Рецепт браги для питья: маленькие детали приготовления напитка дома
В предыдущем большой популярностью пользовался мёд и березовый сок. В настоящий момент мёд довольно дорогой, а березовый сок добывается всего только несколько дней в году, по этой причине мы вам подскажем неплохие аналоги данных продуктов.
Очередной интересный способ позволяет подготовить питьевую брагу за 12 часов, в его основе содержится бородинский хлеб.
После развития брагу можно пролить в удобную для питья тару
Рецепты пригодной для питья браги
В приготовлении браги важно не только подобрать рецепт, но и внимательно отнестись к выбору важных продуктов, и еще к методике приготовления. Даже если вы подберете незамысловатый рецепт, важно соблюсти все тонкости изготовления напитка.
В другом случае качество готовой продукции будет располагаться под большим вопросом.
Дома можно подготовить брагу для питья, если исполнять все условия.
Выбор продуктов
Брагу для питья можно готовить на основе фруктов и ягод, соков, варенья, компота, меда и культур зерна.
Но фактически в любом рецепте имеются и остальные значительные элементы:
- Вода. Для браги наиболее оптимально применять колодезную, главную, либо отстоявшуюся проточную воду. А вот кипяченая вода для напитка негодна, так как в ней отсутствует кислород.
- Дрожжи. Для медовой или зерновой браги намного лучше брать спиртовые виды. А вот винные лучше подойдут для ягодной и фруктовой браги. Однако чаще всего используют хлебопекарные дрожжи, которые продают в каждом магазине. Во всяком случае при подборе продукта необходимо обратить собственное внимание на их способность к жизни и срок годности. Прессованные дрожжи, самый распространенный вариант, можно поменять на сухие, улучшив, подобным образом, аромат и вкус готовой браги.
- Сахар. Неправильно считать, что сахар не содержит примесей. В настоящий момент даже этот продукт может быть разбавлен некоторыми элементами, освободится от которых поможет приготовление инвертного сиропа.
Как сделать брагу за день?
Есть способ, который дает возможность подготовить бражку за стуки. Ее также можно принимать без дистилляции, а если перегонять на самогон, то потребуется полная двойная перегонка в аппарате. Однако для выполнения рецепта потребуются не сутки, а приблизительно 26-30 часов.
Но процесс все равно пройдёт быстрее, чем в обыкновенных способах.
Применяются эти пропорции для рецепта:
- чистая живая вода — 20 литров;
- сахар — 5 килограммов;
- сырой картофель — 2 килограмма;
- хлеб из ржи — 4 буханки;
- дрожжи прессованные — 500 граммов;
- молоко свежее — 0,5 литра.
- Сахар растворить в тёплой воде с температурой 30 градусов.
- Часть воды с сахаром отлить в емкость и растворить в ней дрожжи.
- Картофель пропускается при помощи мясорубки без чистки кожуры.
- Хлеб из ржи размельчается и перемешивается с картофелем.
- Свежее молоко вливается к картофелю с хлебом. Не нужно брать кипяченое или пастеризованное молоко.
- Дальше все смешивается между собой так, чтобы не образовывалось комков. Созданную смесь заливают в емкость для брожения.
Спустя сутки настаивания в теплом месте, брага окажется готовой, хранение можно увеличить до 2-ух суток, если есть запас времени. В емкость заливается меньше 70% объема.
В конце концов выходит 3-4 литра напитка крепостью 45 градусов. Попробовать такую брагу на вкус тоже можно.
И вдобавок, не обращая внимания на скорость приготовления, брага станет иметь хороший запах ржаного сусла и картофеля, который может остаться в конечном продукте.
Медовуха
Бражка из меда – один из очень любимых и популярных вариантов приготовления этого напитка.
Для нее вам потребуется:
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Вода – 2 л.
- Мед – 300 г.
- Хмель – 2 шишки (можно не ложить).
- Специи (орех мускатный, корица и др.) – по вкусу.
Для приготовления медовухи потребуется настоящий мед.
Этап готовки медовухи прост. В кипящую воду добавляют мед и варят его 10 минут.
После того, как пенка (ее в процессе необходимо снимать) перестанет возникать, можно добавлять специи и шишки хмеля. После повторного закипания смесь снимают с огня и дают остынуть.
В данное время в сладкую тёплую воду добавляют дрожжи, которые должны начать собственную работу. Остывший мед переливают в сосуд для брожения и добавляют дрожжи. Емкость закрывают, устанавливают водяной замок и помещают напиток в темное тёплое место.
Готовность напитка можно проверить уже после семи дней, он обязан быть сладким, но слегка горьким.
Важно. Мед для медовухи можно применять засахаренный.
Основные правила при постановке
Учтите, что питьевая бражка разительно отличается от необходимой для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона). По этой причине соблюдайте технологии ее изготовления:
- Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше берите бутилированную или хотя бы пропущенную через домашний фильтр.
- Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
- Не применяйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают зловонный запах и привкус. Хороший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
- Водяной замок (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – важное требование для того, чтобы сберечь чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
- Для брожения нужно тепло. Идеально, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с внешним водяным термостатом. Если это нереально, хотя бы обеспечьте бражке комфортабельную для дрожжей температуру 23-29°С.
Совет. Не нужно ставить питьевую бражку значительными объемами: вы не успеете ее выпить, а со временем она станет неподходящей для потребления.
Время настаивания
Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и подобные энтузиасты, которые думают, что уже спустя несколько часов бражку можно пить.
Но во многих случаях это может занимать от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).
Как почистить?
Прежде чем принимать бражку, ее необходимо осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами считаются:
- нежирное пастеризованное молоко – не больше 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, после профильтруйте и пейте без опаски. В осадке остается большая доля сивухи и остальных примесей;
- чай каркаде не только чистит, но и придаёт кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, прибавьте к напитку, дайте отстояться, после профильтруйте.
Внимание. Чай каркаде окрасит питьевую брагу в красный цвет.
По этой причине если вас такая характерность не устраивает, не используйте такой способ.
- пищевой желатин – современный способ. Берите только лишь 2 г желатина на 10 литров и замочите в 400 мл воды. За день трижды поменяйте воду. После слейте, разведите желатин достаточно тёплой водой, вылейте в брагу и дайте отстояться три дня, после этого профильтруйте.
Используем также бентонит, но имейте в виду – он может отобрать часть аромата. Абсолютно негодны для очищения пригодной для питья браги марганцовка и сода с солью.
Как сделать лучше вкус?
Если вас не очень устраивает получившийся вкус, можете добавить уже перед тем как употреблять немного сахарного сиропа, меда или варенья. Но осторожно, не вызовите эффект шампанского.
Брага на основе варенья
Брага из варенья – уникальный шанс применять во благо уже забродившее или засахарившееся варенье. На 5 литров воды берут 10 г дрожжей и 2,5 литра варенья.
Этап готовки выглядит так:
- Воду перемешать с вареньем и хорошо размешать.
- Поставить смесь на огонь и довести ее до температуры в 50 градусов.
- После того, как она остынет до 30 градусов, смесь переливают в сосуд для брожения, добавляют дрожжи и перемешивают.
- Бутыль с водяным замком помещают в темное место на 15 дней.
Из дня в день брагу необходимо взбалтывать, не снимая водяного замка. После завершения бродильного процесса напиток очищают через марлю.
Брагу можно подготовить из домашнего варенья и дрожжей.
Важно. Для этого рецепта можно брать любое варенье, только чтобы на нем не было плесневой корочки.
Правила подготовки
- Питьевая брага требует чистоты — в процессе приготовления можно применять исключительно исключительно стерильные емкости. Всю посуду необходимо ошпарить кипятком, вытереть досуха тканью. От качества дезинфекции зависит как вкус, так и аромат напитка, независимо от того, желаете вы перегонять брагу в самогон или пользоваться ею как самостоятельный слабоалкогольный напиток.
- Лучший рецепт браги для питья предусматривает, что готовить ее будут в древесных или эмалированных бидонах, так как стекло и пластик, как говорят знающие люди, хуже хранят нужную температуру.
- независимо от того, какая готовится брага, рецепт предполагает соблюдение конкретного режима температур. Оптимальными считаются 18 – 25 °С. Если в помещении холоднее, то процесс брожения не начнется. Если температура выше 30 °С, дрожжи могут умереть.
- Вкус продукта сильно зависит от качества воды. Лучше всего взять питьевую водопроводную, без вкуса и запаха, которую лучше всего отстоять 2 суток для удаления плохих примесей и снижения жесткости. Прокипятить нельзя, так как улетучится кислород, нужный для деятельности дрожжей. Благодаря этому не подойдет и дистиллированная вода.
- Для отвода газов, которые образуются при брожении, применяется водяной замок.
Традиционный рецепт браги — сахар, дрожжи и вода
Брага без применения дрожжей
Для большинства брага из сахара и дрожжей считается единственно верным рецептом. Впрочем квалифицированные виноделы требуют, что данный напиток намного лучше получать без активации сусла искусственными методами.
Брагу без добавки дрожжей приготавливают с применением риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.
Есть лишь ряд требований, которые необходимо соблюсти во время приготовления браги без дрожжей:
- Фрукты и ягоды не моют. Имеющиеся на них дрожжевые грибки начинают активно прогуливаться, попав в сусло.
- Зерно для браги не должно иметь мякины. Намного лучше брать чистую пшеницу твёрдых сортов.
- Мед и варенье намного лучше брать засахаренное.
Ошибки в приготовлении
А есть и неправильные способы приготовления браги за 2 часа. При этом некоторые самогонщики советуют применять машину для стирки, что ошибочно. Дрожжи по прошествии этого времени не дадут спирта, как бы ни старался винокур.
Маленькое количество алкоголя есть в подобных продуктах, как кефир, черный хлеб, сыр, иногда его содержат фрукты. Однако даже применение таких компонентов не поможет в приготовлении полноценной браги за два часа.
Иногда берут и ультразвуковую машину для перегонки. Это менее страшно, но еще приносит мало результатов.
Если Вы захотите проверить данную методику, то ожидайте выхода спирта в результате не больше, чем 0,05%, и это еще замечательный мониторинг для выхода. При этом в машине для стирки к продукту может примешаться остаток порошка, что вообще повредит дистиллят.
Не забывайте, что чем более бурно проходит процесс брожения, тем резче выходит дистиллят или сама брага. Происходит также быстрое поглощение кислорода, что приводит к гибели дрожжей.
А неполная переработка углеводов приводит к тому, что побочных продуктов окажется больше. Такую брагу лучше всего не принимать ни в каком виде.
Наслаждаться напитком и его приготовлением стоит не спеша. А если делать это быстро, тогда нужно будет пожертвовать некоторыми качествами алкоголя.
По этой причине в случае экономии времени винокуру нужно будет решать вопрос о полезности приготовления быстрых напитков.
Брага на основе сока
Подготовить брагу на соку сможет даже начинающий винодел. Главное, подобрать подходящие компоненты. Самый прекрасный вариант – свежеприготовленный домашний сок.
А дело все в том, что магазинная продукция может содержать примеси, которые будут тормозить процесс брожения. Однако если иного варианта нет, то сок промышленного приготовления можно проверить на пригодность.
Для приготовления браги можно применять домашний сок.
Для этого предстоит сделать следующее:
- Взять полстакана подогретого сока.
- Добавить пол чайной ложки дрожжей и ст. ложку сахара.
- Оставить в теплом месте на пол часа.
Если на поверхности сока начнет возникать пена, то сок можно считать подходящим для приготовления браги.
Рецепт бражки на основе сока прост:
- На 3-х литровую банку тёплого сока взять 350 г сахара и подождать его абсолютного растворения.
- Добавить в смесь дрожжи – 5 г.
- Бутыль с водяным замком поставить в темном месте на 15 дней.
Важно. Жидкость каждодневно перемешивают, вращая бутыль.
По окончании срока брожения брагу бережно сливают с осадка.
Такой напиток невозможно назвать быстрым по приготовлению, но его качества вкуса впечатляют даже любителей дорогих настоек.
Душистая фруктовая брага для питья
Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором применяется прессованное сырье, можно приспособить, применив втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.
Брага из варенья
фото с сайта https://www.7dach.ru
Подойдёт любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени вообще не нужно применять, так как напиток не будет подвергаться достаточной термообработке. Вам нужно будет следующий набор продуктов:
Особенный вкус и запах имеет брага, в состав какой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из таких этапов:
- В термостойкой посуде перемешать варенье и воду до однородности.
- Прогреть смесь до температуры 50?С, после этого остудить ее до 25-28?С.
- Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
- Установить на бутыль водяной замок, и поместить ее в тёплое темное место.
- Каждодневно взбалтывать жидкость, не снимая водяной замок, для удаления излишка углекислого газа.
Спустя 10-14 дней брожение окончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию водяного замка. С помощью пластичной трубки слить напиток с осадка, после этого профильтровать через сложенную несколькими слоями марлю.
Питьевая брага из сока
фото с сайта https://agro-podillya.ub.ua
Прекрасно подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, замедляющие развитие дрожжей. Если у Вас есть сомнения, подойдёт ли покупной сок, необходимо проверить это на меньшем количестве продуктов.
В ? подогретого стакана сока прибавьте 1 ст.л. сахара и ? ч.л. дрожжей. Разместите стакан в тёплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело.
Кол-во углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, по этой причине без добавки сахара вряд ли можно обойтись.
- сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
- сахар – 1 кг;
- сухие винные дрожжи – 15 г.
Сок с мякотью перед применением необходимо процедить через марлю или отстоять несколько дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:
- В емкости для брожения перемешать подогретый до тёплого состояния сок, сахар и дрожжи.
- Закрыть бутыль крышкой с водяным замком или перчаткой и оставить в теплом месте.
- Каждодневно перешивать жидкость, взбалтывая ее движениями по кругу.
Когда брожение окончится, слить напиток с осадка. Занимает процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее качества вкуса стоят терпеливого ожидания.
Брага из компота для питья
фото с сайта https://edaizdorov.ru
Израсходованные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже несущественными нарушениями технологии. Не огорчайтесь, ведь брага из забродившего компота выходит отличная. Вам нужно будет:
Кол-во сахара необходимо исправлять в зависимости от сладости компота, по этой причине пробуйте сусло, оно обязано быть активно сладким, однако не приторным. Приготовление идет по типовой схеме:
- В тёплый (24-28?С) компот прибавьте сахар, и перемешайте до растворения.
- Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с водяным замком и утеплите ее.
- Не нужно забывать размешивать брагу, это ускорит ее созревание.
Если у вас нет уверенности, кончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при несущественной интенсивности брожения перчатка достаточно оперативно наполнится углекислым газом.
Брага на основе компота
Напиток, в который можно дополнить даже забродивший компот, считается замечательным вариантом для бережливых хозяек.
Вкусную брагу можно подготовить из компота.
Для его приготовления потребуется:
- 15 литров компота из яблок, вишни, сливы и др.
- 30 г дрожжей.
- 4 кг сахара.
Этап готовки не выделяется от предыдущих рецептов:
- Компот греют до 30 градусов.
- Добавляют сахар.
- Всыпают дрожжи и перемешивают.
Емкость с водяным замком или обыкновенной резиновой перчаткой ставят в темном месте и каждодневно перемешивают, наклоняя бутыль по сторонам. По окончании 14 дней напиток готов.
Брага для самогона — характерности
Для «увеличения градуса» необходима брага для самогона, рецептов которой – очень много (читайте: правильные рецепты браги для самогона).
Приготавливают ее из расчета на то, что после окончания бродильного процесса ее, при помощи самогонного аппарата, превратят в крепкий напиток.
В нем содержание спирта будет от 40 до 60% (все зависит от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашняя брага, в которой, в среднем, от 7 до 15 градусов алкоголя.
Рекомендуем почитать: Как правильно поставить брагу дома
Бражка быстрого приготовления
На просторах интернета можно повстречать массу рецептов, которые дают возможность подготовить брагу в течении пары часов. В действительности этого достичь нереально. Ведь активатор для дрожжей, который заставит их работать в сотни раз быстрее, еще не придуман.
Максимум, что можно создать, подготовить быструю хлебную брагу, а если быть точным, квас с меньшим градусом крепости.
Для приготовления сверх легкого спиртного напитка вам нужно будет:
- сахар – 1 кг;
- бородинский хлеб – 250 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- вода – 4 литра.
Приготовление алкогольного кваса выглядит так:
- Хлеб поджаривают на сковородке, чтобы он стал золотистым.
- Сахар разводят в тёплой воде.
- Добавляют дрожжи и хлеб.
Емкость с напитком накрывают марлей и оставляют на 12 часов минимум. После чего квас разливают по бутылкам и добавляют в любую из них по 5 изюминок. Чем дольше будет стоять напиток, тем крепче он будет.
Однако уже спустя двенадцать часов кол-во алкоголя в нем составляет 2,5?, а это можно считать волне достаточным для приема такой браги в лечебных целях.
Быструю бражку можно подготовить из хлеба, сахара и дрожжей.
Очередность действий
Выбираем подходящую посуду. Смешиваем в ней варенье, сахар и воду. Мешаем до абсолютного растворения сахара.
Добавляем жидкие дрожжи в получившуюся смесь в жидком виде. Размешиваем.
Теперь нам понадобится посуда для брожения. В нашем случае подойдёт стеклянная бутыль.
Переливаем в нее содержание и ставим на брожение в тёплое место на трое суток. Как только на браге пропадет пена, слейте брагу и разлейте ее по бутылкам и иным емкостям.
Выставьте перелитый напиток охлаждаться в холодильник. Прелесть вишневого напитка заключается в том, что его не надо перегонять. Принимать можно сразу же после брожения.
Также он замечательно подойдет для утоления жажды в жаркие дни. Рекомендуется сохранять напиток в холодильнике не больше пяти дней. Питьевая брага считается прекрасным заменителем кваса.
При правильном приготовлении обладает хорошими свойствами.
Очистка желатином
Желатиновое осветление советуется для всех видов фруктовых браг. Элемент совсем не влияет на вкус и цвет осветляемой бражки.
Благодаря собственным клейким особенностям он хорошо связует находящиеся в жидкости частицы дрожжей и остальной мути, а потом падает с ними в осадок.
Желатин доступен в любом гастрономе . Сначала его нужно приготовить:
- На литр браги берется 0,2 грамма ингредиента.
- Воды для подготовки желатина требуется один литр на каждые пять граммов.
- Элемент заливается водой и оставляется разбухать на день. Однако за это время необходимо три раза менять воду.
- Спустя сутки холодная вода сливается. Разбухший желатин заливается тёплой водой и нагревается при интенсивном размешивании. Доводить до кипения не надо, но согревать и перемешивать до растворения.
- Получившийся раствор заливают в брагу.
- Процесс желатинового очищения небыстрый: два–4-ре дня до осветления жидкости и выпадения осадка.
- Готовую бражку разделить от осадка и разрешается заливать для перегонки.
Методика дегазации
Дегазация браги считается хотя и не обязательной, но очень полезной манипуляцией, призванной целиком остановить процесс брожения дрожжей и вывести углекислый газ из сусла. Она считается заключительным подготовительным этапом хорошо перебродившего продукта к очистке.
Есть разнообразные способы дегазации браги:
- Самый простой состоит в интенсивном перемешивании созревшего напитка. Данную операцию можно исполнять вручную, но лучше все же вооружиться миксером или венчиком, прикрепленным к дрели. Длительность процесса (он обязан быть непрерывным) – как минимум несколько минут.
- При втором способе дегазации нужно, регулярно перемешивая, подогреть вызревший напиток до температуры чуть больше 50 градусов. Сняв с огня, ему дают остынуть настоящим путем: по прошествии этого времени дрожжи успеют умереть.
- 3-ий способ считается самым простым. Чтобы остановить процесс брожения, прекратив жизнедеятельность дрожжевых культур, нужно просто вынести бродильную емкость в холодное – с температурой от пяти до двенадцати градусов – помещение и оставить там на пять-шесть часов. Осветление браги холодом используют при условиях, если ее крепость достигла 11-12%. Такой напиток, не скисая, может стоять в неотапливаемом помещении в течение пары месяцев. Не выбродивший и чрезмерно холодный не осветляется. Удостоверившись, что брага дегазирована, ее тщательно перемешивают и приступают к осветлению. Очистка браги бентонитом считается едва ли не очень популярным способом ее подготовки к перегонке. С нее и начинаем наш обзор, заодно рассмотрев минусы и плюсы каждой методики чистки.
Использование лимонной кислоты для осветления
Кислотная среда губительна для дрожжевых бактерий. По этой причине для очищения браги можно использовать пищевые кислоты. Осветление мутной браги лимонной кислотой — знаменитый среди самогонщиков метод.
Рабочий принцип похож на использование чая каркаде, только возиться с завариванием не надо. Кислоты требуется два-три грамма на литр браги.
Не следует разводить ее сразу в бражной емкости. Лучше растворить всю кислоту в малом объеме воды, а потом влить раствор в брагу, тщательно размешивая. Кислота закончит собственную работу по очищению приблизительно спустя сутки.
Остается только слить очищенную жидкость от осадка.
Некоторым минусом этого метода считается то, что действие кислоты придаёт осветленной браге кислый привкус. Убрать его можно, добавляя небольшое кол-во нейтрализаторов кислоты — столовую соду или мел.
Осветление браги спиртом
Данным вариантом пользуются для прекращения брожения в чрезмерно сладкой жидкости. Спирт задерживает работу дрожжей и заставляет их выпасть в осадок.
Кол-во ингредиента определяют произвольно. Взамен спиртовой оклейки, можно исполнять осветление браги хвостами, оставшимися после предыдущей перегонки (самая маленькая крепость – 25%).
Завершальный вариант дает возможность повысить выход крепкого продукта и пристроить отходы.
Метод использования
- Ввести в брагу спирт.
- Выждать сутки, слить с осадка.
Осветление браги молоком
Один из очень быстрых и прекрасных способов чистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока.
Подбирать необходимо продукт с небольшой жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет зловонный запах.
Метод приготовления
- Вылить молоко в алкоголь, размешать, оставить на пару часов.
- Подождать выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два варианта фильтров: марлевый и бумажный.
Есть ли польза от браги
Так как смесь может содержать растительные компоненты, то вся их польза передастся и напитку. К примеру, если жидкость содержит мед, то в определенной степени такая бражка поможет немного уменьшить вероятность заболеть вирусными инфекциями, что больше относится к особенностям продукта пчеловодства.
Аналогичные аналогичности можно провести по каждому ингредиенту, входящему в состав напитка. Что же касается содержания дрожжей, то в небольшом количестве они не наносят вред, а даже справяться с трудностями кожи, волос.
Плохие последствия возможны при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав. Естественно, что все обязано быть в меру.
Если выпить несколько стаканов браги в сыром виде, то, не обращая внимания на среднюю крепость около 9%, ощущение опьянения будет ощутимо, однако не сразу. Домашнее алкоголь как правило имеет приятный сладкий вкус, напоминающий компот, но через определенный промежуток времени хмельной напиток о себе даст знать.
Как определить степень готовности напитка
Единственный точный способ проверить готовность браги – попробовать на вкус. Если жидкость чрезмерно сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не закончен.
Готовая брага должна немного горчить, владеть яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.
Очередной признак готовности – отсутствие пены. Это означает, что в жидкости больше не останется углекислого газа и ключевой процесс брожения подошёл к концу.
Чтобы целиком удостовериться в отсутствии углекислого газа – проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку.
Если огонек гас – в емкости все еще остался газ и масса продолжает прогуливаться. Если брага совсем не оказала влияние на огонь – брожение окончено.
Чтобы целиком удостовериться в готовности напитка следует проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги с помощью плотного лоскута ткани.
В жидкость которая получилась опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна и брожение окончено.
Если прибор указывает на большую цифру – дайте напитку еще очень мало времени.
Если все описанные методы не вселяют доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Берите равное кол-во фильтрованной браги и обыкновенной жидкости.
Перегоните их с помощью самогонного аппарата, а приготовленный раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.
Добавочная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и уберет вредные примеси из напитка.
Инвентарь для контроля жидкости
Чтобы сделать легче и уберечь процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.
Спиртометр – устройство для определения концентрации растворов воды этилового спирта, исходя из его плотности. Одна из разновидностей ареометра.
Ареометр – прибор чтобы провести измерения степени плотности жидкостей и твёрдых тел. Рабочий принцип устройства построен на Законе Архимеда. Прибор собой представляет трубку из стекла.
Часть находящаяся внизу трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Есть 2 разновидности ареометра: чтобы провести измерения постоянного объема и постоянной массы.
Что такое брага питьевая, из чего складывается, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья
фото с сайта https://tonnasamogona.ru
Брага для самогона — характерности
Для «увеличения градуса» необходима брага для самогона, рецептов которой – очень много (читайте: правильные рецепты браги для самогона).
Приготавливают ее из расчета на то, что после окончания бродильного процесса ее, при помощи самогонного аппарата, превратят в крепкий напиток.
В нем содержание спирта будет от 40 до 60% (все зависит от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашняя брага, в которой, в среднем, от 7 до 15 градусов алкоголя.
Рекомендуем почитать: Как правильно поставить брагу дома
Применение каркаде
Осветление браги чаем каркаде, сделанным из высушенных лепестков гибискуса, многие специалисты домашнего самогоноварения выполняют для получения напитка, пригодного для питья. Данную методику можно задействовать и в отношении к браге, которая будет перегоняться.
Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот отвар гибискуса хорошо подавляет активность дрожжевой микрофлоры.
Как почистить брагу при помощи каркаде?
- Для осветления 10 литров браги необходимо взять 70 граммов каркаде.
- Элементы для приготовления осветляющего отвара берутся в соотношении: 10 г лепестков на 0,1 л воды. Доведя до кипения, чай, перемешивая, кипятят в течение пяти минут.
- Охладив отвар до домашней температуры, добавляют его в бутыль с брагой.
- После хорошего смешивания и укупоривания напиток настаивают в течении 24 часов в помещении с температурой от 25 до 30 градусов.
Под воздействием фруктовых кислот, находящихся в лепестках гибискуса, происходит быстрое выпадение плотного осадка. Брага при этом приобретает красный цвет.
На вкусовых и ароматических свойствах напитка это не отражается.
Брага питьевая — можно ли пить?
Питьевая бражка — это особенный продукт. Также, как и которая предназначена для перегонки, может быть сахарной, но имеет свои нюансы. Необходимо взять:
Внимание. В питьевую брагу лучше добавлять сухие дрожжи, так как сырые (в том числе и спиртовые) искажают вкус, давая напитку необыкновенный, не самый приятный привкус.
Брагу ставят именно так, как и обыкновенную: в тепловатой воде разводят дрожжи и сахар. Оставляют в теплом месте, не на свету.
Напиток обязательно необходимо устанавливать под водяной замок, чтобы вовнутрь не попадал воздух снаружи, и не испортил продукт. А углекислота, появившаяся при брожении, могла выходить.
В качестве водяного замка хорошо применять резиновую перчатку, которую нужно проколоть, когда раздуется.
Можно подождать полного созревания (7-14 дней), однако при этом крепость вырастет, а вкус ухудшится, став горьким. Но существенно приятнее пить еще сладкую, однако уже хмельную брагу.
По этой причине можно иногда вымерять виномером градус и когда он достигнет 8° (хороший вариант), приступить к пробы.
Применение бентонита
Бентонит для браги (или белая глина, получившая собственное название в честь американского месторождения Бентон) считается натуральным минералом, обладающим большим рядом неповторимых свойств:
- Контактируя с жидкостью, он повышает собственный первый объем в 15 раз.
- Связываясь с сторонними веществами, он связует их, провоцируя появление хлопьев, быстро оседающих на дно, и благодаря этому экономит время.
- Он хранит химическую нейтральность в отношении к спиртовым соединениям, входящим в состав очищаемого материала.
Осветление браги бентонитом дает возможность быстро и хорошо почистить ее от большинства плохих примесей и плохих запахов. Только одним недостатком данного способа чистки считается значительное (до 10%) уменьшение объема чистого напитка за счёт удаления осадка.
Где взять бентонит для осветления браги? Профессионалы используют специализированные сорта, выпускаются для нужд виноделия, а любители могут приобрести бентонитовый наполнитель для кошачьего санузла (наивысшие оценки пользователей получил наполнитель торговых марок «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи-Бент»), не содержащий ароматизаторов и чужих добавок, но мы очень не советуем этого делать, лучше применяйте только тот который предназначен для очистки бентонит который реализуется в магазинах для винокуров.
Сколько бентонита необходимо для осветления браги перед перегонкой? Достаточно одной столовой ложки природного минерала на десять литров.
Как почистить брагу бентонитом?
- Глину белого цвета следует внимательно размельчить, освободив от комков, воспользовавшись для этого кофемолкой, ступкой или ложкой.
- Измельченный минерал нужно развести в водной массе (для столовой ложки достаточно 0,5 л). Хорошо смешав и добившись образования однородной консистенции, раствор оставляют на 3-4 часа для набухания.
- Взболтав подготовленный раствор, его осторожно переливают в сосуд с брагой.
- После смешивания напиток на пару часов оставляют в покое.
Чтобы осадить брагу, хорошо очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее 24 часов. Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после этого приступают к дистилляции.
От браги польза или вред?
На вопрос про то, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если принимать его в разумных количествах, ущерба не принесёт и может быть даже полезным.
Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по существу, также считается брагой, пускай и с очень малым процентом спирта. Все знают входящие в него компоненты, да, пожалуй, и сам делал обычный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи.
Иные только пропорции да время брожения. По этой причине начинаем с пользы.
Польза для организма
Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает такой способ, он все же есть.
А если судить по впечатлениям в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на консервативное лечение. О рецепте – ниже.
Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого сделана, и лишь немножко пьянит, так как имеет крепости не больше 7 – 8°. Холодный напиток отлично расслабляет в конце дня.
Вредные минусы
Неверно приготовленная, либо выпитая не на том шаге брожения бражка может вызвать ожесточённую диарею и нужно будет принимать меры, чтобы ее успокоить.
Этот продукт (если бродит очень долго), накопил очень много сивушных масел.
Это одна из причин того, что на утро после вечерних «возлияний» обеспечено тяжелое похмелье (читайте: как можно освободится от похмелья обычными способами).
Основой похмелья становится также то, что По завершении брожения (когда еще сладкая, но выделение углекислого газа подходит к окончанию), крепость может быть уже 12 – 16°. А так как еще вкусная, не горький, то это считается предпосылкой к тому, что пьющий не рассчитает собственных сил.
Срок хранения готовой к питию, правильно приготовленной бражки – всего 5 дней, и то – в холодильнике! А далее – ожидайте всех описанных «радостей».
Основные правила при постановке
Учтите, что питьевая бражка разительно отличается от необходимой для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона). По этой причине соблюдайте технологии ее изготовления:
- Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше берите бутилированную или хотя бы пропущенную через домашний фильтр.
- Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
- Не применяйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают зловонный запах и привкус. Хороший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
- Водяной замок (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – важное требование для того, чтобы сберечь чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
- Для брожения нужно тепло. Идеально, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с внешним водяным термостатом. Если это нереально, хотя бы обеспечьте бражке комфортабельную для дрожжей температуру 23-29°С.
Время настаивания
Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и подобные энтузиасты, которые думают, что уже спустя несколько часов бражку можно пить.
Но во многих случаях это может занимать от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).
Как почистить?
Прежде чем принимать бражку, ее необходимо осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами считаются:
- нежирное пастеризованное молоко – не больше 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, после профильтруйте и пейте без опаски. В осадке остается большая доля сивухи и остальных примесей;
- чай каркаде не только чистит, но и придаёт кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, прибавьте к напитку, дайте отстояться, после профильтруйте.
Используем также бентонит, но имейте в виду – он может отобрать часть аромата. Абсолютно негодны для очищения пригодной для питья браги марганцовка и сода с солью.
Как сделать лучше вкус?
Если вас не очень устраивает получившийся вкус, можете добавить уже перед тем как употреблять немного сахарного сиропа, меда или варенья
Но осторожно, не вызовите эффект шампанского
Можно ли отравиться?
Как и любым спиртным напитком, выпитым в непомерном количестве, бражкой можно отравиться. Однако если употреблять с умом «хороший» продукт, то этого не следует бояться.
Секреты не вредного напитка
Недоигравшую бражку в том виде, как нам известно, пить очень нежелательно. В ней остается большой процент дрожжей.
А то, что недобродило в емкости, добродит в пищеварительном тракте.
Ничего отличного не ждет отважившегося зачерпнуть еще пенящегося продукта и выпить эдак с пол литра. Вкусная сладость с пузырьками вскоре обернется урчанием в животе, а там – добежать бы до санузла…
Но знающие люди с этим эффектом удачно борются, необходимо лишь знать определенные хитрости. Нужно остановить брожение в сусле, тогда его не будет и в кишечнике. Для этого есть несколько вариантов:
- Разогреть бражку до 40°С. Дрожжи погибнут и прогуливаться станет нечему.
- Охладить напиток. Уже при +5°С дрожжи прекращают жизнедеятельность. Однако для полной решительности лучше всего охладить до 0°С и выдерживать так пару часов.
- «Осадить» бражку. Это не только прекратит производство углекислоты, но и очистит напиток от сивушных масел, которые обязательно появляются в процессе переработки сахара в спирт. Под эти цели применяют настойку каркаде, бентонит, раствор желатина.
Имеется и еще 1 совет: чтобы обойтись без «революций в животе», не применяйте просто растворенный сахар, его обязательно необходимо инвертировать.
Еше по теме: Инвертирование сахара для браги — способ сделать лучше ее свойства
Осветление бумагой для фильтра
Как осветлить брагу с помощью бумаги для фильтра? Взяв лист и выстлав им воронку, начинают неторопливо наливать в нее брагу из бутыли.
Сторонние примеси и элементы дрожжей останутся на бумажном носителе.
Положительные качества данной методики заключаются в том, что при таком способе чистки брага не нуждается в отстаивании, а потери напитка минимальны. В числе минусов можно именовать чрезмерный расход фильтровального материала (бумагу понадобится менять после процеживания каждых 2-ух литров) и продолжительность процедуры, затягивающейся из-за невысокой пропускной способности фильтра.
Фильтрация браги даст лучшие результаты, если сделать ее двухэтапной, используя сначала фильтрующий картон с большими порами, а потом положив в воронку мелкопористую бумагу.
Вкусные рецепты собственными руками
Намного интереснее выходит вкус пригодной для питья бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавкой пряностей.
Как сделать из варенья?
Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакет сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – необходимо добавить еще стакан сахара.
В подогретой до 30°С воде все хорошо перемешать до абсолютного растворения. Оставить на три дня. После процедить и дать перебродить еще три дня.
По прошествии этого времени пенообразование должно закончиться. Если нет – применяйте одну из возможностей остановки сбраживания.
Читайте: Сколько должна прогуливаться брага и как оказать влияние на процесс
Варенье можно применять любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Любое из них наполнит напиток собственным оригинальным ароматом.
Более детально: Как подготовить брагу из варенья дома?
Как подготовить из сока?
- на 10 л сока – 2 — 2,5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);
- 20 г сухих (либо 50 г сырых) дрожжей;
- цедра 2-ух лимонов.
Перед прибавлением в сок дрожжи «расстаивают» в половине чашки тёплой воды, добавив щепотку сахара.
Когда поднимутся шапочкой – можно перемешивать с другими ингредиентами. Сок заранее подогревают до 28 – 30°С.
Напиток из сока бродит 10 дней. Перед тем как употреблять его обязательно очищают.
Применяют яблочный, виноградный, березовый и иные соки. Густые, с мякотью (к примеру – сливовый, абрикосовый) частично разводят при помощи воды.
Рекомендуем почитать: Приготовление браги из березового сока
Как поставить на меду?
Этой браге приписывают особые лечебные свойства. Говорят, она помогает мужчине быть таким в разном возрасте. Нужно:
- 2 литра воды;
- 300 г меда;
- чайная ложечка сухих дрожжей;
- 5 г хмеля;
- по щепотке мускатного ореха и корицы.
В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, минут 5. В конце засыпают корицу и орех мускатный. Когда смесь охладится градусов до 30, добавляют заранее «расстоянные» дрожжи.
И ставят обязательно под водяной замок.
Через трое – четверо суток, как только закончится брожение, можно пить, не давая бражке набрать градусность.
Важно. Любую из питьевых браг после развития хранят только в холодильнике.
При температуре 20 градусов она быстро прокисает.
Как бражка лечит дисбактериоз?
Мелькают в сети интернет заметки про то, что дисбактериоз выдумали врачи и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание есть только в постсоветских странах.
Это могли написать только те, кто сам не прошёл через то общее состояние здоровья, которое приходит после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются возобновить микрофлору и безрезультатно.
Между тем в альтернативной медицине есть рецепт, с которым мы хотим познакомить Вас – он в первых рядах!
Помогает за несколько дней. Записывайте! Берите:
- 0,5 литра тёплой воды;
- 1 ст ложку меда;
- 1 ст ложку сахара;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Все хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию сразу.
Час после чего ничего не есть. Лучше делать себе такую «бражку» утром.
Говорят, что помогает за 3 – 4 раза.
В чем секрет? Видимо, дрожжи – отличная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, потому что они там, пускай и в маленьком количестве, присутствуют.
Подобным образом, достаточно стремительно дисбактериоз устраняется.
Приготовление медовухи
Медовуха – это брага, приготовленная на меду. Она слывет собственным утонченным ароматом и вкусом. Ее часто подают как праздничный напиток.
Попробовав его хотя бы раз, люди насовсем запоминали его оригинальный вкус. Подготовить медовуху можно дома.
- мед – 800 грамм;
- вода – 4,5 литра;
- дрожжи сухие – 10 грамм;
- хмель – 6 шишек;
- орех мускатный или корица (кол-во если хотите).
Совет: не стоит применять алюминиевую посуду при варке медовухи. Мед подбирайте если хотите. Не отходите от бурлящей медовухи.
Нужно следить за процессом варки.
Послесловие — рекомендации
Если Вы хотите детальнее выяснить, как можно подготовить у себя в кухонной комнате замечательное алкоголь, ищите рецепты, к примеру, браги или самогона, добавьте собственные компоненты, пробуйте. Бражничество и самогоноварение – это забавные и занимательные занятия.
Во-первых, они дают возможность по настоящему сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, тогда как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно лично подготовить превосходный самогон.
Второе, крепкие или слабоалкогольные напитки своего приготовления из хорошего сырья значительно намного безопаснее, чем фальсифицированная водка, приобрести которую можно и в будто бы «проверенной точке», о чем говорят бесчисленные ситуации отравлений. Готовьте собственное – оно и вкуснее, и лучше.
Необходимо знать
Из аналогичной бражки выйдет малое число конечного продукта, чем из настоящего полуфабриката.
Сам дистиллят, быстрее всего, будет не особо приятным на вкус и аромат.
Конечно, получившийся самогон можно будет подвергнуть двойной либо даже тройной очистке, пропустив его через кокс, но такая процедура решает проблематику только частично.
Скороспелый самогон может быть очень токсичным, если сравнивать с напитками, изготовляемыми по всем правилам жанра.
Как образно выразился некий любитель приготовления и употребления дистиллятов домашнего производства: «даже при умеренной пробы продукта чувствуется ощутимая утомленность в голове».
Если же, не обращая внимания на все перечисленные выше факторы, вы все еще желаете выяснить как сделать быструю брагу для самогона – прошу следовать за мной.
Что необходимо знать об основе для алкоголя
Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» брага имеет пару значений. Одно из них – скандинавское домашнее пиво на основе ржаной муки, ржаного или ячменного солода и хмеля.
Северный напиток был известен еще с IX-X века.
Со временем слово начали представлять с Россией и ее алкогольной промышленностью. Но термин «брага» возник в России достаточно поздно – в семнадцатом веке. Данный факт зафиксирован историками во время шведской интервенции в Новгороде (1610-1612 годов).
Глобальное распространение брага обрела намного позднее.
Для населения термин «брага» пришёл на смену простонародному наименованию домашнего пива. До Семнадцатого века на русских землях готовили пивной напиток. Его характерная черта – полуготовность.
Овес, рожь, пшено или ячмень – основные элементы пива, специально не доваривали. С каждым новым приготовлением напиток получал различный вкус, качество, запах и спиртовую концентрацию.
В каждом регионе укоренилось своеобразное наименование напитка, по этой причине до сейчас в языке сбереглось много синонимов к слову «брага». Среди них: пиво, буза, бражка, напиток, перевара, клыга, полпиво, дрянное пиво, эль, галаха и другие нестандартные территориальные названия.
Необходимо понимать, что пшеничная, овсяная, малиновая, насыщенная, медовая, сладкая, хмельная брага – различные напитки, которых соединяет только технология приготовления. Вкус, пищевое сырье, степень воздействия на организм человека будут различными.
Все еще нет точного описания браги, которое указывало бы на один определенный алкогольный напиток. Это очень большая группа жидкостей, часть из которых осталась в истории, а часть применяется по сей день.
Как правильно принимать и готовить питьевую брагу
Питьевая брага — это приготовленное крестьянским способом сусло, которое предназначено для непосредственного приёма вовнутрь без перегонки. Раньше данный напиток был наиболее востребован среди деревенского населения, так как изготавливался из имеющегося сырья и давал алкогольный эффект опьянения.
В настоящий момент брага для питья популярна слаба, по этой причине рекомендуем припомнить традиции наших прадедов и проанализировать несколько вкусных рецептов.
В предыдущем большой популярностью пользовался мёд и березовый сок. В настоящий момент мёд довольно дорогой, а березовый сок добывается всего только несколько дней в году, по этой причине мы вам подскажем неплохие аналоги данных продуктов.
Очередной интересный способ позволяет подготовить питьевую брагу за 12 часов, в его основе содержится бородинский хлеб.
Как правильно пьется брага
Никаких особенных секретов тут нет. Брага созревает в течение 5–30 дней в зависимости от сырья, после этого разливается по бутылкам и выпивается в течение нескольких суток.
Главное — это окончательно завершить брожение, чтобы дрожжи не устроили «ураган» в желудке.
Брага в этом случае считается недорогим слабоалкогольным напитком, приготовленным дома. Что-то по типу кваса или пива.
Вред и польза пригодной для питья браги
Считается, что эта жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского доказательства нет, так как это этническое лекарство, но иногда практикуется населением.
В остальном это традиционный спиртной напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.
Возможный вред состоит в следующих моментах:
- Хмельной напиток сам по себе вреден для организма.
- Отсутствие перегонки говорит о большом содержании «сивухи» в браге.
- Возможна диарея и отравление при неверной технологии приготовления сусла.
Назвать полезной питьевую брагу определенно нельзя.
Как и любой иной спиртной напиток, приготовленных дома, он станет иметь некоторые опасности порчи во время развития.
Необходимо помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай.
Как правильно готовить питьевую брагу
Перед тем как переходить конкретно к рецептам, хочется озвучить общую технологию приготовления браги. Она не отличается ничем от обыкновенных рецептов, но еще раз прогнать основы будет абсолютно не лишним.
- Готовится инвертированный сахар. Он даст возможность сделать быстрее брожение и сделать меньше выделение веществ которые вредны для здоровья. Детально про данный шаг можно почитать тут — https://2samogona.ru/braga/invertirovanie-sahara.
- В бродильной ёмкости перемешивается сусло (сахарное, фруктовое, зерновое или медовое), подготовленный перед этим сахарный сироп и дрожжи. В качестве дрожжей наиболее оптимально применять сухие или винные, а от спиртовых и хлебопекарных лучше отказаться, так как они искажают вкус жидкости.
- На ёмкость одевается водяной замок, после этого брага уносится в тёмное место для брожения при температуре 23-27 градусов от 5 до 30 дней.
- Важно точно определить момент, когда брага созреет. На вкус она станет горьком, верхняя часть посветлеет, а на дно выпадет осадок. Водяной замок при этом должен молчать.
- Если вы поняли, что все готово, то вам потребуется снять с осадка и профильтровать сусло через марлю или вату, после этого пролить по бутылкам и убрать в холодильник.
- Если у Вас есть сомнения в готовности браги, то подогрейте жидкость до 40-45 градусов на плите, после этого снимите с осадка и профильтруйте. Все дрожжи после быстрого нагревания умрут и вы спокойно можете пить ваш напиток.
Нагревание готового напитка до 40–45 градусов вообще считается необходимым. Это маленькая пастеризация дает возможность полноценно остановить брожение, которое во время питья будет очень малоприятными фактами отдаваться в вашем желудке и кишечнике.
По этой причине попытайтесь сделать над собой усилие и прогреть еще раз эту жидкость, ущерба точно не будет, а вот польза вполне может быть.
Хорошие рецепты пригодной для питья браги
Медовая
Для приготовления медовой браги нам понадобятся следующие элементы:
Ведутся извечные споры относительно того, стоит ли добавлять сахар в этом рецепте.
Так как мы будем растапливать мед, то смысла добавлять сахар нет. Все необходимые соединения мы приобретаем в процессе нагревания меда, которое мы делаем конкретно перед смешиванием с суслом в бродильной ёмкости.
На березовом соке
Способ является обычным и довольно практичным. Иногда называют его «Княжеским». Для приготовления браги нам потребуются компоненты в следующих пропорциях:
В виде замены дрожжам можно применять 100 грамм немытого изюма.
Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.
Фруктовая
Самым популярным подходом среди самогонщиков считается применение дрожжей и сахара, благодаря которым можно сделать больше выход спирта и сделать лучше брожение.
Вкус в этом случае немного ухудшается, однако для самогона это совсем не страшно.
Для фруктовых дистиллятов пытаются применять винные дрожжи, к примеру, Lalvin EC-1118.
Но обыкновенных в принципе достаточно, не так уж они и сильно перебивают запах плодов, по этой причине смело можно применить их.
Ягодная
Для 20 литров браги нам понадобится:
Дрожжей мы добавляем поменьше, поскольку при подготовке клубники мы не будем её мыть.
На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые восполнят спиртовые и запустят прекрасное брожение.
Зерновая
Компоненты вполне понятны, а вот с пропорциями давайте разберемся:
В зависимости от желаемого вами объёма самогона вы можете уменьшать либо увеличивать пропорции.
Намного лучше ориентироваться на размеры вашего дистиллятора, чтобы общий процесс реализовать за один раз.
За 12 часов (хлебная)
Скорее всего можно подготовить хлебную брагу, по вкусу более всего напоминающую квас. Она выполняется очень быстро, но сахар все равно лучше все инвертировать, чтобы дрожжи ещё быстрее все сбраживали.
Наверное, за 12 часов все сбродить дрожжи не смогут.
Но во всяком случае это будет намного быстрее, чем с фруктовым или ягодным аналогом.
Как сделать брагу для питья: быстрый рецепт
Хмельной напиток домашнего приготовления обладает особенной душевностью. Древний хмельной напиток брага в себе совмещает натуральность элементов с отсутствием термообработки, за счёт чего хранит пользу начальных продуктов.
Побеседуем про то, как подготовить брагу для питья, рассмотрев единые правила и определенные рецепты напитков.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Вкусная брага для питья: секреты создания
Качества вкуса напитка определяются не только рецептом, но и применяемыми продуктами, и еще техническими качествами приготовления. При видимой простоте, упустив из вида какие-нибудь моменты, вы подвергаете себя риску полностью повредить брагу, сделав ее не питьевой.
Выбор продуктов
Вариантов рецептов, по которой готовится брага для питья, есть очень много. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед.
Подобным образом применяются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые планировалось выкинуть. Помимо основы в брагу входят следующие элементы:
- Дрожжи. Идеальным вариантом считается выбор вида дрожжей исходя из ключевого компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше применять спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подходят винные. В работе в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как достаточно недорогой вариант. Важным условием будет способность к жизни дрожжей, по этой причине внимательно посмотрите на свежесть продукта и контролируйте данный момент перед применением. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку своеобразный привкус, по этой причине получше добавлять сухие.
- Вода. Чрезмерно мягкая вода не содержит важных для деятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. По этой причине лучше применять родниковую или воду из колодца средней жесткости. Проточную воду заранее очищают или отстаивают. Во всяком случае, она обязана быть приятной на вкус, без чужих ароматов и примесей.
- Сахар. Данный момент часто упускается из виду, однако в сахаре также находятся примеси, а именно, если применяется продукт, расфасованный в мешки. Почистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Данный пункт неактуален лишь для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.
фото с сайта http://xcook.info
Технология приготовления
Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и исполнять единые правила нужно не зависимо от того, какой рецепт браги для питья подобран. Тут играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.
- Обеспечить комфортную температуру для брожения очень просто, так как дрожжи себя чувствуют хорошо приблизительно при тех же условиях, что и люди. Самую большую активность они показывают при температуре +26-28?С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30?С. При более невысоких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5?С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при температуре 20 градусов, а в зимнее время года заутывают одеялами или старой верхней одеждой.
- Лимитировать поступление кислорода нужно для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее остается только вылить. Чтобы это не допустить, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с водяным замком. Водяной замок легко выполняется из крышки с просверленным отверстием, в которую ставится гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не позволяя вовнутрь кислород.
- Актуальный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до 2-ух месяцев. Ориентироваться нужно на наружные признаки окончания брожения, которые появляются в том, что перестают выделяться пузыри газа в водяном замке или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.
фото с сайта osobnyachkom.ru
Коснувшись не постоянных промежутков, стоит дать ответ на очередной частый вопрос – можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после окончания брожения спиртовых дрожжей может достигать 18, однако если есть цель подготовить не очень крепкий напиток, то можно вполне принимать недобродившую брагу.
Нужно брать во внимание, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.
Вы можете лично остановить брожение тогда, когда напиток достиг необходимой крепости. Достаточно охладить его на пару часов до 0?С или прогреть до 40?С.
Дрожжевые грибы погибнут, что освободит вас от бурления в животе после употребления.
Душистая фруктовая брага для питья
Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором применяется прессованное сырье, можно приспособить, применив втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.
Брага из варенья
фото с сайта http://www.7dach.ru
Подойдёт любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени вообще не нужно применять, так как напиток не будет подвергаться достаточной термообработке. Вам нужно будет следующий набор продуктов:
- вода – 10 л;
- дрожжи – 20 г;
- варенье – 5 л.
Особенный вкус и запах имеет брага, в состав какой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из таких этапов:
- В термостойкой посуде перемешать варенье и воду до однородности.
- Прогреть смесь до температуры 50?С, после этого остудить ее до 25-28?С.
- Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
- Установить на бутыль водяной замок, и поместить ее в тёплое темное место.
- Каждодневно взбалтывать жидкость, не снимая водяной замок, для удаления излишка углекислого газа.
Спустя 10-14 дней брожение окончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию водяного замка. С помощью пластичной трубки слить напиток с осадка, после этого профильтровать через сложенную несколькими слоями марлю.
Питьевая брага из сока
фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua
Прекрасно подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, замедляющие развитие дрожжей. Если у Вас есть сомнения, подойдёт ли покупной сок, необходимо проверить это на меньшем количестве продуктов.
В ? подогретого стакана сока прибавьте 1 ст.л. сахара и ? ч.л. дрожжей. Разместите стакан в тёплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело.
Кол-во углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, по этой причине без добавки сахара вряд ли можно обойтись.
- сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
- сахар – 1 кг;
- сухие винные дрожжи – 15 г.
Сок с мякотью перед применением необходимо процедить через марлю или отстоять несколько дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:
- В емкости для брожения перемешать подогретый до тёплого состояния сок, сахар и дрожжи.
- Закрыть бутыль крышкой с водяным замком или перчаткой и оставить в теплом месте.
- Каждодневно перешивать жидкость, взбалтывая ее движениями по кругу.
Когда брожение окончится, слить напиток с осадка. Занимает процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее качества вкуса стоят терпеливого ожидания.
Брага из компота для питья
фото с сайта http://edaizdorov.ru
Израсходованные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже несущественными нарушениями технологии. Не огорчайтесь, ведь брага из забродившего компота выходит отличная. Вам нужно будет:
- компот – 10 л;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахар – 2,5 кг.
Кол-во сахара необходимо исправлять в зависимости от сладости компота, по этой причине пробуйте сусло, оно обязано быть активно сладким, однако не приторным. Приготовление идет по типовой схеме:
- В тёплый (24-28?С) компот прибавьте сахар, и перемешайте до растворения.
- Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с водяным замком и утеплите ее.
- Не нужно забывать размешивать брагу, это ускорит ее созревание.
Если у вас нет уверенности, кончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при несущественной интенсивности брожения перчатка достаточно оперативно наполнится углекислым газом.
Брага из меда для питья
фото с сайта https://www.youtube.com
Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с оригинальным ароматом. Соответствующие ингредиенты:
- мед – 600 г;
- вода – 4 л;
- дрожжи сухие – 10 г;
- хмель – 5 шишек;
- корица, орех мускатный или остальные специи по вкусу.
Не применяйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдёт любой.
- В кипящую воду прибавьте мед, и перемешайте до абсолютного растворения.
- Прикрутите огонь таким образом, чтобы жидкость активно кипела, однако не сбежала.
- Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
- Когда кипящий напиток перестанет пениться, прибавьте в него шишки хмеля и специи.
- Накройте крышкой и потом оставьте остывать до температуры 26-28?С.
- Пока жидкость стынет, активируйте дрожжи, добавив их в тёплую сладкую воду.
- Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и прибавьте к нему дрожжи.
- Установите водяной замок и установите емкость в теплом темном месте.
Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести привкус с горечью алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете реальную медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет насовсем.
Быстрая брага для питья за 12 часов
фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru
Природу облапошить не получится, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. По этой причине если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не нужно доверять такому источнику.
Очень быстрый из напитков, приобретаемых путем сбраживания – это квас, и маленькой градус алкоголя в нем есть. Подготовьте следующие компоненты:
- Хлеб бородинский – 0,5 кг;
- Вода – 8 л;
- Сахар – 2 кг;
- Дрожжи сухие – 15 г;
Крепость домашнего кваса можно настраивать собственными силами, делая больше или делая меньше время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5? алкоголя, что в принципе достаточно для освежающее эффекта.
- Хлеб подсушите на сковородке до поджаристой корочки.
- В подогретой воде растворите сахар и прибавьте дрожжи.
- Накройте емкость марлей и потом оставьте на 12-18 часов.
- Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в любую из них 5 изюминок.
Не обольщайтесь, если вам порекомендуют рецепт быстрой браги для питья в машине для стирки, ведь в течении пары часов получить настоящее брожение не получится.
Как сделать брагу для питья из зерновых
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Применять можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особенный запах, и переводят имеющиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.
- ячменный солод – 0,5 кг;
- ржаной солод – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- дрожжи сухие – 7 г;
- хмель – 250 г;
- мед – 150 г;
- мята – 5-6 листов.
Технология приготовления не наиболее простая, но, уж поверьте, данный рецепт вкусной браги для питья этого стоит, чтобы с ним повозиться.
- Солод размолоть и перемешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
- Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
- Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течении 24 часов.
В такой же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разнообразных видов. Чтобы после внесения добавочной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось еще раз, напиток следует охладить до 0-3?С.
Сохранять ячменно-ржаную брагу необходимо в холодильнике.
фото с сайта http://pikabu.ru
Как можно заметить, за века накоплено много рецептов классического напитка, любой из них удостаивается того, чтобы немного постараться прежде чем пить брагу. Усилия будут с избытком награждены настоящим, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной хмельной напиток!