10 табу для микроволновой печи, или какие продукты нельзя разогревать в СВЧ-печи
Получайте на почту 1 раз в день одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и Vkontakte.
На данный момент почти что в любом доме есть микроволновка.
Она помогает хозяйке в кухонной комнате, делая меньше время готовки. Пользуясь микроволновкой, мы редко думаем, может ли она подпортить продукты.
А ведь есть очень много продуктов и предметов, которые решительно нельзя помещать в СВЧ печь.
1. Что будет с яйцами?
Яйца нельзя ни в коем случае готовить в микроволновой печи, т.к. они имеют обыкновение взрываться и пачкать ее. Если даже проколоть скорлупу, обмотать скотчем.
Волны, благодаря которым микроволновая печь разогревает предметы, абсолютно неодинаково влияют на структуру желтка и белка.
Желток разогревается гораздо быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии. Это приводит к взрыву.
2. Размораживание мяса в микроволновой печи
Мясо размораживать в микроволновой печи не рекомендуется. СВЧ-печи не только разрушают витамины, но и помогают росту вредных бактерий.
Намного лучше размораживать его старым традиционным и прекрасным способом: выложить из морозильные камеры в холодильник.
3. Нужно ли размораживать ягоды и фрукты
Не рекомендуется размораживать замороженные ягоды. Они теряют собственные хорошие свойства.
Витамины превращаются в канцерогены, а виноград из-за приличного количества жидкости в середине вообще разрывается и горит.
4. Готовить овощи в микроволновой печи
Морковь содержит малые дозы селена, железа и магния которые при нагреве превращаются в металлы. Картофель в кожуре может вести себя также, как и яйца.
Во избежание неприятностей необходимо проколоть в определенных местах кожуру.
5. Что будет с молоком
Молоко и кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. Если их подогревать в микроволновой печи, они погибают, а сами продукты могут «сворачиваться» и терять собственные качества вкуса, превращаясь в творожистую массу.
Упаковка данных продуктов также не предназначена для нагрева и под температурным воздействием может выделять вещества которые вредны.
6. Мед из СВЧ печи становится вредным
Мед иногда кристаллизуется, чтобы растворить его, нежелательно пользоваться микроволновой печью, так как хорошие свойства пропадут насовсем. Лучше растворить мед на паровой бане.
7. Пакеты из бумаги
Не рекомендуется разогревать продукты в бумажных пакетах. А тем более коричневые пакеты, при нагреве они как правило выделяют токсины и впитаться в еду, что сделает ее вредной для здоровья.
Пакеты еще могут возгораться.
8. Посуда для микроволновой печи
Разогревать еду лучше в предназначенной для микроволновой печи посуде. Это керамика, огнеупорное стекло, фарфор, специализированный твердоплавкий пластик.
На подобных контейнерах обязаны быть специализированные определения, пиктограмма в виде трех черных волн на фоне белого цвета.
9. Посуда с «золочением» не для микроволновой печи
Посуда для кухни с позолоченной или посеребрённой окантовкой. В состав такого рисунка входят краски с позолоты или серебра.
Эта посуда воспрещена для микроволновых печей, так как в ее оформлении применяются металлы.
10. Герметичность — это плохо
Непроницаемую упаковку, тару из пластика, нужно приоткрыть, чтобы дать шанс парам выйти, иначе может случиться взрыв. Фольга из алюминия также не предназначена для микроволновой печи.
Если исполнять эти маленькие правила, практичный домашний прибор будет служить достаточно долго, и не повредит здоровью. А вот как выглядели в советском союзе обыкновенные нам приборы для домашнего применения, можно прочесть в следующей статье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что нельзя согревать в микроволновой печи: советы для неопасного приготовления
В каких пластиковых контейнерах не стоит разогревать еду?
Вот что вы не должны ложить в микроволновку.
Микроволновки – это либо спасатели всей кухни, либо опасные радиационные аппараты, в зависимости от того, о чем вы задаёте вопросы. В реальности они хороши для конкретных целей, однако не для проведения опытов.
Вот что можно ложить в СВЧ печь и что лучше не согревать в ней.
Микроволновка – это мощное устройство, таящее в себе небезопасный потенциал, такой как искры или взрывы и, да, потенциальные химические вещества, попадающие в ваши продукты. Не нужно беспокоиться, ваша микроволновка, быстрее всего, не убьет вас.
Просто прислушайтесь к этим советам для неопасного приготовления в микроволновке.
Контейнеры / посуда
Очень часто вам следует уложить продукты и напитки во что-нибудь, чтобы подогреть их в микроволновке. Вот материалы, которые намного лучше работают в качестве контейнеров, и те, которых необходимо избегать.
Стеклянная тара. Она, возможно, считается лучшей в применении, так как нет никаких споров о том, насколько она безвредна в микроволновке.
Большинство бумажных тарелок, полотенец и салфеток.
Впрочем, так как некоторые полотенца из бумаги сделаны из пластика, а некоторые бумажные тарелки и чашки покрыты пластиком, лучше всего применять только ту тару, которая помечена как безопасная для микроволнового излучения.
Глазурованная керамика.
Большинство глазурованной керамики, выполненной из глины, безопасно в микроволновке, но мы обязаны быть осторожны во время работы с недорогой кафельной посудой азиатского производства.
А дело все в том, что КНР не дает адекватного регулирования отрасли по изготовлению посуды из глазурованной керамики. Так, некоторые изготовители из Китая применяют глину, содержащую приличное количество свинца и мышьяка – опасные детали, которые могут попасть в пищу при разогревании в микроволновке.
Вот статья на данную тему: https://www.today.com/home/what-can-can-t-go-microwave-t106006. Более того, будьте осторожны: тарелки, кружки или остальные емкости с железной окраской на поверхности также могут вызвать искры в микроволновой печи в процессе разогрева пищи.
Воск и пергаментная бумага, и также пакеты чтобы приготовить пищу в микроволновке также являются безопасными.
Не рекомендуется:
Фольга из алюминия.
Технически вы можете применить фольгу в микроволновке (прикольный факт: некоторые контейнеры для микроволновок имеют алюминиевую отделку), но это может быть не самым мудрым решением, так как возможно образование искр и даже огня.
Железные контейнеры (к примеру, консервы, металлические банки и т. п.) – по такой же причине, что и выше.
Коричневые пакеты из бумаги из гастронома . Эта тара не считается санитарной, и также может вызвать пожар и даже может выделять ядовитые пары при нагревании.
Крепкий нагрев может вызвать воспламенение пакета, что приводит к возгоранию в духовке.
Чернила, клеевой состав и переделанные материалы в бумажных пакетах как правило выделяют ядовитые пары при влиянии тепла. Взамен этого применяйте купленные пакеты чтобы приготовить пищу в обыкновенной духовке.
Контейнеры для единоразового хранения, например контейнеры на вынос, контейнеры для маргарина или контейнеры для йогурта.
У них, скорее всего, нет ярлыка «применение в микроволновке безопасно», благодаря этому не стоит идти на риск.
Пластиковые мусорные мешки, мусорные баки или пленка для хранения продуктов.
Мы понятия не имели, что люди рассматривают эти принадлежности для кухни в качестве тары для разогревания пищи в микроволновке. Но, оказывается, на просторах интернета полно подобных сообщений, когда люди пытались применять эти предметы в микроволновой печи.
Пластмассы. Это большой страх, появляющийся у людей.
Многие боятся, что применение пластика в микроволновой печи способно вызывать рак. Все таки ученые еще пока точно не знают, какое влияние на самочувствие людей окажут микроволны во время использования пластмассовой тары.
Коммисия по охране внешней среды США, к примеру, совсем не рекомендует готовить продукты и напитки в микроволновке в пластиковых контейнерах разного типа.
Вот материал по данной теме: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/microwaving-food-in-plastic-dangerous-or-not А вот санитарное ведомство США говорит, что применение пластиковых контейнеров, имеющих значок «применение в микроволновке безопасно», прошедших подходящие проверки, не опасен для здоровья.
Вспененного пластика.
Подобным образом некоторая тара из полистирола вспененного также имеет маркировку про безопасность применения посуды в микроволновой печи, но если сомневаетесь не применяйте ее в микроволновке.
Если вы все таки захотели применять пластиковые контейнеры, просто поймете, что они не треснуты, не старые и не обесцвеченные.
И когда вы накрываете пищу пленкой на основе полиэтилена, поймете, что пластик не касается еды.
Продукты питания и напитки
Интересно, что даже приготовление в микроволновке некоторых продуктов может быть страшно для вашего здоровья или привести к несчастным случаям, хотя по большей части еда, приготовленная или разогретая в микроволновке, великолепна, безвредна и очень часто продукты хранят больше питательных веществ, чем во время приготовления в обыкновенной духовке или на плите.
Бекон, лучше всего накрыв миской.
Яйца, взбитые (омлет) или отварные.
Капусту как альтернативу вредным чипсам из картошки.
Или чипсы из картошки, если кто-то все же любит вредную пищу.
Лимоны и лаймы, дабы получить больше сока из них.
Десерты, например бисквит и пирожные.
Фактически все другое, помимо пунктов ниже.
Не рекомендуется:
Виноград. Внимание.
Виноград в микроволновой печи может воспламениться и преобразиться в светящийся шар из плазменного газа. Да-да, виноград в печи может образовать плазму.
Сырые яйца или отварные яйца в скорлупе, вареное яйцо без скорлупы. Проблема в этом заключается в том, что в запечатанном в скорлупе яйце при нагревании в микроволновке растет давление, способное привести к его взрыву (если даже вареное яйцо очищено).
Вот материал на данную тему: https://www.livejournal.com/media/238459.html Намного лучше проколоть вареное яйцо в некоторых местах прежде чем ложить в печь для разогрева.
Сушеный острый перец. Капсаицин, который содержится в перце, считается летучим химическим веществом, какое может воспламениться.
Будьте осторожны при кипячении воды в микроволновке, так как она может «перегреться» и расплескаться по всей печи (кипящая вода в микроволновой печи в прямом смысле может выплескиваться всюду).
Также в большинстве случаев, горячая вода в чашке может выплеснуться, даже в том случае, когда вы достали ее из печи. Вот видео такого явления:
Как и в случае с яйцами, нельзя ложить в СВЧ печь продукты, которые могут скорее всего разразиться из-за роста внутреннего давления, например хот-доги, колбасы и картофель.
Также, если вы греете пищу в контейнере, поймете, что вы закрываете его крышкой с вентиляцией, чтобы пар из посуды мог выходить.
Иные объекты
Вы, наверняка, уже знаете, что большинство металлов не следует помещать в микроволновку, если вы не желаете искр и светового шоу в собственной кухонной комнате. Перечень иных вещей, которые вы не должны помещать в микроволновку, очень длинный, однако есть и несколько оригинальных неразрушающих вещей, которые вы, на изумление, можете применить в вашей микроволновки.
Влажную губку, чтобы продезинфицировать ее от микробов. Перед этим не забывайте вымыть губку от мыла или средства для мытья посуды.
Почву/грунт для стерилизации. Достаточно хорошо ложить почву в СВЧ печь для посева семян.
Сумку-холодильник (заправка разогретым рисом, фасолью и т. д.).
Косметические продукты. Вы можете в минимально возможное время подогреть эти продукты, как кондиционеры с горячим маслом, горячий воск для убирания волос и даже маски для лица.
Воду с лимоном. Это в действительности чистит вашу СВЧ печь.
Не рекомендуется:
Сухую губку, которая может воспламениться.
Фактически все, что было выполнено в самых разных YouTube-роликах на тему шоу «Это прекрасная идея для микроволновой печи».
В Сети вы сможете найти много странных экспериментов с микроволновой печью, где профессионалы, и также обыкновенные видеоблогеры проконтролировали сотни предметов в микроволновке, включая говорящие поздравительные открытки, петарды, аэрозольную краску, пикачу (куклу) и даже балоны с пропаном. Это в большинстве случаев приводит к таянию, пламени, искрам, дыму и даже к взрыву.
Мыло.
Ну, это на самом деле только спорно. Если вы не желаете, чтобы мыло растеклось по камере в микроволновой печи, то не стоит этого делать.
Компакт-диски. Если вы пожелаете увидеть световое шоу в вашей СВЧ печи или убрать компакт-диск, то это, разумеется, можно.
Однако не рекомендуем.
Что нельзя согревать и готовить в микроволновой печи – 20 табу для микроволновки
СВЧ печи возникли в наших кухнях около 20 лет тому назад, а уже подавляющее большинство из нас уже вообразить для себя не может, как без них можно быстро подогреть обед и ужин. И все — таки, хотя и считается микроволновая печь удобной вещью в арсенале хозяек, пользоваться ею необходимо правильно.
Действие СВЧ печи основано на быстром вращении электронов в специализированном устройстве — клистроне.
Благодаря этому вращения электроны излучают электромагнитные СВЧ-волны, которые контактируя с молекулами пищи, меняют их полярность с плюса на минус и назад в миллион раз в одну секунду. Естественно, аналогичные изменения приводят к деформированию молекул пищи, в конце концов некоторые вещества, имеющиеся в пище, подвержены изменениям и теряют собственные хорошие свойства, а порой даже преобразовуются в ядовитые формы.
В общем, лучше разогревать пищу на газовой или работающей от электричества плите.
Это подтверждают результаты эксперимента, проведенного учеными из Лозаннского университета с добровольцами. Они показали: у тех, кто регулярно употреблял еду, разогретую в микроволновой печи, снизился уровень гемоглобина, а кол-во холестерина и лейкоцитов, наоборот, повысилось, если сравнивать с добровольцами, употребившими классически приготовленную еду.
С аналогичными утверждениями не согласны американские ученые.
Они говорят, что еда, приготовленная и разогретая в микроволновой печи, становится диетической. Ведь во время приготовления пищи в микроволновке масла и жиры практически не нужно применять, а микроволны не делают условий еде обжариваться до вредных хрустящих корочек.
Согласно их точке зрения, микроволновая печь — очень нужная вещь в кухонной комнате, просто пользоваться ею нужно правильно. Есть вещи и продукты, которые разогревать в микроволновой печи не стоит, и даже страшно.
Вот они какие:
1. Замороженное мясо.
В микроволновой печи мясо размораживается неровно: по краешкам оно становится мягкой и практически сваривается, а в середине остается холодным.
Более того, после воздействия микроволн витамин В12 фактически полностью рушиться и начинается активное размножение бактерий. Размораживать мясо лучше понемногу, выложив его из морозильника в холодильник.
2. Кисломолочные продукты.
Йогурт и кефир содержат полезные лакто- и бифидобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагреве в микроволновой печи они погибают, да и сами продукты могут "сворачиваться".
Чтобы подогреть кисломолочный продукт, поставьте его из холодильника на стол и подождите 30 минут. Данного периода времени достаточно, чтобы он нагрелся до домашней температуры.
3. Пластиковые контейнеры. В основном, пластиковые контейнеры делают из недорогой пластмассы, которая содержит вещества которые вредны.
При нагреве они проникают в пищу.
Чтобы этого избежать, нужно сначала выложить пищу в тарелочку из контейнера и потом разогревать ее в тарелке.
4. Яйца.
Все знают, что варить яйцо в микроволновой печи нельзя.
Оно разразиться. Причина такова, что в печи содержание нагревается до такой большой температуры, что скорлупа не выдержит.
Благодаря этому варить яйца следует на плите в емкости с водой.
5. Курица. Последние исследования австралийских ученых подтвердили, что микроволновки вынуждают молекулы белка быстрее разрушаться, чем при приготовлении в духовке или на сковородке.
Благодаря этому ученые рекомендуют не разогревать в микроволновой печи мясо, который богат протеином. К примеру, курицу.
Разогретое в микроволновой печи мясо курицы становится безвкусным и может вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы этого избежать, курицу лучше разогревать в сковородке на плите, в духовке либо есть холодным.
6. Замороженные фрукты и овощи.
Настоящая глюкоза и аминокислоты, имеющиеся в замороженных фруктах и овощах, при нагреве в микроволновке превращаются в канцерогенные вещества. В результате замороженные продукты перестают быть полезными и теряют витамины.
Размораживать замороженные фрукты и овощи следует понемногу при температуре 20 градусов.
7. Мед.
Засахаренный мед не такой вкусный, как жидкий.
По всей видимости благодаря этому, большинство женщин пытаются растворить его в микроволновой печи. Этого делать нельзя ни в коем случае!
После подобной отделки все полезные вещества, чем слывет мед, будут потеряны.
По желанию растворить мед, то лучше это сделать на водяной бане.
8. Грибы.
Грибы, как и курица, содержат много белка.
Благодаря этому они тоже после разогрева в микроволновой печи меняют собственный состав и вкус, и могут оказаться причиной трудностей с пищеварением. Грибные блюда следует есть в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.
9. Молочные смеси. Биохимик из Университета Колорадо, врач Лита Ли на основании собственных исследований заключил , что разогревать в микроволновке молочные смеси нельзя, так как аминокислоты, входящие в их состав, после воздействия микроволн превращаются их в искусственные изомеры, которые оказывают токсическое действие на почки и нервную систему.
Подогрев же в печи грудного молока разрушает молекулы, которые предоставляют его иммунные свойства.
Кроме того, есть опасность, которая связана с канцерогенами, которые могут выделяться в смесь при повторном нагревании пластмассы детской бутылки.
Детские смеси намного лучше разогревать в кастрюле на плите либо же при помощи горячей воды из-под крана. В качестве временного решения можно подогреть чашку воды в микроволновке, а потом опустить в нее бутылку со смесью.
8 продуктов, которые нельзя согревать в микроволновой печи
Мы привыкли разогревать еду в микроволновке: это быстро, просто и комфортно. Но все таки есть продукты, которые не следует нагревать с применением этого девайса, из-за того что они полностью теряют собственные хорошие свойства и могут даже стать опасными для организма.
Замороженное мясо
Зеленые салаты и шпинат
Фрукты и ягоды
Кисломолочные продукты
Кухонные предметы, которые нельзя применять в микроволновке:
— посуда из металла
— посуда с блестящей окантовкой
— пластик
— пищевая пленка
— фольга
Что нельзя разогревать в микроволновке
Микроволновая печь считается неопасной домашней техникой, но есть ряд продуктов и видов посуды, которые нельзя согревать в СВЧ-печи. «Неправильные» продукты приводят к сильному загрязнению СВЧ печи, а посуда — к выходу прибора для домашнего применения из строя.
Что нельзя согревать в микроволновой печи
Некоторые продукты не рекомендуется устанавливать в микроволновку, так как они:
- теряют собственные хорошие свойства;
- портятся;
- «взрываются», разбрызгиваясь по стенкам прибора.
Рассмотрим детально продукты, которые согревать в микроволновой печи запрещено.
Замороженное мясо
При размораживании в микроволновой печи бактерии, проживающие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно плодиться.
После размораживания на мясе заметны серые участки, словно продукт частично сварился.
В действительности это испортившиеся кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов.
Потребление такого мяса грозит расстройством пищеварения аж до отравления.
Совет. Оптимально размораживать мясо в тёплой воде или на нижней полке холодильника — это дольше, но безопаснее.
Целые яйца
Яйца полностью нельзя ложить в СВЧ печь — они взрываются. Рабочий принцип СВЧ-печи — нагревание молекул воды.
Скорлупа у яйца жесткая, а «начинка» жидкая.
При нагреве жидкость становится шире, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится чрезмерно сильным, происходит взрыв.
Целое яйцо разразиться, даже в том случае, если:
- оно не сырое, а вареное;
- заранее проколоть его иголкой;
- уложить в СВЧ-печь в очищенном виде.
Взрываются не только яйца курицы, но и перепелиные, утиные и т. д.
Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке
Согревать нельзя не только салаты, но и другие виды зелени, которые содержат нитраты.
В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те — в нитрозамины. Их канцерогенный эффект подтвержден многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых.
При употреблении разогретой зелени увеличивается риск рака органов системы пищеварения — пищевода и желудка.
Фрукты и ягоды
Замороженные ягоды без проблем и легко размораживаются в микроволновой печи, но делать это не рекомендуется по двум причинам:
- При нагревании приходят в негодность витамины. Особенно восприимчивы к большим температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод существенно уменьшается.
- Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, имеющиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты нельзя устанавливать в СВЧ печь, а ведь многие современные мамы подогревают творожки собственно этим методом.
Почему нельзя этого делать:
- Под действием микроволн погибают бифидо- и молочнокислые бактерии — главная ценность подобных продуктов.
- Во время перегрева кисломолочка сворачивается, теряя собственные качества вкуса.
- Пластик, из которого выполнена упаковка творожков, йогуртов, выделяет в пищу яды водный раствор формалина и бисфенол А. Такая тара не необходима для нагрева.
Мед, побывавший в микроволновой печи, теряет до 80% целебных веществ. Самая большая температура для данного продукта — 40°С.
В микроволновой печи даже при минутном нагреве она намного выше.
Это смертельно для витаминов и активных веществ.
Совет.
Засахарившийся мед подогревают в течение получаса на водяной бане.
Роллы и суши
По информации служащих баров где подают суши, срок хранения роллов — 1,5-2 часа. И решительно нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу:
Если согревать такие роллы и суши в микроволновой печи, в рыбе ускоренно начнут плодиться патогенные бактерии. Потребление в пищу данного продукта грозит желудочными болями, а при большом количестве — сильным отравлением.
Молоко
После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних четвероногих, теряет:
- более 90% витамина В12;
- более 50% всех питательных веществ.
Грудное молоко, подогретое в микроволновой печи, нельзя давать ребенку:
- оно теряет защитные характеристики, так как иммуноглобулины приходят в негодность;
- неодинаковый нагрев приводит к сильному ожогу ротовой полости и детского пищевода.
Масло
ВУЗ госстандартов в Израиле опубликовал список продуктов, которые нельзя согревать в СВЧ-печи из-за опасности загорания. В данный список попали:
- сливочное масло;
- все разновидности подсолнечного масла;
- маргарин.
Если избежать нагрева в микроволновой печи нельзя, допускается поместить масло на 20-25 секунд, применяя режим «разморозка» или «оттаивание».
Кухонные предметы, которые нельзя применять в СВЧ-печи
Применение посуды, не необходимой для микроволновки, приводит к следующим последствиям:
- попаданию в человеческий организм с пищей веществ которые вредны для здоровья;
- порче посуды;
- выходу из строя техники для дома;
- взрыву СВЧ печи и повреждению присутствующих рядом людей.
Чтобы этого избежать, разберем, какую посуду прекраснее всего держать подальше от СВЧ печи.
Кружка-термос
Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновой печи чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все может зависеть от материала.
Термокружки делаются из пластика, стекла и алюминия.
Так как стекло — не очень практичный, непрочный материал, а низкокачественный пластик выделяет вещества которые вредны в чай, самую большую известность приобрели термокружки из алюминия.
Собственно металлический термос запрещено применять в СВЧ-печи. Это может привести к искрению, и также к потенциальному возгоранию и выходу из строя СВЧ печи.
Посуда с «золочением»
«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдечках, салатницах и множества иных элементах сервировки стола. Если эту посуду поставить в СВЧ-печь, эффект выйдет тот же, что и от термокружки: искры, загорание и выход из строя техники для дома.
Причина «недружественного» отношения СВЧ печи к «позолоте» в том, что в последней есть металлическое напыление. Собственно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.
Важно! Не только «позолота», но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее страшно для СВЧ-печи.
Стекло
Посуда из нетермостойкого стекла может применяться в микроволновке для подогревания пищи. Для приготовления ее использовать нельзя: долгое действие большой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.
Даже непродолжительный подогрев в стеклянной посуде запрещен, если:
- есть трещины и сколы;
- на посуду нанесён рисунок;
- выбит узор.
Все это приводит к неодинаковому теплораспределению, благодаря чему посуда может лопнуть.
Что нельзя ставить в микроволновую печь
Хрусталь
Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Однако если последнее выдержит кратковременный нагрев в микроволновой печи, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи.
Этому имеется две причины:
★Что нельзя разогревать в микроволновке. Запомни и передай знакомым.
9 советов.
- Состав хрусталя. Он делается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
- Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут разогреваться неровно, что тоже приводит к порче.
Фарфор
Фарфоровые изделия, сделанные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновку. В их составе есть свинец.
Его добавляют чтобы придать материалу:
Свинец, как и другие металлы в составе фарфора, приводит к порче посуды и техники.
Исключение составляет детский фарфор.
Эта посуда изготавливается из хорошего сырья, без свинца.
Более того она очень прочна, чтобы держать большие температуры.
Важно!
Данные показатели свойственны лишь для фарфора от добросовестных изготовителей, недорогая детская посуда азиатского производства не гарантирует прочности и безопасности.
Контейнеры из полистирола вспененного
Вспененные подложки для доставки суши и единоразовые контейнеры с едой «на вынос» не держат подогрева в микроволновке. Вспененного пластика под действием температуры разлагается, организуя токсичное вещество стирол.
Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.
Пластиковую посуду не стоит применять в микроволновой печи.
Самый безопасный для нагрева материал — с отметкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее стабильный к большим температурам вид пищевой пластмассы.
Однако даже в нем изготовители не советуют согревать еду дольше 3-4 минут.
Важно! Применять пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновке работает гриль — пластик расплавится.
Заключение
В СВЧ-печи нельзя разогревать все разновидности продуктов из молока, зелень, мед, фрукты и ягоды в виду потери качества вкуса и питательных параметров. Из-за угрозы для здоровья и угрозы неполадки техники не стоит подогревать в микроволновой печи замороженное мясо и яйца полностью.
Чтобы прибор не перестал работать, не нужно ставить в него металлическую посуду или содержащую металл — хрусталь, тарелки с «золочением». Чтобы избежать порчи не рекомендуется отправлять в СВЧ-печь и предметы сервировки из хрупких материалов — тонкий фарфор и стекло с узорами, рисунками.
Пластиковую посуду любой маркировки лучше не подогревать в СВЧ-печке.