8 лучших способов сохранить фрукты и овощи свежими

 

13 легких способов, которые смогут помочь сберечь фрукты и овощи свежими

Если вы любите есть только свежие овощи и фрукты, то наверное обеспокоены трудностью того, что ваши любимые витаминосодержащие продукты очень быстро портятся. Нужно согласится, приобретать свежие овощи и фрукты изо дня в день чрезмерно дорого.

Так может есть какие-нибудь лайфхаки по хранению фруктов и овощей, которые смогут помочь увеличить срок их хранения? Мы расскажем!

1. Храните бананы и яблоки отдельно от остальных фруктов

А дело все в том, что эти фрукты в обильном количестве выделяют гормон старения с названием «этен», который убыстряет созревание находящихся рядом фруктов.

2. Заворачивайте бананы в пищевую плёнку

Не нужно хранить бананы в холодильнике, так они наоборот быстрее почернеют. Оберните бананы в плёнку, оставив отверстие (через которое и будет выходить этен).

Это замедлит процесс развития.

3. Не нужно хранить томаты в пластиковой упаковке

Томаты также выделяют этен, а если вы храните их в пластиковой упаковке, то гормон будет скапливаться в ней и подстрекать скорейшую порчу продукта. Если же вы купили зелёные томаты, то, чтобы сделать быстрее их созревание, наоборот постарайтесь сделать таким образом, чтобы они не контактировали с воздухом.

4. Не нужно хранить томаты в холодильнике

Так они испортятся всего за 3 дня!

5. Храните базилик так, словно это цветочный букет

Не нужно хранить свежесрезанный базилик в холодильнике, взамен этого выставьте его в ёмкость с водой и меняйте воду изо дня в день.

6. Не нужно хранить вместе лук и картошку

Оба овоща необходимо сохранять при похожих условиях, впрочем ложить их в одну ёмкость не стоит. Если картофель и лук будут сберегаться вместе, они быстрее прорастут.

7. Не нужно хранить картофель в холодильнике

Если картофель хранится при низкой температуре, крахмал начинает трансформироваться в сахар.

8. Не нужно хранить арбуз в холодильнике

В результате исследований доказали, что в арбузе, который хранится при температуре 20 градусов, содержится намного больше нутриентов и антиоксидантов, чем в арбузе, который хранится в холодильнике. Но если же вы всё-таки любите есть арбуз холодным, то перед тем как употреблять охладите дольки в холодильнике за считанные минуты.

9. Во время зимы храните морковь в ящиках с землёй

Морковка (да и остальные овощи) лучше переживёт холодные температуры, если сохранять её в естественной обстановке — другими словами в земля или песочке.

10. Для хранения чеснока применяйте. женские колготки

Разместите головку чеснока в «стопу» одной части колготок и завяжите узел, потом сверху разместите вторую головку чеснока и опять завяжите узел и так дальше. Фишка в том, чтобы головки чеснока не касались друг друга.

Так можно сохранять не только чеснок, но ещё и лук, а еще лук-шалот.

Как Хранить Свежие Помидоры До Зимы �� Свежие Помидоры на Долго �� Советы Садоводам От Хитсад ТВ

11. Не выбрасывайте винной пробки

Разместите их в корзину с фруктами, здесь они будут поглотить влагу, что увеличит срок хранения фруктов.

12. Только не храните грибы в пластиковых ёмкостях и пакетах из полиэтилена

Влага — злейший недруг для грибов! Храните грибы в бумажных пакетах либо даже в бумаге, которая будет поглощать влагу.

13. Продлите срок хранения авокадо при помощи сока лимона

Когда вы разрезали авокадо, оно начинает быстро темнеть. Чтобы этого не случилось, побрызгайте половину авокадо соком из лимона.

15 хитростей, которые смогут помочь сберечь фрукты и овощи свежими надолго

Парни, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Благодарю за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и Vkontakte
Иногда, совершая покупки, мы машинально забрасываем продукты в корзину, не уделяя необходимого внимания их качеству. Позднее купленные фрукты и овощи продолжают дозревать у нас дома, и, к большому сожалению, в конце концов мы часто выбрасываем большинство из них, так и не попробовав.
Правильное хранение поможет вам сэкономить деньги и устранить перезревание фруктов и овощей. Главное не забыть учесть климат того места, где вы проживаете, ведь это также может отобразиться на свежести продуктов.

Чем жарче и выше уровень влаги, тем быстрее некоторые овощи и фрукты будут становиться спелыми.
AdMe.ru разделяется с вами несколькими хорошими советами, которые дадут возможность подавать к столу только самое свежее.

Хранение без холодильника

1. Оберните хвостики бананов алюминиевой фольгой

В период развития бананы вырабатывают этиленовый газ. Покрывая хвостик банана алюминиевой фольгой, вы препятствуете распространению газа на прочие части плода.

Аналогичным образом, мякоть не будет размягчаться очень быстро.

  • Такой способ поможет сберечь фрукты свежими в течение 4–5 дней.

2. Разместите лук в нейлоновые чулки, закрутив их или завязав узлы таким образом, чтобы овощи хранились отдельно один от одного

Излишек влаги может за короткий период времени спровоцировать загнивание лука. Прекраснее всего держать его в прохладном месте с маленьким количеством света.

Чтобы сберечь овощ подольше, следует повесить его, заранее поместив в нейлоновые чулки или колготки.

  • Так срок хранения может продолжаться до 6–8 месяцев.

3. Чеснок любит темные места с невысокой влажностью

Прекрасный вариант хранения чеснока — уложить его в контейнер или пакет из бумаги, а пакет поместить в темное и сухое место.

  • Целостная головка чеснока может оставаться свежей до 2 месяцев. Если вы отделяем дольки один от одного, срок хранения уменьшится до 3–10 дней.

4. Петрушка, кинза, базилик и спаржа: разместите стебли в емкость с водой и потом оставьте их в помещении в которм стоит комнатная температура (без промывки)

Если вы не желаете помещать зелень в холодильник, важно держать ее в водной массе, также, как и цветы.

  • Зелень лучшего качества сбережет свежесть от 4 до 5 дней.

5. Держите картофель в темном и прохладном месте

Не нужно оставлять картофель в пластиковом пакете. Взамен этого положите его в бумажную или сетчатую упаковку. Еще одним вариантом хранения может стать решетчатый ящик, дно которого покрыто газетой или абсорбирующей бумагой.

 

Замечательная температура для этого овоща составляет 6–10,5 °C.

  • При правильном хранении сырой картофель останется свежим очень долгое время.

Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире?

6. Если авокадо неспелое, оберните его газетой и положите в пакет из бумаги

Зеленое авокадо не сможет поспеть, если уложить его в холодильник. Его необходимо обмотать газетой и поместить в пакет из бумаги.

По желанию сделать быстрее процесс развития, оставьте в пакете банан.

  • С пакетом: для развития требуется от 3 до 5 дней.
  • Без пакета: до 7 дней.
  • Пакет + банан: 2–3 дня.

7. Храните помидоры при температуре больше 10 °C

Чем спелее томат, тем более насыщенный вкус он имеет. Пролежав какое то время в холодильнике, он теряет собственный запах.

Наиболее целесообразно сохранять помидоры при температуре больше 10 °C.

  • Срок хранения этого овоща достигает 3 недель.

Хранение в холодильнике

1. Разместите немытые грибы в пакет из бумаги в связке с петрушкой

Необходимо знать, что грибы моются только конкретно перед готовкой. При контакте с водой увеличивается влажность, и они сохнут не полностью.

Рекомендуется сохранять грибы в бумажном пакете, положив туда несколько веточек петрушки. Она работает как антиоксидант и предохраняет возникновение пятен.

После чего грибы можно убрать в холодильник.

  • Срок хранения: от 3 до 5 дней.

2. Продезинфицируйте клубнику белым уксусом, не удаляя хвостики

Лучше мыть клубнику конкретно перед употреблением, иначе она впитает воду и начнет размягчаться, что ускорит процесс развития. Для старательной чистки применяйте 1 часть белого уксуса и 2 части воды.

Важно удостовериться, что в пакете нет клубники с плесенью, потому как такая ягода повредит все другие. Отделяйте хвостики и помещайте ягоду в герметичный пакет, только если готовитесь ее законсервировать.

Если Вы запланировали сохранять клубнику в холодильнике, положите ее в дуршлаг.

  • В холодильнике: остается свежей от 5 до 6 дней.
  • В морозилке: от 2 до 4 месяцев.

3. После чистки оберните салат, шпинат или листовую капусту впитывающей бумагой, чтобы сберечь их свежесть

Промойте листы большим числом холодной воды. Перед тем как помещать их в холодильник, поймете, что они полностью высохли. Зелень можно уложить в контейнер из пластика или герметичный пакет.

Хорошенько ее оберните впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду.

  • При правильном хранении зелень будет хранить свежесть от 1 до 2 недель.

4. Оберните неиспользуемую половину лимона алюминиевой фольгой или посыпьте солью

Иногда мы применяем лишь одну половину лимона, а вторую в конце концов выбрасываем. Зато вы можете избежать дополнительных расходов, если завернете остаток фрукта в алюминиевую фольгу. Еще 1 способ хранения — солить мякоть и сохранять половину лимона в холодильнике.

Перед следующим применением просто хорошенько его промойте.

  • Целый лимон хранится до 2 недель.
  • Половинка — до 7 дней, без изменения цвета и вкуса.

5. Не дайте авокадо окислиться после разрезания

Заморозка Овощей На Зиму�� Что Я Заготовила �� Смеси, Фрукты�� Что Готовить ��

Чтобы мякоть авокадо не почернела, на нее нужно нанести пару капель лимона или смажьте маленьким количеством масла.

Иной вариант — положить на дно контейнера кусочки лука, а потом уложить авокадо срезанной стороной вверх.

10 способов сохранить свежесть овощей надолго @Твой День

  • Так авокадо сбережет собственный цвет в течение 1–2 дней.

6. Чтобы сберечь очищенный картофель, разместите его в емкость с водой и белым уксусом

Очищенный картофель быстро сереет. Чтобы устранить это, положите его в емкость, залейте водой, прибавьте пару капель белого уксуса и установите в холодильник.

  • Срок хранения: от 3 до 4 дней.

7. Если бананы уже очень спелые, можно уложить их в морозильную камеру, а потом подготовить смузи

Чтобы сберечь спелые бананы, снимите с них кожуру, разрежьте надвое, положите в герметичный пакет и потом оставьте в морозилке.

  • Так бананы можно хранить 2–3 месяца.

8. Сделайте ароматные ледяные кубики с кинзой, петрушкой, базиликом или любыми остальными травами

Это замечательный способ применять морозильную камеру для хранения трав. Измельчите зелень и уложите ее в емкость для льда.

Прибавьте оливковое или растопленное сливочное масло (дайте ему остынуть перед замораживанием).

  • Срок хранения: от 2 недель до месяца.

Бонус: значимость цвета

ВОЗ (ВОЗ) рекомендует каждодневно употреблять около 400 г фруктов и овощей. Важно, чтобы в пищу употреблялись разные продукты такой категории, потому как они предоставляют организм питательными веществами и помогают устранить многие болезни.

Цвета фруктов и овощей указывают на их особые хорошие свойства:

  • Зеленый: овощи и фрукты данного цвета содержат витамины А, С, К, фолиевую кислоту, магний, кальций, клетчатку и хлорофилл. Благодаря собственным питательным веществам зеленые продукты усовершенствуют работу печени, ускоряют вещественный обмен и усовершенствуют пищеварение, предохраняют запоры.
  • Красный и фиолетовый: потребление продуктов данных цветов препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней. Они содержат ликопин, снижающий риск развития рака и диабета, а еще укрепляющий иммуннитет. Такие овощи и фрукты богаты антиоксидантами и препятствуют ухудшению памяти.
  • Оранжевый и жёлтый: эти продукты содержат много витамина С. Их потребление помогает привести кожу в хорошее состояние, устранить проблемы со зрением и развитие некоторых болезней, к примеру гриппа и рака.
  • Белый: продукты данного цвета содержат минералы, например селен. Потребление белых фруктов и овощей увеличивает иммунитет, предохраняет задержку жидкости и укрепляет мышцы.

Как вы храните дома овощи и фрукты? Какой из лайфхаков уже добавили в собственный перечень?

Расскажите нам в комментариях.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *