Бытовые заготовки. Что можно заготовить посреди зимы?
Не зависимо от времени года разрешено делать капусту "провансаль".
1 стакан подсолнечного масла
Воду, масло, уксус, сахар, соль, чеснок, приправы довести на плите до кипения и кипящим рассолом залить нашинкованную капусту морковь. Хорошо перемешать и поставить под груз. Буквально спустя сутки ваша капусточкаготова.
Приятного аппетита.
Да можно разумеется заготовить все то же самое что заготовляется летом и осенью. Если продукты или то что вы желаете заготовлять приобрести в магазине или на рынке а не самим вырастить или собрать. Только пользы от данных продуктов будет намного меньше.
Ведь собственно летом и осенью в них собирается большое кол-во полезных веществ которые будут сохранены на зиму путём консервации. А в зимнее время года если вы не выполнили заготовки с осени..
Можно разумеется капусту к примеру заквасить, однако это уже не очень то будет.
Мои наиболее вкусные выверенные рецепты заготовок на зиму
Нам потребуются:
- небольшие огурчики, лучше всего одного и того же размера, но я применяю и самые разнообразные: просто разрезаю большие огурчики на части
- зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
- чеснок
- черный перец горошком.
Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.
Как подготовить
- Огурчики мою и заливаю холодной водичкой на пару часов.
- А в это время мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
- Зелень мою под водой из крана и измельчаю ножиком. Но, по настроению и желанию применяю и целые листы.
- Потом у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
- в банке укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурчики, сверху опять зелень. (Если применяю непорезанные листья, то кладу их исключительно на дно банки).
Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем здесь причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурчики никогда не помутнеют и не взорвутся.
Теперь всегда так и делаю.
- Заливаю огурчики кипятком и даю постоять так какое то время (минут 30).
- Воду из банок сливаю, кипячу, опять заливаю огурчики.
- Вновь через пол часа сливаю воду и 3-ий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
- Закрываю крышками и закатываю их с помощью закаточной машинки.
- Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол очень медленно остывал.
Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!
Их можно в зимний период и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.
Рецепты заготовки на зиму апетитных помидоров
АДЖИКА «КОБРА» НА ЗИМУ – САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!
Красные помидоры
- помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банковской структуре дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
- чеснок
- ароматный черный горошек.
Никакую зелень в помидоры я не кладу.
Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.
Как подготовить
Укладываю в чистейшие банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забывайте! (Так же, как и при засолке огурцов).
Потом по прежнему – закрываем, переворачиваем, укутываем.
Очень вкусные помидорчики, ну как свежие практически!
Зеленые острые помидоры
- ведро зеленых помидоров средних размеров
- чеснок – 5 головок
- горький перец – 4 штуки
- сладкий болгарский перец – 4 штуки
- петрушка, укроп.
Заморозка Овощей На Зиму Что Я Заготовила Смеси, Фрукты Что Готовить
Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.
Как подготовить
Перец, чеснок и зелень очистить, вымыть и размельчить на мясорубке.
Помидоры надрезать сверху крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.
Выложить помидоры в банке, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.
Такие острые помидорчики мы любим больше красных!
Ассорти – очень вкусный и обычный рецепт заготовок на зиму из овощей
Очень люблю ассорти из овощей.
Различные овощи в одной банке обогащают и восполняют вкус друг друга, они такие необычайно вкусные становятся! Если банка с открытыми огурцами может у меня продолжительно стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются практически сразу.
И как прекрасно они вместе выглядят в банковской структуре!
- помидоры
- огурчики
- кабачки
- болгарский перец
- белокочанная капуста
- капуста цветная
- морковь
- и также зелень и пряности.
В общем то, для засолки ассорти подходят любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.
Рассол: на 1,5 литра воды 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.
Как подготовить
- Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
- в банке кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
- Потом воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
- Дальше как в большинстве случаев: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.
Лечо — заготовка на зиму из перца
Салат Анкл-Бенс
Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови тут нет и поджаривать отдельно не нужно, так что все достаточно легко и неимоверно вкусно!
- кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
- томаты – 2,5 кг
- болгарский перец – 1 кг
- чеснок – 4 головки
- соль – 2 ст.ложки
- сахар – 200 гр
- масло растительное – 200 гр
- уксус (столовый 9%) – 100 гр.
Как подготовить
- Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю при помощи мясорубки и все разом с растит. маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
- Добавляю к данной массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
- Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет надобности.
Кабачковая икра
Данный рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или практически такой, какую продавали в точках продажи времен СССР, и намного лучше. Я продолжительно его искала.
Здесь главное соблюсти пропорцию продуктов.
- кабачки (большие и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
- морковь – 0,5 кг
- репчатый лук – 0,5 кг
- паста томатная – 3 больших ложки
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное для жарки
- уксус 6% — 2 ст.ложки.
Как подготовить
- Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковороде с маслом.
- Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
- Лук режем на маленькие кусочки и тоже отдельно на сковороду.
- После все объединяем и включаем в работу блендер.
- Получившуюся гомогенную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушить 20 минут.
- Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
- Вливаем уксус .
- Варим до той поры, пока не выкипит жидкость и икра не станет насыщенный.
- Кладем икру в банке с закручивающимися крышками.
Варенье из кабачков
Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Нужно сказать, что уже сами по себе кабачки особенного вкуса как ягоды, не имеют, итак, для того чтобы как то поправить эту ситуацию, в варенье из кабачков ложат лимон или апельсин.
- 1 кг очищенных кабачков
- 800 грамм сахара
- 1 лимон
ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ и ЗЕЛЕНИ НА ВСЮ ЗИМУ
Как подготовить
- Кабачки применяем старые, молоденькие для варенья не прекрасно подходят, так как в данном варианте оно будет жидким. Режем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
- Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
- Повторяем пункт 2.
- Варим 3-ий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут дать горький вкус.
- Разлаживаем по баночкам в горячем или холодном виде.
Рецепты вкусной заготовки баклажан на зиму
Салат Десяточка
Я называю этот салат десяточкой, из-за того что всех овощей необходимо брать по 10 штук, это:
- баклажаны
- болгарский перец
- помидоры
- лук
- морковь
- 10 зубчиков чеснока
Еще потребуется для заливки:
- масло растительное – 1 стакан
- сахар – 2 ст.ложки
- соль – 1 ст.ложка
- молотый черный перец – 1 ч. ложка
- уксус 6% — ? стакана.
Как подготовить
Данный рецепт мне нравится тем, что здесь необходимо овощи нарезать крупно и тут же все разом тушить всего 20 минут, благодаря этому готовится очень быстро.
- Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полуколечками, морковь – на корейской терке (так прекраснее).
- Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
- Масло растительное с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
- В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
- Разложить салат в банке и простерилизовать их.
На выходе выходит ориентировочно 8 баночек – семисоток.
Баклажаны острые
Любимая многими закуска, без которой не может обойтись даже стол для праздника. Но постараться здесь придется.
- баклажаны – 1 кг
- болгарский перец – 500 гр
- чеснок – 200 гр (4-5 головок)
- горький перец – маленькая долька
- соль – по вкусу
- уксус 6% — ? стакана.
Как подготовить
- Чеснок и перец размельчить на мясорубке, добавить ? ст. 6%-го уксуса, кипятить.
- Баклажаны резать кружочками, солить, поджарить с обеих сторон.
- Потом жареные кружки баклажан необходимо обмакивать в чесночно-перечную смесь и ложить в банке.
- Стерилизуем и закатываем крышками.
Вот такие мои самые любимые и наиболее вкусные рецепты заготовок на зиму, испытанные временем. Готовьте с радостью!
С уважением, автор блога «Тепло и уют моего дома» Татьяна Смирнова
Бытовые заготовки. Что можно заготовить посреди зимы
Разумеется, время для закатывания банок с разносолами и вареньями – это лето и осенняя пора.
Но в последнее время, когда даже посреди декабря можно достать ведро клубники или пакет ежевики, бытовые заготовки – не проблема.
- У кого-то уже кончились старые залежи после набегов взрослых детей.
- Кто-нибудь не успел запастись на зиму огурчиками и компотами.
- А кто-то просто получает удовольствие от самого процесса приготовления.
- Во всяком случае, нет ничего приятнее, чем в зимний период к отварной картошечке открыть банку хрустящих огурцов и уложить квашеной капустки из ведра.
Из чего в зимний период можно создать заготовки?
Малосольные огурчики;
Рецепт заготовки из огурцов: Огурчики в тыквенно-яблочном соке
- Тыквенный сок – литр;
- сок яблочный – 300 мл;
- Огурчики;
- Соль – 50 г;
- Сахар 50 г.
Огурчики промыть, обдать кипятком, положить в банке (3л). Подготовить рассол из тыквенного и сока из яблок, сахара-соли, потом доводить до кипения.
Огурчики залить кипящим рассолом, оставить на 5 минут. Рассол слить, кипятить еще раз.
Процедуру повторить три раза, после этого банку закатать.
Помидоры
Помидоры также приобрести сегодня можно практически везде и любых сортов, от бычьего сердца до черри. Разумеется, они будут не очень сочными, как в летние месяцы, однако для заготовок прекрасно подходят.
Варианты заготовок из помидоров:
- Лечо;
- Помидоры соленые;
- Помидоры маринованные;
- Домашний томатный соус;
- Варенье из зеленых помидоров;
- Томатный сок;
- Помидорная икра;
- Ассорти из овощей с помидорами;
- Консервированные салаты.
Рецепт заготовки из помидоров: Икра из зеленых помидоров
- Зеленые помидоры – 600 г;
- Томатный соус – 100 г;
- Морковь – 200 г;
- Корень петрушки – 25 г;
- Лук – 50 г;
- Сахар – 10 г;
- Соль – 15 г.
Запечь в духовке (или поджарить) морковь, лук, помидоры и корень петрушки. Остудить, провернуть при помощи мясорубки, добавить соус, пряности, соль-сахар. Перемешать, положить в кастрюлю.
Потом потом доводить до кипения, готовую массу разложить по банкам (стерилизованным), накрыть сухими крышками и стерилизовать где то час. После закатать.
Ягоды и фрукты
Клюква и брусника реализуется в зимний период везде. Не проблема также – клубника, ежевика, малина и другие ягоды.
С фруктами – еще легче. Груши, яблоки, киви, виноград, цитрусы и многое иное – явление вполне рутинное для зимы.
Варианты заготовок из ягод и фруктов:
- Компоты;
- Варенье;
- Джемы;
- Морсы;
- Соки
- Добавка к квашеной капусте (клюква) или остальным овощным заготовкам;
- Конфитюр;
- Повидло;
- Соусы;
- Желе;
- Пастила;
- Цукаты;
- Вина, наливки, настойки;
- Соусы.
Рецепт заготовки из фруктов и ягод: Компот из мандаринов
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – один литр;
- Мандарины – 1 кг.
Мандарины почистить от прожилок и шкурок, разделить на дольки. Сварить сироп, бланшировать в нем мандарины около тридцати секунд. Выложить мандарины в банке, залить сиропом, добавить несколько корочек для аромата.
Накрыть крышками, стерилизовать 30 минут, завинтить, перевернуть банки.
Зелень
Этот продукт лежит в зимний период на каждом прилавке в разных количествах. Укроп, петрушка, кинза, лук зеленый, а кое-где и сельдерей с базиликом.
Варианты заготовок из зелени:
- Маринованная зелень;
- Засоленная зелень;
- Суповые заправки;
- Заправки для салатов.
Рецепт суповой заправки из зелени
- Сельдерей – 50 г;
- Укроп, петрушка, лук-порей – по 100 г;
- Морковь – 100 г;
- Помидоры – 100 г;
- Соль – 100 г.
Корнеплоды очистить и резать: помидоры с морковью – кружками, петрушку с сельдереем – дольками, листы зелени мелко нашинковать. Перемешать с солью, положить в банке, чередуя зелень и помидоры рядами таким образом, чтобы они были полностью покрыты соком.
Закрыть пергаментной бумагой, или закатать крышкой.
Капуста
Пожалуй, один из очень русских овощей, без которого не проходит ни одна зима. Для заготовок можно применять не только белокочанную капусту, но и цветную, краснокочанную, кольраби.
Уже 10 лет ТАК ДЕЛАЮ! ТРИ обалденные заготовки НА ЗИМУ!
Варианты заготовок из капусты:
- Капуста маринованная;
- Капуста квашенная;
- Капуста, маринованная с овощами (свеклой, хреном и др.);
- Салаты из капусты.
Рецепт домашней заготовки из цветной капусты
- Один кг цветной капусты;
- Соль – 20 г;
- Помидоры – 750 г;
- Перец ароматный – 5 горошин;
- Сахар – 20 г;
- Семена кориандра – половина чайной ложки.
Вымыть цветную капусту, обрезать лишнее (подпорченное) и разобрать на соцветия. Бланшировать около трех минут в бурлящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1л:1г), остудить, разложить в банке (простерилизованные).
Для заливки: мелко-нарезанные помидоры подогреть в кастрюле на не сильном огне, вытереть через сито. В появившуюся массу (сок) добавить пряности, сахар, соль, потом доводить до кипения и держать на огне пару минут.
Горячим соком залить в банковских учреждениях капусту и после десятиминутной стерилизации закатать. Перевернуть банки вниз горлом, остудить настоящим путем.
Свекла
Каждая прозорливая домохозяйка обязательно выполняет заготовки из данного овоща на зиму.
Варианты заготовок из свеклы.
- Маринованная свекла;
- Свекольная икра;
- Салат из свеклы;
- Заправка для борща.
Рецепт заготовки из свеклы: Заправка для борща на 4-ре банки по 0,5
- Свекла – 750 г;
- Перец, лук, морковь – по 250 г;
- Помидоры – 250 г;
- Сахар – 1,75 ст.л.;
- Зелень петрушки, укропа – 50 г;
- Соль — 0,75 ст.л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Вода – 125 мл;
- Уксус – 37 мл (9%).
Свеклу с морковью нарезать соломкой (натереть на крупной терке), лук и перец – кубиками, зелень размельчить. Ошпаренные кипятком помидоры сунуть в холодную воду, снять шкурку, мелко резать. Погасить в чугунном казане морковь на растительном масле около пяти минут, добавить лук и жарить еще семь минут, перемешивая.
Залить воду в казан, добавить свеклу, перемешать, тушить еще 15 минут. Добавить перец и помидоры, перемешать, всыпать сахар-соль, добавить уксус, перемешать, накрыть крышкой и тушить десять минут.
Добавить зелень и тушить еще десять минут. Получившуюся горячую массу разложить по банкам (стерилизованным и сухим).
Закрыть крышками, перевернуть, укутать.
Если Привлекла ваше внимание наша публикация и у Вас возникли мысли по данному поводу, поделитесь с нами! Для нас необходимо знать Ваше мнение!