Пригодной для питья режим в жару: как утолить жажду
Сколько пить в жару и каким прохладительным напиткам отдавать преимущество, чтобы не причинить вред собственному здоровью?
Эксперты советуют вдвое повысить кол-во потребляемой жидкости. Если, например, в зимний период вы выпивали около 1,5 л, то летом организму необходимо примерно 2-3 л повседневно.
Наиболее простым средством против жары считается вода. Доктора советуют пить ее до того, как почувствуете жажду, благодаря этому регулярно носите бутылочку с водой при себе или держите ее на видном месте, чтобы помнить своевременно пополнять залежи воды.
В жару предпочтение нужно отдать охлажденному зеленому чаю не сладкий. Считается, что конкретно он намного лучше утоляет жажду, и также укрепляет сосуды, нормализует кровоток и делает меньше уровень холестерина в крови. Напиток стоит употреблять в умеренных дозах (3-4 чашки), его излишек отрицательно действует на работу печени и почек.
Гипертоникам употреблять чай не рекомендуют, так как он способствует повышению давления.
Настоящие несладкие соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый) превосходно утоляют жажду, делают меньше ощущение голода, дополняют содержание минералов и витаминов в организме. Замечательным средством считается сок лимона, разведенный водой в соотношении 1:5.
Данный напиток восстанавливает электролитный баланс организма и тормозит излишнее потоотделение. Благодаря витамину С сок ослабляет такие следствия жары, как утомленность, головная боль, вялость.
Настоящий квас и айран — действительно летние напитки, хорошо утоляют жажду и аппетит. В жару полезны кисломолочные продукты — кефир или ряженка (легко усваиваются и помогают пищеварению).
Отлично спасает от жары мин. вода, в ней содержатся соли и минералы, которые мы теряем наряду с потом. В воду можно выжать дольку лимона, лучше всего пить часто и небольшими дозами.
Лучше предпочтение лучше отдавать столовым сортам или лечебно-столовым со степенью минерализации не больше 1 г/л. Людям, страдающим болезнями сердца, от мин. воды лучше отказаться.
И, напоследок, замечательным средством от жары считаются ягодные морсы, к примеру смородиновый, содержащий много витаминов и антиоксидантов.
Врачи советуют летом свести до минимума употребление кофе (не больше 1-2 чашек в течении дня) и прочих кофеиносодержащих напитков: кофеин считается мочегонным средством, благодаря чему организм наиболее интенсивнее обезвоживается, и также он увеличивает давление.
Лучше всего остерегаться использования газированных напитков, так как в следствие большого содержания сахара они провоцируют жажду. Что же касается крепких спиртных напитков в жару, то врачи настойчиво советуют от них отказаться.
Любители выпить могут позволить себе лишь сухое вино белое или пиво (лучше всего яркое, не крепче 4,5 градуса, не больше 2-ух бутылок в течении дня).
Не увлекайтесь в жару чрезмерно холодными напитками, добавлять в них лед, так как можно заболеть ангиной. Наиболее оптимально для утоления жажды пить жидкости домашней температуры.
Чем утолить жажду: оригинальные освежающие напитки
Лето еще не кончилось, да и пора отпусков у конкретных только начинается, ведь вторая часть августа и начало сентября — замечательное время для поездки в жаркие края. Так что жара и жажда для кого-то еще могут стать трудностью.
Если вам наскучили типовые напитки и хочется попробовать нечто новое и неизбитое, то внимание свое обратите на наши рецепты. Эти экзотичные напитки превосходно утоляют жажду.
Начинаем с идей для любителей кофе, которые летом с радостью пьют кофейные коктейли. Абсолютно может быть, что у них не получится устоять перед предложенными нами колд брю и фраппучино.
Колд брю — это не кофейный напиток, а самый настоящий кофе, только готовится он методом настаивания. Согласно одной из версий, такую технологию первым придумал около полувека назад Тодд Симпсон, инженер-генетик.
Во время рабочей экспедиции в Латинскую Америку он, как усердный кофеман, страдал от отсутствия любимого бодрящего напитка и как то испробовал залить кофе молотый холодной водичкой и дать ему настояться. Результат который получился его так воодушевил, что после возвращения домой он даже придумал первый аппарат для производства колд брю.
Собственно, колд брю — это не что иное, как холодный кофейный экстракт, который можно применять для создания коктейлей и кофейных напитков или пить взамен эспрессо. Часто его перемешивают с молоком, сливками, сгущенным молоком, добавляют к нему сиропы или мед.
По качеству вкуса колд брю мягче и нежнее обычного нам кофе, еще одно его превосходство — длинное хранение.
Кстати, подготовить колд брю легко, например, во френч-прессе.
Насыпьте во френч-пресс 150 г кофе крупного помола и залейте 1 литром родниковой или минеральной негазированные воды. Дайте напитку настояться в течение 8–12 часов, не опуская пресс. Потом опустите пресс, что даст возможность разделить гущу, и пробуйте колд брю в чистом виде.
Если появилось желание получить утренний заряд свежести — смешайте колд брю с апельсиновым или вишневым соком. Перед подачей можно дополнить в него лед и оформить листами мяты или ломтиком апельсина.
Только не нужно забывать, что этот оригинальный напиток содержит кофеина больше, чем эспрессо, а это означает, пить его в огромном количестве неразбавленным не стоит.
Еще 1 приятный напиток на основе кофе, который обрадует любого в жару, — фраппучино. Наименование его отсылает нас к «фраппе» и «капучино» — к коктейлю с мороженым и к кофе со взбитым молоком. Первооткрывателями этого кофейного чуда в большинстве случаев считают кофейни The Coffee Connection, которые в последствии были вытеснены всемирно популярной сетью StarBucks.
Одна из фишек StarBucks позволяет посетителям собственными силами подбирать компоненты для кофейных напитков из того, что есть в продаже. Фраппучино как раз и относится к подобным рецептам, в которых есть место для фантазии.
В его вариант в классическом стиле входят молоко, двойной эспрессо, сахар и лед, а уж выбор топингов каждый волен делать по собственному вкусу.
Арбузный смузи/То что надо в жару!!!/Watermelon smoothies
Давайте попробуем одну из вариантов напитка.
Нам потребуется свежесваренный и остывший кофе — 250 мл, холодное молоко — 150 мл, лед, 3–4 ч. л. взбитых сливок, сироп по вашему вкусу, тертые орехи для украшения напитка, сахар — если хотите. Итак, в глубокую миску вливаем остывший до домашней температуры кофе, холодное молоко, ложим сахар и взбиваем эти компоненты блендером около 2 минут.
Мельчим отдельно тем же блендером кубики льда, добавляем их в мисочку и опять взбиваем напиток около 1 минуты. Потом добавляем во фраппучино сироп и тщательно его перемешиваем.
Теперь можно разливать фраппучино по бокалам, украсив сверху взбитыми сливками и тертыми орехами, а после приступить к пробы.
А как утолить жажду, если вы не любите кофе?
Айсти, холодный чай, — это то, о чем подавляющее большинство из нас мечтают, попав под лучи изнуряющего солнца. Лимонный, ягодный, черный или зеленый, он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. А ведь он тоже имеет собственную историю.
Возникновение этого освежающего напитка связывают с именем одного ловкого бизнесмена из Сент-Луиса по имени Р. Блечинден, на которого снизошло озарение в 1904 году на ежегодной летней городской ярмарке. В те дни все страдали от страшной жары и жажды, холодное питье было нарасхват. Но исключительно Блечинден догадался в остывший чай добавить льда и выставить его на продажу.
Находчивость доставила ему огромную прибыль. Вскоре и другой удачный предприниматель подсоединился к золотой чайной жиле.
Макс Шпренгер из Швеции догадался разливать такой чай на продажу в бутылки, увеличив срок его хранения.
А вот и рецепт замечательного айсти. Вам нужно будет черный чай для заваривания, тростниковый сахар или мед по вкусу, пара лимонов и мята. Для начала нужно заварить 1 литр чая, дать ему настояться и процедить в кувшин, выжать в него сок одного лимона, всыпать сахар и перемешать.
Дальше добавить в кувшин порезанный кружочками второй лимон и листья мяты. Теперь осталось лишь охладить айсти в холодильнике и перед подачей уложить в чашки лед.
Что ж, кофе и чаем не удивишь никого, однако есть и очень необычные варианты. Чем утоляют жажду в Индии или в Китае?
Можно ли пить в жару кисломолочные напитки и бывают ли они экзотическими?
Комбуча — это ферментированный напиток родом из Китая, у нас его чаще именуют чайным грибом. Китайцы считали его лекарством, ведь напиток чайного гриба — это крепкий пробиотик.
Наверное многие помнят трехлитровые банки, в которых плавал гриб и куда наши бабушки сливали остывший чай с сахаром. Тело чайного гриба — это соединение дрожжей и уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар, в результате их симбиоза выходит приятный газированный напиток с мягким кисло-сладким вкусом.
Как ухаживать за грибом? Поселить в банке и кормить сладким, хорошо заваренным чаем домашней температуры.
Как правило, чай может быть самым разным — улун, зеленый, каркаде, пуэр, но исключительно черный чай обеспечивает грибу настоящее питание. Если проводить эксперименты и заместо чая применять, к примеру, сладкий кофе, ваш гриб через пару циклов погибнет.
Примерно для готовности напитка требуется обождать 5–10 дней. После можно слить напиток и запустить цикл по-новому. С каждым циклом гриб будет добавлять в весе, чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее выходит напиток.
Кстати, если появилось желание многообразия в предпочтениях, то в слитую комбучу можно дополнить варенье или фруктовое пюре с сахаром, закупорить банку и оставить на вторичную ферментацию. В результате комбуча приобретет новый вкус и станет более газированной.
Орчата — напиток испанского происхождения, который популярен во всех испаноговорящих государствах. Ключевыми элементами орчаты могут быть миндаль, кунжут, рис или ячмень, вот только приготавливают его везде по-разному. На Мальте и в Италии орчату ароматизируют эссенцией горького миндаля, на Острове Свободы в основе орчаты применяют кунжут, а в Мексике рис.
Но традиционная орчата готовится из чуфы, земляного миндаля, клубни этого растения слегка напоминают лесные орехи. Собственно, орчата — это напиток из земляного миндаля или других толченых орехов, обязательно выжатых и разведенных водой и сахаром.
Сам напиток имеет древнюю историю, ведь чуфу выращивали еще в эру неолита, а у древних египтян любили схожий на орчату напиток из ячменя.
Ну а мы с вами приготовим мексиканскую орчату из риса и миндаля.
Насыпьте в мисочку 1 стакан белого длиннозерного риса, ? стакана чистого миндаля и 1 ч. л. корицы, а теперь залейте содержание миски 4 стаканами горячей воды, дайте ей остынуть и установите в холодильник на ночь. На следующий день достаньте охлажденную основу для орчаты и взбейте блендером в гомогенную массу.
Процедите получившееся пюре через сито в кувшин, пытаясь получить чем побольше жидкости. После долейте в процеженную орчату стакан воды, прибавьте по вкусу сгущенное молоко и ваниль, перемешайте все составляющие и пробуйте. Если напиток покажется чрезмерно густым и сладким, прибавьте в него еще воды, если сладости будет не хватать — восполните его сгущенкой.
Перед подачей положите в кувшин колотый лед и украсьте орчату корицей.
Что намного лучше утоляет жажду? Разумеется, ласси, этот знаменитый в Индии напиток имеет пенджабское происхождение, он готовится на основе йогурта и воды, с добавкой фруктов, льда, соли, сахара и специй.
А любят его не только за яркость вкуса, но и за способность утолять жажду. Есть множество вариантов ласси — с фруктами, с мороженым, со сливками, с солью, с зирой и не только. Известен даже бхангл ласси с добавкой конопли.
Ласси — постоянный спутник каждой трапезы, и приготавливают его повседневно в семьях с самым разным доходом. В какой-то степени ласси можно даже назвать первоосновой всех коктейлей.
Ну а рецепт его совсем прост. Подобранные составляющие режуться или натираются, восполняются специями, заливаются в равной пропорции йогуртом и водой, а потом взбиваются блендером в гомогенную массу.
Давайте сделаем ласси с манго и кардамоном.
Для начала нужно почистить спелое манго, вытянуть из него косточку и крупно резать, добавить в мисочку к манго 200 мл жирного молока, 200 мл йогурта и мед по вкусу, взбить все составляющие блендером, пролить по стаканам, посыпав перед подачей молотым кардамоном и добавив лед. Ласси обязательно впечатлит вас нежным вкусом и способностью утолять жажду.
Айран относится к одним из древнейших кисломолочных продуктов, история которого начинается еще во II веке н. э. Считается, что первооткрывателями этого вкусного и целебного напитка были древние греки, и также секретом его приготовления владели и некоторые кочевые племена, посредством которых айран стал известным на Северном Кавказе. Правда, сами кавказские горцы говорят, что рецепт его был дан им небесами.
Собственно, кочевники получали айран, когда перевозили скисшее молоко в бурдюках, где оно и дозревало, а после разбавляли его основной водой. На Кавказе в бурдюки к молоку (козьему, овечьему или коровьему) добавляли в качестве закваски катык или сюзьму, благодаря чему и получали особенный напиток.
Катык — это кипяченое, выпаренное и сквашенное молоко, а если его сцедить, то остается кисломолочная масса, нечто усредненное между сметаной и творогом, которую и именуют сузьмой.
Желаете подготовить дома настоящий айран? Давайте попробуем.
Нам понадобятся 220 мл настоящего коровьего или козьего молока и 40 мл закваски, в качестве закваски можно применять жирный кефир или сметану. Для начала прокипятите молоко, дав ему прокипеть пару минут, после остудите его до 40 °С и прибавьте к нему закваску.
Теперь осталось лишь тщательно перемешать молоко и закваску, пролить в бутылки с крышками и дать напитку настояться в течение 6–8 часов. Перед самой подачей остается разбавить айран водой, согласно вашему вкусу, и солить.
Есть и совсем самый простой вариант приготовления айрана — когда настоящий и жирный йогурт заливается водой, посыпается солью и взбивается блендером пока необразуется пенки.
Вас заинтересовали эти рецепты? Расскажите, какие оригинальные напитки приходилось пробовать вам, чем вы утоляете жажду?
Давайте делиться собственными кулинарными и вкусовыми впечатлениями!
Делаю сейчас каждый день такой сок! Бюджетно, Просто и семья довольная!
8 правил питания в жару, которые мы нарушаем едва ли не изо дня в день
Парни, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Благодарю за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и Vkontakte
Часто мы даже не думаем, что и как необходимо есть в жару. Результат в подобных вариантах оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после обильного обеда, то на талии появляются абсолютно неиспользуемые складочки.
А ведь этого легко получиться избежать и ощущать себя в течение всего дня бодрыми и активными.
AdMe.ru подготовил для вас хорошие советы по организации питания летом, когда на улице температура подымается за 30 °C. Так, к примеру, перед тем как идти на пляж не будет мешать скушать тарелку каши — вы знали про это?
1. Сместите распорядок принятия пищи и перераспределите его питательность
Абрикосовый МОХИТО | Рецепт алкогольного мохито (Домашний Коктейль)
Когда ртутный столбик на термометре подымается выше метки в 30 °C, диетологи рекомендуют перенести ключевые приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака намного лучше пробудится к 7 утра. Тогда обед сместится ориентировочно на 11:00–11:30.
Ужинать лучше всего после 18:00, а потом еще раз немного покушать около 21:00.
Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного питания): он даст вам энергию на весь день. На обед и ужин рекомендуется поглощать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % лучше всего оставить на вечерний перекус.
2. Охлаждайте организм горячими напитками
Да-да, вам не послышалось. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая.
Не имеет значение, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с кожной поверхности, и мы ощущаем долгожданную свежесть.
Также, для утоления жажды можно применять травяные настои, минеральную негазированную воду, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.
3. Кушайте картошку, бананы и кунжут
В жару наше сердце и сосуды работают с укрепленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, следует пить продукты с большим содержанием калия. Прежде всего это картофель.
Не зря одним из очень востребованных летних блюд считается молодая картошка с зеленью.
Много калия (и вдобавок кальций, магний и целую кучу нужных нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.
4. Поменяйте мясо кефиром и йогуртом
Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем собственный вещественный обмен ориентировочно на 40 %. И если в холодный период года это помогает отогреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.
Благодаря этому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат нужные нам аминокислоты, фтор, кальций и калий.
Дополнительным источником белка в жару могут стать яйца курицы (важно только наблюдать за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).
5. Съешьте тарелку каши перед тем как идти на пляж
Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие небыстрые углеводы. Они продолжительно перевариваются, благодаря этому после подобного перекуса мы ощущаем себя сытыми длительное время. Это очень важно летом, во время существенного перерыва между обедом и ужином.
Каша на завтрак даст вам нужные силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до очень разных подвижных игр.
Что пить в жару, чтобы чувствовать себя отлично
Более того, в крупах содержатся различные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и практичный для сердца калий.
6. Ограничьте потребление мороженого и ледяных напитков
В жару так и тянет скушать мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика здесь обычная: в организм попадет что-то холодное — и вот тогда нам сразу станет холодно.
Впрочем на деле все оказывается абсолютно не так.
Мороженое, как и каждая сладкая еда, повышает вязкость крови, продолжительно переваривается, а имеющиеся в нем сахара и добавки только увеличивают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет.
Благодаря этому так часты ситуации типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так невовремя!
7. Исключите продукты с большим содержанием йода и все пищевые стимуляторы
Врачи не советуют летом есть морскую капусту и применять при приготовлении йодированную соль. А дело все в том, что в жару йод тормозит процессы расщепления пищи.
Результатом этого становится тяжесть в желудке.
Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они могут увеличивать температуру тела.
То же самое и с кофе: в жару данный напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет дорогие силы и, более того, даст дополнительную нагрузку на сердце.
8. Добавьте в воду лимонаный сок или поваренную соль
Летом подавляющее большинство из нас боятся отеков, благодаря этому пытаются меньше пить. К большому сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть нельзя ни в коем случае.
Намного лучше наладить хороший пригодной для питья режим.
Суточная норма использования воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладостные напитки и пакетированные соки водой не являются: эти жидкости только дают дополнительную нагрузку на ослабленный жарой организм и увеличивают жажду. Нужно пить хорошую воду, лучше всего слегка подкисленную соком из лимона.
При усиленном потоотделении можно дополнить в воду для питья немного соли: этим советом часто пользуются в походах квалифицированные путешественники.
А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?
15 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?
Лето – это не только хорошие моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не каждому людям. Особо тяжко приходится тем, кто живет в районах юга страны, или в регионах с высокой влагой – там жара ощущается сильнее, чем при сухом климате.
Каждый применяет собственные средства для спасения от жары, однако без напитков, способных утолить жажду, не может обойтись никто. Что рекомендуется пить в жару, и какие напитки самые продуктивные для утоления жажды?
О чем статья:
6 лучших напитков из магазина, которые легко управятся с жаждой в зной летом
- Естественно, первым пунктом пойдёт обыкновенная пресная вода. Не кипяченая, не ледяная, а обыкновенная вода домашней температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, существует риск «подхватить» ангину, а второе, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков. Эксперты советуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или традиционной столовой соли на 1 л воды. Нужно выделить, что в жару необходимо употреблять не менее 2-х литров воды за день. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?
- Мин. вода.Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по своей природе». Что же касается природной воды, ее делят, как столовую, лечебно-столовую и просто оздоровительную, в согласии с уровнем концентрации солей в этой жидкости. Необходимо помнить, что оздоровительная мин. вода – она лишь для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию докторов. Допустим, для утоления жажды можно подобрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, либо же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что более 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют. А вот искусственная «минералка» ущерба не принесёт, правда, и пользы особенной – тоже. Но все же она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что же касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже быстрее и проще, однако при гастрите она вредна.
- Горячий и тёплый чай. Собственно горячий чай в странах Азии считается самым предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выводу жара (и жира!) из организма с дальнейшим охлаждением его. Более того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличии от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь. Разумеется, подобный вариант терморегуляции для нас не очень привычен, однако уже сотни лет им успешно пользуются в Средней Азии и не только, а это означает, способ на самом деле резельтутативен.
- Кефир. Положительных качеств утоления жажды кефиром – много. Среди главных – наличие органических кислот в составе, что очень быстро справляются с жаждой. И также быстрое усвоение: в отличии от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Более того, в перечне кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, и также традиционный пригодной для питья йогурт без добавок и сахара.
- Морс.Естественно, настоящий. В подобных напитках – не только спасение от жажды, но и колодец витаминов. Подбирая морс в магазине, отдайте преимущество настоящим напиткам, из-за того что сладостные искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! Если есть желание можно создать его и собственными силами. Основное правило приготовления морса: варим только ягоды! Другими словами, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. А в это время ягоды растираем с ? стакана сахара (не больше) и кипятим около 5-7 мин. Теперь остается только процедить напиток, остудить и лишь после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки. При таком способе варки весь «колодец витаминов» сохраняется на 100%.
- Мохито. Под этим модным наименованием прячется напиток, который станет реальным спасением в жару и для взрослых, и для малышей. Разумеется, речь идет не о традиционном мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток приготавливают из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Однако, сейчас рекомендуют и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые совсем не хуже по вкусовым и освежающим особенностям.
9 лучших домашних напитков для утоления жажды летом в жару
В бытовых условиях облегчающие жажду напитки, разумеется, обходятся доступнее, чем магазинные — а уж о вкусе их и и не скажешь!
Для вас – 5 довольно востребованных напитков на «обезвоживающий» лето:
- 1/4 настоящего свежего кефира + Мин. вода 3/4 + Соль (щепотка).Одно из идеальных средств для утоления жажды – обычное, быстрое, недорогое и супер-эффективное! Несладкий и нежирный кефир (можно пригодной для питья традиционный йогурт невысокой жирности) смешиваем с мин. водой. Добавляем соли на конце ножи. Можно дополнить немного порезанной зелени, к примеру, кинзы, петрушки или базилика.
- Арбузный смузи с мятой. Если вы знакомы с термином «смузи» исключительно из фильмов и новостей из мира шоу-бизнеса, то прекрасное время заполнить данный пробел! Данный напиток стал популярен во всех российских кафе и ресторациях. Он собой представляет коктейль из свежих фруктов с добавкой кисломолочного продукта или сока. Для человека на диете смузи – это не только способ утолить жажду, но и настоящий прием пищи. Смузи выполняют только из свежих фруктов, а если напиток выходит чрезмерно густым, то его в большинстве случаев разбавляют до необходимой консистенции свежеотжатым соком. Никакого сахара, лимонной кислоты и проч.! Исключительно настоящие продукты. Традиционный рецепт смузи предусматривает перемешивание питьевого йогурта с молоком и фруктами. Арбузный смузи – наиболее важен летом в жару. Делать его просто! Охлаждаем арбуз, режем, берем 300 г мякоти без единой косточки плюс один банан и превращаем все это величие в арбузно-банановый крем. К готовому «крему» добавляем живой несладкий йогурт или кефир, и мяту. Потом взбиваем все при помощи блендера одновременно со льдом.
- Фруктовая вода. Ее можно готовить из любых фруктов, которые есть в холодильнике, добавляя к ним воду, лед и проч. Например, для витаминно-цитрусовой воды мы мнем ложкой поделенные на дольки лимон, лайм и апельсин таким образом, чтобы они дали сок (не до состояния каши!). Теперь добавляем льда (не скупимся!) и воды, смешиваем и, закрыв крышкой, прячем в холодильник. Через несколько часов вода будет ароматной и красочной, а богато насыпанный лед станет своеобразным ситом, которое пропустит воду и оставит в банковской структуре фрукты. Другой вариант – яблочно-медовая вода. Тут необходимо немного «огня», чтобы напиток вышел намного ярче. Полкило порезанных яблок заливаем одним литром воды. К ним добавляем цедру лимона (одного достаточно) и 5 ложек меда. Теперь кипятим на малом огне 15-20 минут, потом охлаждаем и, процедив, убираем в холодильник. При подаче добавляем в стакан льда и мяты.
- Квас. Этот традиционный российский напиток очень давно используется на Руси не только для утоления жажды, но и в виде «бульона» для окрошки. Обычный домашний квас (собственно домашний, а не какой-либо, пускай и самый хороший, магазинный) утоляет жажду, благодаря углекислотам и аминокислотам в его составе, и также обладает антибактериальным эффектом, восстанавливает работу ЖКТ и проч. Как и в случае с кефиром, ключевые жаждоутоляющие свойства обеспечиваются за счёт молочной кислоты, действие которой существенно увеличивается наличием углекислого газа. Рецептов кваса известно много. Среди довольно востребованных – квас из ржаного хлеба. Режем 400 г хлеба ломтиками, печем в духовке и оставляем высыхать до состояния сухарей на несколько дней. Дальше складываем их в емкость, добавляем 10 г мяты, заливаем 2 л горячей воды, мешаем, кутаем данную емкость в тепло и убираем на 5 часов в сторону. Теперь фильтруем, добавляем 150 г сахара и 6 г сухих дрожжей, ставим на 7 часов в темное и тёплое место. Остается лишь процедить через марлю, пролить квас в стеклянную тару, добавить изюма и остудить. А можно ли квас пить беременным женщинам?
- Холодный чай зеленый. Данный напиток ну никак невозможно обойти стороной! Чай зеленый – это 100% утолитель жажды, причем практичный в любом виде – холодном, горячем или теплом. Разумеется, подбирать лучше качественный чай зеленый, а не суррогат в бумажных пакетиках. Чай зеленый примечательный помощник в жару, также, он делает лучше вещественный обмен, стабилизирует работу кровеносной системы, позитивным образом оказывает влияние на сосуды мозга, способствует похудению и др. В холодный чай зеленый можно дополнить ломтик лимона.
- Подкисленная лимонная вода (лимонад на скорую руку). Чем меньше мы пьем, тем гуще в жару наша кровь, тем выше риск сердечнососудистых проблем и обезвоживания. Спасти организм может подкисленная вода: на 1 стакан свежей (не кипяченой!) воды выживаем половину лимона. Для вкуса можно дополнить немного меда. Данный напиток утолит жажду, вернёт баланс в организме, и также снизит холестерин и увеличит иммунитет. Взамен лимонов можно применять грейпфруты или апельсины. В летних кафе и ресторациях такие напитки рекомендуют везде. Главное – помнить, что простую воду лимонад (даже приготовленный вручную) не заменяет!
- Холодный компот. Лето – пора ягод и фруктов, которые сами собой просятся на компоты и «пятиминутки». Разумеется, первое место священик популярности занимает клубничный компот, вишневый и сливовый, а потом и все другие. В компот можно дополнить льда и мяты если есть желание. Такой напиток и утолит жажду, и плеснет витаминов в организм, и просто доставит удовольствие. Можно тоже развести пару ложек «пятиминутки» (к примеру, из клубники) водой и добавить, снова же, пару листочков мяты и несколько кубиков льда. А кубики льда, со своей стороны, можно создать уже с ягодами, уложив прямо в формочки очень маленькие клубничины, смородину или вишню прежде чем залить их водой и законсервировать.
- Отвар шиповника. Бодрящий практичный напиток с солидной дозой витамина С. Отвар шиповника быстро утолит жажду, сбережет тонус организма, восполнит дефицит витамина С. Можно тоже разводить водой сироп шиповника, приобретенный в аптеке. Не сможет подойти данный напиток в качестве летнего утолителя жажды людям, страдающим болезнями желудочно кишечного тракта.
- Чайный гриб. Этот кисло-сладкий напиток, который очень востребован был во времена СССР – один из хороших утолителей жажды, который обладает более того фантастическими оздоровительными качествами. Гриб (а по существу – существо медузомицет) работает как настоящий антибиотик, уменьшает давление и вес, лечит простуду и проч. В магазине вы гриб, разумеется, не приобретите, однако если нет у вас друзей, которые могут поделиться «детенышем» чайного гриба, то можно попытаться создать его и собственными силами. Для этого необходима только 3-литровая банка, слабый чайный настой и сахар (100 г на 1 л). Рецептов выращивания медузомицета дома во всемирной сети много.
Если говорить о напитках, которые точно следует «отдать врагу» в жаркий лето – это сладкая газировка, и также магазинные соки и морсы, которые не только не утолят жажду, но и усилят ее благодаря наличию сахара и прочих искусственных элементов. Благодаря этому пьем исключительно настоящие напитки не сладкий и только домашней температуры.
В питание включаем большое количество фруктов и овощей, особенно, арбузов, огурцов и других сильно водянистых плодов. А при употреблении воды помним ее немного подсолить.
А какие напитки пьете летом в жару вы? Поделитесь с нами рецептами, быстро и полезно утоляющих жажду!
Летние напитки
«Комсомолка» обсудила любимые напитки жителей России с диетологом Еленой СОЛОМАТИНОЙ. Степень полезности любого из них мы установили по десятибалльной шкале.
Обыкновенная вода
[10 баллов]
Самая большая норма использования в течении дня — 35 мл на 1 кг веса.
Чистая вода — самая полезная жидкость для утоления жажды в жару. При активных занятиях спортом, особенно на солнечных лучах и в духоте, норму использования нужно наращивать.
Если же вы находитесь в прохладном помещении, да еще и с кондиционером, можно уменьшить норму до 30 мл на 1 кг веса.
Пить необходимо понемножку — два-три глотка каждые 20 минут. Если пить много и нечасто, вода будет здесь же выходить из нас.
У нас же задача иная — насытить клетки организма влагой, чтобы кровь была текучей, не загустевала. В жару происходит много инсультов и инфарктов, тепловых ударов — в большинстве случаев это происходит собственно из-за сгущения крови.
Когда через чур жарко, воду можно чуть подсаливать. Тогда жидкость будет дольше задерживаться в организме.
Домашний лимонад
[10 баллов]
Самая большая норма использования в течении дня — 1 литр.
Превосходно утоляющий жажду напиток. Диетолог подсказала такой рецепт: берем литр воды, добавляем в нее лимонаный сок или нескольких лаймов, режем свежий имбирный корень и кидаем несколько веточек мяты.
Можно дополнить кубики льда.
Самая большая норма использования в течении дня — 0,5 — 1 литр.
Минералка должна быть щелочная, с солями калия, кальция, натрия. В жару кислотно-щелочной баланс сдвигается в кислотную сторону, и мин. вода даст возможность его быстрее возобновить.
Минералку необязательно пить целый год, однако в жару это большое подспорье для организма.
[9 баллов]
Самая большая норма использования в течении дня — 1 литр.
Свежий айран благодаря собственной насыщенности пузырьками провоцирует слюноотделение, и нам меньше хочется пить. Напиток помогает настраивать кислотно-щелочной баланс.
Томатный сок
[8 баллов]
Самая большая норма использования в течении дня — 1 литр.
Овощные соки полезны для здоровья. В первых рядах среди них — томатный сок.
Он разжижает кровь, а это то, к чему нужно хотеть попасть в жару. Его можно подсолить, и жидкость дольше будет удерживаться в организме.
Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой отделке, полезнее. В нем больше ликопина (нужный организму антиоксидант. Согласно одной из версий, уменьшает риск заболеваний в онкологии).
Томатный сок даже можно создать самому из хорошей томатной пасты — разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезным за счёт все того же ликопина.
Компот
[2 балла]
Каждодневная норма использования — 2 стакана.
Из сухих фруктов, не сладкий и сильно разведенный водой. Очень полезно, когда компот сварен из «щелочных» фруктов — инжира, кураги.
А вот покупные компоты — это не питье, а десерт. Делайте выводы!
? Чайный гриб — 8 баллов
Каждодневная норма — 2 стакана.
Очень прекрасный продукт. Но необходимо учесть крепость напитка. Зрелый гриб полезнее для здоровья — сахар в нем перебродил, питательность меньше.
Однако за руль, выпив его, садиться не нужно.
? Кефир — 8 баллов
Каждодневная норма использования — 1 литр.
Это и еда и питье! Кому-то нравится утолять жажду в жару кефиром, к примеру, обезжиренным.
? Настоящий хлебный квас — 7 баллов
Каждодневная норма — 1 литр.
Замечательный продукт! Пейте на здоровье.
И полезные вещества в нем есть, и жажду хорошо утоляет.
А вот покупному квасу из концентратов диетолог дала только 2 балла. Это полностью иная история — этот квас с сахаром. Им не напьешься.
Наоборот, вас еще будет больше мучать сухость во рту.
? «Снежок» — 5 баллов
Самая большая норма в течении дня — 1 стакан.
При больших температурах воздуха «Снежок» может сыграть собственную положительную роль. Допустим, для диабетиков. В зной наряду с потом быстро теряются нужные организму электролиты — кальций и калий.
Если человек проголодался, он вполне может потерять сознание. В данном варианте «Снежок» поможет быстро возобновить обычное состояние.
? Молоко — 4 балла
Самая большая норма в течении дня — 0,5 литра.
Да, молоко содержит влагу, но утолять им жажду навряд ли стоит. После него все равно захочется пить.
Очень свежее молоко щелочное. Оно в жару больше подойдет для организма.
Но то, что реализуется у нас в точках продажи, навряд ли принесёт пользу.
? Соки из фруктов — 2 балла
Каждодневная норма пакетированных соков — 1 стакан.
Пакетированные соки из фруктов богаты сахаром, а это означает, будут подстрекать жажду. Свежевыжатые соки, что и говорить, полезнее, в них естественные сахара.
? Сладкая газировка — 0 баллов
Лучше не принимать. Много сахара.
И не напьетесь, и фигуру испортите.