10 быстрых постных блюд для Великого Поста – постные блюда легко и быстро!
Большей массы людей всё чаще пугают строжайшие ограничения в питании в период поста. Но не каждый знает, что даже постные блюда бывают очень вкусными.
Нередко приходит момент когда необходим сантехник на дом, и необходимо немедленно куда-то обращаться за помощью. Сантехники, трудящиеся в нашей службе, с удовольствием решат любую сантехническую задачу, которую перед ними поставят. Они имеют достаточный опыт с работами очень разнообразных уровней сложности, и делают работу с прекрасным качеством и по наименее низкой цене http://santech-uslugi.ru.
О несложных, быстрых и апетитных блюдах для поста и пойдёт речь в данной публикации.
- Легенький супчик из запеченных овощей
Для приготовления данного блюда необходимо взять три литра овощного бульона, один лук, одну морковку, один сладкий перчик, 4-ре картошки, два помидорчика, лавровый лист, перчик молотый, соль, растительное масло. Готовить супчик из овощей очень просто и быстро. В первую очередь режем кубиками морковку, картофель. Перчик режем соломкой, а помидоры – дольками.Подготовленные овощи (кроме лука), приправляем перцем, солью, добавляем лавровый лист и складываем в сковородку. Потом добавляем водички, накрываем сковороду фольгой и ставим в духовку на 30 минут при температуре примерно сто восьмидесяти градусов. В индивидуальной сковородке жарим лук, порезанный тоненькими полосами. В разогретый бульон добавляем жареный лук. Запеченные овощи разлаживаем по тарелкам и заливаем бульоном. Если имеется желание, в готовый супчик добавить можно зелень.
- Яблочно-капустный салатик, заправленный апельсиновым соусом
Чтобы подготовить салат, нужно взять одно яблоко, одну морковь, четверть небольшого капустного кочана, пятьдесят гр. грецких орешков, черный перец и соль. Для соуса понадобится зелень, один апельсин и две ложечки масла из оливок. Процесс кулинарии не занимает большое количество времени.Нашинкованную капусту, положить в емкость, хорошенько помять и солить. Морковь потереть на терке, потолочь орехи, порубить полосами яблоко. Подготовленные компоненты объединить. Для приготовления соуса апельсиновый сок смешиваем с маслом из оливок и заливаем смесью салат. Где то час салат должен настояться, потом добавляем зелень, и можно подать к столу.
- Картофельная запеканочка с грибами
Для данного блюда берем свежие грибочки (можно замороженные), специи, лук и парочку картофелин. Грибочки варим, остужаем и мельчим в кухонном комбайне (можно применять мясорубку). Очищенный картофель (без подготовительной обработки) тоже перемалываем, смешиваем с измельченным репчатым луком и грибочками.В получившуюся смесь добавляем специи и кладем все в форму для запекания. Время приготовления приблизительно 30 минут.
- Ленивые голубцы
Компоненты для приготовления: пол килограмма белокочанной капусты, 1 стакан риса, две луковицы, две моркови, две ст. ложки муки, одна столовая ложка томат пасты, масло растительное, соль и перец. Рецепт приготовления не сложен. Для начала необходимо отварить рис в соленой воде.Капусту нашинковать и помять. Лук нарубить небольшими кубиками, натереть морковку на терке. На растительном масле лук и морковь поджарить, добавить томат пасту. Перемешать капусту с обжаренными овощами, мукой и рисом. Из получившейся массы создать голубцы, положить на смазанный растит. маслом противень и печь до возникновения румяной корочки. Готовые голубцы можно полить кетчупом.
- Постные пирожки
Рецепт приготовления постных пирожков весьма простой, но результат который получился удивит собственным аппетитным видом и эффектным вкусом. Чтобы подготовить тесто берем воду, масло растительное, муку и соль. Пол стакана воды перемешать с 0,5 стакана масла, всыпать муки до получения равномерной массы насыщенный консистенции.Хорошо солим и вымешиваем тесто. Для начинки подойдёт как картошка, так и яблоки. На раскатанные из теста кусочки положить начинку и завернуть пирожки. Печь в духовке до возникновения румяной корочки.
- Груша в сладком соусе
Для приготовления десерта понадобится 4-ре груши, один – два апельсина, одна чайная ложечка крахмала и столовая ложечка меда. Из апельсина давим сок и доводим до кипения, перемешивая, добавляем разведенный в водной массе крахмал. Потом снимаем сок с огня и добавляем мед.Груши очищаем и провариваем до мягкости в водной массе или печем в микроволновке. Фрукты положить на тарелочку, полить соусом и присыпать сахарной пудрой.
- Кексы морковно-ореховые
Для приготовления выпечки берем две средних моркови, 200 грамм сахара, 1 стакан апельсинового сока, пол стакана растительного масла, чайную ложечку соды, 1 стакан молотых орехов, изюм и два стакана муки. Готовить кексы начнем с натирания моркови на терке. Дальше натертую мелко морковь при помощи блендера мельчим с сахаром, соком и растит. маслом. Гомогенную массу выливаем в просторную миску, добавляем орехи, соду (гашеную) и изюм.Все перемешать и добавить понемногу муку. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Духовку нагреваем до 175°. Формы для кексов мажем растит. маслом. Разлаживаем тесто по формочкам ( на две третьих объема) и ставим в духовку на тридцать минут. Готовые кексы остужаем, сверху присыпаем сахарной пудрой.
- Грибные постные щи
Для варения щей необходимо взять свежие грибочки, лук, морковку, картошку, капусту квашеную, зелень и специи, томат пасту. Режем кубиками лук и картофель, соломкой грибы, а морковь трем на терке. В кипятке варим картофель десять минут, добавляем пассерованную морковь, лук, обжаренные грибы.Тушим капусту, добавив лавровый лист и перец – горошек, пока она не будет мягкой, добавляем в кастрюлю со щами. Щи перчим и солим по собственному предпочтению, присыпаем мелко нарезанной зеленью и провариваем пару минут, снимаем с огня и блюдо готово!
- Гороховый кисель
Для приготовления киселя берем два стакана сухого гороха, пять стаканов холодной воды, жареные грибы с лучком и соль в количестве 2-ух чайных ложек. Перебранный горошек перемалываем при помощи блендера до получения гороховой муки. Добавляем соль и заливаем водой.Доводим до кипения и варим еще минут сорок на слабеньком огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Готовый кисель ложим в глубокую посуду и остужаем в холодильнике, потом режем кусочками, украшаем жареными грибами и луком. Блюдо выходит очень питательное и вкусное.
- Клюквенный напиток
Для приготовления напитка из клюквы берем полтора литра воды, пол стакана сахара, 1 стакан клюквы. Перебираем клюкву, моем, мнем и давим через сито.Выжимки заливаем холодной водичкой, кипятим, процеживаем и добавляем сахар, сок и остужаем. По той же технологии можно подготовить напиток из черной и красной смородины.
А какие вкусные и быстрые постные блюда готовите Вы? Поделитесь с нами Вашими рецептами!
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
Во время поста позволяется принимать в пищу любые овощи, а еще крупы, грибы и остальные продукты. Что можно из них подготовить?
Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов.
1. Картофель с помидорами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг картофеля
- 1 кг помидоров
- 1 ч. л. семян тмина
- 200 мл овощного бульона
- 50 г маслин
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. масла из оливок
- 4 ст. л. постного майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Приготовление:
- Помидоры промыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель промыть, почистить, с одной стороны сделать постоянные продолговатые надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.
- Помидоры положить в жаропрочную форму. Потом уложить картофель. Поперчить, посолить, побрызгать маслом из оливок. Обсыпать тмином. Влить бульон.
- Духовку подогреть до 200 °С. Поставить картофель и печь в течение 40 мин.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс и объединить с оставшимся маслом из оливок и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины резать колечками и обсыпать блюдо.
- Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Красиво оформить зеленью петрушки и подавать на стол.
2. Ленивые голубцы с шампиньонами
Понадобится:
- 500 г свежих шампиньонов
- 200 г риса
- 350 г капусты
- 3 луковицы
- 10 г сушеного чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г острого кетчупа
- 100 г постного майонеза
- укроп, помидоры черри для украшения
Приготовление:
- Шампиньоны промыть, обсушить, пропустить при помощи мясорубки или размельчить блендером. Рис отварить в огромном количестве подсоленной воды до приготовления. Лук почистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку резать поперек.
- Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, перемешать с шампиньонами и овощами, солить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша продолговатые котлетки.
- Духовку заранее подогреть до 180 °С. Голубцы поджарить на сковородке на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, потом переложить в форму для запекания.
- Майонез объединить с кетчупом, тщательно перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, красиво оформить постным майонезом, укропом и помидорами черри.
3. Гювеч с рисом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 сладких перца
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- 8 помидоров
- 200 г риса
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г консервированной фасоли
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 100 г консервированного горошка
Приготовление:
- Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке. Баклажан промыть, почистить, резать кубиками, солить, оставить на 10 мин, отжать. Лук почистить и резать кубиками, слегка поджарить в сотейнике на растительном масле.
- Рис вымыть, сладкий перец почистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко резать. Рис и перец добавить в сотейник, солить, перемешать и поджаривать при среднем огне 5 мин. Убрать с огня.
- Помидоры промыть, обсушить, резать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, солить по вкусу, залить 4 ст. л. воды.
- Духовку подогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 мин.
4. «Гнезда» с овощами и грибами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 жёлтый перец
- 1 луковица
- 4 чесночных зубчика
- 500 г вешенок
- 200 г брокколи
- 300 г зеленой фасоли
- 400 г пасты в виде «гнезд»
- пучок базилика
- соль, молотый черный перец по вкусу
- масло растительное для жаренья
Приготовление:
- Вешенки промыть, отварить до приготовления, размельчить блендером или мелко резать, поперчить, посолить.
- Духовку подогреть до 200 °С. Перец промыть, обсушить, положить в форму и печь до черных подпалин. Вытянуть, уложить в пакет из полиэтилена, завязать и оставить на 10 мин.
- Брокколи промыть, резать на очень маленькие соцветия. Зеленую фасоль промыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок почистить, мелко порубить. Базилик промыть и мелко резать. В сотейнике подогреть масло растительное и поджарить на нем лук и чеснок до цвета золота, потом выложить грибы и поджаривать в течение 5 мин.
- Перец достать из пакета, почистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть резать. Объединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, поперчить, посолить по вкусу и поджарить на растительном масле.
- Макароны отварить в подсоленной воде. Положить на порционные тарелки, сверху уложить вешенки и обжаренные овощи. Красиво оформить блюдо если хотите.
5. Овощное рагу с грибами
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
Понадобится:
- 600 г цукини
- 3 моркови
- 1 сладкий перец
- 100 г корня петрушки
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 200 г шампиньонов
- 200 г брюссельской капусты
- 100 г консервированной фасоли
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- 70 г рубленой зелени
Приготовление:
- Цукини и морковь промыть, почистить, резать кубиками. Перец промыть, разрезать надвое, удалить плодоножку с семенами, резать соломкой. Корень петрушки почистить, промыть и порубить. Помидоры промыть, резать кубиками. Лук почистить, размельчить. Шампиньоны промыть, почистить, каждый гриб разрезать на 4 части.
- В сковороде подогреть масло, лук обжарить и корень петрушки. Добавить морковь, цукини, солить и поджаривать еще 10 мин. Потом уложить шампиньоны, перец, перемешать и поджаривать 7 мин.
- Добавить на сковородку помидоры, влить 2 ст. л. воды, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить 7 мин. Потом уложить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. л. жидкости от фасоли и тушить 5 мин. Готовое блюдо обсыпать зеленью и горячим подавать на стол.
6. Картофель с начинкой
под цитрусовым соусом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г картофеля
- 250 г замороженных лисичек
- 2 ст. л. масла из оливок
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- салат для украшения
Для соуса:
- 0,5 ч. л. карри
- 100 г постного майонеза
- 1 ст. л. сока лимона
- 2 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- Грибы разморозить, резать, поперчить, посолить и поджарить на растительном масле.
- Картофель промыть, почистить. На любой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, бережно раздвигая дольки, выложить грибную начинку.
- Духовку подогреть до 200 °С. Картофель положить на выстеленный фольгой противень, промазать маслом из оливок. Накрыть фольгой. Печь в духовке 30 мин. Фольгу снять.
- Подготовить соус. Объединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить при помощи венчика.
- Картофель полить соусом, печь еще 5 мин. Готовый картофель положить на листы салата.
7. Картофель по-крестьянски
с маслятами и подберезовиками
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г маринованных маслят
- 100 г высушеных подберезовиков
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 красный сладкий перец
- 700 г картофеля
- масло растительное для жаренья
- 2 ветки укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 ч, потом отварить в течение 40 мин, откинуть на дуршлаг и резать маленькими ломтиками.
- Лук почистить и резать полуколечками. Морковь почистить и резать тонкой соломкой. Перец промыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть резать квадратиками.
- На сковородке подогреть масло растительное и лук обжарить с морковью. Уложить подберезовики и поджаривать еще 10 мин. Добавить перец, поперчить, посолить по вкусу и поджаривать еще 8 мин.
- Картофель промыть, почистить и резать дольками. В сковороде подогреть оставшееся масло и поджаривать картофель 10 мин.
- Маслята откинуть на дуршлаг, вымыть водой, резать. Объединить с обжаренными овощами, перемешать, уложить к картофелю и поджаривать еще 5 мин. Красиво оформить блюдо веточками укропа и подавать на стол.
8. «Волшебные» горшочки
с лучком и картошечкой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 стебля лука-порея
- 1 белая луковица
- 1 красная луковица
- 800 г картофеля
- 250 г постного майонеза
- 3 чесночных зубчика
- масло растительное для жаренья
- 1 ст. л. сока лимона
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Приготовление:
- Картофель промыть, почистить и резать тонкими кружками. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть внутри чесноком.
- Лук репчатый почистить, резать полуколечками. Красный лук залить соком из лимона, оставить на 10 мин.
- Белую часть лука-порея резать кольцами. Положить в горшочки слоями картофель и лук. Любой слой поперчить, посолить, слегка промазать постным майонезом. Сверху также промазать майонезом.
- Духовку подогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин уменьшить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость выветрилась и сверху появилась золотистая корочка. Красиво оформить петрушкой и подавать на стол.
9. Плов с овощами и изюмом
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 100 г длиннозерного риса
- 200 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 моркови
- 50 г изюма
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. тмина
- 0,25 ч. л. барбариса
- 0,25 ч. л. паприки
- 0,5 ст. л. масла из оливок
Приготовление:
- Лук и морковь промыть, почистить, мелко резать и спассеровать на растительном масле.
- Рис хорошо вымыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, промыть, объединить с рисом, луком и морковью, приправить, поперчить, посолить по вкусу, положить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
- Духовку подогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Печь в течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов уложить горкой на тарелку и побрызгать маслом из оливок.
10. Спагетти с овощами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Постные блюда — меню из обычных рецептов для каждого дня в Великий пост. Что подготовить быстро и вкусно?
Сделать меню из постных блюд для каждого дня в период Великого поста не очень тяжело, как это может показаться на первый взгляд. Кстати, постную пиццу мы с вами уже научились готовить.
В действительности продуктов, которые не запрещается принимать в пищу в данное время гораздо выше, чем запрещенных.
Великий пост считается самым строгим и более продолжительным по времени. Благодаря этому перед тем как приступить к его совершению, необходимо хорошенько все взвесить и подумать, не повредит ли это вашему здоровью.
Кормящим мамам и больным людям не запрещается бывают даже немного мяса в постные дни.
Нет надобности переходить с настоящего питания на воду и хлеб: это на самом деле вредно и не принесёт ничего, помимо злости и истощения. И чтобы пост не превратился в стандартное изнурение организма и человек не потерял бодрость и здоровье, важно подойти к данному вопросу с умом.
Что можно есть в пост?
Прежде всего это продукты растительного происхождения. Количества продуктов, позволенных для потребления в пост достаточно для того, чтобы составить великолепное меню из постных блюд для каждого дня.
Главное не изнурять себя физически и помнить о духовном воздержании, ставя его на первое место в данный период.
Есть ключевой список постных продуктов, которые не запрещается принимать в пищу во время поста:
- Разные варианты круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
- Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
- Фрукты и ягоды.
- Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
- Сухофрукты.
- Грибы.
- Бобовые (фасоль, соя, нут, горох).
- Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
- Продукты пчеловодства.
- Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)
- Хлеб.
А также можно принимать разные варенья, соленья и мед. Нужно согласится, не так уж и мало.
Пост призывает быть воздержанными, а это означает, что необходимо не переедать, даже в том случае, если блюдо будет весьма и весьма вкусным.
Что нельзя есть в пост?
В перечень продуктов, которые церковь запрещает принимать в пищу во время постов, входят все, для изготовления которых применялось сырье животного происхождения. Согласно канонам православной церкви в период Великого поста нужно отказаться от употребления мясных, рыбных и продуктов из молока, а еще яиц, выпечки, сладостей и, несомненно, на данное время необходимо забыть об алкоголе совсем.
Присутствует во время поста можно, ведь это не тест на выживание, а только лишь тестирование. Отказываясь от мяса, рыбы и продуктов из молока, вы себя лишаете белка — одного из важнейших элементов, нужных для правильной работы организма, которые отвечают за построение и развитие организма, которые совсем вычеркивать нельзя ни в коем случае.
Для того чтобы организм функционировал полностью, ему требуется большое количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под требовательным запретом?
Ответ простой, необходимо поменять мясные продукты на те, которые содержат в собственном составе белок растительного происхождения. Особенно обогащены таким белком бобовые.
Сохраните статью в закладках и эта маленькая табличка — перечень всегда будет у вас рядом и поможет вам правильно дать ответ на вопрос: «Что можно, а что нельзя есть в пост?»
Некоторые продукты, такие, как рыбу и масло растительное, можно существует только в те дни поста, которые являются нестрогими, хотя масло растительное и не имеет животного происхождения.
Если вы поститесь, то не забывайте, что соблюдающие пост люди абсолютно не кушают в день 1 Великого поста и каждую пятницу.
Что подготовить в пост быстро и вкусно?
Ограничения от привычной еды в пост носят воспитательный характер, организм не должен чувствовать минус полезных веществ. В другом случае постов в жизни может быть очень небольшое количество, а церковь этого только не одобрит.
Великий пост — это оптимальный способ очиститься внешне и внутренне.
Время, когда необходимо отказаться от приема скоромной пищи и позволяется существует только постную еду. Однако это не означает, что стоит лишать себя еды вкусной, ведь можно есть многообразно и вкусно даже во время поста.
Говоря о постных блюдах, нужно сказать, что их есть неимоверное кол-во, так что давайте уже переходим к определенным предложениям.
🍏 ЧТО ГОТОВЛЮ в ПОСТ? ПОСТНАЯ ЕДА, БЛЮДА, РЕЦЕПТЫ | ПОСТНАЯ КУХНЯ — БЫСТРО, ПРОСТО и ПОЛЕЗНО 🍒
Постный пирог с яблоками и орехами — быстро и вкусно
Постный расыпчатый яблочный пирог на апельсиновом соке. Весьма простой и вкусный рецепт пирога, который подходит не только для потребления в Великий пост.
Я убеждена, что он вам так понравится, что станете выполнять его ежедневно!
Обязательно выпеките — точно жалеть не будете! Как подготовить постный пирог с яблоками? давайте разберемся вместе.
Компоненты:
Для теста:
- цедра и сок 2 апельсинов;
- сахар — 200 гр.;
- мука — 550 гр.;
- растительное масло — 200 мл.;
- разрыхлитель — 1 столовая ложка с верхом
Для начинки:
- яблоки — 5 шт.
- сахар — 150 гр.
- лимонаный сок — 1 ст. ложка
- орехи грецкие, миндаль — 150 гр.
- корица — 1 ч. ложка
- гвоздика — 1 ч. ложка (неполная)
- концентрат ванили — 1 ч. ложка
Процедуру готовки:
В мисочку вылить масло растительное, натертую цедру и сок 2-ух апельсинов, сахар. Добавить всю просеянную муку и ст. ложку с верхом разрыхлителя и замесить тесто.
Очищенные яблоки (у меня зеленые) натереть на крупной тёрке.
И немного отжать сок, чтобы лишний сок не размягчил слой находящийся снизу пирога. сок яблочный можно просто выпить — он чрезвычайно вкусный!
Побрызгать яблоки соком из лимона, чтобы они не почернели. Добавить к яблокам крупно измельчённые орехи грецкие, миндаль (я его чуть-чуть поджарила на сковороде), сахар, корицу, гвоздику и немного экстракта ванили.
Перемешать.
Поделить тесто на две половины и на дно разъемной формы, заранее смазанной маргарином выложить первую половину. Разделить руками или ложкой и создать основание с бортами, как это в большинстве случаев выполняют для чизкейка.
Сверху на тесто положить всю начинку и разровнять по поверхности.
Тесто которое осталось сумбурно, кусочками, раскидать по начинке и слегка примять руками, разровняв поверхность.
Печь при температуре 170 градусов 40-50 минут.
Достав яблочный пирог из духовки, дать ему немного остынуть и потом извлечь из формы. Обсыпать сахарной пудрой.
Постный яблочный пирог выходит хрустящим и неимоверно вкусным — просто пальчики оближешь!
Простой и вкусный рецепт постного салата с кальмарами
Как правило, постный салат с кальмаром и овощами сервируют как закуску перед горячими блюдами, однако если вы приготовили данное кушанье на завтрак или ужин, тогда можно просто дополнить эту вкуснятину кашами из различных круп, картофельными котлетками, пропаренными овощами или любыми остальными постными блюдами.
Иногда данный вариант салата заправляют постным майонезом. О том как его подготовить можно выяснить перейдя по ссылке и посмотрев видео в раньше написанной статье.
Нам понадобится:
Кальмар консервированный — 1 банка;
Помидор (свежий) — 1 шт.;
Огурец (свежий) — 1 шт.;
Салат (листья) — 5 шт.;
Растительное масло — по вкусу;
Лимонаный сок (свежевыжатый) — 1 ч. ложка;
Перец черный молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Как подготовить салат с кальмарами:
Для начала подготовим все компоненты. Промоем под холодной водой из крана помидор, огурец и листья свежего салата.
Потом обсушим овощи бумажным кухонным полотенцем, а с зелени стряхнём остатки жидкости.
Концы огурца необходимо отрезать с двух сторон, а у помидора — место, на котором крепилась плодоножка.
Дальше попеременно их нужно размельчить: кольцами, пластами, четвертинками, полуколечками, кубиками или так, как вам больше нравится.
Форма нарезки непринципиальна, но лучше всего, чтобы размер кусков не превышал 3 сантиметров, а толщина 1 – 1,5 см, тогда овощи дадут много сока и одинаково пропитаются заправкой.
Измельченные продукты переложить в мисочку и туда же чистыми руками нарвать салатные листы.
Дальше, открыв баночку с кальмаром, необходимо откинуть ее содержание на дуршлаг. Морепродукт оставим там минут на 5 – 7, чтобы вся жидкость стекла. А далее действуем если хотите…
Если это кольца кальмаров, можно их оставить целыми либо нашинковать тонкой соломкой. А порой их консервируют уже в нарезанном виде, тогда у вас выбора попросту нет.
Перекладываем подготовленные кальмары в мисочку с измельченными овощами и приступим к следующему этапу.
В мисочку с овощами и кальмарами, а еще салатными листами добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Тщательно все перемешать и заправить свежевыжатым соком из лимона и немного растит. маслом.
Опять перемешать все составляющие салата, переложить готовое постное блюдо в салатницу и подать к столу.
При вашем желании набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеный базилик, белый ароматный перец, майоран, кориандр, кардамон, имбирь или листы лимонника.
Также в салат добавить можно свежую зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленый лук. Ещё всё чаще в него ложат нарезанные, приблизительно аналогичными по размерам, сладкий салатный перец и редиску.
Рецепт подходит как для торжественного стола, так же и для лёгкого ежедневного обеда, а весь процедуру готовки занимает всего только несколько минут. Готовьте его не до недавнего времени, чем за один-два часа до подачи на стол, чтобы продукты сберегли собственный свежий, насыщенный вкус и прекрасную форму.
Салат с кальмаром подается сразу же после приготовления. Насладитесь!
Постное блюдо — «Оливье» с грибами на стол для праздника
Постный «Оливье» — вкусное и полезное блюдо! Сегодня я покажу как подготовить оригинальный вариант салата» Оливье» с жареными грибами.
Это очень вкусная версия любимого салата, которую можно подготовить в Великий пост.
Салат «Оливье» с грибами готовится без мяса, колбасы или яиц и заправляется постным майонезом.
Также данный рецепт приготовления «Оливье» с шампиньонами подходит тем, придерживается рационального питания или тех, кто просто считает съеденные калории.
Состав компонентов:
Этапы готовки:
Шампиньоны я вымыла и нарезала пластиками.
На разогретую сковородку налила минимальное количество растительного масла и начинаю обжаривать грибы.
Жарю, регулярно перемешивая, приблизительно 10 минут на средней мощности, до испарения жидкости.
Нарезаю одинаково очень маленькими кубиками свежие и соленые огурчики.
А еще заблаговременно сваренные и очищенные морковь и картофель. Добавляю в мисочку жаренные грибочки и горошек зеленый.
Служители церкви раскрыли рецепты вкусных постных блюд
По вкусу такой вариант » Оливье» совсем не уступает традиционному салату. Попробуйте!
Неподражаемый рецепт постного борща с фасолью
Без первого жидкого блюда, тем более когда холодно на улице и при воплощении питания только растительной пищей обойтись просто невозможно. Мясо в постном борще замещается фасолью и разными овощами, не менее питательными и полезными, благодаря этому горячее блюдо выходит вполне наваристым, хорошо насыщает и надолго заряжает энергетикой.
Благодаря этому стоит побаловать себя вкусным и горячим блюдом в позволенные дни, ведь постный борщ с фасолью по следующему рецепту — это очень вкусно, просто превосходно!
Продуктовый состав:
- Вода — 2,5 л.
- Фасоль красная — 1 стакан
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 1/2 кочана или 200 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидор — 2 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар-рафинад — 2 кубика
- Петрушка сушеная — по вкусу
- Укроп сушеный — по вкусу
- Перец черный горошек — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Свежая зелень
Приготовление поэтапно:
Первое, что следует приготовить — это заняться фасолью. Ее необходимо заблаговременно, лучше всего на ночь, намочить в воде.
Вообще-то, хватит и трех — четырех часов. Если времени замачивать фасоль нет у вас, то можно ее заменить консервированной фасолью.
1. Поставить на плиту уже подготовленные, размоченные бобовые в кастрюле с водой и довести их до кипения.
Потом огонь убавить.
2. Заранее помыв, почистить картофель от кожуры и резать, однако не слишком крупно.
Потом добавить картофель в кастрюлю к фасолевому бульону.
3. Свеклу также нужно почистить от кожуры и хорошенько вымыть в водной массе. После чего резать соломкой и поджарить ее в минимальном количестве постного, растительного масла (это необходимо для того, чтобы в процессе последующего приготовления свекла не выварилась и не изменила собственный цвет).
4. После пары минут обжаривания добавить свеклу в кипящую кастрюлю с фасолью.
5. Лук, перед тем как отправить его в кастрюлю, нужно почистить, мелко нашинковать и поджарить на сковородке до полупрозрачности.
6. Дальше добавить к нему к нему морковку, заранее нарезанную соломкой.
7. Теперь томаты необходимо резать маленькими кусочками (при вашем желании можно снять с них кожуру, но это не обязательно).
8. По прошествии этого времени зажарка уже готова и ее можно снять с плиты и добавить в наш постный борщ.
9. Теперь нужно поджарить нарезанные помидоры, закинув к ним мелко порезанный чеснок.
10. Дальше нашинковать капусту и закинуть ее в борщ.
11. Сладкий перец резать соломкой средних размеров и отправить в кастрюлю.
12. А в это время помидоры размягчились на сковородке и хорошо вобрали в себя аромат чеснока.
Теперь необходимо добавить к ним немного томатной пасты или кетчупа (кому как нравится), острого сухого перчика и протушить все это еще пару минут.
13. Смесь которая уже готова к использованию томатов смело можно отправлять в кипящую кастрюлю.
14.
На данном шаге борщ следует солить и перемешать. (Я применила черную соль, однако, это не принципиально).
15. Присыпать сухой зеленью, а еще добавить перец горошком и лавровый лист.
16. Добавить пару кусочков рафинада, после чего проварить наше блюдо еще пару минуток, а потом огонь можно выключить.
Оставить борщ настояться, как минимум на час. Уже готовый постный борщ подавать на стол, заправив сметаной и украсив веткой зелени.
Невероятно Вкусное Постное меню.Что приготовить в Пост.Часть:1
Как подготовить постный торт «СКАЗКА» дома
Как говорят — торт из ничего. Без яиц, без масла и без молока….
В нем замечательно комбинируется воздушный постный бисквит и банановый крем с шоколадом.
А продукты для подобного тортика необходимы такие.
Для теста:
- Компот — 300 мл.
- Масло растительное — 90 мл.
- Мука — 375 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Для крема:
Торт выходит замечательным! Для его приготовления необходим минимум продуктов, а результат — просто супер!
И даже не все, кто его пробовал, верят что торт постный…
Очень вкусный рецепт постных капустных котлет с манкой
Во время поста важны такие рецепты блюд, в составе которых не содержатся продукты животного происхождения — яйца, мясо и молоко. Благодаря этому, давайте порадуем собственных членов семьи к обеду сочными, вкуснейшими и постными котлетками из белокочанной капусты.
Да, в состав таких котлет входит только два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт и вы легко можете расширять составляющие по собственному желанию.
Достойным дополнением как правило служат морковь, лук репчатый, чеснок. Капустные котлеты приобретут особенный вкус, если в их составе (или как гарнир) будут находиться грибы.
Постные блюда это вкусно! Порадуйте себя полезными овощными котлетами из капусты на ужин.
Нужные продукты:
- Белокочанная капуста — 1 кг.
- Крупа манная — 1 ст. (200 мл.)
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Растительное масло — если хотите
Постные блюда НА каждый День! Как Вкусно и Экономно накормить семью
Как подготовить:
Прежде всего мы тщательно измельчим капусту. До недавнего времени я пропускала ее через терку, но с возникновением современных кухонных гаджетов мне жаль расходовать такое количество времени на данный процесс.
Благодаря этому теперь я пользуюсь помощью комбайна для кухни.
Капусту для постных котлет лучше всего взять не молодую, а старую, другими словами капусту прошлого урожая.
В чашу комбайна кладем капусту, нарезанную большими кусками, и мелко порубим. Чем мельче мы измельчим капусту, тем больше сока она пустит.
Из-за этой причины я бы не рекомендовала шинковать капусту ножиком. По-моему, нарезанная ножиком капуста плохо держит форму котлет, как бы сказать, рассоединяет их структуру.
К измельченной капустной массе добавляем манку, смесь перцев, соль и тщательно перемешиваем.
Лучше дать немного времени капустному фаршу настояться. Тогда и капуста максимально выделит собственный сок и манная крупа разбухнет.
В конце концов выходит котлетный фарш, с которым довольно легко и комфортно работать.
Из полученного капустного фарша формуем котлеты. Их, разумеется, можно запанировать в сухарях, при вашем желании, но я думаю, что манной крупы в принципе достаточно тут, чтобы еще и сухари добавлять.
Из такого количества продуктов у меня вышло 16 котлеток из капусты средних размеров. На раскаленной сковороде разогреваем масло растительное и жарим наши котлеты. Не забудьте, что капуста жарится слишком быстро, благодаря этому не пропустите момент, когда их необходимо перевернуть.
Буквально по паре минуток с любой из сторон — этого хватает.
Обжаренные котлеты из капусты сложите в жаровню или кастрюлю, перемажьте любимым соусом и немного протушите. Я, к примеру, в большинстве случаев выкладываю слой котлет, смазываю домашним кетчупом, кладу несколько веточек петрушки для аромата. Потом опять слой котлет и еще соус.
В качестве соуса можно применять также пережаренный лук репчатый и жареную морковь с томатами. Долго тушить такие котлеты не надо, минут 5 — 10 будет довольно.
Постные котлеты из капусты получаются сочными, нежными и очень вкусными.
Они идеально подходят к любому гарниру: картофелю, овощам, каше, пасте или, как у меня, к жареным шампиньонам.
Постные пирожки с картошкой жареные на сковородке
Мягкие и воздушные пирожки с картошкой, которые подготовить просто и легко. Быстрое тесто на воде подойдёт и для пирожков, и для другой выпечки во время поста.
Компоненты для теста:
- мука — 340-350 гр.
- вода — 1стакан (250мл.)
- сахар — 1 ст.л,
- дрожжи — 7 гр.
- соль — 05 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Пышные, мягкие, с очень приличным количеством начинки, просто тают во рту!
Рецепт овсяного постного печенья на скорую руку
И, на посошок, предлагаю вам рецепт самого вкусного и совсем несложного и быстрого в приготовлении постного овсяного печенья с курагой.
При вашем желании добавить можно сюда не только орехи грецкие, но и любые иные, а еще семечки подсолнечника или тыквы, кунжут или черный тмин. Это будет просто бомба — вкусно, да ещё и полезно!
Компоненты:
Если курага очень мягкая, то ее необходимо только вымыть. Ну, а если она у вас сухая, то заранее ее следует размочить.
Для приготовления:
В первую очередь подготовим продукты — овсяные хлопья (у меня традиционные — цельные), орехи и курагу нужно размельчить. В большинстве случаев я делаю это при помощи комбайна.
Чем мельче хлопья — тем нежнее печенье. Чем крупнее, тем оно более грубое. До какой степени измельчать — зависит от ваших желаний.
Орехи также добавить можно в комбайн, а мне нравится когда они остаются маленькими кусочками, благодаря этому измельчаю их ножиком. То же делаю и с курагой.
Теперь сооружаю водяную баню. Ставлю кастрюльку с водой на газ, довожу до кипения и сверху устанавливаю металлическую миску, в которой и замешиваю тесто.
Высыпаю в нее сахар и чуть менее половины стакана воды, приблизительно 80 мл., сюда же добавляю мед и прогреваю все до растворения сахара и меда. Когда они растворились, добавляю половину чайной ложки соды и перемешиваю. От соды сироп становится белым и на нем возникает пенная «шапка».
Прогреваю еще пару минут и снимаю с плиты.
Теперь постепенно добавляю измельченные овсяные хлопья, перемешиваю и в процессе вливаю масло растительное, и также, пока тесто еще не очень густое всыпаю в смесь курагу и орехи. и снова , регулярно вымешивая, добавляю овсяные хлопья.
Тесто выходит довольно густое и липкое, благодаря присутствию в нем меда.
Лучше всего убрать его на 30 минут — час в холодильник, однако если вы хотите печь печенье быстро, на скорую руку, то можно формировать его сразу.
Разогреваю духовку до 200 градусов и застилаю противень бумагой для выпечки.
Форму печенью придаю руками, немного смочив их водой, потому как тесто липкое. Скатываю шарик, выкладываю на бумагу и затем, с помощью ложки, немного придавливаю сверху.
Печенье пока еще будет мягким, благодаря этому дайте ему остынуть, а уже потом снимайте с бумаги.
С приходом Великого поста большинство людей задумываются о том, какие простые и одновременно вкусные постные блюда можно подготовить. Что можно есть в пост?
Что нельзя есть в пост?
Что подготовить в пост быстро и вкусно?
В данной статье мы предоставили вам подборку, которая состоит из нескольких вариантов, которые смогут помочь изменить ваше постное меню. Наши простые рецепты докажут вам, что постные блюда не обязаны быть скучными и однообразными, а наоборот, могут и обязаны быть обычными и вкусными!
И только правильный подход к ограничениям в рационе сможет позволить почистить душу и тело не навредив здоровью.
Постные рецепты, постные блюда, постный стол
Постные рецепты не обязаны быть нудным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, различные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, а так же и полезны.
Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а основное — «правильных» углеводов, которые снабжают человеческий организм энергетикой, ему дают силы. Только не нужно думать, что каша — это тоскливо и однообразно.
Во-первых, выбор крупы очень большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Второе, крупы очень хорошо совмещаются с тушеными и свежими овощами и грибами.
Причем готовить их можно по отдельности и перемешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе — тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.
Большое внимание необходимо обратить на постные блюда с грибами.
Грибы — прекрасная альтернатива мясу и рыбе: они долго перевариваются, а это означает, дольше сохраняется чувство сытости. Из сухих и мороженых грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков — варят суп (особенно душистый бульон выходит из грибов высушеных). Замороженные грибы — белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички — превосходно идут на жаркое, к примеру с картошкой и прочими овощами.
А в комбинировании с гречкой или перловкой выходит примечательная грибная каша.
Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и прочих бобовых, содержащих рекордное кол-во белка растительного происхождения, который по собственным питательным особенностям никак не уступает белку животному. Очень рекомендуем иметь в виду постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд.
Достаточно хорошо бобовые совмещаются с ароматными травами и специами — кинзой, тимьяном, чесноком. Но сохраняйте бдительность: большинство бобовых перед приготовление нужно замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, необходимо сливать.
Это дает возможность не только уменьшить и без этого большой срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вещества которые вредны, которые могут вызвать, к примеру, увеличение живота.