5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

 

5 пищевых продуктов для борьбы с весенним авитаминозом

Команда профессионалов журнала

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

Все мы с нетерпением ждем первых тёплых весенних деньков. Чтобы радость не омрачалась упадком сил, вызванным авитаминозом, необходимо заблаговременно поменять собственный рацион, включив в него продукты, богатые ценными витаминами.

1. Авокадо

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

Узнайте, как сохранить продукты свежими

Этот экзотический фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие большое значение для организма женщины. Они нужны для выработки половых гормонов, которые отвечают не только за репродуктивные циклы, но и за красоту кожи, волос и ногтей.

Более того, полиненасыщенные кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, вызывающий возникновение на стенках сосудов бляшек.
Плюс к этому авокадо содержит калий, нужный для правильной работы сердца, магний, улучшающий функционирование нервных клеток, а еще медь и железо. Последний фактор выполняет авокадо важным продуктом с целью улучшения состава крови.

В авокадо есть витамины А, С, PP и витамины группы В. Высоко в нем и содержание токоферола — естественного антиоксиданта, тормозящего процессы старения.

2. Капуста

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

Капуста — колодец витамина С. Важно, что свойство это сохраняется после засолки. Другими словами дополнять дефицит витаминов помогает не только свежая, но и капуста квашеная.

Также во всех разновидностях капусты содержится бесчисленное множество клетчатки, улучшающей процессы пищеварения и стимулирующей перистальтику кишечника.
Правда, если принимать очень много капусты, клетчатка, напротив, провоцирует запор.

Благодаря этому есть этот продукт нужно в небольшом количестве.

3. Киви

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

Киви богат витаминами группы В и витамином С. Также плод содержит много ценнейших микроэлементов: кальций, железо, фосфор, калий и магний. Киви — настоящий иммуностимулятор, благодаря этому доктора рекомендует поглощать по одному плоду во время сезонных эпидемий.
Также в состав киви входит бесчисленное множество кислот, за счёт чего фрукт способствует похудению.

Правда, при гастрите и язвенной заболевания желудка от употребления киви лучше отказаться, чтобы не спровоцировать ухудшение.

4. Горький шоколад

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

Горький шоколад богат витамином РР. Дефицит этого витамина вырисовывается в очень высокой хрупкости капилляров, приводящей к возникновению точечных кровоизлияний на кожных покровах и куперозу. Также хрупкость капилляров проявляется на внешности: кожа становится тусклой, волосы из-за минуса питания начинают выпадать.

Настоящим «чемпионом» по содержанию витамина РР считается горький шоколад. Хватит одного кусочка в день, чтобы компенсировать залежи этого витамина в организме!

5. Сухофрукты

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

Диетологи рекомендуют заменить сладости сухофруктами: курагой, черносливом, финиками, изюмом. Это принесёт очень большую пользу организму: во-первых, так можно освободится от пары лишних килограммов, второе, благодаря сухофруктам можно справиться с авитаминозом. Сухофрукты богаты витаминами С, Р и витаминами группы В, а еще содержат бесчисленное множество клетчатки.

Необходимо помнить, что сухофрукты содержат много сахара, благодаря этому людям, страдающим диабетом, от их употребления лучше отказаться. Также не стоит есть их очень много: достаточно 50-70 граммов в день. В другом случае можно не сбросить вес, а, напротив, сделать больше собственный вес.

Правильное питание — ключ к здоровью. Введите в питание перечисленные в статье продукты, и вы повстречаете весну не только красивой, но и бодрой и энергичной!

5 пищевых продуктов, которые смогут помочь победить весенний авитаминоз

Во избежание упадка сил, скверного настроения, слабости и нервозности, следует пересмотреть собственное меню и добавить в него богатые витаминами продукты.

Полина РЫЖИКОВА

Корреспондент с 2014 года. Работала в информационных изданиях Внешнеэкономические связи, журнал «Что происходит», «Новости Российских регионов», «ЮГ-новая социальная газета».

Полина РЫЖИКОВА

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

Каждый радуется первым весенним дням. Но авитаминоз может классно испортить наше настроение.

Во избежание упадка сил, скверного настроения, слабости и нервозности, следует пересмотреть собственное меню и добавить в него богатые витаминами продукты.

Авокадо

Авокадо – экзотический фрукт, в котором есть ценные жирные кислоты, важные для здоровья женщины. Авокадо добавит здоровый вид вашей коже, волосам и ногтям. Фрукт также борется с высоким холестерином.

Авокадо делает лучше состав крови.

Капуста

Капуста полна витамином С, даже после засолки витамин сохраняется, что дает возможность изменить ваш рацион. Кушайте свежую и квашеную капусту, но нужно следить за вашим стулом – изобилие клетчатки провоцирует запор.
Киви доктора советуют есть изо дня в день, фрукт считается натуральным иммуностимулятором.

Воспользовавшись его помощью можно сбросить вес, однако при гастрите и прочих проблемах с желудком от киви лучше отказаться, иначе может случиться ухудшение заболевания.

Горький шоколад

Горький шоколад укрепляет капилляры, достаточно поглощать в день один ломтик шоколада и организм получит суточную норму витамина РР.

Сухофрукты

Сухофрукты должны заменить все ваши сладости. Чернослив, курага, изюм, финики наполнят вас энергетикой и справяться с авитаминозом.

Кроме витаминов, сухофрукты содержат клетчатку. Однако следует знать, что в сухофруктах содержится много сахара, людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит их есть.

Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте очень интересные и свежие статьи на вашу почту

10 продуктов продуктивных в борьбе с весенним авитаминозом

10 продуктов, которые борются с весенним авитаминозом

Витамины или продукты?

Весной наш организм особенно нуждается в добавочной витаминной поддержке.

Рассказываем, какие продукты следует прибавить в собственный рацион, во избежание авитаминоза и всегда оставаться в тонусе ??

Яйца курицы

Яйца курицы — один из очень полезных для здоровья продуктов. В составе яичных желтков существует огромное количество редкого витамина D (в одном — суточная норма!).

Наличие куриных яиц в повседневном меню поможет закрепить ваш иммунитет, обеспечит хорошую работу щитовидки, а еще функцию сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Авокадо

В авокадо, кроме полезных жиров, содержится усваиваемый магний. Достаточно скушать два больших авокадо в день, чтобы компенсировать суточную норму в данном минерале.

Если вы будете соединять магний с витамином D, оба элемента эффективнее усвоятся и принесут больше пользы вашему иммунитету.

Капуста

Все разновидности капусты полезны для здоровья. Даже наиболее простая, белокочанная, должна обязательно находиться в рационе тех, кто страдает от нехватки витамина С, ведь собственно в ней этого витамина содержится больше, чем в лимонах.
Цветная, брюссельская капуста и капуста брокколи — также великолепные поставщики нужных для отличного самочувствия витаминов.

И вдобавок такие варианты капусты богаты клетчаткой, способствующей быстрому выводу из организма шлаков и токсинов.

Цитрусовые

Чемпионы по борьбе с авитаминозом среди цитрусовых — лимоны и грейпфруты. Они лучше иных фруктов помогают увеличению иммунитета, потому как богаты витаминами Но и С, содержат много воды и предохраняют обезвоживание, отличительное для организма в этот сезон.

Если грейпфруты вы можете скушать в качестве перекуса, то лимон наиболее целесообразно добавить в воду, которую вы пьете в течении дня. Кстати, за это вас поблагодарит не только ваш иммунитет, но и кожа, которая понемногу приобретет упругость и свежесть.

Имбирь

За оздоровительные свойства имбиря отвечает биологически активное соединение гингерол, содержащееся в составе данного продукта. Собственно благодаря ему имбирь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.
Чтобы поддержать ослабленный после зимы организм, добавьте имбирь в блюда.

Это могут быть супы, десерты, салаты, сиропы, детокс-коктейли и, разумеется, витаминный чай.

Шиповник

Шиповник — безоговорочный лидер по содержанию витамина С: в 100 граммах этого растения вы сможете найти грандиозное содержание витамина С, в 7 раз превышающее суточную норму, а еще нужное кол-во витамина А. Благодаря этому шиповник быстрее иных продуктов поможет вам освободится от первых симптомов простуды и гриппа.
Добавьте этот суперфуд в собственные соусы, варенья и напитки, заваривая готовые травяные сборы или своими силами заваривая ягоды как настой.

Чечевица

Хотя чечевица — не наиболее распространенный бобовый продукт, собственно ее мы рекомендуем есть для предупреждения авитаминоза. Она богата железом, фолиевой кислотой (второе название — витамин В9) и магнием, а такие элементы отвечают за прекрасное самочувствие, тонус, энергию и здоровье нервной системы.

Если вы стали быстро уставать, попробуйте хотя бы пару раз на протяжении недели готовить блюда с этим богатым источником белка растительного происхождения.

Растительное молоко

Если вы даже в наше время не пробовали рисовое, кокосовое, миндальное или овсяное молоко, весна — прекрасное время это сделать. Изготовители растительного молока дополнительно обогащают его различными витаминами (А, D, В12) и кальцием.

Предлагаем начать с миндального молока: одна кружка данного напитка даст вам половину суточной нормы токоферола, сильного антиоксиданта и борца с воспалениями в организме.

Весенний авитаминоз близко! — «Утро с Вами» 01.03.2018

Орехи

Орехи — ценный источник витаминов Но и Е, которые наиболее целесообразно усваиваются в компании между собой. Миндальные или орехи грецкие — отличный перекус, который быстро устранит аппетит и насытит организм полезными минералами и аминокислотами.

Чтобы закрепить иммунитет и увеличить тонус, добавьте орехи в собственные блюда, чтобы обогатить рацион дополнительными витаминами.

Фруктовые смузи

С ослаблением защитных сил организма приходит в негодность не только самочувствие, но и настроение. Чтобы закрепить иммунитет и не впасть в весеннюю депрессию, не забудьте о фруктовых витаминных смузи.

Эти полезные и питательные напитки смогут помочь почистить организм от скопившихся шлаков и настроят на положительный лад.

Топ-15 продуктов для борьбы с весенним авитаминозом

Неоспорим тот момент, что весной необходимость организма в витаминах увеличивается. Конкретно у беременной дамы, для которой в данный период вполне важна рекомендация есть витамины за двух. Наиболее целесообразно эти незаменимые питательные вещества усваиваются в составе сбалансированного питания.

Благодаря этому сегодня побеседуем о продуктах-лидерах витаминного оснащения.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Какие же продукты лучше всего справяться с весенним авитаминозом?

Шиповник

Шиповник – источник витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 г сухого шиповника содержится 1200–1500 мг витамина С, что в 30–40 раза больше, чем в цитрусовых. Польза аскорбиновой кислоты вызвана ее участием во многих окислительно-восстановительных реакциях, а еще в биосинтезе специализированных белков соединительной ткани: коллагена и эластина – опорных элементов хрящей, костей, стенок сосудов.

Вот почему при его недостатке в период беременности легко появляются растяжки на кожных покровах и варикозное расширение вен.
Шиповник, благодаря аскорбинке, активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, а еще предохраняет образование в организме нитрозаминов – веществ, обладающих канцерогенным действием. Достаточное потребление аскорбиновой кислоты, которой богат шиповник, нужно для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и благоприятного развития плаценты.

Также аскорбиновая кислота учавствует в образовании в почках активных форм витамина D, а это означает, способствует профилактике рахита у грядущего ребенка.
Частое потребление напитков из шиповника будет помогать улучшению всасывания в кишечнике железа, что важно для предупреждения железодефицитной анемии у будущей мамы.

Сколько необходимо в день? Для восполнения суточной потребности в витамине С беременной достаточно принимать настой из 10–20 г сухого шиповника (1–2 ст. ложки плодов на 1–2 стакана горячей воды).

 

Совет: Для того чтобы напиток из шиповника стал на самом деле полезным, его необходимо правильно подготовить. Аскорбинка содержится преимущественно в мякоти, но и семена плодов в собственном составе имеют много полезных веществ, благодаря этому перед приготовлением отвара ягоды лучше всего растолочь.

При долгой варке весомая часть витамина С рушиться, благодаря этому наиболее целесообразно заливать шиповник кипятком и настаивать в термосе не менее 5–6 часов, потом перелить в емкость из стекла и сохранять в холодильнике.

Черноплодная рябина

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

Черноплодная рябина (арония) – источник витамина Р (рутина). Кол-во рутина в черноплодке весомое: в 100 г ягод от 2500 до 4000 мг (в зависимости от сорта). Рутин относится к группе биофлавоноидов и по собственному действию близок к аскорбиновой кислоте.

Он обладает практичным антиоксидантным действием и оберегает клетки организма, улучшает иммунитет и предупреждает возникновение разных болезней, что немаловажно в период сезонного подъема ОРВИ на фоне весеннего авитаминоза. Более того, рутин увеличивает антитоксическую функцию печени.
При ежедневном употреблении черноплодной рябины, благодаря витамину P, налаживается образование коллагена, благодаря этому он считается полезным для сосудов и кожи.

Биофлавоноиды (к которым, напомним, относится и рутин) увеличивают сосуды, а это означает, помогают уменьшению давления артерий, уменьшению отеков и предупреждению варикозной заболевания, что особенно актуально для дамы, особенно во второй половине беременности.
Каждодневное введение в меню ягод черноплодной рябины поможет беременной улучшить обмен жиров.
Сколько необходимо в день?

Для того чтобы организм получил суточную дозу рутина, достаточно поглощать всего 4–5 ягод черноплодной рябины каждодневно.
Совет: Если учесть, что весной свежую черноплодку найти маловероятно, прекрасно подходят замороженные или сушеные ягоды (последние заранее необходимо на ночь замочить в холодной воде).

Чрезвычайно аккуратно необходимо относиться к черноплодной рябине при очень высокой свертываемости крови (так как она содержит вещества, которые помогают загущению крови) и язвенной заболевания желудка (из-за раздражающего действия органических кислот ягоды на слизистую желудка).

Листовая зелень

Листовая зелень – источник витамина В9 (фолиевой кислоты). Изначально беременности нужно включать в каждодневный рацион продукты с большим содержанием фолатов. Этот витамин является одним из главных витаминов для грядущего ребенка.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего считается торможение роста и деления клеток и нарушение развития тканей плода. Более того, недостаточное употребление фолиевой кислоты в составе зеленых овощей и прочих продуктов в период беременности считается одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений психического развития ребенка. Также витамин В9 предупреждает анемию и атеросклероз у будущей мамы и ее ребенка, в ответе за обычное состояние кожи и слизистых оболочек.

От уровня фолиевой кислоты зависит настроение будущей мамы, так как этот витамин учавствует в метаболизме серотонина и адреналина, которые влияют на работу нервной системы.
Сколько необходимо в день?

Если каждодневно принимать не менее 300–500 г листовой зелени (листовой салат, брюссельская капуста, капуста цветная, петрушка, зеленая стручковая фасоль), то действительно можно возместить необходимость в витамине В9.
Совет: Фолиевая кислота очень неустойчива при термообработке, тем более если блюдо готовится долго (потери могут достигать 90 %). Благодаря этому зеленые овощи беременной женщине лучше есть в сыром виде, а не в вареном и тушеном.

Более реальной представляется возможность настоящего получения фолатов из смешанного питания: 200 г зеленых листовых овощей (это основа витаминного меню) + 100 г хлеба из муки грубого помола + 30 г миндаля + 50–100 г нежирного творога.

Орехи

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

Орехи – источник витамина В1 (тиамина). В составе кедровых и бразильского орехов, фисташек в организм беременной поступает максимум витамина В1.

Этот витамин активно участвует в производственных процессах энергии клетками и тканями, и потому его дефицит в меню беременной дамы может плохо отразиться на росте и развитии многих органов и систем плода и помогать сбоям в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем у будущей мамы. Также, при употреблении необходимого количества орехов, благодаря тиамину уменьшается отечность, стимулируется рост клеток плода, становиться лучше вещественный обмен в тканях мозга грядущего ребенка. Для беременной витамин В1 важен для предупреждения раннего токсикоза, а еще обладает успокаивающим действием на психику мамы.

При нехватке этого витамина появляется утомляемость, нервозность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Более того, недостаточность поступления витамина В1 убыстряет проявление недостаточности фолиевой кислоты.
Сколько необходимо в день?

Если учесть, что содержание тиамина в орехах составляет примерно 1 мг на 100 г продукта, для восполнения потребностей беременной в день рекомендуется – около 30 г орехов, а еще иные продукты-источники витамина В1 – нежирное мясо (150 г), рыба (100 г), гречневая крупа (200 г).
Совет: Орехи весьма не легко усваиваются организмом, благодаря этому их необходимо хорошо разжевывать, а наиболее целесообразно измельчать перед тем как употреблять и обсыпать ими готовые блюда. Хорошо усваиваются орехи, размоченные на ночь в холодной воде.

При токсикозе при употреблении их утром натощак (не вставая с постели) уменьшается чувство тошноты.

Бобы из сои

Бобы из сои – источник витамина Н (биотина). Биотин (витамин H, или витамин B7) относится к водорастворимым витаминам группы B. Соя считается наиболее полноправным поставщиком данного витамина. Биотин нужен беременной женщине, потому как он участвует в жировом обмене, углеводов и белков и считается просто обязательным участником изменения клеток.

Взаимодействуя с инсулином, этот витамин нормализует уровень сахара в крови.
При употреблении соевых бобов, благодаря биотину, налаживается состояние центральной нервной системы и кишечно-желудочного тракта.

Сколько необходимо в день? Вареные бобы из сои в количестве 100 г полностью восполняют необходимость организма беременной в витамине Н.
Совет: Нужно не забывать, что продукты из сои иногда бывают генетически модифицированными.

Из-за недостаточной информации относительно отдаленного влияния подобных продуктов на детский организм принимать их в пищу беременным не рекомендуется. Лучше подбирать настоящие бобы из сои, а не продукты с добавкой их.

Фасоль

Фасоль – источник витамина В6 (пиридоксина). Пиридоксин помогает справиться с очень высокой раздражительностью и бороться с бессонницей, предохраняет анемию.

Более того, этот витамин увеличивает умственную и физическую трудоспособность.

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

При постоянном употреблении фасоли, благодаря витамину В6, налаживается протеиновый, углеводный и обмен жиров, что важно для предупреждения ожирения во время и после беременности.
Сколько необходимо в день?

В 100 г фасоли содержится 0,9 мг витамина В6, а это означает, что для восполнения потребности организма беременной в этом незаменимом веществе нужен стакан (200–250 г) фасоли в день.
Совет: Перед приготовлением фасоль нужно заранее замачивать на ночь, а потом варить или тушить.

Гречневая крупа

Гречневая крупа – источник витамина РР (никотиновой кислоты, или ниацина). Этот витамин нужен организму беременной дамы для энерговыделения из углеводов и жиров, а также, для выполнения настоящего протеинового обмена.

Никотиновая кислота в составе гречки благотворно оказывает влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, делает лучше кровоснабжение плода.
Для будущих мам также важным считается комбинирование в гречке ниацина и непростых углеводов, благодаря чему налаживается уровень сахара в крови.
Сколько необходимо в день?

Если каждодневно поглощать 200–250 г гречневой каши, то суточная необходимость в ниацине будет полностью компенсирована.
Совет: Для сохранения всех диетических параметров гречневой крупы во время приготовления нужно взять 2 ст. ложки промытой гречневой крупы и с вечера залить их 1 стаканом кефира – здоровый завтрак готов.

Осторожно к такому блюду на завтрак необходимо отнестись тем, у кого гастрит с очень высокой кислотностью.

Говяжий язык

Говяжий язык – источник витамина В12 (кобаламина). Витамин В12 считается главным пищевым аргументом для предупреждения железодефицитной анемии беременных.

Также в языке содержится 40 % от суточной нормы цинка, который напрямую способствует появлению гемоглобина.
Язык относят к диетическому продукту, который довольно легко переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте вследствие того, что в нем фактически отсутствует соединительная ткань.
Сколько необходимо в день?

В 100 г говяжьего языка содержится суточная норма витамина В12.
Совет: Предпочтение лучше отдавать лучше отварному говяжьему языку, потому как он имеет самую большую пищевую ценность если сравнивать с бараньим или свиным языками.

Капуста

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

20 симптомов ОСТРОГО ДЕФИЦИТА витаминов. + лучшие продукты против авитаминоза

Капуста – источник витамина В5 (пантотеновой кислоты).

В состав этого овоща входят, кроме пантотеновой кислоты, иные водорастворимые витамины, клетчатка, минеральные вещества (калий, магний, железо, цинк), тартроновая кислота (которая препятствует накоплению жира в организме) и противоязвенный витамин U.
Витамин В5 способствует нормализации работы надпочечников, гормоны которых увеличивают защитные силы организма будущей мамы. При участии пантотеновой кислоты происходит синтез веществ, нужных для правильной работы нервной системы мамы и ребенка.

Более того, витамин В5 активно препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и поддерживает иммунитет.
Сколько необходимо в день? Необходимость организма беременной в витамине В5 полностью возмещается, если каждодневно принимать не менее 400 г капусты.

Действительно возможно менять часть капусты иными растительными источниками витамина В5: грибы шиитаке, бананы, семечки подсолнечника, чечевица.
Совет: Если учесть, что клетчатка белокочанной капусты действует грубо на кишечник беременной и способно вызывать метеоризм, ее лучше поменять на более нежную, однако не менее полезную цветную капусту и брокколи.

Льняное масло

Льняное масло – источник витамина F. Это ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, соединенные под одним наименованием – витамин F (от английского «fat», что означает «жир»). Этот витамин предохраняет развитие заболеваний кожи, поражений печени и атеросклероза сосудов. Витамин F также препятствует появлению тромбов, по настоящему разжижая кровь.

Сколько необходимо в день? Суточная норма витамина F – 1000 мг, которая содержится в 20–30 г (приблизительно полторы столовой ложки) льняного масла.

Совет: Дабы получить пользу, следует пить нерафинированное льняное масло только в сыром виде, добавляя в уже готовые блюда. Не нужно покупать этот продукт впрок – льняное масло быстро окисляется и утрачивает собственные хорошие свойства.

Морковь

Морковь – источник бета-каротина. Очень много предка витамина А (бета-каротина) в красно-оранжевых корнеплодах (чем ярче цвет, тем больше концентрация бета-каротина). Поэтому сырая морковь показана весной гиповитаминоза, при снижении зрения, очень высокой ломкости ногтей и волос.

Более того, бета-каротин моркови увеличивает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционых болезней.
Сколько необходимо в день? Чтобы обеспечить организм беременной дамы бета-каротином, достаточно скушать 1 морковь средних размеров в день.

Совет: Салат их моркови лучше заправлять сметаной или растит. маслом, так как в жировой обстановке каротин легче переходит в активную форму витамина А.

Печень трески

Печень трески – источник витамина D. Если грядущая мама недополучает витамин D, это опасно задержкой роста ребенка и деформацией его скелета (в дальнейшем у ребенка может развиться рахит). Для мамы минус витамина D не безопасен: может развиться преэклампсия.

Сколько необходимо в день? Минус витамина D полностью возмещается включением в питание 30–40 г тресковой печени, при этом в этот же день стоит убрать иные источники жира в рационе, потому как это довольно жирный продукт.

Совет: Необходимо осторожно принимать эту печень беременной при желчекаменной заболевания, а еще при аллергической реакции на продукты моря.

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника – источник витамина Е (токоферола). Неспроста если перевести слово «витамин Е» значит «помогающий деторождению».

Этот витамин участвует в формировании систем деятельности ребенка, а именно системы дыхания. Так как витамин Е считается мощным антиоксидантом, то большое количество токоферола, поступающего с пищей, поможет обезопасить плод от неблагоприятного воздействия неблагоприятных экологических факторов. Более того, витамин Е помогает улучшению доставки кислорода от мамы к ребенку и препятствует появлению тромбов.

Также токоферол обеспечивает хорошую растяжимость кожи на животе, предостерегая возникновение стрий (растяжек). Данный витамин участвует в обеспечении формирования и правильной работы плаценты, обеспечивает адекватное габаритам плода увеличение матки, ее прекрасное растяжение без риска разрыва и сильного истончения стенок. Важно, что токоферол при беременности учавствует в синтезе гормона лактации (пролактина), который нужен для подготовки молочных желез к грудному вскармливанию.

При нехватке токоферола может отмечаться отставание в развитии плода, а еще преждевременные роды.
Сколько необходимо в день?

Беременной достаточно 30 г очищенных ядер подсолнечника, чтобы полностью возместить необходимость организма в токофероле.
Совет: Не забывайте, что при поджаривании часть токоферола рушиться, благодаря этому наиболее целесообразно есть семечки в сыром виде.

Шпинат

5 продуктов питания для борьбы с весенним авитаминозом

Шпинат – источник витамина К. При достаточном употреблении витамина К в составе шпината налаживается свертывающая система крови будущей мамы, что поможет остановке кровотечения из плацентарной площадки сразу же после родов. Витамин К также учавствует в формировании костной ткани у младенца.

Сколько необходимо в день? Если учесть, что этот витамин частично вырабатывается микрофлорой кишечника, при постоянном добавлении шпината в блюда (до 100 г каждодневно) можно полностью возместить необходимость беременной в витамине К.

Совет: Потому как витамин К считается жирорастворимым, для его нормального усвоения в кишечнике должно быть немного жира, благодаря этому наиболее целесообразно готовить шпинат с добавкой растительного или сливочного масла.

Репчатый лук

Репчатый лук – источник вещества с Р-витаминной активностью – кверцетина. Важное значение имеют антиоксидантные свойства данного вещества, другими словами его способность сопротивляться повреждающим здоровые клетки свободным радикалам, предотвращая таким образом развитие опухолей и раннее старение. При постоянном употреблении свежего лука беременная, благодаря кверцетину и фитонцидам (антибактериальным веществам), оберегает себя от весенних респираторных инфекций.

Также кверцетину лука не без оснований приписывают антиаллергические и антивоспалительные свойства, что тоже важно весной.
Сколько необходимо в день?

При ежедневном употреблении луковицы средних размеров (в свежем виде или в составе блюд) в комбинировании с другими источниками кверцетина (перец сладкий, клюква, бузина) грядущая мама полностью возмещает необходимость в этом незаменимом витаминоподобном веществе.
Совет: Более всего кверцетина содержится в красном луке (до 35 мг в 100 г) – чем бледнее цвет лука, тем меньше в нем данного вещества.

Аналогичным образом, если весной вы будете умно соединять в вашем меню продукты-витаминоносители, то не только предотвратите развитие весеннего авитаминоза, но и укрепите здоровье.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *