Диетологи рассказали простой способ, как определять вредность лакомства
Кусочек торта, плитка шоколада, конфетки и печенье выполняют нашу жизнь сладкой. До поры до времени. Ведь излишек сахара в рационе приводит к ухудшению самочувствия, кариозному процессу, избыточному весу.
Как найти компромисс между небольшими радостями и здоровьем? Необходимо обучиться отличать вредные сладости от полезных, а потом вычёркивать «врагов» из питания.
Данная статья поможет вам правильно подбирать лакомства.
Остерегайтесь сладостей с непростым составом
Диетолог, нутрициолог Анна Шумаева: кофе не стоит пить на голодный желудок
Самые вредные сладости – это те, которые имеют сложный состав. Такие лакомства одновременно содержат сахар, сочные жиры, ароматизирующие вещества, стабилизаторы, консерванты.
В результате организм получает убойную дозу веществ, которые нарушают работу органов находящихся внутри.
Мнение эксперта: «Моносладость всегда лучше, чем сложносочинённый десерт с составом компонентов из 25 строк» врач-диетолог Людмила Зотова.
В ТОП-3 самых вредных сладостей для здоровья можно внести следующие продукты:
- шоколадные батончики;
- торты и пирожные товарного производства;
- молочные десерты: йогурты, мороженое, глазированные сырки.
В основном, лакомства с непростым составом имеют высокую питательность – 400–600 ккал на 100 грамм. Проблема в том, что они одновременно содержат много «обычных» углеводов и жиров.
Благодаря этому желающим сбросить вес нужно будет выдумать, чем заменить вредные сладости в рационе.
Важно! Большинство родителей неправильно приобретают вредные сладости для собственных детей, поддаваясь на хитрости рекламных агентов.
Очень часто в перечень полезных сладостей незаслужено попадают фруктовые йогурты, сухие сладостные хлопья и батончики мюсли.
Обходите стороной лакомства с большим содержанием транс-жиров
Транс-жиры – это жиры, которые поменяли собственную химическую структуру в результате гидрогенизации (присоединения водорода к исходному веществу). Они широко применяются в пищевой промышленности, так как хранят твёрдую форму при температуре 20 градусов.
Транс-жиры причиняют серьёзный вред здоровью:
- повреждают стенки сосудов кровообращения;
- приводят к увеличению уровня триглицеридов в крови и развитию опасного болезни – атеросклероза;
- вызывают эндокринные нарушения.
Какие сладости вредные? Лидеры по содержанию транс-жиров – это песочное печенье, вафли, трубки, бисквитные рулеты и даже сладостные сухие завтраки.
По совместительству эти продукты ещё и отличительны сложным составом. К примеру, рулет «Kovis с варёной сгущёнкой» включает более 20 элементов, среди них эмульгатор Е-471, глицерин и пропиленгликоль.
Имейте в виду, что транс-жиры скрываются на упаковках под «умными» названиями:
- дезодорированные (гидрогенизированные, модифицированные) растительные масла;
- маргарин.
Также они появляются в процессе обжарки продуктов во фритюре. Благодаря этому пончики, хворост и пирожки с повидлом – не менее вредные сладости, чем «сухие» кондитерские изделия.
Мнение эксперта: «Транс-жиры — это неполезные тугоплавкие жиры, приводят которые к отложению холестериновых бляшек в сосудах» ведущий научный служащий НИИ питания РАМН Татьяна Григорьян.
Нужно отказаться от сладких напитков
Чем так опасны сладостные газировки и пакетированные соки из фруктов? Они содержат «обычные» углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом.
Потому что в напитках нет пищевых волокон (как, к примеру, в сухофруктах или зефире), которые бы задерживали всасывание сахаров.
Диетолог Ионова о грибах: вкусно! Полезно ли?
В результате человек получает большое количество «пустых» калорий. А ощущение голода только обостряется из-за скачков глюкозы в крови.
Узнайте, чем заменить вредные сладости
Сладости можно считать полезными, если они имеют роскошный витаминно-минеральный, но простой по компонентам состав, и не имеют веществ которые вредны для здоровья. Большинство подобных сладостей (мёд, фрукты, ягоды) подарила человеку сама природа.
Мнение эксперта: «Человек без лишнего веса может себе позволить около 50 гр. сладостей в течении дня. К примеру, в дневную «дозу» можно включить чайную ложку мёда, 3 дольки от плитки шоколада и несколько сухих фруктов» врач-диетолог Екатерина Бурляева.
Ну а если вы хотите изменить рацион, то можете иногда баловать себя такими продуктами:
- горьким шоколадом с содержанием какао не менее 70% (только смотрите, чтобы сахар не стоял на 1-ом или 2-ом месте в перечне компонентов);
- зефиром и пастилой;
- мармеладом;
- халвой.
Но не забывайте о высокой калорийности указанных сладостей. Если изо дня в день имеется множество сладкого, можно не вспоминать о стройности.
Подобным образом, определить вредность сладостей поможет анализ состава. Если вы видите на упаковке перечень компонентов из 5 или более строк, отдайте товар обратно на полку.
Внимательно посмотрите и на соотношение нутриентов. Не нужно брать «тяжёлые» лакомства, в которых одновременно много углеводов и жиров.
Диетолог именовала лёгкий способ определить вредность сладостей
Новости России. Врач-диетолог Людмила Зотова рассказала, какие сладости самые вредные и как определить вредность любой вкусняшки.
По данным РИА Новости, наименее опасными для человеческого здоровья являются мармелад, пастила, зефир без химических желеобразователей и горький шоколад.
Самыми вредными сладостями являются дрожжевые десерты из теста, шоколадные батончики, торты с очень приличным количеством крема. А ещё крайне вредны кондитерские изделия, жаренные во фритюре.
Сладости: горькая правда — Правила жизни — 2010
Зотова отметила, что для определения степени опасности сладости можно применять обычную формулу – чем труднее состав кондитерского изделия, тем оно вреднее.
Пару месяцев назад учёные назвали продукты, которые дают возможность замедлить старение.
Новация не имеет заменителей в Беларуси. Технологию феномного анализа деревянных растений разработали в БГУ
Новости Беларуси. Белорусские ученые разработали уникальную технологию, которая дает возможность регистрировать телесные изменения растений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Благодаря данной новации уже удачно выращено около 30 тысяч саженцев.
Не имеющая заменителей в Беларуси технология помогает оценивать способность к жизни растений и помогает делать их качественный и своевременный отбор. Подобный подход особенно резельтутативен при селекции ценных сельскохозяйственных сортов.
Технологию феномного анализа деревянных растений разработал коллектив ученых биологического факультета БГУ. Ребятам получилось применить ее не только в условиях лаборатории, но и на открытом грунте.
Уже понятно, что разработка считается экономически более выгодной, чем существующие заграничные предложения.
Диетолог рассказала, как определить вредность сладостей
Все лакомства можно разделить на группы, любая из них оказывает влияние на организм по-своему, цитирует врача-диетолога Людмилу Зотову "АиФ".
Фото: pixabay.com
Специалист считает, что чем труднее состав лакомства, тем оно вреднее. Очень большой вред здоровью приносят десерты, которые были приготовлены во фритюре: пончики, чак-чак и хворост.
— На другом месте дрожжевые десерты из теста. На третьем — шоколадные батончики, торты с очень приличным количеством крема.
С точки зрения микробиологии опасны все протеиновые (где применяются сырые белки или яйца до конца не пропекаются) и молочные десерты, — отмечает Людмила Зотова.
Она утверждает, что самые не вредных по всем показателям лакомства — это мармелад, пастила и зефир.
— И вообще, моносладость (плитка шоколада, варенье, мед) всегда лучше, чем "сложносочиненный" десерт с составом компонентов из 25 строк, — подытожила диетолог.
10 продуктов, которые никогда не встретишь в рационе диетолога
Парни, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Благодарю за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и Vkontakte
Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи советуют держаться рационального питания и получать нагрузки физического плана. Профессионалы этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных параметров.
Во многих случаях мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки. Но есть продукты, которые также «достойны» попасть в данный список.
AdMе.ru составил подборку продуктов, чьи полезные, как большинство считают, свойства оказались не очень уж и полезными. Самое спонтанное — в бонусе!
10. Сладостные йогурты
Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Не обращая внимания на то что кефир и йогурт — очень необходимые организму продукты питания, все же лучше принимать их не сладкий и фруктовых добавок.
Сладкий йогурт — это больше десерт, чем нужный организму кисломолочный продукт.
Диетологи советуют удерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых очень часто даже не применяется молочная закваска. Взамен этого лучше собственными силами добавить в настоящий йогурт специи, ванильный концентрат и свежие ягоды.
9. Рис
Молоко: польза или вред? | Советы диетолога Светланы Фус
Не напрасно говорят, рис во многих государствах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным считается белый очищенный рис.
В его составе есть очень и очень много обычных углеводов, лишнее потребление которых приводит к появлению отложений жира.
Все же диетологи именуют рис одной из очень нужных круп в рационе человека, лишь при условии, что этот рис качественный.
8. Петрушка
Полезная, роскошная витаминами и придающая блюдам особенный вкус петрушка может навредить любому организму. Малоопытные домохозяйки могут причинить вред себе и ближайшим, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом.
В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через 30 минут от начала приготовления овощного салата петрушка преобразуется в яд.
Диетологи рекомендуют добавлять петрушку если есть желание в любое блюдо конкретно перед подачей, собственно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.
7. Соусы
Видели, насколько домашняя паста томатная выделяется от купленного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и другими соусами.
Все благодаря тому, что соусы из магазинов, в основном, содержат сахар.
Диетологи объясняют: добавлять сахар для сокровища вкуса гораздо бюджетнее, чем настоящие томаты, что в конце концов дает возможность получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или маслом на льняной основе либо же растертые томаты разбавить специями по своему вкусу.
6. Сухофрукты и фруктовые чипсы
Сейчас фруктовые чипсы популярность завоевали среди сторонников рационального питания, впрочем многие производители делают этот продукт по аналогичности с картофельными, другими словами приготавливают во фритюре. Подобным образом, овощные или фруктовые чипсы содержат так же калорий, что и картофельные.
Очень часто внешний красивый вид, запах и вкус сухофруктам придаёт обработка разными химическими составами перед сушкой. Также, она увеличивает срок хранения продукта практически втрое.
К сожалению, но от пользы сухих фруктов после подобной отделки мало что остается.
При подборе сухих фруктов внимание свое обратите на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и запах — основные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит про то, что плоды должны высушиваться, а это означает, ни о какой яркости и мягкости в естественном виде не стоит и говорить.
5. Виноград
Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Дело все в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца.
Подобным образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм всего лишь сахаром.
Снова-таки диетологи предупреждают, что необходимо знать, с чем совмещать этот фрукт в рационе. Так, виноград считается рискованым для организма в комбинировании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.
4. Неверно приготовленная рыба
С точки зрения правильного питания, в рыбе фактически нет вредных «холестериновых» жиров, которых множество в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Проанализировав химсостав очень популярных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета поняли, что более всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании.
Как говорят американские кардиологи, жареная и соленая (и также копченая или засушенная с очень приличным количеством соли) рыба не то что не полезна, а крайне вредна и по большей части из-за сопутствующих ей продуктов.
3. Кукуруза
В результате проведения большинства разных экспертиз было обнаружено, что модифицированная кукуруза оказывает неблагоприятное воздействие на наземные и водные организмы. В ходе выращивания ученые зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в собственном составе крайне вредный яд, благодаря чему в определенных государствах применение модифицированной кукурузы было запрещено законом.
Если же вы живете в регионе, где кукуруза разрешена, лучше отказаться от ее употребления в консервированном виде. Как правило, не стоит принимать любые консервированные продукты, не только кукурузу.
А вот принимать кукурузу лучше всего в отварном виде либо же запеченую на гриле. Собственно тогда все хорошие свойства сохранятся.