Чем запивать и заедать таблетки, чтобы не навредить себе

 

Чем лучше заедать и запивать лекарства

В большинстве случаев в аннотациях к лекарствам указывается время их приема: до, во время или после еды. Но нигде не пишется, какой собственно еды.

Все таки, та еда, которую мы употребляем при лечении, может не только менять, но и сводить на нет действие многих препаратов. О совместимости продуктов и лекарственных средств рассказывает ведущий научный работник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.

Чем запивать и заедать таблетки, чтобы не навредить себе

«Довольно часто лекарственные вещества, взаимодействуя с элементами пищи, образовывают качественные соединения, которые либо плохо всасываются, либо абсолютно не дают возможность лекарству оказать собственное действие на организм.
Как поел, так и полечился
К примеру, если вы принимаете антибиотики тетрациклинового ряда, вам необходимо убрать из питания молоко и продукты из молока, так как имеющиеся в них ионы Ca образовывают с тетрациклинами соединения, которые уменьшают их активность. Также уменьшается активность препаратов железа, если их принимают с орехами, продуктами из молока, пшеничными изделиями, запивают чаем или кофе.
Сульфаниламиды, сердечные гликозиды и противотромботические средства имеют достаточно большое химическое сходство с белком. По этой причине во время приема данных препаратов необходимо уменьшить кол-во белка в пище (меньше мяса, птицы, рыбы, творога, бобовых).

Не вычеркивать полностью эти продукты, но уменьшить их употребление и неукоснительно выполнять время приема препаратов, установленного в инструкции или назначенного доктором.
С другой стороны, еда способна оберегать слизистую оболочку желудка и кишечника от раздражающего действия лекарственных средств, что дает возможность избежать многих болезней кишечно-желудочного тракта при долгом приеме препаратов.
Под влиянием пищи меняется всасывание лекарственных средств. Жиры делают меньше выделение сока желудка, ослабляют перистальтику желудка, что приводит к задержке пищеварительных процессов, а это означает, принятые после еды препараты будут всасываться очень медленно.
Но те же жиры нужны для усвоения жирорастворимых лекарственных средств (витаминов А, Е, К, антикоагулянтов, седуксена и проч.). Сахар и сладостные продукты тормозят эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфадиметоксина, сульфаметоксипиридазина, их заменителей и множества прочих препаратов.
Пищеварительные соки оказывают большое влияние на процессы превращения лекарственных средств в организме. Натощак, когда кислотность сока желудка невысокая, необходимо принимать такие лекарства, как сердечные гликозиды, и еще препараты, не раздражающие слизистую желудка.

Лекарства, принятые натощак, быстрее всасываются.
Во время еды кислотность желудочного ока довольно высока, а поэтому существенно оказывает влияние на стабильность лекарственных средств и всасывание их в кровь. В кислой обстановке частично уменьшается действие эритромицина, линкомицина, гидрохлорида и прочих антибиотиков.
Во время лечения аспирином или ацетиловой кислотой еда должна быть бедной белками, жирами и углеводами. В другом случае всасывание препарата уменьшается вдвое.

А рыбные блюда как правило провоцируют кровотечения.
Терапевтическая результативность сульфаниламидов значительно ослабляется или практически полностью теряется при наличие в продуктах фолиевой или бензойной кислоты (печень, почки, зеленые листья растительности – шпинат, салат и клюква).
Долгое лечение ревматологических больных салицилатами и нестероидными средствами раздражает слизистую желудка и кишечника аж до появления кровотечений. Таким больным нужна легкая диета, которая исключает грубоволокнистую пищу – овощи в сыром виде и фрукты, грибы, и еще жареные продукты, мясные и рыбные бульоны.
Вода лучше соков
Изменение кислотности желудка провоцирует и то, что вы пьете, а тем более чем запиваете лекарства. Идет речь о ягодных соках, тонизирующих напитках и молоке.

Кислые фруктовые и овощные соки могут остановить фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицибарбитуратов, нитрофуранов). Они же замедлят всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида.
Нельзя запивать молоком лекарства с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил), так как оболочка растворится и препарат поломается, не достигнув положенного места всасывания.
Многие напитки содержат дубильные, вяжуще и иные вещества, которые либо увеличивают действие лекарства, что приводит к передозировке, либо образовывают с ним труднорастворимые и невсасывающиеся элементы. Особенно опасен грейпфрутовый сок, который может улучшить или скорректировать действие очень многих препаратов.
Так в молоке находится казеинат кальция, который препятствует всасыванию тетрациклина и линкомицина гидрохлорида. Молоком запивают только те препараты, которые раздражают слизистую желудка, не связываются с белками и кальцием молока.
Фактически все лекарства следует запивать половиной стакана холодной кипяченой воды и лучше стоя.
Так что построение правильной диеты при приеме разных медицинских препаратов может быть добавочным лечебным аргументом, а безалаберное питание способно свести все лечение на нет, а то и причинить вред организму.

Чем нельзя запивать и заедать таблетки

Виагра с грейпфрутовым соком доведут до реанимации!
Оказывается, любимые многими клюквенный морс или грейпфрутовый сок не такие уж безобидные и полезные.
— Прежде чем назначить лекарство, докторам в настоящий момент приходится предусматривать даже меню пациентов, — рассказывает научный работник Института клинической фармакологии НЦ ЭСМП МЗ РФ Дмитрий СЫЧЕВ . — Вот случай. У мужчины с возрастом возникли проблемы с либидо.

Он — человек прогрессивный, начал в массовом порядке покупать виагру. И, только личная жизнь у мужчины наладилась, вдруг вдруг попадает в реанимацию с падением давления.
Обнаруживается, что он регулярно пил грейпфрутовый сок. Кажется, прекрасно — сок делает лучше работу печени, колодец витамина С. Однако при этом грейпфрутовый сок подавляет разрушение виагры, она скапливается в организме.

Вот вам и «передозировка»!
Другой случай. Девушка принимала оральные контрацептивы. Но, по всей видимости, где-нибудь в глубине души стать матерью ей все же хотелось.

И, чтобы "взять себя в руки" и заснуть, на ночь она пила общеизвестный «народный» антидепрессант — настой зверобоя — и не знала, что эта травка активизирует разрушение в печени контрацептивов. Итог — внеплановая беременность.
У любого лекарства есть негативные действия, которые особенно ярко «появляются» при передозировке. Устроить ее можно, если «заглушить» фермент, он отвечает за вывод лечащего вещества из организма.

Сами видите, такой «заглушкой» может стать даже традиционный сок.
Иная неприятность: продукт питания может, наоборот, очень быстро «выпроваживать» из организма таблетку. До того, как она успеет вас пролечить.
У нас все горазды бранить лекарства: мол, фальшивые, дорогие, не лечат. А выходит, что очень часто сами мы виноваты — принимаем без оглядки все подряд.
Особенно опасны коктейли из пищевых продуктов и лекарственных средств для людей в возрасте и детей!
Не нужно перемешивать!
— Запивать таблетки необходимо исключительно кипяченой водой! — говорит начальник отдела мониторинга лекарственных средств Института клинической фармакологии Евгения МИХ. — Лучше всего, чтобы воды было не два глотка, а целый стакан. Не забывайте прочесть в рецепте, когда нужно принимать лекарство: до, после или во время еды.
А КАК У НИХ?
Клюкве объявили «табу»
Несколько лет назад британцы практически перестали пить. сок клюквы. А ведь он до этого дружно являлся не только вкусным напитком, но и удачливым средством для предупреждения цистита.

Поводам для испуга стали несколько случаев, когда люди (чаще пенсионеры) погибали или оказывались на больничных койках, смешав сок с препаратом варфарин. Он лечит тромбофлебит и иные заболевания крови.

При подробном изучении оказалось, что действие варфарина делают меньше еще и авокадо, сливочное мороженое.
В конце концов британское агентство пищевых параметров и управление по контролю за лекарствами и продуктами здоровья отправили в правительство список из 200 лекарственных средств, на которые может оказывать влияние «содержание английских холодильников». А прежней любви британцев к клюквенному соку вернуть так и не получилось.

Чем запивать и заедать таблетки, чтобы не причинить вред себе

Время: до или после, по часам и без них

Время приема лекарства – это не каприз докторов, которые хотят усложнить нам жизнь добавочным «расписанием». А дело все в том, что по расписанию в организме происходит буквально все, и лекарство так или по другому вмешивается в вещественный обмен.

В зависимости от времени приема оно будет влиять на тот или другой участок системы пищеварения, и еще даст те либо другие побочные эффекты. Если исполнять правила приема, можно предупредить или убрать допустимые неприятности.
До еды (за 20–30 минут):
? лекарства, которые влияют на секрецию сока желудка,
? препараты, которые имеют живые бактерии,
? некоторые гормональные средства,
Во время еды:
? лекарства с ферментативным действием, улучшающие усвоение пищи.
? витамины и добавки к пище (тогда эти элементы сразу оказываются включенными в процесс активного пищеварения и прекрасно усваиваются),
? препараты, плохо которые влияют на слизистую желудка, к примеру, аспирин (подобным образом они лишаются «доступа» к слизистой и не оказывают собственного повреждающего действия).
? антиаллергические препараты, действующие в течении 24 часов,
? обезболивающие с пролонгированным периодом действия (24 часа).
В 2 приема:
Есть также лекарства, которые лучше применять для одно-двух­разового приема, так как при их передозировке сложно избежать значительных неприятностей. К ним можно отнести сердечные препараты, средства от простуды и чтобы давление сделать меньше.

Если пропустили один прием, не старайтесь «наверстать» его действие двойной дозой в следующий раз – это просто страшно.

Поддержка на тарелке

Продолжительный прием некоторых препаратов вызывает сдвиги вещественного обмена, которые можно и необходимо исправлять. Первым делом это можно отнести к антибиотикам. Если принимать их хотя бы 1–2 недели, возможны изменения в составе микрофлоры кишечника.

А намного короткие курсы данных препаратов бессмысленны – взамен того чтобы устранить инфекцию полностью, они смогут помочь ей перейти в затяжную форму. Однако это – не повод отказываться от лекарственного лечения, если доктор считает, что вам оно нужно.

Необходимо лишь принять меры предосторожности.

Фармацевтические друзья

Антибиотики – йогурты, шиповник, камамбер. Вы легко избежите неприятностей, если после лечения будете принимать препараты с культурой живых бактерий в течение 2–3 недель.

Их удачно восполняют биойогурты, отруби, капуста квашеная, мягкие сыры с плесенью вроде камамбера. Более того, после курса антибиотиков вашему организму понадобится дополнительное кол-во фолиевой кислоты, витамина В12, аскорбиновой кислоты и витамина К. По этой причине в период лечения и после него необходимо есть брокколи, коричневый рис, рыбу, орехи грецкие, белую фасоль и пить отвар шиповника.
Обезболивающие таблетки – капуста квашеная, грейпфруты, семечки. Препараты, которые пьют Для снижения болей в суставах, при мигрени, предменструальном синдроме, могут уменьшить в организме содержание фолиевой кислоты, железа, цинка и витамина С. Эти элементы содержатся в квашеной капусте, апельсинах и грейпфрутах, молодой баранине, тыквенных семечках.
Оральные контрацептивы – соя, кальмары. Если вы применяете таблетки против зачатия, вашему организму понадобится дополнительное кол-во магния, цинка, фолиевой кислоты и витамина С. По этой причине включите в питание сою, бобы, брюссельскую капусту, кальмаров, шпинат и проростки пшеницы.
Стероиды – ячмень и тофу. Лекарства из группы стероидов, которые употребляют для лечения астмы, ревматоидного артрита, экземы и прочих заболеваний кожи, при долгом приеме могут уменьшать кол-во магния, цинка, витаминов В6, С, D и К. Вы можете очень легко компенсировать такой недостаток, если будете есть перловую и овсяную каши, чечевицу, перец и соевый сыр тофу.

Аскорбинка плюс кофе?

Особо важно правильно запивать лекарства. Многие не берут в учет такой процедурой, и зря. Если вы запьете таблетку необходимым числом воды, препарат поступит в желудок в виде раствора, что само по себе активизирует дополнительную секрецию сока желудка и обеспечит быстрое всасывание.
А если в желудке окажется твёрдое тело, то растворение случится не сразу, и, может быть, организмом будет потреблена лишь часть лекарства. Большинство препаратов лучше запивать обыкновенной водой, а не минеральной, которая содержит соли: отдельные из них могут вступать в реакцию с лекарственным веществом или его оболочкой.

Средства, повреждающие слизистую оболочку желудка – аспирин и противовоспалительные препараты, – хорошо запивать молоком или сливками.

Фармацевтические враги

Витаминные препараты, гомеопатия – кофе. Совмещать эти вещества – значит, выкидывать то и другое в корзину.

Элементы, имеющиеся в чашечке кофе, нейтрализуют полезное действие аскорбиновой кислоты. Снижает кофе и результативность гомеопатических лекарственных средств.
Препараты в оболочке – кислые соки. Апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный соки увеличивают кислотность желудка и могут оказывать влияние на оболочку защиты препаратов, по этой причине запивать ими лекарства не стоит.
Противокашлевые препараты, таблетки от боли головы, противоаллергические средства, снотворные – хмельной напиток. Лекарства от кашля и боли головы очень часто содержат кодеин, который в комбинировании с алкоголем угнетает дыхательный центр.

Если вам предстоит застолье, где некомфортно будет отказаться от бокала вина, лучше пропустите прием препарата и выпейте его на следующий день. Действие препаратов от аллергические реакции и снотворных ощутимо увеличивается от алкоголя, это обязательно возьмите во внимание.
Гомеопатия – сигареты. При лечении гомеопатическими лекарствами нужно отказаться от курения, так как оно уменьшает их результативность.

Чем запивать таблетки? Просвещаемся вместе

Чем запивать и заедать таблетки, чтобы не причинить вред себе

Все ли из нас, перед тем как принять лекарство, внимание обращают на вкладыш-инструкцию к нему? В особенности на ту его часть, в которой указаны советы по потреблению.

А ведь собственно от точного выполнения данных правил в большинстве случаев зависит результативность лечения. Многие думают, что нет особенной разницы в том, чем запить таблетку.

Но как оказывается иногда ошибочное комбинирование препарата и напитка или еды сведет на нет все его оздоровительные свойства.

Что нужно знать о различных лекарственных формах

Лекарства, предназначающиеся для перорального употребления (вовнутрь), могут быть в различных фармакологических формах. К примеру, в виде таблеток, капсул, растворов, настоек, настоев, драже, пилюль, порошков.

Подобное разнообразие – это не каприз фармацевтов и уж точно не для того, чтобы добавить многообразие в лечебное «меню». А дело все в том, что от формы препарата зависит скорость всасывания действующего вещества и его взаимное действие с организмом.
Препараты в порошках и пилюлях в современных аптеках увидишь редко. Они уступили место более практичным и удобным вариантам – таблеткам.

Но абсолютно не все из них такие же: некоторые покрыты «глазурной» оболочкой, а иные без нее. «Глазурь» в большинстве случаев используют в обоих вариантах: если таблетка содержит агрессивные для желудка вещества или когда действующий элемент, наоборот, следует защитить от расщепления желудочным соком. Таблетки, обшитые оболочкой, в большинстве случаев расщепляются в щелочной обстановке кишечника.

Более того, есть варианты с многослойным покрытием для защиты. Препараты данной группы имеют очень долгое время действия (пролонгированный эффект), так как действующее вещество из них высвобождается понемногу – в меру разрушения защитных оболочек.

Непозволительно разламывать или измельчать глазурованные таблетки, так как разрушение пленки для защиты ведет к преждевременному высвобождению действующего вещества, раздраженности слизистой желудка и нарушению всасывания лекарства. По аналогичному принципу, что и глазурованные таблетки, работают капсулы.

По этой причине открывать их и пить содержание без желатиновой «упаковки» также не рекомендуется.
Самыми быстродействующими, но и наименее защищенным от влияния сока желудка являются препараты в форме жидкости. Они в основном, легче всего проникают в кровь, однако для правильного всасывания просят строгого выполнения всех правил приема.

Как происходит всасывание таблеток

Чтобы организм ощутил лечебный эффект от любого лекарственного средства, оно должно попасть в кровь. А для этого действующее вещество должно всосаться через стенки желудка или кишечника.

Значительное действие на данный процесс оказывает кислотная среда, которая на различных участках пищеварительного тракта отличается. К примеру, кислотность в желудке составляет 1-3 рН, в 12-перстной кишке данный показатель уже может достигать 5-6, а в толстом кишечнике – 8. Благодаря этому лекарства на основе кислот созданы поэтому, чтобы впитываться в желудке, а щелочные в значительной степени предназначаются для всасывания в тонком и толстом кишечнике.
Еще одно тестирование, которое понадобится пройти лекарству в наших организмах, это действие ферментов. Многие препараты при контакте с пищевыми энзимами теряют собственную силу.

В особенности идет речь о протеиновых и полипептидных веществах, например как инсулин и вазопрессин. Не сосуществуют с ферментами и некоторые гормональные препараты (к примеру, содержащие тестостерон и прогестерон).

Данные моменты также берутся во внимание при разработке медпрепаратов.
Отдельные лекарства не предназначаются для проглатывания, а их следует растворять в ротовой полости (подъязычные таблетки). Этот метод приема медикамента позволяет действующему веществу достаточно оперативно попасть в кровь, минуя печень.
Стоит сказать, что это не все еще факторы, от них зависит всасывание и терапевтическая результативность медпрепаратов. Если на телесные характерности организма мы посодействовать не можем, то контролировать, что едим и пьем до либо после таблетки сможет каждый.

А ведь это играет очень важную роль в сохранности активного вещества лекарства. Различные виды пищи по-разному воздействуют на производство сока желудка и ферментов, что в результате проявляется и на усвоении таблетки.

Более того, некоторые вещества приходят в негодность или хуже всасываются в компании с конкретными нутриентами. К примеру, лекарства из группы тетрациклинов, Амоксициллин и Ампициллин практически не всасываются организмом, если их принимать вместе с очень приличным количеством углеводов или с солями железа.

Прекрасное время для приема лекарства

Если в инструкции к препарату нет особенных указаний, то это еще не означает, что лекарство можно принимать в любое время. Во многих случаях идеальное время для приема таблетки – 20-30 минут до еды, когда действующее вещество усваивается легче всего.

Волшебные таблетки от инсульта.

Если для всасывания вещества нужна конкретная кислотно-щелочная среда, то в инструкции всегда указывается точное время приема лекарства.
Иногда прием пищи может оказывать влияние на определенный период времени действия препарата. К примеру, лекарства-антациды (предписывают при язве желудка или двенадцатиперстной кишки), принятые натощак, работают приблизительно 30 минут.

А если данный же препарат выпить через 60 минут после еды, то эффект от него сохраняется на 3-4 часа.
За 20-30 минут до еды принимают:

 

  • лекарства, которые влияют на производство сока желудка;
  • некоторые гормональные;
  • лекарства на основе живых бактерий;
  • гомеопатические препараты;
  • отвары лекарственных трав.

  • ферменты с целью улучшения усвоения еды.

  • большинство медпрепаратов;
  • лекарства, раздражающие слизистую желудка;
  • витамины и БАДы.

Еда и лекарства: как правильно соединять

Какими бы полезными ни были лекарства в борьбе с заболеваниями, но многие из них имеет и отрицательное влияние на организм, тем более при долгом применении. К примеру, антибиотики убивают не только патогенные, но и полезные для организма бактерии.

Препараты иных групп часто приводят к вымыванию из организма минералов и витаминов. Однако если таблетки соединять с здоровой едой, то побочных эффектов получиться избежать.

Антибиотики

Во избежание появления дисбактериоза, после курса антибиотиков в течение 2-3 недель полезно постоянно принимать биойогурты, мягкие сыры с плесенью типа камамбер и бри, отруби, квашеную капусту. Еще одно досадное последствие приема антибиотиков – снижение в организме витаминов В12 и К, фолиевой и аскорбиновой кислот.

Возобновить залежи полезных веществ смогут помочь брокколи, рыба, коричневый рис, орехи грецкие, белая фасоль и отвар шиповника.

Препараты обезбаливания

Лекарства из данной группы есть в каждой домашней аптечке. Они спасают от мигреней, ломоты в спине и суставах, когда ноют зубы или уши, а большинство женщин ежемесячно принимают анальгетики для снимания предменструальной боли.

Если злоупотреблять такими препаратами, то одновременно с болью можно освободится от запасов в организме фолиевой кислоты, витамина С, цинка и железа. Чтобы этого не случилось, через определенный промежуток времени после приема таблетки хорошо бы скушать апельсин или грейпфрут, немного квашеной капусты, молодой баранины или горсть семечек тыквы.

Эти продукты смогут помочь возобновить запас полезных веществ.

Лекарства на основе стероидов

Препараты из данной группы предписывают пациентам с астмой, ревматоидным артритом, экземой. Курс лечения стероидами может дать положительные результаты, но одновременно вызвать малоприятные результаты. К примеру, витаминный недостаток С, D, B6, K, цинка и магния.

Устранить или компенсировать дефицит смогут помочь перловая и овсяная каши, перец, чечевица, тофу.

Таблетки против зачатия

Дамы, принимающие оральные контрацептивы на постоянной основе, рискуют стать жертвами дефицита магния, цинка, витаминов С и В9. Хорошие порции таких веществ содержатся в сое, кальмарах, брюссельской капусте, бобах, проросшей пшенице и шпинате.

Эти продукты являются лучшими пищевыми компаньонами противозачаточных таблеток.

Чем правильно запивать лекарство

То, что любую таблетку следует запивать – очевидный факт. Во-первых, жидкость делает легче процесс проглатывания, а второе, способствует растворению и всасыванию лекарства.

Но чтобы таблетка подействовала и не вызвала побочных эффектов, нужно знать чем правильно запивать различные виды лекарственных средств.
Если в инструкции к потреблению нет особенных замечаний относительно того, чем запивать таблетку, то рациональнее всего предпочтение отдать обыкновенной воде домашней температуры – кипяченой или бутилированной, однако без газа. Эта жидкость обладает характеристиками отличного растворителя и одновременно не вызывает изменений в формуле препарата.

Более того, запивать таблетку следует точно тем количеством жидкости, что отмечено в аннотации. В большинстве случаев в руководствах рекомендуют запивать лекарство не меньше чем половиной стакана жидкости, а не одним-двумя глотками, как выполняют большинство из нас.

Если воды будет мало, жесткая таблетка не сможет в желудке своевременно раствориться и начать действовать. Последствие этого – организм примет не всю порцию действующего вещества, а лишь часть из того, что содержится в препарате.
Чай и лекарство – не такая уж и полезная компания. «Чем чай может причинить вред таблетке, это же обыкновенная вода?» – многие думают. В действительности, это совсем не правильно.

В напитке из листьев чая есть достаточно много фенольных соединений из группы танинов (содержатся и в красном вине). Так вот те самые танины – довольно неблагоприятная компания для кодеина, эуфиллина, сердечных гликозидов, так как фенольные вещества нарушают процесс их всасывания.

Не стоит запивать чаем и лекарства на основе железа, так как в такой компании минерал не усвоится. Также следует в очень разный период времени принимать напиток из листьев чая и антибиотики, желудочные и кардиопрепараты.

Если чаем запивать антидепрессанты, то потом у заболевшего возможно появятся признаки перевозбуждения, а таблетки против зачатия, запитые этим напитком, могут и не воздействовать.
Большинство из нас могут запить таблетку глотком черного кофе, даже не думая о последствиях такого комбинирования. Кофе несовместим с большинством лекарственных средств, так как сводит на нет их результативность.

Первым делом это витамины, а если быть точным витамин С, который теряет собственные хорошие свойства в комбинировании с кофе. Вторая группа препаратов, которые никогда не следует совмещать с кофеиносодержащим напитком, это гомеопатические средства, так как их результативность в данном случае также подходит до нуля.
Следующая причина, почему кофе не подойдет для запивания таблеток, это сильное мочегонное свойство напитка. Лекарство, принятое под чашку кофе, быстро выведется из организма с мочой, часто так и не успев воздействовать.
Но бывают ситуации, когда кофе, наоборот увеличивает действие медпрепарата. Это может быть с болеутоляющими препаратами, содержащими кофеин.

Но тогда не исключена передозировка лекарства.
Общий прием кофе и препаратов, которые регулируют артериальное давление и работу сердца, сводит на нет весь эффект от лечения, и еще создаёт большую опастность для больной кардиосистемы. Также совершенно алогично принимать усыпительное и запивать его кофе – результата от таблетки все равно не будет.

Теория заговора. Таблетки, которые нас убивают. Выпуск от 02.04.2017

Молоко

Очень популярно мнение, что таблетки полезно запивать молоком, так как этот продукт оберегает стенки желудка от раздражения. В большинстве случаев молоко и в самом деле хорошо комбинируется с лекарствами.

К примеру, с ацетилсалициловой кислотой, нестероидными противовоспалительными лекарствами, жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K), и еще с йодсодержащими, противотуберкулезными и некоторыми гормональными препаратами. Но одновременно есть большой список лекарственных средств, которые не переносят компанию молока.

В особенности, чтобы сберечь лечебный эффект медикамента, не стоит запивать этим напитком сердечные гликозиды, кофеиносодержащие средства (Цитрамон, Коффетин, Аскофен), препараты для лечения язвы (Ранитидин, Циметидин), ферменты (Мезим, Панкреатин). Под воздействием молока теряют собственную силу и антибиотики тетрациклиновой, пенициллиновой и цефалоспориновой групп.

Они вступают в реакцию с кальцием, содержащимся в молоке, в результате образуется вещество, которое не усваивается организмом, а это означает, результативность от приема антибиотика нулевая. Также полностью запрещается принимать молоко одновременно с препаратами железа.

И снова причина в кальции, который препятствует усвоению железа.
Еще одна группа лекарств, несовместимых с молоком – это таблетки с кислотоустойчивым покрытием. Препараты данной группы имеют специализированную оболочку, она защитит таблетку от разрушительных процессов желудочным соком.

Другими словами задача подобных препаратов – начать действовать только в кишечнике. Если такое лекарство запить молоком, оно растворится еще в желудке и до кишечника действующее вещество так и не доберется, а это означает, что эффекта от лечения также не будет.
Кстати, часто изготовители лекарств в аннотации к некоторым препаратам отдельно указывают о недопустимости смешивания с молоком.
Многие думают, если фруктовые и овощные соки полезны уже сами по себе, значит, запивая ими лекарства, также можно принести пользу собственному организму. И это еще одно большое заблуждение.
Соки из овощей и кислых фруктов могут как уменьшать, так и значительно усиливать лечебный эффект некоторых лекарственных средств. К примеру, Ампициллин, Азитромицин, Эритромицин теряют собственную силу, если их запивать соками.

А вот Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен и препараты-нитрофураны (Фуразолидон, Фурагин) на фоне кислых и овощных соков, наоборот, увеличивают собственную активность (даже как правило вызывают сильное отравление).
Если сульфаниламид (противомикробные препараты) запить томатным соком, то антибактериальный эффект лекарства значительно уменьшится. Причина – реакция с фолиевой кислотой, имеющейся в соке. Более того, лекарства данной группы нельзя запивать кислыми напитками.

С химической точки зрения сульфаниламиды – это щелочи. Между обоими веществами проходить хим. реакция, нивелирующая эффект препарата.
Психостимуляторы нельзя употреблять одновременно с ананасовым или виноградным соком. Подобное комбинирование может вызвать гипертонический криз.
Очень противоречиво смотрится комбинирование антацидных препаратов и кислых соков. Лекарства данной группы призваны оберегать слизистую оболочку желудка от раздражения соляной кислотой и желчью.

А фруктовые кислоты, имеющиеся в кислых напитках, наоборот, разрушают слой защиты на стенках желудка и увеличивают кислотность в нем.
Препараты на основе варфарина полностью запрещается запивать соком из клюквы, иначе возможны очень важные последствия. В ягодах клюквы содержатся вещества, которые, как и варфарин, разжижают кровь.

Передозировка таких веществ может вызвать кровотечение.
Самым из довольно опасных сочетаний профессионалы именуют медпрепараты и грейпфрутовый сок. Это можно объяснить тем, что в грейпфруте содержатся различные вещества, которые воздействуют на ферментативную деятельность печени, из-за чего большинство веществ химии, используемых в фармакологии, оказывают на организм сумасбродный эффект.

Наиболее небезопасно соединять сок грейпфрутов с сердечными препаратами, антидепрессантами, антибиотиками, лекарствами от аллергические реакции, грибков или вирусов, и еще лекарствами, снижающими артериальное давление. Более того, исследователи из института здравоохранения Лоусона (Канада) выявили, что фуранокумарины, имеющиеся в грейпфрутах и прочих цитрусовых, многократно увеличивают действие лекарств, вызывая сильное отравление.
Любые кислые соки (из апельсина, грейпфрута, лимона, вишни) решительно не подходят для запивания таблеток в оболочке. Кислые напитки нарушают естественную среду желудка и разрушают слой защиты на таблетке, что может быть опасным для системы пищеварения.

Компот или кисель

Для большинства кисель и компот – это любимые напитки детства. К тому же все знают, что эти продукты не только вкусные, но и полезные.

Компоты, к примеру, богаты витаминами и прочими нутриентами, а кисель обладает обволакивающими характеристиками, что весьма полезно для лиц с гастритом или язвой желудка. Но при всех плюсах таких напитков их нельзя совмещать с медицинскими препаратами.

Если таблетку запить киселем, то ее эффект лечения значительно уменьшится. Роскошный фруктовыми кислотами компот также способен менять фармакологические свойства лекарственных средств, в особенности которые предназначены для лечения гипертонии, изжоги.

Хмельной напиток

Все разновидности алкоголя занимают первое рейтинговое место напитков, которые решительно нельзя совмещать с лекарством. Как максимум хмельной напиток просто нивелирует лечебный эффект препаратов.

Лекарства от алкоголизма. Здоровье. (31.05.2015)

В худшем подобное комбинирование вызывает химические реакции, которые провоцируют сильные отравления, нарушения в работе органов находящихся внутри и человеческие психики. К примеру, многие препараты против кашля или от боли головы имеют в собственном составе кодеин, который вступает в реакцию с этиловым спиртом и вызывает угнетение дыхательной функции организма.

По этой причине если в день приема лекарства с кодеином запланировали выпить хоть бокал вина, тогда лучше не принимать таблетку вообще – от этого ущерба окажется меньшей, чем от комбинирования двоих веществ. Не менее страшно соединять прием снотворного, антидепрессантов, анальгетиков, антибиотиков, жаропонижающих или антиаллергических препаратов со спиртным, так как этанол в несколько раз увеличивает действие таких лекарственных средств и намного повышает нагрузку на печень.
Если Аспирин постоянно запивать алкоголем, то вскоре можно заработать язву желудка. Препараты для уменьшении сахара в крови, употребляемые со спиртным, вызывают гипогликемию.

Растворимые лекарства против простуды, Эуфиллин и Эфедрин, в компании с этанолом вызывают внезапное увеличение давления артерий. Кстати, давление может подняться, даже в том случае, если закапать нос сосудосуживающими каплями и после чего выпить алкоголь.

Вся ли вода подойдет для запивания таблеток

Говоря, что вода – лучший компаньон для таблеток, профессионалы всегда имеют в виду обыкновенную чистую негазированную жидкость. А вот по поводу комбинирования минеральной или сладкой газированной воды с лекарствами есть множество предостережений.
Во-первых, мин. вода – это всегда довольно роскошный набор солей, которые могут вступать в нежелательные реакции с существующим веществом или с оболочкой таблетки.
Щелочной (гидрокарбонатной, к примеру Ессентуки) мин. водой можно запивать Аспирин, Стрептоцид, Фталазол, Этазол, Норсульфазол, Эритромицин, Бисептол, Сульфадиметоксин, Сульфален и иные препараты из группы сульфаниламидов. В щелочной обстановке пролонгируется время действия лекарства, и еще становится легче выведение из организма ядовитых продуктов распада.
Если готовитесь запить щелочной минералкой Анальгин, Тетрациклин или успокоительное средство, то необходимо тщательно наблюдать за дозировкой препарата, так как такая вода увеличивает всасывание таких лекарственных средств.
Любимая многими кола и иные сладостные шипучки также совсем не самый лучший выбор для запивания таблеток. Любая газировка раздражает слизистую оболочку желудка, а в компании с таблетками данный эффект увеличивается и может быть очень небезопасным для лиц с нарушениями работы кишечно-желудочного тракта.

Людям с гастритом или язвой решительно нельзя соединять препараты с целью улучшения пищеварения, антибиотики и мочегонные средства со сладкими газированными напитками. Более того, в компании с колой большинство лекарств образуют нерастворимые соединения, что уменьшает эффект лечения.

Таблица несовместимости лекарственных средств и напитков

Напиток Несовместимые с ним лекарства
Чай, кофе Препараты железа, таблетки против зачатия, успокоительные, антидепрессанты, Парацетамол, Аспирин, сосудорасширяющие, антибиотики, средства для лечения эрозий и язв
Молоко Антациды, антидепрессанты, противоязвенные препараты, железосодержащие средства, противогрибковые, Панкреатин, Мезим, Бисакодил
Соки Антибиотики, антивирусные антигистаминные, гормональные, противокашлевые средства
Газировка Большинство медпрепаратов
Хмельной напиток Все лекарства

Почему назначенные доктором таблетки иногда не дают необходимого результата? В данных случаях пациенты в большинстве случаев находят много «виновных».

Очень часто обвиняют доктора в непрофессионализме или аптеку в том, что продала фальшивку. И мало кто догадывается, что в неэффективности лечения виновен сам больной, который просто неверно принимал назначенные таблетки.
Больше свежей и важной информации про здоровье у нас на канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Профессия: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Научная степень: доктор высокой категории, кандидат медицинских наук.
Увеличение квалификации:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Паразитарные болезни.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *