8 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов

 

ТОП продуктов с большим содержанием антиоксидантов

Роль антиоксидантов

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они съедают свободные радикалы и тормозят окислительные процессы липидов. Роль противоокислителей тяжело переоценить.

В теле человека срабатывает:

  1. Первичная защита. В ней принимают участие ферменты
  2. Вторичная. В ней принимают участие витамины антиоксиданты

Встретить косметику с подобными элементами в составе, уже не редкость, а как сделать больше их употребление с продуктами питания?

8 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов

Откуда берутся свободные радикалы

Непосредственно они активируют разрушительные процессы клеток, и ускоряют старение. Их содержание в человеческом организме увеличивается от плохого влияния:

  • ультрафиолетового излучения;
  • промышленных выбросов;
  • отработанных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • процессов воспаления в организме.

Как видно их данного списка, действию вредных факторов подвергается любой человек.

Потребляя продукты — антиоксиданты каждодневно, можно удачно бороться с плохими последствиями и уменьшить ущерб, нанесённый организму.

8 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов

Источники поступления антиоксидантов

В человеческий организм эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Средствами с косметическим эффектом.
  3. Лекарствами.
  4. Добавками к пище.

При ежедневном употреблении пищевых продуктов с антиоксидантами, действительно можно обойтись без аптечных препаратов.

Повысив потребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и сделаете лучше внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной предупреждением и уменьшением риска сердечно — сосудистых и заболеваний в онкологии.

8 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов

Богатые продукты питания

Можно отметить следующие группы:

  1. Ягоды. Лидеры в данной категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут невероятно полезны.
  2. Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
  3. Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
  4. Овощи. Фактически все оранжевых цветов, к примеру, морковь и тыква. А еще свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
  5. Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
  6. Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  7. Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
  8. Водоросли морские, к примеру ламинария.
  9. Напитки – чай зеленых сортов, настоящий зерновой кофе, какао.
  10. Растительные масла, животный и рыбий жир.
  11. Пророщенные зерна.

На самом деле, список полезных продуктов очень широкий. Обосновано наличие таких веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

8 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов

Вещества – антиоксиданты

В настоящий момент изучено порядка 8 000 видов таких необходимых элементов. Условно, их можно разделить в следующие группы:

  1. Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
  2. Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
  3. Танины и ферменты.
  4. Микроэлементы – селен, цинк, медь.

Благодаря подобному многообразию, обогатить собственный рацион питания очень просто. Многие вещества находятся в типичных для нас продуктах.

8 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов

Как составлять собственный рацион

Эти необходимые рекомендации, смогут помочь вам просто и легко, без запоминания таблиц и перечней, держаться богатого и разного питания.

8 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов
8 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов
  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сберечь на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Подбирать овощи и фрукты насыщенных и ярких цветов. К примеру, приобретая лук, фасоль или болгарский перец, предпочтение лучше отдавать красным.
  3. Начните применять приправы. С ними еда будет ароматней и полезнее.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить практичный напиток. К примеру, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, взамен перекуса.
8 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов

Полезные таблицы, графики, перечни

Сохраните эти данные на столе для работы компьютера или смартфоне, и у вас рядом всегда будет подсказка.

  1. Кол-во антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:

Есть вопрос: в каких продуктах более всего антиоксидантов

Говоря о диете, которая может обезопасить нас от хронических болезней и рака, ученые регулярно упоминают антиоксидантные плюсы конкретных продуктов. Отметим, что антиоксиданты — это те самые вещества, которые блокируют действие свободных радикалов, борются с окислительным стрессом и помогают эффективному восстановлению клеток.

Однако в каких продуктах более всего антиоксидантов? Новое изыскание, проведенное министерством фермерского хозяйства США и размещённое в Journal of Agricultural and Food Chemistry, даёт ответ на данный вопрос.

Артишоки и бобовые — собственно эти продукты были названы владельцами самого мощного антиоксидантного потенциала. Также во время исследования были подтверждены антиоксидантные плюсы ягод (особенно клюквы и черники), орехов пекан и корицы, способных уменьшать опасности рака, сердечно-сосудистых болезней и заболевания Альцгеймера.

Согласны, артишоки у нас не то чтобы очень популярны (хотя консервированные можно отыскать в магазинах), но бобовые — абсолютно иное дело. Результаты исследования, полагаем, будут замечательным поводом взглянуть на гороховый суп под иным углом.
Новое изыскание выделяется от предыдущих еще и тем, что в нем «учавствовали» не только овощи и фрукты, но еще орехи и специи.

Каждый продукт при этом измерялся как на концентрацию антиоксидантов, так и на антиоксидантную емкость на порцию.
Фасоль и артишоки, как мы уже говорили, стали первыми в собственной группе, а пекан, орехи грецкие и фундук — в ореховой категории. Что же касается специй, то хотя они в большинстве случаев потребляются в минимальных количествах, некоторые варианты даже в таком случае содержат достаточно антиоксидантов.

Прежде всего, касается это корицы, гвоздики и орегано.
По мысли ученых, данные пойдут на пользу для людей, которые не просто стремятся питаться правильно, но хотят добавлять в рацион больше защитных соединений.

Однако, необходимо понимать, что наполненность антиоксидантами не обязательно коррелирует с тем, настолько хорошо вещества усваиваются организмом. И это именно то, что предстоит проверить в следующих работах.

Топ продуктов, в которых много антиоксидантов

Составление питания можно превратить в увлекательнейший quest — из большого разнообразия продуктов подбирать те, которые принесут пользу здоровью и наружному виду.

Для чего предназначены

Антиоксиданты — это химические вещества, участвующие в обмене веществ. Они съедают свободные радикалы, тормозят окислительные процессы и чистят организм от негативных влияний. В результате трудоёмких процессов тормозится старение клеток, становиться лучше самочувствие, что проявляется и на внешнем виде.

Более того, антиокислители являются предупреждением ко многим недугам, также уменьшают риск проявления онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
С возрастом в человеческом организме становится все меньше антиоксидантов, благодаря этому важно, чтобы они присутствовали в необходимом объеме в рационе. Разумеется можно, принимать биологически активные или медицинские препараты, но куда полезнее организовать себе хорошее питание.

Антиоксиданты в продуктах абсолютно не редкость, присутствуют приблизительно в 3000 названий, благодаря этому мы их объединили в группы.
Важно! Помните про правило золотой середины.

Настоящие продукты тоже могут нанести вред организму. Благодаря этому в день можно принимать около 400 мг антиоксидантов, самый большой порог — 1300 мг. Съев пару апельсинов, человек получит около 700 мг антиоксидантов.

Если есть наличие хронических болезней, особенно диабета 2-го типа, трудностей с желудочно-кишечным трактом, аутоиммунными заболеваниями необходимо посоветоваться с доктором, так как богатые антиоксидантами продукты запускают аутоиммунные механизмы, могут уменьшить кол-во выработки своих антиокислителей.
В нашем перечне — продукты с самым большим количеством антиоксидантов в составе.

Ягоды

А тем более ягоды годжи, ежевика, клюква, черника, клубника, малина, смородина, вишня, черешня, шелковица, темный виноград, алыча. Содержание минералов и витаминов в них зашкаливает: витамины А, С, Е, фенольные кислоты, ресвератрол и т.д.

За данными терминами прячется большая антиокислительная работа. Если кратко, то ягоды помогают организму в противоопухолевых процессах, противовоспалительных, понижают уровень сахара, благотворно влияющие на зрение.

Среди ягод лидер по антиоксидантам — ежевика, ее концентрат применяют как противоопухолевое и противоотечное средство. Суточная норма витамина С содержится всего в стакане ежевичного сока. Клубника кроме этого уменьшает «плохой» холестерин, а в кожуре винограда и шелковице много ресвератрола, обладающего массой хороших эффектов, также антибактериальным, антидиабетическим, кардиопротекторным.

При этом ягоды обладают невысокой калорийностью, а это означает, это вкусный и практичный десерт.

Где Больше Всего Антиоксидантов? — Доктор Майкл Грегер

Фрукты и овощи

Антиоксиданты — жёлтые, красные и зеленые овощи и фрукты. Тыква, морковь, апельсин, лимон, абрикос, персик, жёлтый перец, манго, яблоки имеют в собственном составе полифенолы, участвующие в антиокислительной активности.

Также как и фиолетовые инжир, черная смородина, сливы, баклажаны. В них содержится растительный полифенол флавоноид, который остановит свободные радикалы, укрепляет сосудистые стенки.

Красные овощи и фрукты — помидоры, красный лук, гранат, редис, перец, свекла — насыщены ликопином и антоцианами (профилактика инсульта, остеопороза костной ткани, злокачественных опухолей). Зеленые капуста, кабачки, киви, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, груша — лидеры по количеству ресвератрола, индуктора синтеза природных антиоксидантов в организме.

Продукты богатые магнием. Полный список, Таблица.

Бобовые

Самые высокие коэффициенты по антиоксидантным особенностям среди бобовых — у красной фасоли, чечевицы, молодого горошка. Эти продукты чистят организм от токсинов, усовершенствуют работу органов кишечно-желудочного тракта.

А бесчисленное множество танинов, природных дубильных соединений, способствует заживлению ран, порезов.

Зелень и травы

Щавель богат витаминами А, С, Е. А это означает, нужен для зрения, покрова кожи, костной системы. Более того, витамины принимают участие в укреплении сосудов, дезинтоксикации, оказывают влияние на репродуктивную функцию. От ядовитых веществ спасает и другой антиоксидант — изотиоционат, который в огромном количестве содержится в руколе.

Шпинат, петрушка, мята, укроп и сельдерей показаны при избыточном весе, так как помогают улучшить вещественный обмен. И вдобавок эти растения полезны для работы нервной системы.

Темный шоколад

Богат на минеральные детали и химические соединения, которые благотворно сказываются на самочувствии. К примеру, в темном шоколаде много флавоноидов — антиоксидантов, которые помогают сберечь пластичность сосудов, и танина — настоящего дубильного соединения, улучшающего заживляемость ран, участвующего в противоопухолевой защите.

Однако есть нюанс: флавоноиды дают плитке горький вкус, благодаря этому изготовители делают меньше его кол-во. Так что подбирайте продукт качественный с содержанием какао более 75%.

Орехи

Все знают, что в здоровом рационе обязаны быть орехи — как питательный и практичный продукт. Так вот, ко всем прочим плюсам добавим их антиокислительную деятельность. Миндаль, фундук, фисташки, орехи грецкие, арахис хорошо справляются с функцией очищения организма от свободных радикалов.

В их составе редкостный компонент коэнзим Q10, который не вырабатывается в организме и который предохраняет развитие атеросклероза, диабета и заболевания Паркинсона. Аминокислоты нужны для построение протеиновых структур.

Самый практичный орех — пекан, в нем полезных веществ намного больше.

Специи

Мощные настоящие антиоксиданты с массой хороших свойств — они стимулируют метаболизм, чистят, помогают регенерации покровов кожи. Пряности известны с давних пор как противовоспалительное и антибактериальное средство, ими лечили всевозможные заболевания.

Оптимальным антиоксидантом считается имбирь. Он известный как иммуноукрепляющее средство, борется с отеками, воспалениями и делает лучше тонус кожи.

Среди лидеров по антиокислительной работе — гвоздика, душица, розмарин, тимьян, льняное семя, корица, куркума, шалфей, орех мускатный, горчица, анис.

МОЩНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И МОЛОДОСТИ

Ламинария

Оригинальная морская водоросль, которую называют еще морской капустой, настолько оригинальный продукт, что можно долго перечислять ее полезные качества. Остановимся исключительно на том, что ламинария — рекордсмен по количеству йода и других минералов и микроэлементов.

Это не может не отображаться благоприятным образом на здоровье, а конкретно — функционирование щитовидки, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Морская капуста обладает противовоспалительным действием, считается предупреждением атеросклероза, чистит организм от шлаков.

За антиокислительную функцию ламинарии отвечают химические соединения лигнаны.

Какао

Известны хорошие свойства зеленого чая и настоящего кофе. А вот про то, что хорошим антиоксидантом считается какао, немногие знают. А между тем, его можно смело причислять к перечню диетических напитков для молодости и красоты.

Какао-порошок — настоящий колодец витаминов и микроэлементов. Он необходим для работы сосудисто-сердечной системы.

В отличии от кофе, какао уменьшает давление, делает меньше уровень холестерина и нормализует вещественный обмен.

Сухофрукты

Не напрасно на Востоке, известном собственными долгожителями, изюм, чернослив и остальные вяленые и сушеные дары природы входят в состав не только десертов, но и главных блюд. Чернослив содержит столько полезных для здоровья элементов, что кратко и не расскажешь, и, разумеется, в нем много антиоксидантов, участвующих в процессах очищения организма. Это хорошая профилактика онкозаболеваний.

И вдобавок он улучшает иммунитет, полезно оказывает влияние на пищеварительную, кровеносную, сердечно-сосудистую системы.
Другой популярный антиоксидант, изюм, помогает при анемии, авитаминозе, проблемах с ЖКТ. В финиках существует несколько химических соединений, которые успешно чистят организм от свободных радикалов — флавоноиды, каротиноиды, фенолокислоты.

А в инжире за антиоксидантную активность отвечают витамины A, C, E, минералы селен и цинк. Сухофрукты, безусловно, изысканное и полезное лакомство, однако при этом обладают высокой калорийностью.

Грибы

В белых грибах и шампиньонах есть аминокислота эрготионеин, удачно справляющаяся с обезвреживанием свободных радикалов. Аминокислота участвует в большинстве процессов, также увеличивает сопротивляемость организма ко многим недугам — к примеру, сахарному диабету, болезням печени и т.д.

8 продуктов, в которых более всего антиоксидантов

Автор-эксперт журнала Colady, методист, практикующий психолог.
Это не является секретом, что для человеческого здоровья опасны свободные радикалы – молекулы, излишек которых приводит к старению и онкологии. Питательное вещество антиоксидант остановит их вредное влияние.

Организмом он вырабатывается в маленьком количестве. Благодаря этому продукты-антиоксиданты должны поступать в него каждодневно.

Хотим представить 8 недорогих вариантов.

Морковь

Корнеплод содержит бета-каротин, который помогает укреплению иммунитета, уменьшению риска инфекций и простуд, препятствует появлению склеротических бляшек на стенках сосудов.
Иные хорошие свойства моркови:

  • профилактика катаракты и глаукомы;
  • стимуляция роста костей;
  • поддержание тонуса кожи;
  • быстрое заживление ран и пролежней.

Морковь богата клетчаткой, чистит организм от шлаков и токсинов. Хлор, входящий в её состав, помогает поддерживать баланс воды в организме.

«Антиоксиданты – это великолепные вещества, которые помогают бороться со старением, к примеру с гипоксией, а еще предохраняют заболевание атеросклерозом», – Лолита Неймане, врач-диетолог.

Свёкла

Детали беталаин и антоцианин в свёкле обладают противовоспалительными качествами. Фолиевая кислота, железо и кобальт борются с анемией и упадком сил.

Из-за большого содержания йода овощ рекомендуют вводить в питание людей с риском болезни щитовидки. Свекольный сок диетологи считают оптимальным продуктом-антиоксидантом: он хранит упругость и свежесть кожи лица, выводит желчь из организма, делает лучше метаболические процессы.

Томаты

Чем краснее томат, тем больше в нём ликопина – природного антиоксиданта, противостоящего размножению раковых клеток. Концентрация ликопина возрастает при термообработке. Кетчупы, томатные соусы и соки – продукты, богатые антиоксидантами.

Помидоры именуют диуретиком, они предупреждают образование камней в почках. В желеобразной субстанции, находящейся вокруг семена плодов, имеются детали, которые разжижают кровь и препятствуют появлению тромбов.

«Чтобы ликопин усваивался, необходимо присутствие жиров. Когда мы едим салат с помидорами, заправленный растит. маслом или сметаной, мы приобретаем этот ликопин в полном объёме», – Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог.

Красная фасоль

Бобы богаты флавоноидами, которые по химическому составу похожи на гормоны. Блюда из фасоли станут добавочным способом лечения:

Красную фасоль выделяют как продукт, который содержит самое большое кол-во антиоксидантов.

Это важное преимущество перед остальными бобовыми культурами.

Бананы

Антиоксидант дофамин в бананах делает лучше эмоциональное самочувствие, катехин гарантирует стабильность центральной нервной системы. Рекомендуется принимать в пищу для предупреждения заболевания Паркинсона, нарушений памяти.
Фрукт активизирует производство гемоглобина.

 

При физической и умственной нагрузке увеличивает выносливость организма.

«В качестве десерта банан – самый достойный выбор.

В нем много калия и триптофана, который особенно полезен осенью, потому как помогает бороться с депрессией», – Сергей Обложко, врач-диетолог.

Фенол, коллагены и эластины в сушёном винограде – элементы, сохраняющие молодость кожи. Изюм отличается высоким содержанием противомикробных фитохимических веществ, улучшающих здоровье десен и зубов.

Сушёная ягода выводит токсины, хранит перистальтику кишечника. За счёт калия и магния уменьшает кислотность в организме.

Какао

В какао содержится более 300 антиоксидантов. Они крепят клетки организма, предохраняют развитие онкологических заболеваний, нейтрализуют действие кортизола – гормона стресса.

Каждодневный приём в пищу напитков из какао способствует кровопритоку к коже и снабжению её кислородом. В продукте из какао – горьком шоколаде все антиоксиданты будут сохранены.

Имбирь

Специя занимает ведущую позицию в перечне продуктов-антиоксидантов. Элемент имбиря — гингерол – укрепляет и тонизирует организм, уничтожает вирусы и бактерии, замедляет процесс окисления.

Потребление специи убыстряет кровообращение и делает лучше вещественный обмен. Убираются отёки с лица, волосы приобретают блеск. Кровь разжижается, налаживается уровень сахара и холестерина в крови.

Прекрасное средство для предостережения заболевания Альцгеймера, сохранения концентрации внимания.

«Бесчисленное множество антиоксидантов содержится в ярко окрашенных продуктах: фруктах, ягодах и овощах», – Елена Соломатина, врач-диетолог.

Антиоксиданты нужны организму для противостояния вредным факторам внешней среды. Необходимо знать, в каких продуктах имеются антиоксиданты, и ввести их в собственный рацион.

Основная часть из них — доступные овощи и фрукты.

12 продуктов с большим содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты – это соединения, вырабатываемые в вашем организме и находящиеся в пищевых продуктах. Они помогают обезопасить ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, популярными с названием свободные радикалы.

Когда свободные радикалы собираются, они как правило вызывают состояние, знакомое как окислительный стресс. Это способна повредить ДНК и остальные значительные структуры в ваших клетках.

К большому сожалению, хронический окислительный стресс может сделать больше риск проявления подобных хронических болезней, как заболевания сердца, сахарный диабет 2 типа и рак.

На счастье, потребление в пищу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, может увеличить уровень антиоксидантов в крови для борьбы с окислительным стрессом и уменьшить риск таких болезней.
Ученые применяют несколько тестов чтобы провести измерения содержания антиоксидантов в продуктах питания.

Одним из прекрасных тестов считается обозначение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP. Он меряет кол-во антиоксидантов в продуктах питания, и насколько выгодно они могут остановить конкретный свободный радикал.
Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержится в пище.

Вот перечень лучших 12 полезных для здоровья продуктов с большим содержанием антиоксидантов.

1. Черный шоколад

На счастье для поклонников шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обыкновенный шоколад, а еще больше минералов и антиоксидантов.
Опираясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже более, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, исходя из этого.

Более того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с потрясающей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней.
К примеру, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с большим кровяным давлением. Употребление содержащих какао продуктов, например как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) примерно на 4,5 мм рт. ст.

И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) примерно на 2,5 мм рт. ст.
В ином исследовании было найдено, что черный шоколад может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых болезней, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «отличного» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.
Окисленный холестерин ЛПНП считается вредным, потому как он способствует воспалению в сосудах кровообращения, что может привести к увеличению риска развития болезней сердца и сосудов.

Черный шоколад считается питательным и вкусным продуктом, он также является одним из прекрасных источников антиоксидантов. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше антиоксидантов содержится в нем.

Детально о пользе черного шоколада вы можете выяснить на данной странице — Черный шоколад: польза и вред для мужчин и женщин.

2. Орехи пекан

Пекан – это вид ореха, произрастающего преимущественно в Мексике и Южной Америке, но еще выращиваемые на Крымском побережье на Кавказе и в Средней Азии. Они считаются замечательным источником полезных жиров и минералов, а еще содержат бесчисленное множество антиоксидантов.
Опираясь на анализе FRAP, орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Более того, потребление таких орехов поможет увеличить уровень антиоксидантов в крови.

К примеру, изыскание показало, что люди, которые получали 20% собственных повседневных калорий из орехов пекан, существенно увеличили уровень антиоксидантов в крови.
В ином исследовании люди, потреблявшие орехи пекан наблюдали уменьшение уровня ЛПНП в окисленной крови на 26-33%.

Большой уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови считается аргументом риска развития сердечно-сосудистых болезней.
Хотя орехи пекан считаются прекрасным источником полезных жиров, они тоже содержат бесчисленное множество калорий. Благодаря этому важно есть эти орехи в небольшом количестве – это даст возможность избежать употребления слишком большого числа калорий.

Орехи пекан являются востребованным, богатым минералами, полезными жирами и антиоксидантами продуктом. Они тоже помогут увеличить уровень антиоксидантов в крови и уменьшить уровень плохого холестерина.

3. Черника

Хотя черника содержит мало калорий, она просто кишит питательными веществами и антиоксидантами. Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 100 г.

В нескольких исследованиях даже было выявлено, что черника содержит самое бесчисленное множество антиоксидантов среди всех употребляемых ягод, фруктов и овощей.
Более того, исследования, проведенные в пробирках и на зверей, показали, что антиоксиданты в чернике могут замедлять снижение мозговых функций, которое, в основном, происходит с возрастом.
Искатели высказали предположение, что именно антиоксиданты в чернике этому помогают.

Они, как полагают, выполняют это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, делая меньше воспаление и меняя экспрессию конкретных генов.
Более того, было выявлено, что антиоксиданты в чернике, особенно антоцианы, делают меньше факторы риска развития сердечно-сосудистых болезней, уменьшают уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление.
Черника входит в число лучших продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, например как антоцианы.

Они могут помочь уменьшить риск развития болезней сердца и замедлить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.

4. Клубника

Продукты содержащие антиоксиданты в огромном количестве включают в собственный перечень клубнику, которая считается одной из самых популярных ягод на планете. Кроме антиоксидантов эта ягода содержит большое количество витамина С.

Опираясь на анализе FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Более того, клубника содержит антиоксиданты типа антоцианов, которые придают ей красный цвет.

Клубника с более большим содержанием антоцианов имеет более яркий красный цвет.
Исследования показали, что антоцианы помогут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых болезней благодаря уменьшению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и увеличения уровня «отличного» холестерина ЛПВП.
В обзоре 10 исследований было обнаружено, что прием добавок антоцианов существенно уменьшает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечной недостаточностью или с большим уровнем ЛПНП.

Как и прочие ягоды, клубника богата антиоксидантами, с названием антоцианы, которые помогут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых болезней.

5. Артишоки

Артишоки – вкусный и питательный овощ. Люди в античности применяли его листы в качестве средства для лечения болезней печени, например как желтуха.

Артишоки также считаются прекрасным источником клетчатки, минералов и антиоксидантов.
Опираясь на анализе FRAP артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Артишоки особенно богаты антиоксидантом с названием хлорогеновая кислота.

Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут уменьшить риск развития отдельных видов рака, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых болезней.
Содержание антиоксидантов в артишоке может изменяться в зависимости от того, как приготовлен этот овощ.

В вареном артишоке содержание антиоксидантов увеличивается в 8 раз, а в приготовленном на пару в 15 раз! С другой стороны, обжаривание артишоков может сделать меньше их антиоксидантное содержание.

Артишоки – это овощи, имеющие один из самых больших уровней антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Но их содержание может изменяться в зависимости от того, как приготовлен артишок.

6. Ягоды годжи

Ягоды Годжи – это сухофрукты 2-ух связанных растений: дереза обычная (Lycium barbarum) и дереза китайская (Lycium chinense). Они были частью классической китайской медицины на протяжении более 2000 лет.

Ягоды годжи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Опираясь на анализе FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Более того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, знаменитые с названием полисахариды Lycium barbarum.

Они были связаны с снижением риска сердечно-сосудистых болезней и рака, и помогут в борьбе со старением кожи. Более того, ягоды годжи тоже могут быть максимально эффективными в повышении уровня антиоксидантов в крови.
В одном исследовании здоровые люди в возрасте каждодневно потребляли коктейль из молока с добавкой ягод годжи в течение 90 дней.

К концу исследования уровень их антиоксидантов в крови повысился на 57%.
Тогда как ягоды годжи содержат много полезных питательных веществ, они могут быть очень дорогими, чтобы принимать их на постоянной основе.

Кроме того, было проведено лишь несколько исследований влияния ягод годжи на организмы людей. Для понимания всех допустимых эффектов нужно провести больше исследований с участием человека.

Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, также неподражаемым типом, знаменитым как полисахариды Lycium barbarum. Они связаны с снижением риска развития сердечно-сосудистых болезней и рака, и помогут бороться со старением кожи.

Детально о хороших свойствах ягод годжи вы можете выяснить тут — Годжи: целебные применение и свойства ягоды годжи.

7. Малина

Перечень продуктов, не бедных антиоксидантами естественно включает малину. Эта ягода считается прекрасным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Опираясь на анализе FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
В нескольких исследованиях антиоксиданты и прочие элементы малины были связаны со уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых болезней. В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что антиоксиданты и прочие элементы в малине убивают 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы.

В обзоре пяти исследований был выполнен вывод про то, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять разные варианты рака. Кроме того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианы, могут сделать меньше воспаление и окислительный стресс. Это может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Но все таки основная часть подтверждений пользы малины для человеческого здоровья была получена благодаря изысканиям в пробирках. Перед тем как давать советы, нужно провести больше исследований с участием людей.

Малина питательна, вкусна и богата антиоксидантами. Как и черника, малина богата антоцианами и обладает противовоспалительным действием в организме.

8. Кудрявая капуста

Кудрявая капуста – это крестоцветный овощ и член группы овощей, культивированных из вида Brassica oleracea. К остальным членам данного вида относятся брокколи и капуста цветная. Кудрявая капуста – один из очень богатых питательными веществами овощей на планете.

Она богата витаминами A, K и C.
Она также содержит много антиоксидантов, обеспечивая до 2,7 ммоль на каждые 100 г. Необходимо сказать, что красные сорта кудрявой капусты содержат почти наполовину больше антиоксидантов – до 4,1 ммоль на 100 г.

Связывают это с тем, что красные разновидности кудрявой капусты содержат больше антиоксидантов антоцианов (а еще несколько иных), которые придают ей яркий цвет.
Кудрявая капуста также считается прекрасным источником растительного кальция – важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет разные существенные роли в остальных клеточных функциях.
Кудрявая капуста – один из очень богатых питательными веществами овощей на планете, частично благодаря тому, что она богата антиоксидантами.

Хотя простая кудрявая капуста содержит много антиоксидантов, красные сорта содержат практически вдвое больше.

9. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста имеет великолепнеый профиль питательных веществ. Она богата витаминами С, К и Но и обладает большим содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это более чем в 4-ре раза превосходит кол-во антиоксидантов, находящихся в обыкновенной капусте.

Связывают это с тем, что краснокочанная капуста содержит антоцианы – группу антиоксидантов, которые придают этой капусте ее красный (фиолетовый) цвет. Антоцианы также встречаются в клубнике и малине.

Эти антоцианы были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение организма человека. Они могут сделать меньше воспаление, обезопасить от сердечно-сосудистых болезней и уменьшить риск развития отдельных видов рака.

Кроме того, краснокочанная капуста считается богатым источником витамина С, который функционирует как антиоксидант в организме. Витамин С поможет закрепить иммуннитет и сберечь здоровье кожи.

Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может оказывать влияние на ее уровень антиоксидантов. В отварной и тушеной краснокочанной капусте их уровень антиоксидантов может повыситься, тогда как приготовление на пару может сделать меньше их содержание практически на 35%.
Потребление сырой, отварной или тушеной краснокочанной капусты – это замечательный способ сделать больше употребление антиоксидантов.

Она имеет красный (фиолетовый) цвет благодаря высокому содержанию антоцианов – группы антиоксидантов, которые обладают некоторыми потрясающими хорошими свойствами.

10. Бобовые

Продукты с большим содержанием антиоксидантов включают бобовые, например фасоль, чечевица, бобы и др. Они тоже содержат бесчисленное множество клетчатки, которая поможет поддерживать нормальную работу кишечника, предотвращая диарею и запор.
Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Более того, некоторые бобовые, например фасоль пинто, содержат антиоксидант с названием кемпферол. Кемпферол был связан с потрясающей пользой для здоровья, к примеру, снижение постоянного воспаления и пресечение роста раковых клеток.

Витамин А: в каких продуктах его много и чем опасна передозировка

К примеру, в нескольких исследованиях на зверей было найдено, что кемпферол может подавлять рост рака груди, мочевого пузыря, почек и легких.

Впрочем, потому как основная часть исследований хороших свойств кемпферола была проведена на зверей или в пробирках, нужны исследования с участием человека.
Бобовые – дешёвый способ сделать больше употребление антиоксидантов.

Они тоже содержат антиоксидант кемпферол, который был связан с противоопухолевыми эффектами в исследованиях на зверей и в пробирках.

11. Свёкла

Свёкла считается корнем овоща, который в науке называется как Beta vulgaris. Она считается прекрасным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Опираясь на анализе FRAP, свёкла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Она особенно богата группой антиоксидантов с названием беталин (betalain). Он придаёт свёкле ее бардовый цвет и связан с пользой для здоровья.

К примеру, несколько исследований в пробирках связывают беталин с более невысоким риском развития рака в толстой кишке и пищеварительном тракте.
Более того, свёкла содержит иные соединения, которые могут помогать подавлению воспаления. К примеру, изыскание показало, что прием добавок беталаина, выполненных из экстракта свёклы, существенно облегчает боль и воспаление при остеоартрите.

Свёкла – замечательный источник клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Она содержит группу антиоксидантов, именуемых беталины, которые были связаны с потрясающей пользой для здоровья.

Детально о пользе свёклы читайте на данной странице – Свекла: польза и ущерб для организма, сколько необходимо скушать.

12. Шпинат

Шпинат считается одним из очень богатых питательными веществами овощей. Он просто кишит витаминами, минералами и антиоксидантами и содержит неимоверно мало калорий. На основе анализа FRAP шпинат содержит до 0,9 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Шпинат также считается прекрасным источником лютеина и зеаксантина – 2-ух антиоксидантов, которые способны защитить ваши глаза от повреждения ультрафиолетовым светом и прочими вредными световыми волнами. Они тоже помогают бороться с повреждениями глаз, которые свободные радикалы как правило вызывают в течении определенного времени.
Шпинат богат питательными веществами и антиоксидантами, и почти не содержит калорий.

Это также один из хороших источников лютеина и зеаксантина, которые оберегают глаза от свободных радикалов.

Подытожим

  • Антиоксиданты – это соединения, которые ваш организм своими силами создает. Вы тоже скорее всего получите их, потребляя богатые антиоксидантами продукты.
  • Они оберегают ваш организм от потенциально опасных молекул, популярных как свободные радикалы, которые могут скапливаться и активизировать окислительный стресс. К большому сожалению, окислительный стресс увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, рака, сахарного диабета и множестве прочих хронических болезней.
  • На счастье, потребление в пищу продуктов, не бедных антиоксидантами, поможет остановить свободные радикалы и уменьшить риск таких хронических болезней.
  • Потребляя бесчисленное множество указанных в данной публикации продуктов, вы можете увеличить уровень антиоксидантов в крови и получить немало пользы для здоровья.

Данная публикация была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *