Фрукты и овощи: опасность и польза

 

Фрукты и овощи: опасность и польза (Глюкоза, Диета, здоровое питание, калорийность, овощи, опасность, польза, Сахароза, содержание сахаров, Фруктоза, фрукты, ягоды, Красота)
Сегодня, когда рациональность питания, – как в интересах здоровья, так и в интересах красоты, – осознается как никогда глубоко, многие целенаправленно вводят в свой рацион зелень, овощи, фрукты, приправы. Это прекрасная тенденция, вы на верном пути! Следует лишь представлять себе не только содержание клетчатки, витаминов и элементов, но и энергетическую ценность растительной пищи, – особенно если вы строго следите за весом. Полезный и нужный для жизнедеятельности сахар, наше с вами «топливо», не должен поступать в избытке, так как избыточное его количество не только не усвоится, но и неизбежно будет отложено в виде подкожного (главным образом) жира.
Сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза – одна из разновидностей углеводов (наряду с крахмалами), содержащихся в растениях. Ниже приведена таблица, показывающая содержание сахаров в 100 г съедобной части наиболее распространенных в нашей стране овощей, фруктов и ягод.

 

Продукты

 

 

Процентное содержание сахаров

 

 

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

Овощи

Капуста белокочанная

2.6

1.6

0.4

Картофель

0.6

0.1

0.6

Морковь

2.5

1.0

3.5

Огурцы

1.3

1.1

0.1

Свекла

0.3

0.1

8.6

Томаты

1.6

1.2

0.7

Фрукты и ягоды

Абрикосы

0.1-3.4

0.1-3.0

2.8-10.4

Айва

1.9-2.4

5.6-6.0

0.4-1.6

Ананасы

1.0

0.6

8.6

Апельсины

2.4

2.2

3.5

Арбуз

2.4

4.3

2.0

Бананы

4.7

8.6

13.7

Виноград

7.2

 

7.2

0

Вишня

3.8-5.3

3.3-4.4

0.2-0.8

Груши

0.9-3.7

6.0-9.7

0.4-2.6

Дыня

1.1

2.0

5.9

Клубника

2.7

2.4

1.1

Клюква

2.5

1.1

0.2

Крыжовник

1.2-3.6

2.1-3.8

0.1-0.6

Малина

2.3-3.3

2.5-3.4

0-0.2

Мандарины

2.0

1.6

4.5

Персики

4.2-6.9

3.9-4.4

5.0-7.1

Сливы

1.5-4.1

0.9-2.7

4.0-9.3

Смородина красная

1.1-1.3

1.6-2.8

0

Смородина черная

3.3-3.9

4.0-4.8

0.2-0.4

Тыква

2.6

0.9

0.5

Хурма

6.6

9.2

0

Черешня

5.3-7.7

3.4-6.1

0.4-0.7

Яблоки

2.5-5.5

6.5-11.8

1.5-5.3

Из приведенной таблицы видно, какие фрукты и овощи безопасны для вашей фигуры, а от каких в случае, если имеется избыточный вес или предрасположенность к нему, следует воздержаться. Наибольшее количество сахаров содержат свекла, хурма, яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы, ананасы и виноград. Тем не менее, даже с избыточным весом и повышенным содержанием сахара в крови не рекомендуется отказываться от данных продуктов совсем. Ведь в них столько полезного! Проконсультируйтесь с диетологом: он поможет вам составить такую диету, в которую будут входить всевозможные фрукты и овощи в идеальных лично для вас соотношениях. Таким образом, ваши потребности в клетчатке, витаминах и элементах будет удовлетворена при нормальном количестве растительных сахаров, поступающих с пищей. А значит, и ваша внешность, и ваше самочувствие всегда будут на высоте – что и требовалось.
()

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *