Что такое Монаршая водка? Состав и свойства Царской водки
Что такое монаршая водка?
На данное время почти каждый человек на вопрос: «Что такое монаршая водка?» с решительностью ответит, что это спиртной напиток. Впрочем очень много людей знает «Царскую водку» только лишь как брендовое название продукта, а не как состав элементов химии, особо опасный для человеческого здоровья.
Название монаршая водка применяется и как химический термин, и как наименование всеми известного алкоголя. Итак, что такое монаршая водка в действительности и как она возникла?
В четырнадцтом веке неведомый алхимик из европейской страны первый раз описал в собственных трактатах новый способ изготовления данной смеси. Но ещё задолго до него учёные и алхимики со всех кончиков мира пытались воспроизвести царскую водку.
В первой половине 70-ых годов XIII века алхимик из Италии описывал её приготовление как сухое перемешивание нашатыря, квасцов, купороса и селитры, и опирался на свойства азотной кислоты растворять серебро и искал к этому компоненту тот решающий, который сможет растворить золото.
В то время соляная кислота ещё не была изобретена. Цель, которую преследовали все алхимики на протяжении большинства веков, была одной: найти многофункциональный растворитель, который сможет влиять на большинство драгоценных металлов.
И такой растворитель нашли, когда первый раз была создана монаршая водка.
Сначала она называлась «вторичная водка», так как «первой» была азотная кислота. Но как только получившаяся смесь смогла растворить компонент золота, который до тех пор считался неразрушимым, монаршая водка обрела своё официальное наименование с перевода слов «aqua regia».
Состав
Монаршая водка ? кислота, являющаяся смесью из 2-ух концентрированных кислот, и, исходя из этого, принимать внутрь её полностью запрещается. Смесь царской водки обладает составом из элементов: азотной и соляной кислоты по соотношению три к одному.
Формула царской водки выглядит так: HNO3 + 3 HCl. Иногда к составу добавляется серная кислота, в данном случае формула такая: HNO3 + 3 собой + представляет2SO4. Эта кислота может растворить золото и платину, зато, например, тефлон ей не всилах
Монаршая водка- это смесь кислот
Монаршая водка собой представляет жидкость прозрачного цвета, если она только что приготовлена. После приготовления смесь становится жёлто-оранжевой и выделяет резкий запах хлора и диоксид азота, пар которого также опасен для человеческой жизни.
Как сделать царскую водку дома
Для этого понадобится: концентрированные азотная и соляная кислоты, пробирка из стекла с отметками, стеклянная палочка. Дабы получить смесь, необходимо перемешать азотную и соляную концентрированные кислоты в пропорции один к трём.
Действовать необходимо очень аккуратно, при этом перемешивать реагенты следует в одной пробирке, не отмеряя в иных приборах, чтобы убрать риск разливания.
Работать необходимо в хорошо проветриваемом помещении, так как газообразные испарения химреакции смертельно опасны. Смешав жидкости, необходимо бережно перемешать их, не взбалтывая.
Если цвет сменился на жёлто-оранжевый, значит все сделано правильно.
Царская водка без соляной и азотной кислоты.
Использование
Сегодня царскую водку применяют как реактив, и еще для стерильности стеклянных приборов в лабораториях и при анализе сплавов. Монаршая водка и металлы постоянно применяются для деления последних.
Например, вот способ извлечения золота из смеси металлов. Для этого понадобится: сплав металлов, который содержит золото, монаршая водка.
Царскую водку необходимо очень аккуратно подогреть до 60-70 градусов и загрузить в данную смесь сплав. Сплав металлов должен быть заранее очищен, чтобы не позволить загрязнения.
Дальше потребуется обождать, пока сплав не растворится и не окончится реакция. В большинстве случаев это занимает около 6 часов.
Растворившиеся золото в смеси не видно, но переживать не стоит, оно там есть.
Молекулы золота оседают на дне сосуда. Для того чтобы объединить их получить в форме сплошного куска, нам понадобится гидразин. В форме жидкости гидразин бесцветен, но применять лучше порошок, так как у него нет плохого запаха.
Потребуется размешать в 1 литре воды приблизительно 150-200 грамм гидразина и влить получившийся раствор в царскую водку.
Золото начнёт отделяться, но смотреться будет как проржавелый металл, так как оно невысокой пробы. Проведя данную операцию несколько раз можно получить золото высшей пробы, его нельзя найти в магазинах.
Очень много людей слыхали о царской водке, как о спиртном напитке. В действительности рецептов этой водки не один, и даже не два, а много.
Состав необычной водки «Царской» не только выделяется от смеси кислот царской водки, но и не имеет никаких схожих элементов.
В ней имеются: пресная вода, этиловый зерновой спирт, липовый мёд и настойка. Водка данной марки считается напитком высшего класса и продаётся в бутылках из очень дорогого стекла на матовой основе с декорированием.
Сама идея создания напитка с наименованием «Монаршая» появилась по случаю празднования трёхсотлетия Петербурга.
Состав царской водки разрабатывался на основе рецептов алкоголя, подаваемого на стол императорской династии Романовых. Водка «Монаршая» выпускается в нескольких сериях.
Есть водка «Монаршая» золотая, её состав почти что не выделяется от состава необычной. Бутылка сделана из подобного же стекла на матовой основе в золотистых оттенках.
К категории суперпремиум относится водка «Монаршее село».
В её состав, кроме главных компонентов, входит настойка из ягод черёмухи и листьев малины. Шикарно сделанная упаковка с бутылкой водки «Императорская коллекция» в себя включает только воду, спирт «люкс» классаи спирт душистый.
Все 4-ре вида также выпускаются и в привлекательных подарочных упаковках. Водка «Монаршая» имеет объёмы 0.5, 0.7, 0.75 и 1 литр.
Крепость алкоголя составляет 40%.
Рецепт царской водки можно выяснить и у врачей, и у поклонников домашней водки. Вот, к примеру, рецепт царской водки Болотова: 1 литр отфильтрованной воды, 200 мл виноградного уксуса, по 15 грамм концентрированной медицинской серной и соляной кислоты, 5 измельчённых таблеток нитроглицерина.
Также врач Болотов советует принимать напиток только в целях лечения и очищения организма. Есть и другой рецепт домашней водки: 60 мл водки, 10 мл вермута, по 10 мл настоек на апельсинах и на перце.
На водку «Монаршая» цена стартует от 300 рублей и кончается 600-700 рублями. Бутылка будет объёмом 0.5 литра.
Стоимость водки объёмом 0.75 литра стартует от 800 рублей и кончается 1800 рублями.
За 1 литр водки «Царской» можно отдать от 1000 рублей и больше. А объём в 1,5 и 2 литра стоит около 1500-2000 рублей.
Приблизительно за сумму 2500-4000 рублей можно выбрать подарочный набор в комплекте с графином или рюмками.
«Монаршая» водка, как хмельной напиток реализуется во многих гастрономах
Домашняя же водка как правило не продаётся, так как компоненты для неё найти очень легко, а рецепт выполнения прост и не требует трудных действий. На изготовление домашней царской водки вы затратите не больше 100 рублей, правда, держать её придётся от трёх месяцев и более.
Где приобрести
Приобрести водку «Царскую» можно и в сети интернет, и в любом магазине вашего города. На данное время водка – популярный продукт. А водка отличного класса и в прекрасной упаковке должна стоять на витринах всех магазинов.
В сети интернет выбор больше среди вариантов подарков, зато доставить товар могут прямо к вам домой.
А в магазине вы, быстрее всего, найдёте водку, которую можно поставить на стол для праздника или распить по особенному случаю. Царскую водку из кислот можно приобрести в магазинах, которые специализируются на промышленной химии.
Их мало, однако в сети интернет вы их сумеете найти.
Отзывы
Царскую водку домашнего приготовления не похвалить тяжело, тем более если делали вы её собственноручно. Заменить вкус, крепость, сладость или добавить горчинки вы можете на свое усмотрение, а это означает, результат вам, быстрее всего, понравится.
А вот о покупной водке, разливаемой на предприятии, определённое мнение составить сложно.
Тут показателями оценки считается не только вкус, однако и качество со стоимостью. По мнениям потребителей водки «Царской» нужно сделать вывод, что на вкус, разумеется, не всем, но, большинству потребителей водка приходится по вкусу.
Только некоторые отмечают досадное послевкусие и зловонный запах, но всем, как все знают, угодить нереально.
Только одним недостатком этой водки остаётся большая цена, зато внешний вид бутылки и упаковки подарка покупателям нравится. Качество и прекрасное исполнение водки «Монаршая» предоставляют ей потребителей и хорошие отзывы.
Как и где применяется монаршая водка
Хотя в Российской Федерации один из заводов Петербурга выпускает для потребителей водку с наименованием «Монаршая», в большинстве случаев под царской водкой предполагают абсолютно не спиртной напиток.
Монаршая водка, что это?
Монаршая водка – это смесь концентрированных кислот, очень небезопасное токсичный вещество. В большинстве случаев в состав царской водки входят соляная кислота HC l (один объем) и азотная HNO 3 (три объема).
Иногда к ним добавляется серная кислота (H 2 SO 4 ). Такой «коктейль» собой представляет жидкость жeлтого цвета, пахнущую хлором и окислами азота. Но сначала раньше алхимики, в том числе знаменитый арабский алхимик Гебер, царскую водку готовили без неизвестной тогда соляной кислоты.
Ее готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавкой нашатыря.
Монаршая водка – chloroazotic acid, chloronitric acid, nitrohydrochloric nitromuriatic acid, aqua regia .
Монаршая водка обладает сильной окислительной способностью. Она, например, растворяет практически все металлы, в том числе и подобные драгоценные металлы, как золото, палладий и платина, это при том, что ни один из драгоценных металлов не растворяется в любой из кислот, входящих в царскую водку, но взятой отдельно.
Так, азотная кислота действует окисляюще на соляную:
Во время этой реакции появляются два активных вещества: хлор и нитрозилхлорид. Они могут растворить золото:
Появившийся хлорид золота присоединяет ещё молекулу HCl. Образуется тетрахлорозолотая кислота, знаменитая в быту как «хлорное золото»:
Эта комплексная кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды в виде H(AuCl4).4Н2О. Ее кристаллы светло-жёлтые. Раствор воды также покрашен в желтоватый цвет.
Дальше, если осторожно подогреть золотохлористоводородную кислоту, то она разлагается с выделением HCl и красновато-коричневых кристаллов хлорида золота (III) AuCl3. При нагреве все соединения золота легко разлагаются с выделением металлического золота.
Реакция течет точно также и с платиной. Так, при растворении платины в царской водке выходит платинохлористоводородная кислота H2(PtCl6).
При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2(PtCl6).6H2O.
История царской водки
Царская водка из подручных средств
Именно со специальными возможностями и связано происхождение названия кислотного «коктейля». Алхимики, искавшие «философский камень», который мог бы превратить любой металл в золото, считали само золото «царем металлов».
А раз золото — король металлов, то и «вода», которая растворяет его, должна быть царем вод. Так кислотный раствор и назвали аква регия (лат. aqua regia).
Правильнее было бы именовать данный «коктейль» царской водой, однако в русский язык, в отличии от множества прочих языков, пришла собственно «монаршая водка».
Разумеется, царскую водку решительно нельзя принимать, как обыкновенную – вовнутрь организма. Применяется монаршая водка как реактив в химических лабораториях, при аффинаже золота (Au) и платины (Pt), и еще для получении хлоридов металлов и в иных целях.
Интересно, что монаршая водка не растворяет родий (Rh), тантал (Ta), иридий (Ir), фторопласт и некоторые пластики.
Использование царской водки
Очень часто монаршая водка используется конкретно как реактив для получения хлоридов металлов.
Преступники очень часто применяют царскую водку (или отдельно концентрированную азотную кислоту) для открытия подвесных замков. Заливают в замковый механизм, немного выжидают и просто сбивают замок молотком.
Любители применяют также царскую водку для добычи золота из радиодеталей.
Основным в царской водке, как показал тот же Гебер, считается хлор. Из оставленной на воздухе или на долгом хранении царской водки он выветривается. В данном случае монаршая водка перестает действовать на золото.
По этой причине перед тем как употреблять по назначению следует изготовлять свежую царскую водку.
Забавные факты о царской водке
Интересно, что когда во время Второй мировой в апреле 1940 года германская армия оккупировали столицу Дании Копенгаген, венгерский химик Хевеши растворил в царской водке золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка. Их хранили в Институте Нильса Бора, чтобы скрыть от нацистов.
Те были яростными ненавистниками нобелевской награды, так как враг национал-социализма Карл фон Осецкий в 1935 году получил Нобелевскую премию мира. После завершения войны Хевеши экстрагировал скрытое в царской водке золото и вручил его Шведской королевской академии наук, которая изготовила новые медали и передала их Максу Лауэ и Джеймсу Франку.
В 2010 году экспериментаторы из США получили «органическую царскую водку», которая способна к селективному растворению драгоценных металлов. Это приведет к разработке новых подходов к извлечению из промышленных отходов и повторному применению подобных драгоценных металлов, как золото и платина, и еще к получению наноматериалов.
«Царской водкой» именовал собственный бальзам один из «народных» лечителей, но пить лекарство, содержащее уксус, серную и соляную кислоты, врагу не пожелаешь.
И еще, информация для поклонников алкогольных напитков: помимо обыкновенной сорокоградусной водки с наименованием «Монаршая водка» есть и одноимённый коктейль:
10 мл белого десертного вермута,
10 мл апельсиновой настойки,
Перемешать все элементы в стакане со льдом и слить охлажденную смесь через ситечко в конусный фужер.
Что такое Монаршая водка? Состав и свойства Царской водки
Монаршая водка первый раз описана Псевдо-Гебером, малоизвестным алхимиком, трактаты которого стали распространяться в странах Европы, начав с 8 века. Задолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых Геберу, изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабженном стеклянной крышкой или колпаком [2] .
В сочинениях Альберта Великого она именуется aqua secunda («вторичная водка», а «первичная водка» — aqua prima — азотная кислота), у прочих алхимиков — так как. В первой половине 70-ых годов XIII века Бонавентура указал на используемый им свой метод получения растворением нашатыря в «крепкой водке» (aqua fortis, азотная кислота) [3] . Бонавентура также установил, что азотная кислота растворяет серебро, отделяя его от золота; применяя царскую водку, он установил её способность растворять «царя металлов» — золото, считавшегося до некоторых пор неподверженным изменению.
Подобным образом пошло название aqua regia (также aqua regis, A.R.) [4] . Алхимический символ царской водки был составлен из знака воды и прописной буквы R.
Приготовление царской водки смешением концентрированных соляной и азотной кислот первый раз описывается в «Алхимии» Андреаса Либавия (1597) [5] . Установление факта растворения драгоценных металлов в царской водке рассматривалось алхимиками как решение одной из очень важных задач алхимии: приготовление алкагеста — многофункционального растворителя. Применение царской водки в алхимической практике стало причиной значительному росту знаний о веществах и химических реакциях [6] и помогало становлению пробирного анализа и технической химии.
В работах Лавуазье монаршая водка именовалась нитромуриевой кислотой, в согласии с представлениями про то, что выделяющийся газ (хлор) не что иное, как оксид элемента мурия, дефлогистированная соляная кислота.
В Российской Федерации её величали королевской водкой (М. В. Ломоносов, 1742 г.), царской водкой (М. Парпуа, 1796 г.), селитро-соляной кислотой (В.
В. Петров, 1801 г.), азотноводохлорной кислотой (Г. И. Гесс, 1831 г.); известны и иные названия [7] . Слово «водка» сначала возникло в русском языке приблизительно в 12—XIV веках как уменьшительное от слова «вода» и имело таковое значение ключевым аж до середины Девятнадцатого века. Значение «алкогольный напиток» слово «водка» приобрело где нибудь между XIV и XIX веками сначала как диалектное, и только в конце XIX — начале 20 века стало классифицировать единственно «крепкий алкогольный напиток». [8] .
Свойства
Собой представляет жидкость жёлто-оранжевого цвета с сильным запахом хлора и диоксида азота. Только что приготовленная монаршая водка бесцветна, впрочем быстро приобретает цвет оранж.
При взаимном действии HCl и HNO3 образуется непростая смесь высокоактивных продуктов, в том числе ассоциатов и свободных радикалов. Наличие среди продуктов взаимные действия хлорида нитрозила NOCl и атомарного хлора in statu nascendi в сильнокислой обстановке выполняет царскую водку одним из сильнейших окислителей.
Смесь приготавливают конкретно перед её использованием: во время хранения она разлагается с образованием газообразных продуктов (собственно выделение диоксида азота добавляет царской водке окраску) и теряет окислительные свойства.
Пирит! Золото! Странности с царской водкой.
Что такое ЦАРСКАЯ ВОДКА и можно ли ее ПИТЬ?
Результативность царской водки как окислителя в большой мере связана с уменьшением потенциала окисления металлов вследствие образования хлоридных комплексных соединений. Комплексообразование в сильнокислой окислительной обстановке выполняет возможным растворение уже при температуре 20 градусов даже подобных малоактивных металлов, как золото, платина и палладий:
Скорость растворения (травления) золота в царской водке составляет приблизительно 10 мкм/мин. Рутений растворяется в царской водке только в наличии кислорода воздуха, образовывая системное соединение — гексахлорорутениевую кислоту [9] . Родий и иридий в небольшом состоянии стойки, но растворяются при нагреве в виде высокодисперсных порошков (черни) [9] .
Серебро не растворяется в царской водке из-за пассивации поверхности появляющеся плёнкой хлорида серебра. Пассивация металлические поверхности кислотоустойчивыми оксидами считается основой стойкости к царской водке хрома, титана, тантала, циркония, гафния и ниобия.
Монаршая водка используется как реактив в химических лабораториях, для очищения стеклянной посуды от следов органических веществ (к примеру, в ЯМР-спектроскопии), в пробирном анализе драгоценных металлов и их сплавов, при аффинаже золота и платины, получении хлоридов металлов и остального.
Любопытный факт
В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии после того, как во второй половине 30-ых годов XX века премию мира присудили сопернику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение собственных золотых медалей Нильсу Бору.
Когда в апреле 1940 года немцы оккупировали Копенгаген, чтобы избежать предполагаемой конфискации работник Института Нильса Бора химик Георг Хевеши растворил эти медали в царской водке (сам Хевеши был награжден Нобелевской премии по химии в первой половине 40-ых годов двадцатого века).
После завершения войны служащие Нильса Бора выделили золото из раствора тетрахлорозолотой кислоты и передали его Шведской королевской академии наук, которая изготовила новые медали и вернула их фон Лауэ и Франку [10] .