Сегодня, когда рациональность питания, – как в интересах здоровья, так и в интересах красоты, – осознается как никогда глубоко, многие целенаправленно вводят в свой рацион зелень, овощи, фрукты, приправы. Это прекрасная тенденция, вы на верном пути! Следует лишь представлять себе не только содержание клетчатки, витаминов и элементов, но и энергетическую ценность растительной пищи, – особенно если вы строго следите за весом. Полезный и нужный для жизнедеятельности сахар, наше с вами «топливо», не должен поступать в избытке, так как избыточное его количество не только не усвоится, но и неизбежно будет отложено в виде подкожного (главным образом) жира.
Сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза – одна из разновидностей углеводов (наряду с крахмалами), содержащихся в растениях. Ниже приведена таблица, показывающая содержание сахаров в 100 г съедобной части наиболее распространенных в нашей стране овощей, фруктов и ягод.
Продукты
|
Процентное содержание сахаров
|
||
|
Глюкоза |
Фруктоза |
Сахароза |
|
|||
Овощи |
|
||
Капуста белокочанная |
2.6 |
1.6 |
0.4 |
Картофель |
0.6 |
0.1 |
0.6 |
Морковь |
2.5 |
1.0 |
3.5 |
Огурцы |
1.3 |
1.1 |
0.1 |
Свекла |
0.3 |
0.1 |
8.6 |
Томаты |
1.6 |
1.2 |
0.7 |
|
|||
Фрукты и ягоды |
|
||
Абрикосы |
0.1-3.4 |
0.1-3.0 |
2.8-10.4 |
Айва |
1.9-2.4 |
5.6-6.0 |
0.4-1.6 |
Ананасы |
1.0 |
0.6 |
8.6 |
Апельсины |
2.4 |
2.2 |
3.5 |
Арбуз |
2.4 |
4.3 |
2.0 |
Бананы |
4.7 |
8.6 |
13.7 |
Виноград |
7.2
|
7.2 |
0 |
Вишня |
3.8-5.3 |
3.3-4.4 |
0.2-0.8 |
Груши |
0.9-3.7 |
6.0-9.7 |
0.4-2.6 |
Дыня |
1.1 |
2.0 |
5.9 |
Клубника |
2.7 |
2.4 |
1.1 |
Клюква |
2.5 |
1.1 |
0.2 |
Крыжовник |
1.2-3.6 |
2.1-3.8 |
0.1-0.6 |
Малина |
2.3-3.3 |
2.5-3.4 |
0-0.2 |
Мандарины |
2.0 |
1.6 |
4.5 |
Персики |
4.2-6.9 |
3.9-4.4 |
5.0-7.1 |
Сливы |
1.5-4.1 |
0.9-2.7 |
4.0-9.3 |
Смородина красная |
1.1-1.3 |
1.6-2.8 |
0 |
Смородина черная |
3.3-3.9 |
4.0-4.8 |
0.2-0.4 |
Тыква |
2.6 |
0.9 |
0.5 |
Хурма |
6.6 |
9.2 |
0 |
Черешня |
5.3-7.7 |
3.4-6.1 |
0.4-0.7 |
Яблоки |
2.5-5.5 |
6.5-11.8 |
1.5-5.3 |
Из приведенной таблицы видно, какие фрукты и овощи безопасны для вашей фигуры, а от каких в случае, если имеется избыточный вес или предрасположенность к нему, следует воздержаться. Наибольшее количество сахаров содержат свекла, хурма, яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы, ананасы и виноград. Тем не менее, даже с избыточным весом и повышенным содержанием сахара в крови не рекомендуется отказываться от данных продуктов совсем. Ведь в них столько полезного! Проконсультируйтесь с диетологом: он поможет вам составить такую диету, в которую будут входить всевозможные фрукты и овощи в идеальных лично для вас соотношениях. Таким образом, ваши потребности в клетчатке, витаминах и элементах будет удовлетворена при нормальном количестве растительных сахаров, поступающих с пищей. А значит, и ваша внешность, и ваше самочувствие всегда будут на высоте – что и требовалось.
()