Фенхель выращиваем уникальное пряное и целебное растение своими руками

 

Выращивание фенхеля: сорта, посадка и уход

Можно ли вырастить полезное, лечебное, пряно-ароматическое растение у себя саду без ненужных проблем? Легко!

Внимание свое обратите на фенхель – ближайший родственник сельдерея с пряным вкусом и массой ценных параметров. У этого поразительного растения съедобными являются все части: листья, семена, стебли и корни.

Для получения отбеленных кочанчиков фенхель растят через рассаду, а свежая душистая зелень выйдет и посевом семян в почву. Ухаживать за фенхелем легко: чуть подкормить, постоянно поливать и пропалывать.

Тогда осенью можно будет попробовать вкусный урожай и собрать семена.

Фенхель: описание и хорошие свойства

Из 2-ух форм – фенхель обычный (аптечный) и овощной (сладкий) – больше распространён фенхель обычный.

  1. У фенхеля овощного мясистый толстый ствол, у простого – ароматные пушистые стебли.
  2. В народе фенхель известный как сладкий анис или анисовый укроп, так как внешне собственными зонтиками он напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис, но более сладкий и приятный.
  3. Фенхель – долголетнее растение, однако в зависимости от природно-климатических условий может возделываться в однолетней или двулетней культуре.

Фенхель давно выращивался как лечебное растение. Ценится за собственные оздоровительные свойства и крепкий хороший запах листьев и семян
  • Фенхель богат содержанием витаминов A, C, B2, PP, E, K.
  • Очень хорошо используется фенхелевый чай для грудничков, настои с целью улучшения работы системы пищеварения.
  • Фенхель входит в состав оздоровительного сбора при гастрите.
  • Фенхель можно растить как свежую зелень для кухонной комнаты.

Сбор фенхеля на лечебное сырье проводят в октябре.
Фенхель употребляют в свежем, сушеном, консервированном, виде. В пищу применяют молодые зеленые листы и кочанчики.

  1. Наиболее полезны листы, отросшие на 20 см – они самые нежные и ароматные.
  2. Вкус кочанчиков напоминает пастернак, их можно погасить, пожарить, запечь.


Фенхель прекрасен в салатах, как специя к супам, мясным блюдам, самым разным овощным заготовкам. Есть можно даже корни в тушеном или вареном виде, а семена добавляют в консервацию.

Условия выращивания фенхеля

Достаточно норовист к поливам и напрямую зависит от длины светового дня при образовании плотных кочанчиков.

  1. Культура теплолюбивая, зимует плохо.
  2. Места предпочитает открытые, хорошо освещенные.
  3. На внесение удобрений на органической основе откликается мощным развитием вегетативной массы, по этой причине с органикой нужно быть осторожнее.

Почва для фенхеля

Для выращивания фенхеля необходимы плодородные окультуренные почвы, суглинки или супеси, с глубоким пахотным слоем. Еще будет хорошо, если грунт известковать и сделать легко проницаемым, чтобы почва была рыхлой и мокрой.

  • Фенхель предпочитает рыхлый легкий плодородный грунт.
  • По кислотности почвы подходят нейтральные.

Температура для фенхеля

Фенхель – культура теплолюбивая, однако при этом холодостойкая.

  1. Комфортной температурой для прорастания семян фенхеля будет от 20 до 30 °C.
  2. Ростки начнут проклевываться уже при 6-8 °C.
  3. При температуре 15-16 °C и достаточной влаги семена наклюнутся на 4-5 день после посева.

Зимовка фенхеля

Фенхель плохо зимует без укрытия в отечественном климате, а морозные, и особенно суровые, зимы и абсолютно не переносит.

  • По этой причине растения либо укрывают, либо выкапывают на зиму.
  • Если оставлять корни зимовать, растения необходимо обрезать осенью, оставив пенек 5-7 см, прорыхлить междурядья, приокучить растения и укрыть соломой, торфом, навозом, перегноем или специализированным укрывным материалом.
  • При этом некоторые стебли оставляют, не срезая, чтобы обеспечить накопление снега на участке.
  • Весной после схода снега укрытие снимают и рыхлят почву вокруг кустов.


В намного холодных регионах фенхель выкапывают также осенью и хранят до весенней поры в темном месте при температуре 1-2 °C.

  1. Если фенхель вырыть с корнями и прикопать в теплом месте (к примеру, в зимней теплице), можно наслаждаться свежей зеленью вплоть до затянувшейся осени.
  2. Весной растения вновь переселяют в открытый грунт.

Удобрения для фенхеля

При избытке удобрений на органической основе фенхель начинает жировать и зреет медленней.

  1. Свежий навоз при посадке фенхеля вносить нежелательно, он плохо оказывает влияние на созревание семян.
  2. Органику в объеме 6-7 кг на 1 м? советуют вносить заблаговременно – под предшествующую культуру.
  3. Грядки под фенхель лучше готовить с осени, перекопав почву на штык лопаты.


При приготовлении участка под фенхель почву заправляют удобрениями на минеральной основе конкретно перед посевом: азотными, фосфорными и калийными в пропорции: 30:20:10 г/м?.

  • 25-30 г аммиачной селитры,
  • 15-20 г суперфосфата,
  • 10 г калийной соли на 1 м?.


При посеве рекомендуется добавлять минеральное удобрение суперфосфат в норме 5 г на 1 м?.

Будучи не только полезной овощной культурой, но и ценным лекарственным растением фенхель предъявляет специальные требования при внесении мин. удобрений

Размножение фенхеля

При выращивании фенхеля в многолетней культуре (на юге), его можно размножать вегетативно:
— куст делят таким образом, чтобы на любой части осталось по 2-13 почки.
Но чаще применяется размножение семенами. К тому же фенхель очень часто даёт самосев.

  1. Семена можно высевать сразу в почву или растить фенхель через рассаду – зависит от региона возделывания и желаемого урожая.
  2. Очень часто получить кочанчик (т.н. «корневой», «клубневый» фенхель) можно лишь рассадным способом.
  3. Для срезки на зелень культура прекрасно растет в открытом грунте и даёт урожай неоднократно в течении сезона.

Посадка фенхеля

Посадка фенхеля возможна семенами в открытый грунт или через рассаду. Для выращивания ранней продукции применяются пленочные укрытия, парнички, теплички.

При посадке необходимо соблюдать рекомендуемую схему высадки растений.
Сроки посадки довольно растянуты:

  • в большинстве случаев в почву семена высевают во второй половине мая для получения зелени,
  • для развития кочанчика – в последних числах Июня,
  • на рассаду сеют в марте-апреле.

Фенхель целебная приправа, фенхель для женщин, 20 рецептов лечения фенхелем

Место для посадки фенхеля

Фенхель – культура длинного светового дня.

  1. По этой причине для него разумнее выбрать хорошо освещенное место с невысоким залеганием подземных вод.
  2. В низинах и болотистой местности фенхелю не нравится.
  3. На одном месте без пересадки фенхель можно возделывать 2-3 года.

При подборе места для посадки фенхеля необходимо соблюдать севооборот и предусматривать соседство с другими культурами

Хорошими предшественниками для пряности станут е культуры, под которые вносят органические удобрения:
Можно садить после сидератов и там, где росли однолетние травы.

  1. В совместных посадках фенхель хорошо себя ощущает одновременно с горохом, капустой кольраби.
  2. А вот от томатов и фасоли нужно держать фенхель подальше – они несочетаются.

Посадка фенхеля в открытый грунт

Выращивание на зелень

  • Растить фенхель семенами комфортно для получения молодой зелени, однако не кочанчиков.
  • Для этого фенхель можно сеять каждые 2 недели, начав с апреля до конца июля, в зависимости от природно-климатических условий региона.


Выращивание кочанчиков

Для получения клубня фенхеля, в открытый грунт его высевают в последних числах Июня, когда световой день идет на убыль

А дело все в том, что при длинном световом дне фенхель может не нарастить кочанчики, а вытянуться длинными побегами и зацвести в июле-августе.

  1. На юге возможен и летний посев фенхеля сухими семенами в июле-августе.
  2. Возможен и подзимний посев семян фенхеля.


Подготовка семян
Перед посевом семена фенхеля необходимо приготовить –

Садовые пряные травы цвета небес

  • смочить и прорастить при температуре 13-22 °C,
  • пророщенные семена высушить,
  • можно обработать семена стимуляторами роста.


Схема посадки
При посеве семян фенхеля в открытый грунт соблюдают расстояние между растениями:

  1. между рядами оставляют расстояние не менее 40 см,
  2. семена сеют в бороздки каждые 15-20 см,
  3. заделывают на глубину 1-2 см на тяжёлых почвах, 2-3 см на легких.

При появлении всходов через 10-15 дней фенхель прореживают таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 10-15 см

Посадка фенхеля рассадой

Выращивание через рассаду даст вам возможность получить т.н. луковицу, кочанчик фенхеля, а не только зеленые побеги. Рассадный способ подходит для выращивания в регионах с коротким холодным летом.

Намного лучше растить рассаду в парниках или теплицах.
Сроки посева фенхеля на рассаду
Сроки посева семян фенхеля на рассаду будут подчиняться от природно-климатических условий региона и сроков высадки рассады в почву.

  • По этой причине время посева может быть растянуто с апреля до середины мая.
  • Рассаду фенхеля в большинстве случаев высаживают в почву в 45-60 дневном возрасте.


Посев семян
Чтобы вырастить фенхель через рассаду, семена сеют в рассадные ящики или горшочки. Торфо-перегнойные горшочки, платиковые кассеты или рассадные пластмассовые индивидуальные емкости получше, так как фенхель практически не переносит пересадку.

  1. Семена глубоко не заделывают.
  2. При температуре 20-25 °C всходы в большинстве случаев появляются через неделю после посева.
  3. В возрасте 3-х недель сеянцы пикируют (лучше всего в торфо-прегнойные горшочки) и растят при температуре 8-10 °C .


В почву сеянцы фенхеля высаживают, когда минует угроза возвратных морозов:

  • со второй половины мая в прогретую почву,
  • расстояние между растениями оставляют 15-20 см, и между рядами 40-60 см.

Уход за фенхелем

Уход за посадками фенхеля состоит в рыхлении междурядий, прополках, проведении легких окучиваний, поливах.

Пряные травы. Мои новинки:розмарин, чабрец, майоран

  1. Рыхлить нужно 2-3 раза в течении сезона, начиная сразу же после возникновения всходов.
  2. Подкормки вносятся минеральные 1 раз в течении сезона.
  3. Поливы проводят постоянно и хорошо.
  4. Как лишь начинает возникать утолщение у основание стебля, растения окучивают, чтобы кочанчики были нежные и хорошо созревали.
  5. Как только клубень дорастет до 10 см в диаметре (в толщину), можно собирать урожай.

Подкормки фенхеля

1. Первая комплексная подкормка удобрениями на минеральной основе проходит в фазе 3-4 настоящих листочков:

  • 10-12 г аммиачной селитры,
  • 20-25 г суперфосфата,
  • 10-12 г калийной соли на 1 м?.


2. Если необходимо получить семена, необходима вторая подкормка. Ее проводят при появлении цветоносов:

  • 10 г аммиачной селитры,
  • 5-8 г суперфосфата на 1 м?.


3. Третья подкормка также направлена на созревание плодов:

  • 2 г фосфорных удобрения на 1 м? влажной почвы.

Поливы фенхеля

Будучи гостем из Средиземного моря фенхель стоек к засухе, но требует достаточного увлажнения, при этом и заболоченности не переносит. Поливы ему необходимы нечастые и обильные, тем более в период от посева до формирования розетки.

  1. В сухую жаркую погоду поливать обязательно.
  2. Если почвы легкие, поливы можно проводить чаще.


Недосточное смачивание будет причиной раннего цветения (благодаря чему не сформируется клубень), по этой причине при отсутствии осадков фенхель обязательно поливать.

Заболевания и вредители фенхеля

У фенхеля нет стойкости к болезням и вредителям.

  • Молодым посадкам фенхеля может надоедать жук-кравчик и майский жук, тли, трипсы.
  • Растения подгрызают совки, гусеницы махаона, зонтичная огневка.
  • Самую большую опасность для него представляют зонтичный и полосатый клопы, кориандровый семяед, зонтичная моль, фомоз.


Фомоз фенхеля
Фомоз особо опасен при выращивании фенхеля на семена.

  • Фомоз становится виден в июле.
  • Признаки поражения появляются в виде очень маленьких пятнышек налета на листьях и стеблях.
  • В результате в сентябре-октябре растение засыхает, и плоды осыпаются.


Борьба состоит в соблюдении правильной агротехники, так как в период развития зелени химически обработки инсектицидами недопускаются:

  1. вовремя убирать остатки растительности,
  2. держаться схемы посадки,
  3. не нарушать технологию возделывания.

 

Сбор и хранение фенхеля

Зеленеть фенхель начинает в июле, урожай даёт в сентябре-октябре. Семена фенхеля можно получить исключительно на 2-3 год.

  • На урожай срезают молодую зелень фенхеля до начала цветения при высоте растения 25-30 см.
  • Урожай фенхеля следует собрать до первых морозов, от них страдают первым делом листы.
  • Кочанчики срезают под корень и убирают все листы – так кочанчики не завянут.


Хорошо развитые кочанчики отрастают до размера среднего яблока, 8-10 см в диаметре.

  1. Клубни фенхеля надежно сохранятся во влажном песочке.
  2. Зелень фенхеля для хранения на зиму необходимо хорошенько высушить и сохранять в плотно закрытых емкостях. Они долго сберегут собственный запах и пряный вкус.

Сорта фенхеля

На 2019 г. в Государственный реестр занесено 12 сортов фенхеля овощного, пригодных и рекомендованных для выращивания на территории государства. Они все подойдут для выращивания во всех регионах:

  1. Амиканте(2018 г., раннеспелый гибрид итальянского происхождения, масса кочанчиков ок. 500 г, урожайность немного более 1 кг/1 м?)
  2. Запах(2002 г., созревает за 75-85 дней, советуется для выращивания зелени, урожайность 2-3 кг/1 м?).
  3. Казанова(2011 г., среднеспелый сорт на зелень, урожайность — практически 4 кг/1 м?).
  4. Корвет(2005 г., образовывает кочанчик за 115-127 дней, масса ок. 300 г и более, урожайность зелени немного более 1 кг/1 м?, кочанчиков — ок 2 кг)
  5. Лидер(2003 г., даёт зелень за 40-50 дней, урожайность более двух килограмм/1 м?).
  6. Лужниковский семко (2000 г., среднеспелый сорт, сформировывает кочанчик за 55-65 дней, массой более 200 г. урожайность немного более 1 кг/1 м?).
  7. Осенний красавчик (2003 г., даёт зелень за 40 дней, урожайность немного более 1 кг/1 м?).
  8. Прелюдио(2015 г., голландский гибрид среднеранних сроков развития, сформировывает плотный кочанчки массой 300 г, урожайность 3 кг/1 м?).
  9. Рондо(2009 г., среднеранний гибрид голландской селекции, образовывает кочанчик массой 250-350 г, урожайность зелени даёт до пяти килограмм/1 м?, кочанчиков — до трех килограмм/1 м?).
  10. Сопрано(2003 г., сформировывает кочанчик за 115 дней, массой ок. 100 г, урожайность зелени 4 кг/1 м?, кочанчиков более двух килограмм/1 м?).
  11. Удалец(1996 г.)
  12. Феномен(2015 г., среднеспелый сорт, даёт немного более 1 кг кочанчиков с 1 м? массой 210-220 г).

Описание сортов фенхеля овощного (сладкого)

Сорт спеет очень быстро – за месяц-полтора от возникновения всходов. В высоту может достигать полутора метров. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом.

Урожайность – более 1 кг на 1 м?.
Быстросозревающий сорт овощного фенхеля, который даёт урожай зелени до двух килограмм с 1 м? через 40-50 дней от возникновения всходов. Убранная до начала цветения зелень прекрасно восполнит вкус супов, мяса и овощей.

  • Лужниковский Семко


Среднеспелый сорт созреет месяца за 2 от возникновения всходов пока необразуется «кочанчика». В высоту растение может достигать немного более полуметра, кочанчик вырабатывается массой 200-220 г. Урожай даёт 1 кг с 1 м?.

Прекрасен для применения на зелень в свежем и сушеном виде, в пищу идут и кочанчики, и листы, и побеги, и семена.
Среднеспелый сорт, образовывает кочанчик за 1,5-2 месяца. Даёт замечательный стабильный рожай, ценится за собственную стойкость к стеблеванию (сформировывает кочанчик даже в условиях длинного светового дня).
Сорту понадобится 2,5-3 месяца для развития от полных всходов. Растение выходит мощным и рослым до двух метров в высоту. Урожай зелени можно получать до 2-3 кг с 1 м?.

Прекрасно подойдет в свежем и сушеном виде как добавка к супам, мясным и овощным блюдам.
Сорт поздний, даст урожай не до недавнего времени чем через 3,5-4 месяца. При этом и результат будет потрясающим: растение вытянется до 1,5-2 м, зелени с 1 м? соберете до четырех килограмм. Сорт даёт хорошие плотные белые стограммовые кочанчики, вся масса которых на 1 м? будет не меньше 2-2,5 кг
Очередной позднеспелый сорт, обрадует урожаем через 115-125 дней от полных всходов. Растение низкое – немного более полуметра, зато «кочанчик» плотный и тяжелый в 250-350 г. Урожай зелени будет составлять практически 1,5 кг с 1 м?, кочанчиков – ок.

2,5 кг.

Описание сортов фенхеля простого (аптечного)

Фенхель обычный растят как лечебное, пряно-ароматическое и эфиромасличное растение. Отличается большим содержанием масла на эфирной основе, жира в семенах.
Сравнительно новый сорт, включеный в Государственный реестр в 2015 г. Отличается высокой зимостойкостью и стойкостью к вредителям и болезням (к церкоспорозу, бурой пятнистостью, ржавчине).
Этот скороспелый сорт подойдёт для выращивания в теплом климате – Краснодарском крае, Ростовской области, ставропольском крае, на Крымском побережье, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне. Применяется для получения большого раннего урожая в сельских хозяйствах.

  • Санторино сиксти


Этот раннеспелый гибрид больше подойдёт для выращивания на продажу как бизнес. Ему нужны мягкие условия климата юга и центральной части России, тонкопленочные укрытия.

Прекрасен для возделывания в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, Краснодарском крае и Ростовской области, на Крымском побережье и др. Кочанчик вырастает плотный массой 1-2 кг с прекрасным вкусом.

Опыт выращивания фенхеля через рассаду в открытом грунте

Собственным опытом выращивания фенхеля разделяется постоянный автор и читатель журнала Загородный клуб Анна Чумак из Республики Алтай.
Всегда счастлива пополнить собственную грядку с пряными культурами чем-то новеньким. Вот и овощной (итальянский) фенхель решила вырастить.

Эллины думали, что растение способно наделять воина восхитительной физической силой, энергетикой и бесстрашием.

Как я сею фенхель рассаду

Мне понравилось получить отбеленные кочанчики. В начальный год посева успехов не достигла, однако не разочаровалась.

Купила новые семена, и на второй год все вышло.
Собственный фенхель я всегда выращиваю через рассаду. Почву беру магазинную для рассады.

  1. Семена высеваю сухими в последних числах Марта в маленькие стаканы, в большинстве случаев по 2–3 семени в 1 стакан. Семена у фенхеля очень крупные.
  2. Посевы поливаю, накрываю пленкой. Снимаю ее после возникновения всходов (приблизительно через 1,5–2 недели).
  3. Когда сеянцы подрастут, оставляю по одному в каждом стакане. В большинстве случаев выращиваю 8–10 растений.
  4. Поливаю сеянцы крайне осторожно, т. к. они у фенхеля очень нежные, тонкие.


Можно высевать фенхель сразу в почву:

  • семена прорастают при температуре 6–8 °С,
  • всходы появляются в те же сроки,
  • могут держать температурное уменьшение до -8 °С

Как я сажаю рассаду фенхеля в открытый грунт

Время высадки рассады фенхеля в Алтайском крае приходится на первую декада июня:

  1. бережно переваливаю сеянцы из стаканов в лунки,
  2. хорошо поливаю,
  3. мульчирую перегноем,
  4. обязательно притеняю на два-три дня.


Расстояние между растениями – 50 см.

Как я ухаживаю за фенхелем

Фенхель любит солнечные места, почву с черноземом и актуальный полив.

  • За лето 1 раз (в июне) подкармливаю фенхель комплексным удобрением для овощей.
  • Постоянно поливаю, пропалываю и рыхлю почву около кустов.


При хорошем уходе овощной фенхель в высоту достигает 2 м!
Фенхель растет
На фоне цветущего июньского сада молодые растеньица фенхеля выглядят заморышами. Но пройдёт недели две – и фенхель двинется в рост, начнет обрастать пышной шевелюрой из изумрудных резных листьев, похожих на укроп, но исключительно с анисовым запахом.

Особенно прекрасны кусты фенхеля после того как прошел дождь, когда все листы покрыты сияющими на солнечных лучах капельками влаги.

Как я собираю урожай и семена фенхеля

В фазу начала образования мясистых утолщений внизу стебля растения окучиваю, однако не землёй, а чистым песком (или обвязываю плотной бумагой).

  1. Когда утолщения могут достигать приблизительно 10–12 см в диаметре, урожай можно собирать.
  2. Часть растений выкапываю, отделяю кочанчики от стеблей и листьев.


Листья и стебли добавляю в супы или кладу в банке при засолке огурцов и помидоров. Кочанчики промываю, режу на пластики и замораживаю в контейнерах или применяю во время приготовления рыбных блюд.

Фенхель

Фенхель обычный – травянистое многолетнее растение семейства зонтичных. Это пряноароматическое растение, ставшее знаменитым человеку за долгие годы до нашей эры.

Первое упоминание о нем находим у Плиния, который, прежде всего, отмечает целительную силу этого растения.
Отчизна фенхеля – Южная Европа, Небольшая Азия.
Хорошо растет в государствах с климатом умеренных широт.
Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (тем более в Аргентине).
Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, сверху сильноветвистый, высотой до двух метров.

Листы сизоватые, рассеченные на длинные узкие, практически нитевидные дольки, переходящие у самого основания в желобчатый черешок. Очень маленькие, жёлтые цветки образовывают соцветие – сложный зонт диаметром до 20 см.

Плод – удлиненная зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его аромат и вкус абсолютно не укропные, а быстрее анисовые.

Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Замечательный медонос.
Длительное время считали, что фенхель оказывает, необычайно большое влияние на возобновление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.
Набожные английские пуритане во время собственных продолжительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.
Это травянистое многолетнее растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны два вида фенхеля – обычный и овощной.

Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а подобные сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листы.
Растят фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в августе.
Растение цветет на втором году жизни.
Фенхель – относительно холодостойкое растение, однако в суровые зимы вымерзает. Требователен к проявлениям влаги, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию и цветению. Растить его необходимо на солнечном, открытом, но защищенном от ветров месте.

Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями (лучше супесчаная или суглинистая, роскошная известью). Глинистые, заболоченные и почвы из песка для фенхеля негодны.

На одном месте его можно растить 3–4 года подряд.
Семена высевают конкретно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6–8 °C) рядками с междурядьями шириной 20–25 см, глубина заделки – 2–3 см. При подзимнем посеве всходы появляются в середине мая, при весеннем (сеют во второй декаде мая) – через 11–20 дней.

Комфортная температура прорастания – 20 °C. Если необходимо всходы прореживают.

Удобрениями на минеральной основе фенхель подкармливают перед началом роста (10–12 г/м? аммиачной селитры или сульфата аммония, 20–25 г/м? суперфосфата и 10–12 г/м? калийной соли). На зиму фенхель необходимо прикапывать навозом и прочими материалами для теплоизоляции.
Для пряности листья собирают в течение всего лета. Сушат в тени, разложив тоненьким слоем, ворошат для лучшего засыхания.

Хранят в закрытой посуде.
Можно заготовить фенхель методом сухого посола, как укроп, петрушку и т. д. Чтобы заготовить семена фенхеля впрок, отрезают верхние части его в момент, когда плоды в зонтиках побуреют, связывают снопиками и подсушивают, температура при сушке не должна быть больше 35 °C. Потом их обмолачивают, досушивают и хранят в герметичной упаковке.
Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Убирают землю, сушат и хранят как морковь, петрушку и иные корнеплод.
Использование фенхеля в кулинарии
В пищу употребляют все части растения – листы, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля применяют в свежем и сушеном виде. Свежие листы можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и блюда из овощей, применять для приготовления соусов и маринадов.

Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них приготавливают салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листы используются при засолке и квашении овощей.

В кондитерском и парфюмерном производстве используют масло на эфирной основе фенхеля.
Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурчики, помидоры, кабачки и иные овощи при консервировании.
Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и применяют как гарнир, сродни спарже.
Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды.

Из них готовят масло растительное для кондитерских целей.
Классически плоды фенхеля используют как пекарскую пряность.
Корень растения тоже применяют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.
Фенхель – ценный диетический продукт.
Использование фенхеля в медицине
Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными характеристиками. В плодах содержится большое количество эфирного и жирного масла, много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и токоферола.

Как вырастить фенхель из семян? | toNature.Info

Имеется еще витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и иные.
Фенхель давно применяется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти причин заболеваний.

Плоды фенхеля увеличивают аппетит, помогают выделению соков пищеварения, работают как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из фенхеля предписывают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше.

Фенхель, как тмин и укроп пахучий, увеличивает производство молока, по этой причине рекомендуется кормящим мамам. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.

Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.
Фенхель – признанное бабушкино средство от многих болезней. Входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов.
Бесспорны дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян моют глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.
Данный текст считается ознакомительным фрагментом.

Пряная трава — фенхель овощной

Фенхель выращиваем уникальное пряное и целебное растение своими руками

Трава фенхель овощной – пряное растение, двулетнее и относится к семейству зонтичные. По своему виду он напоминает укроп.

Его листы, и еще семена обладают своеобразным хорошим запахом и сладковатым вкусом, напоминающим анис. Его листы содержат аскорбиновую кислоту и каротин.

Выращивание фенхеля

При выращивании фенхеля овощного необходимо знать, что он требователен к качеству почвы и влаге. По этой причине садить его необходимо на легкие и глубокообработанные почвы, с хорошей заправкой в форме удобрений на органической основе.
Семена высевать следует ранней весной в рядах, на расстоянии 45-60 см между рядами. На 1 кв. метр требуется 5 грамм семян фенхеля.

Возникновение всходов в большинстве случаев происходит на 16-18-й день. Пока всходы невелики, проведите прорывку, оставляя расстояние между растениями 12-15 см.

Еще до возникновения всходов, и сразу же после возникновения проведите рыхление междурядий. А когда растения чуть поднимутся, сделайте окучивание.

Благодаря этому стебли будут чуть нежнее и приятнее на вкус.
В возрасте 42-45 дней можно начинать применять листья и стебли в пищу. Сроки зеленой спелости у фенхеля длиннее, чем у укропа почти наполовину, и составляют около 2-ух месяцев. А урожайность листьев составляет с 1 кв. метра 6,5 кг.

Если скосить стебли и листы на высоте от 10 до 12 см, то можно получить новую поросль в первых числах Августа и собрать вторичный урожай зелени.
Осенью выкопанные корни растений прикопайте в подвальном помещении или овощехранилище. В данном случае они останутся сочными и зелеными долгое время и не увянут.

Можно их и не раскапывать, оставить зимовать в земля, но тогда следует их окучить.
Следующей весной появятся молодые побеги, которые можно немного применять. Но в последних числах Июля — начале августа растения цветут и вскоре дают семена.

Урожайность которых составляет 1 кг с 1 кв. метра.
Салат из фенхеля
Утолщения фенхеля овощного, своеобразные кочанчики, порежьте кусочками. Прибавьте порезанный лук, посолите, полейте соком из лимона и растит. маслом, размешайте.
Можно подавать на стол с майонезом.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *