Состав грудного молока
Размещена в «Лизе»
в приложении «Все о питании»
Наверняка, тяжело в настоящий момент найти человека, который стал бы сомневаться в ценности грудного молока. Но при беседах с беременными женщинами и даже с кормящими мамочками, я много раз убеждалась, что их знания про это замечательном продукте порой состоят из нескольких общеизвестных фактов.
К примеру, все знают, что женское молоко содержит большое количество питательных веществ и какое-то кол-во антител. Когда же начинаешь спрашивать, то оказывается, что мало кто из них представляет себе насколько на самом деле неподражаемым считается его состав.
Отсутствие данных знаний, иногда вводит женщину в заблуждение и она может преуменшать значимость и важность периода вскармливания грудью для собственного ребенка. Давайте попробуем компенсировать данный пробел и выяснить то, что же в грудном молоке такого уникального.
Необходимо начать с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных элементов и отличается по составу не только у различных матерей, однако даже у одной дамы в различных молочных железах. Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, уже не говоря обо всем промежутке лактации.
Эти все изменения не случайны, а прямо связаны с индивидуальными потребностям деток, которые им питаются. К примеру, молоко, которое формирует женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по собственному составу к молозиву.
Дамы, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-нибудь одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают различное по составу молоко. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво собственным большим уровнем иммуноглобулинов, который оберегает и отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу.
Выходит, что в каждый определенный момент времени молочная железа формирует молоко собственно того состава, который в этот момент нужен и крайне важен для растущего детеныша. Для того чтобы хотя бы попытаться обеспечить такую быструю смену состава питания искусственно, маме понадобилось бы приобретать не одну, а пару десятков видов молочных смесей, да еще и диагностическую лабораторию с мощным компьютером вдобавок!
К тому же, молоко считается чрезвычайно комплексной жидкостью и все изменения его состава подчиняются конкретным закономерностям. Итак, из чего складывается этот живительный элексир?
Вода, вода, кругом вода
Немалую часть грудного молока составляет обычная вода, ее содержится около 87%. Такое приличное количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста.
Кроме того, маме важно знать, что эта вода биологически активна, благодаря этому усваивается ребенком самым лучшим образом.
Когда Международная Молочная Лига (социальная организация, пропагандирующая вскармливание грудью) только начинала собственную работу, был проведен впечатляющий по собственной наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц с собственными мамами.
Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена мобильная лаборатория и несколько детских докторов.
Доктора осматривали детей и систематически брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из данных детей не страдал от обезвоживания в отличии от детей из 2-ух иных групп.
Причем анализы грудничков были намного лучше, чем анализы у деток, которые помимо груди получали еще и водичку. Другими словами жидкость из грудного молока усваивается лучше любой иной жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в водной массе!
Собственно поэтому никакая жара не считается оправданием для выпаивания грудного ребенка водой, исключая заболевания, при которых встречается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок превосходно напивается и нее страдает от жажды!
Молочная сладость
Следующий самый важный элемент молока — это углеводы.
Свойства грудного молока: жирность, польза, главные отличия от коровьего молока
Углеводы составляют около 7% от всего состава молока. Причем практически эти все проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в минимальных количествах также и галактоза, фруктоза и остальные олигосахариды.
Лактоза считается нестандартным питательным продуктом в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке иных млекопитающих.
Роль лактозы в росте и развитии ребенка слишком большая. Собственно она способствует усваиванию кальция и железа. За счёт лактозы появляются вещества нужные для развития центральной нервной системы.
Более того, лактоза грудного молока активизирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.
В отличии от молока иных млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специализированный фермент для ее переработки — лактазу. Правда этот фермент находится по большей части в задней части молока, богатейшей жирами, благодаря этому его получают только те груднички, у которых вскармливание грудью четко в согласии с естественной схемой. А конкретно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность длительного сосания во время сна.
Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и такой же груди. Подобным образом, для того чтобы воспользоваться всеми хорошими качествами неоценимого углевода лактозы молодая мама должна научиться правилам кормления.
Контролируем жирность
Как любой питательный продукт, женское молоко содержит большое количество жиров. Они составляют 4%. Такого количества абсолютно достаточно, чтобы обеспечить организм ребенка добавочной энергетикой, из-за того что жиры в молоке замечательно уравновешены.
От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной ребенок получает собственно благодаря этому жира. Хорошее сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.
В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размерам меньших, чем в коровьем молоке. Это делает легче их переваривание.
Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, благодаря этому грудное молоко, помимо самих жиров содержит еще и специализированный фермент, липазу. У большей части млекопитающих подобных ферментов в молоке нет.
Липаза помогает ребенку расщеплять жир.
Безупречный баланс жиров в женском молоке связан с идеальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем сочных. Полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития мозга.
Важное значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание данных 2-ух жирных кислот в женском молоке практически в 4-ре раза больше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия данных 2-ух главных жирных кислот, оказывают влияние на много физиологических функций, активизирующих пищеварение и помогающих созреванию клеток кишечника.
Жиры считаются самыми изменчивым элементом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течении 24 часов, однако даже в течение одного и того же кормления.
У конкретных женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз больше, чем перед началом. Такое увеличение содержания жиров к концу кормления функционирует как специфический регулятор насыщения. Последние жирные капельки как правило не вытекают из груди цельным потоком.
Ребенок получает их за счёт длительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал про то, что жира ему достаточно, ребенок в большинстве случаев сам заканчивает питание. Выходит, что самая питательная часть молока поступает к ребенку лишь в конце кормления, благодаря этому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться!
Только неограниченное питание по требованию ребенка обеспечит его необходимым числом жира, а значит и калорий.
Лучше меньше, да лучше
Ну а где же ключевой строительный элемент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит намного меньше, чем жиров — около1%.
Зрелое женское молоко имеет самое невысокое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Кроме того, его уровень понемногу понижается, в процессе роста и развития ребенка. Связывают это с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличительны более чем в 3 раза, благодаря этому по мере взросления ребенок должен получать все меньше и меньше белка.
Избыточное поступление белка с пищей вызывает очень высокую нагрузку на почки, метаболический стресс, повышает риск развития ожирения и сахарного диабета. Благодаря этому природа побеспокоилась, чтобы в нашем молоке было именно столько белка, сколько нужно ребенку и это кол-во меняется в зависимости от его возраста.
Ключевой белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как значимый агент при синтезе лактозы.
Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, например липаза и лактаза, расщепляющие ключевые компоненты грудного молока. В реальности, только человек и горилла из млекопитающих предоставляют собственных детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!
Среди прочих протеиновых элементов необходимо отметить незаменимые аминокислоты, например цистин, метионин и таурин. Таурин нужен для соединений солей желчи (и, поэтому, усвоения жиров), и также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.
Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют полностью другие функции — создают механизмы защиты, разрешающие ребенку бороться с инфекциями.
Прежде всего, к подобным белкам относится лактоферрин, который связует железо и предохраняет рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Более того, есть специализированные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим.
К протеиновым молекулам необходимо отнести и остальные иммуноглобулины — антитела многих популярных инфекций, предохраняющие ребёнка от болезней, пока его иммунная система не способна генерировать свои антитела. Если в организм матери попадает болезнь, в грудном молоке вскоре появляются специализированные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.
Подобным образом, при любом заболевании ребенка, также и во время поноса, грудное молоко даёт ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Собственно поэтому во время недомогания ребенка нельзя заканчивать вскармливание грудью.
Действие грудного молока предохраняет от заболеваний и помогает поправляться детям также на втором и третьем годах жизни.
А что же осталось?
Осталось менее 1%, но собственно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, и также много биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые влияют на организм, находясь в небольших количествах.
Отдельные из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. К примеру, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-нибудь из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, иные — в меньшей.
Во всяком случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, благодаря этому даже наименьшую дозу гормона в молочную смесь не положат.
Иные биоактивные вещества пока просто довольно не просто синтезировать, к примеру бесчисленные факторы роста. Согласно последним данным собственно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до определенной степени контролировать вещественный обмен ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.
Нельзя получить искусственным методом и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает ребенку бороться с инфекциями, а остальная составляет уникальную информацию, передаваемую конкретно от этой мамы к этому ребенку.
Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в наиболее удобной для усваивания форме. К примеру, женское молоко содержит достаточное для ребенка кол-во железа. В грудном молоке его мало, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, если сравнивать с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока.
Благодаря этому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.
Все нужные ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Благодаря этому ребенок, который находится на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.
Минеральные вещества в женском молоке распределены подобным образом, что ребенок получает нужное кол-во солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается намного эффективнее из-за благоприятного соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не встречается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.
Выходит, что любой компонент грудного молока по отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества иные, либо разительно отличается его соотношение с остальными компонентами.
Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в оригинальном виде, другими словами образовывают непростые биоактивные структуры, к примеру, та же вода. А если сложить эти все элементы вместе, то выйдет действительно неоценимая жидкость!
И основное, за этим не стоит ходить в магазин, отстаивать очереди, оплачивать деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может генерировать каждая дама, причем абсолютно бесплатно!
Вы затрудняетесь, считаете грудное молоко — удел только некоторых счастливиц, а прочие пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей душевной поддержке и соблюдении ряда несложных правил кормить грудью способны 97% женщин.
Кроме того, к лактации способны дамы преклонных лет и даже нерожавшие дамы, как бы удивительно это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по вскармливанию грудью и вам обязательно смогут помочь!
Состав и жирность грудного молока: как получить «безупречный продукт»?
Не обращая внимания на то, что все мы — дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в сегодняшнем мире все также силен этакий «деревенский» стереотип: «Высококалорийная еда — самая полезная для роста несовершеннолетних детей». Собственно поэтому вопрос про то, как увеличить жирность грудного молока, беспокоит каждую кормящую маму — она ведь тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями прежде, наивно считает, что само слово «жирный» считается признанным синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий».
Но в действительности: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья ребенка?
Каждому молоку – собственный срок!
Грудное молоко имеет особенность разительно меняться по мере «развития» и роста младенца: к примеру, молоко дамы, родившей буквально только что, по жирности и составу будет радикально разниться от молока матери, ребенку которой вот-вот грянет первый годик.
В основном, профессионалы по вскармливанию грудью отличают три стадии «развития» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Любой из этих «продуктов» очень полезен для младенца.
О прелестях и свойствах любого из этих «сортов» побеседуем отдельно и детально.
Но кроме «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, еще существуют и изменения в рамках одного кормления — иначе говоря первые 5-7 минут ребенок высасывает из груди молоко, по составу существенно выделяющееся от того, которое он будет сосать под финал кормления. И про это мы тоже расскажем!
Первое молоко — молозиво: составная польза
Нереально найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, говоря иначе молозиво. Впрочем молозиво считается неоценимым для здоровья ребенка совсем не благодаря тому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью.
Настоящая польза молозива в том, что оно содержит рекордное кол-во питательных и защитных веществ.
Интересно, что по собственному физико-химическому составу молозиво сильно напоминает кровь, чем молоко. Более того, молозиво выделяет очень невысокое содержание воды, что оберегает не окрепшие еще почки ребенка от «перегрузок».
А вот чего в молозиве в избытке — так это очень важных иммунных факторов (которые предоставляют новорожденному говоря иначе пассивный иммунитет) и факторов роста — особенных веществ, активизирующих рост и развитие ребенка в первый день жизни.
Молозиво чрезвычайно калорийно (по каллорийности оно намного превосходит зрелое грудное молоко), благодаря этому его не очень богатая выработка не должна пугать кормящую маму. К примеру, содержание белка в молозиве колеблется ориентировочно в районе 11-15% — а это практически втрое больше если сравнивать со зрелым женским молоком.
Благодаря этому даже очень скромной порцией молозива (в основном, за одно питание вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный ребенок может очень легко удовлетворить все собственные питательные потребности.
А вот что же касается жирности молозива, то она немного ниже, чем у зрелого молока — подобным образом природа побеспокоилась о ребенке, которому в первый день жизни еще тяжело переваривать и расщеплять больше кол-во жиров. Наряду с тем жирность молозива вполне достаточна дабы гарантировать ребенку легкий слабительный эффект, и помочь освободится от мекония (первого стула), подобным образом снизив риск появления желтухи новорожденных, виновником которой считается билирубин, собравшейся к моменту родов как раз таки в меконии.
В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но одинаково и лекарством.
Жирность и состав молока в переходной период
Через 3-5 дней после родов первичное грудное молоко понемногу начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в намного зрелое молоко — содержание белка существенно падает, а вот содержание жира и сахара увеличивается. Эти все изменения обусловливаются исключительно нуждами новорожденного, который понемногу адаптируется к жизни «с наружной стороны, а не в середине». Младенцу необходимы силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (благодаря этому его еда становится богата жирами и сахарами), но он при этом пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — так как еще не способен много двигаться, бегать, скакать и т.п.
Так что содержание белка в переходном молоке правильно невысокое — как говорят: каков интерес, таково и предложение.
Меняется состав и жирность грудного молока — исходя из этого, меняется его вкус и цвет. Если сравнивать с молозивом (которое имеет «насыщенный» желтый оттенок) переходное молоко становится ощутимо светлее и слаще.
Вкус меняется благодаря уменьшению количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — благодаря тому, что молоко понемногу становится богаче водой.
Грудное молоко побеждает рак? Одна из наиболее поразительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки.
В период превращения молозива в целиком зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца создают особенный комплекс — говоря иначе HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).
Комплекс HAMLET вырабатывается исключительно у ребятишек, присутствующих на грудном вскармливании. Чем он прекрасен и важен?
Он вызывает программируемую погибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, прежде всего раковых.
А конкретно: комплекс HAMLET, собой представляет «благожелательный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходной период вскармливания грудью) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится во множестве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимном действии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.
Первый раз комплекс HAMLET был обнаружен собственно в желудке грудничков. Сейчас на это открытие учеными выполнены великие ставки для создания напоследок хорошего лекарства против рака.
Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?
В норме жирность зрелого молока составляет ориентировочно 4,1 — 4,5%. Совсем не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт.
Но абсолютно не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Говоря иначе хорошее грудное молоко — это настоящее по составу молоко.
Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? Примерно состав зрелого грудного молока смотрится ориентировочно так (на 100 г продукта):
-
Вода — 87, 5 г
Белки — 1,1 г
Жиры (всего) — 4,4 г
сочные — 2 г
мононасыщенные — 1,6 г
полиненасыщенные — 0.5 г
Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
Вы будете удивлены, однако в данное время достоверно известно — на состав (также и жирность) грудного молока фактически ни коим образом не оказывает влияние ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный настоящий фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого ребенка.
Говоря иначе, молодая, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь фактически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе получилось уровнять всех людей на Земля — питаясь грудным молоком, мы все приобретаем ориентировочно аналогичный старт для грядущего развития и роста.
Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?
Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у любой кормящей мамы. Намного точнее его можно определить исключительно потребностью растущего организма ребенка.
К примеру, если на каком-нибудь шаге роста и развития младенцу очень понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций становится больше.
Необходимо понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав собственного грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех либо других питательных веществах.
И насколько бы тщательно вы ни корректировали собственную диету, по большому счёту она совсем не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — доктрина о том, словно грудной ребенок «ест» это же самое, что и его мама.
Нет, это не так.
Совместное изыскание норвежских и британских ученых показало, что в природе есть только два продукта, которые могут значительно оказать влияние на вкус и состав грудного молока. Всего лишь два! Это чеснок и хмельной напиток.
Однако если «чесночное» молоко дети сосут с радостью и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не понравится так сильно, что они могут совсем отказаться от груди.
Новорожденный и ребенок постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему нужен в зависимости от его состояния организма, периода развития и т.п. Если кормящая мама в собственном ежедневном рационе позволяет конкретный дефицит тех либо других веществ (использует мало белка, или, допустим, мало кальция), но ребенок свою-то дозу все равно возьмёт.
Только уже в ущерб здоровью мамы.
Полная сбалансированная диета кормящей мамы необходима прежде всего самой маме. Из-за того что при нехватке тех либо других веществ, ребенок все равно их заберет, но ни из маминого питания, а из маминого организма.
С жирностью аналогичная история, что и с общим составом молока — мамино молоко станет иметь ровно такой процент жирности, который нужен для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. Примерно, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.
Иное дело, что из-за распространенных ошибок при кормлении грудью мама инстинктивно может не додавать ребенку определенную часть нужного ему жирного молока. А дело все в том, что зрелое грудное молоко условно разделяется на:
- переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
- заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)
Переднее молоко — его ребенок высасывает перед началом кормления — считается по существу питьем для ребенка, им он утоляет не аппетит, а жажду. Переднее молоко ребенок получает в первые минуты прикладывания к груди.
А вот заднее молоко — есть ни что иное, как питательный настоящий «завтрак, обед и ужин» для ребенка. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.
Мамино молоко (ввиду имеется собственно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, однако если мама во время кормления часто меняет грудь, то в конце концов выходит, что ребенок все время пьет переднее молоко, просто не успевая «доехать» до нужного ему жирного и сытного заднего молока.
Выходит ситуация, при которой мама обладает полноправным жирным и уплотненным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, будто бы питается одной водой.
Как проверить процент жирности грудного молока в бытовых условиях?
Есть нехитрый способ проверить, насколько жирным считается вашего грудное молоко. Впрочем, не очень-то опирайтесь на данный показатель — в реальности он не значит практически ничего.
В 95 % случаев мамы, померяв уровень жирности собственного молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но если даже именно ваше молоко окажется немного меньше или немного более жирным, чем данные цифры, то это укажет лишь на индивидуальные характерности и потребности вас и вашего ребенка, только и всего.
Главный признак, который напрямую связан и с питанием младенца (другими словами показывает, насколько полностью и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.
И все таки, если «чешутся руки» обмерить жирность собственного грудного молока — извольте. Берите обычную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на десять сантиметров в высоту.
Потом оставьте пробирку ориентировочно на 5-5,5 часов при температуре 20 градусов. По истечению определенного времени молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир.
Померяйте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.
Как увеличить жирность грудного молока?
Никак. Во-первых исключительно благодаря тому, что в этом действе нет никакого смысла. если вы даже сможете повысить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это совсем не отобразится на малыше — он возьмёт собственные 4%, а весь остальной жир остается с вами, понемногу делая больше окружность вашей талии.
Более того, имейте ввиду, что при помощи употребления жирных продуктов в рационе, вы не сумеете оказать влияние на общую жирность грудного молока, но сумеете скорректировать состав жиров. Мастер по вскармливанию грудью Елена Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, однако не общая жирность, благодаря этому не имеет смысла нажимать на жирные продукты.
Молоко просто станет более вязким и резко становится больше вероятность застоя (лактостаза)». Более того, имея в виду увеличение плотности молока, приготовьтесь к тому, что ребенку станет сложнее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.
Молоко — на вес золота!
Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, стараясь, будто бы заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без этого дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно нужное — питание для вашего крохи.
Не пытайтесь проводит эксперименты с изменением его качества, количества или жирности.
Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Образцовая кормящая мама», это почаще прикладывать ребенка к груди (и иногда правильно сцеживаться). В данном варианте природа и ваш свой головной мозг сделают собственное дело: молоко станет и количественно и качественно полностью замечательным для вашего карапуза.
Жирность грудного молока: состав, как определить жирность и методы увеличения жирности (115 фото)
Грудное молоко – это идеальная еда для новорождённого. В нём содержится все для правильного и правильного развития ребенка.
Впрочем количественное соотношение составляющих элементов во всех отдельных случаях индивидуально.
На этот показатель оказывают влияние потребности крохи, возраст его и длительность кормления. Многих мам тревожит жирность молока при грудном вскармливании.
Данной теме и посвящена данная статья.
Как меняется жирность грудного молока
Грудное молоко как правило делят на:
- заднее;
- переднее.
В последнем содержится примерно 90% воды. А заднее гораздо жирнее и питательнее.
Мало молока или 13 способов усилить лактацию. Грудное вскармливание.
В первую очередь, после того, как вы приложили младенца к груди, он получит переднее молоко. Так он утолит собственную жажду.
Только после этого, в самом конце кормления возникнет заднее.
Молодой маме необходимо не забывать, что, сцеживая, можно получить исключительно переднее молоко. Эта жидкость менее жирная.
Благодаря этому очень часто появляется вопрос, как увеличить жирность грудного молока. Однако не надо сильно на ней останавливаться, если ваш ребенок хорошо прибавляет в весе и смотрится здоровым.
Чтобы установить, хватает ли вашего молока ребёнку для насыщения, нужно проследить его вес. За 30 дней он должен увеличиться на 0,5 кг.
Это норма.
Грудное молоко прозрачное и не жирное. Что делать?
Факторы, которые влияют на кол-во жира в грудном молоке
От чего обуславливается жирность грудного молока? Прежде всего, от наследственности. Также на такой параметр может посодействовать питание дамы.
Плюс к этому, если часто менять грудь при вскармливании, то ребёнок будет получать маложирное молоко.
Значение нормы
Считается, что на 100 мл грудного молока мамы должно приходиться:
- Жира – 4,2 г.
- Белка – 1,3 г.
- Углеводов – 7 г.
Причём углеводы представлены лактозой и молочным сахаром. Норма калорийности – 280 кДж.
Способ определения жирности
Рассмотрим, как проверить жирность грудного молока в бытовых условиях. Источник жира – заднее молоко.
Стало быть, проверять жирность необходимо на нём.
Вот короткая очередность действий:
- Сцедите в заблаговременно приготовленную ёмкость переднее молоко.
- Заднее сцедите в пробирку. Для анализа достаточно будет 10 мл.
- Отставьте пробирку – пускай постоит пару часов (5-6). По прошествии этого времени жир (сливки) поднимется на поверхность.
- Померяйте толщину слоя жира. Процент жира рассчитывается учитывая то, что 1 мм равён 1% жирности.
Нормой считается толщина сливок в 4 мм, т. е. 4% жирности. Не забывайте, что возможны отклонения от данной величины в какую-то определенную сторону. Они обусловливаются индивидуальностью организма женщины и организма ребенка.
Данный вариант неточен. Благодаря этому докторами он не признаётся.
Врачи предпочитают назначить химический тест грудного молока, если знают отклонения от нормы. Впрочем выполняется он, если у молодоенькой мамы присутствуют серьёзные сложности со здоровьем.
Очень часто аналогичным анализом занимаются приватные лаборатории, что в большинстве случаев объясняет его дороговизну.
Принято выделять следующие причины не очень хорошего качества грудного молока:
- бактериальная болезнь в молочных протоках;
- воспаление;
- лактостаз;
- стресс и недоедание.
Из чего складывается грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего обуславливается состав
Дата статьи: 17.10.2018 | Просмотров: 7974
Исследования утверждают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого ребенка. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и детского здоровья. К примеру, самый роскошный состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудного ребенка в адаптации к другой жизни во внешнем мире.
В следующие месяцы концентрация нутриентов уменьшается, при этом сохраняя нужную пользу и защитные характеристики.
Состав грудного молока
За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85-87%.
Элемент на 100% удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, благодаря этому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.
В данном варианте ребенок ограждён от обезвоживания и утоляет жажду если потребуется. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, благодаря этому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.
Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается и к концу первого месяца кормления стабилизируется.
Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц
Белок, г | 2,3-5,5 | 1,6-2,1 | 0,9-1,5 |
Жиры, г | 2,8-4,1 | 2,9-3,5 | 3,9-4,1 |
Лактоза, г | 4-7,7 | 5,7-6,8 | 7,3-7,6 |
Ретинол, мг | 0,06 | 0,09 | 0,06 |
Витамин Е, мг | 1,5 | 0,9 | 0,2 |
Кальций, мг | 48 | 46 | 35 |
Натрий, мг | 55 | 35 | 17 |
Концентрация белков в составе грудного молока понемногу уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Подобного количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из грудного молока положенную норму.
Жиры в составе постоянны, меняются несущественно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ ребенка синтезирует в полезные детали и усваивает на 100%.
Питание мамы оказывает влияние на жировую ценность. Рекомендуется убрать сладкое, жареное, печёное.
После употребления подобных продуктов молоко становится вязким, сложно высасывается малышом.
Концентрация лактозы, наоборот, увеличивается: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы направляется на развитие двигательных способностей, 65% – на функции нейронов.
Содержание витаминов и микроэлементов в грудном молоке составляет 1-1,2% и зависит от питания кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и продуктов моря в балансе с ключевым меню, тем больше концентрировано полезными веществами её молоко.
К 18 месяцам содержание главных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность вскармливания грудью. Благодаря этому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.
Питательность грудного молока
Питательность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока каллорийность уменьшается, и к окончанию первого месяца критерий стабилизируется под потребности ребёнка.
Таблица 2 – Кол-во калорий в грудном молоке
Однако если ребенок плохо начинает полнеть при постоянном питании, рекомендуется оценить питательность молока. Чаще мамы формируют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию.
Водяная белая жидкость доказывает невысокую питательность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – каллорийность в норме.
Определить питательность молока можно лабораторным методом в специализированных клиниках. Жидкость скапливается в пробирку и отправляется на анализ.
Результат готов в течении дня сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (обычный критерий – 1%).
Популярная причина недобора веса у младенцев — питание передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается на месте расположения.
Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое питательное молоко сосредотачивается в основании железистых протоков.
Благодаря этому кормить ребенка необходимо правильно.
Правила кормления «задним» молоком
- Прикладывать ребенка по требованию;
- кормить ребёнка из одной груди в течение 2-ух часов (независимо от численности прикладываний);
- делать массаж груди 3-5 раз в течении дня, лучше перед кормлением;
- в начале трапезы сцеживать молоко в течение 2-ух минут;
- подбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.
Если же мама убеждена, что ребенок добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ советуют коррекцию меню.
Продукты с целью увеличения калорийности молока
ПЕРЕДНЕЕ и ЗАДНЕЕ молоко. Грудное вскармливание. Выпуск 30
- Нежирное мясо – индейка, курица, заяц;
- орехи грецкие – до 50 г в день;
- сыр твёрдых сортов;
- творог, сливочное масло;
- дары моря;
- крупы (гречка, овсянка);
- овощи – брокколи, капуста цветная, салат.
Продукты вводятся в питание осторожно, имея в виду предлагаемые нормы при ГВ и опасности алергии. Переедание подтолкнет остатки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.
От чего обуславливается состав грудного молока
Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Благодаря этому критерии в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под характерности молодого организма.
К примеру, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.
Поясняется явление изменением параметров ЖКТ младенца: излишек белков по истечению определенного времени перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.
По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ возникает необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Необходимые условия — физическое и психологическое здоровье мамы, настоящее питание.
Советы
- До 70% пищи с большим содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, дары моря, орехи;
- исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
- пить от 1,5 литра жидкости в день (лучше питьевой воды);
- регулярный режим сна и бодрствования (держаться одного времени);
- массаж молочных желёз 4-5 раз в течении дня;
- исполнять гигиену груди, остерегаться переохлаждения;
- убрать пребывание в задымлённых, загазованных местах.
Качество и кол-во выработанного молока зависит от правильной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов снаружи. Благодаря этому принципы улучшения состава молока — спокойствие, настоящее питание и частое прикладывание ребенка.
До полутора лет грудное молоко – рекомендованная основа питания ребёнка. Не обращая внимания на изменения в составе, нужные нутриенты всегда содержатся в необходимом количестве для ребёнка с учитыванием его возраста.
Задача мамы – сберечь лактацию, как гарантию здоровья и настоящего развития молодого организма.
Десерт на данное время – видео о том, чем грудное молоко выделяется от коровьего или козьего.
2 способа определения жирности грудного молока в бытовых условиях
При грудном вскармливании часто случается, что новорожденный, едва заснув после следующего кормления, вновь пробуждается, кричит и унимается только если мама вновь приложит его к груди. Такой жизненный ритм выматывает двоих, понемногу подводя кормящую маму к мысли про то, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока.
Так ли это в действительности и можно ли в бытовых условиях определить кол-во жира в грудном молоке и ответит эта статья.
От чего обуславливается жирность женского молока
Процент жирности женского молока величина переменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, длительности кормления.
Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)
Самой большой жирностью отличается женское молоко в первый день после родов, а дальше происходит ее снижение. Но, даже в данной зависимости не все так определенно. Если взять молоко 2-ух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой.
Разные варианты – это последствие индивидуальности каждой взятой отдельно системы «мать-ребенок», какая в этот момент функционирует собственно так, как нужно для ребенка с учетом его потребностей и состояния организма.
Так как жирность материнского молока запрограммирована матушкой природой, оказать влияние на ее изменение при помощи пищевых продуктов маловероятно. Тогда остается не понятным, чего же все же ребенок голоден.
Ответ, как привило, прячется в организации вскармливания грудью, основную роль в которой играет длительность кормления.
Материнское молоко разделяется на два типа — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное.
Оно выше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко по большей части состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счёт большей концентрации жира.
В начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Неудовлетворительная продолжительность кормления на самом деле может уменьшить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.
Как определить в бытовых условиях
Большинство женщин, сталкиваясь с трудностями вскармливания грудью, думают о том, как проверить жирность собственного молока. Для этого необходимо сделать специализированный тест, для которого понадобится обыкновенная линейка и пробирка.
- Максимально полно сцедите молоко из одной груди при помощи рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
- Молоко тщательно перемешать и заполнить им пробирку до заранее выполненного метки на стенке в 10 см.
- Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. По прошествии этого времени молоко должно отстояться, благодаря этому трясти пробирку нельзя.
- Утром в пробирке возникнет слой отделившихся сливок.
- Необходимо взять линейку и обмерить, сколько миллиметров составляет данный слой в сантиметрах.
- Дальше поделить полученное значение на десять сантиметров и помножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.
Если есть наличие точных весов можно создать анализ еще одним вариантом. Чтобы это сделать нужно приготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе.
Отстаивать можно в любой подходящей, заранее взвешенной емкости, но если она окажется чрезмерно широкая, точность метода уменьшится. Дальше нужно поступить так.
- Подчеркнуть маркером на стенке емкости верхний и слой находящийся снизу отстоявшихся сливок.
- Слить все молоко в иную емкость.
- Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней метки и взвесить.
- Потом отлить воду до нижней метки и взвесить вновь.
- Определить разницу между полученными значениями, а потом отнять массу заранее взвешенной емкости. Результат – масса воды между 2-мя отметками.
- Полученное значение поделить на массу воды в емкости, налитой до верхней метки без учета массы самой емкости и помножить на 100%. Так, применяя воду, мы получаем ориентировочное значение процента сливок в молоке.
- Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок отвечает коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, нужно исправить и показатель жирности, учитывая то, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Допустим, для 14% он составляет 0,24.
- Теперь можно выяснить жирность молока, помножив процент сливок на показатель жирности.
Получили, что разница массы воду между нижней и верхней отметкой в емкости 2 г, а общая масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Показатель жирности при этом как правило составит 0,20. Жирность молока = 10%*0,20.
Полученное значение 2%.
Эти способы дают возможность очень просто провести мини изыскание содержания жира в молоке дома.
Где можно сдать анализ на жирность
Более точный анализ, дающий возможность установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, способны сделать специализированные приватные клиники и лаборатории. Цена этого анализа зависит от методики проведения исследования.
Можно тоже обратиться в лаборатории по определению качества продуктов для пищи. К примеру, в Московской независимой лаборатории качества сырья и продуктов для пищи обозначение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.
Лаборатории, которые дают возможность определить все составляющие элементы молока, работают при родильных домах. Они оборудованы анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые вместе с тем дают возможность определять подобные характеристики как белок, жир, углеводы, сухие вещества и питательность.
Благодаря этому если перед женщиной стоит эта задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.
Если грудное молоко оказалось нежирным
Что же все же делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, нужно понимать, что результаты, полученные в бытовых условиях носят примерный характер и полностью надеяться на них не стоит. Данные из специальных лабораторий более точные, однако из-за разных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния организма дамы) результаты единичного анализа тоже могут быть неправдивыми.
Намного лучше провести проверку еще раз, а потом уже создавать себе вывод.
Жирность материнского молока определяет его питательность. Собственными силами по своему виду женщине тяжело определить, достаточно ли жира в ее молоке, однако по поведению собственного ребенка она сделает подходящие выводы.
Если ребенок хорошо кушает, развивается и начинает полнеть, тогда трудностей с жирностью не должно быть. Если же грудничок не наедается, регулярно капризничает и медленнее набирает массу тела, тогда нужно выполнить домашний анализ, помогающий ориентировочно определить процент жирности материнского молока.