10 распространённых мифов о еде, которые мы напрасно лайкаем в сети интернет
Парни, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Благодарю за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и Vkontakte
Тщательное отношение к собственному здоровью — характерный признак сегодняшнего человека. Каждодневно возникают новые правила и ограничения для тех, кто желает питаться правильно.
Но так ли все строго, как нам представляется?
AdMe.ru изучил мнение официальной науки относительно 10 распространенных пищевых страшилок — и теперь мы их не боимся. И вы не нужно боятся.
Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна
Опровержение: бодрящий эффект кофе — преимущественно индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Собственно кол-во фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обыкновенной и невысокой чувствительностью к кофеину.
Наиболее многочисленная — разумеется, простая: собственно этим людям рекомендуется не принимать кофе в течение 6 часов перед тем как ложиться спать. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон предстоящий не будет мешать вам заснуть.
Миф № 2: Необходимо принимать в пищу суперфрукт, роскошный антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами
Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, благодаря этому — ура! — они все без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в условиях лаборатории, в то время как для оценки их влияния на организм человека нужны наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.
Другими словами антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать тяжело.
Миф № 3: Мед нельзя подогревать, так как в нем образуется небезопасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол
Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. На самом деле, при нагреве концентрация его увеличивается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо огромных количествах, чем в меде (если даже его кипятить).
А второе, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. Как минимум, до 30 мг HMF в день для нас абсолютно не опасны — столько меда вам не скушать.
Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и остальные болезни желудочно кишечного тракта, разрушает костную ткань
Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и делает легче некоторые состояния болезненные вроде диспепсии и запоров. Более того, не было выявлено зависимости между газировкой и остеопорозом. Отрицательный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что дает возможность высказать предположение, что корень проблем не в газе, а в сахаре и фосфорной кислоте.
Так что газировку можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает сбросить вес, создавая чувство наполненности желудка.
Миф № 5: Наш организм копит токсины и нуждается в постоянной чистке
Опровержение: в 2009 году группа исследователей обратилась к изготовителям 15 распространенных детокс-продуктов с просьбой разъяснить, от каких именно токсинов они спасают собственных потребителей, и предъявить доказательную документацию. Как только ни один из опрощеных не смог дать внятного ответа, стало очевидным, что детокс — рекламный ход, но не больше того.
По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора добавочной медицины Университета Эксетера, обыкновенному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для постоянной очистки в принципе достаточно своих сил организма.
Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, поменяйте ее какой-либо полезной экзотической солью
Опровержение: для замены обыкновенной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и самые разнообразные иные виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам нужно будет поедать эту соль килограммами.
Единственное, в чем они серьёзно отличаются, — содержание йода, и здесь счёт в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его результатами. По данным ВОЗ, приблизительно треть населения Земли потребляет маленькое количество йода, причем даже проживание на берегу моря — не панацея.
Так нужно ли отказываться от поваренной соли?
Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, благодаря этому его необходимо убрать из питания
Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже ушедшее термообработку, не считается переработанным.
Это обозначение относится лишь к мясным продуктам продолжительного хранения.
Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («возможно вызывающие рак»). Иначе говоря у экспериментаторов нет неопровержимых подтверждений канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается конкретная связь.
Но все таки доктора советуют употреблять не больше 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного если есть возможность отказаться.
Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт
Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, применяемые в пищевой промышленности, возникли в природе настоящим путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но совсем не созданы человеком.
Очень большой же перечень элементов химии в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов рационального питания, — это только вещества, которые применяются в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах.
Закваска, которая предлагается в виде замены дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные своими силами.
Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и недруг худеющих
Опровержение: майонез — на самом деле очень жирный продукт. Но встречающийся очень часто совет заменить майонез в салате растительным (разумеется, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.
Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан неоднократно. Что же касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он менее опасен для человека, но способно вызывать аллергическую реакцию.
Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, людям который склонен к аллергии — готовить домашний майонез, а всем другим можно ничего не бояться.
Миф № 10: Кожа — самый вредный элемент птицы и должна быть исключена из питания
Опровержение: в большинстве случаев куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и очень высокая жирность. Но при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят преимущественно из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают хороший.
Более того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, со своей стороны, благоприятно оказывает влияние на состояние ткани мышц, кожи и суставов.
Получилось ли нам удивить вас?
Изменятся ли ваши пищевые привычки после данной публикации? А может, вы и до недавнего времени не особо заморачивались всеми данными правилами?
Поделитесь в комментариях собственными соображениями относительно рационального питания.
7 вредных комбинаций продуктов: мифы и реальность
В эру «великого и ужасного» Интернета вы можете в любое время получить множество информации о нюансах правильного питания, а еще полезных — и не очень — продуктах. Может быть, вы, уже неоднократно читали про то, что некоторые пищевые конфигурации вредны, опасны и провоцируют очень разные болезни. Впрочем, если бы вы пытались следовать всем-всем рекомендациям, вы, наверняка, свели бы себя с ума, изо всех сил стремясь отвечать правилам.
Но все таки, основная часть онлайновых материалов основана, скорее, на предрассудках и страшилках, а не на научных данных.
Давайте выясним факты и мифы о 7 пищевых комбинированиях, которые, будто бы, вредят вашему здоровью.
1. Холодная вода с пищей
Употребление холодной воды во время или сразу же после еды приводит к затвердению пищи в желудке. Попробуйте вспомнить, как тяжело отмыть жир с посуды холодной водичкой!
Некоторые люди даже искренне верят, что холодная вода разбавляет желудочную кислоту, и не даёт организму качественно переваривать пищу.
А дело все в том, что наши тела тёплые. Выпитая холодная вода быстро становится теплее у нас в середине, а поэтому она не сделает потребленные жиры твёрдыми.
Любая чистая вода только помогает пищеварительному процессу, по-всякому «сотрудничая» с желудочной кислотой, а не работая против неё.
2. Огурчики и помидоры
Потому как у данных овощей различное время переваривания, их одновременное употребление вызывает тошноту, газы и увеличение живота.
И вдобавок огурчики содержат фермент, который разрушает витамин С в помидорах.
Так что летний освежающий салат не так уж и полезен.
В огурцах, на самом деле, содержится фермент, не дружащий с витамином С.
Однако, если вы правильно питаетесь, вы получите этот витамин из иных продуктов.
Кстати, добавление пару капель уксуса в огурцово-помидорный салат отменяет подобный эффект. Потому как заправки для салатов очень часто содержат уксус — вам нечего бояться.
Да, помидоры и огурчики имеют довольно разнообразное время переваривания, зато вы это не увидите, если исключительно у вас нет пищевой непереносимости любого из этих овощей по отдельности.
3. Пиво и орешки
Пиво и солёные орешки вызывают обезвоживание, потому как быстро выводят воду из организма.
Вас замучает сильнейшая жажда – и, в конце концов, станете пить намного больше пива для восполнения жидкости.
Часть правды в этом есть. Хозяева пивных учреждений всегда подают к пиву соленые закуски, чтобы клиенты пили больше.
Соль также остановит горький привкус пива.
Но все таки, пиво само по себе считается мочегонным.
Маловероятно, что орешки и другие соленые закуски помогут критическому обезвоживанию.
А вот спиртное — может.
Если вы не желаете познать «красоты» похмелья, — выпейте, как минимум, такое же количество стаканов воды, сколько вы выпиваете пива.
4. Мясо и макароны
Углеводы и белки перевариваются по различной схеме, и ваш желудок плохо с этим справляется.
Углеводы расщепляются еще во рту под воздействием слюны, а потом уже в желудке и дальше — в кишечнике, а вот белок переваривается только в желудке.
Да, разнообразные продукты отделываются организмом по-разному, однако он с этим преспокойно справляется.
Люди прошли немало этапов собственной эволюции, принимая в пищу белки, углеводы и жиры, благодаря этому в такой конфигурации нет ничего ужасного.
Если вы не страдаете от расстройства пищеварения — даже не нужно брать это в голову.
5. Совмещаются ли фрукты с пищей — или сразу же после неё
Еще 1 вариант на тему «различного времени переваривания» говорит про то, что потребление фруктов вместе с главной пищей страшно, потому как фрукты чрезмерно легко усваиваются, и начинают «прогуливаться» в желудке, пока там одновременно переваривается иная еда.
Фруктовый сахар расщепляется очень быстро, но во фруктах есть ещё и клетчатка, тормозящая процесс всасывания этого сахара в кровь.
Стало быть, вам нечего бояться резкого подъема сахара в крови.
Фрукты не могут «забродить» в желудке – желудочная кислота просто этого не допустит.
Теория заговора — Мифы про натуральные продукты. Выпуск от 08.09.2018
6. Вредна ли комбинация кислых фруктов и молока
Ананас, лимон или апельсин с молоком принимать нельзя, иначе будет беда.
Когда кислый фруктовый сок действует на тёплое молоко, он приводит к его свёртыванию. В результате, мы приобретаем желудочное расстройство.
Это правда, что фруктовая кислота может посодействовать свёртыванию молока, особенно тёплого.
Но когда кислота взаимодействует с холодным молоком, процесс свертывания идёт настолько плавно, что вы его даже не увидите. Более того, скисшее молоко не считается вредным для организма.
В конце концов, вы же потребляете кефир, простоквашу и йогурт?
И ещё: молоко всегда свёртывается, когда оно попадает в человеческий желудок.
7. Хот-доги (гамбургеры) и картошка фри
Хот-доги и гамбургеры – это нездоровое мясо с консервантами и натрием. Очищенная мука в булочках не содержит никаких питательных веществ и провоцирует скачки сахара в крови.
Обжаривание картофеля при большой температуре приводит к появлению канцерогенного акриламида, а масла заколачивают транс-жирами артерии.
Излишек соли в картошке также завершается массой сложностей со здоровьем.
Это все — настоящая правда. Соединение аналогичных нездоровых продуктов (а только так и выполняют недорогие рестораны) вызывают такие заболевания, как рак, диабет, а еще сердечные проблемы.
В кратковременной перспективе вы подвергаете себя риску получить желудочное расстройство, запор или диарею, а в последующем — ждите трудностей с кровяным давлением и развитие подавлености.
Говоря иначе, просто доверьтесь собственному телу. Организм человека умеет переваривать различные продукты в комбинировании между собой.
Впрочем одни конфигурации как правило вызывают у вас больший дискомфорт, чем иные.
Остерегайтесь нездоровой пищи и вслушивайтесь к сигналам собственного организма – он очень нечасто делает ошибки.
9 вредных пищевых комбинаций, которых необходимо избегать
Наверняка, в мире мало людей, которые бы не любили вкусно перекусить. Впрочем основная трудность сегодняшнего общества в неумении контролировать собственные гастрономические желания.
В конце концов попытка наслаждаться блюдом преобразуется в настоящее обжорство. Мы знаем все о рисках, которые в тебе таит неверно питание, но делаем ли мы что-нибудь, чтобы их избежать?
ТОП 7 Вредных продуктов, которые не дают похудеть (KatyaWorld)
Есть конкретные пищевые конфигурации, которые могут отрицательным образом оказать влияние на здоровье.
Рекомендуем вам познакомиться со перечнем самых опасных сочетаний продуктов.
Фрукты с главной пищей
Попадая в желудок, фрукты слишком быстро перевариваются, а полезные вещества, имеющиеся в них, всасываются кишечником. Поэтому принимать их с мясом и кашами очень нежелательно, так как эти продукты тяжелее усваиваются организмом.
Смешиваясь со второй пищей, фрукты просто не успевают перевариться и начинают прогуливаться. Это приведет не исключительно к малоприятным ощущениям, но и к повреждению стенок кишечника.
Белок животного происхождения и углеводы
Как говорит Тара Алдар, специалист по очищению организма и тренер по здоровому питанию, и белки животного происхождения, и углеводы одинаково актуальны для человеческой жизнедеятельности. Но для их усвоения нужны разные пищеварительные ферменты.
Благодаря этому, сталкиваясь на одной «территории», белки животного происхождения и углеводы могут вызвать вздутие кишечника. Так что имейте это в виду в следующий раз, когда собиретесь готовить жаркое на ужин.
Лайм и лекарства от кашля
По данным, представленным журнала Men’s Health, лайм может блокировать производство ферментов, нужных для расщепления холестерина. Вещество декстрометорфан, которое входит в состав многих противокашлевых средств, имеет особенность скапливаться в крови человека.
Если организм не начнет чистку с помощью ферментов, то это приведет к побочным эффектам от приема лекарственных средств. Нельзя исключать возникновение бессонницы либо даже галлюцинаций.
Крахмалистые углеводы и помидоры
Томаты относятся к кислым овощам, и благодаря этому они несочетаются с крахмалистыми углеводами. Если быть точнее, то помидоры лучше не соединять с рисом или сладким картофелем.
Аналогичные конфигурации становятся основой расстройств желудка, гастрита и прочих трудностей с пищеварением. Более того, одновременное потребление томатов с углеводами может также вызвать утомленность.
Фрукты и йогурт
Комбинирование продуктов из молока с плодами растений – плохая идея для трапезы. Оно помогает развитию застойных явлений в кишечнике и даже ухудшению симптомов аллергической реакции.
А также кисломолочные продукты в конфигурации с фруктами сделают хуже состояние тех, кто страдает простудой.
Зерновые и молоко
Для большинства данный факт может быть довольно шокирующей новостью. Ведь каша с молоком – такое блюдо, с которым мы тесно знакомы с самого детства.
Но если взглянуть на такой, на первый взгляд, практичный завтрак профессиональным взглядом, то аппетит сразу пропадет. Оба эти продукта содержат быстрые углеводы, которые вводят тело в напряжение и поднимают уровень глюкозы в крови.
Эти 11 продуктов Разрушают вашу Поджелудочную Железу
Вино и пудинг
К большому сожалению, эта поразительная комбинация может сеять беспорядок в желудках поклонников сладкого. Спиртное нарушает глюкозный баланс и повышает производство инсулина. В добавок к этому десерт еще прибавляет в кровь собственную дозу сахара, а еще заправляет все порядочной порцией жиров.
Диетологи советуют принимать вино с продуктами, отличающимися невысоким гликемическим индексом. К примеру, очень замечательным выбором станут волокнистые овощи.
Бургер и картофель
Такая еда привлекает много людей не только собственными поразительными вкусовыми качествами, но и скоростью приготовления. Однако мы все знаем, что она относится к категории вредной пищи. Блюда с большим содержанием жира, консервантов и прочих веществ на основе химии способны образовывать угольное вещество.
Потом сахар, имеющийся в картофеле фри, соединяется с этим элементом, благодаря чему делаются цитокины, ускоряющие процесс старения.
Кексы и соки из фруктов
Оканьчивает наш перечень наиболее опасная комбинация с точки зрения тех, кто старательно пытается скинуть лишние килограммы. Аналогичное комбинирование продуктов насыщает, однако при этом вбрасывает в организм бесчисленное множество калорий.
Завтрак, который состоит из кекса и фруктового сока, одаривает энергетикой лишь на небольшой период. Уже к обеду вы почувствуете нервозность и, может быть, даже тяжесть в области желудка.
7 вредных пищевых комбинаций
7 вредных пищевых комбинаций
Мы все знаем, какую опасность для организма несёт потребление нездоровой, несвежей пищи. Но знаем ли мы как правильно принимать полезные продукты и какие результаты могут нести за собой неправильные их комбинирования.
Что такое правильное и ошибочное питание? Рассмотрим 7 вредных пищевых комбинаций, которые мы, по незнанию, употребляем очень часто, неправильно предполагая, что приносим пользу собственному желудку.
- Фрукты во время еды или сразу же после неё.
Почему? Фрукты перевариваются в желудке слишком быстро, а потом усваиваются в кишечнике.
Однако, если поглощать их с другими пищевыми продуктами, к примеру, с крупами или мясом, то они остаются в пищевом тракте надолго и начинают прогуливаться.
7 вредных пищевых комбинаций
Кушайте фрукты как минимум минут за 15 до принятия пищи и вот тогда ваш организм с пользой и без последствий усвоит для себя все ценные микроэлементы и витамины. Не кушайте фруктовые салаты в комбинировании с мясными продуктами, злаковыми.
7 вредных пищевых комбинаций
Почему? В переваривании белка животного происхождения и углеводов принимают участие разнообразные ферменты сока желудка и при «столкновении» они вызывают разные проблемы, например метеоризм и тяжесть в желудке.
Постарайтесь мясо есть исключительно с овощами. Не применяйте мясные продукты в комбинировании с макаронами, рисом или картофелем.
7 вредных пищевых комбинаций
Почему? Согласно решению Европейского союза помидоры с 2001 года относятся к фруктам, причём кислым фруктам.
А результаты, которые могут быть от употребления фруктов с другой пищей указаны в п.1. Также нужно учитывать, что кислая среда раздражает стенки желудка, благодаря этому людям, страдающим гастритом, язвой желудка следует очень осторожно принимать в пищу эти, полюбившиеся многими, помидоры.
Кушайте помидоры только в салатах, в комбинировании с овощами или фруктами. Не применяйте их с картофелем, макаронами или рисом. Либо же не кушайте их в комбинировании с перечисленными продуктами в свежем виде.
Ешьте томаты в обыкновенных для вас дуэтах лишь после тепловой обработки. После термообработки ликопин, имеющийся в томатах, становится наиболее биологически активен, Потребление подобных помидоров, по результатам последних медицинских исследований, приводит к удачной борьбе со многими проблемами, даже с раковыми клетками.
7 вредных пищевых комбинаций
Почему? Комбинирование фруктов и продуктов из молока может привести вас не исключительно к брожению и метеоризму в желудке, но и к серьезным проблемам.
Застой продуктов из молока в желудке может приводить к постепенным блокировкам пазух носа и, как последствие, — учащение болезней простудного характера и усиление симптомов аллергической реакции.
Кушайте исключительно настоящий йогурт, без разных фруктовых добавок.
7 вредных для здоровья пищевых комбинаций
Правильное питание — мифы и реальность . Разбор продуктов ПП . Дремучие
7 вредных пищевых комбинаций
Почему? Данная информация может вас немного эпатировать, так как молочные каши являются любимым блюдом большинства. Молочная каша и завтрак для большинства являются синонимами.
Но, А дело все в том, что и молоко и зерновые содержат быстроусваиваемые углеводы, потребление которых в паре приводит к резкому повышению сахара в крови, что, со своей стороны, приводит к ощущению постоянной утомляемости, как минимум.
Кушайте каши, сделаные на воде.
7 вредных пищевых комбинаций
Почему?
Пудинг – это десерт английской кухни, приготовленный на пару, основу которого составляют яйца, молоко, сахар и мука. Благодаря подобным составляющим пудинг считается высококалорийным блюдом. Принятие в пищу такого дуэта приводит к увеличению выработки инсулина, что может угрожать нарушением веса.
Применяйте вино в комбинировании с продуктами с невысоким гликемическим индексом, к примеру, волокнистые фрукты или запечённые волокнистые овощи. Пробовали печь тыкву в духовке? Порежьте её на кусочки, слегка присыпьте корицей и в духовку, минут на 20, потом, вынув из духовки, полейте немного мёдом – очень вкусно.
Чем не десерт для вина?!
7 вредных пищевых комбинаций
Почему? Начиная день с подобной калорийной еды, к середине дня вы можете почувствовать большую утомленность и раздражение.
Отсутствие белка и клетчатки, а взамен еда с большим содержанием сахара. Такая ошибочная еда неминуемо приводит к печальным последствиям.
Если вам на самом деле хочется скушать кекс или булочку на завтрак, делайте это в комбинировании с несладким чаем или кофе.
Перечень вредных пищевых комбинаций можно продолжить бесконечно, вам продемонстрировано лишь 7 из них. Однако сейчас вы знаете основы, значит, вы на шаг ближе к здоровому питанию.
Уважайте собственный организм, давайте ему правильное комбинирование продуктов. И вот тогда ваш ум и тело отблагодарят вас плодотворной работой. Будьте здоровы!
И не забудьте про то, что от того, чем вы питаетесь, сильно зависит не только ваше здоровье в общем, но и здоровье вашего позвоночника в особенности.
Чтобы поддерживать ваш позвоночник и здоровье в прекрасном состоянии, в вашем ежедневном питании должно быть ровно 10 нужных элементов.
Они по возможности по подробнее описаны в книге, которую вы можете скачать абсолютно бесплатно:
С уважением, LebedDeva!
Самые распространенные статьи :
Если публикация оказалась для вас полезной или же просто пришлась вам по вкусу, не забудьте поделиться с компанией друзей в соц.сетях. Буду очень вам признательна:
Желаете получать новые статьи на почту?
С правой стороны, в сайдбаре, заполните форму подписки: введите собственный E-mail и жмите на кнопку «Подписаться».
Если у вас есть что добавить к этой статье, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.
За первый объяснение, вас ждет презент!