Рейтинг самых вредных продуктов, от них нужно отказаться беременным
Период вынашивания ребенка для любой женщины считается особым. Собственно тогда грядущая мамочка должна побеспокоится о себе и про здоровье ребенка, принимая комплексы витаминов, достаточно двигаясь, совершая прогулки на чистом воздухе, и, разумеется, правильно питаясь. От настоящего питания зависит рост и развитие ребенка, восполнение полезных веществ для беременного организма.
Однако не все продукты считаются полезными. Хотим представить топ-10 наиболее опасных продуктов для беременных.
Причины запретов на некоторые продукты
В период беременности происходят телесные изменения. И если даже у дамы никогда до недавнего времени не появилось трудностей с пищеварением, из-за плохого иммунитета некоторые продукты как правило служат основой возникновения ряда заболеваний, тем более при попадании болезнетворных бактерий.
Появившиеся болезни и медицинские препараты, которые потребуются для устранения патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре.
Благодаря этому требуется соблюдать правила правильного питания, и не забывать про то, что оно будет гораздо полезнее капризов и странностей.
Кроме физиологических изменений, сниженного иммунитета и потенциального попадания патологических микроорганизмов, основой запрета на некоторые продукты считается их способность быстро портиться.
Различные салаты с майонезами, торты и пирожные с протеиновыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно во время жары года.
Многие продукты содержат транс-жиры – а это один веществ которые вредны для здоровья, вызывающих в организме дамы необратимые результаты, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, увеличивают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические болезни.
Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на человеческий организм знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервозная ткань, что в перспективе может вылиться в разные патологии.
Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от них необходимо отказаться, вынашивая ребенка. Процессы брожения, метеоризм и влияние химии не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.
Касается это пищевых продуктов и напитков. Так можно уберечь себя от проблем в перспективе (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, болезней нервной системы).
ТОП-10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Запрещенная топ-десятка
Продукты, которые не желательны к потреблению беременным женщинам, выделены в главную десятку, представленную ниже:
1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-доги
Продукты в виде сарделек, сосисок, колбас содержат бактерию listeria. Это крайне опасный вирус, способный спровоцировать выкидыш, или оказаться причиной мертворождения. Но касается это лишь колбас в сыром и копченом виде.
Вареные, обжаренные или приготовленные на гриле колбаски не страшны.
Мясные консервы (паштеты, закуски, определенные виды тушенки) приготавливают с очень приличным количеством специй, соли и сахара, уксуса, консервантов.
Некоторые недоброкачественные изготовители добавляют взамен мяса шкуру, соевые продукты, глутамат натрия, искусственные красители. Продукция такого качества очень подозрительная, и навряд ли будет полезна.
Если очень хочеться пашет или тушенку, то при приобретении необходимо смотреть на изготовителя (лучше всего, нашего) и светопроницаемость упаковки. Стеклянная тара для подобной продукции самая подходящая.
Бургеры – тема запретная для беременных, хотя бы благодаря тому, что мясная составная часть абсолютно не мясная, а изготовлена из сои, глутамата, консервантов и отходов мяса.
Такой бутерброд не содержит витаминов, даже не обращая внимания на присутствие листика салата и кусочка сыра с огурцом. Регулярное потребление бургеров приводит к ожирению и авитаминозу. Возникающий в организме «лишний» вредный холестерин вреден сосудам крови и плохо оказывает влияние на вещественный обмен.
Это же можно отнести и к сосискам в булке. Если бы сосиска была полностью мясная, то перекус таким бутербродом приносил бы организму лишь пользу.
Для хот-догов очень часто применяют продукцию второго сорта, которая содержит хрящи, кожу и субпродукты, красители, ароматизирующие вещества, бесчисленное множество специй. Пользы от подобных продуктов мало.
2. Определенные виды рыбы, икра, продукты моря
Беременным женщинам не рекомендуется рыба, имеющую просторные размеры и долгую длительность жизни. Под запретом находится акулье мясо, королевская макрель, марлин, кафельник, тунец, рыба-меч.
Филе подобных продуктов содержит бесчисленное множество ртути, что опасно плохими последствиями для иммунной системы ребенка.
Беременным разрешены определенные виды жирной рыбы, но не больше 400 г на протяжении недели. Продукты моря можно есть лишь в минимальных количествах.
Этого хватает, чтобы полезные вещества насытили организм. Можно есть лосося, сома, сардины, скумбрию. Блюда обязаны быть хорошо приготовлены, и не быть сыровялеными и засоленными.
Ненужная соль беременной ни к чему – это провоцирует задержку воды в организме, возникновение отеков и кислородное голодание плода из-за нарушенного вещественного обмена.
Что же касается суши, то они запрещены.
Рыба в сыром виде содержит вирусы, бактерии и паразитов.
3. Мягкие сыры
Сорта такого сыра выполняют из непастеризованного молока, что противопоказано для приема беременным. Сюда относятся такие разновидности сырной продукции, как: бри, горгонзола, овечий, фета, козий, камамбер, мексиканский и сыр с голубой плесенью.
Эти продукты содержат вредные бактерии, к которым очень чувствительный беременный организм.
Особенно опасна бактерия listeria и сальмонелла.
Беременным разрешены все сыры из пастеризованного молока, помимо содержащих бесчисленное множество перца.
4. Чипсы, фри, китайская лапша
В наше время изготовители хрустящего лакомства, кроме картофеля добавляют в смесь, из которой жарят чипсы, сою, консерванты группы Е (особенно, глутамат натрия Е-621), красители, добавки к пище, заменители вкуса.
Это же относится и к китайской лапше быстрого приготовления и различным пюре.
Пользы от подобной пищи никакой. Витаминов и полезных микроэлементов – тоже.
Зато полно генно-модифицированных добавок, вредных жиров и углеводов. Эти продукты как правило вызывают пищевые аллергической реакции, уже не говоря про то, что провоцируют возникновение большого давления, заболеваний почек, онкологических заболеваний.
ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ? ФИТНЕС МАМА / выпуск#1 /
Не лучшей характеристикой обладает и всем знакомое блюдо – картофель фри.
В закусочных его могут поджаривать не на самом обыкновенном растительном масле, а на дешевом пальмовом и кокосовом (подобная смесь может применяться до 7 дней, так как не горчит), что приводит к возникновению в смеси вредных канцерогенов.
Если сильно хочется фри – лучше подготовить дома.
Так Можете быть уверенными в пользе продукта и безвредности.
5. Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фрукты
При приобретении яиц и продуктов из мяса нужно всегда проверять их на свежесть. Недоваренные, недожаренные продукты могут вызвать ряд болезней и вредить здоровью мамы и ребенка.
Кроме сальмонелл, приводящих к пищевым отравлениям, продукция иногда содержит личинки и яйца паразитов. Все разом провоцирует токсикоз и осложнения беременности.
Терапия всех перечисленных выше заболеваний всегда основывается на приеме антибиотиков, а это хорошо не всегда для беременного организма.
Использование таких лекарственных средств буде нужно, так как токсины от микробов проникают через плаценту и вызывают нарушения в развитии плода.
Недомытые овощи и фрукты (а еще испортившиеся, с распродаж) тоже содержат на себе массу вредных бактерий и паразитарных яиц, что вызовет отравление или инвазию.
Нужно ли это женщине? – Разумеется, нет. Лучше тщательно промыть дары садов и огорода, и не подвергать себя опасности.
К приему запрещены и экзотичные фрукты – ананасы и папайя сильно уменьшают матку, что может вызвать преждевременные роды.
6. Сладости из магазина
Женщинам, вынашивающим ребенка, не лучше всего есть леденцы (петушки, чупа-чупсы), жевательные конфеты, пастилу и разные шоколадные батончики. Эти продукты содержат бесчисленное множество углеводов, химических добавок, заменителей, эмульгаторов, загустителей и красителей.
Популярный прием подобных сладостей чреват ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и возникновением аллергических реакций.
А также, в их состав часто входит аспартам – ненастоящий заменитель сахара, который вызывает в организме дисбаланс гормонов, может явиться источником боли головы, подавлености и бессонницы.
Если сильно хочется сладкого, можно есть мед, варенье, изюм, чернослив.
7. Непастеризованные продукты из молока
Плохо отделаное молоко и продукты из него могут вызвать инфицирование сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсико-инфекциями. Токсины от микробов могут проникать к ребенку внутриутробно и оказывать влияние на его здоровое развитие.
Это же можно отнести к просроченным продуктам из молока. Кефир, ряженка или йогурт с истекшим сроком годности к потреблению не подлежат.
Если жалко выкинуть продукт – выпеките пирог.
8. Продукты из печени, грибы
Печень разрешена беременным, однако не в огромном количестве. Продукция из нее – ливерная колбаса и паштеты тоже. Большое содержание витамина А в печени не рекомендуется женщине.
Все хорошо, однако в меру. Во время приготовления продукт необходимо хорошо термически обрабатывать.
Лесные грибы беременным нельзя, особенно из экологично неблагополучных районов, так как они могут впитывать вещества которые вредны и токсины. Разрешены магазинные шампиньоны.
Это самый безопасный продукт, так как выращивается в нейтральной обстановке.
9. Соусы, майонезы, маринады, специи
Многие блюда принято приправлять разными заправками, кетчупами и соусами (майонез). Эти продукты содержат эмульгаторы, красители, заменители, транс-жиры, канцерогены, стабилизаторы, и часто – ГМО.
При чем, изготовители предпочитают не писать об этом.
Продукция плохо действует на иммуннитет, нарушает вещественный обмен и способна спровоцировать онкологические заболевания. Готовые соусы содержат много соли и вызывают жажду, что приводит к отекам.
Это же относится и к маринадам.
Приводим в порядок тело: как сбросить вес после кесарева и избавиться от живота?
Важные рекомендации, чтобы вышло зачать ребенка можно прочесть на следующей странице.
10. Некоторые напитки и алкоголь
Жидкие вещества для приема беременными тоже просят обоснованной корректировки в рационе. Позволяется маленькая часть чая (1-2 чашки любого) и одна чашка некрепкого кофе.
Ущерба для ребенка не будет. Наиболее целесообразно, если напитки с кофеином будут заправлены молоком (сгущенным, кипяченым, пастеризованным) или сливками.
Превышение этой нормы приводит к нервным нарушениям (бессоннице), большому давлению, проблемам с сосудами, тахикардии.
Газированное ситро плохо оказывает влияние на желудок и кишечник (вызывает вздутие, ухудшение заболеваний). А также, продукт содержит опасную комбинацию заменителей сахара (аспартама), красителей и химических наполнителей (метанола, фениланина). Прием подобных напитков приводит к нарушению вещественного обмена.
Беременным полезен квас, однако нередко он вызывает брожение в желудке и послабление стула. Коробочные соки содержат много сахаров, благодаря этому их прием рекомендован в небольшом количестве.
Собственноручно приготовленные соки гораздо полезнее (не больше 1-2 стаканов).
Спиртные напитки (как крепкие, так и слабые) полностью запрещены к приему во всех триместрах. Кроме угрозы прерывания, алкоголь вызывает необратимые результаты в организме у ребенка при внутриутробном развитии (уродства, физическую и умственную отсталость, серьезные сложности со здоровьем).
Спиртное мешает всасыванию витаминов.
Что же касается запретов на определенные виды продуктов, то они обоснованы лишением сбалансированности по содержанию полезных веществ, высокой калорийностью и неблагоприятным воздействием на процессы обмена. Женщина которая беременна должна быть внимательна к собственному здоровью, так как отвечает и за собственного ребенка – здоровый ребенок будет только ее заслугой.
О запретных продуктах в период беременности на видео:
7 продуктов, которые нельзя есть беременным
Когда на весах вас уже двое, стоит пересмотреть собственные привычки и отказаться от некоторых продуктов, которые могут быть небезопасны для развития ребенка. На что нужно смотреть особенно?
1. Непастеризованное молоко
Чем страшно непастеризованное молоко? Искатели неоднократно регистрировали в свежем молоке патогенные бактерии, также сальмонеллу.
Сальмонеллез у беременных вырисовывается также, как и у прочих пациентов: он вызывает головную боль, тошноту, боль в животе, жар и рвоту. Также, он может отобразиться на развитии ребенка.
На данное время пастеризация считается оптимальным способам уберечь молоко и продукты из молока.
2. Колбасные изделия
Во время беременности стоит на время забыть о колбасе и сосисках товарного производства. А дело все в том, реальные колбасные изделия, выполненные из хорошего сырья, найти очень непросто.
Как максимум покупная колбаса содержит всего-навсего 30% мяса. Остальное – соя и разные добавки, усиливающие вкус. Одна из наиболее вредных для плода добавка – глутамат натрия (он увеличивает давление).
Также в колбасе очень часто содержится кармин, вызывающий реакции аллергии. Очень часто встречаются в колбасных изделиях фосфаты, наличие которых в организме приводит к дефициту кальция, а ведь это один из жизненно обязательных элементов для плода. если вы даже считаете колбасу какого-то изготовителя хорошей и вкусной, наиболее целесообразно удержаться от ее употребления.
3. Сыр из непастеризованного молока
Без пастеризации молока производятся такие сыры как Камамбер, Бри, Порт Салют, Кресченца, Горгонзола и некоторые швейцарские сыры (к примеру, всем известный Эмменталь готовится путем смешивания сырого и пастеризованного молока). Во время беременности стоит на время отказаться от таких видов сыров.
Также не нужно приобретать сыр, приготовленный дома или на приватных фермах, где нет собственной лаборатории для контроля качества продукции.
4. Яйца сырые и приготовленные всмятку
Яйца при беременности очень полезны, потому что они богаты витаминами, железом, фосфором, медью, кальцием, кобальтом. Также яйца содержат холин, отвечающий за умственное развитие грядущего ребенка.
Впрочем яйца при беременности можно есть исключительно в случае, если они сварены вкрутую.
Если вы делаете яичницу, то в ней должны полностью свернуться белок и желток. Сырые яйца представляют опасность при беременности – вы можете инфицироваться таким заболеванием, как сальмонелла. Стоит обратить внимание, что из сырых яиц иногда выполняют заправки к салатам (к примеру, салату «Цезарь») и заварной крем.
Врача советуют на какое то время отказаться от подобных блюд.
5. Субпродукты
В питании беременных не должны быть субпродукты (к ним относят печень, сердце, желудки, почки и т.п.). Когда-то женщинам даже рекомендовали есть селезенку, доказывая тем, что в ней много железа.
Впрочем намного больше такого элемента содержится в любом красном мясе (говядине, телятине и т.п.). В печени и остальных субпродуктах может даже содержаться очень высокое кол-во витамина А, который в избытке вреден для плода.
6. Рыба с большим уровнем содержания ртути
К подобным видам относят всех хищных рыб (тунец, акула, рыба-меч, палтус, королевская макрель). В их мясе собираются ртуть и диоксины, которые способны нарушить процессы правильного развития нервной системы грядущего ребенка. Впрочем это только не значит, что необходимо отказаться от рыбы.
Напротив, ее необходимо включать в питание минимум два раза на протяжении недели. Отдавать предпочтение морской рыбе, потому как в ней содержится бесчисленное множество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, нужных для развития мозга плода.
Наиболее полезны лосось, кета, форель, сардина, скумбрия, сельдь, треска и сиг.
7. Напитки с кофеином
Практически все подряд доктора сходятся в том, что кофеинсодержащие напитки вредны для развития грядущего плода. И мы говорим не только о кофе, но и о крепком чае, какао и шоколаде.
Но, оказывается, внезапный отказ от напитков с кофеином в первом триместре беременности может привести к гипотонии и нарушению кровотока в сосудах плаценты. Разрешите себе маленькую чашку некрепкого кофе с молоком или какао. Выводите эти напитки из собственного питания понемногу.
Сделать это все же необходимо, ведь кофеин вымывает кальций из костей, выводит из организма железо, магний и остальные нужные маме и ребенку детали, способствует повышению давления артерий и создаёт дополнительную нагрузку на сердце. Пейте взамен кофе и крепкого чая цикорий – данный напиток не только не вреден, но и делает лучше работу кишечника. Шоколад можно заменить сухофруктами.
Источник фото: Shutterstock
Продукты которые нельзя есть беременным
Проблема избыточного веса после родов важна для 90% родивших женщин, а также, кормящих женщин. В нашей новой рубрике мы рекомендуем обговорить одни из самых популярных на данное время диеты, их преимущества, и недостатки, особенно учитыв.
Вода составляет не менее 60?% массы человеческого тела и участвует во всех подряд процессах, происходящих в нашем организме, начав с молекулярного уровня и завершая работой целых систем. .
Многообразие фруктов и овощей, которое устойчиво сохраняется останние годы на наших прилавках во время зимы и в летнюю пору, радует. Впрочем изобилие информации по поводу неоднозначной пользы заграничных фруктов и овощей заста.
7 продуктов, которые неправильно запрещают беременным
Автор-эксперт журнала Colady по сбалансированному питанию, фитнесу и похудению.
Ответственные дамы, получив весёлое известие о собственной беременности, радикально меняют рацион.
По рекомендациям близких людей, подружек, блогеров, а порой и докторов, они вычёркивают из меню даже те продукты для беременных, которые не несут угрозы ребенку. В данной публикации вы узнаете, от какой еды не отказывайтесь будущим мамам и почему.
1. Цитрусовые – против отёков
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – это полезные продукты для беременных. В большинстве случаев будущим мамам запрещают цитрусовые в виду того, что фрукты способны спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Но такие боязни не подтверждены наукой.
Напротив, в цитрусах содержится бесчисленное множество витаминов, которые нужны для правильного развития плода. Пищевые волокна предохраняют запоры у беременной, а калий – отёки во 2-ом и 3-ем триместрах.
Мнение эксперта: «Для будущей мамы важен витамин С, которым богаты цитрусовые. Исследования науки показывают, что он активно участвует в формировании иммунитета, обладает противовоспалительными и антиоксидантными качествами» врач-диетолог Мирослава Березова.
2. Помидоры – для иммунитета
Помидоры попали в перечень запретных продуктов для беременных по той же причине, что и цитрусовые. Если женщина здорова и не злоупотребляет плодами, то они не навредят ребёнку.
Но необходимо есть собственно грунтовые помидоры, а не тепличные. Так организм получит максимум витаминов и минимум химических удобрений.
Мнение эксперта: «Имея в виду кол-во витаминов и микроэлементов, входящих в состав томатов, можно настойчиво сказать, что запреты на их потребление оправданы лишь крайне редко. Но лучше есть свежие помидоры.
При термообработке кислоты преобразовуются во вредные соединения, а витамины приходят в негодность» врач-акушер-гинеколог Минасян М.Г.
3. Продукты моря – для мозга головы
Если ввести в поисковике запрос о том, какие продукты нельзя беременным, обязательно наткнёшься на продукты моря. И некоторые боязни на самом деле обоснованные.
Обитателей моря запрещают будущим мамам по трём причинам:
- вероятность заражения паразитами;
- наличие следов ртути;
- изобилие соли.
Впрочем вред можно свести до нуля, если принимать продукты моря в малых количествах и только те, которые прошли через шоковую замороженную продукцию, а потом – полную термообработку. Убрать нужно будет солёные консервы, икру, копчёности.
Продукты моря несут огромную пользу для матери и ребёнка.
Они содержат много йода, фосфора и кислот Омега-3, которые благотворно влияющие на развитие мозга головы.
Питание при беременности питание по триместрам Рацион беременной
4. Соль – для отличного самочувствия
Соль внесли в перечень ненужных продуктов беременным женщинам из-за свойства подстрекать отёки. Потому что в последнем триместре будущие мамы и так мучаются от задержки жидкости. Впрочем вред будет лишь в случае если превосходить суточную норму соли – 5 гр. в день.
Важно! Минус соли не менее вреден, чем её излишек.
Постоянные результаты дефицита – вялость и мышечные судороги.
5. газировка – чтобы нормализовать метаболизма
Газировку запрещают беременным в виду того, что она вызывает увеличение живота. Но у здоровых женщин газы быстро рассасываются в органах желудочно кишечного тракта, и самочувствие нормализуется. Сам по себе СО2 менее опасен.
Утолять жажду в период беременности можно как обыкновенной, так и газировкой . Вредны только сладостные напитки из-за обилия сахара и химии в составе.
6. Шоколад – для хорошего настроения
Какие продукты как правило не кушают женщины в положении, так это шоколад и конфеты из шоколада. И опять из-за страха перед аллергической реакцией у ребёнка.
Но в небольших дозах (до 25 гр. в день) лакомство не навредит. Напротив, оно содержит флавоноиды, нейтрализующие действие токсинов, а еще теобромин, обладающий болеутоляющими качествами и поднимает настроение.
Однако стоит сказать, что подбирать лучше сорта с большим содержанием какао – от 70%.
7. Мучное – для энергии
В период беременности большинство женщин резко ограничивают мучное из-за боязни потолстеть. Однако если не превосходить суточную норму калорий, то вес после родов остается в норме.
Какие продукты для беременных точно не навредят? Лучше подбирать изделия из цельнозерновой муки: хлеб, пряники, злаковое печенье.
Мнение эксперта: «Со 2-го триместра возрастает необходимость в энергии на 300–500 ккал. Однако если в данный период вы уменьшите уровень физнагрузки, то не делайте больше питательность питания» диетолог Ольга Залетова.
Для женщин в положении вредны не столько определенные продукты, сколько кол-во съеденного.
К примеру, те же цитрусовые или помидоры при избыточном поступлении в организм женщины делают нагрузку на внутренние органы (печень, ЖКТ) и косвенно вредят ребенку. Благодаря этому важно составить собственный рацион максимально разным и сбалансированным.
Перечень литературы:
- О. Белоконь «Я беременна. Что сделать?»
- С. Муратова «Питание для беременных и кормящих».
- Т. Аптулаева «Девять месяцев вместе. Очень важная книжка будущей мамы».
- И. Новикова «Питание и диета для будущих мам».
Что нельзя есть беременным: «стоп-лист» продуктов
Список продуктов и витаминов, которые нужно убрать из собственного питания будущим и кормящим мамам.
В предыдущем материале Александр Продавцов мяса , наследственный доктор и специалист программы выздоровления нации «Пора лечиться правильно», поделился с читательницами 7days.ru рекомендациями диетврачей, направленные на сохранение правильного развития и здоровья плода и на предотвращение разных сложностей беременности.
Сегодня автор книги «Как лечиться правильно» (издательство «Эксмо») расскажет о продуктах питания, добавках и витаминах, которые опасны для беременных и кормящих женщин.
Не нужно усердствовать с витаминами и добавками. Не пользоваться БАДами и препаратами «из трав».
Пожалуйста, пожалейте свое здоровье и грядущего ребенка!
Некоторые элементы особенно опасны:
1. Витамин А
Беременные не должны принимать его в объеме более чем 1500 мкг суммарно из всех источников (печень, к примеру!). Мультивитамины и остальные добавки, в большинстве случаев содержащие большие дозы витамина А, приводят к патологии развития плода и обязаны быть исключены из употребления беременными.
Если вы любите паштет из печенки, подождите девять месяцев;
2. Токоферол, антиоксидант
Исследования показывают, что пристрастие добавками, содержащими токоферол, может приводить к врожденным заболеваниям сердца;
3. Добавки из трав
Даже в Америке, где доктора наблюдают за беременными очень внимательно (ну хотя бы для того, чтобы не угодить под судебное преследование!), до 10% беременных принимают различные добавки из трав. И что в действительности эти комплексы содержат, никто не знает. В любом случае, не то и не только то, что написано на бирке.
Благодаря этому советы профессиональных мастеров: препараты из трав в период беременности не принимать;
4. Кофе
Исследования противоречивы. Первоначальные информацию о вреде кофе для плода не подтвердились, но, чтобы избежать возбуждающего действия кофеина на грядущего ребенка, рекомендуется ограничение кофе до одной чашки в день;
5. Искусственные подсластители
Сахарин, аспортам, стевозид, имеющиеся во многих «диетических» продуктах, еще совсем недавно подозревались в потенциальном вредном влиянии на плод.
Сегодня вроде исследования это не подтверждают, но, беря во внимание как правило не полезное, как минимум, действие сахарозаменителей на человека, я советую от них уклоняться и в период беременности;