10 великих кулинарных открытий, которые произошли совершенно случайно

 

Топ 10 знаменитых блюд, которые были придуманы случайно

Кухни различных народов мира поражают своим разнообразием. Из самых простых, казалось бы, продуктов можно приготовить сотни различных блюд, стоит лишь приложить фантазию и поэкспериментировать.

Впрочем, судя по огромному количеству рецептов в Интернете и невероятному множеству кулинарных книг, существующих в природе, люди с фантазией уже придумали все блюда, которые только можно было придумать.
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, каким образом было придумано ваше любимое блюдо?

Быть может, в вашем воображении возникает шеф-повар какой-нибудь крупной продовольственной компании, бесконечно изобретающий новые вкусы из старых продуктов взамен поднадоевших?
На самом деле, как показывает практика, существованию очень многих популярнейших блюд мы обязаны исключительно Его Величеству Случаю.

Предлагаем вашему вниманию десять популярных и любимых многими блюд, которые появились на свет совершенно случайно.

НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ СДЕЛАННЫЕ В ТЮРЬМЕ

Известные блюда, придуманные случайно

В 1905-ом году американец по имени Фрэнк Эпперсон изобрел так называемый фруктовый лед на палочке. Это сладкое фруктовое лакомство, которое нравится и взрослым и детям, приобрело почти такую же популярность, как и мороженое.

Эти Открытия Наука Будет Скрывать До Последнего — Уникальные Технологии Будущего

Приятно охладиться в летнюю жару порцией-другой этого фруктового угощения.

Однако на момент случайного открытия фруктового льда Фрэнком (которому, кстати, тогда было всего 11 лет) было явно не лето.
Мальчик любил изготавливать для себя сладкую газированную воду с помощью нехитрого домашнего оборудования.

Совершенно случайно он оставил сладкую смесь, приготовленную вечером, во дворе.
Ночь тогда выдалась холодной, температура упала ниже нуля.

К утру Фрэнк обнаружил, что палочка, которой он размешивал приготовленную смесь, вмерзла в нее. Юного изобретателя это не остановило, и он слизал напиток, замерзший вокруг палочки.

Мальчик стал называть это лакомство «Эпсикл» (собственно, объединив первые буквы своей фамилии со словом «сосулька» (icicle)). Первыми покупателями фруктового льда стали его соседи и друзья, высоко оценив вкусовые качества продукта.

Спустя почти 20 лет Фрэнк решил запатентовать свое случайное изобретение. Он подал заявку на патент под именем «Попсикл» (так захотели его дети).

Сам он производителем не стал, однако продал патент производственной компании, благодаря которой фруктовый лед стал известен всему миру.
Печенье с кусочками шоколада
В 1930-ом году некая Рут Уэйкфилд изобрела печенье, которое снискало невероятную популярность не только на родине Рут, в США, но и далеко за пределами этой страны.

Известное в мире, как Chocolate Chip Cookies, это лакомство является, по сути, печеньем с кусочками шоколада.
Возможно, вас несколько удивит тот факт, что печенье с кусочками шоколада было открыто совершенно случайно. Однако так оно и произошло в реальности.

Но начать следует, наверное, с того, что Рут вместе со своим супругом владели небольшим гостиным двором для туристов под названием Toll House Inn.
Одним прекрасным днем Рут готовила шоколадные печенья (из теста и какао) для многочисленных постояльцев своего двора. Внезапно она обнаружила, что основной ингредиент (собственно, какао для выпечки) закончился.

Вместо того чтобы отправиться в магазин за недостающим ингредиентом, Рут просто размолола обычную шоколадку на кусочки, а затем высыпала их во взбитое тесто. Идея пришла к ней абсолютно спонтанно, она не планировала что-либо изобретать.
Рут просто предположила, что размолотая шоколадка растает и равномерно распределится в тесте, как это бывает с обычным порошковым какао.

Однако вместо этого женщина неожиданно получила печенья с кусочками шоколада. В итоге появилось совершенно новое лакомство, полюбившееся многим поколениям.

Вафельные рожки для мороженого
Ничто не выглядит настолько естественным, как мороженое в вафельном рожке. Кажется, что тут и изобретать ничего не надо было – идея формы просто существовала всегда.

Однако и эти стаканчики были придуманы совершенно случайно. По крайней мере, под мороженое.
Автором рожков стал некий Арнольд Форнахоу, в случайном соавторстве со своим знакомым кондитером.

История эта произошла жарким летом 1904-го года. Арнольд бойко торговал мороженым, наполняя лакомством пластиковые стаканчики.

Неожиданно закончилась тара.
Неподалеку от Форнахоу торговали кондитерскими изделиями.

Мужчина обратился к кондитеру, который не нашел предложить Арнольду ничего иного, кроме имевшихся в избытке мягких вафельных пластинок.
Арнольд, немного попрактиковавшись, приловчился сворачиваться пластинки в конусовидную форму, что позволяло мороженому не вытекать из импровизированного стаканчика.

Неожиданно покупателям Арнольда понравилось мороженое именно в таких вот вафельных рожках, а посему мороженщик поставил продажи лакомства в них на поток. На сегодняшний день мороженое в вафельных стаканчиках в форме конуса является одним из наиболее продаваемых.
Современный сэндвич – это не продукт «творчества» многочисленных производителей фаст-фуда.

Чтобы обратиться к истокам, надо вернуться в середину 1700-ых годов, когда 4-й граф Сэндвич по имени Джон Монтегю сделал для себя неожиданное открытие.
Он неожиданно обнаружил, что если салат, лук, помидоры и сдобренное горчицей мясо уютно расположить между двумя ломтями хлеба, то получится простое и очень недурное по вкусу блюдо. Собственно, речь идет о прообразе современного сэндвича.

Джон Монтегю сделал это открытие, как говорится, «не от легкой жизни». Существуют несколько версий того, как именно английский дипломат и Первый лорд Адмиралтейства пришел к этому неожиданному открытию.

Согласно одной из историй, Монтегю, будучи крайне азартным игроком, иногда так увлекался карточной игрой, что подолгу не позволял себе встать из-за игрового стола хоть ненадолго, чтобы перекусить.
Он заказывал мясо и хлеб, и, чтобы не запачкать рук и, соответственно, карт, просто зажимал мясо между ломтями хлеба. Впрочем, существует и другая версия, согласно которой Монтегю изобрел сэндвич не совсем случайно.

Так как он посвящал игре многие часы, его всегда интересовала возможность легкого и быстрого перекуса, чтобы не надо было даже использовать тарелки или блюда. Современный сэндвич, существующий во многих различных исполнениях, стал одним из самых популярных видов бутерброда.

Изобретения, которые потрясли мир — 1 серия.

История блюд

Существует достаточно большое количество историй, которые объясняют то, как люди открыли тофу. Какие из них являются правдой, а какие вымыслом – сейчас уже сложно сказать. Однако наибольший интерес с точки зрения оригинальности представляет следующая история.

Тофу, как известно, изготавливается из соевых бобов. Этот нейтральный по вкусу продукт очень богат белком, поэтому его охотно используют для многих кулинарных рецептов. Для свертывания (или створаживания) используют нигари (хлорид магния), получаемый в традиционной японской кухне путем выпаривания морской воды.

Считается, что в незапамятные времена один китайский повар случайно уронил кусочек этого самого нигари в сосуд с соевым молоком. Эта случайность якобы позволила повару открыть для себя процесс свертывания молока из-за нигари, что и привело к появлению нового блюда.

Повар подал это блюдо своим клиентам, многим из которых оно пришлось очень даже по вкусу. И тогда китаец продолжил изготавливать прообраз тофу, что помогло ему даже увеличить количество постоянных посетителей заведения.

В наши дни тофу стало особенно популярно среди вегетарианцев, которые употребляют этот богатый белком продукт в качестве замены мясу. Будучи нейтральным по вкусу, тофу приобретает вкус блюда, с которым контактирует в процессе приготовления пищи.

Случилось это в 1853-ем году, в ресторане Moon’s Lake House, расположенному неподалеку от озера Саратога, город Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Некий Джордж Крам, шеф-повар этого ресторана, славился тем, что стремился всячески угождать своим клиентам, потчуя их разными вкусностями.
В один прекрасный день в ресторан заглянул один из завсегдатаев, который заказал обычную жареную картошку.

Гостю принесли блюдо, однако тот оказался недоволен толщиной ломтиков картошки.
Посетитель отослал блюдо с жареной картошкой обратно на кухню, попросив, чтобы его переделали, сделав ломти тоньше.

Конечно, постоянному посетителю пошли навстречу. Его заказ был вскоре переделан, после чего ему принесли новое блюдо.
Однако и в этом случае толщина картофеля оказалась не той, на которую рассчитывал посетитель.

Судя по всему, так продолжалось несколько раз, пока у Джорджа Крама не лопнуло терпение. Нет, он не погнал посетителя прочь, а решил сам приготовить это блюдо привередливому гостю.
Крам порезал картофель так тонко, насколько это вообще было возможно.

Теперь он был уверен, что толщина картофеля уж точно должна удовлетворить вкусу гостя. А затем Джордж его пожарил, добавив соль – больше никаких ингредиентов не было.

Крам сделал все возможное, чтобы угадать с толщиной, солью и степенью прожарки. Посетитель ресторана пришел в восторг, когда отведал готовое блюдо.

Так на свет появились первые в мире картофельные чипсы, которые стали следствием капризов и причуд предвзятого клиента.
Кукурузные хлопья – это неизменный атрибут здорового завтрака во многих семьях.

Огромное количество производителей во всем мире выпускает этот продукт в самых различных вариациях и с самыми различными ингредиентами.
Появилось на свет это кулинарное «изобретение» еще в далеком XIX-ом веке. Придумал его американский врач Джон Келлог в соавторстве со своим братом Уильямом Келлогом.

Возможно, это одна из тех историй, когда сложно говорить о совсем уж случайно природе открытия кукурузных хлопьев.
Братья Келлоги трудились в санаторно-курортном учреждении в городе Батл-Крик, штат Мичиган, США. Они не только помогали своей деятельностью оздоровлению пациентов, но и сами активно ратовали за здоровый образ жизни, являясь к тому же вегетарианцами.

Как-то раз братья вознамерились придумать другой способ приготовления пшеницы, который оказался бы здоровой заменой хлебу. Первое, что им пришло в голову, это прокипятить пшеницу.
Они варили ее достаточно долго, поэтому, когда братья вывалили содержимое из кастрюли, их взору предстала гора хлопьев.

Келлоги просто переварили пшеницу, что, к счастью для всех любителей хлопьев, побудило их продолжить изыскания.
Братья решили запечь то, что получилось, благодаря чему они открыли самые настоящие хлебные хлопья. Те, кто попробовал новое блюдо, сочли его недурным.

Но Келлоги решили по какой-то причине заменить пшеницу кукурузой, что и привело к появлению самых первых кукурузных хлопьев.

Новый десерт

Такое лакомство, каковым является гранулированное мороженое, быть может, не столь популярно в нашей стране, как, скажем, в Соединенных Штатах Америки, где оно и было придумано. Однако недаром его называют десертом будущего!

Изобретению гранулированного мороженого мы обязаны «затейнику» по имени Джонс Курт – американскому микробиологу, занимавшемуся активным изучением технологии криогенной заморозки. А произошло это не так давно – в 1988-ом году.
Курт проводил ряд опытов по замораживанию различных кормов для крупно-копытных сельскохозяйственных животных.

Целью опытов было получение так называемых быстрых кормов, которые позволили бы быстрее осуществлять кормежку скотины.
В частности, микробиолог подверг заморозке некоторое количество корма, воздействовав на него температурой в минус 212 градусов Цельсия. Полученные в результате эксперимента гранулы можно было свободно использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Вдохновленный успехами Джонс решил поэкспериментировать и с другими продуктами питания (в том числе и теми, которые употребляют в пищу люди). Весьма удачными оказались эксперименты с заморозкой мороженого, что привело к появлению прообраза гранулированного лакомства.

Изначально микробиолог изготавливал сладкое и тающее во рту угощение только для своих родных близких. Однако позже, смекнув, что из этого блюда можно извлечь прибыль, Курт начал торговлю с маленького ларька, построив позже свой собственный завод.
О кока-коле известно многое.

В отличие от ее изобретателя, Джона Стита Пембертона. Для многих, вероятно, будет открытием, что Пембертон не имел никакого отношения к кулинарии – он был бывшим военным офицером, а также фармацевтом и морфинистом.

Рецепт кока-колы был разработан Джоном в 1886-ом году. Причиной того, что армейский офицер посвятил себя работе над подобным рецептом, было его ранение и зависимость от такого тяжелого наркотического обезболивающего, как морфий.

Пембертон решил разработать напиток на основе коки (кокаинового куста). Изначально он сочетал этот ингредиент с различными винами. В состав окончательного напитка, названного «Вино Мариари», вошли также дамиан (кустарниковое растение) и орех колы, растения семейства мальвовых.

Однако необходимость изменить формулу возникла тогда, когда в некоторых округах штата Джорджия, где жил и трудился Джон Пембертон, был введен «сухой закон». Вино в виде основы напитка пришлось исключить, заменив с помощью газированного сиропа из жженого сахара.

На сегодняшний день кока-кола является одним из самых популярных сладких газированных напитков во всем мире. Конечно, состав колы наших дней значительно отличается от прототипа хотя бы тем, что в ней не содержится почти 9 мг кокаина, как было в первоначальном варианте.

Своеобразной вишенкой на торте, изготовленного из сегодняшнего списка случайно открытых лакомств и продуктов питания, станет сам торт. Точнее говоря, киевский торт, рецептура которого была разработана на кондитерской фабрике имени карла Маркса, Киев, еще в 1956-ом году.

Основой создания данной рецептуры послужила ошибка технологов. Вернее, не столько ошибка, сколько обычное разгильдяйство – кондитеры просто забыли определить в холодильник некоторое количество яичного белка, который должен был использоваться при приготовлении бисквита.

Изготовленные из белка коржи получились сухими. Сотрудники цеха решили как-то скрыть свою ошибку, а посему залили коржи масляным кремом.

Поверх крема была уложена ванильная пудра и кремовый цветочный орнамент.
Как оказалось, данный рецепт не только пришелся многим по вкусу, но и стал основой для рецептуры настоящего «Киевского торта», который вот уже на протяжении долгих лет является самой настоящей визитной карточкой Киева.

Топ 10 Научные открытия сделанные случайно. Интересные факты (11 фото)

«Случай, бог-изобретатель», как назвал его Александр Пушкин, помогал и другим исследователям. Мы собрали десять таких удивительных примеров.

Инженер из Raytheon Corporation Перси Спенсер в 1945 году работал над проектом, связанным с созданием радаров. Во время тестирования магнетрона ученый заметил, что шоколадка в его кармане растаяла. Так Перси Спенсер понял, что микроволновое излучение может нагревать продукты.

В том же году компания Raytheon Corporation запатентовала микроволновую печь.

Из любопытства поместив руку перед электронно-лучевой трубкой, в 1895 году Вильгельм Рентген и увидел ее изображение на фотопластинке, позволяющее рассмотреть чуть ли не каждую кость. Так Вильгельм Рентген открыл одноименный метод.

Вообще-то Константин Фальберг изучал каменноугольные смолы. Как-то раз (мама, видимо, не научила его мыть руки перед едой) он заметил, что булочка почему-то кажется ему очень сладкой.

Вернувшись в лабораторию и перепробовав все на вкус, он нашел источник. В 1884 году Фальберг запатентовал сахарин и начал его массовое производство.

В 1956 году Уилсон Грейтбатч занимался разработкой устройства, записывающего удары сердца.

Случайно установив в устройство неподходящий резистор, он обнаружил, что оно производит электрические импульсы. Так родилась идея электрической стимуляции сердца.

В мае 1958 года первый кардиостимулятор был имплантирован собаке.

Первоначально диэтиламид лизергиновой кислоты планировали использовать в фармакологии (вряд ли кто-то теперь помнит, как именно). В ноябре 1943 года Альберт Хоффман обнаружил странные ощущения во время работы с химикатом.

Он описал их так: «Я наблюдал очень яркий свет, потоки фантастических изображений нереальной красоты, сопровождавшиеся интенсивным калейдоскопичным набором цветов». Так Альберт Хоффман сделал миру сомнительный подарок.

Надолго оставив колонию бактерий стафилококка в чашке Петри, Александр Флеминг заметил, что образовавшаяся плесень препятствует росту некоторых бактерий. Химически плесень была разновидностью грибка Penicillium notatum.

Так в 40-х годах прошлого века был открыт пенициллин — первый в мире антибиотик.

Компания Pfizer работала над созданием нового лекарства для лечения сердечных заболеваний. После клинических испытаний выяснилось, что в этом случае новое лекарство вовсе не помогает.

Зато есть побочный эффект, которого никто не ожидал. Так появилась виагра.

Работая с нитроглицерином, который отличался крайней нестабильностью, Альфред Нобель случайно выронил пробирку из рук. Но взрыва не последовало: вылившись, нитроглицерин впитался в древесную стружку, которой был устлан пол лаборатории. Так будущий отец Нобелевской премии понял: нитроглицерин необходимо смешивать с инертным веществом — и получил динамит.

Неаккуратность другого ученого позволила совершить еще одно открытие. Француз Эдуард Бенедиктус уронил на пол пробирку с раствором нитрата целлюлозы.

Она разбилась, но не разлетелась на куски. Нитрат целлюлозы стал основой для первых небьющихся стекол, без которых теперь не обходится автомобильная промышленность.

10. Вулканизированная резина
Однажды Чарльз Гудьир вылил азотистую кислоту на каучук, чтобы его обесцветить.

Он заметил, что после этого каучук стал гораздо тверже и одновременно пластичнее. Поразмыслив над результатом и усовершенствовав метод, в 1844 году Чарльз Гудьир запатентовал его, назвав в честь Вулкана, древнеримского бога огня.

18 случайных научных изобретений и открытий, изменивших мир

Большинство научных открытий происходят в результате кропотливой, целенаправленной и безумно сложной работы, цель которой сводится к одной-единственной задаче — совершить прорыв в той или иной сфере. Однако история полна случаев, когда невероятные открытия совершались ученым тогда, когда их взор был направлен совершенно в противоположную сторону.

Иногда очень значимые открытия происходят совершенно случайным образом.

Взять хотя бы разработку препарата с целью улучшения кровотока в миокарде и лечения стенокардии и ишемической болезни сердца. Для сердца это лекарство, как показали клинические испытания, оказалось практически бесполезно, но так на свет появился силденафил, более известный сейчас как Виагра.

Открытие того же сахарина – искусственного заменителя сахара – стало следствием усталости, а возможно, простой забывчивости российского профессора химии помыть руки перед едой.
В большинстве случаев исследователи, стоящие за подобными открытиями, не стали бы называть их по-настоящему «случайными», поскольку перед этим люди нередко проводили множество бессонных ночей и анализировали огромную гору научной информации – все ради того, чтобы действительно совершить открытие, хотя и не то, что получилось в итоге.

Стремление понять, как работает тот или иной новый продукт, тоже нередко вносит свою лепту, как это было с изобретателем специального вещества, предназначавшегося для чистки стен от сажи. Всего лишь простое любопытство и желание сменить один ингредиент на другой воплотились в очень интересное и весьма прибыльное изобретение – пластилин.
Также следует понимать, что ни одно из изменивших этот мир «случайных» изобретений не было бы возможным без наличия того, кто смог бы своевременно разглядеть потенциал и ценность открытия.

И все же история показывает, что лучшие инновации могут приходить в этот мир в самый неожиданный момент.

Микроволновая печь

Инженер компании «Raytheon» Перси Спенсер, занимавшийся изготовлением оборудования для радаров, в 1945 году совершил одно из важнейших для этого мира открытий. Он обнаружил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы.

Легенд о том, как он это выяснил, есть несколько. Согласно одной из них, однажды он случайно оставил в кармане шоколадный батончик и приступил к работе с магнетроном, а спустя несколько минут с удивлением почувствовал, как в шоколад в кармане начал плавиться. Попытавшись выяснить, в чем дело, Спенсер решил провести эксперимент с другими продуктами: яйцами и зернами кукурузы.

Из увиденного он сделал вывод, что причиной наблюдаемого является микроволновое излучение.
Как бы там ни было, в 1946 году Спенсер получил патент на первую микроволновую печь.

Первая микроволновка «Radarange» была выпущена в 1947 году той же фирмой, в которой он работал. Но предназначалась она не для разогрева пищи, а для быстрой разморозки продуктов и использовалась исключительно военными. Ее высота составляла 168 сантиметров, масса — 340 кг, а мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современных бытовых СВЧ-печей.

Микроволновка для военных стоила 3000 долларов. В 1965 году вышел ее бытовой вариант, который продавался за 500 долларов.

Хинин

В течение длительного времени хинин использовался как основное средство лечения малярии. Сейчас его по-прежнему можно встретить в качестве одного из компонентов лекарств против малярии, а также в качестве добавки в различные тонизирующие напитки.
Иезуитские миссионеры использовали хинин еще с начала 1600 годов, обнаружив его в Южной Америке и привезя впоследствии в Европу, однако, согласно одной из легенд, применение этого вещества для лечения болезней практиковалось представителями андских цивилизаций еще раньше, а открытие хинина, и в частности его свойств, нередко связывают со случаем удачи.

В одной из легенд говорится об одном андском жителе, потерявшемся в джунглях и подхватившем малярийную лихорадку. Совсем обессиленный от жажды, он выпил из лужи воды, находившейся у подножия хинного дерева. Горьковатый привкус воды сначала очень напугал человека.

Тот подумал, что выпил что-то, что еще сильнее усугубит его состояние. Но, к счастью, все произошло совсем наоборот.

Через время его лихорадка отступила, человек смог найти дорогу домой и поделиться историей об удивительном дереве.
Эта история не так хорошо задокументирована, как та же официальная версия о миссионере Бернабе Кобо, который привез полученный от индейцев хинин в Европу и вылечил им жену вице-короля Перу, однако мы просто не могли проигнорировать интересную легенду об удаче, которая впоследствии изменила этот мир.

Рентгеновское излучение

В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген работал с катодно-лучевой трубкой. Несмотря на то, что сама трубка была экранирована, Рентген заметил, что картон, покрытый платиносинеродистым барием и находившийся рядом с трубкой, начинал светиться в темной комнате.
Рентген попытался блокировать лучи, но большинство вещей, которые он помещал перед ними, проявляли аналогичный эффект.

Когда в конце концов он поставил перед трубкой свою руку, то заметил, что она начинает просвечиваться на изображении, проецируемом на экране. Свое открытие он назвал «икс-лучами» (X-rays).

После Рентген заменил трубку фотографической пластиной и получил первую рентгенограмму.
Вскоре после этого технология была адаптирована медицинскими учреждениями и исследовательскими лабораториями.

Однако опасность длительного воздействия рентгеновских лучей ученым еще только предстояло понять.

Радиоактивность

Радиоактивность была открыта в 1896 году французским физиком А. Беккерелем. Он занимался исследованием связи люминесценции и недавно открытых рентгеновских лучей.

 

Беккерель решил выяснить, не сопровождается ли всякая люминесценция рентгеновскими лучами? Для проверки своей догадки он взял несколько соединений, в том числе одну из солей урана, фосфоресцирующую желто-зеленым светом. Осветив ее солнечным светом, он завернул соль в черную бумагу и положил в темном шкафу на фотопластинку, тоже завернутую в черную бумагу.

Через некоторое время, проявив пластинку, Беккерель действительно увидел изображение куска соли. Но люминесцентное излучение не могло пройти через черную бумагу, и только рентгеновские лучи могли в этих условиях засветить пластинку.

Проведя несколько аналогичных экспериментов с использованием урановой соли, он понял, что открыты новые лучи, проходящие сквозь непрозрачные предметы, но не являющиеся рентгеновскими.
Беккерель установил, что интенсивность излучения определяется только количеством урана и совершенно не зависит от того, в какие соединения он входит.

Таким образом, это свойство было присуще не соединениям, а химическому элементу — урану.

Застежки-липучки

В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль решил прогуляться в Альпах со своей собакой. По возвращении домой он, как обычно, принялся отчищать шерсть животного от головок репейника.

Но на этот раз решил посмотреть, как те выглядят под микроскопом. Как оказалось, на каждой головке имелись крошечные крючки, с помощью которых они и цеплялись к шерсти животного и одежде.
Инженер не планировал придумывать новую систему застежек, но увидев, насколько просто и крепко цепляются крючки к ткани и шерсти, он все-таки не устоял перед соблазном.

Через годы проб и ошибок он понял, что самым подходящим материалом для создания липучек является нейлон.
Застежки-липучки стали очень популярными вскоре после того, как технология была адаптирована аэрокосмическим агентством NASA.

Позже липучки стали широко использоваться в производстве повседневной одежды и обуви.

Сахарин

Сахарин представляет собой искусственный подсластитель, примерно в 400 раз слаще сахара. Он был открыт в 1878 году немецким химиком российского происхождения Константином Фальбергом в Университете Джона Хопкинса. Фальберг и его руководитель американский профессор Айра Ремсен вели исследования производных битума (каменноугольные смолы).

После долгого дня, проведенного в лаборатории, Фальберг забыл помыть руки перед ужином. Взяв в руку хлеб и откусив кусочек, ученый заметил, что тот имеет сладковатый вкус, как, впрочем, и вся остальная еда, к которой он прикасался руками.

Он вернулся в лабораторию и стал проводить эксперименты по смешиванию различных составляющих, пока в конечном итоге не обнаружил, что при сочетании орто-сульфобензойной кислоты с хлористым фосфором и аммиаком получается вещество с тем самым сладковатым привкусом (следует отметить, что практика пробовать случайные химикаты на вкус совсем не типична для ученых).
Фальберг запатентовал химическую формулу сахарина в 1884 году (не вписав в держателя патента Ремсен, несмотря на то что они вместе до этого опубликовали первую научную статью по этому открытию).

Широкое распространение искусственный подсластитель получил во время Первой мировой войны, когда запасы и поставки сахара в мире были ограничены.
Тесты вещества показали, что оно не усваивается организмом и не является калорийным.

В 1907 году сахарин в качестве заменителя сахара стал приниматься диабетиками как диабетический подсластитель, не содержащий сахар.

Имплантируемый кардиостимулятор

В 1956 году американский инженер и изобретатель Уилсон Грэйтбатч занимался разработкой устройства, записывающего сердечный ритм. Потянувшись в коробку за резистором, который должен был завершить контур схемы, он достал неправильный – резистор оказался большего размера.

Тем не менее, установив этот резистор, инженер обнаружил, что контур излучает электрические пульсации. Частота пульсаций натолкнула его на мысль о сердечном ритме.

Грэйтбатч загорелся желанием создать компактный вживляемый кардиостимулятор. Оставалось лишь придумать способ, как уменьшить размеры стимулятора, чтобы при этом он мог работать.

Через два года он представил первый вживляемый кардиостимулятор, подающий искусственные импульсы для стимуляции работы сердца. Устройство было имплантировано собаке. Эта запатентованная инновация привела к началу производства и дальнейшему развитию кардиостимуляторов.

ЛСД-25 был впервые синтезирован швейцарским химиком Альберт Хофманом в 1938 году, проводившим исследования лизергиновой кислоты, вырабатываемой ядовитым грибом спорыньей, паразитирующим на некоторых злаках. Изучаемые химические вещества Хофман планирован использовать в фармацевтике.

И, кстати, многие их производные по-прежнему в ней используются.
В 1943 году, еще не зная о действии полученного препарата, Хофман случайно впитал некоторое количество вещества подушечками пальцев, ощутив ярко выраженный эффект беспокойства и головокружения, о чем сообщил своему ассистенту.
Вернувшись домой, он лег на кровать и «погрузился в своеобразное состояние опьянения, характеризующееся очень активной игрой воображения», как он сам писал в своих заметках.

Тремя днями позже Хофман решил первым в мире преднамеренно принять препарат. Вот как он описывал свои ощущения после:

«Я попросил моего лабораторного ассистента, который был информирован об эксперименте, проводить меня домой.

Мы отправились на велосипеде, так как автомобиля не было из-за ограничений военного времени. По дороге домой моё состояние начало принимать угрожающие формы. Все в моем поле зрения дрожало и искажалось, как будто в кривом зеркале.

У меня также было чувство, что мы не можем сдвинуться с места. Однако мой ассистент сказал мне позже, что мы ехали очень быстро.

Наконец, мы приехали домой целые и невредимые, и я едва смог обратиться с просьбой к своему спутнику, чтобы он позвал нашего семейного врача и попросил молока у соседей. Головокружение и ощущение, что я теряю сознание, стали к этому времени настолько сильными, что я не мог больше стоять, и мне пришлось лечь на диван.

Окружающий меня мир теперь ещё более ужасающе преобразился. Все в комнате вращалось, и знакомые вещи и предметы мебели приобрели гротескную угрожающую форму.

Все они были в непрерывном движении, как бы одержимые внутренним беспокойством. Женщина возле двери, которую я с трудом узнал, принесла мне молока — на протяжении вечера я выпил два литра. Это больше не была фрау Р., а скорее злая и коварная ведьма в раскрашенной маске.

Ещё хуже, чем эти демонические трансформации внешнего мира, была перемена того, как я воспринимал себя, свою внутреннюю сущность. Любое усилие моей воли, любая попытка положить конец дезинтеграции внешнего мира и растворению моего «Я» казались тщетными.

Какой-то демон вселился в меня, завладел моим телом, разумом и душой. Я вскочил и закричал, пытаясь освободиться от него, но затем опустился и беспомощно лёг на диван. Вещество, с которым я хотел экспериментировать, покорило меня.

Это был демон, который презрительно торжествовал над моей волей».

Пластилин

Вопрос о том, кого считать изобретателем пластилина, является спорным. В Германии им считают Франца Колба (патент 1880 года), в Великобритании — Уильяма Харбута (патент 1899 года).

Существует еще одна версия создания пластилина, согласно которой это вещество придумал Ной Маквикер.
Липкий материал был создан Ноем Маквикером, работавшим на тот момент со своим братом Клео в компании Kutol, производившей мыло. Однако изначально изготовленный Маквикером материал не задумывался как игрушка.

Он разрабатывался как средство для очистки обоев.
Одной из проблем, с которой приходилось сталкиваться держателям каминов, которыми люди отапливали дома, была сажа, оседавшая на стены и портившая обои. Липкая глина обещала беспроблемную очистку.

Однако вскоре в моду вошли виниловые обои, которые можно было мыть простой губкой, смоченной водой, и чистящая глина стала неактуальной.
Когда Маквикеры уже собирались выйти из бизнеса, к ним поступила новая идея, предложенная воспитательницей детского сада по имени Кей Зуфалл, которая заметила, что материал отлично меняет форму и его можно использовать для лепки. Через общих близких родственников она сообщила об этой идее Ною Маквикеру.

Тот, в свою очередь, решил удалить из материала моющую составляющую и добавил в него краситель. Изначальное название нового материала «Kutol’s Rainbow Modelling Compound» решили заменить на предложенный Кей вариант «пластилин».

Пенициллин

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы. Но полагаю, что именно это я и сделал».

В 1928 году сэр Александр Флеминг, профессор бактериологи, вернувшись в свою лабораторию спустя месяц отдыха со своей семьей, обнаружил, что в одной из его чашек Петри появились плесневые грибы, которые уничтожили до этого находившиеся в ней колонии стафилококков, но при этом не тронули другие культуры.
Флеминг отнес грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых и спустя несколько месяцев назвал выделенное вещество пенициллином.

Но поскольку Флеминг не был химиком, он не был в состоянии извлечь и очистить активное вещество.
О своем открытии ученый написал в 1929 году в британском журнале Экспериментальной Патологии, но его статье было уделено мало внимания. До 1940 года Флеминг продолжал свои опыты, пытаясь разработать методику быстрого выделения пенициллина, которую можно было бы использовать в дальнейшем для более масштабного применения.

Впервые пенициллин был применен для лечения человека британскими учеными Говардом Флори и Эрнстом Чейном 2 февраля 1941 года, что положило начало эпохи антибиотиков.

Виагра

Виагра стала первым препаратом для лечения эректильной дисфункции, однако изначально она разрабатывалась совсем не для этого. Ее создателем является американская компания Pfizer, разработавшая препарат силденафил, по задумке предназначавшийся для лечения сердца.
Однако во время клинических испытаний было выявлено, что влияние препарата на сердечный кровоток минимально, однако он обладает выраженным влиянием на кровоток в области органов малого таза, сопровождавшееся более продолжительной и сильной эрекцией у мужчин.

Даже в тех случаях, когда люди уже и не помнили, когда у них последний раз она была. Так появилась Виагра.

Дополнительные клинические испытания Pfizer с участием 4000 мужчин с эректильной дисфункцией показали аналогичный результат эффективности препарата.

Инсулин

Открытие, которое позже позволило изобрести инсулин, стало чистой случайностью.
В 1889 году два доктора из Страсбургского университета, Оскар Минковски и Джозеф вон Меринг, пытаясь понять, как поджелудочная железа влияет на пищеварение, удалили этот орган у здоровой собаки. Спустя несколько дней они обнаружили, что вокруг урины подопытного пса собираются мухи, что оказалось совершенной неожиданностью.

Они провели анализ этой мочи и обнаружили в ней сахар. Ученые поняли, что его наличие связано с удаленной несколькими днями ранее поджелудочной железой, что привело к тому, что у собаки развился диабет.
Тем не менее эти двое ученых так и не выяснили, что гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, регулируют сахар в крови.

Это выяснили исследователи из Университета Торонто, которые в рамках экспериментов, проводившихся с 1920 по 1922 годы, смогли выделить гормон, который впоследствии получил название инсулин.
За это революционное открытие ученые из Университета Торонто были удостоены Нобелевской премии, а фармацевтическая компания Eli Lilly and Company, с одним из владельцев которой был знаком один из ученых, начала первое промышленное производство этого вещества.

Вулканизированная резина

Изобретателем способа вулканизации считают американца Чарльза Гудьира, который с 1830 года пытался создать материал, способный оставаться эластичным и прочным в жару и холод.
Он обрабатывал резиновую смолу кислотой, кипятил ее в магнезии, добавлял различные вещества, однако все его изделия превращались в липкую массу в первый же жаркий день.

Открытие пришло к изобретателю случайно. В 1839 году, работая на Массачусетской резиновой фабрике, он однажды уронил на раскаленную плиту ком резины, перемешанной с серой.
Вопреки ожиданию, она не расплавилась, а, наоборот, обуглилась, словно кожа.

В первом своем патенте он предложил подвергать каучук воздействию нитрита меди и царской водки. Впоследствии изобретатель обнаружил, что резина становится невосприимчивой к температурным воздействиям при добавлении серы и свинца.

После многочисленных испытаний Гудьир нашел оптимальный режим вулканизации: он смешал каучук, серу и свинцовый порошок и нагрел эту смесь до определенной температуры, в результате чего получилась резина, которая не изменяла свои свойства ни под влиянием солнечных лучей, ни под воздействием холода.

Кукурузные хлопья

История кукурузных хлопьев берет начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган (США), доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона.

Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учете, чуть-чуть испортилась. Но они все равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда, и подававшиеся к столу с молоком и зефиром они были очень популярны.
Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории.
В 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом.

В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию.

Тефлон

Благодарить за изобретение тефлона стоит химика Роя Планкетта. В 1938 году он работал в одной из лабораторий фирмы Дюпон (DuPont) в штате Нью-Джерси.

В ту пору Планкетт изучал свойства фреонов.
Однажды он под сильным давлением заморозил тетрафторэтилен, вследствие чего был получен воскообразный белый порошок, который в дальнейшем продемонстрировал удивительные свойства.

Терзаемый любопытством Планкетт провел несколько экспериментов с новым веществом и обнаружил, что порошок не только жаропрочен, но еще и имеет низкие фрикционные свойства. Через два года уже был налажен выпуск нового материала, и мир узнал его под названием «тефлон».

Суперклей

Когда в 1942 году американский химик Гарри Кувер создал вещество, которое позже будет названо «суперклеем», он на самом деле экспериментировал с новыми материалами для прицелов в боевом оружии. Однако вещество из-за излишней клейкости было забраковано.

В 1951 году американские исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно обнаружили свойство цианоакрилата прочно склеивать различные поверхности. В 1955 году разработка была запатентована, а в продажу поступила в 1959 году.
Суперклей долгое время присутствовал в различных американских ток-шоу, где выяснялись его все новые и новые потрясающие свойства.

Цианокрилатный клей мог склеивать любые поверхности, даже если они не были предварительно зачищены должным образом. Основная проблема этого клея состоит не в том, чтобы намертво склеить детали, а в том, чтобы их потом разъединить.

Ударопрочное стекло

Небьющееся стекло широко используется в автомобильной промышленности и строительстве. Сегодня оно повсюду, но когда французский ученый Эдуард Бенедиктус в 1903 году случайно уронил на пол пустую стеклянную колбу и она не разбилась, он очень удивился.
Как оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия, раствор испарился, но стенки сосуда остались покрыты его тонким слоем.

В то время во Франции интенсивно развивалось автомобилестроение, и ветровое стекло изготовляли из обычного стекла, что было причиной множества травм водителей, на что и обратил внимание Бенедиктус.
Он увидел реальную выгоду для спасения человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобилях, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства.

Сейчас же оно используется повсеместно.

Вазелин

Название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак в 1878 году. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.

Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.

Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов.

Эффект оказался поразительным. Раны зажили, причем довольно быстро.

В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе, наблюдал за результатом.

ТОП-25: Случайные открытия, изменившие мир

Вы можете этого не осознавать, но многие используемые вами ежедневно вещи появились совершенно случайно! Соломинка, из которой вы потягиваете коктейль?

Случайность. Липучки, на которые вы застегиваете ботинки сына? Случайность.

Доза пенициллина, которая спасла жизнь вашему соседу? Случайность. Сегодня мы решили сосредоточиться на изобретениях, которые оказались совершенно случайными.

Поверьте, вам будет интересно узнать об этих 25 изобретениях, изменивших мир!
Помните этот розовый пакетик сахарозаменителя, который можно встретить на столе в ресторане? Как бы мило он не выглядел, вы удивитесь тому, как он появился.

В 1879 году Константин Фолберг (Constantin Fahlberg), химик, пытавшийся найти альтернативные способы использования каменноугольной смолы, вернулся домой на ужин после долгого рабочего дня и заметил, что печенье его жены на вкус намного слаще, чем обычно. Выяснив в чем дело, он понял, что не вымыл руки после работы, и остатки каменноугольной смолы на ладонях подсластили печенье.

Хотя большинство студентов были бы расстроены, если бы на их глазах взорвалось их домашнее задание, Джейми Линк (Jamie Link), аспирантка Калифорнийского университета, воспользовалась этой ситуацией и в конечном итоге изменила мир. После того, как силиконовый чип, над которым она работала, был случайно уничтожен, она поняла, что отдельные его части все еще могут функционировать как датчики.

Сегодня они используются для обнаружения всего, от смертельных опухолей до биологических агентов.
В 1853 году Джордж Крам (George Crum), шеф-повар Нью-Йоркского ресторана, случайно изобрел картофельные чипсы, когда надоедливый посетитель несколько раз возвращал на кухню свою картошку фри потому, что она была сырой. Желая проучить клиента, Крам нарезал картофель очень тонко, поджарил до хрустящей корочки и утопил в соли.

К его удивлению, нудному клиенту очень понравилось то, что впоследствии стало картофельными чипсами.
Хотя сегодня общеизвестно, что данный список был бы неполным без ветерана Гражданской войны, ставшего фармацевтом, Джона Пембертона (John Pemberton), и продукта, который он первоначально задумал как лекарство от нескольких заболеваний, таких как опиумная зависимость и расстройство желудка. Вместо этого он изобрел один из самых популярных напитков в мире.

Он стал популярным еще и потому, что в составе Колы первоначально был кокаин в числе прочих ингредиентов.
В 1905 году газировка стала самым популярным напитком на рынке.

11-летний Фрэнк Эпперсон (Frank Epperson) решил, что хочет сэкономить деньги и приготовить свою собственную газировку в домашних условиях. Он смешивал порошок и воду, и вкус стал очень напоминать популярный напиток, но затем мальчик оставил смесь на крыльце на всю ночь.

Температура опустилась ниже нуля, и когда утром Фрэнк вышел из дома, он обнаружил, что его смесь замерзла вместе с оставленной в ней палочкой для перемешивания.
Несмотря на то, что на тарелках мороженое подавалось в течение многих лет, мороженое-конус появилось только в 1904 году на Всемирной выставке.

Киоск мороженого на выставке торговал так активно, что у них быстро заканчивались тарелки, в то время как торговля в соседнем киоске с вафлями шла очень плохо. Тогда двум владельцам киосков пришла в голову мысль свернуть вафлю конусом, а сверху положить шарик мороженого. Так родилось мороженое-конус.

Если вам когда-либо доводилось готовить омлет, то можете поблагодарить Роя Планкетта (Roy Plunkett), химика, который в начале 20 века работал на компанию DuPont, за то, что он случайно наткнулся на нереактивное, не липнущее химическое вещество, когда экспериментировал с хладагентами. Компания Dupont быстро запатентовала эту находку, и сегодня мы знаем это вещество как тефлон — покрытие для сковороды, которое не дает яйцам прилипать.
18.

Вулканизированная резина
Чарльз Гудиер (Charles Goodyear) потратил годы, пытаясь найти способ сделать резину устойчивой к жаре и холоду.

После нескольких неудачных попыток, он, наконец, наткнулся на смесь, которая работала. Однажды вечером, перед тем как выключить свет, он случайно пролил немного резины, серы и свинца на плиту, в результате чего смесь обуглилась и затвердела, но ее можно было использовать для производства обуви и шин.
В начале 1900-х годов главным материалом, использующимся для изоляции, был шеллак, но поскольку его изготавливали из жуков, обитающих в Юго-Восточной Азии, материал был не дешевым.

По этой причине химик Лео Хендрик Бэкеланд (Leo Hendrik Baekeland) решил, что сможет заработать немного денег, создав альтернативу. Однако у него получился формуемый материал, который можно было нагревать до чрезвычайно высоких температур без того, чтобы форма нарушилась.

Сегодня он известен как пластик.
В 1896 году физик Анри Беккерель (Henri Becquerel) пытался получить флуоресцентные материалы которые могли генерировать рентгеновские лучи под влиянием солнца. Однако во время проведения эксперимента целую неделю небо было затянуто тучами.

Поместив все свои материалы в ящик, Анри вернулся через неделю и обнаружил, что изображение урановой породы осталось на фотопластинке без какого-либо воздействия света.
Удивительно, но 18-летний химик Уильям Перкин (William Perkin), занимавшийся поисками лекарства от малярии, случайно и навсегда изменил мир моды.

В 1856 году один из его экспериментов пошел совсем не по плану, и в результате получилось то, что казалось не более, чем мутным месивом. Однако, рассмотрев его, Уильям заметил красивый цвет, излучаемый из чаши Петри.

Таким образом, он изобрел первый в мире синтетический краситель и открыл миру лиловый цвет.
Уилсон Грейтбэтч (Wilson Greatbatch) работал над изобретением, которое записывало удары человеческого сердца, когда случайно вставил неправильный резистор. В итоге получился идеальный имитатор сердечного ритма.

Так родился первый имплантируемый кардиостимулятор.

Антоха. Путешествие из Магадана в Европу / Journey from Magadan to Europe (English subs)

В 1968 году Спенсер Сильвер (Spencer Silver), химик, работавший на компанию 3M, наткнулся на клей с низкой липкостью, который, как он обнаружил, был достаточно сильным, чтобы удерживать бумагу на поверхности, но достаточно слабым, чтобы она не порвалась при отклеивании. После многочисленных неудачных попыток найти товарное приложение этому продукту, один из коллег Сильвера, Арт Фрай (Art Fry) решил, что клей отлично подойдет для нескользящей закладки.

Так родилась бумага для заметок.
12. Микроволновка

Фото: commons.wikimedia.org
Каждый, кто неохотно готовит, должен быть благодарен Перси Спенсеру (Percy Spencer), специалисту по радарам военно-морского флота, который возился с микроволновыми излучателями, когда почувствовал, что шоколадный батончик в кармане начинает таять. Это был 1945, и с тех пор мир, вернее кухня, уже никогда не были прежними.
Во время Второй мировой войны инженер ВМС Ричард Джеймс (Richard James) пытался найти способ использовать пружины на борту кораблей ВМС, чтобы чувствительные приборы не разбились, если он случайно уронит один из них. Его развлекло, что пружина тут же выпрямилась и опустилась на стол.

С тех пор, малыши везде наслаждаются игрой со слинки.
Возможно, неудивительно, что пахучая, липкая субстанция, с которой дети играли в течение десятилетий, изначально предназначались для очищения обоев. Но в начале 20-го века люди перестали использовать уголь для отопления, это значило, что обои у них в домах оставались теперь относительно чистыми.

К счастью для Клео Маквикера (Cleo McVicker), изобретателя, его сын обнаружил еще одно применение этой субстанции – лепку.
Гарри Кувер (Harry Coover), исследователь лаборатории Kodak, разрабатывал пластиковые линзы для прицелов, когда наткнулся на синтетический клей из цианоакрилата. В то время он счел его слишком липким, чтобы быть полезным.

Однако позже открытие было сделано заново, и сегодня мы используем этот продукт как «суперклей».
В 1948 году швейцарский инженер Джордж де Местрал (George de Mestral) был на охоте со своей собакой, когда заметил, как шипы цепляются за ее мех. В конце концов, ему удалось воспроизвести это эффект в своей лаборатории, но только в 1960-х годах появилось НАТО и стало использовать этот материал в своей космической программе, поэтому эта «молния без молнии» была популяризирована.
В 1895 году Вильгельм Рентген (Wilhelm Roentgen) проводил эксперимент с использованием катодных лучей, и обнаружил, что флуоресцентный картон в комнате светится. И это при том, что между катодным лучом и картоном находился толстый блок.

Единственным объяснением было то, что световые лучи проходили через этот твердый блок.
Однажды Эдвард Бенедиктус (Edouard Benedictus), французский химик, случайно опрокинул колбу со своего стола. Она упала, но вместо того, чтобы разбиться, только треснула. Колба была заполнена нитратом целлюлозы или жидким пластиком, который испарился и оставил тонкую, но прочную пленку внутри.

Это привело химика к получению первого патента на безопасное стекло, которое чаще всего используется для лобовых стекол транспортных средств.
Уилл Кит Келлогг (Will Keith Kellogg) начал помогать своему брату, Джону, готовить еду для пациентов в санатории, в котором тот работал. Однажды он на несколько часов оставил хлебное тесто.

Решив все равно его испечь, он получил первую партию кукурузных хлопьев.
Похоже, что человечество уже давно ищет способ, как взрывать вещи. Порох и нитроглицерин существуют уже много лет. Однако возникает вопрос нестабильности, особенно в отношении нитроглицерина.

Только после того, как Альфред Нобель (Alfred Nobel) случайно обнаружил метод сохранения этого вещества без потери его мощности, люди смогли взрывать все, что хотят.
Нельзя сказать, что появлением анестезии мы обязаны одному человеку, поскольку Кроуфорд Лонг (Crawford Long), Уильям Мортон (William Morton) и Чарльз Джексон (Charles Jackson) внесли вклад в поиск и практическое применение анестезии. Они заметили, что такие препараты, как окись азота или веселящий газ, используемые в развлекательных целях, являются эффективным седативным средством.

В конце концов, во время операций хирурги начали использовать эфир, проложив путь к современным анестетикам.
В следующий раз, когда вы будете наслаждаться ужином, держа в руке вилку из нержавеющей стали, не забудьте поблагодарить производителей оружия 20-го века за то, что они наняли на работу Гарри Бреарли (Harry Brearly). Английского металлурга Бреарли попросили разработать ствол, который не ржавеет.

После тестирования своего творения с помощью различных веществ, вызывающих коррозию, таких как лимонный сок, он понял, что это будет идеальный материал для столовых приборов.
Изучающий стафилококк, микробиолог Александр Флеминг (Alexander Fleming) добавил немного бактерий в чашу Петри перед тем, как отправиться в отпуск. Он ожидал, что бактерии будут расти, но, вернувшись, с удивлением обнаружил плесень, растущую в чаше. Тщательный осмотр показал, что плесень выделила побочный продукт, который остановил рост стафилокка.

Так появился первый антибиотик — пенициллин.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *