7 научных фактов о пользе жевательной резинки для здоровья

 

10 фактов о пользе жевательной резинки для здоровья

Многочисленные научные исследования доказывают: жвачка помогает в работе самых разных органов человеческого организма — от головного мозга до иммунной системы.

Жевательная резинка — польза и вред жвачки

1. Повышает слюноотделение и очищает полость рта

Американская ассоциация стоматологов подтверждает: жевание жвачки без сахара в течение нескольких минут после еды полезно для здоровья зубов и десен. Оно увеличивает выработку слюны, которая омывает полость рта, помогает удалить остатки пищи с поверхности зубов и уменьшить содержание кислоты, способствующей развитию кариеса.

А голландские ученые недавно выявили, что мятная жвачка уничтожает до 100 млн. болезнетворных бактерий за десять минут — это эффективнее зубной нити. Ксилит, использующийся в качестве сахарозаменителя в некоторых жевательных резинках, отлично зарекомендовал себя в борьбе с стрептококками.

2. Поддерживает здоровье зубов

В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность). Разнообразные фториды, растительные экстракты, антибактериальные компоненты, полифосфаты замедляют образование зубного налета, а также облегчают проникновение минералов в поверхностные слои эмали.

Зубы становятся прочнее, а десны меньше подвержены таким болезням, как пародонтоз.

3. Помогает контролировать аппетит

Работающие мышцы челюсти в среднем увеличивают энергозатраты человека на 19%. При этом жевание способствует снижению аппетита, поскольку стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал о сытости в мозг и снижают чувство голода.

Если вы заменяете перекусы жеванием жвачки, то можете создать дополнительный дефицит в 100-150 калорий ежедневно.

4. Улучшает результаты кардиотренировок

Исследование японских ученых, опубликованное в мае 2018 года, гласит: жевание жвачки во время кардиотренировок низкой интенсивности, таких как прогулки быстрым шагом, заметно повышает пульс. По теории экспертов, сердце человека подстраивает свой ритм под монотонное движение челюстей.

Учащенное сердцебиение способствует более высокому расходу энергии и повышает эффективность тренировок.

5. Стимулирует иммунитет

Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток TH17 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта.

Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии.

TH17 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены. Жвачка запускает те же процессы, но без травмирования рта частицами пищи.

6. Улучшает память

Ученые Нортумбрийского университета в Великобритании заявляют, что жевание жвачки значительно улучшает кратковременную память человека. Они провели тесты на запоминание слов в трех группах испытуемых: одни жевали жвачку, другие имитировали жевание, третьи просто не жевали ничего. Первая группа выполнила задания в среднем на 30% лучше остальных.

Скорее всего, такой результат связан с насыщением кровью и кислородом участка мозга гиппокампа — именно он отвечает за концентрацию и скорость реакции.

7. Повышает внимание и работоспособность

Жевание жвачки позитивно сказывается на целом ряде когнитивных функций. По данным японских исследователей, оно повышает внимание и ускоряет реакцию человека на 10%. Любители жвачки также демонстрируют более высокую производительность при выполнении монотонных задач.

Процесс жевания стимулирует тройничный нерв на лице, который ведет к гиппокампу. Если вы хотите таким образом повысить результаты на контрольной или экзамене, лучше пожевать жвачку за пять минут до, а не во время теста, добавляют американские ученые.

8. Снимает заложенность в ушах при авиаперелетах

При взлете и снижении самолета в ушах возникает дискомфорт, вызванный перепадом давления воздуха в салоне. Особенно неприятен он для детей и взрослых с ЛОР-заболеваниями. Жвачка помогает с ним бороться.

Дело в том, что в органах слуха существует евстахиева труба — канал для сообщения среднего уха и глотки. При жевании жвачки выделяется много слюны, которую человек начинает непроизвольно сглатывать.

Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу — в результате давление в ушах выравнивается.

9. Помогает реабилитации кишечника после операций

Распространенная проблема среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, — синдром «ленивого кишечника» и связанные с ним диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Ученые выявили, что жевание жвачки помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Кроме этого обширные исследования среди людей, перенесших кесарево сечение, подтвердили способности жевательной резинки быстрее реабилитировать работу ЖКТ.

10. Снижает уровень стресса

Употребление жевательной резинки несколько раз в день по 10-15 минут может существенно снизить уровень стресса. К таким результатам пришли независимо друг от друга исследователи Университета медицины и стоматологии Токио, Университета Суинберна в Мельбурне, а также ученые Кардиффского Университета. Во всех опытах проводились замеры уровня гормона кортизола в слюне испытуемых.

Выяснилось, что он гораздо ниже у тех, кто регулярно жует жвачку — да и в целом они гораздо выше оценивали свое психологическое состояние и настроение.

7 научных фактов о пользе жевательной резинки для здоровья

Команда профессионалов журнала
Хороший повод купить жевательную резинку – забота о собственном здоровье.

Какую пользу для организма, по мнению учёных, приносит жвачка?

Жевательная резинка, польза или вред?

Факт 1: Уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ

В научных журналах опубликовано много исследований, посвящённых влиянию жвачки на похудение. Одно из самых известных – эксперимент учёных из Университета Род-Айленда (США, 2009 год), в котором приняло участие 35 человек.
Испытуемые, которые жевали резинку 3 раза в течение 20 минут, достигали следующих результатов:

  • потребляли на 67 ккал меньше во время обеда;
  • тратили на 5% больше энергии.

Участники мужского пола отметили, что благодаря жвачке избавились от чувства голода. В целом американские учёные пришли к такому выводу: продукт уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Важно! Вышеописанное справедливо только в отношении жвачек с подсластителями.

Популярная ещё с 90-х годов турецкая жевательная резинка «Loveis» содержит сахар. Из-за высокой калорийности (291 ккал на 100 гр.) она способна привести к набору веса.

Кроме того, жвачки с сахаром вызывают резкие скачки глюкозы в крови и только обостряют чувство голода.

Факт 2: Делает эффективной кардионагрузку

В 2018 году японские учёные из Университета Васэда провели эксперимент с участием 46 человек. Испытуемые должны были регулярно гулять в обычном темпе в течение 15 минут.

В одной из групп участники жевали во время ходьбы резинку.
Жвачка значительно увеличивала следующие показатели:

  • пройденное расстояние и количество шагов;
  • скорость ходьбы;
  • частоту сердечных сокращений;
  • расход энергии.

Таким образом, благодаря лакомству кардионагрузки оказались более эффективными. А это ещё одно доказательство того, что жевательная резинка помогает худеть.

Факт 3: Уничтожает бактерии в полости рта

На сайте Американской стоматологической ассоциации есть информация о том, что жвачка усиливает слюноотделение. Слюна смывает кислоты, которые образовались в результате деятельности бактерий, расщепляющих пищу. То есть, жвачка служит профилактикой кариеса.

Если вы хотите принести максимальную пользу зубам, купите мятную жвачку (например, жевательную резинку Orbit «Прохладная мята»). Она уничтожает до 100 млн. патогенных микроорганизмов в полости рта за 10 минут.

Факт 4: Укрепляет иммунитет

В 2017 году учёные Николас Дутзан, Лорето Абуслеме, Хейли Бриджмен и другие провели совместное исследование, в ходе которого выяснили, что жевание повышает выработку клеток ТН17. Последние, в свою очередь, стимулируют образование лимфоцитов – главных помощников организма в борьбе с вирусами и микробами.

Таким образом, косвенно жвачка укрепляет иммунитет.

Факт 5: Восстанавливает функцию кишечника

Иногда врачи рекомендуют употреблять жевательную резинку пациентам, перенёсшим операцию на толстом кишечнике (в частности, резекцию). Продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает перистальтику.

Жвачка — панацея или вредитель? Польза и вред жевательной резинки!

В 2008 году учёные из Имперского колледжа Лондона провели систематический обзор исследований, посвящённых влиянию жвачки на восстановление функции кишечника после операции.

Исследователи пришли к выводу, что резинка действительно уменьшает чувство дискомфорта у пациентов и сокращает продолжительность послеоперационного периода.

Факт 6: Защищает психику от стресса

С помощью жевательных резинок можно успокоить психику и поднять себе настроение. Дело в том, что во время стресса в организме повышается уровень гормона кортизола.

Из-за него человека беспокоят следующие симптомы:

  • учащённое сердцебиение;
  • тремор рук;
  • спутанность мыслей;
  • тревога.

Учёные из Университета Сиунберна в Мельбурне (Австралия, 2009 год) провели исследование с участием 40 человек. В ходе эксперимента уровень кортизола в слюне был значительно меньше у тех, кто жевал резинку.

Факт 7: Улучшает память

Лучшая «палочка–выручалочка» в период высоких умственных нагрузок (например, экзаменов в ВУЗе) – жевательная резинка. Учёные из Университета Нортумбрии (Англия) попросили 75 людей принять участие в одном из интересных исследований.
Испытуемых разделили на три группы:

  • Первые жевали резинку.
  • Вторые имитировали жевание.
  • Третьи ничего не делали.

Потом участники прошли 20-минутные тесты. Лучшие результаты, как по краткосрочной, так и по долгосрочной памяти (выше на 24% и 36% соответственно) показали те, кто предварительно жевал резинку.

Это интересно!

Учёные не могут до конца объяснить механизм того, как жвачка влияет на улучшение памяти. Одна из гипотез звучит так: жевание резинки повышает частоту сердечных сокращений до 3 ударов в минуту, в результате чего увеличивается кровоток в области головного мозга.

7 фактов о жевательной резинке: польза и вред

Знаете ли вы что древние греки, чтобы освежить ротовую полость, жевали смолу мастичного дерева. Наверное, она и явилась прообразом современной жвачки. Уже в то время наши праотцы пытались не только уберечь свои зубы от болезней, но и придать своему дыханию свежесть.

Непосредственно жевательная резинка была изобретена в Америке более ста лет назад. Конечно, с той поры она претерпела множество изменений и ее популярность сохраняется на всей поверхности земного шара. Современной жвачке приписывают в основном лишь вредные свойства, но все-таки что-то полезного в ней осталось.

И это не только поддержание кислотно-щелочного баланса и укрепление десен. Давайте сегодня вместе выясним, что в жвачке вред, а что – польза.

1. Резинка снижает аппетит.

Это минус
Сам по себе акт жевания провоцирует нервные окончания на передачу импульсов. По волокнам бежит сигнал в мозг о том, что организм сыт.

Но в случае с жвачкой, это обманчиво. Ведь пища не попала в желудок, а ложный сигнал пошел. Начинаются обменный процессы, запускается ложный метаболизм.

Исследования американских ученых доказывают резкое усиление обмена веществ при употреблении жевательной резинки. Поэтому она действительно способствует снижению аппетита.

2. Жвачка массирует десна.

Это плюс
Жвачка не только очищает зубы, пусть и частично, она также делает деснам массаж.

Это является хорошей профилактикой пародонтоза. Это заболевание большинству людей кажется не таким грозным. Но самом деле, недуг может способствовать разрушению и выпадению зубов.

К тому же нарушение работы жевательной системы у человека нередко приводит его к депрессии.

3. Разрушенные зубы, пломбы и даже «мосты».

Это минус
С другой стороны, жевание резинки, особенно длительное приводит к разрушению пломб, коронок и мостов.

К тому же жвачка не является профилактикой кариеса, как это кажется многим. Чаще всего червоточины на зубах появляются в труднодоступных местах, в пространствах между зубами. Если уж зубная паста не может проникнуть в закоулки вашей ротовой полости, то жвачке это тем более не под силу.

Все стоматологи единогласно считают жвачку не лучшем предупреждением кариеса.

4. Жвачка – антистресс. Это плюс

Кого-то успокоит алкоголь, кого-то – сигарета, а иного – вкусный, но вредный гамбургер. А вот некоторые люди, в качестве антистрессового метода жуют жвачку.

Для многих любителей резинки, она действительно является своеобразным успокоительным. И пусть уж лучше таким способом избавляться от тревог и вспышек гнева, чем становится алкоголе- или никотинозависимым.

А вот исследования ученых из британского университета вообще подтвердили, что резинка – отличный помощник при медитации.

5. Некоторые ингредиенты жвачки – опасны для здоровья.

Это минус
Основа жвачки – это латекс, который, в общем-то, безвреден.

Но ведь в этот самый латекс напихано столько всякой ерунды, которая при детальном изучении может вызвать недюжинные опасения. Ароматизаторы и красители, подсластители и «улучшители». Конечно, аромата жвачке могут добавить и натуральные вещества, например, клубничные и вишневые сиропы.

Но вот вещества, которые принято называть, «идентичные натуральным» — это самые настоящие маленькие убийцы. К ним можно отнести аспартам и ацесульфам-К, ксилит и сорбит, титановые белила – искусственный краситель и пр.

Все эти синтетики попадают в желудок со слюной и оказывают на него неблагоприятное воздействие. Так, при распаде аспартама, образуются вредные кислоты – фенилаланин и аспарагин, а также спирт метанол, который через какое-то время трансформируется в формальдегид.

Такие соединения опасны для всех категорий граждан, но особый вред они нанесут беременной женщине и ее плоду.

6. Жвачка ухудшает память.

Это минус
Английские психологи выяснили, что жевательная резинка может ухудшить так называемую, краткосрочную память.

Она необходима человеку для ориентирования «здесь и сейчас». Человек, жующий жвачку, не может сконцентрироваться. Он как будто постоянно чем-то отвлечен.

Дети, выполняющие уроки и одновременно жующие жвачку, делают гораздо больше ошибок, чем без нее. Работники офисов многократно ошибаются, при чем в одном и том же месте, если во время работы, они жуют резинку.

Жвачка вызывает рассеяность и расфокусировку.

7. Жвачка лишь иногда устраняет плохой запах изо рта. Это скорее минус, чем плюс
Большинство людей пытаются избавиться от неприятного запаха с помощью жвачки. Но, как показывает опыт, это им не всегда помогает.

Во-первых, запах изо рта – в основной массе случаев – это проблема с желудком, а не с зубами. Во-вторых, даже кариозный запах не может устранить резинка. Она заглушает «аромат» на время жевания и минут на 5 после того, как жвачку выплевывают.

Поэтому, если не хотите оказать на собеседника неприятного впечатления запахом изо рта, жвачку нужно жевать непосредственно во время разговора. Но разве так поступает приличный человек?
Кстати, жвачку можно жевать только после еды.
Только после еды можно жевать резинку и то всего лишь несколько минут. Она действительно снимет запах той пищи, которую вы только что поглотили. Если нет возможности почистить зубы, то лучше прибегнуть к помощи жвачки, чем источать неприятный запах, скажем, лука.

Хотя, конечно, от лукового аромата жвачка точно не избавит.
Как видите в жевании резинки больше минусов, нежели плюсов. Всем любителям жвачки мы бы посоветовали не тратить на жевание много времени.

Дело в том, что она способствует выделению слюны и желудочного сока, что не очень хорошо. Сок начинает обманывать желудок, а он, бедный, думая, что к нему попала пища, начинает ее переваривать.

Так происходит ложное поедание самого себя, а это ведет к гастритам и язвам.

Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству.

Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки.

Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.
С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть.

Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.
Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры.

Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи.

По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.
А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает.

К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3.

Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
4.

Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов.

Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.
5. Жвачка не заменяет чистку зубов.

Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.
6.

Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты.

Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике.

Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период.

Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
9.

Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком.

Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта.

 

Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.
11.

Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол.

В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
12.

Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом.

По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры.

Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет.

Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск
С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты.

В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя.

Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки
Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни.

Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад
Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад.

Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.
Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло.

Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи.

Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

7 научных фактов о пользе жевательной резинки для здоровья

Изучение кислотно-щелочного баланса при использовании жевательной резинки.
Проведение эксперимента и анкетирования.

Гипотеза исследования: жевательная резинка отрицательно влияет на организм человека
Основная часть
История происхождения жевательной резинки
Жевательная резинка — (разг. жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Двадцатый век — пока единственное столетие в истории, от начала до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом.

А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века.
С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания.

Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Их датируют VII — II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева — кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции.

От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране.

Около 1850-х годов получил распространение подслащенный воск, и в последствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности.
Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл.

Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности.

Промышленное производство сосновой жевательной резинки. Джон Б. Куртис и его брат создали в печи Франклина продукт под названием «Чистая сосновая смола штата Мэн». Как и многие новые изделия, смола сначала продавалась плохо: люди просто не знали о новой жевательной резинке.

В то время два кусочка стоили один пенс. Добившись успеха (небольшого, но вполне приемлемого), братья в 1850 году двинулись из Бангора, штат Мэн, в Портланд этого же штата, где начали производство жевательной резинки с добавлением парафина. Парафиновые ароматизаторы носили поэтичные названия: «Белая Гора», «Самый большой и хороший» (Biggest and Best), «Четыре в Руке» (Four-in-Hand), «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу».

Они расширили производство еловых жевательных резинок и выпускали «резинки» нескольких марок: «Американский Флаг», «Ель 200-ой глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки». Они росли, и вскоре Компания Жевательной Резинки Куртиса имела 200 работников и три цеха.

Популярность хвойных жевательных резинок снизилась из-за того, что в них были примеси, которые было трудно удалить из сосновой смолы.
Парафиновые жевательные резинки были наиболее популярны.

Уильям Финли Семпл из Маун Вернон, штат Огайо, получил первый патент на производство жевательной резинки 28 декабря 1869 года. В патенте N98,304 было туманно написано: «комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Сам Семпл не наладил промышленного производства жевательной резинки.

Создание каучуковой жевательной резинки. Переворот произошел в том же 1869 году, но имел другую причину. Сосланный мексиканский экс-президент и генерал Антонио Лопес Санта Анна жил в то время в Нью-Джерси.

Уезжая из Мексики, он прихватил с собой тонну каучука в надежде выгодно продать его. Он уговорил Томаса Адамса из Стэйтон-Айлэнда, Нью-Йорк, купить свой товар.

Адамс был фотографом и изобретателем. Намерения Адамса были просты — вулканизировать каучук для изготовления резинозаменителя.

Однако вулканизация не удалась. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что мексиканский генерал Санта Анна сам очень любит жевать привезенный им каучук. Разочаровавшись в своих резиновых экспериментах, Адамс попробовал сварить маленький кусочек каучука у себя на кухне и изготовить жевательную резинку.

Он отдал ее в мелкую лавку, чтобы проверить — будут ли люди покупать это. Людям понравилась жевательная резинка и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для производства жвачки. Теперь он мог производить резинку в очень больших количествах.

Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Его снова ждал успех. Это была первая ароматизированная жевательная резинка в Соединенных Штатах.

И имя было ей — Black Jack. В это время жвачка изменила форму — вместо кусочков и шариков появились небольшие карандашики. Ароматизатор Black Jack производился до 70-х годов ХХ века, потом был снят из-за низких продаж.

Он появился снова в 1986 году в компании с гвоздичной жвачкой и резинкой Beemans (о них ниже), когда Warner Lambert (преемник Адамса) начал программу «Жевательной Ностальгии» (Nostalgia Gum Program).
Адамс упрочил свой успех, создав жевательную резинку Tutti-Frutti. Его продукция первой стала продаваться с помощью торговых автоматов.

Машины были установлены в Нью-Йорке в 1888 году на перронах железнодорожных станций. Джон Колган, аптекарь из Луисвилла, штат Кентукки, в основном известен тем, что улучшил вкус жвачки.

В 1880 году он смешал ароматизатор с сахаром прежде, чем сахар был добавлен в каучуковую основу. Это сделало вкус жвачки более устойчивым. На рубеже веков на рынке появляется много новых производителей жевательной резинки.

Wrigley’s продает жвачку, изготовленную производственной компанией Zeno. Beeman’s представляет пепсиновую жвачку, позиционируя ее как избавляющую от расстройства желудка.

The Frank H. Fleer Company продает развешенные на улице леденцы с жвачкой внутри. Компания Фрэнка В. Каннинга Dentyne развивает направление — «жвачка полезная для зубов».

Особой популярностью пользовались жвачки в 1920 —начале 1930-х гг. во времена Сухого закона (Prohibition). Бармены раздавали их посетителям, чтобы те заглушали запах незаконного алкоголя.

Результаты анкетирования
С целью изучения проблемы влияния жевательной резинки на организм человека, я решила провести опрос моих сверстников – учащихся 10 классов Казачинской СОШ. Результаты опроса представлены на диаграммах
Из диаграммы, представленной на рис.1 следует, что 30 школьников (96%), любят жевательную резинку.

4% не употребляют жвачку вообще.
Согласно данным диаграммы, представленной на рис.2, видно что из всех брендов жевательных резинок наибольшим потребительским спросом у учеников пользуется Orbit – 65%.

На втором месте находится Dirol – 19%, третью позицию занимает Eclips – 10%, Другие-6%.
Из диаграммы, представленной на рис.3 следует, что 65% учащихся (20 человек) употребляют жевательную резинку раз в неделю, 19% (6 человек) делают это только несколько раз в неделю,6% (2 человека) употребляют жевательную резинку каждый день, а 3 человека (10%) не употребляют жевательную резинку.

Анализ диаграммы, представленной на рис.4, показывает, что 52 % школьников (16 человек) употребляют 2-5 подушечек жевательной резинки в день, 39% учащихся употребляют всего 1 подушечку, 9% из всех опрошенных употребляют пачку в день.
Из диаграммы, представленной на рис.5, следует, что 25 школьников, т. е. 81%, употребляют жевательную резинку чтобы освежить дыхание, 3% учащихся ответили что они употребляют жевательную резинку для того чтобы их зубы сверкали и блестели как в рекламе, 3% учеников ответили что они употребляют жевательную резинку просто т.к это модно, 13% школьников предложили свой вариант ответа.

Из диаграммы, представленной на рис.6 следует, что 18 школьников (58%), употребляют жевательную резинку в течении 15 минут, от 30 минут до часа употребляют 10 учеников(32%).
Из диаграммы, представленной на рис.7 следует, что 45 % учащихся (14 человек) употребляют фруктовую и мятную жевательную резинку, 3 человека (10%) ответили, что предпочитают нейтральную жевательную резинку.
Анализ диаграммы, представленной на рис.8, показывает, что 61 % школьников (19 человек) задумываются о влиянии жевательной резинки,

39% школьников ответили, что никогда не задумывались о влиянии жевательной резинки.
Анализ результатов опроса позволяет сделать вывод, что не все учащихся знают, сколько в норме по времени нужно жевать жвачку, употребляют ее не только после еды, но и в течение дня. При этом большая часть из них не обращает внимания на состав жевательной резинки.

Состав жевательной резинки
Существует мнение, что Жвачка или жевательная резинка – это средство для улучшения гигиены полости рта за счет стимулирования процесса слюноотделения. Иными словами, в процессе жевания жевательной резинки, происходит нейтрализация органических кислот, которые выделяются бактериями зубного налёта.

По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.
Я проанализировала состав наиболее популярных жевательных резинок « Orbit», «Dirol», «Eclipse» и выявила компоненты, содержащиеся в них, это: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, сорбит Е420,мальтит Е965, стабилизатор Е422, загуститель Е414, эмульгатор Е322, краситель Е171, глазурь Е903, антиоксидант Е320 и другие (см. таблицу в приложении №1)

Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПина» я узнала, что:
Подсластители – они бывают разные:

Аспартам. Е951.

Это генетически созданный химический препарат, имеющий большое количество явных подтверждений опасности для здоровья. Вызывает головную боль, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, слабость и потерю слуха.

При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении его в очень малых количествах. При этом, аспартам можно смело назвать биологическим оружием.

Помимо сладкого вкуса, аспартам является источником фенилаланина. По данным интернет-источников я узнала что Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, получаемая с миндалем, авокадо, бананами, бобами, пивными дрожжами, сыром, ячменем, творогом, молочными продуктами, яйцами, рыбой, патокой, лимской фасолью, мясом, орехами, арахисом, маринованной сельдью, морепродуктами, семенами кунжута (прочими семенами), соей, молочной сывороткой, а также цельными зернами.

Фенилаланин, попадая в организм, преобразуется в аминокислоту тирозин, которая затем преобразуется в нейротрансмиттеры леводопу, норадреналин и адреналин (эпинефрин). Фенилаланин управляет высвобождением холецистокинина, который подает сигналы мозгу о насыщении.
Сорбит и ксилит.

Больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то «диарея может неожиданно застать вас врасплох».

Безопасная доза ксилита – 40г. в сутки. Содержание ксилита в жевательных резинках в процентах от всех подсластителей, входящих в их состав: “Орбит” (подушечки) -33%, “Дирол” – 6%
Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные- для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягоды, листья, цветы и другое природное сырье.

Идентичные натуральным ароматизаторы получаются в том случае, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.
Этот список настораживает, так как в определённых пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм человека.

И всё же они используются при изготовлении жевательных резинок лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в меньшей степени – для защиты нашего здоровья.В состав жевательных резинок входят консерванты, некоторые из них обладают канцерогенным действием.

В России запрещена реализация резинок с кодами. Е121, Е123, Е240, вызывающих злокачественные опухоли .
Какие жевательные резинки могут быть опасны:
с корицей — при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта;
с ментолом — могут вызывать аллергию

Баббл гам — содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.
Неприятности от жвачки:
-понос, боль в животе, метеоризм — заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие;
-язвы полости рта — ароматизаторы из корицы;
-воспаление и раздражение кожи вокруг рта -масла из жевательной резинки «Баббл гам»;
-аллергическая крапивница-хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321);
-повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови — лакрица (солодка)
Прочитав справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» я узнала, что стабилизатор Е 422 — это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
эмульгатор Е 322 — это лецитин, его получают, как правило, из сои.

Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
антиоксидант Е 320 — это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей этот антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
загуститель Е 414 – это гуммиарабик;
глазурь Е 903 — это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
Данные ингредиенты имелись во всех жевательных резинках, которые мы исследовали, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид.

При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие сахара в ней или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «Сохранить кислотно-щелочной баланс».

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-442 – это глицерин; загуститель Е-414 – это гуммиарабик; антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды.

Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксиназол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови.

Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д. Из этого же справочника видно, что глазурь Е-903 – это карнаубский воск; кислота Е-330 – это лимонная кислота.

Химики утверждают, что карбамид – это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности.

А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.
Изучение состава жевательной резинки я проводила по их этикеткам.

При этом шрифт на всех этикетках был такой мелкий, что его трудно было прочитать даже с лупой. А это значит, что не каждый человек будет читать эту этикетку, то есть не будет знать, из чего состоит жевательная резинка, которую он жуёт.

Ещё следует заметить, что далеко не на всех жевательных резинках указан срок их годности. Этот факт также говорит не в пользу жевательной резинки.
Экспериментальная часть
Опыт №1 Изучение оберток жевательных резинок
Современные жевательные резинки представляют собой совокупность многих веществ.

Это каучуки и разнообразные пищевые добавки. Изучив этикетки жевательных резинок, я увидела в составе кислоты, подсластители (см.приложение №1). Я выявила что жевательная резинка оказывает слабительное действие.

Опыт №2 Растворимость в воде
Я взяла пластинку жевательной резинки Eclips с ментолом, мелко нарезала и поместила в пробирку. Добавила 5 мл воды и настаивала 10-15 минут, затем я профильтровала раствор. Наблюдаю хорошую растворимость и получению белого раствора.

Опыт №3 Определение содержания многоатомных спиртов
в жевательной резине
Глицерин-это многоатомный спирт. Для доказательства наличия глицерина я использовала качественную реакцию на многоатомные спирты со свежеприготовленным раствором CuSO4 . При добавлении к свежеприготовленному раствору CuSO растворенную жевательную резинку, осадок растворился и появился ярко-синее окрашивание.

Это свидетельствует о наличии многоатомного спирта-глицерина.
Опыт№4 Определение рН среды ротовой полости после применения различных видов жевательной резинки
Я замеряла рН слюны после употребления, различных видов жевательных резинок.

В качестве негативного контроля использована слюна без последующего жевания резинки. Замер я проводила через каждые 5 минут с использованием универсальных индикаторных бумажек, смачивая их слюной.

Сразу же прикладывали индикаторные тест-полоски к соответствующей цветовой шкале (цветовому эталону), при этом добиваясь полного соответствия цветов. Это позволило определить уровень рН среды ротовой полости. Результаты я оформила в наглядную таблицу.

(См. Приложение 2).

Из анализа полученных результатов видно, что после употребления жевательной резинки, индикаторная полоска изменила цвет на темно-зеленый, это значит что в слюне образуется щелочная среда.
Я пришла к выводу, что среди изученных мной жевательных резинок
нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье.

Может быть, использовав одну подушечку мы никакого вреда для своего организма не почувствуем, в чем я, впрочем, стала
очень сильно сомневаться, но, согласно обработанным анкетам, школьники в день используют до 3-4 подушечек. В неделю
-21, в месяц до 90!

А сколько жвачек жуют за год и вообще за весь свой возраст! А еще ученики очень часто просто глотают эти жвачки, в чем о ни сами и признались. Становиться страшно.

И все эти пищевые добавки не проходят для организма бесследно.

Польза жевательной резинки. Жить здорово! (05.04.2017)

Влияние жевательной резинки на организм человека
Изучив литературу и проконсультировавшись у стоматолога, мною было установлено, что жевательная резинка всё же обладает полезными свойствами:
жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;
жевание сопровождается обильным выделением слюны, происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи;
хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

стимулирует кровообращение в деснах;
укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки;
помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта;
по некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки — жуют для того, чтобы чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться;

Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором я уже сказала?

Отрицательные стороны жевательной резинки
Однако, в ходе моего исследования мною было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.
— Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
— У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости;
— По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом.

То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта.

А также возможно увеличение размеров нижней челюсти
— Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

— Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины — дальнейшее их разрушение, а также «жвачка» негативно влияет на эмаль зубов.
— На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её;
— Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;
— Жевательная резинка вызывает привыкание;
— Огромное количество поддельной жевательной резинки продается на рынке.

Эти результаты подтверждаются проведённой мною работой
Вывод по проделанной работе
Проанализировав данные анкеты, можно утверждать, что большинство детей начинают употреблять жевательную резинку с раннего возраста. При этом обучающиеся мало знают о вреде жевательной резинки.

Проведенное мною исследование показало, что жевательные резинки имеют в своем составе вещества, вызывающие различные заболевания. В ходе исследования мною была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму.

Работа меня очень увлекла. Я стала грамотным потребителем
— всегда обращаю внимание на состав покупаемого продукта. Расшифровав некоторые пищевые добавки благодаря литературным источникам, я многое узнала о них.

К сожалению, информация очень скудная, но этого вполне достаточно для выводов о негативном влиянии большинства пищевых добавок на организм. Анкета позволила выяснить популярность среди школьников жевательных резинок и причин такой популярности. Я считаю хорошо, что мое
исследование коснулось именно жевательных резинок ведь они
пользуются спросом и у взрослого населения.

Редко можно встретить не жующего человека на улице, в каком либо учреждении и даже
по телевизору мы часто видим эту же картину.
Для себя я сделала вывод, что самый лучший выход это питание натуральными продуктами. Как покупатель, нужно быть грамотным и следовать некоторым правилам: запомнить хотя бы запрещенные к применению в России пищевые добавки;
внимательно читать этикетки и ознакомиться с составом покупаемого продукта; не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; не обольщаться рекламными продуктами В этом случае вы, покупая товар, большую часть стоимости оплачиваете за рекламу, а не за качество и вкус продукта, постараться заменить жевательную резинку изюмом или орехами ,если вы следователь того, что жвачка очищает зубы, после приема пищи просто прополощите рот водой

Я бы очень хотела, чтобы мое поколение выросло здоровым. Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что хотя умеренное
употребление жвачки служит профилактикой стоматологических
заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки.

Для предотвращения возникновения различных заболеваний я разработала школьникам данные советы.
Жевать надо только после еды в течение 10- 20 минут;

Жевать резинку можно не чаще 3-4 раз в день;
Не жевать на голодный желудок;

Предпочитать жвачку с сахарозаменителями;
Не использовать жевательную резинку с красителями;
Недопустимо заглатывание жевательной резинки;

Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;
Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах;
Употреблять жевательную резинку только в уместных ситуациях, чтобы не оказаться некультурным человеком;

Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны, и ни в коем случае – под ноги
Список используемой литературы
1. Гусева, О.И.

От улыбки станет всем светлей// Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69.
2. Кузнецов, С.М.

Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998.
3.Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. — 2009.- № 5. — С. 71-80.
Приложение № 1
Изучение состава
Название жевательной резинки
Подсластители: сорбит Е420,мальтит Е965,мальтитный сироп Е965,манит Е421,аспартам Е951,ацесульфам к,резиновая основа, загуститель Е414,влагоудерживающий агент Е422,ароматизаторы.

Кислоты: Лимонная,яблочная,фумаровая.
эмульгатор соевый,лецитин,краситель Е171,глазирователь Е903,антиокислитель Е320.Содержит фениаланин.

Подсластители: Сорбит Е420,мальтит Е965,мальтитный сироп Е965,манит Е421,аспартам Е951,ацесульфам к Е950,сукралоза Е955,резиновая основа, загуститель Е414,ароматизаторы,
ароматизатор натуральный, регулятор кислотности Е330,влагоудерживающий агент Е422,эмульгатор лецитин подсолнечный, краситель Е171,глазирователь Е903,антиокислитель Е321
Подсластители: Сорбит Е420,мальтит Е965,мальтитный сироп Е965,манит Е421, ,ацесульфам к Е950,аспартам Е951,резиновая основа, влагоудерживающий агент Е422,ароматизаторы,загуститель Е 414,краситель Е170,эмульгатор соевый лецитин, краситель Е171,Е133,глазирователь Е903,антиокислитель Е320.Содержит фениаланин.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *