Все, что вам нужно знать о поло

Кто первым придумал теннисную рубашку, какие поло выбирает Навальный и как заставить воротник поло не сворачиваться. Все это в исчерпывающем посте из энциклопедии стиля.

Поло, десятки лет занимающее место в шифоньерах мужчин, скоро собирается отмечать свое 80-летие. Но это по подсчетам марки Lacoste, которая ведет летоисчисление от сотворения и продажи первого поло Рене Лакостом в 1933 году. Мы же копнули глубже и добрались до некоторых фактов из темного прошлого теннисных рубашек.

ИНДИЙСКАЯ ИГРА В ПОЛО

Все началось играючи. Прообразом игры, которую мы сейчас называем поло, в средневековье была персидская забава, в которой участники, сидя на конях, гоняли клюшками мяч, на тибетском называвшийся «pulu». В дальнейшем эта игра перекочевала в Индию, а в XIX веке не без помощи английских солдат оказалась в Великобритании, где в 1871 году состоялся первый крупный матч по поло. Уже тогда на игроках была рубашка из джерси, ставшая предвестницей классической рубашки поло —похожая на обычную фуфайку с планкой. Английским портным, в чьих руках оказалась эту рубашка, привезенная из индийских колонний, приписывают решение пришить к рубашкам воротник, чтобы спасти шеи игроков от солнца, и обрезать рукава.

ФРАНЦУЗСКОЕ ПОЛО LACOSTE

Если вопрос с формой игроков в поло был таким образом решен, то игрокам в теннис той эпохи везло меньше. Теннисный стандарт в те времена был таков: фланелевые брюки со стрелками, заправленная в них рубашка и даже галстук — особо не разбежишься, сильно не размахнешься. Рене Лакост, талантливый и предприимчивый теннисист, решил исправить ситуацию. Он немало взял от уже существующей формы для поло, но и привнес много авторских новшеств. Лакост удлинил спинку, чтобы заправленная в брюки рубашка не вылезала при наклоне, сделал воротник эластичным, но способным держать форму (чтобы можно было поднять его и, опять же, защитить шею
от солнечных лучей), принял решение шить рубашку из легкой и тонкой ткани пике, из которой поло делают до сих пор.

В 1926 году Лакост выступал в своей рубашке на Открытом чемпионате США и в 1933 запустил масштабное производство. Тогда у рубашки не было имени, а был только код — L.12.12, в котором L — это La Chemise Lacoste, 1 — хлопок пике, 2 — короткие рукава и 12 — номер, выбранный Рене для обозначения рубашки с эмблемой крокодила. Впрочем, в обиходе ее называли не по коду, конечно, а так просто — теннисной рубашкой, раз уж ее носят на теннисном корте.

АНГЛИЙСКОЕ ПОЛО FRED PERRY

Другой выдающийся теннисист — Фред Перри — в 1952 году тоже принимается за выпуск теннисных рубашек. Отличить их от рубашек Лакоста можно было по цвету. Fred Perry сразу же наладили производство цветных поло. Lacoste к этому времени тоже стали окрашивать свои рубашки, но до этого славились только белыми экземплярами, что, впрочем, было не прихотью производителя, а требованием профессионалов — белый цвет формы одно время был единственным допустимым в теннисной форме. Второе существенное отличие Fred Perry от Lacoste — это декоративные разноцветные полосы на воротнике. Венчает список заметных отличий лавровый венец, который Fred Perry используют в качестве логотипа.

Fred Perry быстро заслужили одобрение соотечественников, причем не только спортсменов, но и обывателей. Если поло Рене Лакоста, изначально предназначавшееся для спортсменов и потому считавшееся элитарным, было символом роскошной жизни, то поло Fred Perry (при, в общем-то, схожей цене) по мере того, как пересекало границы теннисного корта и оказывалось на улицах Лондона, становилось, скорее, утилитарным предметом гардероба. В итоге к 60-ым поло стало привычной, преимущественно для юношей, вещью. Только поло Lacoste мирно лежало в шкафах прилежных мальчиков из хороших семей, а поло Fred Perry чаще попадало в уличные передряги.

АМЕРИКАНСКОЕ ПОЛО RALPH LAUREN

Пока Fred Perry и Lacoste делили между собой европейский рынок, американцы решили обзавестись своим аналогом теннисной рубашки. Не то чтобы поло Lacoste не продавались в Штатах, наоборот, они были широко представлены сначала в магазинах Brooks Brothers, а потом в кооперации с компанией Izod, основатель которой, не зная, как продвигать поло на рынке, подарил несколько штук своим влиятельным друзьям, среди которых оказались Бинг Кросби и Джон Кеннеди, и тем самым утвердил престиж поло и на некоторый срок закрепил за поло название по имени марки — izod. Тем не менее в 1972 году Ральф Рубен Лифшиц, известный как Ральф Лорен, запускает собственную линию Polo Ralph Lauren, в которой есть поло 24 цветов. Именно после этого за теннисной рубашкой окончательно закрепляется название «поло».

К началу 80-х поло обрело такую популярность, что его занесли в книгу The Official Preppy Handbook — неоспоримый источник знаний о стиле преппи — с пометкой о том, что это, дескать, неотъемлемая вещь в гардеробе преппи, хоть молодого, хоть уже в возрасте.

Три влиятельных производителя, сыгравшие значительную роль в истории поло, до сих пор остаются влиятельнейшими игроками на этом рынке. Им мы доверяем, но иногда не прочь сменить всем известные логотипы на менее очевидные.

КАК УХАЖИВАТЬ

Уголки воротника поло имеют неприятное свойство со временем закручиваться и сворачиваться. Исправить положение практически невозможно, но предотвратить реально. Среди превентивных методов: стирка наизнанку с застегнутым воротником без автоматической сушки и покупка специальных стикеров на уголки воротника (искать в интернете по словам «polo stays»).

КАК НОСИТЬ

Стилистических вопросов в отношении поло возникает обычно два: поднимать ли воротник и заправлять ли в брюки.

На первый отвечаем категорическим нет. Поднятый воротник поло, несмотря на то что был популярен и объясним в прошлом веке (да и то только на теннисном корте), сейчас выглядит нелепо.

На второй вопрос — про брюки — ответ есть в блоге «Идеалист». Заметьте, речь идет только о брюках, не о джинсах.

Все остальные возникающие вопросы — частные и решаются по мере поступления, но есть общий принцип. Поло — вещь универсальная и неприхотливая. Сегодня ты идешь в поло на тренировку, завтра на ланч, а послезавтра, пользуясь служебным положением, позволяешь себе надеть поло под пиджак и пойти в офис. Убедительно доказать универсальность поло можно на примере Алексея Навального: сегодня он в поло в Следственном комитете, а завтра — на Пикнике Афиши.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *