Абсент: что это и его разновидности + востребованные марки
Абсент – спиртной напиток крепостью от 50 до 89.9%! Самый важный элемент абсента это горькая полынь, в эфирных маслах которой содержится очень много туйона.
Известно, что полынь вызывает эйфорическое, а в больших дозах галлюциногенное состояние. Именно благодаря данным особенностям, абсент стал очень востребованным.
Что такое абсент
Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горьком полыни. Имеет выраженный аромат, напоминающий ментол, считается основным элементом, благодаря ему абсент слывет собственным галлюциногенным эффектом.
Большинство производителей чтобы придать более утонченного вкуса добавляют в абсент: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые прочие травы.
Отличить традиционный абсент от пародии весьма просто:
Внимательно посмотрите на состав
В нем обязательно указывают кол-во туйона на литр, к примеру: 10 мл/л. Чем больше, тем «лучше».
Прекрасно, если сделан на основе виноградного спирта, однако не критично
Крепость настоящего абсента всегда выше или равна 50%.
Пить абсент в чистом виде почти что нельзя, чтобы выполнить все правильно и получить удовольствие от напитка Взболтай рекомендует прочесть данную публикацию.
Классификация абсента
Согласно общепринятой спецификации абсент можно разделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.
В глазах настоящих ценителей только экстремальная категория способна удержать масла на эфирной основе полыни горького, что, безусловно, проявится на результате распития.
Уровень содержания туйона
Место изготовления
Изготовитель
По оттенку отличают 4-ре вида абсента
Зеленый (от салатового до изумрудного)
Традиционный (хлорофилловый) цвет абсента; жёлтый (янтарный) – выходит вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.
Красный (светло-рубиновый)
Достигается путем добавки в напиток экстракта граната.
Черный (темно-коричневый)
Во время изготовления применяются лишенные хлорофилла корни полыни горького и темный настой черной акации.
Белый абсент (пропускающий свет)
В период запрета существовал говоря иначе белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, который содержит туйон, но с целью маскировки лишенный отличительной покраски благодаря несколько видоизмененной производственные технологии.
При этом нужно понимать, что в сегодняшней абсентовой индустрии необходимый цвет может придаваться напитку при помощи применения пищевых красителей.
Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!
По уровню содержания туйона
Абсент с большим содержанием туйона
С невысоким содержанием туйона
Без содержания туйона
По существу категория напитков практически абсентом не считается, но, исходя из исторических, коммерческих и здравоохранительных представлений, считается таким.
Место изготовления: в какой стране абсент лучше
Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, однако в очень ограниченных, практически некоммерческих количествах.
Первым делом специализируется на экстремально крепких сортах с разной степенью насыщенности туйоном, производимых очень большими партиями.
Не просто создает абсент в масштабах промышленности, но пытается угодить как поклонникам менее крепкого напитка с невысоким содержанием туйона, так и их оппонентам.
Отдельно стоит вторая отчизна абсента – Франция. Хотя изготавливаемые там разные дистилляты де-юре считаются абсентом, выполняется это преимущественно из уважения ко вкладу данной страны в созидательный процесс и распространения напитка.
Как всем известно, французские изготовители полностью отказались от применения в собственной продукции полыни горького, заменив ее звездчатым анисом, что, выполняет предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.
Есть, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые обозначаются как изготавливаемые во Франции. Однако при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – компанией из Америки Viridian Spirits LLC.
Иные страны
Второстепенными государствами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, считаются: Италия, Германия, США и Нидерланды.
В особенности, любопытным событием стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».
Также к клубу стран-производительниц абсента пытаются присоединиться Российская Федерация, Украина и Болгария.
История производства абсента
Говоря об популярных марках абсента, необходимо начать с короткого обзора фирм, производивших напиток, так сказать, в его прежней жизни, другими словами со времени создания (конец ХVIII века) и до практически всеобщего его запрета (начало 20 века).
Среди знаменитых изготовителей и брендов того времени, кроме пионера в этой сфере – фирмы «Pernod Fils», следует вспомнить подобных динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Pere & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L.
Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kubler absinthe».
При этом многие из них так или по другому было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.
Возникновение марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему во второй половине 90-ых годов XVIII века рецепт полынной жидкости для заправки электронной сигареты у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.
О неимоверной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот момент, что к концу Девятнадцатого века фирма производила по 30 000 литров напитка каждодневно.
Во второй половине 90-ых годов XVIII века один из близких родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл свое дело в Куве, назвав собственное детище: «Fritz Duval Dubied Pere & Fils».
Со своей стороны, в Понтарлье пребывали предприятия подобных ведущих производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A.
Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».
Кстати, на рекламном плакате последнего была запечатлена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.
Примечательна участь напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это классно». После снятия запрета на абсент эта марка вновь возникла на витринах.
Но так как, сегодняшний французский абсент не содержит полыни горького, то восстановление «Oxygenee» оказалось очень относительным.
Иное дело – швейцарский бренд «Kubler absinthe», основанный в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века, запрещенный одновременно с остальными брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.
Швейцарский абсент: востребованные марки
Swiss La Bleu – 68 градусов, 25-35 мг туйона на литр, вырос из контрабандного белого абсента.
Logan Fils – 68 градусов, 10 мг туйона на литр.
Абсент от Swiss La Bleu
Чешский абсент: востребованные марки
Hill’s absinth – 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, конкретно данный напиток, не обращая внимания на отсутствие в нем существенного числа второстепенных компонентов, открыл эру повторной легализации абсента.
Staroplzenecky Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам изготовителя, напиток сделан согласно классической рецептуре наполеоновских времен.
King of Spirits Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold – 70 градусов, 100 мг туйона на литр, два варианта напитка являются жёлтым абсентом.
Prague Absinth – 70 градусов, кол-во туйона на литр многозначительно умалчивается.
Logan 100 от Logan Absinthe – 70 градусов, 100 мг туйона на литр.
Absinth Beetle – 70 градусов, 30 мг туйона на литр.
Green Magic – 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.
Teichenne Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
Zelena Muza – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
Absinthe Original — 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
Абсент Спешл (Absinthe Special) — рецепт коктейля Едим ТВ
Абсент от Hill’s absinth
Испанский абсент: востребованные марки
Xenta – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, сейчас также выпускается в Италии.
Xenta Superior – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием ветки полыни горького в каждой бутылке.
Deva 70% разновидность Deva Absenta – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.
Absenta Serpis – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.
Итак, выбор очень большой. Если же взять во внимание менее популярные либо не отвечающие нашим показателям марки абсента, то он на много больше.
Взболтай не задавался целью предупредить кого-либо от употребления этого алкогольного напитка, ни, тем более, его анонсировать. По этой причине ответ на вопрос: «Пить или не пить?» полностью зависит от вашего решения.
Ошибка либо есть что добавить?
Абсент
Абсент — самый декадентский, загадочный и незаслуженно оцениваемый напиток 19 века. В данной заметке рассмотрим историю его создания, влияние на мировую культуру, кризис и забвение.
И конечно, состав и рецепты абсента.
Что такое абсент, а что абсентом не считается
Абсент — от французского Absinthe, названия полыни горького Artemisia absinthium. Полынь — не один элемент напитка, рецептура в зависимости от марки и времени изготовления в себя включает очень много остальных элементов.
Обозначим сразу: есть три базовых рецепта крепкого алкоголя, которые именуют абсентом, и только один из них — настоящий.
- Настойка полыни горького, аниса и фенхеля на виноградном спирту, перегнанная после настаивания, крепостью в 70?90%. Помимо спирта, настойка содержит высокую концентрацию масел на эфирной основе, а содержание туйона в ней может достигать 60?100 мг на литр (высокую концентрацию получить технически нереально). Это и есть настоящий абсент, «зеленая фея» и «зеленая ведьма», любимый напиток парижской богемы 19 века, сводивший с ума и открывавший миры и пропасти. В данной заметке мы будем преимущественно говорить собственно о нём.
- Доступная полынная настойка на промышленном спирте, с разными добавками, аж до терпентина. Была востребована в девятнадцатом веке во Франции среди пролетариата и самых низов общества за счёт дешевизны и способности превращать мозг в тыкву в короткие сроки.
- Современные имитирования, собой представляет подкрашенный и ароматизированный спирт, с невысоким содержанием туйона (до 10 мг на литр) или совсем без него. К абсенту эти напитки отношения не имеют.
Запреты на производство абсента по классическим рецептурам абсолютно не значат, что их соблюдают. И на сегодняшний день существует несколько марок абсента, надлежащих традиции.
Но про это — ниже.
Технически абсент близок к бальзамам и горьким настойкам (биттерам), однако по сути собой представляет старую аптечную форму спиртовой настойки — тинктуру. Ничего поразительного: он появился как медицинский препарат и применялся в медицинских целях.
Характерная черта — это добавочная дистилляция травяного настоя, что роднит абсент с ликерами. Но в отличии от ликеров, сахара «зеленая фея» не содержит.
История
Неизвестно, кто собственно создал тот самый традиционный рецепт абсента. Полынь горького применяли как лекарство и ингредиент алкогольных напитков во времена Древней Греции — полынь применяли для маскировки запаха некачественного спирта, как средство от глистов и тонизирующий элемент.
Существовало полынное вино (вермут, «абсинтит»), полынное пиво purl, аптечные тинктуры и экстракты. Подобным образом, возникновение крепкого алкоголя на полыни было просто предрешено, и может быть так, что подобные напитки существовали до рецепта Пьера Ординэра и сестер Энрио, просто полынные тинктуры не нашли поэтов, оценивших их свойства.
Иные компоненты (анис и фенхель) применялись чтобы придать вкуса алкогольным напиткам и в медицинских целях не менее широко. Говоря со всей строгостью, абсент нельзя именовать полынной настойкой — анис в составе важен в такой же мере, если не больше.
Но тем не менее, обычный абсент возник в Швейцарии, в конце 18 века. По одной из версий, его создал роялист Пьер Ординэр, сбежавший от революции Франции в Швейцарию.
Ординэр потчевал этой тинктурой собственных пациентов, и они отмечали среди эффектов ясность ума, собранность и улучшение настроения.
По другой версии сам Ординэр ничего не изобретал, а рецептом с ним поделились местные травницы, сестры Энрио. Но тем не менее, после смерти Ординэра собственно сестры Энрио продали рецепт майору Дюбье, который начал товарное производство.
Маркой абсента по старейшему рецепту стал «Перно» — по фамилии зятя майора Дюбье. Производство из Швейцарии перенесли во Францию, и уже вскоре объем каждодневного производства абсента составлял 20 тысяч литров в день.
Традиционный рецепт
Пропорции компонентов неизвестны, такие маленькие детали как все понимают хранились в секрете. Для изготовления применялся качественный виноградный спирт. Анис, фенхель, сушеную полынь вымачивали в спирте в течение ночи, после этого перегоняли смесь.
С целью улучшения вкусовых параметров в дистиллят добавляли иссоп аптечный, лимон и некоторые прочие травы и специи.
В последующем в классическую технологию различные изготовители абсента вносили свои поправки, к примеру, повторную дистилляцию и собственные элементы. Постоянным оставался принцип: отсутствовала стадия брожения, а соединение элементов носит практически механический характер.
Ни о каком «подкрашивании», которое в настоящий момент предполагают доступные рецепты абсента дома, и речи не было: в напитке содержался хлорофилл, придававший абсенту оливково-зеленый оттенок. Хлорофилл выцветает на свету, по этой причине настоящий абсент всегда разливался в бутылки из темного стекла.
Если вы видите зеленый абсент в бутылке из белого, прозрачного стекла — это краситель. Возможно, в слоеном коктейле это будет выглядеть недурно, но напиток в бутылке — либо не абсент, либо его готовили из экстрактов, а не по классической технологии.
Эффект помутнения (louche)
Масла на эфирной основе в спиртовом растворе нестабильны. Добавление холодной воды в абсент уменьшает спиртовую концентрацию и высвобождает масла на эфирной основе, разрушая слабые химические связи.
По мере выделения масел на эфирной основе, образующих эмульсию, напиток теряет светопроницаемость и искажает цвет, становясь молочно-зеленым.
Различные ароматические эфиры высвобождаются при конкретной концентрации воды, и абсент в процессе разбавки понемногу меняет собственные свойства, меняя ароматы и предпочтения. Найти необходимую концентрацию — навык знатока.
Во всяком случае, спешки абсент не любит ни в разбавлении, ни в питье.
Середина 19 века: абсент входит в моду
Так как с самого начала абсент не рассматривался как самостоятельный алкогольный напиток, а считался лекарством, то с самим началом колониальных войн Франции в Северной Африке в армию он попал собственно в качестве медикамента: как средство от кишечных паразитов, предупреждения малярии, дизентерии и дезинфекции чистой воды. Воины быстро оценили возможности полынной настойки, и демобилизовавшись, вернулись домой с новым пристрастием.
Мсье на рекламном плакате ничем не напоминает безумного декадента
Главными проповедниками абсентомании стали парижские декаденты, писатели и художники. Абсенту приписывались свойства пробуждать видения, сосредоточенность, ощущение внутреннего уединения, его считали источником вдохновения.
Обладал ли абсент подобными характеристиками на самом деле? — Очень вероятно. Маслам на эфирной основе также приписывают психоактивные свойства, а в комбинировании с крепким алкоголем они на самом деле могут возникать.
С запретом абсента закончилась и эпоха декаданса. «Дух парижских проспектов» ушёл в прошлое.
Абсент в последнее время
Но не скажешь, что запрет абсента в Америке, Франции и Швейцарии уложил конец как самому напитку, так и его духу. К запрету присоединились не все страны: абсент продолжали делать в Чехии, Испании, а после смягчения законодательства в ЕС с 2004 года сорта абсента с содержанием туйона до 10 мг на литр и даже выше стали доступны фактически везде.
Большинство производителей разработали абсентоподобные напитки, абсолютно не содержащие ни полыни, ни туйона. Так, в настойке «пастис» взамен полыни применяется звездчатый анис, а в «белом перно» — белый.
Такие напитки — эрзац: они отдаленно напоминают вкус прототипа, не обладая его характеристиками.
Повторная же легализация абсента к концу 20 века возникла с чешской марки Hill’s Absinth. Специалисты оценивают его качество как очень невысокое, однако он содержал туйон уже 1,5 мг на литр.
Марка взлетела с легкой руки Джонни Деппа, рассказывавшего о собственных впечатлениях от употребления Hill’s во время съемок «Страх и нелюбовь в Лас-Вегасе» в интервью 1998 года. С 2004 года Hill’s Absinth приобретает популярность в Англии, а вслед за ней — и в прочих государствах.
Впрочем самый большой интерес для потребителя представляют марки, воспроизводящие исторические рецепты. Многое в технологиях изменилось, и не всегда — к худшему.
Уже ясно, что абсент не пропадет, как некоторые прочие алкогольные напитки, незаслужено забытые и исчезнувшие.
Самые дурацкие мифы об абсенте
Интернет из источника информации превратился в источник дезинформации. Сколько глупостей можно найти по запросу «Абсент» в любой поисковой системе, притом на востребованных сайтах!
Правильный рецепт домашнего абсента — часть 1. Настой трав и перегонка.
Разберем Только самые дикие.
Французская антиалкогольная пропаганда конца 19 века. Взамен танцев с Зеленой Феей пьющий играет с гибелью, обуреваемый сумрачными видениями
- «Вкус абсента определяет горький полынь». Обман: полынь добавляет освежающую горчинку, но вкус абсента ничем не напоминает вкус собственно полыни. Ключевой вкус абсенту добавляет другой элемент: анис.
- «Помутнение абсента при добавлении воды вызывается наличием туйона». Обман: помутнение вызывает анетол, ароматический эфир аниса, и некоторые прочие эфиры. «Муть» может возникать, но туйона в составе может и абсолютно не быть. Но вот если её нет — в составе нет и эфиров.
- «Туйон может вызвать галлюцинации». Не обосновано. В больших дозах он токсичный и может вызвать биологический отклик у тех же рецепторов, что и каннабиноиды. Но воссоздать эффекты, свойственные для каннабиноидов, экспериментаторам не получилось: содержание его в абсенте очень низко. Крепкий хмельной напиток — вот основное действующее вещество в абсенте.
- «Абсент можно и необходимо применять в кулинарии: добавлять в коктейли, десерты и даже фламбировать мясо». И в данном вопросе российские «копирайтеры» впереди планеты всей: ради поискового запроса и вовлечения трафика на сайт вам за 5 минут сочинят любую историю, которую потом тысячи раз перепишут иные, менее креативные. Есть лишь два компонента, с которыми абсент может связываться: это холодная вода и сахар. Никаких коктейлей, никаких лимонов.
- «Абсент можно получить настаиванием травок на водке». Да, я видел такие рецепты, такое действительно публикуют на некоторых кулинарных сайтах. Определённое подобие абсента вы скорее всего получите подобным образом, если после настаивания перегоните эту спиртовую настойку полыни, аниса и фенхеля. Но помните: вы получите то самое доступное пойло, которым травились парижские пролетарии и апаши, и в результате которого абсент попал под запрет. О вкусовых плюсах такого «абсента» едва ли стоит говорить, если конечно вы не ценитель жидкостей для заправки электронной сигареты от кашля. Более того, водка из-за причины невысокой крепости не сможет экстрагировать масла на эфирной основе, либо вы получите ничтожно малую их концентрацию.
- «Абсент вызывает конвульсии, галлюцинации, всеобщее падение нравов, подавлености и безумие». Такое действие приписывают туйону, практически же речь идёт о традиционных симптомах неумеренного пьянства до белой горячки. Истерия начала 20 века была вызвана большим количеством причин, из которых главной был финансовый интерес французских изготовителей вин. Восстановившееся после вторжения филоксеры виноградной виноделие несло существенный ущерб из-за снижения покупательной способности.
- «Российский способ пить абсент: разбавить напиток сахарным сиропом». Никакого «русского способа» нет. В Российской Федерации популярностью абсент никогда не пользовался и не оставил никаких следов ни в культуре, ни в традициях (если не брать пару попсовых песенок с претензией на романтичность и куртуазность). Хотя, несомненно, в определенных современных барах могут быть свои традиции употребления, ни о какой масштабности их и не скажешь.
Как подобрать абсент и определить его качество
- Сейчас можно подобрать одну из 5 десятков марок абсента, производимых во Франции, Испании, Чехии и остальных государствах. Большинство из данных напитков — не больше, чем обыкновенные горькие настойки-биттеры, копирующие настоящий абсент. Однако есть и достойные марки, их мало. Внимание свое обратите на французский La Fee, швейцарский La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и Sebor, испанский Mari Mayans.
- Настоящий абсент содержит масла на эфирной основе. Крепкий спирт держит их в связанном состоянии, по этой причине настоящий абсент не может содержать алкоголя менее 68%.
- При разбавлении абсента холодной водичкой масла на эфирной основе высвобождаются, и в смеси с водой образовывают белесую эмульсию, ту самую «муть». Если при добавлении воды в абсент муть не появляется, вы купили полынный биттер, жидкость для полоскания рта или что-нибудь похожее, — однако не абсент.
- Если на бирке вы видите нечто вроде «thujone-free», или «absinthe refined» — это не абсент, а как максимум — настойка полыни.
Абсент (Как это работает)
На что не необходимо ориентироваться:
- Цвет. Да, изумрудно-зеленым может быть только подкрашенный напиток. Однако не факт, что замечательный абсент не был искусственно подкрашен: в современных марках применяют растительные экстракты, а они отличительного цвета уже не дают.
- Горечь. Говоря со всей строгостью, абсент горьковат, однако не более. Вкус ему придаёт в значительной степени анис, чем полынь. Процесс отделения масел на эфирной основе и образования эмульсии запускает процесс очень непростых трансформаций вкуса и запаха хорошего напитка. Однородная горечь — свойство биттера, однако не абсента.
Как пить абсент
Церемония — неотъемлимая часть культуры абсента. Возможно, конкретно она привлекала в свое время людей искусства. Ясно, что французские воины не себе могли позволить расходовать время на какие-нибудь ритуалы, но к середине 19 века уже были созданы традиции и правила.
Вот ключевые обычные способы, используемые к настоящему абсенту. Для современных эрзацев они не годятся, так как масел на эфирной основе в необходимой концентрации такой «абсент» не содержит.
Военный колониальный
В бокал наливается абсент (в большинстве случаев — на 2 пальца). Холодная вода доливается по вкусу.
Рекомендованная соотношение — 1 мера абсента на 5 мер воды в зависимости от крепости напитка. Сахар в данном случае не предполагается, ведь мы же воины?
Парижский обычный
Для данного способа вам нужно будет специализированная ложка для абсента (она перфорирована, её комфортно ложить на бокал) и барный фонтан (резервуар для напитков). В бокал для абсента заливаем немного абсента (рекомендованная доза — 75 мл), ложим на бокал ложку, на ложку — кусочек кускового сахара, и начнем неторопливо капать из фонтана холодную воду на кусочек сахара.
Когда сахар растаял, а абсент помутнел — приступаем к пробы.
Если барного «фонтана» нет у вас, можно обойтись обыкновенным маленьким графином, основное — не спешить. Соотношение абсента и воды может изменяться от 1:2 до 1:7 в зависимости от изготовителя: в большинстве случаев они советуют конкретные пропорции, позволяющиеся самым лучшим образом раскрыться вкусу.
Метод Сентсбери
В широкий стакан (для бурбона или виски) с ровным дном ставится рюмка, заполненная абсентом. В абсент начните вливать тонкой струйкой холодную воду, таким образом, чтобы жидкость начала переливаться в стакан.
Способ подойдет для эстетов-визуалов: вы сумеете наблюдать, как прозрачная зеленая жидкость понемногу меняет цвет, переходя к опаловому непрозрачному. Конечно, эрзацы для этого не годятся: коллоидной взвеси эфиров в них не появляется, смотреть там не на что.
Сахар также не имеется в виду.
Как пить современные марки абсента
Как мы уже рассказывали выше, новые производственные технологии полынно-анисовых настоек принципиально выделяются от классических, и потому такой «абсент» настоящий лишь отдаленно напоминает. А это означает, и культура употребления его отличается совершенно.
Первое: его необходимо пить неразбавленным: только в подобном виде вы получите достаточно богатую гамму травяных ароматов, связанных крепким спиртом. Да, такой «абсент» достаточно крепок (в среднем — 70% об), но не обращая внимания на это пьётся легко.
Не пейте его залпом, потягивайте. И соблюдайте норму: напиток достаточно коварен, так как пьётся легко.
Разбавлять современные марки псевдо-абсента водой не советую: в разбавленном виде вы получите достаточно гадкую жидкость со вкусом зубного эликсира: теряются нотки полыни, мяты, лимона, доминирует анис — притом со сладковатыми нотками, без горчинки. И разумеется, никакого помутнения, вызванного высвобождением масел на эфирной основе тут не будет, так как масел на эфирной основе здесь либо совсем нет, либо их очень мало.
Современные изыски с поджиганием сахара или спирта и другие барные фокусы мы не рассматриваем, считая их вульгарными и ненужными. Только в «Википедии» вы можете найти несколько десятков вариантов типа «По-тамбовски», «В присядку», «С разбега» Такими штуками бармены могут веселить подвыпивших забулдыг, но к культуре абсента это не имеет никакого отношения.
Заключение
Французский абсентизм 19 века вошел в историю, новой зависимости от абсента нет. Важной проблемой остаётся неразбериха: считать ли абсент просто аперитивом или ядовитым напитком, разрушающим личность и здоровье? Исследований фактически нет.
Но известно, что даже традиционный абсент более опасен как крепкий алкогольный напиток, а не из-за присутствия туйона.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- (3)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- Adobe Illustrator": (5)
- Proshow Producer (2)
- WINDOWS 10 (40)
- ГДЕ СКАЧАТЬ 3DS MAX БЕСПЛАТНО и уроки (2)
- ГДЕ СКАЧАТЬ И КАК УСТАНОВИТЬ CYBERLINK POWERDIREC (6)
- Горячий источник на ГРЭСе (Алматы) (1)
- Доступ к заблокированным сайтам (2)
- ЛЕКАРСТВА ПРОТИВ СТАРОСТИ. КАК ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ (16)
- ПРОГРАММА ДЛЯ НАРЕЗКИ МУЗЫКИ- Online (0)
- Скачать Adobe After Effects 2019г (0)
- . Животные наши- братья меньшие. (6)
- Adobe After Effects (26)
- Adobe Animate CC 2017 (v16.0) RUS/ENG (1)
- Adobe Flash CS6 (7)
- AliExpress.com и Joom (1)
- Ashampoo Slideshow Studio HD 4.0.0.58 Rus Portable (0)
- CorelDRAW (1)
- CrazyTalk Pipeline 8.03.1620.1 ENG-RUS RePack (3)
- Davinci Resolve (2019) (1)
- http://www.liveinternet.ru/users/pasigut/profile (10)
- iclone (12)
- iClone программы и уроки (13)
- MANGA MAKER COMIPO уроки мои работы (4)
- Movavi Видеоредактор 14 (2)
- Movie Maker для Windows 10, Windows 8.1, Windows 8 (2)
- Particle Illusion (2)
- Photodex ProShow Producer 7.0.3518 Rus Portable by (2)
- REALLUSION 3DXCHANGE 6.52.2220.1 PIPELINE (2)
- Samsung Galaxy Tab S6 (1)
- screentogif. (2)
- Сони Vegas Pro 12 + Rus + Crack (x32)(x64) (6)
- Sothink SWF Quicker Уроки (22)
- Synfig Studio Уроки (2)
- TwistedBrush Pro Studio – рисовать на компьютере (4)
- Windows 7 (14)
- Алабай (1)
- Алма ата (6)
- Андромедыч (6)
- Анимашки. (110)
- Анимированный блестящий текст (4)
- Антивирусы (82)
- Баня (5)
- Беспредел (5)
- Боль, память (5)
- Браузеры (5)
- видео (113)
- видиоклипы (172)
- вишня (37)
- вкуснятина (206)
- Восстановитель ПК (1)
- Вязание (10)
- Гадание (18)
- где скачать крякнутый anime studio pro (3)
- резервные электростанции (21)
- Гимнастика (8)
- Гипертонии скажем нет (24)
- Глиттеры градиенты (3)
- декор (13)
- Есенин (1)
- Дамы. (26)
- Населению Li.ru (1)
- Закрыть рекламу (4)
- Заговоры (6)
- заготовки (105)
- Доход в сети интернет (3)
- Защита сада (20)
- здоровье (321)
- земляника клубника (113)
- игры (2)
- Инстаграм (4)
- забавные блоки (8)
- забавные сайты (28)
- информеры (3)
- Истории. (132)
- Исходники flash (7)
- Как включить плагин Adobe Flash Player в браузерах (2)
- Как пользоваться keygen, crack, patch (1)
- Как сделать живые фотографии (5)
- Как сделать картинку ссылкой на Ваш сайт,блог или (1)
- Как увидеть забытый пароль (0)
- Как удалить любую программу (1)
- КИСТИ для фотошопа (0)
- КЛИПАРТЫ (11)
- Клуб поклонников халявы. (1)
- кнопочки для перехода (12)
- Коды HTML (1)
- Комсомольская правда (1)
- конфеты по домашнему (18)
- короновирус (12)
- Привлекательные татарские девушки. (2)
- Привлекательные эфекты (1)
- кружева на швейной машинке (1)
- кружево клипарт (2)
- Лечение суставов (9)
- Лучшие европейские online-магазины (1)
- Любимые исполнители песен (26)
- малина уход (10)
- массаж глаз для восстоновления зрения (2)
- мистика (1)
- Мода (5)
- МОЕ ВИДЕО (14)
- мое фото (54)
- Мои анимированный фоны (6)
- Мои заметки о саде и огороде (34)
- Мои музыкальные открытки (95)
- Мои работы Magic Particles (7)
- Мои схемы (1)
- Мои уроки (12)
- Мои флеш (36)
- Моя анимация (223)
- моя дача (211)
- Моя работа (336)
- Мувиклипы и флеш исходники. (7)
- Мужчина и женщина (1)
- музыка (91)
- Музыкальные открытки (106)
- МЫЛО Собственными руками (3)
- Нам не требуется рак. (32)
- написать администрации Li.ru (2)
- Народ2 (narod2) (1)
- Насекомые (5)
- Начинающим на лиру. (151)
- Нет войне (9)
- Новости (98)
- новости в казахстане (76)
- Необходимое вовремя под рукой (2)
- online фоторедактор (0)
- Ароматизаторы воздуха собственными руками (1)
- Выключить рекламу (3)
- Пенсия (15)
- Перевод программ на компьютере (1)
- Переводчик с сайта (5)
- Перестройка мебели. (5)
- Переделки. (7)
- песни (84)
- Питомники растений Алма аты (2)
- Плагины для Photoshop (12)
- Плееры (141)
- Плекасты (28)
- Пожелание (2)
- Поисковик векторных картинок (1)
- Покупки на eBay (1)
- Ценные рекомендации (71)
- Очистить собственную личную историю на просторах интернета (1)
- Безупречные работы моих друзей (58)
- Препараты для предупреждения венерологических заболе (1)
- Приготовление сыров (7)
- природа (3)
- Притча (6)
- Прически (9)
- Проблемы с интернетом (2)
- Программа для 3D анимации — iClone v5.4 PRO (5)
- Программа для очищения компьютера Wise Care 365 Pro (5)
- программы (130)
- Программы для анимации (57)
- Программы для очистки компьютера (15)
- Продукты продлевающие жизнь (12)
- Работа (4)
- Работы художников (34)
- Разделители для текста (2)
- РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕСТА (1)
- Рамки (29)
- Рамочки (34)
- Рамочки для текста (19)
- Растения из семян (5)
- увеличения для браузера (1)
- редактор персонажа (2)
- Редакторы (6)
- ремонт (17)
- Рецепт моих любимых духов из масел на эфирной основе (1)
- Рецепты блюд (1)
- Рисование-онлайн (23)
- Роспись, декупаж ,мелкая плитка. (5)
- Рукоделие (12)
- сад и огород (235)
- Сайты где можно взять ссылку на музыку (8)
- Салаты (27)
- Самые полезные бесплатные сервисы online (2)
- Наиболее эффективный обход блокировки Рутора и прочих (1)
- Сделать открытку (16)
- Сервисы, где можно создать поздравительную открытк (1)
- Сжать Изображение (0)
- Силуэты (1)
- Скачивание без заморочек (3)
- Скрипты (3)
- Смайлики (1)
- забавные картинки (18)
- Современное наращивание зубов (1)
- Благодарю (1)
- стили Photoshop (1)
- стиль бохо (46)
- Стиль шебби шик (3)
- Стихи (222)
- Танго (5)
- Татары (1)
- Тексты коды (30)
- Тесты (1)
- Торты (11)
- Урок для Li.ru (2)
- уроки (40)
- Уроки Anime Studio PRO (4)
- Уроки Macromedia Flash Professional 8. (6)
- Уроки Adobe Flash. (61)
- Уроки GIMP (3)
- уроки magic particles 3d (0)
- уроки Sothink SWF Easy (2)
- Уроки на li.ru (0)
- уроки по флаш (58)
- Уроки по фракталам (13)
- Уроки Photoshop (225)
- Установка и руссификация программы FantaMorph Del (1)
- уход за лицом. (61)
- Фармойод (1)
- Фермерам (1)
- Фильтры (6)
- Флаш (126)
- Фоны которые мне импонируют (35)
- Photoshop (64)
- Photoshop -онлайн (8)
- Фракталы (87)
- Футажи (5)
- Халява (2)
- Замечательный фотохостинг VFL точка RU (1)
- худеем (4)
- цитаты (41)
- Цитросепт (1)
- Что сделать если Google хром блокирует плагин Adobe F (2)
- шитье (15)
- шрифты (2)
- гардины (2)
- Экранная камера (1)
- юмор (389)
- Яндекс.Интернетометр (3)
—Видео
—Я — фотограф
Земляника Хоней
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что такое абсент? Состав, история, производство и крепость абсента
Что такое абсент? Состав, история, производство и крепость абсента
- Ав. Арина Кляйн
- http://fb.ru/misc/i/d/border.gif") 0px 50% no-repeat;"> Дата: May 1, 2014
- http://fb.ru/misc/i/d/border.gif") 0px 50% no-repeat;"> Оценить:
- 1
- http://fb.ru/misc/i/d/border.gif") 0px 50% no-repeat;">2
- http://fb.ru/misc/i/d/border.gif") 0px 50% no-repeat;">3
- http://fb.ru/misc/i/d/border.gif") 0px 50% no-repeat;">4
- http://fb.ru/misc/i/d/border.gif") 0px 50% no-repeat;">5
Что такое абсент и как его делают? Собственно представленным вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью.
По мимо этого, вы узнаете, какие элементы входят в состав этого напитка, историю его появления, свойства и другую информацию.
Общие сведения о напитке
Что такое абсент? Это алкогольный напиток, содержащий в себе от 54 до 86% алкоголя.
Его наименование происходит от французского слова absinthe (по некоторым источникам, от греческого ????????). Если перевести на русский язык наименование этого напитка буквально значит «горький полынь».
И это недаром, ведь его самым важным элементом служит концентрат собственно этого растения, в эфирных маслах которого есть очень много такого вещества, как туйон.
История абсента
Есть несколько версий того, как собственно появился абсент. Некоторые как говорят историки, что первый раз данный напиток был выполнен в первой половине 90-ых годов XVIII века в швейцарском городке с названием Куве, который располагался недалеко от границы с Францией.
В представленном населенном пункте жили две сестры Энрио. Они активно занимались изготовлением разных лекарственных снадобий.
В результате дистилляции анисово-полынной настойки в самодельном перегонном аппарате они получили оригинальную жидкость, которой дали наименование Bon Extrait d’Absinthe.
После некоторых изменений в состав этого алкогольного напитка стали входить и подобные компоненты, как фенхель, ромашка, вероника, иссоп, кориандр, корень петрушки, шпинат и мелисса. Готовый лекарство сестры Энрио начали продавать через лекаря Пьера Ординера, который бежал в Швейцарию во время Революции Франции.
Необходимо также отметить, что некоторые источники думают, что именно упомянутый выше доктор и считается автором уникального рецепта абсента. Как всем известно, он выписывал его фактически всем собственным пациентам, говоря, что эта жидкость считается едва ли не панацеей от всех имеющихся болезней.
Спустя пару лет, а собственно в 1798 году, эффективный бизнесмен Анри Дюбье выкупил тайный способ приготовления этого эликсира и в сжатые сроки наладил его массовое изготовление. В этом ему помог его лучший друг Анри-Луи Перно.
В конце концов реализация волшебного напитка пошла хорошо, и уже фактически каждый житель Европы знал, что такое абсент и как его необходимо употребить. Благодаря подобной популярности у Анри Дюбье появилась большая необходимость открыть новый завод.
Так, в 1805 году во французском городе Понтарлье было налажено массовое изготовление абсента. Потом собственно это предприятие стало ключевым центром изготовления спиртного напитка. Кстати, завод по его производству назвали «Перно».
И до этих пор абсент реализовывается под этой торговой маркой.
Абсент — история и факты | Зеленая фея абсента
Распространение спиртного напитка
Популярность абсента очень сильно возросла во время Французских войн, которые проходили в Северной Африке. При этом военнослужащим фактически из дня в день выдавали маленькое количество этого напитка для предупреждения коклюша, дизентерии, малярии и прочих болезней, и еще для дезинфекции воды.
Нужно сказать, что абсент оказался довольно практичным в борьбе с разными болезнями. Поэтому он прочно вошел в армейскую жизнь от Индокитая до Мадагаскара.
Не нужно забывать и тот момент, что популярность данного напитка во Франции была фактически равна популярности вина и шампанского. В свое время газетное издание «Нью-Йорк Таймс» отмечало, что француженки от 19 до 21 года очень часто мучаются от цирроза печени, чем в прочих государствах, из-за неконтролируемого пристрастия к этому напитку.
Ведь молоденькие девушки пили его в неразбавленном виде, так как принимать много жидкости из-за тесного и узкого корсета не имели возможности.
Что входит в состав абсента?
Как говорили выше, такое вещество, как туйон, считается основным элементом представленного напитка. Конкретно данный ингредиент создаёт тот эффект от абсента, подчеркивающий его среди остальных видов алкоголя. Но, кроме туйона, в данный напиток входят и следующие компоненты (растения):
Характерности и свойства напитка
Абсент, градусы которого могут меняться в границах 54-86 единиц, очень часто имеет изумрудный или зеленоватый цвет. Но, не обращая внимания на то что такой напиток называют «зеленой ведьмой» или «феей», в реальности его оттенок может быть прекрасным от упомянутого выше.
К примеру, сегодня очень востребованы жёлтый, синий, черный, красный или коричневый абсенты. Кроме того, большинство производителей выполняют его и совсем прозрачным.
Но самым настоящим цветом данного напитка считается собственно зеленый, который обусловлен наличием хлорофилла, который находится в применяемых во время изготовления растениях. Нужно сказать, что данное вещество достаточно оперативно разлагается на свету.
Благодаря этому данный напиток почти всегда выпускается в бутылках из темного стекла.
Кстати, абсент, градусы которого составляют 70 и больше единиц, быстро становится мутным от добавки в него воды. Подобная реакция из-за того, что масла на эфирной основе полыни во время разбавки крепкого спиртового раствора образовывают собой эмульсию.
Запреты и восстановление спиртного напитка
На протяжении долгого времени производство абсента то останавливалось, то возобновлялось. Этот факт связывают с тем, что большинство людей под воздействием этого крепкого спиртного напитка совершали очень много преступлений.
Более того, групповой алкоголизм среди обычных рабочих сильно снижал экономику Франции и увеличивал смертность. Необходимо также подчеркнуть, что бесчисленные запреты на производство данного напитка исходили из того, что во французской армии были очень большие недоборы из-за причины ухудшения здоровья призывников.
После продолжительного «преследования» абсента его новым местом возрождения стала Англия, где и по сей день данный напиток пользуется немалой популярностью.
Марки и виды абсента
Сейчас существует несколько видов этого крепкого спиртного напитка. Его отмечают по самым разнообразным принципам: по крепости (55-65% и 70-85%), по оттенку (зеленый, черный, красный, жёлтый) и по содержанию туйона (большой, невысокий либо же без него).
Между прочим, сегодня абсент изготавливается в разных государствах (во Франции, Италии, Чехии и Испании) и под различными марками. Особенную популярность среди у любителей спиртных напитков завоевали такие варианты: Xenta, Xenta Superior, Jacques Senaux, Teichenne, Hill’s, King of Spirits и Red Absinth.
Самостоятельное производство напитка
Что такое абсент, мы выяснили. Сейчас же есть желание рассказать о том, как собственно производится данный напиток.
Традиционным способом приготовления абсента является метод Пьера Ординера. Для этого сушеную полынь, фенхель и анис следует промочить в спирте, а потом кипятить получившуюся смесь для образования дистиллированной жидкости в комбинировании с терпеноидами из трав (другими словами масел на эфирной основе).
С целью улучшения вкуса напитка в него рекомендуется добавить и иные растения. После чего жидкость нужно настоять и профильтровать.
Нужно сказать, что рецептура и производственная технология той либо другой марки абсента могут очень сильно отличаться. Впрочем главная идея их приготовления все же едина.
Так, во время изготовления данного напитка создается не традиционный крепкий хмельной напиток, как, к примеру, в случае с бренди или виски. Ведь во время его приготовления применяется полынь и иные растения, которые соединяются вместе и отдают весь собственный запах спирту.