Что значит фильтрация пива что даёт и насколько важна в домашнем пивоварении

 

Фильтрация пива дома


Я рассказывал об отличиях фильтрованного пива от нефильтрованного, на данный момент речь пойдёт о самом процессе.
Большинство домашних пивоваров не приверженцы старательной фильтрации пива, к тому же достичь результатов близких к покупному практически нереально в виду отсутствия дорогого оборудования. Иные просто не признают фильтрованное пиво!
Все таки, каждый пивовар стремится дать собственному детищу привлекательный золотой оттенок и светопроницаемость. По данному поводу в сети интернет ведутся непрекращающиеся дебаты, которые никогда не кончатся. Сколько людей столько и мнений…
Но я бы хотел в данной заметке, немного систематизировать эту информации и подать ее в готовом виде со всеми минусами и плюсами.

Фильтрация пива.

Фильтрация пива направлена конкретно на убирание дрожжей из напитка, танинов, и еще некоторой части протеинов или как называют их еще по другому взвесей. Все это проявляется на вкусе «пенного», аромате и его светопроницаемости.
На заводах под эти цели применяют фильтры, которые могут поймать частицы до 1 мк, а иногда и меньше. За счёт этого пиво приобретает оригинальный пропускающий свет золотой оттенок, к которому мы все так привыкли.

Но у этого процесса есть и тыльная сторона, о которой я расскажу позднее. Очень часто на производстве применяется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой обеспечивается очень тщательный процесс.

Заключается он в применении нескольких стадий фильтраций с разной размерностью ячеек, при этом размерность с каждой стадией уменьшается, что исключает забивание самого тонкого фильтра на последней стадии.

Даже в домашней практике применение фильтров довольно востребовано. При этом пивовары советуют довольно внимательно подходить к выбору фильтра.

В основном, применяется традиционный водяной фильтр (но лучше купить конкретно для приготовления пива), однако при этом принимается во внимание размерность ячеек. Ячейки не обязаны быть чрезмерно очень маленькими, иначе это в любом случае может отразиться на вкусе грядущего напитка и его аромате, и еще привести к их быстрому забиву.
Не стоит применять фильтры с величиной ячейки менее 0.5 микрона. Намного лучше чтобы размер ячейки лежал в диапазоне от 0.5 до 1 микрона.
Если вы все таки захотели приступить к фильтрации дома, необходимо запастись сменными картриджами, так как они быстренько забиваются.
Тыльная сторона чистки пива от дрожжевого осадка, о которой я говорил выше это изменение срока годности. А дело все в том, что осадок из дрожжей, имеющийся в живом пиве это как бы консервант, который способствует более продолжительному хранению напитка.

После аналогичной фильтрации и при отсутствии последующей пастеризации (которая используется на производстве), пиво долго не выстоит.
К тому же процесс фильтрации это очередной этап, на котором можно заболеть напиток. По этой причине следует внимательно подойти к дезинфекции всего оборудования.

Замена фильтрации или хитрости домашних пивоваров.

Большинство же пивоваров, пользуются иными ухищрениями для приготовления прозрачного напитка, о которых пишут фактически на всех пивоваренных форумах:

  • Применяют качественный солод при варке пива, с невысоким содержанием белка. Белок слишком сильно проявляется на мутности сусла.
  • Дополнительно держат протеиновую паузу при затирании солода.
  • Быстрое охлаждение после варки. При довольно быстром снижении температуры белок и дубильные вещества скручиваются, и оседают на стенках котла.
  • Еще одна ухищрение домашнего пивоварения – применение ирландского мха или желатина.
  • Время. Как говорят, «время лечит». В нашем случае, оно еще и фильтрует. В момент развития пиво ответвляется.

Ирландский мох, желатин и фильтрация.

Ирландский мох это красная водоросль, которую добавляют за 5-15 минут перед завершением кипячения сусла одновременно с хмелем. А в момент охлаждения, он «связует» белок и дубильные вещества и способствует их быстрому выпадению в осадок, из-за чего они оседают на дно, а пиво остается нефильтрованным и осветленным.

В магазинах ирландский мох реализуется в сыпучем виде или в таблетках, и стоит сравнительно дешево.

В отличии ото мха, желатин применяется не во время варки, а в момент постановки пива на дображивание. Для этого 12-15 гр. желатина разводят в стакане воды, нагревая воду, однако при этом, не доводя ее до кипения. А после остужают, и добавляют в пиво.

Эффект примерно тот же самый.
Если у вас есть дополнения оставляйте их в комментариях.

Что означает фильтрация пива? Что даёт и насколько важна в домашнем пивоварении

Что значит фильтрация пива что даёт и насколько важна в домашнем пивоварении

Что значит фильтрация пива что даёт и насколько важна в домашнем пивоварении

пробовал бутылки переворачивать вверх дном, для сбора дрожжей а потом их стравливать ну половина таким вариантом уходит ну подавляющая часть остается. да и геморно )
нет, не пробовал ссылку в студию пожалуйста, глянем.

Что значит фильтрация пива что даёт и насколько важна в домашнем пивоварении

_SHRIKE_, фильтруем от дрожжей или белка от самопального солода?
Дрожжи:2 варианта есть, выдержка на брожении дольше, добавь вторичное жилье, однако это опасности, хотя фильтрация — тоже опасности.
Белок: пройти паузы по максимуму, однопаузное затирание-для хорошего солода с малым процентом белка.
Хорошая фильтр система, то о чем говорит мамон. Отстой намного продолжительный перед сливом, быстрое охлаждение, варка с хмелем достаточное время.
Добавить мох.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба — трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, однако не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization.


Вот не знаю я. У меня выходит пиво без вторичек и остальных танцев с бубном, как по ссылке, но на фото отфильтрованного.

Ясно что у автора темы путаются понятия, но мы же должны человека поставить на путь настоящий.
Добавлено (28-08-2018, 07:07)
———————————————
А вообще автор спутал 2-е причины и соединил в одну.

В бутылка образуется осадок. Исходя из вопроса, то он 2-х типов. 1-й это дрожжи, 2-й это белок от "собственного солода". И решаются данные проблемы по разному. От 1-й тяжеловато избавится, да и нужно оно вам? Где нибудь читал что остаточные дрожжи в пиве это консервант и он хранит пиво достаточно долго. Если избавится от него совсем, то теряется вкус (из-за проведения процессов по удалению дрожжей) и срок хранения значительно уменьшается.
От 2-й здесь уже советовали. Такое решение при затирании и варке. Выходит требуется делать протеиновую паузу для не модифицированного солода. Ну и во время кипячения добавлять мох и производные. Еще где нибудь встречал (однако не стал разбираться, т.к. мне это не надо), что добавляют желатин. Он связует белок и осаждает его, однако это уже на брожении. Освободится от него тоже не просто.
У меня как-то мало осадка в бутылках. Быстрее всего благодаря тому, что я применяю дрожжеуловитель на сливном кране из бродилки, и у меня это кран врезан высоковато. После розлива пива над дрожжами он больше на 1-2 см. Как-то угадал с высотой. Ну и по всей видимости правило у меня есть, не трясти бродилку перед розливом. Перед розливом ставлю ее на стол за день. Там стоит и садится. Потом разливаю.

Домашнее пивоварение: фильтрация пива дома

Что значит фильтрация пива что даёт и насколько важна в домашнем пивоварении

Открываем на Profibeer новую рубрику, о домашнем пивоварении. Как сварить пиво дома, какой солод подобрать, дрожжи, где приобретать, у кого не приобретать, что сделать, если пиво стало жить собственной жизнью и не подчиняется рецепту…

С форумов о домашнем пивоварении мы собираем рекомендации бывалых новичкам и публикуем на Profibeer. Сегодня тема – фильтрация пива.

Фильтры

В основном, чтобы процедить готовое пиво, бытовые пивовары приобретают обыкновенные водяные фильтры. При подборе такого фильтра стоит обратить собственное внимание на размер мембранных тканей фильтра: рекомендуют подбирать фильтры крупнее 0,5 микрон, так как более мелкие мембранной ткани могут не пустить в пиво вещества, образующие его вкус, запах и цвет.
В конце концов заранее охлажденное пиво просто перекачивается из одного кега в другой через этот самый фильтр. Притом не стоит одинаковый фильтр применять несколько раз – это способна повредить вкусу пива.
Также в качестве фильтров можно применять шелуху риса или солому, подобающим образом отделанную, чтобы она не давала пива стороннего вкуса и запаха.

Ирландский мох

Фильтровать пиво можно не только механическим способом. Бытовые пивовары для «связывания» белка и дубильных веществ применяют «посредников», например, ирландский мох.
Ирландский мох, по латыни Chondrus Crispus, способствует быстрому выпадению осадка во время охлаждения и, поэтому, осветлению пива. Его добавляют в сусло за 5-7 минут до завершения варки сусла с хмелем. Мох «схватывает» дубильные вещества и белки, они очень быстро оседают на дне.

Такое пиво считается нефильтрованным и одновременно становится прозрачным.
Ирландский мох реализуется в большинстве случаев либо в сушеном и измельченном виде, либо в таблетках.

 

Желатин

Для осаждения белка можно тоже применять желатин: 15 грамм желатина нужно растворить в стакане воды, подогреть, не доводя до кипения, после остудить и добавить в пиво при его переливе на дображивание.
Это даст возможность достичь аналогичного эффекта осветления.

Секреты

Быстрое охлаждение

Если сусло после варки охладить достаточно стремительно до температуры брожения, белки и дубильные вещества в сусле свернутся и осядут на стенках и дне котла. Чем быстрее охлаждение, тем лучше эффект.

В данном случае советуют применять погружной или противоточный охладитель.

Кислород

Кислород в воздухе губителен для пива. На пивоварнях процесс фильтрации проходит полностью огражденный от воздействия кислорода, впрочем дома нужно изловчиться таким образом, чтобы было как можно меньше контактов с воздухом.

Некоторые пивовары даже рекомендуют никак пиво дома не фильтровать, просто дать отстояться бутылкам в течение одного-двух месяцев, чтобы осадок выпал на дно.

Срок годности

Нужно не забывать, что дрожжи в пиве работают еще и как консервант и если процедить пиво без дальнейшей пастеризации, оно долго не выстоит.

Австралийские пробки

Для удаления осадка после осветления пива воспользуйтесь австралийскими пробками – дрожжеулавливателями.

Для чего необходима фильтрация домашнего пива?

Фильтрация домашнего пива направлена на достижение нескольких целей. Во-первых, это

Что значит фильтрация пива что даёт и насколько важна в домашнем пивоварении

очищение продукта от дрожжевого осадка. Не весьма приятно пить хмельной напиток, когда на дне стакана виден осевший налет белого или серого цвета. Благодаря этому процесса напиток становится прозрачным.

Второе, фильтрация домашнего пива дает возможность удалить из него не только дрожжи, но и танины. Это существенно делает лучше вкус продукта.

Избавиться полностью от осадка в нем нельзя, но существенно уменьшить число чужих частиц, ухудшающих вкус напитка, вполне реально даже без особенного оборудования.

Как проходит фильтрация пива дома?

Для устранения чужих частиц в напитке могут быть применены два главных способа чистки:
Последний вариант очищения может быть настоящим и принудительным. В период выполнения процесса карбонизации происходит изобилие хмельного напитка двуокисью углерода.
Процесс фильтрации домашнего пива как правило проходит настоящим путем. Такой вариант очищения напитка довольно длительный.

Он проходит в течение пары месяцев.
Процедить пиво можно лишь от частиц имеющих размер не меньше 1 микрона. Полностью

Что значит фильтрация пива что даёт и насколько важна в домашнем пивоварении

освободится от осадка позволяет лишь карбонизация напитка. Для её проведения понадобится особенное оборудование. Его набор состоит из кеги и баллона с углекислым газом.

Для того, чтобы достичь самого большого эффекта чистки напиток пропускают через фильтр и наполняют им кеги. Налитое пиво в одну из данных железных бочек наполняют двуокисью углерода.

Под давлением газа по соединенному со второй кегой шлангу хмельная жидкость переливается в пустую емкость. После карбонизации продукт разливают по бутылкам.
Кеги применяют для карбонизации из-за их способности держать довольно высокое атмосферное давление. Обыкновенные бочки могут потерять собственную герметичность в процессе чистки.
Разливают пиво в бутылки при помощи специализированной изобарической системы или пистолета, который легко прикрепляется к любой кеге. В результате фильтрации продукта убыстряется процесс его развития.

Проводить чистку его от примесей необходимо после окончания этапа ферментации и стадии вторичного брожения. Сделать быстрее процесс можно при помощи специализированных добавок.

Какой фильтр лучше?

Немалое значение для качества процесса чистки имеет размер сетки фильтра.
Внимание. Пропущенное через довольно тонкий фильтр пиво может серьёзно скорректировать собственный вкус.
Хороший размер ячеек — 1 микрон. Очень мелкий размер сетки выполняет пиво безвкусным, а большой — мутным.

В промышленности для очищения продукта применяют многоступенчатые системы фильтрации. Для домашней чистки достаточно и 2-ух ступенек.

Сделать фильтр можно собственными руками. При двухступенчатой чистки продукта берутся сетки для фильтра с размерами ячеек в 5 и 0,5 микрон.

При одноступенчатой очистке сетка обязана иметь размер ячеек в 1 микрон.
В античности для фильтрации пива применяли обыкновенную солому. Незамысловатый вариант очищения продукта сейчас дома — канистра. Хмельной напиток наливается в емкость, на горлышко которого одевается фильтр механической очистки.

Из канистры жидкость переливается в пустую чистую тару.
Пиво не любит грязи. Все применяемые в его приготовлении предметы и оборудование обязаны быть совершенно стерильными.
Промышленностью выпускаются фильтры в форме тарелки. Их достаточно удобно чистить от грязи.

Они могут иметь разные размеры.

Все «за» и «против» фильтрации

Многие любители хмельного напитка предпочитают не фильтрованные сорта.

Что значит фильтрация пива что даёт и насколько важна в домашнем пивоварении

Довольно часто такое пиво именуют живым. Оно обладает очень минимальным периодом времени хранения.

В большинстве случаев это меньше 10 дней. Фильтрованное пиво может хранить собственные потребительские свойства от 3 до 6 лет.
Фильтрованное пиво уступает живому напитку содержанием разных полезных микроэлементов и степенью насыщенности вкуса.
В очищенном продукте притупляется вкус и запах хмеля и солода, которые ему дают особенную прелесть.

Как получить прозрачное пиво без фильтрации?

Есть несколько вариантов подготовить пропускающий свет хмельной напиток дома. Для этого необходимо:
– Применять для варки продукта специализированные сорта солода с невысоким процентом содержания белка.
За четверть часа до завершения кипячения продукта добавить в него ирландский мох. Эта красная водоросль добывается в Океане Атлантики.
– Добавлять в напиток айсинглас или желатин. Оседая на дно емкости, они одновременно с собой собирают все взвешенные частицы, находящиеся в продукте.
При варке пива в котле, сваренное сусло нужно достаточно стремительно охлаждать до температуры брожения. Это может привести к сворачиванию белков и дубильных веществ, которые осядут на стенках котла.
Процесс фильтрации пива от умелого пивовара:

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *