Финнозное мясо: какие болезни вызывают паразиты
Чем опасны паразиты финны в мясе. Фото 18+!
Описание зараженного продукта
Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так именуют продукт, который содержит личинки (финны) бычьего или свиного цепня.
Таких червей по другому называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжёлые болезни.
Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней одновременно с загрязненным кормом. После из них выходят личинки.
Одновременно с кровотоком они попадают в мышцы. Подобное заболевание именуется цистицеркозом.
От зараженных зверей и получают финнозное мясо.
Увидеть личинки неподготовленным глазом нереально. Они имеют микроскопические размеры.
Впрочем личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.
Такие пузыри не всегда заметны на поверхности продукта. Они бывают спрятаны в глубине мышечных волокон. По этой причине рекомендуется разрезать продукт на кусочки.
Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вставки, то это считается показателем финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно заметить ниже.
Опасность инвазии
Человек получает инвазию только при поедании мяса с цистами. Никаких иных путей заражения нет. Личинки цепней погибают исключительно при большой температуре.
По этой причине во многих случаях заражение происходит при слабой термообработке продукта.
Есть ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что сделать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре примерно +70.
80 градусов. Долгое прожаривание или проваривание уменьшает риск заражения.
Впрочем стереть в пух и прах личинки дома не легко.
По этой причине врачи-паразитологи советуют тут же выкидывать мясо с цистами. Ведь даже долговременная термическая обработка не гарантирует избавления от личинок.
Чтобы стереть в пух и прах финны, необходимо проварить мясо под большим давлением в течение 2-3 часов. Это довольно не просто сделать дома, аналогичная обработка возможна только в специализированных автоклавах.
Чтобы сберечь собственное здоровье, лучше вообще отказаться от поедания финнозного мяса. Результаты его употребления бывают очень тяжёлыми.
Дальше мы детально рассмотрим болезни, вызываемые цепнями.
Бычий цепень
Это очень большой паразит, достигающий длины до шести метров. Его тело состоит из члеников. При попадании в человеческий организм личинки червя превращаются во большую особь.
Гельминты паразитируют в кишечнике. Так появляется серьезное заболевание — тениаринхоз.
Данная болезнь развивается не сразу. Человек может заметить начальные признаки нехорошего самочувствия спустя пару месяцев либо даже лет после употребления зараженного мяса. Появляются следующие малоприятные симптомы:
- систематическая слабость и утомленность;
- постоянные головокружения;
- тошнота;
- боли в животе;
- расстройства стула.
По мимо этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат очень много яиц. Пациенту нужна срочная противоглистная терапия.
Как смотрится цикл жизни паразита
Самой малоприятной спецификой проглоттид считается их способность собственными силами вылезать из заднего прохода хозяина и даже передвигаться по его телу, что доставляет ему большой дискомфорт: регулярный зуд в области ануса, чувство ползания. Самостоятельное выделение члеников встречается у 98% заражённых людей.
Иная часть члеников выделяется одновременно с калом.
За год от бычьего цепня отсоединяется до 2500 проглоттид с 6 миллионами яиц. За всю собственную жизнь червь создает около 11 миллиардов яиц.
Свиной цепень
Это большой паразит длиной до восьми метров. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже живет в кишечнике человека.
Инвазию большой особью паразита доктора именуют тениозом. Данная болезнь течет с еще более тяжёлой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие малоприятные проявления:
По мимо этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению — цистицеркозу, которое создаёт большую опастность здоровью и жизни.
Цистицеркоз
Как мы уже говорили, при цистицеркозе в мышцах зверей паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в человеческом организме появляются большие особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом.
Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, и еще непрожаренное мясо.
Выявить яйца в продукте можно лишь при помощи микроскопа.
В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза).
Пациенты люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца.
После на свет появляются личинки, которые разносятся по самым разнообразным органам.
Цистицеркоз течет намного тяжелее, чем инвазия большой особью. Ведь личинки могут попасть в крайне важные органы — сердце, мозг, легкие. Это приведет к инвалидности и даже смерти пациента.
Все это говорит про то, что принимать свинину с цистами очень страшно.
Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В организме человека могут обитать только большие особи, однако не личинки.
Санитарная экспертиза
Перед продажей мясо подвергают старательной санитарной экспертизе. Потому что в нем находятся не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких зверей.
У человека они вызывают тяжёлую инвазию — трихинеллез, которая сопровождается тяжёлыми аллергиями.
Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Для начала необходимо рассмотреть, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:
- Мясо разрезают. Обсследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Конкретно здесь очень часто локализуются цисты с личинками.
- Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см 2 ткани мышц. Если их кол-во больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
- Если кол-во цист меньше трех, то продукт считается условно подходящим. Но его стоит обезоружить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка длится 2-3 часа. Разрешается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не больше -20 градусов. Маленькие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и держат не менее 20 суток.
Подобным методом проверяют мясо на наличие трихинелл. Впрочем этого паразита нельзя выявить неподготовленным глазом.
По этой причине срезы мышечных волокон обсследуют под микроскопом.
Трихинелла считается опасным паразитом, которого весьма тяжело устранить. По этой причине при нахождении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты.
Такое мясо никаким образом не пригодно к потреблению.
Мясо диких зверей
Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто живут в мышцах диких животных, к примеру, лосей или косуль.
По этой причине мясо зверей, добытых во время охоты, необходимо тщательно проверять на цистицеркоз. Очень много личинок в большинстве случаев собирается в сердечной мышце.
Необходимо взять этот орган и разрезать его на пару частей. Если на срезах видны овальные пузыри белого цвета, то это признак цистицеркоза.
Это значит, что вся тушка животного заражена.
Можно ли принимать финнозное мясо лосей, косуль и прочих лесных парнокопытных? Данный вопрос часто интересует охотников. Существует такое мясо нельзя ни в коем случае.
Дома его нереально хорошо обезоружить. Считается, что при долгой термообработке личинки погибают.
Но и в данном случае нельзя совсем исключить опасность инвазии. По мимо этого, у диких зверей часто находится комбинированное инфицирование несколькими разновидностями паразитов.
Профилактические мероприятия
Профилактику цистицеркоза КРС необходимо проводить не только в обиходе, где было найдено инфицирование, но и во всем районе. Подворный убой зверей запрещают. Тщательно контролируют все мясо КРС, которое поступает с ферм и из пунктов проживания в зараженной местности.
Ограничивают передвижение бродячих зверей. Говоря откровенно, отстреливают бездомных собак, а хозяйских просят посадить на цепь.
Направленные на убой зверей метят бирками, чтобы узнать очаги заражения финнозом и обнаружить больных тениаринхозом людей. Зараженные цистицеркозом туши обезвреживают, следуя ветеринарно-санитарным правилам.
Штат сотрудников ферм поквартально обследуют на зараженность тениаринхозом. Людей, у которых найден солитер, отстраняют от обслуживания зверей.
Замечание! Профилактические работы цистицеркоза тенуикольного аналогичные.
Не прожаренное мясо заболевшего финнозом животного – источник возникновения в ЖКТ человека этого милого розового червя
Меры предупреждения
Чтобы устранить инфицирование ленточными червями, требуется соблюдать следующие меры предосторожности:
- Нельзя ни в коем случае есть плохо отделаное мясо и сырой фарш. На севере люди очень часто употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт очень опасен и от его употребления необходимо отказаться.
- Особо старательной отделке необходимо подвергать мясо зверей, добытых на охоте. Дикие звери намного чаще подвергаются заражению паразитами, чем бытовые свиньи и коровы.
- Любое мясо необходимо хорошо проваривать или прожаривать. При этом его необходимо резать на маленькие кусочки. Если даже в продукте не обнаружено цист, не нужно исключать наличие яиц паразитов, которые заметны исключительно под микроскопом.
- Необходимо покупать только проверенное мясо. Необходимо избегать покупки продукта у физических лиц.
- Если в мясе видны подозрительные белые пузыри, то такой продукт лучше выкинуть. Не пытайтесь устранить личинки дома, ведь риск заражения все равно остается.
Соблюдение таких советов поможет избежать опасных глистных инвазий.
Цистицеркоз (финноз) кабанов поражает скелетную мускулатуру, мышцы сердца, языка, мозга как диких, так и домашних свиней. Течет хронически, находится при осмотре туш мяса.
Раздражителем считается личиночная стадия вооруженного цепня — Taenia solium, который паразитирует в кишечнике человека. Taenia solium имеет небольшую головку, на ней 4-ре присоски и венчик крючков: от головки отходит шейка и потом длинное тело — стробила, на котором до 800—900 члеников — проглотид.
В зрелых члениках матка заполнена яйцами. Зрелые проглотиды отрываются от тела паразита и с фекалиями выбрасываются в окружающую среду. Дикие и бытовые свиньи, поедая фикалии людей, больных тениидозом, заглатывают и яйца паразита.
В них есть зачаток с тремя парами крючьев, который именуется онкосферой. Онкосфера, попав в желудок, потом в кишечник, проникает в лимфатические пути, заносится в кровь передней пустотелой вены, в небольшой круг кровообращения, потом в большой круг кровообращения и может достигать межмышечной соединительной ткани.
Тут вокруг онкооферы появляется пузырек, насыщенный жидкостью. В этом пузырьке из онкосферы развивается личинка — сколекс с четырьмя присосками и венчиком крючков. Головка личинки вворачивается во вовнутрь пузыря.
Так образуется цистицерка. Она долгое время сохраняется в межмышечной ткани животного.
Цистицерки неустойчивы, при температуре 80—100 °С они погибают через 25—40 мин, в зависимости от толщины куска мяса.
Люди цистицерками подвергаются заражению при употреблении свиного мяса, пораженного финнами, и заболевают тениидозом. Чувствительны к заражению дикие и бытовые свиньи, реже овцы и козы, собаки, кошки, крысы, медведи, обезьяны.
При слабеньком поражении зверей цистицерками никаких внешних признаков болезни у них не встречается. При сильном поражении у зверей слышатся свистящие хрипы — результат поражения связок и мышц гортани.
Находят паразитов на корне языка, на конъюнктиве, на внутренних жевательных мышцах. Отличительным признаком болезни считается излишнее утолщение (разрастание) тканей шеи и переднего пояса.
Цистицеркозные свиньи живут до их убоя или естественной смерти.
При вскрытии отстрелянного кабана в шейных и спинных мышцах, в мышцах предплечья и окороков находят единичные экземпляры или накопления цистицерков. Много цистицерков в жевательных мышцах и в мышце сердца.
Очень часто цистицерков находят в головном мозгу, иногда под серозной оболочкой печени и почек. В ткани гладких мышечных волокон цистицерков не находят.
Цистицерки — белые пузыри 4—5 мм в диаметре, наполнены прозрачной жидкостью, в которой плавает головка личинки паразита. Цистицерки придают мясу подобный вариант, словно оно покрыто ячменной крупой.
По этой причине в народе называют его «крупка» или «крупчак».
Диагноз при жизни установить сложно, так как наружные признаки болезни у зверей практически незаметные. Очень часто цистицеркоз находят при разделке туши.
При исследовании цистицерков под микроскопом замечают головку — сколекс, на ней хорошо заметные присоски и венчик крючков.
Источником распространения цистицеркоза являются фекалии людей, больных тениидозом. Стало быть, прежде всего нужно санировать людей, которые посещают леса, работающих в лесной глуши.
На лесоучастках, в лесных кордонах обязаны быть санитарные узлы (уборные), чтобы люди не испражнялись в не предназначенных для этого местах, тем более в местах проживания диких кабанов. Нужно объяснять лесорубам, сотрудникам лесной охраны, охотникам, сборщикам дикорастущих растений об источниках финноза среди диких и домашних свиней и убирать пути их заражения. Не позволять в пищу людям мясо кабанов (домашних свиней), пораженное цистицерками (крупкой); такое мясо нужно сжигать или закапывать на глубину 2 м.
Цистицеркоз зайцев отличается образованием финнок на серозных покровах органов находящихся внутри, плевры и брюшины.
Раздражителем являются личинки Cysticercus pisiformis ленточного глиста Taenia pisiformis, паразитирующего в кишечнике собак и лис. Тело паразита — лента, которая состоит из 250—300 члеников, длиной от 60 см до двух метров, шириной 4—5 л-м.
На его головке два венчика крючков (34—48) и 4-ре присоска. Зрелые членики-проглотиды отрываются от стробилы и с фекалиями выбрасываются в окружающую среду.
Пищеварительных органов паразит не имеет, он всасывает телом питательные вещества, переварившиеся в кишечнике хозяина.
Собаки (особенно одичалые и бродячие) и лисы выбрасывают одновременно с фекалиями членики, в матке которых содержится много яиц. Эти яйца загрязняют растительность на лугах, полях, в лесной глуши, в садах, лужайках, т. е. в подобных местах, которые часто посещают зайцы, дикие зайцы, грызуны.
Одновременно с травой или водой из луж животные заглатывают членики паразита. В кишечнике грызунов из данных члеников через 24 час выходят онкосферы, которые проникают через слизистую оболочку кишок, попадают в печень и иные органы.
Чувствительны к цистицеркозу зайцы, дикие зайцы, грызуны. Дефинитивными владельцами являются собаки (особенно дворовые и бродячие), кошки, лисы и иные дикие плотоядные животные.
При слабеньком поражении заметных изменений в поведении зверей не встречается. При сильном зайцы теряют резвость, у них встречается желтушная покраска заметных слизистых оболочек.
Пациенты зайцы, дикие зайцы часто становятся жертвой лесных хищников и бродячих собак.
При вскрытии отстрелянных зайцев или трупов в них находят массу (от единиц до тысяч) цистицерков-финнок в брыжейке, брюшине, под серозной оболочкой печени, желудка, селезенки, легких, в мозгу и в иных органах. При этом тушы дичи тощие, водянистые, иногда желтушные, имеют зловонный запах и вид.
Тушы зайцев и кроликов, пораженные цистицеркозом, нужно подавлять. В любых ситуациях отстрела зайцев и убоя полевых (диких) кроликов их необходимо доставлять в ветеринарную инспекцию для ветеринарно-санитарной оценки.
Организовать обследование фекалий охотничьих собак и, если они окажутся носителями Taenia pisiformis, их нужно дегельминтизировать, т. е. лечить от глистов.
Состав и питательность
Мясо оленей отличается богатым витаминным и минеральным составом. В нем обнаружены элементы, представляющие группу В, витамин РР, Е. Из макроэлементов тут есть подобные вещества, как K, P, S, Na, Zn, Se, Ca.
Среди микроэлементов в оленьем продукте обнаружено железо в немалом количестве. Также в нем имеются некоторые жирные кислоты.
В вяленом оленьем мясе есть больше калорий, чем в отварном, так как питательные вещества в варианте который был первым становятся больше. Каллорийность продукта составляет лишь 155 ккал в 100 г мясного лакомства.
Такая питательность обусловливается высоким содержанием белков, которые отнюдь не сложно подвержены усвоению.
За счёт малого содержания калорий продукт можно применять даже в меню людей, которые страдают от лишнего веса, а еще в случае болезней почек и печени. По мимо этого, свежая оленина нужна для спортсменов, которые стремятся нарастить массу мышц, подвергая организм достаточным нагрузкам.
Грамотное применение оленьего продукта в пищу способствует уменьшению риска развития болезней сосудисто-сердечной системы. Также оно помогает сделать меньше критерии холестерина в крови, защищая таким образом от появления атеросклероза.
Витамин В1 в составе мясного продукта налаживает работу пищеварительного тракта, благоприятно оказывает влияние на мозговые клетки, восстанавливает работу нервной системы. Фосфор в мясе обеспечивает усвоение кальция, нужного для укрепления костей, зубов и пластин ногтя.
Животные питаются ягелем, который придаёт их мясу антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Пути заражения бычьим цепнем
Определить, как можно заразиться тениаринхозом не тяжело. Необходимо только хорошо себе представлять цикл развития этого паразита.
Все начинается с яиц. Попав во внешнюю среду с фекалиями зараженного, они дожидаются собственного часа, пока не будут проглочены растительноядным животным одновременно с поедаемой зеленью. Коровы являются промежуточным хозяином для данного вида гельминтов.
В их организме выводятся личинки. С кровотоком они проникают в мышечную ткань животного и там превращаются в напоминающие пузыри финны.
В данной стадии паразит живёт в организме коровы до той поры, пока корова не будет отправлена на бойню. Отсюда зараженное бычьим цепнем мясо попадает в дом человека, где будет приготовлено и съедено.
Проникшие в организм ключевого хозяина финны разовьются там до половозрелых особей, тело которых складывается из большого количества члеников, заполненных яйцами. Они, отрываясь с фекалиями, выходят наружу и цикл повторяется опять.
Это один из вариантов заражения бычьим цепнем – пищевой. Однако помимо него есть и иные:
- От питомцев проживающих в доме (кошек и собак)
- Через инфицированную рыбу
- При разделывании сырого мяса.
Вот ключевые пути, которыми подается такой вид гельминтов. Чтобы их избежать нужно строго держаться правил индивидуальной гигиены, тщательно прожаривать или проваривать мясные и рыбные продукты, не применять теже самые ножи, доски для разделки для нарезания сырого мяса и прочих продуктов.
Фото: мясо, зараженное бычьим цепнем
Видео
Нашли в тексте погрешность? Выдилите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все поправим!
Бычий цепень — огромный гельминт из класса ленточных червей, достигающий 12 метров по длине. Впрочем процесс роста и развития паразита начинается лишь в кишечнике окончательного хозяина (т.е. человека), в мясе же промежуточных владельцев (коров и быков) бычий цепень пребывает в абсолютно другом виде, и выявить его возможно лишь при наличии теоретической подготовки.
Чтобы избежать заражения этим опасным гельминтом мы рекомендуем читателям познакомиться с наружным видом личинок (финн) бычьего цепня, и еще выяснить, как выбрать чистое от паразитов мясо и можно ли есть зараженное.
Осложнения, развивающиеся в результате заражения
Определить, что в вашем организме поселился солитер сумеет исключительно доктор, проведя ряд исследований. Однако, есть ряд признаков, сигнализирующих о том, что может быть случилось инфицирование гельминтозом.
Они зависят от того в каком органе паразитирует червь.
Если он находится в кишечнике, то больной будет испытывать:
- Ухудшение аппетита
- Нарушение стула
- Боли в животе.
Если вовремя не сходить к доктору, то симптомы будут усложняться, и в конце концов приводят к разным осложнениям, включая кишечную непроходимость, воспаление поджелудочной железы.
Но, в медицинской практике описывается немало случаев, когда инфицирование бычьим цепнем становилось основой, когда у человека появлялись колики. Врачи объясняют их возникновение миграцией гельминта в червеобразный отросток или нарушение им целостности баугиниевой заслонки.
При проникании паразита в желчный пузырь появляются осложнения, которые связаны с работой этого органа:
- Закупорка желчных протоков
- Острый холецистит
- Жировой некроз поджелудочной железы.
Но все перечисленные случае довольно редки. Очень часто инфицирование тениаринхозом приводит к развитию:
- Аппендицита;
- Панкреатита;
- Перфорации стенок кишечника с появлением перитонита.
Хотя проникновение бычьего цепня в глаза, головной мозг, сердечную мышцу и легкие считается нетипичным такое все же возможно. Если его личинки каким-либо органом попадают в перечисленные органы, то это грозит развитием цистицеркоза, считающегося самым из довольно опасных сложностей, вызываемых этим видом гельминтов.
Интересное видео: Чем опасен бычий цепень?
Парафасциолопсоз
Парафасциолопсоз (parafasciolopsosis) – трематодозная болезнь диких жвачных зверей, чаще лосей, сопровождающаяся поражением печени и истощением зверей.
Этиология. Возбудитель – трематода Parafasciolopsis fasciolaemorpha, сем. Fasciolidae. Локализуется в желчных протоках.
Развивается с участием промежуточного хозяина – пресноводного моллюска катушки роговой (Coretus corneus).
Эпизоотология. Животные подвергаются заражению при заглатывании адолескариев с водой или травой.
В Беларуси в отдельные годы экстенсивность инвазии лосей может достигать 60-65% при большой интенсивности и зарегистрирована во всех регионах.
Патогенез. При паразитировании в желчных протоках парафасциолопсисы механически, и еще токсическими веществами вызывают повреждение слизистых оболочек, их воспаление и разрастание соединительной ткани.
Разросшиеся соединительные ткани сдавливают паренхиматозные клетки печени и вызывают их атрофию, что приводит к нарушению желчеобразования. В утолщенных стенках желчных протоков и в строме печени собираются известковые соли.
Протоки могут закрыться, и в данных случаях намного становится меньше желчевыделение, что ведет к нарушению функции пищеварения зверей.
Симптомы и течение. Болезнь у лосей течет хронически, пациенты животные истощенные. У самцов плохо вырастают рога, сбрасывание происходит поздно.
У зверей уменьшается рождаемость.
Патологоанатомические изменения. Печень имеет мозаичный вид, поверхность ее бугристая, консистенция уплотненная.
При разрезании печени находят абсцессоподобные очаги в расширенных желчных протоках. Из частично закрытых желчных протоков при нажимании вытекает гноеобразная бледно-коричневая масса.
Диагноз. Прижизненный диагноз может быть поставлен копроскопически методом последовательных промываний доя обнаружения яиц паразитов. Они большие (0,126-0,135 х 0,81-0,90 мм) с оболочкой желтоватого цвета
Лечение лосей не разработано.
Профилактические мероприятия можно проводить только в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, заповедниках и заказниках. Они состоят из контроля за количеством популяций, переселения лосей из неблагополучных станций путем образования фактора «волнения», построения хорошо организованного водопоя, обработки биотопов роговой катушки моллюскоцидами.
Какие глисты и паразиты бывают в мясе зверей – фото и описание
Приобретая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек инстинктивно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы обезопасить от инвазии себя и собственных родных, необходимо знать, какие глисты бывают в мясе зверей, как они смотрятся и чем опасны.
Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов.
Какие паразиты прячутся в мясе
В мышцах, легких, сальных прослойках, кишечнике и филейных частях зверей могут находится как опасные для человека паразиты, так и неопасные. Основой болезни людей чаще являются глисты и очень простые организмы.
Они бывают хорошо заметны в сыром мясе или спрятаны от невооруженного глаза. Инвазия развивается при употреблении в пищу как личиночных форм паразитов, так и половозрелых особей.
Трихинеллы
Это опасные круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез у зверей и людей.
Размер молодых глистов немножко побольше 2 мм по длине, половозрелых до 4 мм. Трихинеллы относятся к живородящим гельминтам, их самка не кладет яйца, а рождает готовых личинок.
Черви живут между мышечными волокнами, сворачиваясь в виде спирали правильной формы. Встречаются глисты в мясе свинины, медвежатины, грызунов, собак, кошек, парно и непарнокопытных.
Часто разносчиками паразитов являются кабаны и плотоядные.
Для человека источником инвазии служит зараженное личинками мясо. Заражение происходит алиментарным способом при употреблении его в пищу. Трихинелла в жизнеспособном состоянии может находиться в составе:
- сала;
- мяса;
- непрокопченных окороков;
- домашней колбасы;
- бекона;
- грудинки;
- фарша.
Будьте осторожны
Согласно статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже могут не заподозрить, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — плохому запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как очистите зубы).
Если да, то с вероятностью 99% вы инфицированы паразитами.
Инфицирование паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, сильными скачками настроениями, в будущим начинаются и намного серьезные болезни.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек.
А еще сердечные и раковые болезни.
Сразу хотим предупредить, что не надо бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарственных средств очень неэффективны, по мимо того они наносят очень большой вред здоровью.
Что же делать? Для начала рекомендуем почитать статью с основного института паразитологии РФ.
В этой статье раскрывается метод, благодаря которому можно очистить собственный организм от паразитов без ущерба для организма. Читать статью >>>
В организме людей глист проходит две стадии развития, кишечную и мышечную. Трихинеллез вырисовывается через 2 или 3 недели после проглатывания личинок.
Сначала у пациентов возникает плохое самочувствие, слабость и головная боль. Позднее подымается температура до 39 градусов и развивается отек лица и конечностей.
В разгар заболевания симптоматика дополняется болями во всех мышцах тела и лица, поражаются внутренние органы и мозг. При выраженной интоксикации и нарушении работы сердца и легких трихинеллез может привести к смерти.
Для заражения трихинеллезом достаточно скушать около 30-40 граммов недоваренного инфицированного мяса. Проверить его на наличие червей можно лично при помощи увеличительного стекла.
В большинстве случаев личинки скрываются в мышцах языка, диафрагмы и скул. Они бывают капсулированными (живыми) или мертвыми (закаменевшими).
Есть мясо, инфицированное трихинеллами, нельзя даже после термообработки. Оно обязано быть утилизировано или сожжено.
Сало можно применять после растапливания при температуре 100 градусов. Использовать в колбасном производстве кишечник можно, но исключительно удалив отрезок прямой кишки.
Скармливать зараженное мясо домашним и диким животным запрещено из-за причины их активного участия в распространении глистов типа трихинелл.
Саркоцисты
Эти очень простые паразиты в мясе вызывают протозойное заболевание sarcocystoses (саркоцистоз), которое поражает мышечную ткань и внутренние органы людей и зверей. Болезнь может возникать диспепсическими расстройствами или протекать скрыто.
Саркоцисты отрастают до 4 мм по длине и применяют человека как промежуточного или окончательного хозяина. Паразиты живут в мясе крупнорогатого скота, свиней и овец. Они обнаруживаются исключительно в мясе и имеют удлиненную веретенообразную форму.
Цвет личинок от белого до слегка сероватого.
В отличии от трихинелл саркоцисты не закрытые в оболочку и не скручены в спираль. Принимать зараженное паразитами мясо в пищу можно лишь после термообработки и в случае отсутствия массовой инвазии, при которой меняется мышечная структура.
Цистицерки
Это личинки глистов класса цестод. Они имеют размеры до 5 мм и хорошо заметны на разрезе и поверхности мяса, как белые шарики.
Цистицерки удивляют людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот, помимо лошадей. В мясе говядины паразиты локализуются в области шейных мышц и языка, поясницы и сердца.
На вид это пузыри с мутноватым содержимым, в середине видна беленькая головка.
Мясо с множественными личинками цестод именуют финнозным. Оно провоцирует как цистицеркоз мозга и органов находящихся внутри, так и развитие взрослых ленточных червей в организме.
К наиболее опасным из них относятся бычьи и свиные цепни. Эти глисты могут достигать нескольких метров по длине и высасывают из хозяина все питательные вещества.
В результате развивается анемия, авитаминоз, истощение и отравление токсинами.
Зараженное цистицерками мясо не утилизируют, если оно не изменило структуру и кол-во личинок не превышает трех на 40 см в квадрате. Но подобный продукт необходимо подвергать отделке в установленном режиме:
- говяжий жир с прослойками мяса топят не менее 20 минут при t 100 градусов;
- мясо жарят не меньше часа, заранее разрезав на очень маленькие кусочки;
- варить внутренние органы с мышечными тканями следует до 120 минут, в зависимости от размера куска;
- вялить и коптить продукт можно лишь после трехдневной выдержки в концентрированном растворе соли.
Цистицерки в мясе
При нахождении единичных личинок глистов в баранине или оленине мясо следует внимательно замораживать или перерабатывать на колбасу и фарш. Кишки конины и прочих зверей можно применять для приготовления колбас без ограничения, после удаления с них остатков мышечных волокон.
Если яйца глистов в мясе говядины присутствуют в огромном количестве, продукт считается финнозным и его решительно нельзя принимать людям, и еще не разрешается скармливать животным.
Чем можно заболеть продавая сырое мясо. Финнозное мясо: какие болезни вызывают паразиты
Многие уже успели распробовать и по праву оценить такие стильные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Впрочем вовсе не каждый гурман уверен в полной их безопасности.
Абсолютно может быть, что и вы спрашиваете, можно ли лакомиться аналогичными кулинарными совершенствами, можно ли есть сырое красное мясо без риска для собственного здоровья?
Попытаемся вместе разобраться во всём этом, а походу – и с очень частыми мифами о мясе.
Стоит ли есть мясо?
Очень давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения нашей планеты, своим примером подтвердили это. Реальность такая, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить.
Иное дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые очень сложно получить, сидя на строгой вегетарианской диете.
Подобным образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует только с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – заболевания почек, онкологические болезни.
Сырое или приготовленное?
С точки зрения диетолога, при нагреве питательная ценность мяса не очень страдает, так как белки будут сохранены фактически полностью. Впрочем, замечено, что под воздействием большой температуры приходят в негодность те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз).
Для усвоения термически отделанного мяса организм тратит собственные залежи витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на кожных покровах.
Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу.
Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено аналогичного минуса.
В среднем, отварной пищи требуется вдвое больше, чем сырой. Допустим, для усвоения 20 г белка необходимо скушать или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного.
Ясно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получаем вдвое больше жира, что вообще не желательно.
Также интересно выяснить, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого более 80 С, меняется картина крови. Резко увеличивается кол-во лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании.
Ненужная встряска иммунной системы не всегда желательна, тем более, если у человека есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не даёт.
Необходимо помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко увеличивается содержание мутагенов, что повышает риск злокачественных болезней.
Вред сырого красного мяса
Итак, в пользу употребления мяса собственно в сыром виде имеется очень и очень много доводов. Но, помните всегда про риск заражения гельминтами. В единичных случаях, но все таки встречаются ситуации заражения тениаринхозом или бычьим цепнем.
Человек может заболеть, потребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Разумеется, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, однако даже дорогие рестораны не защищены от аналогичного риска.
Кстати, бифштексы “с кровью” все же обжаривают 2-3 минуты со всех сторон при температуре 200 °С.
Если вы пожелаете подготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Собственно столько необходимо по ветеринарному стандарту, чтобы полностью уберечь себя от заражения бычьим цепнем.
Следует согласится, что в последнее время ситуации заражения тениаринхозом – высокая редкость, так как во множестве ресторанов мясо хранят собственно в замороженном состоянии.
Сейчас уже развенчана доктрина, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа заболеваний в онкологии был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а конкретно – в виде барбекю.
Как мы уже знаем, термообработка сильно увеличивает содержание мутагенов. По этой причине, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.
Подводя итог, скажу следующее. Если вы только готовитесь испробовать блюда из сырого мяса, то для этого необходимо выбрать замечательный ресторан, где заботятся о репутации учреждения. Там вы можете принимать карпаччо и бифштексы “с кровью” без боязни.
В действительности, это гораздо более правильная еда, чем к примеру, картошка фри и ростбиф.
У нас в государстве оформляется несколько вариантов глистов, живущих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Плюс к этому, через низкокачественное или плохо отделаное мясо можно инфицироваться токсоплазмозом, особенно опасным для женщин в положении.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, кабана, медведя, лося или других диких зверей можно инфицироваться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.
Трихинеллез является одним из очень тяжёлых видов гельминтоза, очень часто приводящий к инвалидизации или смерти заболевшего. Эти глисты популярны по всему земному шару, где живут промежуточные и финальные хозяева – свиньи, лоси, кабаны, коровы, медведи, собаки, кошки и иные животные.
Трихинеллез в большинстве случаев носит групповой характер
Симптомы трихинеллеза зависят от степени болезни. В первые 2-3 недели с момента поедания зараженной говядины, мяса и печени свиней, лося, кабана, медведя течет фаза сенсибилизации организма – больной предъявляет жалобы на симптомы аллергические реакции, боль в мышцах, температурное увеличение тела и отеки.
Трихинеллез начинается остро, температура подымается до 40?С, отечный синдром выражается в отеках лица и век. При отсутствии верного лечения через 3-4 недели от начала болезни появляется опасность развития органных нарушений, которые очень часто приводят к смертельному исходу.
Определять трихинеллез можно опираясь на данные анамнеза, клинические проявления и результаты лабораторных анализов. При сборе анамнеза обращают всегда свое внимание на факт употребления мяса и печени кабана, свиней, лося, оленя, медведя, и еще говядины.
Если есть возможность нужно проверить остатки употребленного мяса.
Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом – токсоплазмой гондии. Заболевание популярно по всему земному шару, при этом в определенных государствах процент заражения достаточно высокий – около 90%, в Российской Федерации критерии ниже – до 30% населения.
Токсоплазмоз отличается бессимптомным течением.
Инфицирование человека может случиться через контакт с домашними животными, и еще, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термообработку. Плюс к этому, инфицироваться токсоплазмозом можно при переливании инфицированной крови.
Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует бесчисленные отклонения в развитии органов находящихся внутри плода, благодаря им ребенок погибает до рождения либо же рождается глубоким инвалидом.
Токсоплазмоз — заболевание кошек и собак, знать о котором необходимо прежде всего благодаря тому, что оно подается людям
Для предупреждения заражения токсоплазмозом необходимо соблюдать простые правила во время приготовления пищи, тем более это касается мяса диких зверей – его необходимо подвергать достаточной термообработке, полусырое мясо принимать непозволительно. Если есть наличие в доме домашних четвероногих, особенно кошки, важно уменьшить тесные контакты, не давать возможность коту запрыгивать на стол кухонный, не целовать и не подносить к лицу животное.
Эхинококкоз
Инфицирование часто происходит при недостаточной термической обработке мяса
У заболевших эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области печени. По мере прогрессирования заболевания подсоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы в середине печени, асцит.
Как понять, что мясо заражено
Собственными силами дома проверить мясо на трихинеллез и иные гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов бывают очень мелкими, и заметить их неподготовленным глазом как правило невозможно. Проверка мяса выполняется в специализированных лабораториях, туда можно обратиться собственными силами.
Принимая в пищу мясо больных зверей этой опасной болезнью можно достаточно легко инфицироваться
Эта болезнь очень популярна, ее вызывают бактерии эшерихии. Они живут в кишечнике крупного скота , свиней, овец или коз, и еще обнаруживаются у человека.
Их относят к группе условно-патогенных бактерий, другими словами при особенных обстоятельствах приобретающих патогенные свойства. Если вирус, который ответственен за передачу инфекции, в период забоя скота попадает из кишечника на мясо, какое при этом неверно хранят, разделывают и термически не обрабатывают, то бактерия проникает в человеческий организм, давая начало кишечному заболеванию.
Обычные проявления этой инфекции — диарея, очень часто с прожилинами крови, сильные спазмы и боли в животе , температурное увеличение и тошнота, реже — рвота. Особенно опасны кишечные палочки с патогенными характеристиками в детском возрасте, так как они приводят к тяжёлым отравлениям.
Около 10% данных случаев заражения течет сложно, со сложностями в виде поражения почек, аж до острой их недостаточности и возникновения крови в моче.
Очень часто эти бактерии выявляются в говядине и фарше, молокопродуктах и сырах.
Одной из инфекций, которая представляет опасность для будущих мамочек, детей и ослабленных людей, считается листерия, приводящая к появлению листериоза. Эти бактерии очень популярны в окружающей среде, живут в водной массе и на почве, очень много их в местах выпаса зверей, где земли загрязнены навозом.
Животным микробы не вредят, но могут засорять продукты питания, особенно молоко и мясо. При термообработке листерии погибают, однако если это продукты, приготовленные с технологическим нарушением, обсемененные бактериями уже после приготовления, существует риск заражения.
Это может быть при несоблюдении норм хранения, тем более в магазинах или на комбинатах питания, при нарушении норм санитарии при разделке мяса.
Болезнь проявляет себя тошнотой с диареей, болью в мышцах, иногда расширяясь на область нервной системы. Это приводит к головным болям, судорогам и менингеальным сигналам.
Профилактика аналогичной инфекции достаточно проста — пищу необходимо готовить с соблюдением всех норм разделывания, обработки и подачи мяса. Важно также отказаться от употребления полусырых продуктов из мяса.
Сальмонеллез — это одно из опаснейших болезней, вызывающее массовые вспыхивания инфекций кишечника и приводящее даже к гибели, тем более, если пострадавшими считаются дети или слабые люди. Вызывает эту патологию особенная бактерия, сальмонелла, которая активно обсеменяет пищевые продукты, особенно мясные и молочные.
В большинстве случаев инфицирование происходит при употреблении неверно приготовленной или продолжительно хранившейся пищи. Особенно грешат этим учреждения общепита и пищекомбинаты.
Очень часто наблюдаются вспыхивания инфекции, которые приводят к заражению сразу немалого количества людей, часть из которых приходится госпитализировать.
Вырисовывается сальмонеллез сильной диареей, нарушением общего состояния, лихорадкой, рвотой, расстройствами сознания. Иногда диарея настолько выражается, что это приводит к сильному обезвоживанию и нарушению процессов обмена, что требует реанимационных мероприятий.
Первые проявления развиваются в период от 12 часов до 2-3 суток с момента употребления опасной пищи. Важно проводить лечение только под управлением доктора, используя антибиотики, и еще активно восстанавливая потери жидкости, вызванные диареей и рвотой.
Профилактика сальмонеллеза — это неукоснительное соблюдение всех норм санитарии во время приготовления пищи, ее полная термообработка и хранение в условиях холодильника строго ограниченное время.
Профилактика трихинеллеза — это внимательный контроль за качеством мяса и полная его термообработка, заморозка полуфабрикатов на период не менее 20-30 часов, чтобы стереть в пух и прах червей.
Чтобы уменьшить риск заражения, необходимо отказаться от употребления в пищу мяса диких зверей, так как они очень часто инфицированы трихинеллезом. Если же такая экзотика в питании практикуется, основа предупреждения инфекции — внимательное проваривание или прожарка мяса, отказ от употребления сомнительных кусков.
Утвержденную, кажется, теорему: «Мясо должно быть хорошо прожарено» то и дело подвергают сомнению самые видные кухни мира; французская кулинарная школа говорит приоритет мяса с кровью, мяса с нежным розовым соком под хрустящей коркой, а кухня азии настойчиво рекомендует принимать рыбу и вообще дары моря в их первозданном виде – другими словами сыром. Все это поднимает вопрос про то, какая степень готовности выполняет мясо и рыбу абсолютно безопасными продуктами…
Хорошо прожаренное мясо (а на деле часто и пережаренное) – далеко не диетический продукт, то и дело вызывающий справедливые сомнения докторов и диетврачей. К зашкаливающему содержанию холестерина в мясе добавляется масса жира, который бифштекс или отбивная впитует при жарке – и на выходе выходит просто кладовая калорий, холестерина и абсолютно не полезных жиров.
Разные исследования показывают связь между употреблением жареного мяса и образованием злокачественных опухолей. Существует мнение, что дело в большинстве случаев в канцерогенах, которые образуются при долгой жарке мяса (как, однако, и прочих продуктов и блюд).
В большинстве случаев и по этой причине различные кухни мира с большей приязнью относятся к «розовому» мясу: оно представляется не таким вредным, более настоящим и, что очень важно, максимально свежим, нежным. Но на самом деле ли мясо с кровью считается более полезным для здоровья продуктом, чем хорошо прожаренное мясо?
Почему есть мясо с кровью вредно?
Как намного лучше принимать мясо?
Повседневная норма мяса будет примерно 170 г. Красное мясо (говядина, свинина, баранина и т.д.) лучше всего должно составлять меньше 50% этой нормы. Остальное должно приходиться на птицу и рыбу.
Диетологи рекомендуют есть красное мясо не больше 2-х раз на протяжении недели, достаточная часть – до 200-250 г. Прекрасный способ приготовления мяса – это тушение, варка и запекание в фольге. Пережаренное мясо вредно, полусырое – страшно, а запеченное или тушеное в минимуме жира мясо – очень хороший вариант.
Инструкция: степень прожарки мяса в международной ресторанной терминологии
Так как мясо с кровью – очень популярное явление для заграничных (особенно европейских и американских) ресторанов, важно правильно соотносить степень прожарки мяса с терминами, которые чтобы это сделать применяются. А дело все в том, что если вы попросите мясо в «простом» виде, вам в 90% случаев принесут его недожаренным.
BLUE – практически сырое мясо, непрожаренное, с кровью.
RARE – выделяется от blue только более оформившейся коркой сверху.
MEDIUM RARE – с кровью, но с толстой прожаренной коркой.
MEDIUM – средней прожарки: с коркой, при разрезании выделяется розовый мясной сок.
MEDIUM WELL – хорошо прожаренное мясо, из которого выделяется пропускающий свет мясной сок, с коркой, коричневого цвета.
WELL DONE – мясо, прожаренное полностью, без малейших намеков на кровь и вообще розоватость в середине.
Рыба в сыром виде очень часто встречается человеку в наших широтах в обоих вариантах:
В экзотических блюдах (суши, салаты из продуктов моря, самые разные нарезки из сырой рыбы).
В виде недосоленной (или засоленной неверно) рыбы, в том числе речной.
Крысы и свиньи чаще остальных спо-собствуют появлению очагов инфекции, не отстают от них собаки и кошки. Зараженность таких живот-ных часто бывает слишком высокой, иногда существенно превосходящей зараженность свиней и крыс.
Осо-бенно опасны их трупы на свалках, которые могут стать источником ин-фекции для грызунов.
Чтобы инфицироваться, человеку доста-точно скушать маленький кусочек (15-20 г) мяса. Смертельной дозой может стать проглатывание трихиноз-ных личинок в количестве 5 экземпля-ров на килограмм веса.
В желудке че-ловека под влиянием пищеваритель-ного сока капсулы трихин растворя-ются и личинки высвобождаются. Они переходят в тонкий кишечник, где бы-стро растут и через 3 дня превраща-ются в половозрелые формы.
В легких случаях заболевание мо-жет продолжается два-три дня, а при тя-желом течении затягивается до 5-8 и более недель. Спустя 10-45 дней по-сле заражения, т.е. после употребле-ния в пищу пораженного мяса, у чело-века появляются плохое самочув-ствие, головная боль, температура тела иногда может достигать 39-40°.
Очень часто конкретно она и считается постоян-ным признаком данной болезни. Практически в любое время перед началом заболевания отме-чается отек век, после лица.
Спустя 1-3 дня во время движения или при нажимании у человека по-являются боли в мышцах. В крови по-вышается содержание эозинофильных лейкоцитов (эозинофилия).
Хотя перечисленные ключевые симптомы появляются не всегда — в легких случаях трихинеллез могут ошибоч-но принять за грипп, а при тяжёлом течении он иногда напоминает брюшной тиф. При тяжёлом течении болезни возможны осложнения: воспаление легких, поражение кровеносных со-судов и нервов, мозга головы, мышцы сердца, печени и почек.
Особенно тяжёлым и опасным пе-риодом заболевания считается время, когда происходит миграция личинок по человеческому организму и их внедре-ние в мышечные волокна с образова-нием известковых капсул — могут появиться тяжёлые осложнения.
Диагноз устанавливается на основании клинического проявления заболевания, исследования крови и путем приме-нения некоторых специализированных мето-дов диагностики (иммунологических реакций). Нужно узнать, ели ли пострадавшие за два-три дня до болезни свинину или мясо кабана.
Если остались куски мяса, то их необходимо обязательно под-вергнуть исследованию. В некоторых сомнительных случаях прибегают к исследованию мышц заболевшего, из-влекая своевременным путем неболь-шой кусочек мышцы.
При среднем и тяжёлом течении заболевания пострадавших следует гос-питализировать. Легкие ситуации это-го болезни могут лечиться в до-машних условиях под строгим контролем врача-инфекциониста.
Болезнь у зверей сложно узнать
Животным тоже можно инфицироваться через мясо этим опасным заболеванием. Правда, как течет оно у зверей, пока изучено недостаточ-но, и диагноз при жизни поставить не легко.
Ветеринарными профессионалами было выявлено, что в первые 14 дней болезни у зверей отмечаются угнетение об-щего состояния, снижение аппетита, поносы, и еще определенное сни-жение суточного привеса у молодых зверей. В крови устанавливается увеличение эозинофильных лейко-цитов.
Тяжёлая форма заболевания при-водит к гибели животного, особенно опасен период развития кишечных трихинелл или время инкапсуляции личинок трихинелл в мышцах. Точный диагноз ставится чаще после иссле-дования мышц, где и определяют на-личие трихинелл.
Не оставляйте тушы убитых зверей после снятия шкурок на территории пунктов проживания или в лесной глуши. Это будет источником зара-жения домашних четвероногих и грызу-нов.
Применять мясо диких живот-ных для корма животным живущим дома можно лишь после щепетильного ис-следования. Трупы павших зверей должны сжигаться, а если есть возможность от-правляться на утильзаводы.
Среди плотоядных трихинеллы пе-редаются при помощи поедания од-них зверей иными. Так, горностай и ласка могут стать добычей куницы, хорька и прочих диких зверей, а эти животные поедаются лисицами. Бар-сук, лисица, енотовидная собака, ка-бан могут быть добычей волка.
Трихи-неллез от волка, медведя, рыси, кото-рые не имеют фактически врагов, может перейти после их гибели. Па-даль часто поедается не только хищ-никами и кабанами, но и от-дельными видами грызунов и насеко-моядных млекопитающих.
Насекомоядные и грызуны также считаются звеном в распространении трихинелл в природе. Известно, что грызуны являются пищей для всех хищников, а для лисиц и ряда иных зверей мышевидные грызуны со-ставляют практически основное питание.
Профессионалами инфицирование трихи-неллами обнаружено у белок, водя-ных крыс, обычных полевок, рыжих лесных полевок, лесных и по-левых мышей. Личинки трихинелл в мышцах довольно стойкие к минусо-вым температурам, по этой причине трупы, зараженные трихинеллами, могут продолжительно быть источником зараже-ния даже в холодный период года.
Приоритетное значение в борьбе с трихи-неллезом имеет микроскопическое обследование мяса на наличие воз-будителей. В Беларуси по ветери-нарному закону свиное мясо, и еще мясо диких свиней должно обязательно подвергаться микроскопической проверке на мясоконтрольных станциях, мясоком-бинатах, бойнях и на скотоубойных пунктах.
Для исследования от каж-дой туши из ножек диафрагмы, меж-реберных или икроножных мышц бе-рутся 24 мышечных среза, которые раздавливаются между стеклами (в компрессории) и исследуются под микроскопом. На рынках пробы для исследования можно брать из любых кусков мяса.
После проверки ставит-ся клеймо ветеринарно-санитарного надзора.
Если в мышечных срезах обнару-жится хотя бы одна трихинелла, не-зависимо от ее жизнеспособности, мясо уничтожается или идет в техни-ческую переработку. Виновные, кото-рые реализуют неклейменное мясо, привлекаются к уголовной ответ-ственности.
Гибнут трихинеллы при варке ку-сков мяса толщиной не больше 8 см в течение не менее 2,5 часа. Обыкновенная термообработка личинок не убивает.
Замораживание или посолка не оказывает влияние на способность к жизни личи-нок трихинелл. В глубине соленых окороков они будут сохранены более го-да.
Недостаточно и копчения для полнейшего их уничтожения.
Стоит следовать правилам, во избежание того, чем можно заболеть через мясо любого из членов собственной семьи:
Обязательно изучать на три-хинеллез мясо зверей;
Не приобретать мясо и мясные изделия вне точек торговли, и еще свиные мясопродукты, которые не имеют клейма или свидетельства про проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
Подавлять грызунов в свиновод-ческих хозяйствах в приватном секто-ре;
Мясо, зараженное трихинеллами, обязано подвергаться утилизации
Больной трихинеллезом человек опасности для окружающих не пред-ставляет. Но, он нуждается в срочном лечении.