10 образцовых блюд на природе, помимо шашлыка
Вы задумали с компанией отправиться на природу и расслабиться как следует? Тогда обдумайте меню заблаговременно, ведь не считая шашлыка есть масса иных вариантов, что подготовить.
Рулеты из курицы, запеченная рыба, шаурма и даже шурпа, сваренная на открытом огне, заменят вам обыкновенное мясное блюдо и быстро утолят аппетит. Подборка топ-10 рецептов с пошаговыми фото смогут помочь вам выбрать и покормить гостей.
Советы по приготовлению
Чтобы пикничек получился, а вам не понадобилось расходовать на готовку большое количество времени, имейте в виду нехитрые советы:
- кол-во блюд рассчитывайте по количеству персон. Для маленькой компании, которая состоит из 4-5 человек, достаточно 2 блюд, не более;
- приобретайте охлажденные мясные продукты, вы сбережете время на маринование;
- применяйте специи, они смогут помочь выделить вкус, дадут вкусный запах с цветом;
- заблаговременно замаринуйте мясо или рыбу в соусе, горчице, сметане, майонезе;
- подготовьте решётку или шампура. Они обязаны быть чистыми;
- приобретите хорошие коксы, с запасом, заготовьте дрова, не забывайте про бумагу и жидкость для розжига;
- при жарке держите наготове бутылку с обыкновенной водой, как только образуется огонь, тушите его;
- если вы будете готовить несколько блюд, то начните с мяса. Рыбу жарьте в самую последнюю очередь.
Побеспокойтесь о гарнире, приобретите свежие овощи, они очень хорошо восполнят любой стол. Дома отварите картофель или приготовьте легкий салатик на скорую руку.
В начале готовки решётку положите на огонь, чтобы она «обгорела».
Закуска из лаваша с овощами
Если вы любите овощные рулеты, закрученные в тонкий армянский лаваш, для дачного обеда рассмотрите этот вариант один хороший простой рецепт. Он поможет вам сэкономить большое количество времени, потому как на готовку у вас уйдет не более 20 минут.
Начинку положите любую, что у вас есть в холодильнике или растет на грядке.
- 1/3 капустного вилка;
- тонкий армянский лаваш – 1 лист;
- свежая морковка – 1 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- 2 ст.л. майонезного соуса;
- пара веточек укропа;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу.
Как подготовить:
Капустный кочан мелко нашинкуйте ножиком, заранее сняв верхние листики.
Помните стружку руками, немного посолите для сочности.
Морковку натрите на крупной терке, выжмите с овоща лишний сок, иначе лаваш быстро отсыреет.
Маринованный огурчик измельчите на терке, отделяем от сока.
Смешайте все подготовленные овощи в одной глубокой миске, прибавьте соли, специи, перец. Заправьте майонезом.
Лаваш разложите на плоской поверхности в 1 слой и смажьте его начинкой, отступая немного от краев.
Порубите мелко ножиком укроп с лучком и болгарский перец.
Посыпьте ими начинку сверху, потом сверните лаваш в тугой рулет, разрежьте надвое. Каждую часть разрежьте еще на 3-4 куска.
Положите порции на решётку и обжарьте с 2 сторон приблизительно по 4-5 минут.
Когда корочка станет хрустящей, снимайте рулетики с огня, положите на плоское блюдо и подавайте горячими.
Если вы нужно следить за фигурой, взамен майонеза для заправки берите домашний йогурт невысокой жирности или сметану.
Рецепт традиционной шаурмы
На чистом воздухе аппетит нагуливается безжалостный, благодаря этому для быстрого утоления голода подойдёт домашняя шаурма с мясом. Для начинки берите филейную мягкую часть свинины или мясо курицы.
Даже оставшийся шашлык или кусочки антрекота заворачивайте в лаваш, прибавьте свежих овощей и обжарьте на открытом огне.
- 350-370 г свинины;
- 100-120 г пекинской капусты;
- 2 больших томата;
- пара свежих огурцов;
- луковица – 1 шт.;
- 3 ст.л. сметанки;
- 2 ст.л. майонеза;
- 3 чесночных зубца;
- пучок свежей зелени.
Как подготовить:
Свежую свинину порежьте маленькими кусочками или тоненькими полосами, как вам угодно.
Посолите мясо, поперчите, потом прожарте до полного приготовления при среднем огне. Пока свининка готовится, порежьте мелко огурчики с томатами. После размельчения помидоров слейте с них большую половину сока.
Пекинскую капусту нашинкуйте полосами. Лук репчатый очистите, порежьте тоненькими колечками.
Приготовьте заправку.
Смешайте в глубокой пиале майонез со сметанкой, выдавите к ним чесночные зубки, посолите. Порубите ножиком зелень, высыпьте ее в соус, помешайте до однородности.
На гладкую поверхность уложите лист лаваша. Смажьте его тоненьким слоем соуса.
Выложите сначала овощной слой, смажьте вновь заправочной смесью, а потом положите свинину. Заверните лаваш конвертом, придайте руками форму.
Конвертик с овощами и мясом поджарьте на огне до приготовления в течение 3-4 минут со всех сторон.
Традиционная шаурма готова, подавать ее можно как в холодном виде, так в горячем. Приятного аппетита!
Шурпа
Мясной наваристый бульон с овощами — знаменитое блюдо кухни востока. Для его приготовления классически применяют баранину, но если хотите вы можете ее поменять на телятину, говядину, будет абсолютно не хуже.
Вам нужно будет глубокий казанок на 6-7 л, чтобы можно его было установить на мангал или открытый огонь.
- баранина на кости — 900-950 г;
- 100 г жира (курдючьего);
- 5-6 головок лука;
- 5-6картофельных клубней маленького размера;
- 4 мясистых помидора;
- 3–4 моркови;
- 5 болгарских перцев;
- специи (зира, барбарис, хмели-сунели);
- соль по вкусу;
- 100 мл уксуса;
- ст.л. сахара.
Как подготовить:
Для начала замаринуйте лук: порубите парочку луковиц тонкими полуколечками.
В чашку налейте полстакана прохладной водички, потом смешайте с уксусом и растворите сахар, чуть посолите. Погрузите в маринад лучок, закройте крышкой и удалите в холодильник.
На маринование уходит 1-2 часа, не более.
Казан выставьте на огонь, как только дно хорошенько прогреется, положите на него жир, он будет топиться. Морковь с лучком почистите от кожуры, с томатов уберите плодоножки, а из болгарского перца выньте семена.
Порежьте овощи кубиком средних размеров, переложите в топленый жир и обжаривайте 6-10 минут до золотистости с добавкой приправ. Потом порежьте баранину, сложите ее в казанок, перемешайте все компоненты, накройте крышкой и потушите еще 15-20 минут, немного посолите.
Когда мясные кусочки покроются еле заметной коркой, прилейте в казанок 4,5-5 л воды. Варите шурпу не менее 1,5 часов, иногда снимая пенку, крышкой можно не накрывать. За 10 минут до конца приготовления очистите и порежьте кусочками картофель, переложите в суп.
Готовую шурпу разливайте по тарелкам, посыпьте зеленью и положите в нее обязательно маринованный лучок, будет очень вкусно и сытно.
Чтобы шурпа вышла в меру острой, прибавьте в нее молотый красный перец или мелко порезанный перчик чили.
Люля-кебаб
Отличной заменой шашлыку считается люля-кебаб. Это мясные колбаски, приготовленные из фарша и поджаренные на открытом огне или на гриле.
В рецепте приводится баранина, но по желанию блюдо попостнее, берите телятину или куриный фарш.
- бараний фарш — 800-900 г;
- 200 г жира курдючьего;
- 3 больших луковицы;
- пучок зеленого лука;
- зелень (укроп, кинза, петрушка);
- соль, перец.
Как подготовить:
Луковицы почистите от шелухи, порежьте кубиком. Не пропускайте овощ при помощи мясорубки или блендер, потому как так он потеряет сочность.
Порубите мелко зелень с зеленым лучком. Сложите в чашку.
Жир достаньте из холодильника, подождите, пока он станет мягким.
В большую миску сложите бараний фарш, вмешайте в него жир, прибавьте лук с зеленью. Приправьте массу специями, прибавьте соли.
Получившуюся мясо отбейте, чтобы оно вышла намного плотнее, без пустых мест.
Сделайте из фарша длинные колбаски и проденьте сквозь каждую шампур. Мясо прижимайте к металлу плотно, иначе во время обжаривания оно будет скатываться или падать.
Готовьте люля-кебаб на открытом огне или гриле, иногда переворачивая. Все бока должны апетитно зарумяниться.
Время на приготовление занимает не больше 15 минут.
Подавайте колбаски прямо на шампуре или заверните в лаваш с зеленью и овощами. Не забывайте уложить аджики.
Приятного аппетита!
Сэндвичи
Для маленького перекуса на пикнике подходят бытовые сэндвичи с куриным мясом. При обжарке на открытом огне хлеб приобретает хороший запах и апетитно хрустит, благодаря этому бутербродики разлетятся мигом.
Если хотите прибавьте иную начинку, положите намного больше овощей.
- один багет;
- 300-350 г филе курицы;
- один спелый помидор большого размера;
- салатные листы — 4-5 шт.;
- 100 г сыра мягкого;
- 3-4 ст.л. масла из оливок;
- пара чесночных зубков;
- желток от одного яйца;
- ст.л. сока лимона;
- ст.л. горчицы.
Как подготовить:
Сделайте заблаговременно соус, пока вы еще находитесь дома.
Готовить его весьма просто: смешайте сок лимона с маслом из оливок, выдавите чеснок, прибавьте горчицу с отделенным желтком. Взбейте смесь вилочкой, перелейте в контейнер, закройте крышкой и удалите в холодильник.
Соус настоится через 1-1,5 часа, только не забывайте захватить его с собой, когда отправитесь на открытый воздух.
Филе курицы порежьте плоскими кусочками, для мягкости отбейте молотком, поперчите, посолите. Обжарьте на решётке филе до румяности с двух сторон, в большинстве случаев это занимает не дольше 10-15 минут.
Багет разрежьте на пару частей, а потом каждый кусок поделите вдоль, чтобы получились бутерброды.
Разложите по одной стороне хлеба салатный лист, нарезанные томатные кружки, мясо курицы, ломтик сыра. Любой слой смажьте тоненьким слоем соуса.
Практически готовые сандвичи обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился, а багет стал хрустящим. Подавайте к столу горячие бутерброды и пейте чай. Приятного аппетита!
При нарезании багета не нужно делать ломтики очень тонкими и короткими, они получаются слишком сухими, как сухарики.
Картошка, запеченная с беконом
Взамен обычного отварной картошки приготовьте овощ с добавкой сала. Клубни получаются сочными, ведь жир будет топиться от огня и пропитывать картошку.
В рецепте указана грудка курицы, но подойдёт любое мясо с хорошей прослойкой жира.
- 12-14 клубней средних размеров;
- 220-250 г свиной грудинки;
- зелень;
- специи;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Как подготовить:
При подборе картошки остановитесь на той, которая поровнее, не имеет наростов.
Если есть молодые клубни, то применяйте их в готовке. С корнеплодов снимите шкурку, сложите в мисочку.
Масло оливковое немного подогрейте в микроволновой печи, чтобы оно стало тёплым. Прибавьте к нему любимые специи, мелко нарубленную зелень. Из приправ подходят базилик, паприка, розмарин, кориандр.
Если хотите выдавите в масло чесночный зубок, немного посолите. Залейте получившуюся смесь в мисочку, перемешайте клубни и потом оставьте на 20 минут.
Грудинку отделяем от кожицы, порежьте ломтиками средней толщины. На шампур одевайте корнеплод, потом сделайте мясную прослойку.
Чередуйте так, пока шампур не наполнится. Можно создать в картошке маленькие глубокие надрезы и вставить туда остатки грудинки, выходит еще вкуснее.
Шампура положите на мангал с разогретыми углями, обжаривайте не менее 15-20 минут с каждой стороны. Готовую картошку бережно снимите при помощи вилочки на тарелку, посыпьте свежей зеленью.
Куриные рулеты с беконом
Многие считают, что курица, приготовленная на открытом огне, будет сухой и невкусной. Это совершенно не так, и рецепт, нижеуказанный, тому доказательство.
Прибавьте к ней немного бекона, и мясо напитается соком, а минимальное количество сыра добавит ему сливочный вкус.
- 500-600 г филе курицы;
- 200-220 г бекона;
- 100 г сыра;
- ветки зелени — 5-6 шт.;
- 2-3 чесночных зубка;
- соль, специи.
Как подготовить:
Филе курицы порежьте вдоль, чтобы получились квадраты.
Немного отбейте мясо молотком, оно становится больше в размере. Посолите, приправьте специями.
На средней терочке натрите сыр. Ножиком порубите зелень.
На отбитое филе курицы выложите сначала сырный слой, выдавите на него зуб чеснока, а потом посыпьте измельченной зеленью. По краешкам отступите место, иначе заворачивать рулет будет сложно: начинка вываливается.
Скатайте из получившихся квадратиков плотные рулеты.
Бекон порежьте тонкими пластинками и оберните им мясо курицы вокруг. Нанизывайте рулеты на шампур перпендикулярно, тогда не понадобится фиксировать бекон зубочистками, все удерживается хорошо.
Время, затраченное на приготовление рулетиков, занимает около 15-20 минут. Когда бекон зарумянится, снимайте шампура с огня, перекладывайте закуску на блюдо и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!
Скумбрия на гриле
Для поклонников рыбки рекомендуем пожарить ароматную скумбрию на гриле. Во время обжарки она покрывается аппетитной золотой коркой, хранит мясо сочным даже после того как остынет.
Готовить ее очень просто, заблаговременно можно не мариновать.
- 2 средних скумбрии;
- бутылка темного пива нефильтрованного — 500 мл;
- 1-2 лимона;
- пучок петрушки;
- соль, специи;
- 3-4 ст.л. масла из оливок.
Как подготовить:
Если вы купили замороженную рыбу, дождитесь, пока она растает. Потом уберите у тушек жабры, вытащите потроха, тщательно промойте водой и срежьте плавники.
С пол лимона выжмите сок, обрызните им скумбрию, натрите внутри и с наружной стороны тушку солью со специями. Часть которая осталась цитруса порежьте тонкими полуколечками и положите в брюшко.
Туда же положите ветки свежей петрушки. Лимон с зеленью дадут хороший запах мясу в процессе обжаривания.
Разведите в индивидуальной чашке пиво с маслом, смажьте рыбу с каждой стороны и отправляйте на разогретый гриль или мангал.
Каждые 4-5 минут смазывайте шкурку пивом с маслом, данная смесь образовывает прекрасную корочку. Готовьте скумбрию приблизительно 10-15 минут.
Перед подачей украсьте тушку свежими дольками лимона и петрушки, а начинку из брюшка удалите.
К нежному мясу запеките картошку или сделайте салат из овощей.
Овощи на гриле
Если вы уже наелись мясных и рыбных блюд, которые приготовлены на мангале, сделайте овощи-гриль. Заранее замаринуйте их в специях, а потом пожарьте на решётке или на электрическом гриле.
Рецепт оценят по достоинству те, кто придерживается рационального питания и сидит на диете, ведь кроме вкуса, калорий содержится в блюде мало.
- 2 цуккини;
- 2 картофельных клубня;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- головка лука — 1 шт.;
- шампиньоны — горсть;
- 4 чесночных зубка;
- 100 мл масла из оливок;
- пучок свежей петрушки;
- многофункциональная специя;
- соль.
Как подготовить:
Приготовление начните с приготовления овощей. Чтобы морковка с картофелем не получились в сыром виде отварите их в мундире приблизительно 5 минут.
Потом охладите и снимите шкурку. Морковь порежьте брусочками, а картофель — кружками.
С цуккини снимите кожуру, болгарский перец почистите от семян. Порежьте овощи порционными кусочками, которые легко будет скушать за 1-2 раза. Шампиньоны можете резать или печь полностью, как больше вам нравится.
В пиале разведите маринад: в масло оливковое прибавьте измельченный чеснок, немного соли с приправой, порубленную зелень. Для добавки остринки положите ст. ложку зерновой горчицы.
Все овощи переложите в одну общую чашку, вылейте туда маринад, помешайте. Когда все ломтики будут в соусе, накройте чашку крышкой и удалите в холодильник на 5-6 часов, можно оставить даже на ночь.
Разложите овощи на решётку и готовьте 10 минут, переворачивая.
Перед подачей украсьте стрелками зеленого лука. Приятного аппетита!
Рецепт курицы на мангале
Если к вам на дачу собираются гости, к их приходу пожарьте курочку с хрустящей аппетитной коркой. Ее любят все, а подготовить ее весьма просто.
Заблаговременно приобретите в магазине маленькую тушку цыпленка, а лучше парочку, замаринуйте, и питательный вариант на обед практически готов.
- тушка цыпленка весом 1-1,2 кг;
- чесночная головка;
- смесь приправ;
- соль.
Как подготовить:
Промойте тушку от внутренностей, кожу почистите от перышек.
Промокните мясо полотенцами из бумаги, шкурку не снимайте. Положите птицу на спину, а вдоль грудки сделайте глубокий разрез, кости разрубите.
Нарезать необходимо собственно грудку, мясо так станет более вкусным.
Раскройте тушку туда и обратно, чтобы она стала плоской, положите на мясо пищевую пленку и молоточком отбейте.
Выдавите чесночные дольки, смажьте ими мясо, посолите. Специи добавьте по вкусу, это может быть куркума, имбирь, паприка, тимьян, розмарин либо даже простой перец молотый. Удалите птицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы она промариновалась, как следует.
Положите тушку на решётку, накройте второй частью и установите на мангал. Угли должны прогореть до того времени, иначе мясо будет подгорать. примерно жарьте птицу 30-35 минут. Подавайте блюдо в связке с малосольными огурчиками, свежими помидорками или овощным салатом.
Пикничек на чистом воздухе принесёт пользу всем членам вашей семьи и друзьям. Подбирайте более десяти видов блюд для многообразия, запаситесь углями и проведите время на радость себе, отдохните от суеты большого города и ежедневных дел.
Наши рецепты выручат вас не 1 раз, в течении определенного времени станут любимыми и затмят обыкновенные шашлыки.
Помимо шашлыка: 11 апетитных блюд, которые можно подготовить на природе
Шашлык — это, разумеется, хорошо, но хочется чего-то новенького. Тем более вкусы в еде в крупной компании могут быть совершенно противоположными.
Мы нашли несколько самых простых рецептов блюд, которые можно подготовить на природе. Голодным не останется никто.
1. Уха из свежей рыбы
Компоненты:
- свежая рыба (например, судак);
- 500 гр картофеля;
- средняя морковка;
- лук репчатый в зависимости от желаний;
- 3 свежих томата средних размеров;
- петрушка или укроп;
- соль и перец по вкусу.
Как подготовить
- Положите в кастрюлю кости и голову рыбы. Заполните водой. Оставьте кастрюлю на заранее разогретой решётке на 20 минут.
- Выньте кости и голову из бульона и киньте в него порезанный картофель. Варите ещё 15 минут.
- Прибавьте в бульон томаты, мясо рыбы и нарезанную зелень. Посолите и поперчите. Уха окажется готовой через 10-15 минут.
2. Картофель на гриле
Компоненты:
- 1 кг картофеля;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи по вашему вкусу.
Как подготовить
- Вымойте и порежьте картофель, а потом отварите до полуготовности.
- Пускай картофель остудится. В данное время смешайте кетчуп, масло, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
- Картофель перемешайте с получившимся маринадом и дайте чуть настояться.
- Насадите на шампуры и запекайте над углями 15-20 минут.
3. Свиные рёбра на мангале
Компоненты:
- 1,5 кг свиных рёбер;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 1 ст. л. соуса из сои и винного уксуса;
- 2 ст. л. сока апельсина и жидкого мёда.
Как подготовить
- Отварите рёбрышки перед жаркой. Сделать это лучше дома, чтобы на природе не понадобилось искать источник питьевой воды.
- Готовим маринад: смешиваем сок апельсина, жидкий мёд, соус соевый и винный уксус. Залейте рёбрышки и маринуйте около 3-4 часов.
- Выложите рёбрышки на решётку и жарьте 20-30 минут. В течении нескольких минут до полного приготовления полейте останками маринада, чтобы рёбра получились сочнее и с золотистой коркой.
4. Креветки на шпажках
Компоненты:
- 1 кг королевских креветок;
- 1 фиолетовая луковица;
- банка консервированных ананасов;
- 100 гр соуса терияки;
- 1 ст. л. жареных семян кунжута.
Как подготовить
- Смешайте соус терияки с семенами кунжута. Ананасы нужно нарезать, если они кольцами. Очистите креветки.
- Нанижите креветки и дольки ананаса на древесные шпажки по очерди. Их нужно смазать соусом.
- Готовьте креветки над жаром в течение 8–10 минут пока необразуется корочки. Для сочности иногда можно смазывать креветки соусом.
5. Вегетарианские роллы на мангале
Компоненты:
- 1 жёлтый кабачок;
- хумус;
- 1 острый перец;
- 4 яйца;
- 2 средних авокадо;
- 200 гр сыра фета;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 100 гр ростков редьки;
- маслины без косточки;
- лаваш;
- соль и перед по вкусу.
Как подготовить
- Порежьте овощи и отварите яйца.
- Уже нарезанные овощи посолите и поперчите. Дальше положите на решётку. Жарьте со всех сторон по 2-3 минуты.
- Лаваш смажьте хумусом и выложите приготовленные на решётке овощи. Сверху овощей — нарезанные яйца и оливки, ростки редьки и сыр фета. Заверните лаваш в ролл и порежьте. Блюдо готово.
6. Брускетта с помидорами и базиликом
Компоненты:
- помидоры все зависит от количества человек;
- свежий базилик;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3-4 ст. л. масла из оливок;
- несколько кусочков хлеба, багета или батона;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Как подготовить
- Смешайте масло оливковое и мелко порезанный чеснок. Пускай масло впитает в себя вкус чеснока, пока вы готовите остальное.
- Порежьте помидоры и базилик.
- Полейте оливково-чесночным маслом кусочки хлеба. Обжарьте ломтики буквально по 2-3 минуты со всех сторон.
- Выложите начинку из помидоров и базилика на хрустящий хлеб. Если вы любите, чтобы начинка тоже была тёплой, обжарьте хлеб в связке с начинкой.
Брускетты можно подготовить с чем хотите: хумус, мясо, рыбные консервы, овощи, разнообразные сыры, фасоль и так дальше. Приготовьте ассорти для большого пикника.
7. Острая кукуруза на гриле
Компоненты:
- 6 кочанов кукурузы;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. порошка чили;
- 100 гр сливочного масла;
- пучок свежей кинзы;
- 2 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца.
Как подготовить
- Растопите сливочное масло. Смешайте его с тмином, перцем чили, кинзой и солью до равномерной массы.
- Отлейте половину «соуса» и смажьте кукурузу с каждой стороны.
- Положите очищенную от шелухи и волокон кукурузу в разогретый до средней температуры гриль на пол часа.
- Иногда переворачивайте початки.
- Прежде чем подавать готовую кукурузу на стол, полейте останками «соуса».
8. Фаршированные перцы с копченым сыром и беконом
Компоненты:
- 3 сладких перца;
- 500 гр приготовленной свинины (можно заменить заблаговременно приготовленным фаршем);
- полосы бекона;
- 6 ломтиков копченого сыра «Гауда»;
- соус барбекю;
- соль и перец по вкусу.
Как подготовить
- Разрежьте перец на половинки и уберите семечки.
- Заполните перцы нарезанной свининой или фаршем. Сверху положите полосы бекона, ломтики сыра и полейте соусом.
- Выложите начинённые перцы на решётку и готовьте 30-40 минут.
Начинка может быть самой разной: сыр и овощи, мясо птицы, крупа.
9. Пицца с баклажанами на гриле
Компоненты:
- 1 основа для пиццы;
- 3 баклажана, нарезанные ломтиками толщиной примерно 2 см;
- 2 больших сладких перца;
- 60 мл масла из оливок;
- мука для посыпки;
- 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока;
- 2 ст. л. мелко порезанных листьев орегано;
- банка оливок без косточек;
- 220 гр крупно натёртого сыра моцарелла;
- 3 стакана рукколы;
- уксус бальзамический;
- соль и перец по вкусу.
Как подготовить
- Приготовьте гриль для запекания пиццы: дайте половине угля прогореть, либо же разогрейте газовый гриль.
- Промойте и просушите баклажаны. Смажьте ломтики баклажана маслом из оливок и приправьте перцем или солью по вашему желанию.
- Перемешайте болгарский перец с 2 ложками масла из оливок.
- Переложите овощи на гриль. Баклажаны нужно обжаривать, пока они не подрумянятся с одной стороны. Это занимает приблизительно 3 минуты.
- Обжарьте баклажаны с другой стороны до мягкости. Порежьте поджаренные ломтики кубиками толщиной немножко побольше сантиметра. Перцы обжаривайте до обугливания, помня переворачивать по надобности.
- Основу для пиццы смажьте маслом из оливок. На лист прибавьте порезанный чеснок, листья орегано, моцареллу, оливки.
- Выставьте основу для пиццы на огонь и бережно разложите на ней приготовленные компоненты. Пицца будет готовиться около 7 минут.
- Положите готовую пиццу на тарелки, посыпьте её рукколой и обрызните уксусом.
Десерты, которые можно подготовить на природе
10. Бананы с шоколадом на мангале
Компоненты:
- бананы все зависит от количества человек;
- плитка шоколада;
- маршмэллоу и остальные сладостные наполнители (если хотите);
- фольга для запекания.
Как подготовить
- Разрежьте фрукты в середине, чтобы вышла «лодочка».
- Начините бананы кусочками шоколада и другой сладкой начинкой, если имеется желание.
- Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решётке мангала 5 минут.
- Перед подачей можно обсыпать стружкой кокоса, корицей или сахарной пудрой.
11. Яблоки с сахаром и корицей
Компоненты:
Как подготовить
- Соус для этого десерта нужно будет подготовить дома: смешайте сок апельсина и сахар, выставьте на огонь и дождитесь момента, когда сахар полностью растворится. Прибавьте корицу и держите на огне ещё пару минут. Готовый соус берите с собой на природу.
- Порежьте яблоки на четвертинки, чтобы их было комфортно насаживать на шампур. Замочите яблоки в сладком соусе на пару минут. Готовьте на мангале 5-6 минут.
Если сладких рецептов вам не хватило, рекомендуем найти ещё что-нибудь любопытное в статье «Десять обычных и сладких рецептов за 5 минут».
Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.
Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.
Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты в связке с новостями.
10 блюд, помимо шашлыка, которые можно подготовить на мангале
ШАШЛЫК По УЗБЕКСКИ НА МАНГАЛЕ
Приближаются майские праздничные дни, а это означает, что многие поедут на природу. В любой компании найдётся ценитель, способный подготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками.
Для тех же, кто желает изменить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и апетитных блюд на мангале.
Шампиньоны на мангале
Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с радостью полакомиться на пикнике в связке с обычным шашлыком или угостить закуской приверженцев вегетарианства и постящихся.
- килограмм грибов (лучше всего взять средних размеров)
- 200-250 грамм майонеза
- три чесночных зубчика
- Соль, перец по вкусу
Готовим шампиньоны: тщательно моем под водой из крана и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, перчим, солим, добавляем продавленный чеснок и майонез.
Перемешиваем и даём замариноваться минут 30. Надеваем на шампур или разлаживаем на решётку и начнем поджаривать на углях.
Поджаривать необходимо бережно, около 10-15 минут, регулярно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но в середине получаются сочными.
Если приобрести грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале.
В действительности такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем хотите по своему вкусу: перцем, курицей, ветчиной и т.д.
Салат из овощей на мангале
Вам наскучили салаты из свежих овощей, и хочется как-нибудь изменить стол, который в большинстве случаев накрываете на природе? Тогда вам подойдёт салат из запеченных овощей на мангале, который превосходно восполнит вкус жареного мяса, а еще это здоровая замена калорийной, жареной еде.
Правильно запеченные, они должны сберечь хрустящую текстуру в середине и румяность с наружной стороны. Пикантная заправка свяжет блюдо вместе.
- По одному баклажану и кабачку (средних размеров)
- Сладкий перец – 4-ре штуки
- Маленькие помидорки – пять штук
- Две головки лука
- Пять зубчиков чеснока
- Горсть свежей петрушки и укропа
- 100 мл подсолнечного масла
- 20 грамм меда
- 20 мл сока лимона
Режем кабачок и баклажан кружочками, толщиной приблизительно один сантиметр. Помидорки режем надвое, перец на 4-ре части (чистим от косточек). Лук режем кольцами.
Все овощи мажем маслом, разлаживаем на решётку и жарим до румяности с обеих сторон. Нужно следить за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее других, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, кладем их в глубокую посуду и даём немного остынуть.
Начнем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, лимонаный сок, продавленный чеснок и масло.
Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Бережно перемешиваем и даём возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.
Шашлык из картошки на шампурах
Жареный душистый и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и обычное в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из очень больших вариантов его запекания, сейчас очень пользуются бешеной популярностью — картофельное чипсы.
- Десять средних картофелин
- Два чесночных зубчика
- По чайной ложечке соли, кориандра, хмели-сунели
- Перец по вкусу
Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и досуха обтираем.
Режем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и надеваем на шампур на небольшом расстоянии один от одного. Подготовленные шампура кладем на мангал с тлеющими углями и готовим, иногда переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся.
Когда он станет хрупким, сродни чипсам, значит, пора снимать с мангала.
Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.
- Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
- Три столовой ложки оливкого масла
- Одна столовая ложка сахара
- Одна чайная ложечка соли
- Три стакана муки (может уйти чуть меньше либо больше, зависит от муки)
- Одна чайная ложечка дрожжей
- 4-ре помидора
- 8 зубчиков чеснока
- Половина стакана масла из оливок
- Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)
Готовим тесто, смешивая все компоненты. Оно обязано быть в меру крутым и пышным.
Разумеется, можно приобрести готовое тесто «для пиццы», все по вашему желанию. Готовим душистое масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться.
После этого режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь одинаковых частей, раскатываем их на одинаковые маленькие лепешки.
Лепешку мажем ароматным маслом, кладем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края.
Подобным методом делаем другие лепешки. Готовые лепешки мажем маслом с обеих сторон и кладем на решётку.
Подготавливаются они очень быстро на сдержанно жарких углях до румяности, необходимо перевернуть 1 раз и готово.
Рулетики из баклажанов с фаршем
Рулетики из баклажана подготавливаются быстро, смотрятся изумительно и получаются очень вкусными.
- Три баклажана (подбирайте более длинные, легче будет заварачивать)
- 350 грамм любого мясного фарша
- Один болгарский перец
- Головка лука
- 50 мл растительного масла
- Соль, перец и зелень по вкусу
В фарш из мяса добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половину болгарского перца. Для пикантности в фарш добавить можно чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и режем на пластины.
Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет непросто, благодаря этому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь.
Бережно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растит. маслом сразу же после этого. Теперь разлаживаем готовый фарш на баклажаны приблизительно по полторы чайной ложки на пластину.
Сворачиваем их и надеваем на шампура или разлаживаем на решётку. Жарим минут десять, регулярно переворачивая.
Подрумяниваем их с каждой стороны, однако не пережариваем. Ставим на стол.
Креветки с овощами на мангале
Креветки являются одним из самых апетитных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками душистое и не тяжелое в приготовлении блюдо.
Подавать его наиболее целесообразно со сметанным соусом.
- Полкило креветок
- 400 грамм овощной замороженной смеси
- 4-ре столовой ложки масла из оливок
- Соус соевый и пряные травы по вкусу
- 150-200 грамм сметанки
- Маленькой пучок укропа
- Шесть зубчиков чеснока
НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МАНГАЛЕ!
Размораживаем овощную смесь, моем креветки и ложим их к овощам.
Добавляем масло оливковое, соус соевый и пряные травы, перемешиваем. На решётку стелим лист фольги, на который кладем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо крепим концы фольги.
Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, иногда переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко порезанный укроп.
Подавайте креветки с овощами и соусом.
Стейк из камбалы
Камбала замечательна тем, что с ней ничего не необходимо делать. Одно, что рекомендуем — это дополнить её хорошим гарниром.
К ней превосходно подходят овощи на гриле.
- Камбала
- Один лимон
- Соль, перец, тимьян по вкусу
- 50 мл масла из оливок
Очищаем от внутренностей камбалу, перчим, солим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решётку и жарим до приготовления с обеих сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу маслом из оливок и соком лимона.
Можно красиво оформить блюдо дольками лимона и зеленью.
Лосось на гриле с апельсином
Апельсин поднимает настроение всем находящимся вокруг собственным ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет достойным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему.
Не обращая внимания на то, что блюдо достаточно легкое, оно еще и питательно и очень хорошо зарядит бодростью и энергетикой.
➤ 9 ошибок при жарке шашлыка ➤
- Восемь кусочков лососевого филе
- Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
- 4-ре чайной ложки карри
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное
Лососевого филе мажем маленьким количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15.
После этого кладем на решётку и жарим до приготовления. Ставим на стол.
Кальмары в пряном маринаде
Прекрасный вариант быстро и вкусно подготовить кальмары в пикантном маринаде.
- 600 грамм тушек кальмаров
- 65 грамм сока лимона
- Три чесночных зубчика
- По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
- По 1 столовой ложке тертого имбиря, масла из оливок
- ? чайной ложки молотого мускатного ореха
Очищаем кальмары от пленки, отрезаем щупальца и другие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на 2 половины, чтобы удался плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек таких надрезов, делим на тонкие полосы толщиной два сантиметра.
Смешиваем томатную пасту с соком из лимона и маслом из оливок, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, кладем слой кальмаров, опять заливаем маринадом, повторяем, пока не окончится мясо кальмара, сверху заливаем останками маринада.
Отправляем кальмары в холодильник на несколько часов. Замариновавшийся кальмар кладем на решётку, даём немного стечь излишкам маринада и отправляем поджаривать. Кальмар жарится слишком быстро, приблизительно минут пять, благодаря этому требует к себе постоянного внимания.
Если появилось желание более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, однако в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жёстким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.
Праздничный стол на природе. Меню на День Рождения.
Шашлык. Курица на решетке.
Яблоки и бананы на мангале
- По 4-ре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
- Топленое масло
- 200 грамм настоящего йогурта
- 150 грамм мягкого нежирного творога
- 4 столовой ложки меда
- Сок пол лимона
- Две чайной ложки корицы
Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль надвое, потом поперек на три части. Тут же мажем фруктовые дольки с каждой стороны растопленным маслом.
Прокаливаем и мажем маслом решётку, ложим фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, сок лимона и корицу.
Ставим на стол горячие фрукты с холодным соусом.
Если надоел шашлык. Топ-5 блюд-альтернатив мясу на углях
За окном — лето. Начало июня.
Прекрасное время различных выездов на природу, пикников и шашлыков. Если вы за майские праздничные дни пресытились жареным мясом на углях, но обожаете пикники, — «АиФ-Дальинформ» расскажет, какие ещё блюда на огне можно подготовить.
Шашлык из шампиньонов со шпиком
Одна из альтернатив мясному шашлыку – грибной. Шампиньон сам по себе довольно душистый гриб, следует только немного выделить его вкус, применяя специи и какой-либо пикантный соус, к примеру – чесночный.
Компоненты
Грибы п ромыть и почистить , ошпарить кипятком. Если берёте большие — порежьте на 2 половины.
Солить и наперчить грибы по вкусу. Помидоры и шпик т онко резать , лук – толстыми колечками. Нанизать грибы, кусочки помидоров, шпика и кольца лука на шампура, чередуя эти продукты.
Готовится такой шашлык 10-15минут.
Овощи-гриль с адыгейским сыром
Овощной шашлык – здоровая замена мясному. А также, такой рецепт подходит для тех, кто не ест мясо, или, допустим, худеет.
Овощи полезны, богаты витаминами, а в летний период ещё и дёшево стоят. Если, разумеется, вы не выращиваете их своими силами. Такой шашлык можно подать как гарнир, закуски, или ключевого блюда.
Компоненты
- 500 г кабачков
- 500 г баклажанов
- 500 г помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г адыгейского сыра
- соль
- перец
- масло оливковое
Все овощи хорошенько вымыть. Кабачки и баклажаны нарезать тонкими кружочками, а помидоры – кружочками толще. Перец резать квадратиками приблизительно того же размера, как и кружки.
Сыр режем как перец, толщиной не менее 1 см.
Один совет: чтобы шашлык не сгорел – необходимо немного полить овощи и сыр маслом, лучше оливковым.
Потом на шампура следует нанизать компоненты в подобном порядке: кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец, потом круг можно повторить, в зависимости от размера шампура.
Шашлык солить и наперчить с каждой стороны.
Поджаривать приблизительно 40 минут. Но лучше проверять его готовность «на глаз»: когда баклажаны и кабачки станут мягкими – шашлык готов!
Не забудьте проворачивать шампур для одинаковой жарки.
Шашлык из красной рыбы с соусом из томата
Это, наверное, самый практичный вид шашлыка. Рыба, как все знают, если это морская – содержит жирные кислоты омега-3, благодарю её потреблению уменьшается риск сердечно-сосудистых болезней, развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.Речная рыба также хорошо усваивается организмом.
Подготовить шашлык можно из любой рыбы.
Сегодня мы побеседуем о шашлыке из красной рыбы. Подходит любая, вами любимая: кеты, сёмга, форель, или горбуша.
Компоненты
- 1,5 кг красной рыбы
- 3 штуки красного болгарского перца
- 1 пучок петрушки
- 5 г перца чили
- 120 г оливкового или кунжутного масла
- 1 лимон
- соль и чёрный перчик по вкусу
- 3 помидора
- 4 чесночных зубчика
- 1 перец чили
- петрушка
- масло оливковое
- сахар
- чайная ложечка сока лимона
Начнем. Все компоненты хорошо вымыть и перемешать.
Поставить в холодильник на 30 минут. После чего нанизать шашлык на шампура, чередуя филе рыбы и болгарский перец. Готовится такой шашлык слишком быстро: всего 5-7 минут.
Главное – не забудьте его переворачивать.
Для соуса нужно помидоры резать кубиками. Под прессом размельчить чеснок.
Перец чили почистить от семян и мелко резать. Также мелко нарубить петрушку.
Все перемешать, заправив маслом, сахаром и соком из лимона.
Запечённая картошка с карри
Так приятно припомнить детство – ну кто не ел запечённую в костре картошку, испачкав по уши в саже лицо и по самые локти руки? Сегодня мы рекомендуем слегка трактованный вариант – запечённую в фольге картошку.
Компоненты
- 1 кг молодой картошки
- масло подсолнечное
- карри
- соль
- чёрный перчик
Картошку хорошо вымыть, от кожуры чистить не надо. Нарезать кружочками приблизительно 1 см.
Добавить растительного масла, карри, соль и перец по вкусу, все как следует перемешать. Нанизать картофельные колечки на шампура, и обмотать фольгой.
Готовить необходимо не менее 40 минут, до полного размягчения картофеля.
Фарш-кебаб из говядины
Если вы, всё таки, не в состоянии отказаться от мяса, однако при этом жареное целыми кусками мясо для вас тяжеловато, или наскучило, -попробуйте подготовить фарш-кебаб. А также, данный рецепт по собственному удобству приготовления опережает обычный шашлык.
Начнем.
Компоненты
- 1 кг говяжьего фарша
- 2 луковицы
- любые специи по вкусу
- зелень
Смешиваем фарш с мелко нарезанным лучком, специями. Лепим кебаб прямо на шампур. Рекомендуем промочить руки водой: кебаб будет очень легко лепиться.
Можно подавать с абсолютно любой зеленью по вкусу.