Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

 

Химсостав домашнего самогона: головы, тело и хвосты

Многие спрашивают, что представляет собой самогон и что в него входит? Почему среди одних людей популярно мнение, что самогон полезнее водки, а другие думают иначе?

Люди интересуются составом алкоголя, а самые любознательные из них и его формулой. Что же представляет собой формула самогона и изменяется ли его состав в зависимости от технологии производства и начального выбора сырья?
Самогон собой представляет спиртной напиток, который приготавливают дома при помощи перегонки сырья. В качестве последнего для приготовления применяют брагу — продукт брожения различных веществ на основе сахара и крахмала.

Выходит, что можно определить понятие самогон 2-мя иными: брага и дистилляция.

Что входит в состав самогона?
Некоторые считают, что формулой самогона считается C2H5OH, но в действительности это лишь формула этилового спирта. Реальная химическая формула самогона выглядит так: C12H22O11 = C2H5OH + H2O + CO2, где H2O — это вода и CO2 — двуокись углерода, или углекислый газ.

Плюс к этому, в самогон входят и некоторые прочие опасные составляющие, которые и называются общим термином «сивушные масла». Это такие: уксусноэтиловый эфир, уксусный ангидрид, н-пропанол, изобутанол и так дальше.

Кстати, среди многих поклонников алкогольных напитков считается, что самый хороший хмельной напиток — это тот, что содержит только чистый спирт и воду. В действительности давно уже доказали, что чем чище хмельной напиток, тем его влияние на человеческий организм более плохое.

Самогон из пшеницы и сахара. Сколько раз можно ставить брагу?

Производственная технология


Приготовление самогона – непростой процесс, который требует выполнения строгих пропорций при закладке сырья, режима температур на каждом шаге.
Очередность проведения работ:

  1. Подготовка сырья. Заранее проращивают зерновые культуры, на это может понадобится от 5 до 10 дней. Этот процесс способствует появлению активных ферментов, важных для осахаривания крахмала.


Зерно заливается водой в пропорции 1 : 2. Каждые 7 часов жидкость меняют, чтобы сырье не забродило и не загнило. При появлении первых ростков воду выливают, выкладывают зерна на разнос, который помещают в затемненное прохладное место.
Для успешного проращивания сырья температура окружающей среды не должна быть больше 17 градусов.
Ростки применяют после того, как длина стеблей достигнет 6 миллиметров, а корешков – 15 миллиметров. Из пророщенного зерна добывают говоря иначе солодовое молочко, которое способствует преобразованию крахмала в глюкозу при осахаривании.
Без отличного солода нельзя приготовить качественный самогон.

  1. Брожение. Для запуска этого процесса в приготовленное сусло добавляют заранее размоченные дрожжи. Чтобы они воплотили сахар в этил, температура браги должна быть на систематическом уровне – 26 – 31 градус по шкале Цельсия. При ее снижении процесс брожения замедляется, повышении – происходит отмирание грибков, из-за чего останутся нерасщепленные сахара. Реакция течет до той поры, пока сусло выделяет углекислый газ. Для его отвода из емкости с брагой выводят трубку в кастрюлю, наполненную водой.
  2. Перегонка сахарно-дрожжевой смеси. Чтобы выделить спирт из браги применяют перегонные аппараты или самодельные ректификаторы. Процесс перегонки состоит в следующем: сахарно-дрожжевую смесь подогревают до 68 градусов по шкале Цельсия, что ведет к выделению ядовитых паров, которые конденсируются и образовывают «первак» на выходе. Крепость получившейся жидкости может достигать 60 – 65 %. Первак содержит большую концентрацию примесей, токсичных веществ (эфиров, метанола, альдегидов), которые представляют опасность для человеческой жизни. Это ядовитое напиток, какой гарантирует симптомы тяжёлого похмелья на утро. Чтобы не вредить здоровью его нельзя принимать ни вовнутрь, ни наружно в качестве лосьонов, компрессов.

Для устранения выброса браги интенсивность нагрева понижают до 80 градусов по шкале Цельсия. При увеличении температуры выделение сивушных масел становится больше.
Потом первак перегоняют еще раз.

  1. Очистка. Самогон очищают с помощью марганцовки или через активированный / кокс. Эти элементы вводят в первак и дожидаются их осаждения на дно. После чего самогон очищают через марлю.
  2. «Облагораживание». Получившийся алкогольный напиток имеет сильный запах браги, который ликвидируют с помощью растительных ароматизаторов: кардамона, шафрана, имбиря, мускатного ореха, аниса, корицы, ванили. С целью улучшения вкуса самогон подслащивают с помощью сахарного сиропа или жидкого меда.


Этиловый напиток хранят в бутылке из стекла, закупоренной пробковым затвором. При воплощении герметичности его можно сохранять безграничный срок.
Мутный самогон с малоприятным вкусом и резким отталкивающим запахом – результат плохого отношения к технологическим требованиям. Запах спиртосодержащего напитка искажают ядовитые сивушные масла, которые считаются нервнопаралитическими ядами.

Оборудование винокура

  • Качественный аппарат для самогоноварения, лучше всего – оборудованный сухопарником, термометром, холодильником под водопроводную воду, выполненный из пищевой нержавеющей стали.
  • Емкость для брожения. Подойдёт как стеклянный бутыль емкостью 10 – 50 литров, так и полимерные емкости с водяным замком.
  • Спиртометр для контроля за крепостью дистиллята.
  • Попугай – устройство, помогающее наблюдать за крепостью в струя во время перегона. Не обязательно, но лучше всего.


Вот, наверное, и все для начинающего. С каким то периодом «войдя во вкус», вы можете приобрести укрепляющую или ректификационную колонну, бочки для выдержки собственного продукта и т.п.
В нашем обществе считается, что абсолютно не пьют только закодированные пьяницы или люди, «не уважающие» государственные традиции и собеседника. Таким образом, чтобы не быть в шкуре белой вороны, лучше «поддержать застолье», однако не заниматься сверх меры.
Рекомендуем почитать: Самогон и водка — что лучше?

Состав и виды самогона

Питательность 100 миллилитров напитка составляет 235 килокалорий, а энергетическое соотношение : : равняется 0% : 0% : 1% (0,1 грамм : 0,1 грамм : 0,4 грамма). Состав самогона определяет сырье, из которого выполняется брага.

В зависимости от начальных компонентов есть такие виды домашнего алкогольного напитка:
Кроме ключевого компонента, в самогон входят засахаренный крахмал, сахар, вода.
В 100 миллилитрах увеселительного напитка содержатся:

  • калий – 1 миллиграмм;
  • кальций – 1 миллиграмм;
  • натрий – 10 миллиграмм;
  • хмельной напиток – 33,32 грамма;
  • вода – 66,2 грамма;
  • моно- и дисахариды – 0,1 грамм;
  • зола – 0,1 грамм.


В различных государствах есть такие виды самогона:

  • «Палинка» – венгерский;
  • «Ракиу» – молдовский;
  • «Гарэлка» – белорусский;
  • «Мoonshine» – британский;
  • «Сhicha casera» – американский;
  • «Bimber» или «Samogon» – польский;
  • «Schwarzgebranntes» – немецкий;
  • «Тord-boyaux» – французский;
  • «Samogonas» – литовский;
  • «Рontikka» – финский.


Считается, что рукодельный домашний самогон не может сравниться по вкусовым свойствам и качеству с фабричными аналогами, он лучше.

Кто первым создал ?воду жизни??

История первача тянется далеко из прошлого. Появляется вопрос: кто придумал данный напиток и почему он приобрел подобную популярность?

Собственную популярность самогон получил благодаря алхимикам, которые делали опыты с разными минералами и химическими соединениями, и еще добавляли продукты питания. В конечном счете, алхимики убедились, что удивительная сила, которая их веселила ? живёт в спирте, если иметь к нему хороший и спокойный подход.

Дальше спирт применяли для различных настоек травы, даже величали ?водой жизни?.
В Российской Федерации самогон стал знаменит за счёт вкусовых пристрастий ИванаIV. Собственно при Иване Суровом появился самый первый кабак, который открыли в Балчуге. Допускались в такие увеселительные учреждения исключительно богатые и богатые люди.

С самого начала, самогон считался не алкогольным, а целебным нектаром.
Монастыри понемногу стали эпицентром самогоноварения, а самыми ?пьющими? считались северные города (Тверь, Брянск, Томск).
Разделяли хмельной напиток на 4-ре вида: обычное вино, боярское, двойное и доброе. Крепче иных крепким считали — двойное, а дорогим ? боярское.
Популярность самогонного напитка поясняется еще тем, что хозяева кабаков очень часто отпускали его взаймы, подобным образом, порабощая ?зеленым змеем? простой народ.
Российский самогон 19века по собственному вкусу утёр нос даже знатному французскому коньяку. Гнали данный напиток неторопливо, ради качества пропадало около 95% сырья.

Из 1200 литров затора (350кг. зерна и солода, 20 кг. дрожжей) выходило приблизительно 40 л. ?хлебного вина?. По этой причине такой пьянящий напиток считался на вес золота!

Хорошие свойства


В небольших дозах (25 миллилитров) качественный самогон оказывает оздоровительное действие на человеческий организм: препятствует развитию болезней простудного характера на ранней стадии. Впрочем польза крепкого напитка зависит от степени его чистки.
Суррогатные виды, содержащие сивушные масла в большой концентрации, опасны для человеческого здоровья. Что они представляют из себя?
Это токсические вещества маслянистой консистенции красно-бурого или светло-жёлтого цвета с зловонным запахом. Сивушные масла содержат 40 элементов, которые условно делятся на две подгруппы.

Первая категория представлена жидкостями с температурой кипения до 78,4 градусов по шкале Цельсия: ацетальдегидом, ацетоном. уксусно-масляным эфиром. Вторая – более 78,4 градусов по шкале Цельсия: амиловым, изоамиловым, изобутиловым, пропиловым, изопропиловым спиртами, ацетилом, фурфуролом.
Самое небезопасное соединение – изоамиловый спирт, составляющий 60 % от всего объема сивухи. При контакте этого вещества с кожей, участок который поражен начинает краснеть, возникает зуд и пузыри, которые наполняются светлой жидкостью.
Кол-во сивушных масел в этиловом напитке зависит от температуры брожения, сырья, вида дрожжей, технологии приготовления (ректификации, дистилляции).
Самый «чистый» продукт – водка / самогон, плохо очищенный – «виски».
Содержание сивушных масел на литр алкогольного напитка, миллиграмм:

  • водка – до 15;
  • пиво – 30 – 100;
  • вино – 100 – 650;
  • коньяк – до 2000;
  • виски – до 4000.


Собственно сивушные масла придают отличительные органолептические свойства продукту. Без них вино, пиво, коньяк, виски превратятся в спирт, разведенный водой.

С другой стороны, сивуха в избыточном количестве вызывает сильное похмелье, интоксикацию организма, отравление.
Самогон оказывает дезинфицирующее, слабое обезболивающее действие. Его применяют для обеззараживания ран, ушибов, царапин, снятия воспалений, малоприятных чувств в спине, суставах.

Очень часто спиртовую настойку используют для снижения большой температуры.
Самогон препятствует прогрессированию отита и переходу его в гнойную форму, делает легче боль. Более того, этиловый напиток проявляет сосудорасширяющий, антисклеротический, общеукрепляющий, тонизирующий эффекты на организм.

Он активизирует производство желчи, нормализует работу сердца, возбуждает аппетит.
Дневная доза не должна быть больше 25 миллилитров в день. В целях профилактики самогон принимают вечером перед ужином.
На основе спиртосодержащего напитка приготавливают оздоровительные настойки, компрессы, растирки.

  1. Для поддерживания остроты зрения, устранения бронхиальной астмы. Способ приготовления: почистите 100 грамм свежего имбиря от кожуры, натрите на терке, залейте 200 миллилитрами очень качественного самогона. Получившуюся настойку выставьте в тёплое место на 15 дней, каждодневно встряхивайте сосуд. По истечению установленного времени процедите жмых. Жидкую фракцию принимать 2 раза в день по 5 миллилитров, заранее растворив в 100 миллилитрах воды.
  2. Для снимания болезненных чувств в суставах, шее, спине. Измельчите в равных количествах горький перец, цветы и листья мальвы, чистотел, алоэ. Травяную смесь залейте 500 миллилитрами самогона и 500 миллилитрами сухого вина. Введите в средство 5 – 10 ампул витаминов группы В и 2 – новокаина. Жидкость для компрессов нанести на бинт и приложить к заболевшему месту на 20 минут, утеплять его.
  3. Для снимания спазмов в животе, тошноты, золотухи, рвоты. Для приготовления настойки измельчите 100 грамм свежей перечной мяты и залейте ее 100 миллилитрами самогона. Средство держат в темном месте на протяжении 10 дней. Перед приемом, 20 капель готовой настойки разведите в 100 граммах воды. Применяйте симптоматично.
  4. Для снимания синдрома постоянной усталости, улучшения работы сердца, лечения ангины. Сушеный корень радиолы (50 грамм) залейте 500 миллилитрами самогона, настаивайте 14 дней в теплом месте. Для лечения ангины постоянно полощите горло настойкой до исчезновения симптомов. Для этого 5 миллилитров средства разведите в 100 миллилитрах тёплой воды.


Чтобы улучшить сердечный ритм и ощутить приток бодрости рекомендуется каждодневно принимать 15 капель настойки три раза в день на протяжении 30 – 45 дней.

  1. Для предупреждения и лечения гриппа, простуды, ОРВИ. При появлении первых болезненных симптомов разведите щепотку красного перца в 30 граммах самогона, выпейте «огненную смесь». Для прогревания шеи и грудной области выставьте на данные участки компресс. Разведите самогон водой (так вы избежите ожога кожи), в получившейся смеси смешайте марлю, нужно приложить к заболевшему месту. Этот участок укутайте шарфом и ложитесь спать.


Хорошие свойства самогона быстро превращаются во вред, если не контролировать дозу приема крепкого напитка.

Объект обсуждения

Быстрый переход по статье
Самогон — это группа напитков, в ее составе наблюдаются значительные различия. В общем это хмельной напиток, получившийся способом ректификации или дистилляции, или смесь подобных продуктов.

Его делают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают самым разным методам чистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию.
По существу, все крепкие спиртные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — делаются собственно так. могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствии с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным качественным стандартам.


Последнее предполагает конкретный состав самогона или иного напитка. Если кол-во плохих примесей не превышает допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта.

Подобным образом, если мы делаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он считается если не полезным, то не больше вредящим здоровью, чем заводской хмельной напиток.

Разновидности домашнего алкоголя

Можно провести относительное деление и выделить такие варианты самогона:

  1. По аппаратуре для перегонки хмельной напиток может быть разделен на:
  • Дистиллят. Выходит при помощи выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается слишком большое количество опасных примесей.
  • Ректификат. Во время изготовления применяется метод ректификации, при котором происходит более точное деление легких и тяжёлых фракций (различных веществ в составе самогона). Исходя из этого, в этом напитке окажется меньшей примесей.


Оба эти метода постоянно применяются неоднократно, с целью удаления из первоначального сырья легкокипящие опасные соединения.

  1. По сырью для изготовления браги самогон бывает:
  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (создан из смесей).


Как правило из всех вариантов сырья можно получить приличный по составу самогон
Важно лишь исполнять производственную технологию, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей

Вещества которые вредны в домашнем алкоголе


Таблица Нормы по примесям в самых разных спиртных напитках
* «Сивушные масла» — относительное наименование группы веществ, как правило одноатомных спиртов, которые имеют большие температуры кипения и считаются опасными для здоровья.
Чтобы не вредить здоровью, лучше всего, чтобы состав самогона был чище, чем это допускается по нормативам ГОСТа для спирта. Из таблицы видно, что нормы неодинаковы для этанола пищевого и коньяка.

Последний будет намного больше «богатым» на эфиры, содержать смертельно небезопасный фурфурол. По иным спиртным напиткам нормы так же случайные.
Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны. Необходимо пытаться в процессе перегонки удалить максимум веществ которые вредны для здоровья, применять хорошее сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты».

Тогда можно будет освободится от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают расстройства психики, болезни разных органов, провоцируют агрессию и так дальше.

Опасность для здоровья

Все разновидности самогона, как и любого иного алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ,
очень условны. На самом деле даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьёзно отравить организм при долгом систематическом приеме.
Есть обследование, проведенное российским НИИ наркологии, из которого следует, что в 50% случаев обычный сельский самогон (основа — сахар, однократная дистилляция, отсечение голов и хвостов) отвечает требованиям, предъявляемым к крепким алкогольным дистиллятам.
В 30% имелось некоторые превышение нормы (в некоторых случаях внушительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» хмельной напиток вполне подходил по качествам разведенному спирту «Экстра», из которого делают магазинную водку.
В ходе этого же исследования был выполнен вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался.

Опасность, согласно мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарственных средств, трав, воздействующих на психику.

Опасность для здоровья


Хмельной напиток в больших дозах – яд для человеческого организма, который ослабляет его функции, уничтожает нейроны мозга головы и живые клетки печени. Постоянное потребление этилового спирта более 50 грамм в день вызывает зависимость, порабощает понимание, приводит к деградации личности.

Все спиртные напитки, включая самогон, относятся к группе сильнодействующих наркотики, которые с самого начала вызывают возбуждение, после паралич нервной системы.
Результаты этиловой зависимости с медицинской точки зрения:

  • потеря интеллекта, памяти;
  • психопатология;
  • шизофрения;
  • рассеянность;
  • снижение либидо, практичных способностей визуального, слухового анализаторов;
  • нарушения работы костно-мышечного аппарата;
  • поражение печени, ЦНС;
  • нарушения кровообращения мозга;
  • рождение нездорового потомства;
  • дегенерация миокарда;
  • атрофия слизистой оболочки желудка.


К социально-экономическим последствиям относят: снижение продуктивности труда, увеличение преступности, распад семьи, материально-экономический ущерб для общества.
Возможный вред «кустарного» самогона заключается не только в формировании зависимости (при злоупотреблении), но и в использовании ядовитых примесей, которыми богат спирт после первой обработки (первак). Крепость такого напитка как минимум составляет 60 %. В нем содержатся большие концентрации сивушных масел, метанола, отравляющие человеческий организм.

Благодаря этому домашний самогон принято перегонять минимум 2 раза (чистить и фильтровать).
Помните, неочищенный хмельной напиток содержит ядовитую масляную жидкость, сильно раздражающую слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей.
После употребления самогона, сочного сивушными маслами, встречается внезапное увеличение сосудов мозга головы, угнетение дыхания, воспаление пищеварительных органов, головные боли, рвота, оглушение. Процесс окисления такого продукта течет неторопливо.

При этом, для человеческого организма, а именно для нервной системы, опасность представляют даже метаболиты этой реакции. Первак настолько токсичный, что способен привести к смерти.
Детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, старикам, людям, принимающим лекарства не позволяется принимать самогон и самые разные спиртосодержащие напитки (бренди, ром, джин, вино, коньяк, виски, сидр кальвадос, грапп, чача, ракия).

Забавные факты

  • До революции произведенную в домашних условиях водку величали корчмой, а слово самогон применялось для иного понятия и означало «добывать зверя с помощью погони». Исключительно после 1917 года случилась подмена понятий и корчма стала самогонкой.
  • Самогон — не изначально российский напиток, как многие считают. Он есть в немалом количестве стран, однако имеет везде различное наименование. К примеру, на Украине — это горилка, в Венгрии — палинка, в Англии — хуч и так дальше.
  • Такие напитки, как абсент, граппа, ром, коньяк, виски также собой представляют самогон. В действительности часто то, что реализуется в магазине, имеет не больше лучшее качество если сравнивать с тем, что можно подготовить собственными силами.
  • Аппарат для самогоноварения и человек, который готовит в Англии, называются лунным сиянием. А, вообще, разновидности самогонного аппарата есть фактически у любого из народов мира, и все они имеют один принцип.
  • Самогоноварение в Российской Федерации с 2002 года официально не запрещается. Можно варить, сохранять и пить, но без лицензии нельзя заниматься торговлей.
  • Водка, которая считалась лучшей в царские времена, по принципу приготовления не отличалась от обыкновенного самогона. Екатерина II возила с собой по Европе данный напиток, а по вкусу он превосходил дорогой алкоголь.

Формула самогона очень сложная. Она подчиняется от его состава, от рецепта приготовления браги, от условий брожения и от точного выполнения технологий процесса перегонки.

Определенно сказать, из чего он состоит, не легко, да и польза его не очень однозначная. Главное, что при употреблении любого спиртного напитка важно знать меру.

Традиционный рецепт приготовления самогона

Выгон самодельного спиртосодержащего напитка базируется на применении самых массовых продуктов – сахара, дрожжей. Если есть желание в качестве начального сырья можно применять фрукты и ягоды.

Рассмотрим детально, как сделать традиционный самогон дома.

Что такое брага?

Брага – это сахаросодержащее сусло, переброженное дрожжами (дикими, винными, пекарскими).

Перед приготовлением увеселительного напитка рекомендуется ополоснуть под водой и вытереть досуха все емкости, которые будут использованы. Помните, качество готового самогона будет зависеть не только от степени чистки браги, но и от чистоты бутылей, кастрюль, в которые он конденсируется.

  1. Расчет пропорций. Для выгона пяти литров самогона 40 % подготовьте: 600 грамм прессованных дрожжей (или 120 сухих), 18 литров воды, 25 грамм лимонной кислоты, 6 килограмм сахара. Неукоснительно соблюдайте пропорции!


Из 1 килограмма сахара выходит 1,1 литр домашнего самогона, крепостью 40 %. Кол-во алкогольного напитка может изменяться в силу разных причин (неверной перегонки, нарушения режима температур, плохого качества сырья). По этой причине для получения желаемого объема рекомендуется залаживать на 10 % больше сырья, чем идет по рецептуре.

  1. Инвертирование сахара (приготовление сиропа). Этот процесс ускорит брожение самогона, сделает лучше его вкус. Этап инвертирования – необязательный, его можно сделать легче: взамен варки сиропа растворить сахар в тёплой воде.


Для инвертирования сахара для браги нагрейте воду (3 литра) до 80 градусов по шкале Цельсия, всыпьте сладкий песок (6 килограмм), помешивайте до его абсолютного растворения. Доведите сироп до кипения, прибавьте лимонную кислоту (25 грамм), проварите 60 минут на небольшом огне, снимите с плиты.

«НашПотребНадзор»: выбор напитков к новогоднему столу и реальная польза йогуртов (29.12.2019)

  1. Подготовка воды. Вкус готового продукта в большинстве случаев зависит от качества исходной жидкости. Вода для браги не должна содержать чужих примесей, иметь вкус, аромат, цвет. Рекомендуется предпочтение отдать очищенной заранее отфильтрованной жидкости, подобающей гигиеническим нормативам. При эксплуатации воды из крана отстаивайте ее минимум 1 день, лучше – 2. За счёт этого примеси выпадут в осадок, а жесткость уменьшится.


Полностью запрещается прокипятить или дистиллировать воду для самогона, так как любая обработка приводит к потере кислорода, нужного для брожения дрожжей.

  1. Перемешивание компонентов. В емкость для брожения перелейте приготовленный сироп и прибавьте 18 литров холодной воды. Оптимально, чтобы температура готовой смеси равнялась 30 градусам по шкале Цельсия.

Емкость с брагой не заполняйте доверху (максимум на ? объема), иначе в процессе интенсивного пенообразования она поднимется и перельется через края и часть сырья будет утрачена.

  1. Внесение дрожжей. Заранее разомните их чистыми руками и растворите в 500 миллилитрах сусла (вода + сахар). Смесь накройте крышкой, выждите 10 минут до возникновения пены на поверхности жидкости.

При эксплуатации сухих дрожжей их необходимо заранее активизировать. Для этого сделайте советы, прописанные на пакетике. Классическая инструкция: охладите кипяченую воду до 35 градусов по шкале Цельсия, введите сухие дрожжи в необходимом количестве, перемешайте состав.

Емкость накройте крышкой, окутайте уплотненным полотенцем, отправьте в тёплое место на пол часа. Через пол часа на поверхности образуется пенная шапка. После ее возникновения сухие дрожжи можно неторопливо вводить в сусло.

Если спустя 30 минут пены не возникло, выждите еще 10 минут. Отсутствие реакции говорит о плохом продукте, который подлежит замене.
При эксплуатации хлебопекарных дрожжей встречается процесс активного пенообразования. Часто пузырчатая масса выходит за пределы тары.

Для угнетения этой реакции используются пеногасители для браги (15 миллилитров растительного масла или 10 грамм сухого магазинного печенья). Данные продукты вводят в самогон в малых количествах, по этой причине на качество этилосодержащего напитка они совсем не влияют.

  1. Брожение. Бутыль с брагой размещают в помещении с температурой воздуха 26 – 31 градус по шкале Цельсия. На емкость устанавливают водяной замок. При увеличении или уменьшении температуры воздуха нарушается процесс правильного развития дрожжей.


Брожение сопровождается интенсивным выделением углекислого газа.
Брага, выполненная на инвертированном сахаре не портит воздух, имеет приятный карамельный аромат.
Режим температур емкости поддерживают за счёт утепления бутыля строительными материалами для термоизоляции, установки аквариумных нагревателей с системой терморегуляции, укутывания одеялами или шубами.
Продолжительность брожения зависит от качества, количества дрожжей, условий внешней среды (тепла, холода) и может меняться от 3 до 10 дней. Для выведения остатков углекислого газа, препятствующего хорошей работе дрожжей, на протяжении минуты каждые 12 часов взбалтывайте брагу, не снимая водяного замка.
Признаки, свидетельствующие про готовность сусла:

  • возникновение на дне осадка, осветление верхних слоев;
  • горький вкус;
  • отсутствие шипения, завершение выделение углекислого газа;
  • возникновение спиртового запаха;
  • при поднесении спички к браге огонь не тухнет.


Данные признаки применяются комплексно. Чтобы не ошибиться и не взять в работу недобродившую брагу, одновременно обязаны производится минимум 2 условия из них.

  1. Дегазация и осветление. Снимите брагу с дрожжевого осадка. Для этого перелейте ее (через трубочку) в большую тару и нагрейте до 50 градусов. Это выведет из жидкости углекислый газ и остатки дрожжей, которые нам не требуются. Перелейте дегазованную брагу опять в бутыль, для осветления жидкости прибавьте в нее настоящую глину белого цвета (бентонит). Ее продают в составе кошачьего наполнителя в пакетиках под следующими марками: «WC Closet Cat», «Pi-Pi-Bent», «Котяра». Не нужно покупать бентонит с ароматическими добавками, так как это повредит домашний самогон.


Приступить к осветлению браги можно лишь после полного завершения брожения, иначе этот метод не принесёт необходимого результата. Для этого бентонин измельчите в кофемолке, растворите в 300 миллилитрах тёплой воды, перемешайте пока необразуется насыщенный массы (выждите 10 минут) и введите в сахарно-дрожжевое сусло.

Для осветления браги (20 литров) потребуется 45 грамм белой глины.
После добавки бентонита плотно закройте бутыль и 2 – 3 минуты активно взбалтывайте жидкость. После оставьте брагу на день в покое.

По истечению 24 часов она готова к перегонке. Не выливайте осадок в канализацию, так как он может закупорить проход в трубах, образовывая в просвете цементные пробки.
Бентонин ликвидирует посторонние примеси, не выпавшие в осадок в процессе брожения. После осветления брага теряет досадный дрожжевой запах, а очищать ее становится значительно проще.

Как отгонять самогон?

Для получения очень качественного этила алкогольный напиток подвергают двойной перегонке, очистке и отстаиванию. Рассмотрим детально каждый процесс.

  1. Первая перегонка. Цель этого процесса – отделение спирта от чужих веществ. Осветленную брагу слейте с осадка в аппарат для перегонки, выставьте его на медлительный огонь. Рассчитайте кол-во ядовитого первака, который нужно собрать в отдельную емкость и вылить (или применять только для технических нужд).


На 1 килограмм сахара приходится 50 миллилитров первого выхода.

Согласно нашим пропорциям объем «головной» фракции равняется 300 миллилитрам плохого первака. Потом начинается отбор «тела» самогона, как говорят иначе спирта-сырца, который прекращают после падения крепости дистиллята ниже метки 40 градусов.

Для определения этого показателя применяют спиртометр. При отсутствии прибора крепость напитка определяют народным методом: дистиллят набирают в ложку и поджигают, пока он горит – отбор продолжают, когда пламя тухнет – прекращают.
Третья фракция самогоноварения – «хвосты». Они содержат много сивушных масел и могут применяться для увеличения крепости дистиллята.

Если необходимо «хвосты» отбирают в отдельную емкость или совсем их не собирают.

  1. Очистка. Для устранения плохих примесей спирт-сырец подлежит второй перегонке. Многофункционального метода как произвести этот процесс нет, здесь все будет зависеть от собственных желаний. Чистой в экологическом плане и настоящей считается очистка самогона сорбентами (активированным углем). При этом, напиток заранее разбавляют водой, понижая крепость до 20 градусов.
  2. Вторая перегонка. Разбавленный дистиллят заливают в перегонный аппарат. Установку устанавливают на медлительный огонь. Как и в первый раз отберите концентрированную первую фракцию «головы» в том же количестве. После чего поменяйте сухопарник на новый (если подобная возможность есть), отберите ключевой дистиллят, пока его крепость не станет меньше до 40 градусов.
  3. Разбавление и отстаивание. Это заключительный этап приготовления домашнего самогона. Разбавьте напиток питьевой водой до получения желаемой крепости. Для смягчения вкуса разлейте самогон в бутылки или бочки из дерева, закупорьте емкость и настаивайте напиток минимум 4 дня в прохладном месте.

Тыква или картофель

Для того чтобы подготовить брагу с добавкой таких овощей, их заранее готовят. Тыкву нарезают кусками и слегка проваривают.

В перетертую массу добавляют солод из ячменя и дрожжи.

В картофеле содержится большое количество крахмала, по этой причине его широко применяют для рецепта самогона. Готовится он очень просто.

Важным условием считается то, что картофель должен быть мороженым. Его чистят и перебивают при помощи блендера. Получившийся состав заливают кипятком, перемешивают и оставляют настаиваться.

На 30 л горячей воды понадобится 40 кг картофеля и 2 кг муки из пшеницы. Спустя какой то период времени жидкость сливают и опять оставляют настояться. После второго слива жидкости добавляют дрожжи.

Для приготовления данного вида браги понадобится 14 дней.

Варианты чистки самогона


Все методы очистки домашнего этила делят на 2 категории: физические и химические. Специального внимания заслуживает современный метод – вымораживание.

При очищении самогон теряет ароматические соединения, придающие внезапный вкус и аромат напитку, становится прозрачным как хрусталь. Более того, этот процесс нужен для удаления вредных органических соединений, приводят которые к отказу работы печени и почек.

  1. Физические.
  • Сорбентами (активированным углем). Это самый обычный и экономный способ устранения чужих примесей. Измельчите уголь активированный в расчете 50 грамм таблеток на литр самогона, разместите в бутыль, размешайте. Каждодневно встряхивайте емкость утром, в обед и в вечернее время в течении 2-х недель. После дайте спирту отстояться 7 дней. Профильтруйте спирт и перелейте в чистый бутыль. В качестве сорбента профессионалы самогоноварения советуют применять хитозан, средство, производимое при переработке панцирей морских ракообразных.
  • Коллоидами. Это сложный, продолжительный процесс который состоит в введении в самогон продуктов, содержащих белок (яиц, желатина, молока). Смесь отстаивают 2 – 5 суток до полной денатурации, осаждения протеинов. После чего самогон подвергают фильтрованию.
  • Вымораживание. Этот способ делает лучше запах, убирает сивушные масла и дает возможность добиться светопроницаемости дистиллята за счёт заморозки. Для этого напиток помещают в морозилку, после очищают.
  1. Химические. Очистка реагентами считается наиболее эффективной. Единственное проверенное и оправданное средство, безопасное для человеческого организма – перманганатом калия. Это очень сильный окислитель, который осветляет спирт-сырец и провоцирует выпадение бурого осадка (хлопьев), которые подлежат фильтрации. Для очищения самогона перманганат калия берут в расчете 1 грамм порошка на 5 литров «тела» напитка.


Также крепкий хмельной напиток можно чистить хлебом и пищевой содой.

С вареньем или зерном

Если брага готовится из злаковых, то добавление дрожжей не нужно будет. В их составе содержится необходимое кол-во сахара для того, чтобы запустить процесс брожения. Зерно лучше всего заранее прорастить и лишь потом добавить в горячую воду с сахаром.

Процесс брожения составляет не больше 10 дней при условиях достаточно тёплой температуры в помещении.
Из варенья также выходит замечательный самогон. Состав из сахара иногда уступает ему по качествам полученного продукта.

На 60 литров жидкости понадобится 12 литровых банок варенья. Сахара достаточно уложить около шести килограмм, а дрожжей 2/3 пачки.

Фруктовый самогон

Алкогольный напиток, настоянный на ягодах, имеет более насыщенный приятный вкус и запах. Фруктовый самогон можно подготовить из яблок, малины, мандарин, паслена, груш, вишни, винограда.

В данных плодах содержится много глюкозы, за счёт этого в брагу необходимо меньше ложить сахара.
Ягоды и фрукты хорошо бродят, в результате выходит которая подходит структура сусла для изготовления хорошего напитка.
Процесс подготовки сырья для браги: измельчите плоды, извлеките косточки, выжмите сок. Жмых не пригодится.
Для приготовления фруктовой браги смешайте сахар, дрожжи, сок и потом оставьте смесь для сбраживания на 7 дней. После отстаивайте ее еще неделю, профильтруйте.

После первой перегонки самогон выходит душистый, второй – теряет аромат.

Юридические нюансы самогоноварения и его распространения на территории РФ

Данная статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону.
Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других государств и регионов.

В существующем законодательстве РФ нет прямого запрета на самогоноварение. Из административных правонарушений самогоноварение было исключается в 2002 году.
Изготовление алкогольных напитков с целью продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию по закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». По этой причине продажа самогона без лицензии считается нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Исполнение предпринимательской деятельности без специализированного разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».

Изучаем состав голов, хвостов, сивушных масел и их влияние на качества вкуса самогона

Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

Данную публикацию я готовил издревле. Посвящена она одной из неотъемлемых тем в производстве спиртных напитков.

Мы все знаем, что головы, хвосты и сивушные масла вредны и искажают качества вкуса самогона. Однако что прячется за этими тезисами? Знаете ли вы, что в готовой браге содержится более 70 летучих веществ!?

 

Отдельные из них являются сильнейшими ядами, однако при этом имеют приятный цветочный или хлебный запах.
Данная статья даёт информацию, знание и осознание которой позволяет двигаться дальше и совершенствоваться в производстве домашнего алкоголя.
Необходимо отметить, что в процессе изучения материалов для этой статьи мой взгляд на этот процесс, как дробная дистилляция, значительно преобразился.

Содержание

Введение

Сразу хочу предупредить, что статья которая рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения советую для начала познакомиться со статьями Производственная технология самогона и Двойная дробная дистилляция.
В данной заметке я расскажу из чего складывается брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они появляются и какие из них самые вредные. А основное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.
Также приведу очень интересную таблицу, с описанием определенных примесей и тем, благодаря чему они появляются и как воздействуют на вкус и аромат напитка.

Состав взрослой (готовой) браги

Готовая брага складывается из большого количества разных элементов, присутствующих в трех фазах — жидкой, твёрдой и газообразной.

  • Жесткая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц начального сырья, и еще не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и остальные элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
  • Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), появляющийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
  • Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).


Нас, в контексте этой статьи, лучше всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается более 70 названий!
Но, невзирая на такое широкое многообразие, общее их кол-во всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь небольшое содержание примесей ощутимо оказывает влияние на вкус и аромат конечного продукта.
На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.

Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

Летучие элементы в взрослой браге можно отметить в 4-ре ключевые группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.
В следующих разделах я рассмотрю каждую группу по отдельности.

Спирты

Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, находящихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.
В браге присутствуют одноатомные спирты и только один представитель трехатомных — глицерин (считается нелетучим).
Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.
По величине n спирты разделяют на:

  • Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C?H?O.


Практически все низшие спирты имеют четко выраженный “алкогольный” аромат. Хорошо перемешиваются с водой в самых разных пропорциях.
Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др.

Общая формула С5Н11ОН.
Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

  • Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.


Спирты являются очень большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образовывают сивушные масла. Маслами их именуют, так как они плохо растворяются в водной массе и имеют маслянистый вид.

Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.
Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее небезопасный из указанных — метанол.

Он токсичнее этилового в 80 раз ! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжёлым отравлениям, потере зрения и во многих случаях к смерти. Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага.

Более всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (точнее он там бывает, однако в очень небольшом количестве).
Также серьезную опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в водной массе, имеет выраженный аромат “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне.

А ведь его более всего в сивушных маслах!
Более детально о каждом элементе и как он оказывает влияние на органолептику самогона смотрите в таблице, которую увидите ниже.

Альдегиды

Альдегидами именуют продукты окисления спиртов, в молекулах которых есть группа COH.
В браге содержатся следующие альдегиды: уксусный (ацетальдегид) С2H4O; пропионовый C3H6O; масляный C4H8O; акролеин C3H4O; кротоновый C4H6O, фурфурол (C5H4O2). Если есть наличие в браге метанола возможно образование муравьиного альдегида (водного раствора формалина) CH2O.
Все альдегиды являются ядами. Самый небезопасный — фурфурол. Он токсичнее этанола в 80 раз!

Причем ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола, это при том, что наличие такого опаснейшего яда, как метанола допускает до 0,03%. Приятно пахнет ржаным хлебом.

В сахарной браге он отсутствует.Более всего в браге уксусного альдегида. независимо от начального сырья. Он имеет удушливый аромат.
Некоторые из альдегидов пахнут неприятно (те, у которых от 1 до 6 атомов углерода), а некоторые (более 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный запах.
Альдегиды имеют самую разную растворимость в водной массе.
Более детально о каждом элементе и как он оказывает влияние на органолептику самогона смотрите в таблице, которую увидите ниже.

Кислоты

В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Доминирует кислота уксуса CH3COOH. Также может быть наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и прочих кислот.

Их присутствие зависит от примененного сырья. Кислоты кипят при температуре больше 100 С. По разному растворяються в водной массе. Большинство кислот отрицательно воздействуют на органолептические качества самогона — придают зловонный запах и горечь.

Кислота уксуса напротив сглаживает вкус спирта.
Более детально о каждом элементе и как он оказывает влияние на органолептику самогона смотрите в таблице, которую увидите ниже.

Эфиры

Появляются при взаимном действии спиртов и кислот. Бывают обычными и непростыми.

В браге, получившейся из любого начального сырья, в самом большем количестве есть уксусно-этиловый эфир.
Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.
Непростые эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся одновременно с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.
Эфиры имеют приятный цветочный или аромат фруктов.

Таблица примесей, находящихся в браге

Ниже привожу таблицу с списком главных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также отмечено от чего эти элементы возникают и как воздействуют на органолептику самогона.
Уменьшение ПО — порог чувства. Красным цветом подсвечены строки с компонентами отрицательно которые влияют на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — благоприятно.

Сначала хотел разместить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это не имеет смысла. Почему?

Читайте следующем разделе.
Таблица становится больше если на нее нажать мышкой.

Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

Продолжение таблицы. Картинка также кликабельна

Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято делить дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до данной статьи, значит вам это уже известно, но я все же напомню.

  • Головы идут сначала. Как правило это эфиры и альдегиды, по этой причине головы также именуют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Выделяются резким запахом. Довольно популярно мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. В действительности это совершенно не так.
  • Тело это фракция, состоящая в основном из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют зловонный запах.


Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но здесь существует два больших НО (второе НО наибольшее):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до собственной температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в намного меньших количествах. К примеру вода в огромном количестве есть в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения индивидуальной примеси отходит на второй план. Центральную роль тут играет показатель испарения определённой примеси. Причем этот показатель не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Говоря иначе одинаковый элемент (скажем метиловый спирт) при разных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.


Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут до недавнего времени этанола, к примеру уксусный альдегид. Есть хвостовые, например фурфурол. А имеются примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси.

Эти фракции называются переходными.
Необходимо отметить, что подобное поведение весьма неприятно для нас с вами. Выходит мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступали к отбору тела.

Через некоторое время крепость спирта-сырца поменялась и какая-нибудь мерзость, которая по нашим представлениям в большинстве случаев должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.
Обычным представителем промежуточных примесей считается изоамиловый спирт, который является основой сивухи.
Эта тема достаточно серьезная и заслуживает индивидуальной статьи. В ближайшем будущем я ее напишу.
Оновление от 16.07.17: Статья о промежуточных примесях готова .

Выводы

  1. Состав и кол-во примесей в браге из самого разного сырья различен.
  2. В сахарной браге практически нет подобных сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Особенно не безопасные тут ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время фактически нет элементов, благоприятно влияющих на органолептику. По этой причине смело чистим сырец маслом и углем .
  3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие качества вкуса. Такие эфиры нужно пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки конкретного процесса перегонки и способностей, приобретаемых с опытом.
  4. На состав и кол-во примесей оказывает влияние качество начального сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз доказывает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам , обеспечиваем идеальную и стабильную температуру брожения, комфортабельный гидромодуль . Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, лучше всего бентонитом . Первый перегон проводим как можно скорее.
  5. Возможно очень важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых элементов из браги или спирта-сырца не зависит прямо от температуры кипения таких примесей, а отличается показателем испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции идут в хвостах, а хвосты в головах. Причем элемент способен менять собственное поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.

Заключение

Вот к подобным выводам я пришёл. Это только вводная статья, которая оставляет больше вопросов, чем ответов.
В последующем я планирую более детально выучить вопрос с показателем испарения.
Процессы перегонки браги из разного сырья. Разумеется приготовление зерновых и плодово-ягодных дистиллятов это как бы искусство, которому обучить нереально.

Но какие-нибудь базовые советы выработать думаю можно. Точнее они наверное есть уже — профильной литературы выпущено очень большое количество и на форумах очень массу полезной, хотя и разрозненной информации.

Осталось ее только проанализировать, соединить и положить на блоге. Немного
Надеюсь данная статья даст начало очень интересной серии — хочется проанализировать состав браг, изготовленных из разного сырья и определить какие-нибудь единые правила их перегонки.

Химическая формула самогона

Фразу ?самогон? можно смело отнести к международному термину, который на всех языках означает приготовленный собственными силами дома алкогольный крепкий напиток.
Этот горячий напиток известен далеко за границами нашей большой страны. У любого народа есть подобие самогона.

Например, грузинская чача ? это виноградный самогон, а шотландский виски ? самогон солодовый. В период ?сухого закона? американцы гнали ?муншайн?, а Болгария знаменита ракией.

Формула самогона

Самогон собой представляет брожение ? расщепление сахара под влиянием дрожжей на этиловый спирт, и еще воду и углекислый газ. Выполняется хим. реакция, у которой есть собственная формула, и смотрится

Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

она так:
Формула для определения объёма воды для самогона достаточно проста:
(А/В) * С — С = кол-во необходимой воды. Исходя из этой формулы:

Ректификация сахарной браги на Luxtahl7

  • А ? значит крепость продукта;
  • В ? показывает желаемую крепость продукта на выходе;
  • С ? значит объёма продукта.


По определению Википедии, химическая формула ? это аббревиатура химического состава и сооружения соединений с помощью знаков элементов химии, числовых и добавочных знаков (двоеточие, скобок, тире и т.п).
Отличают следующие разновидности химических формул:

  • Самая простая формула — такая формула достается, через обозначение пропорции элементов химии в определенном веществе с употреблением атомной массы.
  • Подлинная формула ? может быть получена, только если известна молекулярная масса вещества.
  • Рациональная формула ? при помощи нее можно отметить группы атомов.


Все такие варианты формул частично принимают участие в разработке самогона.
В этом же источнике даётся обозначение жгучему напитку. Самогон ? это крепкий алкогольный напиток, получаемый дома путём перегонки спиртосодержащей массы (браги), получаемой в итоге брожения сахарного сиропа, осахарённых культур зерна, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и крахмал.
ГОСТ запрещает добавлять что-нибудь в напиток, помимо настоящего сырья. К тому же стандартом прописана концентрация элементов самогона.

Благодаря ГОСТу мы имеем возможность употреблять хороший продукт, по этой причине необходимо подходить к делу серьезно!

Кто первым создал ?воду жизни??

История первача тянется далеко из прошлого. Появляется вопрос: кто придумал данный напиток и почему он приобрел подобную популярность? Собственную популярность самогон получил благодаря алхимикам, которые

Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

делали опыты с разными минералами и химическими соединениями, и еще добавляли продукты питания. В конечном счете, алхимики убедились, что удивительная сила, которая их веселила ? живёт в спирте, если иметь к нему хороший и спокойный подход.

Дальше спирт применяли для различных настоек травы, даже величали ?водой жизни?.
В Российской Федерации самогон стал знаменит за счёт вкусовых пристрастий ИванаIV. Собственно при Иване Суровом появился самый первый кабак, который открыли в Балчуге.

Допускались в такие увеселительные учреждения исключительно богатые и богатые люди. С самого начала, самогон считался не алкогольным, а целебным нектаром.
Монастыри понемногу стали эпицентром самогоноварения, а самыми ?пьющими? считались северные города (Тверь, Брянск, Томск).
Разделяли хмельной напиток на 4-ре вида: обычное вино, боярское, двойное и доброе. Крепче иных крепким считали — двойное, а дорогим ? боярское.
Популярность самогонного напитка поясняется еще тем, что хозяева кабаков очень часто отпускали его взаймы, подобным образом, порабощая ?зеленым змеем? простой народ.
Российский самогон 19века по собственному вкусу утёр нос даже знатному французскому коньяку. Гнали данный напиток неторопливо, ради качества пропадало около 95% сырья. Из 1200 литров затора (350кг. зерна и солода, 20 кг. дрожжей) выходило приблизительно 40 л. ?хлебного вина?.

По этой причине такой пьянящий напиток считался на вес золота!

Гоним сами!

История появления самогона ярко говорит о том, что данный напиток получали из чего угодно. Но мы побеседуем о традиционном рецепте.

Основой такого самогона считается — брага. В её структуру входит:

  • Обыкновенная, проточная вода;
  • Сахар;
  • Дрожжи, которые можно приобрести в гастрономе .


Эти все элементы сбраживаются в правильных пропорциях. Сбраживание ? это поразительная хим. реакция расщепления сахара из-за влияния дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ.

При этом строго должна соблюдаться температура. Самая оптимальная температура для действия процесса сбраживания по ГОСТу, составляет ? 18-24 о С.

Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

Рассмотрим составляющие браги отдельно:

  • Дрожжи ? это первооснова процесса сбраживания. Обладают уникальной способностью преобразовывать сахар за счёт влияния ферментов в этиловый спирт и углекислый газ. В этом случае будет хорошо применить спиртовые дрожжи.
  • Вода ? имеет весомое значение в разработке разных напитков, и самогон не исключение. От качества воды на 60% зависит уровень качество самого самогона. По этой причине вода должна подходить всем требованиям гигиены, которые в большинстве случаев предъявляют к чистой воде. Применять необходимо сырую воду, так как кипячённая не содержит необходимого дрожжам растворённого воздуха.


Один из очень простых и распространённых рецептов браги ? это брага из сахара. Итак, чего и сколько нам пригодится:
И как говорили выше, любой компонент имеет своё действие.
Дистилляция браги ? это приоритетный этап в самогоноварении. Почему?

От него сильно зависит вкус продукта в готовом виде. Данный процесс можно поделить на этапы:

Просеивание летучих фракций

При температуре 65 о С брага испаряет вредоносные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид и т. д.). После этого вырисовывается аромат спирта и сконденсированная жидкость.

Это фракция в дистилляции стала называться ?голова?, которую нужно ?отрубать? — отбирают в отдельную ёмкость для последующего применения в технических нуждах.
Пока температура не дошла до 63 о С, брагу предельно греют,после этого быстроту нагрева резко убавляют, и размеренно выходят на 65-68 о С. Если потерять данный этап, то можно законсервировать аппарат.

Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

Благодаря чему, принижается качество продукта. Но исправить положение может дальнейшая перегонка.

Выход готового продукта составляет примерно треть от всего объёма браги.

Секретный КРАСТ рецепт — Вымораживаем виноградный день

Вторая перегонка или выход готового продукта

После выхода ?голов?, необходимо подставить тару для сбора самогона и доводить быстроту нагрева приблизительно до 78 о С. Выход продукта начнётся спустя некоторое время. При температуре 85 о С — сбор самогона приостанавливают.

Вывод последней фракции

При температуре нагрева 85 о С дистиллят отбирают в отдельную тару. Эта отобранная фракция идёт в очередную порцию браги, для поднятия градуса крепости. На выходе самогон должен быть по ГОСТу крепостью 35-50% оборотов.

Также ГОСТ определяет внешний вид самогона ? пропускающий свет или слегка мутный, но одновременно не должен содержать сивушных масел. А вкус стандартно, должен быть чётко выражен.

Вымораживание

Данным способом можно вполне заменить вторую перегонку. Для этого необходимо самогон крепостью 40- 45 о С поместить в тару и поставить в морозилку. После спирт слить, а лёд выкинуть.

Чистый спирт, разумеется, не выйдет, зато будет самогон высокой чистки и ядрёной крепости. Минусы такого способа: трудоёмкость и большой срок получения готового продукта.

Отчего же тогда не воспользоваться иными методами?
Ещё один из очень популярных вариантов выгонки самогона ? с помощью культур зерна. Самогон из пшеницы (подойдут фактически все сорта) выходит в готовом виде намного качественный и вкусный, чем иные варианты перегонки (особенно с участием сахара).

Правда процесс сам по себе трудоемкий и требует технологичности. Этапы приготовления браги заключаются в проращивании пшеницы с будущим настаиванием на воде с добавкой сахара.

После, когда брага окажется готовой, пшеницу снова заливают водой и присыпают сахар. Такую процедуру повторяют 4-5 раз. В результате Ваш продукт на выходе будет не только вкусный, но выдержан по ГОСТу.

Настаивать и в последующем сохранять следует в тёплом месте.

Иные сорта самогона

Не менее популярен хлебный самогон, который делается из подобных сортов зерновых, как:

  • Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

    пшеницы;

  • Ячменя;
  • ржи;
  • овса.


По минимуму крепость самогона из разных сортов культур зерна приблизительно 32 о .
Также хороший самогон выходит из яблок различных сортов. Кажется, понятно, что для подобного дела пойдут сладостные сорта. Но как следует из практики, эффективна следующая формула:
Сладкий сорт + Кислый сорт = Душистая яблочная брага.
Такой самогон из самых разнообразных сортов яблок, в результате будет не только вкусный, но и очень душистый.

Аппарат для дистилляции

Важное место в данном деле занимает аппарат для самогоноварения. Такой аппарат, собой представляет конструкцию в основе который лежит скороварка. Однако за последние годы начали возникать очень современные конструкции аппаратов, подходящие ГОСТу.

Подобные аппараты дают возможность получить больше объема хорошего готового продукта, при этом потратив очень мало времени.
Бывает такое, что отсутствует вода (по каким-то причинам), для охлаждения паров в самогонном аппарате, тогда воспользуйтесь аппаратом независимого охлаждения. Этот аппарат состоит из: ёмкости для воды 30л, дивертера, шланга ПВХ и помпы. Еще есть аппарат охлаждения воздуха.

Но независимое охлаждение при помощи воды, считается более практичным, так как вода дольше нагревается и не выветривается.

Условия хранения и срок годности напитка

ГОСТ на период годности данного продукта составляет 2 года, однако при правильном хранении может стать больше. Зависит это прямо от вариантов сбережения.

Температура, в какой находится жидкость, не должна быть меньше 5 о С градусов и превосходить 20 о С, влажность примерно 80 % (требования ГОСТа). Помним и о

Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

разрушительном свойстве солнечных лучей: держите самогон в темном месте.
Если же в самогон были добавлены фрукты или ягоды, то срок годности сильно уменьшается до пары месяцев. А срок годности настойки самогона на травах составляет приблизительно 1 год.
Также важна тара ? сохранять или провозить (если понадобится) лучше в стекле. Так как самогон ? это очень активное вещество, он может вступать в реакцию с остальными материалами. По этой причине не надо сохранять, к примеру, в бутылке из платика.

Если добавляли фрукты или травы для самых разных настоек ? тогда лучше употребить напиток за шесть месяцев. И очередной решающий момент ? крышка должна плотно закрываться, чтобы спирт не испарялся.

Самогоноварение ? форма бизнеса!

Во время СССР о самогоноварении знали практически все и делали практически все. Самогонка шла в ход, к примеру, как оплата за сделанную работу, да и без участия этого крепкого напитка не обходился не одно торжество.

Часто варили самогон на свадьбы, если вдруг водка окончится ? будет, чем продолжать веселье.
Сейчас самогоноварение немного сбавило ход, однако не закончилось. Народ гнал, и будет отгонять столь горячительный напиток.

Тем более, что сейчас можно создать: хорошую довольно качественную чистку и добавить разные ароматизирующие вещества, с целью улучшения вкуса и запаха готового продукта.
Бизнес сам по себе ? это деятельность, направленная на получение прибыли. Бизнес-схема производства и продажи самогона очень проста: сделал — продал.

Как бы кощунственно ни звучало, но доход на чужих слабостях всегда приносил большие деньги.
Необходимо помнить, что любой бизнес-проект начинается с хорошо продуманного проекта действий. Тоже очень важны: свои качества бизнесмена и его экономическое благосостояние.

Эти же правила работают и в отношении самогоноварения, если делать из данного доходный бизнес.
Торговля алкогольной продукцией ? это высоко ликвидный бизнес во все времена, который приносил большую прибыль, как изготовителям, так и её реализаторам. Только необходимо, чтобы был подходящий документ — патент.

За деятельность предпринемателя без него, грозит штраф с полной конфискацией продукции.
В основном, такой бизнес начинают с самогона, который легко выполняется и отличается доступным сырьём. На данное время при помощи такого горячительного напитка, можно хорошо заработать.

Дело всё в том, за что выдавать этот продукт. Вот, к примеру: разрешается продавать как средство для дезинфекции для облицовочной плитки либо для кафеля, либо для протирания рук и т. д. В общем, сколько Вы будете зарабатывать, от вас только зависит.

Юридические нюансы ?горючего? бизнеса

Если всё таки Вы захотели заняться таким видом бизнеса, то не лишним было бы познакомиться с существующим

Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

законодательством.
Нужно выполнить документы, которые разрешали бы делать и выполнять продукцию в рамках закона (лицензия, патент и т. д.). Патент ? даёт право заниматься работой, упомянутой в нем.

Этот самый патент Вы скорее всего получите в лицензирующих органах. Также очень важно, чтобы продукт отвечал требованиям ГОСТа Р 56368-2015, который звучит так: ?Русские обычные напитки из настоящего сырья.

Техусловия?, относится, в том числе и к самогону.
Правительство России дало отказ на закон ?О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких алкогольных напитков домашней выработки?. Стало быть, настоящее законодательство РФ не против производства самогона, также как и остальных видов спиртных напитков, для личного использования.

Из перечня административных правонарушений производство самогона дома было исключается в 2002 году. Более того, аппараты для самогоноварения не только производятся для нужд народа в больших масштабах, но и поступают вполне законную продажу.

Правила вывоза и ввоза горячительного напитка

Теперь, что же касается правил вывоза и ввоза самогона через таможенную границу. Вообще транспортировать можно, но транспортировать ? правильно, согласно законодательству. Без уплаты таможенного налога можно провезти через границу 3 литра алкоголя.

С уплатой таможенного платежа можно провезти ? от 3 до 5 литров. А более 5 литров провозить ? частному лицу не позволяется.
Однако что если Вы летите на самолёте? Для начала необходимо определиться, как Вы готовитесь провозить самогон: в багаже или на борту самолёта. Провозить алкогольные напитки в багаже самолёта на в середине российских рейсах можно при воплощении определенных правил:

  • Провезти хмельной напиток крепостью до 24%, могут пассажиры старше 21 года.
  • Крепостью 24-70% вправе провозить пассажиры, достигшие совершеннолетия, однако не более 5 литров на 1 человека.


Если же Вы захотели провозить на борту, то необходимо принимать во внимание следующее: по правилам Вы имеете право провозить 100г спиртного напитка в заводской таре и в неповреждённом состоянии. И ещё ? то, что провозить алкоголь можно на борту самолёта, это не означает, что его можно там распивать.

Данный вопрос необходимо уточнить заблаговременно у компании, которой Вы полетите.
Сколько и каким вариантом провозить самогон или остальной спиртной напиток, вам решать ? только делайте это правильно!

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *