Ангора – тёплая ткань из шерсти ангорской козы или ангорского зайца. Можно ли именовать мохер, супрем, меланж, софт и лану ангоркой?
Расскажет: Валентина Новикова
настоящее, животного происхождения, иногда с добавкой искусственного или искусственного
пальтовая, плательная, блузочная, для пошива одежды для детей
средняя |
6-12% |
скорость поглощения влаги ниже средней |
ниже средней |
хорошая |
приметная |
не отделывается |
обычное (гладкое или основное) переплетение |
полотняное |
двухлицевое переплетение нитей |
с одним оттенком гладкокрашеный, меланжевый |
Италия, Франция, КНР |
28000-2004 |
классическая ангора, супрем, софт, меланж, лана |
Ангора – это мягкая, хорошая на ощупь ткань из шерсти, производимая из настоящего сырья животного происхождения, имеющая с одним оттенком, гладкоокрашенный или меланжевый рисунок.
Ткань делается из нитей путем обычного (гладкого или основного) их переплетения полотняным способом прядения. Для изготовления пряжи применяются:
- ангорская шерсть ангорской козы белого, чёрного или серого цветов с длиной волокон 15-30 см;
- шерсть ангорского зайца разного окраса длиной 15-25 см.
Для различия тканей ангору из козьей шерсти именуют арабским словом «мохер» или «мухир», причём содержание этой шерсти в ней не должно быть больше 83%. Большим поставщиком кроличьего меха для изготовления ангоры на мировом рынке стал КНР, достигнув ежегодного оборота в 8000 тонн.
Производством ткани ангора на данный момент занимаются Италия, Франция, КНР.
Сначала для изготовления ангоры применялась только козья шерсть. Порода коз стала называться ангорской по имени турецкой перефирии Ангора, где занимались её разведением с очень далеких времён.
В 1818 и 1820 годах она завозилась для разведения во Францию, во второй половине 40-ых годов XIX века первые животные попали в Америку, а во второй половине 30-ых годов XX века – в Южную Африку.
В таких регионах до этих пор выполняется настоящий мохер.
Благодаря дефициту козьей шерсти и с целью увеличения производственных объёмов ангоры в Турции начали применять шерсть специально выведенной породы ангорских кроликов. В середине 18 века она завоевала популярность во Франции, а к началу 19 века их изготовлением начали заниматься по всему континенту.
Эта порода была известна в нашей стране ещё в девятом веке, но именовалась она не ангорской, а песцовой.
Производственная технология ткани ангора совершенствовалась в процессе перехода от ручного ткачества к машинному, которое дало возможность:
- сделать больше производственный объём материала;
- увеличить плотность;
- получить очень хорошое качество ткани;
- улучшить процесс изготовления и качества пряжи за счёт постоянства натяжения нитей и одинакового распределения шерстяных волокон по их длине.
Использование
Потребителю известны несколько вариантов тканей ангора:
- Классическую ангору получают из шерсти зайца, добавляя к ней около 20% кроличьего пуха, содержащего меньшую, чем шерсть, толщину.
- Мохер выполняется исключительно из козьей шерсти, содержание которой может достигать в ткани 83%.
- Супрем – это трикотаж из ангорской шерсти с введением в неё лайкры чтобы придать гибкости.
- Софт – трикотаж из искусственной ангоры в виде волокон эластана и полиэстера.
- Меланжем именуют настоящую ткань из ангорской шерсти, разбавленную искусственным материалом контрастного цвета для получения эффекта крошки из мрамора.
- Лана – дорогой материал, который содержит, не считая ангорской шерсти, простую или тонкую шерсть мериноса.
Любой вид ангоры применяется там, в которых есть необходимость в тепле и получении эстетического наслаждения. Её применяют для этой цели:
- получения пальтовой ткани:
- изготовления платьев;
- пошива блузок;
- производства одежды для детей;
- вязания чулочно-носочных изделий;
- вязания верхней одежды: свитеров, шапок, шарфов, варежек;
- изготовления пледов, покрывал, шалей.
Что такое ангорская шерсть: из какого животного выполняют, характеристика материала
Ангора заслуженно универсальна. Это вид шерсти, из которой делают разные изделия: свитера, пальто, пледы и проч.
Он в уходе неприхотлив и долговечный.
Стоимость весьма дорогая, но издержки стоят того тепла, которое предоставляют вещи из ангоры.
Как возникла ангорка
Шерсть ангора во все времена считалась королевой тканей, так как обеспечивает тепло, красоту, комфорт. Многие задают вопрос: ангорка — это чья шерсть.
В большинстве случаев имеют в виду турецкую овечья шерсть, но шерсть дают и остальные животные. Одна из них — ангорская коза, круглый год «одетая в шикарную шерстяную шубу».
Несколько лет козы обитали в Турции, перефирии Ангора (Анкара). Уже перед началом XIX в. жители Европы оценили и стали носить вещи из ангоры.
Поняв, какое это «золото», султан строго запретил вывозить зверей из Турции.
Стоимость шерсти была так высока, что китайцы выдумали отпускать не дорогой материал из пуха диких кроликов, именуемых ангорскими.
Ангора — это мохер, что в переводе как «избранный». И на самом деле, шерсть ангорки, это очень привлекательная, крепкая и одновременно легкая, подобная на ощупь, ткань.
Декораторы называют ее «удобной элегантностью».
Мохер — это природное волокно. Для ее получения остригают под ноль козлят, которым еще нет полугода, или более взрослых до 2 лет.
Тогда получают самого лучшего качества нежный шелковистый материал. Если же шерсть взята со взрослого животного, она идет исключительно на верхнюю одежду.
К сведению! Сегодня запрет на вывоз мохера снят, и ангора реализуется по всему миру.
Диалоги о животных/ Симона Лина и турецкая ангора
Ангора — это шерсть какого животного
Чтобы уж наверное понять, Что такое ангора, необходимо разобраться, как ее сегодня добывают. Ангорский пух — нежный и тёплый.
Однако необходимо принимать во внимание, что пух не крепится надежно в пряже, так как шелковые волокна гладкие и мягкие.
Благодаря этому ангору в большинстве случаев объединяют с простой или мериносовой шерстью, и еще с синтетикой, акрилом.
Пряжа с ангоркой легкая. Вычесывание или выщипывание выполняют каждые полгода, а остригают и бреют зверей примерно 1 раз в 10-13 недель.
Пуховые волоски короче, чем шерстяные волокна, зато очень тёплые и легкие.
Волосяной покров у зверей очень чистый, так как кожа выделяет небольшое кол-во сальных желез.
В очень большом масштабе как правило разводят только белых кроликов-альбиносов. Прекрасная ангорка изготавливается в:
К сведению! Цветных ангорских кроликов выводят только в Индии.
Сегодня под ангорской овечьей шерстью как правило имеется в виду мохер. Самая лучшая ангора используется в производстве трикотажа как отдельно, так и в комбинировании с другими разновидностями шерсти с целью увеличения надежности волокон.
Шкуры левантинских и персидских ангорских коз идут на попоны, ковры и другое, что тоже именуют ангорскими. Еще ангору используют для пошива пальто-пехорок.
Описание ангорской ткани
Главные качества, отличительные для ангорки, — это мягкость и тепло. Большинство материала, изготавливаемого в очень больших масштабов, белого цвета и хорошо красится если необходимо.
Довольно распространены сегодня ангора или мохер, применяемые для вязания, за счёт чего в одном изделии соединяются подобные характеристики, как теплота и оригинальность. Сильные стороны ткани гаснут на фоне того, что кроличий пух недолговечный.
Со временем волоски лезут из основы, благодаря этому как ткань, так и ангорский трикотаж отличаются как смесовые материи. Волокна, с которыми перемешивают ангору, такие:
- шерстяные, мериносовые для дорогих материй;
- акриловые для трикотажных изделий и пряжи;
- вискозовые и полиэстеровые для вещей эконом-варианта.
Важно! Перед тем как приобрести изделие из ангорки, важно выучить тканевый состав.
Это влияет на стоимость и характеристики.
В шерсть может включаться синтетика, за счёт чего ткань будет крепче. Впрочем после длительной и частой носки волоски ткани теряют свойства теплоизоляции.
Это связано с сокращением количества пуха.
Классификация сортов ангорской шерсти
Главная часть того, что реализовывается как ангора — кашемир, который добывают из пуха зайца с добавкой дополнительных волокон. Данная ткань не прочна и не долговечная. В большинстве случаев на рынке нашей страны можно отыскать ткань, состоящую из:
- пуха — 10-20 %;
- акриловой нити — 50 %;
- полиэстера — 40 %.
Иногда нечестные производители берут вместо пуха типовую пряжу обычных овец.
Сегодня очень часто ангорка встречается в 2-ух распространенных разновидностях — меланжевая и супрем. В первом варианте используется материал, формирующийся в процессе применения пряжи в одну нить из ниток разного цвета.
Тон каждых элементов материала иногда сильно контрастен либо же может отличаться на несколько цветов. Благодаря комбинированию ниток различного оттенка выходит узорный вариант, напоминающий гладь мрамора отшлифованного.
Чем контрастнее будут нити, тем ярче выйдет вязка.
Такой х/б материал пластичный, хорошо тянется.
Характерности ухода за тканью
Реальная ангора требует внимательного ухода.
- нельзя применять стирку, даже ручную, только химическая чистка;
- утюг под запретом, можно разгладить над паром;
- сохранять в чехлах;
- необходимо использовать препараты от моли.
За дешёвыми вещами с малым количеством ангоры уход простой. Стирать можно в водной массе при температуре 30 °С с детским шампунем.
Отрицательные и положительные стороны
У ангорки много достоинств, но существуют и недостатки.
- пушистая, нежная, удобная;
- сверкает и шелковистая, прекрасно выглядит;
- сравнительно лёгкая, практически воздушная;
- хранит температуру тела не только в холода, но также и в жару;
- гипоаллергенная;
- легко подаётся окрашиванию.
- недолговечность, слабая устойчивость к изнашиванию;
- протирается;
- боится воды.
Кофта из ангоры
Отзывы
Мнения людей, оценившие эту шерсть, как правило только самые хорошие:
Елена Валерина, 39 лет, г. Казань: «Вещи из ангоры ношу несколько лет. Шерсть не раскалывается, тёплая, не тянется.
Секрет долголетия — хороший уход».
Марина Пуговкина, 51 год, г. Ставрополь: «Мохеровые вещи люблю со времен советского союза. В настоящий момент хорошую шерсть найти тяжело, благодаря этому вяжу сама.
Ангорка и для суставов, поясницы полезна».
Аналогичным образом, ангора — это настоящий и качественный материал, обладающий многими немаловажными достоинствами. Вещи из нее делают как для взрослых, так же и для детей.
Есть единственный важный недостаток — специальный уход.
Ангора: какой природный материал служит для изготовления вещей из ангоры?
Ангора и мохер – необычайно похожие природные материалы, приятные на ощупь. Вещи из данных тканей обладают особенным уютом, а поэтому эффектно выглядят в стенках дома, играя роль текстиля.
Как отличаются эти два материала?
Давайте разберемся.
Ангорский заяц
Хотя подлинное волокно ангоры делается из шерсти ангорского зайца, далеко не одно животное носит имя «ангора», благодаря этому есть некоторая запутанность по поводу того, что же на самом деле из себя представляет волокно ангоры. Ангорские зайцы делают ангорское волокно, а ангорские козы делают мохеровое волокно.
Ангора также разнится от кроличьей шерсти, которая считается волокном, полученным от простого зайца, тем, что ангора более длинная и гибкая, и еще лучше подойдет для изготовления шикарного текстиля.
Как добывается ангорская шерсть?
Каждый заяц создает от десяти до шестнадцати унций шикарно мягкого волокна в течении года. А это от 280 до 330 граммов.
Шерсть кроликов обрезается ножницами, срезается работающими от электричества кусачками или выщипывается вручную, когда длина волос может составлять от 7 до 12 см. Благодаря выщипыванию шерсти выполняется высший сорт ангорской шерсти из-за высокого мехового качества, которое он даёт ткани.
Некоторые страны сочли выщипывание бесчеловечным и негуманным способом добычи шерсти и объявили эту практику вне закона.
Свойства ангоры
Ангорское волокно разнится от шерсти овцы несколькими параметрами:
- Диаметр ангорского волокна сверхтонкий, около 11 микрон (0,0011 мм). Только тончайшая шерсть похожа по диаметру на ангору.
- Ангорские волокна имеет невысокую плотность (вес) от 1,15 до 1,18 грамма на сантиметр кубический, если сравнивать с 1,33 граммами для шерсти.
- Волокна ангоры имеют меньшую упругость, что выполняет процесс переработки в пряжу довольно трудным. Шерсть, с другой стороны, очень эластична из-за ее молекулярной структуры. Перемешивание ангоры с шерстью делает легче прядение и помогает удерживать ангору в структуре пряжи.
Волокна небольшого диаметра ангоры имеют заполненные воздухом камеры, которые дают им тепло без веса. Волокно охотно передает влагу, благодаря этому одежда из подобного материала ощущается как сухая, тёплая и удобная.
Правда об Ангорском мехе (русская озвучка)
Свойства ангоры ценны не только для стильной одежды, но и для терапевтической одежды, необходимой для людей с заболеваниями суставов. Одежда из ангорских волокон – это, в основном, вязаные свитера, шапки, перчатки и белье для постели для осени и зимы.
12 ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫХ НЕ УЗНАТЬ БЕЗ ШЕРСТИ
Самое высокомарочное волокно ангоры белого цвета, но сегодня на рынке товаров доступно волокно в прочих прекраснейших цветах, включая серый цвет, палевый (светлый коричневый цвет), коричневый цвет и черный цвет. Ангора не очень хорошо впитует красители, благодаря этому покрашенное волокно в большинстве случаев имеет более светлый цвет, чем прочие волокна в смеси.
Сортировка
Есть пять сортов ангорского волокна. Первые 4 просят, чтобы волокно было белым, абсолютно чистым.
Длина может изменяться в зависимости от класса: первый класс, высший сорт, от 5 до 7,5 сантиметров по длине; второй сорт может составлять от 3,8 до 5 сантиметров по длине; 3-ий — от 2,5 до 3,8 сантиметров по длине.
Откуда берется ангора?
Ангорские зайцы сначала выращивались в Северной Африке и Франции. Перед началом XXI века 90 процентов мирового производства доводилось на КНР.
Прочие страны, производящие ангору, включают Аргентину, Чили, Венгрию, Францию и Индию.
Мохер
Ангорская коза создает длинное, блестящее белое волокно с названием «мохер». Животное разводили в Ангорской перефирии Турции, где оно выращивалось на протяжении тысяч лет.
Слово мохер происходит от арабского слова для козьей ткани, мухайяр.
Раньше ткань называлась mockaire.
Материал мохер выглядит по-разному, в зависимости от количества раз, которые остригают коз в течении года. Образно говоря, если ангорскую козу остригают каждые полгода, то длина волокна может меняться от 10 до 15 сантиметров, а если один раз в году, то от 20 до 30 сантиметров.
Мохер считается относительно грубым материалом, если сопоставлять его с овечьей шерстью, благодаря этому вещи из мохера удобством не отличаются для носки в прямом контакте с кожей.
Впрочем когда мохер получают от ангорских коз в возрасте до 12 месяцев, его называют «ребенок мохер», он гораздо мягче и тоньше, чем у взрослых ангорских коз.
Волокна мохера имеют круглое поперечное сечение, что выполняет их блестящими для глаз. Мохер намного ровнее, чем шерсть, из-за собственной структуры, это выполняет мохер более стойким к грязи, чем шерсть овцы.
Особенная структура не дает возможность мохеру скатываться. Волокно имеет микроскопические воздушные каналы, давая материалу яркое, воздушное качество.
Волокно мохера слишком сильное и может быть без особых проблем окрашено.
Мохер применяется в вязаных свитерах, обивочных ворсовых тканях, летней одежде, подкладках, пальто и искусственных мехах. Это крепкое, устойчивое к износу волокно.
В двадцать первом веке Турция, Техас и Южная Африка предоставляют волокнами мохера фактически весь рынок по всему миру.
Ангорская шерсть: качества, положительные качества. Пряжа шерстяная для рукоделия
Из шерсти ангорской козы, преимущественно обитающей в Турции, Америке и Южной Африке, делают волокна, известны как «мохер». Эти нитки достаточно распространены у вязальщиц.
Ангорская шерсть мягкая и воздушная, тёплая и пушистая, по ощущениям напоминает шёлк.
Однако при её изготовлении обязательно добавляют акрил или нейлон, иначе она просто рассыплется в руках на отдельные частицы. Вязать вещи из мохера намного выгоднее, так как пряжа очень объёмная и в тоже время воздушная.
Поэтому расход ниток выходит маленьким.
К примеру, на изделие 44-го размера потребуется 200–250 г ангорского пуха. При этом вещи получаются необычайно приятными и тёплыми на ощупь.
Из такой пряжи можно вязать все все что угодно: тёплые носки из шерсти, пушистые свитера и объемные шарфы.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО ШИНШИЛЛА АНГОРА ИЛИ НОСИТЕЛЬ АНГОРЫ!
Историческая справка о пушистой шерсти
Давно мохер величали «мягким золотом». Ни одна шерсть не обладает подобными характеристиками, как ангорская.
Пух отлично отталкует воду, но поглощает естественную влажность, при этом удерживая тепло. Хорошим плюсом ангоры считается стойкость к грязи.
Необходимо выделить, что эта шерсть совершенно гипоаллергенна.
Также изделия из этой пряжи помогают людям при подобных недугах, как остеохондроз, артрит и гипертония. Ведь ангорская шерсть обладает пониженной теплопроводимостью, а это означает, создаёт «сухое тепло».
Очень мягким, нежным и тёплым пухом считается «Оренбургский». Его толщина — всего 15–17 микрон, а длина может достигать примерно 8 см.
Немного уступает ему пух из Сталинграда, длина которого составляет 11–12 см. А микроны толщины меняются в пределах 22–23.
Также повсеместно применяется шерсть ангорских кроликов. В основном из неё вяжут только палантины и кружевные салфеточки.
Для производства тёплых пуховых платков она не подойдет, т. к. длина шерсти слишком высокая.
Она может достигать 43 см, а толщина меняется от 37 до 43 микрон.
Минусы и плюсы пряжи и ткани из мохера
Ангора в виде пряжи почти не изготавливается в чистом виде. В составе очень часто можно отыскать акрил или меринос (овечья шерсть), добавление которых выполняет изделие более устойчивым к износу и прочным.
Очень часто в продаже можно заметить пряжу разных цветов, в ее состав добавлен краситель. Но и настоящую некрашеную пряжу чистого белого или чёрного цвета найти покупателю не будет трудно.
Шерстяные нитки очень плохо поддаются одинаковому и качественному окрашиванию, благодаря этому разноцветные изделия стоят намного дороже. Главными плюсами этой пряжи можно назвать необычную мягкость, теплоту и пушистость, которая так на ощупь приятная.
Однако есть и довольно значительный недостаток.
К большому сожалению, мохер облезает. И, к сожалению, данный процесс необратим, даже в том случае, если сделать меньше процент ангоры в пряже.
Специфические особенности породы ангорских коз
Большинство рукодельниц наверное задавались вопросом: из чего изготавливают ангорскую шерсть? Оказывается, ее состригают с козы.
По внешности можно без труда отличить животное этой породы от любого иного его сородича. Так, у ангорских козочек небольшие ноги и прекрасное короткое туловище с маленькими рогами.
Вес их меняется от 30 до 35 кг. Самца узнать очень легко по рогам, они у него закрученные и слишком мощные.
Их примерный усредненный вес — 50 кг, но масса достигает и 85 кг.
Ангорская коза имеет специфическую особенность – бороду, причём есть она как у самца, так и у самки. Но основным отличием считается, разумеется, шерсть.
У ангорской породы она блестящая, длинная, мягкая и невероятно пушистая.
Что сегодня покупатель приобретает под фирменным словом «Ангора»?
Ангорская коза – животное капризное и мало где приживается. Из-за этой причины китайцами была выведена порода ангорского зайца.
Сегодня это довольно хорошая замена настоящей шерсти от козы.
Зайцы очень пушистые. Длина их волоса ипогда достигает 50 см.
Сегодняшняя промышленность научилась обрабатывать кроличий пух, добавляя к нему акриловые волокна ещё на стадии производства. А уже после подмешивая к готовым нитям верблюжью либо же овечью шерсть.
Шерстяные нитки из ворса кроликов с надписью «Ангора» сегодня можно повстречать на витринах магазинов.
Качество ангорского пуха
Большим минусом изделий из ангоры считается невозможность стирки подобных изделий в машинах. Чистить вещи необходимо только мягкими, щадящими средствами для мытья, которые предназначаются для любых шерстяных вещей.
При этом стирать можно исключительно руками. Ангорская шерсть не всегда может быть одинаковой.
На ее качество оказывает влияние вид животного, из ворса которого она выполняется, и чистота этой самой шерсти. Необходимо выделить, что последний фактор — один из неотъемлемых.
Он определяет цену на пух.
Нечистый волос стоит копейки.
Факторы, определяющие сорт пряжи
Итак, к первосортному относится пух безупречной чистоты. Однако тут главным условием считается длина волоса – она обязана быть не менее 6 см.
Этим пухом покрыто 70% тела животного.
Если же волос чист, но длина его не может достигать 6 см, то такую шерсть можно считать второсортной. Встречается такой пух на конечностях и животе у животного.
Стоимость падает практически на 20% если сравнивать с первым сортом.
И, наконец, фетровый пух, который состригают с шеи, необходимо только 15% от цены первого сорта.
Волос ангорских кроликов на 98,5% чистый, так как на теле зверька природой ограничено кол-во сальных желёз. И плюс к этому, животные успешно собственными силами проводят чистку.
Если сопоставить с овечьей шерстью, то из-за присутствия потожировых выделений она чистая лишь частично. Стрижка или бритьё кроликов с целью получения шерсти проходит приблизительно 1 раз в 3 месяца, а вычёсывают шерсть 2 раза в году.
Плюсы производства шерсти ангорских кроликов
Шерстяной волос обладает прекрасным качеством. Его приблизительная длина — от 6 до 12 см.
Пуховые волосы гораздо короче, но намного теплее и мягче.
Их довольно не просто удержать в нитке. Непосредственно они выпадают из уже готового изделия.
Многие сталкивались в бытовых условиях с тем фактом, что ангорская шерсть «сваливается». Но данное свойство, вероятнее всего, считается плюсом пуха, чем его минусом.
Ведь данный момент с очень большим успехом применяют для изготовления мягчайшего фетра.
В масштабах промышленности выращиваются только белые зайцы, так как их шерсть подаётся последующему окрашиванию. Но любопытным фактом считается то, что в Индии фермеры ремесленным способом разводят цветных зверей, получая ворс разной палитры в приглушённых оттенках без применения последующего метода покрытия краской.
Пух у ангорского зайца полый, что выполняет его легким, повышая таким образом свойства теплоизоляции.
Благодаря этому и считается такой востребованной ангоровая пряжа. Шерсть всегда ценилась за собственные неповторимые свойства.
Характерности содержания ангорских кроликов
Непременным требованием для изготовителя ангоры считается содержание зверей в чистоте, так как в производство шерсть поступает на переработку без подготовительной помывки. Уход за ангорскими зайцами требует большого мастерства и больших знаний в данной сфере.
Даже маленькие неправильные действия могут привести к потере взрослых зверей и, исходя из этого, к большим убыткам. Ведь чтобы компенсировать потерю, необходимо будет вырастить как минимум годовалое животное.
Очень деликатной процедурой считается сбор пуха, так как небрежная рассортировка ведёт к порче ворса. А вернуть первоначальные ему свойства и красоту уже будет просто нереально.
Очень главным условием для сбора хорошего пуха считается питание кроликов. Оно обязано быть полноправным, богатым и самым разным.
Это напрямую отражается на количестве и качестве собранного пуха. Также не менее существенным моментом являются и условия климата содержания зверей.
Большие температуры и избыточное солнце скажутся плохо на пухе.
И по качествам, и по количеству результат окажется скудным. Но также и в государствах с суровыми зимами зайцы не будут ощущать себя удобно.
Прекрасным вариантом в неблагоприятных условиях станут строения, которые будут защищать зверей от холода. Однако нельзя забывать, что в данной ситуации после прически ангорский заяц нуждается в специальном уходе.
Как хорошо ухаживать за изделиями из ангорской шерсти
Ничто так не греет холодными вечерами зимой, как связанные собственными руками носки из шерсти. Но чтобы они и другие изделия из шерсти служили подольше, за ними следует правильно ухаживать.
Особенных советов от других видов шерсти нет.
Изделие можно стирать исключительно руками с использованием специализированных жидких моющих порошков, сушить позволяется в расправленном положении на горизонтальном положении – вот, наверное, и все правила ухода. Выполняя их, понять можно, что теплее, мягче и приятней, чем изделие из ангорской шерсти, вещи просто не может быть.
И не имеет особого значения, из смесей каких волокон выполнена нить. Основным аргументом должна выступать натуральность, а не искусственная подделка под громкими названиями «Мохер» или «Ангора», как это принято в настоящий момент делать в Турции или Китае.
Мягчайший, настоящий пух нежной ангоры сможет узнать только настоящий поклонник и подлинный ценитель хороших, настоящих волокон.
Ангора шерсть какого животного?
Ангора — это разновидность шерстяной ткани, отличающаяся очень высокой мягкостью и пушистостью. Ангорой также именуют шерсть коз ангорской породы, считающихся лидером среди всех шерстяных пород.
Ангорская шерсть отличается не только усовершенствованным качеством, но и большей стоимостью.
Уменьшить цену шерстяных изделий получилось после получения нового вида волокон. Их делают из пуха ангорских кроликов.
Справка! Для различия волокон шерсть ангорских коз стали именовать «мохером», а название «ангора» у текстильщиков осталось за пухом из кролика.
История возникновения ангорской шерсти
Обыкновенное нам наименование «ангора» имеет исторические корни. Сначала зверей, которые привлекали внимание необычайно длинной и тонкой шерстью, разводили только в Турции.
Почему козы называются ангорскими
В странах Европы они стали известны с 16 в. В Турции таких коз величали, указывая на место разведения — рядом от столицы страны. В античности турецкая столица величали по-гречески — «Ангирой» («якорь»), такое же наименование имела их порода.
Потом слово поменялось.
Имя столицы стали говорить сначала как «Анкира», а потом «Анкара». Без изменением не обошлось и с наименованием зверей: из «ангиры» оно стало звучать как «ангора».
Как ангора захватила мир
- 1554 г. — 2 ангорские козы первый раз попали в страны Европы в виде подарка римскому монарху Карлу V.
- 1838 г. — Южная Африка знакомится с новыми козами.
- 1849 г. — возникновение лучшей шерстяной породы в Америке.
- 1939 г. — популярных коз привезли в южные регионы СССР.
Вышедши за пределы Турции, знаменитые животные в различных частях нашей планеты подтверждали преимущество собственной шерсти.
Специфические особенности породы ангорских коз
Ангорские козы не относятся к самым большим породам: вес зверей от тридцати килограмм (козы) до 50 (козел). Основным положительным качеством породы считается её шерсть.
Прикасаясь к ней, ощущаешь нежную шелковистость.
Справка! Шерсть красива и собственным оригинальным блеском, приобретающим в тёмное время заметное свечение: волокна отражают попадающий на них свет.
Ключевые показатели волокон:
- Длина: 25— 35 см;
- Толщина: от 15 до 35 микрон;
- Цвет: преимущественно белый, потенциальные варианты — чёрный, коричневатый, серый, красноватый.
- Объем шерсти при стрижке: от 4 до восьми килограмм.
- мягкость, нежность и упругость;
- крепость;
- большая проводимость тепла.
Шерсть ангорских коз (мохер) применяется как для вязания (платки, свитера, шарфы, носки и др.), так и для производства тонкого, но тёплого полотна для платьев и костюмов.
Качество ангорского пуха
Ангорские зайцы открывали мир, повторяя маршрут знаменитых коз. Из Турции, где вывели таких кроликов, они попали сначала в страны Европы, а потом получили распространение везде.
1 маленькой заяц (2—4 кг веса) в течении года даёт от 0,5 до 1,5 кг пуха.
- Длина: от 6 см (пуховые) до 8–10 см (ость и направляющие волосы).
- Толщина — 14 микрон (пух).
- Цвет: белый, чёрный, серый, кремовый и др.
Свойства пуха
- практически не переносит намокание и стирку;
- часто сваливается.
Справка! Ангора требует особенного ухода, какой лучше поручить специалистам.
Дома вещи можно стирать только вручную, с использованием специализированного средства для моющих работ для шерсти и пуха.
Пух как правило не применяется в чистом виде, его короткие волокна сложно объединить в прочную нить. Благодаря этому ангорская пряжа всегда имеет у себя в составе не только пух, но и другое волокно (мериносовое или синтетику).
Применяют ангору для производства тёплых детских костюмов, свитеров, варежек, носков и т.п.
Каждая вещь из ангоры — это красота и уют, которые согревают.