Как сделать домашнюю водку из самогона
Методы очистки
Сивушные масла предоставляют самогон — аромат отличается интенсивностью, однако в водке его не должно быть абсолютно. Остановить амбре поможет очистка одним из указанных вариантов:
- Березовый уголь. Истолочь и насыпать в самогон. Первые 20 дней хмельной напиток с углем следует размешивать почаще, потом еще 20 дней не тревожить емкость. После таких процедур самогон очищают, добавляют 20 грамм белого изюма на каждые 10 литров и настаивают 14 дней.
- Уголь активированный. В трехлитровую емкость с самогоном кинуть 5 таблеток угля на 4-5 дней, профильтровать.
- Картридж для фильтра для очистки воды. Можно прогнать самогон приблизительно 40 раз через примененный картридж.
- Молоко. Полстакана молока влить в литр самогона и отстаивать неделю, каждодневно взбалтывая. Профильтровать.
Очистка марганцовкой не рекомендуется, так как вещество расщепляет этиловый спирт и уменьшает крепость алкоголя.
Самостоятельное изготовление самогона и водки из спирта
Дома очень просто, как может показаться, подготовить как самогон, так и водку из купленного спирта. Приведем рецепты, которые смогут помочь достичь лучшего результата.
Сахарный самогон
Это востребованная в народе рецептура. Следует иметь аппарат для самогоноварения, лучше – фабричного изготовления и соответствующие ингредиенты. Берите:
- 10 литров подготовленной воды. Легче «добыть» ее, прогнав через бытовой фильтр-кувшин;
- 2,5 кг сахара (лучше – крупнокристаллического);
- 250 г сырых спиртовых или 50 г сухих дрожжей.
Брагу ставьте на тёплой воде (до 30°С) и потом оставьте в тёплой комнате до развития (7-10 дней). Про готовность скажет отсутствие брожения, осветление жидкости и горький вкус, без сладости.
Характерности. Сахарную брагу без добавок разрешено устанавливать в перегонном кубе.
Ее необязательно фильтровать, так как осадка мало.
Перегоните два раза: первый раз – до 30-40° в струя. Второй – с разделением на фракции.
Домашняя водка
Необходим пищевой спирт. Но так как отличить пищевой от технического по своему виду и аромату нереально, обязательно проведите несколько проб на пригодность для производства водки.
- Нагрейте кусок проволоки из меди и резко опустите в чашку со спиртом. Внезапный химический аромат укажет на то, что спирт метиловый, который убивает.
- Налейте в блюдце немного спирта, подожгите. У пищевого этилового пламя окрашено в синий цвет. У метилового – зеленое.
- Почистите кусочек картофеля и бросьте в емкость. С этилом картофель (точнее крахмал) в реакцию не вступает: каким был, таким и будет. В метилене через определенный промежуток времени он станет розовым.
Все в хорошо? Тогда необходимо проверить спиртуозность и определитесь, до какого градуса развести водку. Стандарт – 40°.
Установите при помощи калькулятора самогонщика пропорции воды и этена.
Внимание. Льют только спирт в воду, и не наоборот! Иначе водка выйдет мутной или помутнеть позднее!
Однако это еще не все. Дабы получить не жёсткий спиртовой раствор, а мягкую водку, прибавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки.
Ее заменяют (хотя и не полностью) столовой ложкой сахара.
Вода необходима мягкая. Однако это еще не все.
Дабы получить не жёсткий спиртовой раствор, а мягкую водку, прибавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки. Ее заменяют (хотя и не полностью) столовой ложкой сахара.
Более того, добавляют цедру апельсина или лимона, выполняют настойки из трав и ягод: зубровку, анисовку, клюковку и т.п.
Реализовываются экстракты для добавки в водку, однако если вы стремитесь к натурпродукту, их вообще не нужно применять.
Итак, мы прикоснулись к магии водочно-самогонной алхимии. Что вы выберете: самогон или водку – дело вкуса. Но нужно не забывать: любой хмельной напиток плохо воздействует на мозг и печень, вызывает зависимость.
Особенно – употребляемый часто и не в меру.
Подходите серьезно к качеству употребляемого продукта, и сохраните здоровье, к тому же, поможете сосудам оставаться гибкими и чистыми. А это увеличивает жизнь и ее делает полноценной.
Что лучше принимать казенку или самогонку
Это вопрос риторический и связан быстрее с питьевыми потребностями, чем с фактами. Одни доказывают, что водка лучше, мягче и не так вредна. Иные займут сторону самогона.
Когда же продукт не принесёт ущерба?
- Не фальсифицированная, выполненная из спирта Люкс или Альфа.
- Содержащая исключительно настоящие компоненты.
- Выпитая в небольших количествах.
- Не самая доступная. Средняя и высокая ценовая категории часто содержат теже самые продукты. Внимательно посмотрите на состав.
- Собственноручно правильно сделанный из хорошего сырья.
- Очищенный от сивухи.
- Мягкий и выпитый не сверх нормы.
Самогон или водка вреднее для здоровья
Так как этиловый спирт считается ядом для организма и вызывает зависимость, то два этих продукта можно именовать очень вредными. В общем водка более чистый продукт, по этой причине на здоровье она оказывает меньшее влияние.
Самогон во многих случаях выходит далеко не таким чистым, по этой причине очень часто он проигрывает.
Но водку тоже необходимо подбирать правильно. Намного лучше предпочтение отдать напитку из больших сетевых магазинов, где есть система двойного электронного сканирования каждой бутылки.
Это фактически 100% гарантия того, что перед вами оригинал, а не подделка.
Самогон же должен быть произведён на адекватном дистилляторе, причём продукт должен пройти двойную перегонку с выделением вредных фракций.
Насколько быстро определить качество напитка
Есть ряд хитростей, которые стоит предусмотреть при подборе напитка. Даже когда бутылка уже стоит перед вами на столе, вы можете быстро сделать выводы о её качестве, смотря на такие моменты:
Как врачи реагируют на самогон
- Водка. Ровная акцизная марка и наклейка, отсутствие клея и наличие шарика в горловине уже говорит об адекватном отношении изготовителя к собственному продукту.
- Самогон. Отсутствие мутноватости, яркого вкуса и сильного запаха говорит про то, что вечер пройдёт хорошо. Такому дистилляту имеет смысл предпочтение отдать.
Интересное видео выполнили на канале НТВ, где детально рассматривается история водки, её качество в Российской Федерации и остальные тонкости алкогольного рынка. Предлагаем посмотреть для всеобщего саморазвития.
Выводы делайте сами.
Так что полезнее для организма
У нас в чести водка промышленного изготовления. Главный довод в ее пользу – чистота продукта. Хотя здесь остаются сомнения.
Что слишком «выхолощено», преобразуется в яд. Обосновано, что вода, из которой убрали все, оставив только Н2О, способна отравить.
С самогоноварением сто лет боролись, что дало всходы: люди из поколений в поколения привыкли считать, что это плохо и вредно. На данный момент не скажешь, что самогоноварение запрещено. Скорее – не одобяемо.
Хотя за продажу домашнего алкоголя предусматривается ответственность. Государство не может себе позволить упускать выгоду от алкоголя.
Нам доказывают, что сивуха плохо воздействует на организм. Возможно.
Однако в качественном самогоне ее именно столько, чтобы создать необходимую органолептику (вкус и аромат) домашнего алкоголя с нотками продукта, на котором ставилась брага.
Если аппарат для самогоноварения оборудован сухопарником, отобраны головы и хвосты, то он содержит очень небольшое количество плохих примесей, освободится от которых поможет добавочная очистка (углем, молоком и т.п.). Даже на прямоточном аппарате получить замечательный самогон можно при помощи двойной перегонки, во второй раз – с разделением на фракции.
Справка. В странах Европы и большинстве в Америке средняя длительность жизни составляет 80 и более более лет.
При этом дамы живут на пару-тройку лет дольше мужчин. Там употребляют дистилляты (тот же самогон по существу). В Российской Федерации проживают в среднем 72,1 года (рекорд 2016 года за всю историю).
Водка или самогон? Что лучше?
При этом дамы – 77,3, а мужчины – 67 лет.
По этой причине для организма полезнее самогон, произведенный по правилам. А чтобы быть уверенным в качестве, занимайтесь этим собственными силами.
Характерности приготовления
Требуется самогон тройной перегонки, с отсечением хвостов и голов, с использованием барботера и сухопарника, и с дальнейшей очисткой (фильтровкой). В сухопарник не надо вкладывать ароматизирующие вещества.
Водный объем для разведения дистиллята до 40% об. можно выяснить из таблицы Фертмана или специализированного калькулятора разбавки спирта.
Чтобы хмельной напиток не был мутным, добавьте самогон в воду, а не наоборот. Вода и спирт обязаны быть одинаковой температуры.
Емкость с готовым алкоголем должна быть заполнена до самого верха. Сразу же после наполнения закупорьте бутылки и хорошо встряхните — если воздуха в бутылке крайне мало, температура немного повысится, но мутным он не станет.
Перед тем как употреблять домашний хмельной напиток должен отстояться хотя бы сутки, лучше — пять дней в холодильнике, чтобы успели закончиться реакции.
Если при разведении напиток помутнел, сохранился привкус или крепость низковата, перегоните алкоголь еще раз.
Качество компонентов
Вкус спиртного в большой мере зависит от качества воды, по этой причине на производстве ее выбору уделяют серьезное внимание. Довольно хорошо, если вы имеете возможность набрать воду из чистого родника или колодца, но вполне можно довести до отличного состояния и обыкновенную бутилированную или проточную воду.
. Применяйте замечательный фильтр, чтобы вода стала чистой без кипячения
Вода должна быть мягкой и абсолютно прозрачной, без чужих ароматов и вкусов.
Применяйте замечательный фильтр, чтобы вода стала чистой без кипячения. Вода должна быть мягкой и абсолютно прозрачной, без чужих ароматов и вкусов.
Для браги применяйте пшеницу либо иное зерно, освободится от привкуса самогона из картофеля или свеклы как правило невозможно.
Откуда берется спирт для самогона и водки
В случае с самогоном здесь всё ясно. Для браги можно применять сахар, фрукты, зерно и иные крахмалосодержащие продукты.
Дрожжи расщепляют все соединения и выходит спирт, который методом дистилляции выпаривается.
С водкой все немного тяжелее. Спирт получают на 19 российских заводах методом ректификации из зерновых и крахмалосодержащих продуктов. Я никогда не был на таких фирмах и не представляю, насколько там все хорошо или плохо.
Но я подозреваю, что ГОСТ выдерживается везде замечательно.
Есть несколько очень распространенных теорий, который ставят под вопрос качество российского спирта:
- Весь спирт покупается за границей. Особенно наиболее тщательно смотрят в сторону Китая.
- Для изготовления применяются продукты нефтяной и промышленности деревообработки.
Насколько это правда, я судить не могу. Официально нигде такая информация не публикуется, везде только говорят, но фактов подтверждений никто не приводит.
Я считаю, что пускай делают и покупают этот продукт где угодно, только бы качество была подходящее и угрозы для здоровья не было.
Сорта спирта, из которых делают водку в Российской Федерации.
Секреты вкусной водки из самогона дома
Для начала предлагаю разобраться, в чем разница между водкой и самогоном:
- Водка — сырьем для заводского алкоголя являются очищенный (ректифицированный) зерновой или картофельный 95-процентный спирт и мягкая, специально подготовленная вода. В зависимости от класса и марки, хмельной напиток чистят, к примеру, молоком, серебром, яичным белком и т. д., иногда ароматизируют. Специфическая особенность — отсутствие осадка и чужих ароматов, безоговорочная светопроницаемость и вкус спирта (смотрите: виды водочных спиртов).
- Самогон — рукодельный хмельной напиток, получаемый из браги. Спиртосодержащую основу дистиллируют в специализированном аппарате, однако в алкоголе остаются примеси, образовывающие своеобразный аромат, вкус и вид самогона. До ректификации домашний хмельной напиток мутный, а сивушные масла не только «ароматизируют» самогон, но вредят печени.
Водка лишена запаха и вкуса самогона благодаря очистке, ее обыкновенная крепость 40%об. Самогон может содержать до 70% спирта.
Производственные характерности
Для производства водки ликеро-водочные фирмы покупают спирт-ректификат. Согласно ГОСТу, водку позволяется делать из спирта, произведенного из пищевого сырья чистки не ниже наибольшего уровня.
Первый класс для водочных изделий не применяют.
Как отличаются между собой водочные спирты? Смотрим:
- Высший сорт, хотя и звучит пафосно, в действительности – этанол с небольшой очисткой, выполненный из пищевого сырья без границ по составу. В ход идет зерно, картофель, производственные отходы сахара и т.п. Из данного спирта приготавливают самую недорогую водку и настойки.
- Базис – имеет пару степеней чистки. Сырье для спирта – картофель и зерно, причем картофеля максимум 60%. Водка на подобном этаноле – средней цены.
- Экстра – спирт выполнен из того же сырья, что и базис, но качественнее очищен. В результате присутствие метанола и прочих примесей существенно снижено. Средняя категория цен готовой водочной продукции.
- Люкс делают из спирта, сделанного из картофеля и зерна, но содержание картофеля ограничено 35%. Из него делают водку класса премиум.
- Альфа – на самом деле высший класс. Этанол делают из пшеницы и ржи, замечательно чистят. Из подобного спирта – довольно дорогостоящая водка.
На водочном заводе спирт разводят умягченной водой, которую очищают через песок, и при помощи химреакции заменяют в ней катионы магния и кальция на натриевые. После пропускают получившийся раствор через фильтр, который состоит из кварцевого песка и активированного угля.
Дальше вносят компоненты, придающие водке своеобразный вкус и убирающие привкус «спиртяги». После контрольной чистки мембранными фильтрами продукт разливают по бутылкам и отсылают потребителю.
Не будем оправдывать или осуждать такую технологию. Но уточним, что клиента все же немного вводят в заблуждение относительно «естественности» водки.
Поди узнай, что стоит за формулировками «регуляторы кислотности» или «концентраты настоящие».
Домашнее изготовление самогона не имеет ничего общего с водочным производством, кроме того, что в результате выходит крепкий хмельной напиток. Процесс включает фазы:
- постановка браги;
- брожение;
- перегон;
- очистка и/или вторичный перегон.
Выгодно ли делать водку из самогона
Важное преимущество самодельного алкоголя и домашней пищи в том, что вы наверняка знаете, как, кем и из чего они приготовлены. Вы можете подобрать сырье, подходящее вашим потребностям и возможностям, и даже повысить выход готового продукта благодаря отлаженному оборудованию и строгому выполнению технологии:
- если ваш аппарат для самогоноварения оборудован ректификационной колонной, спирт выйдет очень чистым и максимально крепким (до 95%об.);
- после чистой смягченной водой вы получите убедительный объем готового продукта;
- при помощи вкусовых и ароматических добавок вы можете создать авторский напиток с оригинальным вкусом;
- если даже внести в отпускная цена самогона не только цену сырья, но и расходы на газ и электрическую энергию, домашний хмельной напиток все равно будет намного доступнее магазинного.
Как сделать водку из самогона дома
- Изготовление начинается с выгона дистиллята из зерновой браги. Самогон как правило имеет крепость около 40%об. Если нет самогонного духа и вкуса, спирт можно применять, но лучше перегнать еще раз.
- Разбавьте самогон до 20%об., почистите разным способом и перегоните еще раз.
- Почистите самогон от следов сивухи угольным фильтром для очистки воды.
- Для разведения применяйте бутилированную воду. Проверяйте крепость при помощи спиртометра.
- Изменить рецепты дают возможность специи и цитрусовые (апельсины, лимоны).
Востребованные рецепты
Предлагаемые рецепты очень простые, ими имеет возможность воспользоваться и начинающий самогонщик.
Традиционный
- Отмерте необходимое кол-во воды.
- Тонкой струйкой залейте самогон в воду, перемешивая лопаткой из дерева и замеряя крепость .
- Емкость закупорьте, встряхните и отправьте на несколько недель в холодильник.
Если самогон был хорошо очищен, напиток выйдет довольно мягким.
Анисовая водка
- Очищенный 45-50-градусный самогон — 2,5 литра.
- Вода — 2,5 литра.
- Анис — 2 чайных ложки + 3 звездочки аниса.
- По чайной ложечке тмина и имбиря.
- 15 бутонов гвоздики.
- 2 чайных ложки фенхеля.
- Половина палочки корицы.
- Прибавьте пряности в самогон, перемешайте, плотно закройте и отправьте в прохладное место (не в холодильник) на 10 дней.
- Профильтруйте, залейте в воду и прогоните через дистиллятор, отобрав среднюю фракцию.
- Напиток готов, если он удался чрезмерно крепким, можно дополнить воду.
Анисовка с укропом
- 3 литра домашнего алкоголя.
- Семена аниса — 4 грамма.
- По 0,5 грамма тмина, кориандра и семян укропа.
- Бадьян — 2 штуки.
- Столовая ложка сахара.
- Измельчите специи, растолките их в ступке и залейте дистиллятом.
- Настаивайте 2 недели в темноте, иногда встряхивайте емкость.
- Профильтруйте, разлейте в бутылки и потом оставьте дозревать на два-три дня.
С перцем и медом
- Дистиллят — 500 мл.
- 3 ст. ложки жидкого цветочного или гречишного меда.
- Стручок красного перца.
- 5-7 горошин черного перца.
- 3 бутона гвоздики.
- Все компоненты перемешайте, закройте банку плотной крышкой и установите на 5 дней в темное место с температурой около 20оС. В первые три дня взбалтывайте содержание банки.
- Профильтруйте через парочку слоев марли, разлейте в бутылки.
Вкус домашней перцовки ни в чем не уступает магазинному, но смотреться она будет двери гладкиенемного по другому, так как в производстве применяются пищевые красители.
С лимонами
- Литр дистиллята.
- Два лимона.
- Столовая ложка сахара.
- Помойте лимоны в тёплой воде и ошпарьте кипятком.
- Острым ножиком срежьте жёлтую часть цедры.
- Выдавите сок из лимонов и процедите его.
- В емкости из стекла смешайте измельченную лимонную цедру, сок и сахар (необязательно). Залейте хмельной напиток. Смешайте до растворения сахара.
- Закройте плотной крышкой и потом оставьте на двое суток при температуре 20 градусов. Встряхивайте 2 раза в день.
- Профильтруйте, разлейте в бутылки и охладите.
Мятная
- Свежая мята — 2-3 ветки.
- Литр домашнего спирта.
- Помните мяту пальцами и опустите в стеклянную банку.
- Залейте алкоголем, закройте крышкой и настаивайте 2-3 недели в прохладном темном месте.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Качество домашнего напитка зависит исключительно от подобранных вами компонентов и выполнения технологии. Ключевое требование превращения самогона в благородный напиток — аккуратное отбирание средней фракции, двойная-тройная перегонка и очищение от остатков сивушных масел.
Специи и настоящие ароматизирующие вещества обогатят домашний хмельной напиток вкусом и запахом и вы заслужите репутацию мастера самогоноварения.
Изготовление и отличия самогона и водки
Вопрос про то, что лучше принимать, водку или самогон, не стихает несколько лет. К споры подсоединяются все новые люди, выдумывая новые доводы.
Однако, как оказывается, многие даже не до конца осознают, чем водка выделяется от самогона.
Оба напитка относятся к таким, без которых не проходит практически ни одно прекрасное застолье. Однако в основном, они нечасто присутствуют на столе вместе. Самогон, в отличии от популярного мнения, не считается продуктом, который употребляют бедные люди.
Некоторые аппараты для самогоноварения настолько дороги, что их может себе позволить не каждый. Кроме того, даже принцип, по которому приготавливают самогон, относится и к подобным элитным и очень дорогим напиткам, как коньяк и виски.
Но начинаем с определения.
Водка собой представляет крепкий алкогольный напиток, который делается из ректифицированного спирта и подготовленной воды. Состав водки регламентируется нормами и позволяет применение минимального количества ароматических и добавок для вкуса.
Многие страны на данное время наладили у себя товарное производство данного напитка.
Большинство думает, что крепость водки составляет 40 градусов. В действительности это не правильно, в зависимости от страны и от определенных изготовителей она может составлять 37,5–56 градусов. В Россию водка первый раз попала в XIV веке.
Она называлась хлебным вином и изготавливалась исключительно на основе зернового сырья. Сам термин появился только в восемнадцатом веке.
Однако В то время под этим наименованием подразумевались все крепкие алкогольные напитки, которые настаивались на растительных ингредиентах. Принятое в настоящий момент значение она обрела только во второй половине 30-ых годов XX века.
Самогон также относится к крепким спиртным напиткам. Принципиально он отличается тем, что производится в домашних условиях с использованием специализированных аппаратов для самогоноварения, которые, со своей стороны, могут делаться как собственными силами, так и на предприятии.
По собственной сущности самогон — это напиток примитивного производства. Выполняется он с помощью дистилляции браги — массы, которая содержит спирт и это результат его брожения или крахмалосодержащих продуктов.
В качестве сырья для приготовления браги могут быть применены сахар, зерновые, фрукты и так дальше.
В девятнадцатом веке российский самогон по качествам превосходил французский коньяк и британский виски. По сведениям историков современности, во время изготовления выливалось 95 % сырья.
На российской территории данный напиток ценился слишком высоко. Даже В то время существовала такая награда для опричников в виде ковша.
Такой ковш давал право собственному хозяину в любых местах пить бесплатно столько самогона, сколько он мог поместить за 1 раз. Впрочем наименование самогон сравнительно недавнее. До революции такой напиток величали корчмой.
На данный момент есть очень много рецептов этого спиртного.
Производство
Для того чтобы сопоставить два напитка, прежде всего необходимо разобраться в методах их изготовления. Водка производится в условиях в промышленности путем ректификации зернового или картофельного сырья до 95 %. Ректификация состоит в обмене молекулами газовой и жидкостной фазы в колонке, благодаря чему ее содержание делится на фактически чистейшие составляющие.
Получившийся спирт перемешивается с мягкой водой, которая заранее проходит несколько степеней чистки. Дальше жидкость дополнительно очищают, а жидкости премиум класса проходят обработку с целью чистки, к примеру, молоком или яичным белком.
Могут также использовать добавки, которые меняют вкус и цвет водки, но несущественно, так как как правило она имеет отличительный спиртовой вкус.
Самогон производится в домашних условиях путем дистилляции. Это значит, что сырье с самого начала выпаривают, а после конденсируют. Процесс, при котором получают самогон, неидеальный.
Даже при воплощении всех технологических условий в нем остается достаточно плохих примесей. Собственно им напиток обязан этим цветом, вкусом и запахом.
Данные показатели наиболее выражены у плохо чистого самогона. Если напиток был получен из фруктового сырья, то он отличается и владеть конкретным ароматом.
Качество самогона будет зависеть не только от класса применяемого аппарата, но и от искусства самогонщика.
Что полезнее?
Многие отмечают, что после выпивания самогона наутро похмелье их ждет более нелегкое, чем при употреблении водки, иные указывали на обратную зависимость, но, как обычно, истина где нибудь в середине.
Самочувствие наутро зависит не только от того, какой собственно продукт вы употребляете, но и от его качества. Но ведь водка, кажется, обязана иметь замечательные характеристики, впрочем это не все время так.
Довольно часто люди встречаются с тем, что водка, проданная в магазине, — фальсификат. С другой стороны, самогон, приготовленный собственными руками, при проведенной дистилляции с небыстрым нагревом и нещадным отсечением голов и хвостов гарантирует, что качество самогон будет в большинстве случаев даже лучше.
Сивушные масла приносят организму четкий вред, а вот касательно того, насколько полезно пить продукт, который частично состоит из чистого спирта, тоже идут споры. Оказывается, водка именно благодаря собственной чистоте вызывает намного быстрое опьянение и приводит к не менее серьезным последствием, чем потребление самогона.
Тяжело дать ответ что лучше, водка или самогон? Каждый сам для себя должен решить, какому напитку он будет предпочтение лучше отдавать.
Хорошие стороны есть у двоих, также как и негативные. Очень часто выбор выполняется в пользу напитка, предпочитаемого в той либо другой обстановке, к которой относится человек.
Самогон и водка — что полезнее, и так ли понятен выбор? В чем отличия и что лучше пить
Нам с детских времен вкладывали в мозги, что водка – это чистый и практичный продукт, а самогон – зло для организма. Будем разбираться, чем же выделяются самогон и водка и какой продукт лучше.
Что купленной в каком-нибудь магазинчике водкой отравиться легче — факт очевидный, но еще не довод в пользу самогона, который также можно «набодяжить» из чего угодно.
Мы например возьмём водку промышленного изготовления и самогон, приготовленный по правилам (смотрите: все про самогон).
Производственные характерности
Для производства водки ликеро-водочные фирмы покупают спирт-ректификат. Согласно ГОСТу, водку позволяется делать из спирта, произведенного из пищевого сырья чистки не ниже наибольшего уровня. Первый класс для водочных изделий не применяют.
ЧТО ЛУЧШЕ: ВОДКА ИЛИ САМОГОН?
Как отличаются между собой водочные спирты?
- Высший сорт, хотя и звучит пафосно, в действительности — этанол с небольшой очисткой, выполненный из пищевого сырья без границ по составу. В ход идет зерно, картофель, производственные отходы сахара и т.п. Из данного спирта приготавливают самую недорогую водку и настойки.
- Базис – имеет пару степеней чистки. Сырье для спирта – картофель и зерно, причем картофеля максимум 60%. Водка на подобном этаноле – средней цены.
- Экстра – спирт выполнен из того же сырья, что и базис, но качественнее очищен. В результате присутствие метанола и прочих примесей существенно снижено. Средняя категория цен готовой водочной продукции.
- Люкс делают из спирта, сделанного из картофеля и зерна, но содержание картофеля ограничено 35%. Из него делают водку класса премиум.
- Альфа – на самом деле высший класс. Этанол делают из пшеницы и ржи, замечательно чистят. Из подобного спирта – довольно дорогостоящая водка.
На водочном заводе спирт разводят умягченной водой, которую очищают через песок, и при помощи химреакции заменяют в ней катионы магния и кальция на натриевые. После пропускают получившийся раствор через фильтр, который состоит из кварцевого песка и активированного угля.
Дальше вносят компоненты, придающие водке своеобразный вкус и убирающие привкус «спиртяги». После контрольной чистки мембранными фильтрами продукт разливают по бутылкам и отсылают потребителю.
Не будем оправдывать или осуждать такую технологию. Но уточним, что клиента все же немного вводят в заблуждение относительно «естественности» водки.
Поди узнай, что стоит за формулировками «регуляторы кислотности» или «концентраты настоящие».
Домашнее изготовление самогона не имеет ничего общего с водочным производством, кроме того, что в результате выходит крепкий хмельной напиток. Процесс включает фазы:
- постановка браги;
- брожение;
- перегон;
- очистка и/или вторичный перегон.
Основные отличия
Водка – это разведенный спирт-ректификат, лишенный вкуса. В этене очень небольшое количество добавок (всего, что можно отнести к «сивухе»).
А чтобы выполнить приятнее для потребления, изготовители применяют вкусовые добавки (настоящие, но чаще – синтезированные).
Самогон считается дистиллятом – продуктом прямой перегонки браги с изменением в домашний хмельной напиток. Не полностью освобожденный от сивушных масел, который обладает вкусом продукта, из которого выполнена брага.
Справка. В странах Европы и Америке весь крепкий хмельной напиток – это дистилляты.
Коньяк, бурбон, виски – напитки, получаемые из браги путем перегона. Причем в элитном виски сивушных масел бывает в 500 раза больше, чем в нашем самогоне, выгнанном по правилам.
Так что полезнее для организма?
У нас в чести водка промышленного изготовления. Главный довод в ее пользу – чистота продукта. Хотя здесь остаются сомнения.
Что слишком «выхолощено», преобразуется в яд. Обосновано, что вода, из которой убрали все, оставив только Н2О, способна отравить.
С самогоноварением сто лет боролись, что дало всходы: люди из поколений в поколения привыкли считать, что это плохо и вредно. На данный момент не скажешь, что самогоноварение запрещено. Скорее – не одобяемо.
Хотя за продажу домашнего алкоголя предусматривается ответственность. Государство не может себе позволить упускать выгоду от алкоголя.
Нам доказывают, что сивуха плохо воздействует на организм. Возможно.
Однако в качественном самогоне ее именно столько, чтобы создать необходимую органолептику (вкус и аромат) домашнего алкоголя с нотками продукта, на котором ставилась брага.
Если аппарат для самогоноварения оборудован сухопарником, отобраны головы и хвосты, то он содержит очень небольшое количество плохих примесей, освободится от которых поможет добавочная очистка (углем, молоком и т.п.). Даже на прямоточном аппарате получить замечательный самогон можно при помощи двойной перегонки, во второй раз – с разделением на фракции.
Справка. В странах Европы и большинстве в Америке средняя длительность жизни составляет 80 и более более лет.
При этом дамы живут на пару-тройку лет дольше мужчин. Там употребляют дистилляты (тот же самогон по существу). В Российской Федерации проживают в среднем 72,1 года (рекорд 2016 года за всю историю).
При этом дамы – 77,3, а мужчины – 67 лет.
По этой причине для организма полезнее самогон, произведенный по правилам. А чтобы быть уверенным в качестве, занимайтесь этим собственными силами.
Что тогда вреднее?
Определенно говорить, что водка вреднее, нельзя. Но то, что даже в «проверенных» точках продажи можно нарваться на фальсификат – факт.
Хорошо еще, если «набодяженный» из пищевого спирта, а если из технического?
Известны всем ситуации, когда людей даже до реанимации довезти не успевали. В то же время, о случаях массового отравления самогоном не слышно.
Вот и выходит, что от водки больше ущерба, так как стопроцентно быть уверенным в качестве нереально.
Что лучше принимать – «казенку» или самогонку?
Это вопрос риторический и связан быстрее с питьевыми потребностями, чем с фактами. Одни доказывают, что водка лучше, мягче и не так вредна.
Иные займут сторону самогона. Когда же продукт не принесёт ущерба?
- Не фальсифицированная, выполненная из спирта Люкс или Альфа.
- Содержащая исключительно настоящие компоненты.
- Выпитая в небольших количествах.
- Не самая доступная. Средняя и высокая ценовая категории часто содержат теже самые продукты. Внимательно посмотрите на состав.
- Собственноручно правильно сделанный из хорошего сырья.
- Очищенный от сивухи.
- Мягкий и выпитый не сверх нормы.
Самостоятельное изготовление самогона и водки из спирта
Дома очень просто, как может показаться, подготовить как самогон, так и водку из купленного спирта. Приведем рецепты, которые смогут помочь достичь лучшего результата.
Сахарный самогон
Это востребованная в народе рецептура. Следует иметь аппарат для самогоноварения, лучше — фабричного изготовления и соответствующие ингредиенты. Берите:
- 10 литров подготовленной воды. Легче «добыть» ее, прогнав через бытовой фильтр-кувшин;
- 2,5 кг сахара (лучше – крупнокристаллического);
- 250 г сырых спиртовых или 50 г сухих дрожжей.
Брагу ставьте на тёплой воде (до 30°С) и потом оставьте в тёплой комнате до развития (7-10 дней). Про готовность скажет отсутствие брожения, осветление жидкости и горький вкус, без сладости.
Характерности. Сахарную брагу без добавок разрешено устанавливать в перегонном кубе.
Ее необязательно фильтровать, так как осадка мало.
Перегоните два раза: первый раз – до 30-40° в струя. Второй – с разделением на фракции.
Домашняя водка
Необходим пищевой спирт. Но так как отличить пищевой от технического по своему виду и аромату нереально, обязательно проведите несколько проб на пригодность для производства водки.
- Нагрейте кусок проволоки из меди и резко опустите в чашку со спиртом. Внезапный химический аромат укажет на то, что спирт метиловый, который убивает.
- Налейте в блюдце немного спирта, подожгите. У пищевого этилового пламя окрашено в синий цвет. У метилового – зеленое.
- Почистите кусочек картофеля и бросьте в емкость. С этилом картофель (точнее крахмал) в реакцию не вступает: каким был, таким и будет. В метилене через определенный промежуток времени он станет розовым.
Все в хорошо? Тогда необходимо проверить спиртуозность и определитесь, до какого градуса развести водку.
Стандарт – 40°. Установите при помощи калькулятора самогонщика пропорции воды и этена.
Внимание. Льют только спирт в воду, и не наоборот! Иначе водка выйдет мутной или помутнеть позднее!
Вода необходима мягкая. Однако это еще не все. Дабы получить не жёсткий спиртовой раствор, а мягкую водку, прибавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки.
Ее заменяют (хотя и не полностью) столовой ложкой сахара.
Более того, добавляют цедру апельсина или лимона, выполняют настойки из трав и ягод: зубровку, анисовку, клюковку и т.п.
Реализовываются экстракты для добавки в водку, однако если вы стремитесь к натурпродукту, их вообще не нужно применять.
Итак, мы прикоснулись к магии водочно-самогонной алхимии. Что вы выберете: самогон или водку – дело вкуса. Но нужно не забывать: любой хмельной напиток плохо воздействует на мозг и печень, вызывает зависимость.
Особенно – употребляемый часто и не в меру.
Подходите серьезно к качеству употребляемого продукта, и сохраните здоровье, к тому же, поможете сосудам оставаться гибкими и чистыми. А это увеличивает жизнь и ее делает полноценной.
Поделитесь в комментариях собственными потребностями, рекомендуйте статью в социальных сетях.
Разница между водкой и виски: отличия в технологии и вкусе