное количество соли в еде связывают с трудностями большого давления крови и нарушением функции почек.
Это еще одно изделие, который сушит кожу. Излишнее приём спиртного уничтожает практически все в организме.

В конце концов человек стареет гораздо быстрее. Кроме того, человек не только станет смотреться гораздо старше собственных лет, но и ощущать себя старым.

Органы перестанут хорошо работать, и также это окажет большое влияние на мозг.
12. Энергетические напитки.
Так как эти напитки содержат приличное количество кофеина, то работают они также, как и излишнее кол-во употребленного кофе. Помимо обезвоживания, имеющиеся в данных напитках компоненты разрушают эмаль зубов.

Ученые также не изучили все детали, которые могут оставлять ядовитые следы, и вредить нашему здоровью.
Очень часто, человек полнеет собственно из-за сахара. Конфеты и тортики лишь наполняют организм ненужными калориями. Сахар ухудшает результативность вашего метаболизма, и вы подвергаете себя риску резко увеличить уровень холестерина.

Потребляйте сладости, только если вам необходима моментальная энергия, но необходимо убедиться в том, что сахар будет на самом деле применяться (для физ. упражнений, к примеру).

10 наиболее опасных продуктов, в результате которых мы стареем

От какой еды отказаться: причины старения – у нас на столе

Сергей и Милана Ильины авторы блога о здоровом жизненном образе и питании
Сейчас нам очень часто рекомендуют замедлить старение при помощи физнагрузок и полезной еды — но на уговоры начать есть авокадо взамен картошки мало кто проводится. Может быть, нужно не упрашивать, а пугать?

Как оказывает влияние на старение то, что мы кушаем?

Жизненная энергия вырабатывается в клеточных фабриках — митохондриях, которые сжигают практически весь кислород, который мы вдыхаем. Однако за это необходимо платить.

Сгорание кислорода, которое дает нам возможность существовать, происходит с образованием побочных продуктов — свободных радикалов кислорода (пероксидов).
Они могут бесконтрольно плутать по телу, нападать на клетки, сворачивая их белки, проникая в мембранные ткани, нарушать их генетический код, пока клетки не начинают неверно работать и даже гибнуть. Кроме того, свободные радикалы поступают в организм снаружи (курение, отработанные газы, солнечная радиация и др.).
С точки зрения химии, свободные радикалы — это обыкновенные молекулы, лишенные электрона и пытающиеся отобрать его у какой-либо другой молекулы. Их можно остановить антиоксидантами — соединениями, которые отдают один из собственных электронов, но сами при этом не становятся свободными радикалами.
Подсчитано, что к 50 годам около 30% белка в клетках организма преобразуется в проржавелый мусор от постоянных атак свободных радикалов.
Еще более уязвимыми являются молекулы жиров, которых довольно много в тонких клеточных мембранах и в крови. Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они портятся, прогоркают, как масло, которое продолжительно хранят.
Для того чтобы держать свободные радикалы под контролем, нужно повседневно иметь в организме большое количество антиоксидантов — из продуктов или добавок. Также необходимо избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы.

Как генетика оказывает влияние на старение

Оказывается, длительность жизни зверей и человека, и также скорость их старения конкретно зависят от врожденной активности ферментов супероксид-дисмутазы (СОД) и NRF2 — наших самых мощных внутренних антиоксидантов.
Согласно очень современным изысканиям, потребление пищевых продуктов, не бедных антиоксидантами, не вредит здоровым и разумеется помогает больным людям. Ещё эффектнее работают БАД, содержащие натуральные антиоксиданты в биологически доступной и концентрированной форме, однако даже они не идут в сравнение по эффективности с нашей врожденной антиоксидантной системой, активируемой этими 2-мя ферментами.
Например, чтобы "обезоружить" при помощи активно обсуждаемого ресвератрола красного вина такое же кол-во свободных радикалов, как это выполняет СОД, необходимо выпить ориентировочно 35 л вина. Вызывает сомнения, что это может стать прекрасным способом не стареть.
Активность данных ферментов не поддается регулированию снаружи, так как генетически запрограммирована. Благодаря этому некоторые люди замечают признаки старения после 25 лет, а иные — после 45, и среди долгожителей так популярны династии.
Вредные продукты, из-за которых мы стареем быстрее

10 причин старения — у нас на столе

Раз с генетикой мы сделать ничего не можем, а с едой — можем, вернемся к еде. Если еда имеет такое сильное влияние на то, на сколько лет мы выглядим (встречают же ведь по одежде), и на то, как мы себя чувствуем, то стоит задать вопрос: "Что нужно есть, чтобы не стареть?".
Есть нужно то, что самым лучшим образом подходит собственно вам в этот период времени. Здоровое питание должно быть индивидуальным. Не выполняя данное правило, вы подвергаете себя риску погрязнуть в трясине разных взаимоисключающих идей и теорий о питании.

Авторы данных теорий будут весьма убедительны и смогут привести кучу аргументов в собственную пользу, включая экскурс в историю и позитивный опыт остальных людей. Чем это поможет собственно вам?

Большой вопрос.
Не давая пока определенных советов про то, что есть можно, уделим акцентированное внимание тому, что есть нельзя. С ключевыми пищевыми триггерами (причинами) старения профессионалы сформировались достаточно давно.

Вы обязаны знать их в лицо. В числе основных обвиняемых:

  • рафинированные углеводы (сахара),
  • трансжиры,
  • гормоны и антибиотики, применяемые во время изготовления пищевых продуктов или используемые в животноводстве,
  • искусственные консерванты и усилители вкуса,
  • белок пшеницы глютен,
  • сахар молока лактоза,
  • дрожжевые продукты,
  • излишек соли,
  • минус воды для питья.


Еще хуже, если вы интересуетесь едой, в которой содержится весь этот набор. Найти эти продукты не тяжело.

Воздушный, хрустящий, сладко пахнущий белый батон, купленный в магазине, быстрее всего, будет содержать пшеничную муку в/с (рафинированный углевод), сахар-песок (рафинированный углевод), масло растительное, маргарин или спред (при большой температуре превратятся в трансжиры), сухой молочный порошок, дрожжи, соль.
Положите поверх слой майонеза и толстый кусок колбасы. Теперь перечитайте стоп-лист ещё один раз, и вы сможете увидеть, что он словно списан с этикетки нашего бутерброда.
Начните обращать на то внимание, из чего состоят иные продукты в магазине, тем более в упаковках для продолжительного хранения. Для начала держите в одной руке мой стоп-лист, а в другой — торт "Птичье молоко", к примеру.

Через определенный промежуток времени перечень вам уже не потребуется, вы научитесь проходить мимо прилавков с магазинным "мусором" без оглядки.

10 наиболее опасных продуктов

Кстати о мусоре, а если быть точным, о таком широко применяемом нынче термине, как "мусорная еда". "Мусорной едой" называются продукты питания, которые содержат приличное количество калорий при небольшом количестве полезных нутритивных элементов пищи: макро- и микроэлементов, витаминов. Если даже калорий немного, а необходимых нутриентов нет, то все равно это "мусорная еда".
В разряд такой еды прежде всего попадают рафинированные, обезжиренные, пастеризованные, консервированные, гидрогенизированные продукты питания, которые за счёт механической, термической или обработки химическим путем лишены большей части собственных хороших свойств.
ВОЗ определила ТОП-10 наиболее опасных продуктов. Они все (кроме алкоголя) — результат труда сегодняшней пищевой индустрии:

  • Чипсы и картофель фри
  • Бургеры и хот-доги
  • Колбасы и консервы
  • Лапша и пюре быстрого приготовления
  • Майонез и кетчуп
  • Шоколадные батончики, леденцы, жевательные конфеты
  • Сладкая газировка и соки
  • Попкорн
  • Хмельной напиток
  • Низкокалорийные продукты ("лайт"), в которых животные жиры очень часто заменены модифицированным крахмалом.


По медицинским вопросам обязательно заранее посоветуйтесь с доктором

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *