Я бы в повара пошел – плюсы и минусы профессии повар, кондитер, особенности работы и карьеры

 

Я бы в повара пошёл – преимущества, и недостатки профессии кулинар, кондитер, специфики работы и карьеры

Одна из наиболее распространённых в мире профессий.

Причем, важная везде и всегда. И даже когда придут времена полной роботизации, описанные в фантастических романах, повара все равно будут необходимы и актуальны.

Чего-чего, а есть люди хотят изо дня в день.

И обязательно вкусно и безопасно.
Нужно ли идти в повара-кондитеры, и чего ждать от работы будущему создателю шедевров кулинарии?

О чем статья:

Условия и специфики работы повара

Развитие хорошо связана со всеми сферами нашей жизни. Приготовление пищи – не исключение.

От мяса мамонта на костре мы пришли к утонченным блюдам, от одного только вида которых пробуждается аппетит.

Правда, не каждому повару получается открыть собственные таланты – все может зависеть от рабочего места. Но условия и специфики работы все же ориентировочно такие же.

Видео: Специальность кулинар

Что выполняет кулинар?

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАБОТЫ СУДОВЫМ ПОВАРОМ

  • Принимает продукты и обрабатывает их подобающим образом.
  • Проверяет продукты на соответствие ГОСТу и качеству.
  • Подготавливает полуфабрикаты.
  • Хранит продукты, исходя из этого санитарно-гигиеническим нормативам.
  • Применяет технику для кухни, включая наиболее современную.
  • Готовит блюда и создаёт новые рецепты.
  • Оформляет блюда перед подачей.
  • Внедряет передовые технологии приготовления блюд.

Специфики работы шеф-повара

Деятельность шеф-повара выделяется от обязанностей обыкновенного повара.
Задача шефа – подготовить необходимые блюда в необходимом количестве за определенное время.

Как бы, та же задача, что у обыкновенного повара, но шефу приходится также…

  1. Организовывать бесперебойное питание.
  2. Заказывать продукты, общаться с поставщиками.
  3. Проверять работу экспедиторов и уменьшать стоимость изготовления закупки товара.
  4. Контролировать этап готовки блюд и выполнения норм.
  5. Составлять меню, менять его по надобности.
  6. Контролировать отдачу блюд (очень часто).
  7. Взаимодействовать с персоналом.
  8. Решать конфликты с посетителями, если они остаются не довольны заказанным блюдом.
  9. Проводить мастер-классы в ресторане.
  10. Учить помощников.

Преимущества, и недостатки профессии кулинар

При слове «кулинар» одни представляют себе героя сериала «Кухня», который кружит вокруг собственных помощников, пробует блюда и получает высокую заработную плату, а иные – вспотевшего бедолагу на кухоньке маленького кафе, заработной платы которого совсем не хватает на бутерброд с икрой каждое утро.
независимо от наших представлений, преимущества, и недостатки работы для двоих такие же.

Плюсы:

  • Возможность карьерного роста.
  • Популярность профессии.
  • Постоянный доход. В некоторых случаях – очень солидный.

Минусы:

  • Нагрузки физического плана и работа на ногах.
  • Постоянное нахождение у плиты – в жарком помещении.
  • Стабильное напряжение (кулинар должен быть очень внимательным, терять бдительность непозволительно).
  • Материальная ответственность.
  • Ответственность за имидж и репутацию учреждения.
  • Очень часто – повышенные требования начальства.
  • Обязанность – готовить собственно то, что требует руководство (если только ресторан не принадлежит самому повару).

Видео: Трудности профессии кулинар

Профессиональные умения и качества

Повседневно в ресторациях и кафе всего мира кипит работа: официантки балансируют между столиками с подносами, посудомойки моют, бармены льют и др. Главную же скрипку играет кулинар.

«Пакет» требуемых собственных качеств столь ценного служащего не меняется:

  1. Внимательность и ответственность.
  2. Наличие практики и некоторых знаний.
  3. Энергичность, бодрость, отсутствие сложностей со здоровьем, с обонянием, с позвоночником и проч.
  4. Аккуратность и опрятность. У отличного повара всегда и плита с вытяжкой чистейшие, и рукава на халате.
  5. Вкусовая память.
  6. Замечательная координация движений.
  7. Способность сразу делать несколько дел.
  8. Творческое начало, наличие фантазии.

Что обязан знать кулинар?

  • Основы приготовления разных блюд.
  • Характерности кухни в различных государствах мира.
  • Технологию приготовлению блюд.
  • Правила обращения с сегодняшней техникой.

Также кулинар должен…

  1. Наблюдать за «модой» в области общепита.
  2. Быстро ориентироваться в свойствах продуктов, их совместимости, характерностях приготовления, каллорийности и проч.
  3. Регулярно развивать творческое начало, чтобы стать знаменитый и не застрять поваренком в ближайшей столовой.

Противопоказания к работе:

  • Проблемы дерматологического характера.
  • Венерические или инфекционные болезни.
  • Плохое зрение и обоняние.
  • Эпилепсия.
  • Варикозное расширение вен.

Зарплата повара и карьера – возможно ли стать шеф-поваром?

Как мы уже говорили выше, эта специальность остается популярной во все времена. И, что самое приятное, постичь ее может, если есть желание, каждый человек.

Правда, достигнуть успеха будет намного проблематичнее (если, разумеется, кулинар в столовой – не предел ваших мечтаний).

  • Средняя зарплата обыкновенного повара составляет 20000-50000 рублей, в зависимости от рабочего места и региона.
  • Шеф-повара – это уже высшее звено, у них заработная плата стартует от 50000 рублей.
  • Верхняя рейка заработной платы исчерпывается регионом (или страной), талантом, знанием европейской, японской и французской кухни – доходить она может и до 300000-500000 рублей.

Видео: Как в первый раз трудоустроиться шеф-поваром без опыта и советов!

А что с карьерой?

Нет, разумеется, устроиться в кафе или маленький ресторан вы по истечению определенного времени сумеете, но достигнуть уровня шеф-повара сразу не выйдет.
Даже, если приготовление пищи – ваше единственное увлечения, и в кухонной комнате вам нет равных, как говорит ваша мама, нужно будет изрядно постараться.
Шеф-повар – это усердная работа, постоянное самосовершенствование, подлинное желание «из самой глубины ваших глубин» и, естественно, талант.
Не стоит спешить сразу «в дамки» — это нереально. Начните понемногу – шажок за шажком, от помощника повара к повару, от повара в кафе до повара в небольшом ресторане и т.д.
Регулярно держите большой ритм работы, приобретайте новые умения, изучайте историю кухни народов мира, выезжайте на мероприятия, знакомьтесь с людьми.
И поищите возможность стать помощником шеф-повара – у него вы получите необходимый опыт и узнаете много секретов.

Где учиться на повара?

Чтобы трудоустроиться поваром, вам нужен будет подходящий диплом (если вы даже – гений от рождения).
Учатся на поваров в профильных техникумах и ВУЗах, и также дополнительно посещают курсы и мастер-классы именитых шеф-поваров.

Если средства дают возможность, можно прокататься в Италию или Францию, и раскошелиться на обучение у мэтра.

Поиски работы поваром с нуля

Начните старт с небольшого кафе.
Пускай даже заработная плата там не будет отвечать вашим требованиям – это только старт и получение опыта.

  • Дальше можно попробовать себя младшим поваром в ресторане
  • Вырасти до бригадира.
  • Стать помощником шеф-повара.

Ну а потом сама участь выведет вас на необходимую дорогу при условиях, что вы еще терять не будете интерес к работе.

И — немного советов:

  1. Много читайте, учите, общайтесь, ходите на курсы и тренинги. Знания – это один из ключиков к успеху.
  2. Регулярно упражняйтесь дома. Готовьте для себя, для близких, для соседей. Пробуйте, готовьте лишь то, чего требует душа.
  3. Идите в ногу со временем. Современные повара пользуются не только ножами и молотком для отбивания мяса.
  4. Ищите возможность для получения опыта по руководству коллективом (шеф-повару придется этим заниматься).

Не забывайте, что обучение повара не кончается никогда, из-за того что нет предела совершенству!

Я бы в повара пошёл – преимущества, и недостатки профессии кулинар, кондитер, специфики работы и карьеры

Одна из наиболее распространённых в мире профессий. Причем, важная везде и всегда.

И даже когда придут времена полной роботизации, описанные в фантастических романах, повара все равно будут необходимы и актуальны.

Чего-чего, а есть люди хотят изо дня в день. И обязательно вкусно и безопасно.

Нужно ли идти в повара-кондитеры, и чего ждать от работы будущему создателю шедевров кулинарии?

О чем статья:

  1. Условия и специфики работы повара
  2. Преимущества, и недостатки профессии кулинар
  3. Профессиональные умения и качества
  4. Зарплата повара и карьера
  5. Где учиться на повара?
  6. Поиски работы поваром с нуля

Условия и специфики работы повара

Развитие хорошо связана со всеми сферами нашей жизни. Приготовление пищи – не исключение.

От мяса мамонта на костре мы пришли к утонченным блюдам, от одного только вида которых пробуждается аппетит.
Правда, не каждому повару получается открыть собственные таланты – все может зависеть от рабочего места.

Но условия и специфики работы все же ориентировочно такие же.

Что выполняет кулинар?

  • Принимает продукты и обрабатывает их подобающим образом.
  • Проверяет продукты на соответствие ГОСТу и качеству.
  • Подготавливает полуфабрикаты.
  • Хранит продукты, исходя из этого санитарно-гигиеническим нормативам.
  • Применяет технику для кухни, включая наиболее современную.
  • Готовит блюда и создаёт новые рецепты.
  • Оформляет блюда перед подачей.
  • Внедряет передовые технологии приготовления блюд.

Специфики работы шеф-повара

Деятельность шеф-повара выделяется от обязанностей обыкновенного повара.
Задача шефа – подготовить необходимые блюда в необходимом количестве за определенное время.

Как бы, та же задача, что у обыкновенного повара, но шефу приходится также…

  1. Организовывать бесперебойное питание.
  2. Заказывать продукты, общаться с поставщиками.
  3. Проверять работу экспедиторов и уменьшать стоимость изготовления закупки товара.
  4. Контролировать этап готовки блюд и выполнения норм.
  5. Составлять меню, менять его по надобности.
  6. Контролировать отдачу блюд (очень часто).
  7. Взаимодействовать с персоналом.
  8. Решать конфликты с посетителями, если они остаются не довольны заказанным блюдом.
  9. Проводить мастер-классы в ресторане.
  10. Учить помощников.

Преимущества, и недостатки профессии кулинар

При слове «кулинар» одни представляют себе героя сериала «Кухня», который кружит вокруг собственных помощников, пробует блюда и получает высокую заработную плату, а иные – вспотевшего бедолагу на кухоньке маленького кафе, заработной платы которого совсем не хватает на бутерброд с икрой каждое утро.
независимо от наших представлений, преимущества, и недостатки работы для двоих такие же.

Плюсы:

  • Возможность карьерного роста.
  • Популярность профессии.
  • Постоянный доход. В некоторых случаях – очень солидный.

Минусы:

  • Нагрузки физического плана и работа на ногах.
  • Постоянное нахождение у плиты – в жарком помещении.
  • Стабильное напряжение (кулинар должен быть очень внимательным, терять бдительность непозволительно).
  • Материальная ответственность.
  • Ответственность за имидж и репутацию учреждения.
  • Очень часто – повышенные требования начальства.
  • Обязанность – готовить собственно то, что требует руководство (если только ресторан не принадлежит самому повару).

Профессиональные умения и качества

Повседневно в ресторациях и кафе всего мира кипит работа: официантки балансируют между столиками с подносами, посудомойки моют, бармены льют и др. Главную же скрипку играет кулинар.

«Пакет» требуемых собственных качеств столь ценного служащего не меняется:

  1. Внимательность и ответственность.
  2. Наличие практики и некоторых знаний.
  3. Энергичность, бодрость, отсутствие сложностей со здоровьем, с обонянием, с позвоночником и проч.
  4. Аккуратность и опрятность. У отличного повара всегда и плита с вытяжкой чистейшие, и рукава на халате.
  5. Вкусовая память.
  6. Замечательная координация движений.
  7. Способность сразу делать несколько дел.
  8. Творческое начало, наличие фантазии.

Что обязан знать кулинар?

  • Основы приготовления разных блюд.
  • Характерности кухни в различных государствах мира.
  • Технологию приготовлению блюд.
  • Правила обращения с сегодняшней техникой.

Также кулинар должен…

  1. Наблюдать за «модой» в области общепита.
  2. Быстро ориентироваться в свойствах продуктов, их совместимости, характерностях приготовления, каллорийности и проч.
  3. Регулярно развивать творческое начало, чтобы стать знаменитый и не застрять поваренком в ближайшей столовой.

Противопоказания к работе:

  • Проблемы дерматологического характера.
  • Венерические или инфекционные болезни.
  • Плохое зрение и обоняние.
  • Эпилепсия.
  • Варикозное расширение вен.

Зарплата повара и карьера – возможно ли стать шеф-поваром?

Как мы уже говорили выше, эта специальность остается популярной во все времена. И, что самое приятное, постичь ее может, если есть желание, каждый человек.

Правда, достигнуть успеха будет намного проблематичнее (если, разумеется, кулинар в столовой – не предел ваших мечтаний).

  • Средняя зарплата обыкновенного повара составляет 20000-50000 рублей, в зависимости от рабочего места и региона.
  • Шеф-повара – это уже высшее звено, у них заработная плата стартует от 50000 рублей.
  • Верхняя рейка заработной платы исчерпывается регионом (или страной), талантом, знанием европейской, японской и французской кухни – доходить она может и до 300000-500000 рублей.

А что с карьерой?

Нет, разумеется, устроиться в кафе или маленький ресторан вы по истечению определенного времени сумеете, но достигнуть уровня шеф-повара сразу не выйдет.
Даже, если приготовление пищи – ваше единственное увлечения, и в кухонной комнате вам нет равных, как говорит ваша мама, нужно будет изрядно постараться.
Шеф-повар – это усердная работа, постоянное самосовершенствование, подлинное желание «из самой глубины ваших глубин» и, естественно, талант.
Не стоит спешить сразу «в дамки» — это нереально. Начните понемногу – шажок за шажком, от помощника повара к повару, от повара в кафе до повара в небольшом ресторане и т.д.
Регулярно держите большой ритм работы, приобретайте новые умения, изучайте историю кухни народов мира, выезжайте на мероприятия, знакомьтесь с людьми.
И поищите возможность стать помощником шеф-повара – у него вы получите необходимый опыт и узнаете много секретов.

Где учиться на повара?

Чтобы трудоустроиться поваром, вам нужен будет подходящий диплом (если вы даже – гений от рождения).
Учатся на поваров в профильных техникумах и ВУЗах, и также дополнительно посещают курсы и мастер-классы именитых шеф-поваров.

Если средства дают возможность, можно прокататься в Италию или Францию, и раскошелиться на обучение у мэтра.

Поиски работы поваром с нуля

Начните старт с небольшого кафе.
Пускай даже заработная плата там не будет отвечать вашим требованиям – это только старт и получение опыта.

  • Дальше можно попробовать себя младшим поваром в ресторане
  • Вырасти до бригадира.
  • Стать помощником шеф-повара.

Ну а потом сама участь выведет вас на необходимую дорогу при условиях, что вы еще терять не будете интерес к работе.
Где и как искать работу — инструкция для неработающих

И — немного советов:

  1. Много читайте, учите, общайтесь, ходите на курсы и тренинги. Знания – это один из ключиков к успеху.
  2. Регулярно упражняйтесь дома. Готовьте для себя, для близких, для соседей. Пробуйте, готовьте лишь то, чего требует душа.
  3. Идите в ногу со временем. Современные повара пользуются не только ножами и молотком для отбивания мяса.
  4. Ищите возможность для получения опыта по руководству коллективом (шеф-повару придется этим заниматься).

Не забывайте, что обучение повара не кончается никогда, из-за того что нет предела совершенству!
Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье! Нам будет приятнее, если вы поделитесь собственными отзывами и советами в комментариях ниже.

Комментировать Анулировать ответ

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться.

Я бы в повара пошёл – преимущества, и недостатки профессии кулинар, кондитер, специфики работы и карьеры

Я бы в повара пошёл – преимущества, и недостатки профессии кулинар, кондитер, специфики работы и карьеры

Одна из наиболее распространённых в мире профессий. Причем, важная везде и всегда.

И даже когда придут времена полной роботизации, описанные в фантастических романах, повара все равно будут необходимы и актуальны. Чего-чего, а есть люди хотят изо дня в день.

И обязательно вкусно и безопасно.
Нужно ли идти в повара-кондитеры, и чего ждать от работы будущему создателю шедевров кулинарии?

О чем статья:

  1. Условия и специфики работы повара
  2. Преимущества, и недостатки профессии кулинар
  3. Профессиональные умения и качества
  4. Зарплата повара и карьера
  5. Где учиться на повара?
  6. Поиски работы поваром с нуля

Условия и специфики работы повара

Развитие хорошо связана со всеми сферами нашей жизни. Приготовление пищи – не исключение.

От мяса мамонта на костре мы пришли к утонченным блюдам, от одного только вида которых пробуждается аппетит.

Правда, не каждому повару получается открыть собственные таланты – все может зависеть от рабочего места. Но условия и специфики работы все же ориентировочно такие же.

Что выполняет кулинар?

  • Принимает продукты и обрабатывает их подобающим образом.
  • Проверяет продукты на соответствие ГОСТу и качеству.
  • Подготавливает полуфабрикаты.
  • Хранит продукты, исходя из этого санитарно-гигиеническим нормативам.
  • Применяет технику для кухни, включая наиболее современную.
  • Готовит блюда и создаёт новые рецепты.
  • Оформляет блюда перед подачей.
  • Внедряет передовые технологии приготовления блюд.

Специфики работы шеф-повара

Деятельность шеф-повара выделяется от обязанностей обыкновенного повара.
Задача шефа – подготовить необходимые блюда в необходимом количестве за определенное время.

Как бы, та же задача, что у обыкновенного повара, но шефу приходится также…

  1. Организовывать бесперебойное питание.
  2. Заказывать продукты, общаться с поставщиками.
  3. Проверять работу экспедиторов и уменьшать стоимость изготовления закупки товара.
  4. Контролировать этап готовки блюд и выполнения норм.
  5. Составлять меню, менять его по надобности.
  6. Контролировать отдачу блюд (очень часто).
  7. Взаимодействовать с персоналом.
  8. Решать конфликты с посетителями, если они остаются не довольны заказанным блюдом.
  9. Проводить мастер-классы в ресторане.
  10. Учить помощников.

Преимущества, и недостатки профессии кулинар

При слове «кулинар» одни представляют себе героя сериала «Кухня», который кружит вокруг собственных помощников, пробует блюда и получает высокую заработную плату, а иные – вспотевшего бедолагу на кухоньке маленького кафе, заработной платы которого совсем не хватает на бутерброд с икрой каждое утро.
независимо от наших представлений, преимущества, и недостатки работы для двоих такие же.

Плюсы:

  • Возможность карьерного роста.
  • Популярность профессии.
  • Постоянный доход. В некоторых случаях – очень солидный.

Минусы:

  • Нагрузки физического плана и работа на ногах.
  • Постоянное нахождение у плиты – в жарком помещении.
  • Стабильное напряжение (кулинар должен быть очень внимательным, терять бдительность непозволительно).
  • Материальная ответственность.
  • Ответственность за имидж и репутацию учреждения.
  • Очень часто – повышенные требования начальства.
  • Обязанность – готовить собственно то, что требует руководство (если только ресторан не принадлежит самому повару).

Профессиональные умения и качества

Повседневно в ресторациях и кафе всего мира кипит работа: официантки балансируют между столиками с подносами, посудомойки моют, бармены льют и др. Главную же скрипку играет кулинар.

«Пакет» требуемых собственных качеств столь ценного служащего не меняется:

  1. Внимательность и ответственность.
  2. Наличие практики и некоторых знаний.
  3. Энергичность, бодрость, отсутствие сложностей со здоровьем, с обонянием, с позвоночником и проч.
  4. Аккуратность и опрятность. У отличного повара всегда и плита с вытяжкой чистейшие, и рукава на халате.
  5. Вкусовая память.
  6. Замечательная координация движений.
  7. Способность сразу делать несколько дел.
  8. Творческое начало, наличие фантазии.

Что обязан знать кулинар?

  • Основы приготовления разных блюд.
  • Характерности кухни в различных государствах мира.
  • Технологию приготовлению блюд.
  • Правила обращения с сегодняшней техникой.

Также кулинар должен…

  1. Наблюдать за «модой» в области общепита.
  2. Быстро ориентироваться в свойствах продуктов, их совместимости, характерностях приготовления, каллорийности и проч.
  3. Регулярно развивать творческое начало, чтобы стать знаменитый и не застрять поваренком в ближайшей столовой.

Противопоказания к работе:

  • Проблемы дерматологического характера.
  • Венерические или инфекционные болезни.
  • Плохое зрение и обоняние.
  • Эпилепсия.
  • Варикозное расширение вен.

Зарплата повара и карьера – возможно ли стать шеф-поваром?

Как мы уже говорили выше, эта специальность остается популярной во все времена. И, что самое приятное, постичь ее может, если есть желание, каждый человек.

Правда, достигнуть успеха будет намного проблематичнее (если, разумеется, кулинар в столовой – не предел ваших мечтаний).

  • Средняя зарплата обыкновенного повара составляет 20000-50000 рублей, в зависимости от рабочего места и региона.
  • Шеф-повара – это уже высшее звено, у них заработная плата стартует от 50000 рублей.
  • Верхняя рейка заработной платы исчерпывается регионом (или страной), талантом, знанием европейской, японской и французской кухни – доходить она может и до 300000-500000 рублей.

А что с карьерой?

Нет, разумеется, устроиться в кафе или маленький ресторан вы по истечению определенного времени сумеете, но достигнуть уровня шеф-повара сразу не выйдет.
Даже, если приготовление пищи – ваше единственное увлечения, и в кухонной комнате вам нет равных, как говорит ваша мама, нужно будет изрядно постараться.
Шеф-повар – это усердная работа, постоянное самосовершенствование, подлинное желание «из самой глубины ваших глубин» и, естественно, талант.
Не стоит спешить сразу «в дамки» — это нереально. Начните понемногу – шажок за шажком, от помощника повара к повару, от повара в кафе до повара в небольшом ресторане и т.д.
Регулярно держите большой ритм работы, приобретайте новые умения, изучайте историю кухни народов мира, выезжайте на мероприятия, знакомьтесь с людьми.
И поищите возможность стать помощником шеф-повара – у него вы получите необходимый опыт и узнаете много секретов.

Где учиться на повара?

Чтобы трудоустроиться поваром, вам нужен будет подходящий диплом (если вы даже – гений от рождения).
Учатся на поваров в профильных техникумах и ВУЗах, и также дополнительно посещают курсы и мастер-классы именитых шеф-поваров.

Если средства дают возможность, можно прокататься в Италию или Францию, и раскошелиться на обучение у мэтра.

Поиски работы поваром с нуля

Начните старт с небольшого кафе.
Пускай даже заработная плата там не будет отвечать вашим требованиям – это только старт и получение опыта.

  • Дальше можно попробовать себя младшим поваром в ресторане
  • Вырасти до бригадира.
  • Стать помощником шеф-повара.

Ну а потом сама участь выведет вас на необходимую дорогу при условиях, что вы еще терять не будете интерес к работе.
Где и как искать работу — инструкция для неработающих

И — немного советов:

  1. Много читайте, учите, общайтесь, ходите на курсы и тренинги. Знания – это один из ключиков к успеху.
  2. Регулярно упражняйтесь дома. Готовьте для себя, для близких, для соседей. Пробуйте, готовьте лишь то, чего требует душа.
  3. Идите в ногу со временем. Современные повара пользуются не только ножами и молотком для отбивания мяса.
  4. Ищите возможность для получения опыта по руководству коллективом (шеф-повару придется этим заниматься).

Не забывайте, что обучение повара не кончается никогда, из-за того что нет предела совершенству!
Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье! Нам будет приятнее, если вы поделитесь собственными отзывами и советами в комментариях ниже.

Комментировать Анулировать ответ

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться.

Кондитер (Повар-кондитер)

Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, и также разработкой рецептов, закупкой нужных продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и остальными вопросами организационного характера. Ее можно отнести к категории «человек-знаковая система», если поставить во главу угла способность подробно исполнять все требования рецептов, исполнять пропорции компонентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции.

Если же сделать упор на творческой составляющей такого труда (создании новых сладостей, их креативном оформлении), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек-художественный образ». Специальность подойдет тем, кого интересует крупная художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Короткое описание: кто такой кондитер?

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПОВАРА | ONE DAY FROM THE LIFE OF THE COO

Как мы уже говорили, кондитер специализируется на производстве кондитерских изделий.

К последним относятся различные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в другом случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях).

Всю кондитерскую продукцию можно поделить на две группы:

  1. Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).
  2. Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).

Во всяком случае, каждое кондитерское изделие имеет в собственном составе приличное количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Профессиональные особенности кондитера

Ключевые обязанности кондитера сводятся к приготовлению вышеперечисленных видов сладостей в согласии с рецептурой. При этом часть работы такой мастер как правило выполняет при помощи оборудования и инструментов, а часть – конкретно вручную.

Уровень профессиональных навыков повара-кондитера устанавливается присвоенным ему разрядом.

Так, по окончании училища он может получить 3-ий или четвертый разряд, а очень высоким (открывающим двери в престижные кондитерские предприятия или рестораны) считается шестой.
Если говорить о должностных обязанностях кондитера более детально, то они сводятся к следующим:

  • Первичная обработка, нарезка и формовка компонентов, обеспечение их хорошего сбережения.
  • Приготовление некоторых элементов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, элементов декора и т.д.).
  • Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований применяемых рецептов.
  • Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
  • Эстетическое оформление приготовленных сладостей.
  • Обеспечение хорошего сбережения приготовленных кондитерских изделий.
  • Участие в работе отдела логистики предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).

Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно вообразить для себя сладости как отвлеченную продукцию, а аналогичного специалиста – как мастера, сопровождающего общий процесс ее производства, от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

Преимущества, и недостатки профессии кондитера

Преимущества

  1. Популярная специальность, так как популярность кондитерских изделий в сегодняшнем мире не имеет тенденции к уменьшению.
  2. Достаточно забавные новые направления деятельности (к примеру, производство сладостей с настоящими растительными заменителями сахара), понемногу набирающие очень большую популярность.
  3. Возможность осуществить собственный креативный потенциал.
  4. Применимость профзнаний и способностей в бытовых задачах и целях.

Минусы

  1. Не очень качественный уровень зарплаты (в любом случае, тут же после окончания учебы).
  2. Довольно тяжёлые рабочие условия: очень высокая температура, большая влажность.
  3. Большие требования к общему состоянию организма (у кондитера не должно быть хронических болезней дыхательных органов, сосудисто-сердечной системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционых и венерических заболеваний, аллергических реакций).
  4. Риск развития профессиональных болезней (очень часто идет речь о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).

Важные свои качества

Обучение на кондитера и дальнейшая работа в данной области понравятся лишь для тех, кого по-настоящему увлекает кулинария. Кроме страсти к готовке, не будет мешать замечательное ощущение вкуса (в прямом смысле, имеется в виду превосходная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности.

Также будущему кондитеру необходима хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Где учиться на кондитера?

Дабы получить возможность работать в данной области, достаточно среднего специализированного образования. Одна из наиболее подходящих специализаций – «Кулинар, кондитер» (код 19.01.17).

Обучение в очной форме на базе 11 класса продолжается всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года.

В вечернем формате посещения занятий длительность учебы увеличивается на год-полтора. Поступление в ссузы проходит на основе балла аттестата, благодаря этому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не надо).

Также необходимо отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение продолжается уже порядка 3-4 лет.

Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то необходимо смотреть на профессия «Продукты питания из сырья на основе растительности» (код 19.03.02).

Что бы поступить в высшее учебное заведение на кондитера нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение продолжается 4 года, во всех других – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это учебное заведение предлагает курсы по увеличению квалификации с присвоением положения кондитера 4-го разряда в Москве.

Обучение в себя включает 72 отвлечённых часа и подойдет для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за границами институтов и ссузов. По завершении обучения выпускникам выдаются удостоверения поставленного образца.

Лучшие колледжи для кондитеров

Рабочее место

Вакансии кондитера систематически открываются в кафе, ресторациях, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Более того, мастер по изготовлению кондитерских изделий может открыть собственный магазин или учреждение общепита.

 

Заработная плата кондитера

Показатель доходов кондитера зависит, прежде всего, от места его работы. В дорогих заведениях и на процветающих заводах он может быть довольно большой, а в намного обычных кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться ориентировочно на уровне средней заработной платы по региону.

Чем выше разряд специалиста и уровень его профессиональных навыков, тем на высокую прибыль он может претендовать.

Заработная плата на 15.01.2020

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и показателя доходов. Если есть желание по истечению определенного времени такой мастер может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.

Повар-кондитер: плюсы и минусы профессии

История возникновения этой профессии начинается еще со времен древности. Археологами найдены артефакты, которые доказывают, что еще у древних египтян изготавливали подобие современных конфет на основе фиников, а придворные кондитеры могли делать массу сладких блюд.

В древнем мире, кулинарное кондитерское искусство достигло собственного очень высокого расцвета в Китае, собственно там, быстрее всего, появилась идея первого мороженного.

Первое мороженное производилось из смеси сахара и снега, по вкусу оно естественно отличалось от современного лакомства.
В Средние века, в Европейских государствах, специальность повара кондитера высоко ценилась и была очень престижной при царском дворе.

Среди монархов различных стран того времени стало принято состязаться между собой мастерством и изобретательностью собственных кондитеров.

В последнее время благодаря данной своеобразной кулинарной гонке, мы имеем возможность попробовать много неповторимых и апетитных кондитерских изобретений.

Что должен уметь кулинар кондитер

Не путайте профессию повара кондитера с специальностью кулинара. В отличии от последнего, кулинар кондитер должен уметь работать с тестом.

Замесить, раскатать, дать тесту нужную форму – все это обязательно попросит некоторых знаний и способностей.

Кулинар кондитер должен регулярно держать в памяти значительный объем информации о видах теста, различных способах его приготовления, требуемые пропорции. Если все сладкие рецепты держать не в голове, а регулярно пользоваться шпаргалками, то, если в определенный момент случиться форс-мажор в виде потери записей, можно оставить клиента без необходимого угощения.

Кулинар кондитер должен владеть творческим мышлением, способностью креативно и абстрактно-логически подходить к решению проблемы.

Для того чтобы изобрести новый рецепт или улучшить старый, потребуется способность генерить абстрактные кулинарные образы в сознании.
Но очень важное, повар-кондитер должен предпочитать своё занятие.

Ведь, как все знают, для того, чтобы кулинар приготовил по-настоящему надежное изделие, необходимо обязательно его приятное настроение при этом.

Популярность профессии в сегодняшнем мире

Сегодня, кулинарное кондитерское искусство популярно как никогда. Точки общепита, рестораны высокой кухни, кафе, бары – все это буквально набито посетителями, чтобы выдерживать огромную конкуренцию, хозяева вынуждены помнить старые, выдумывать новые сладкие рецепты.

Для этого, естественно, требуется приличное количество профессионалов в области кондитерской кулинарии.

Правильный и опытный кулинар кондитер будет всегда востребован. Владельцы этой профессии могут претендовать на достаточно конкурентоспособную зарплату .

Обучение может начаться уже после девятого класса, когда вчерашний учащийся школы пойдёт в кулинарный техникум.

Естественно, сразу же после профтехучилища, в всем известный ресторан работать не возьмут, потребуется дальше улучшать собственные знания и умения, к примеру на специальных курсах и мастер-классах.

Преимущества профессии повара кондитера

Хороших сторон профессии повара кондитера довольно много. Во-первых, эта специальность творческая, благодаря этому замечательно подойдет для людей аналогичного склада.

Само осознание того, что осуществляемый труд не бесполезен, а наоборот, может доставить радость людям, окрыляет и автоматично поднимает настроение повару.
При помощи этой профессии успешно можно самовыражаться, так что, можно сказать, кулинар кондитер занимается чем то, подобно арттерапии.

Наверняка, благодаря этому большинство кондитеров являются жизнерадостными и оптимистичными людьми.

Популярность кондитеров достаточно высока, благодаря этому одаренный, но молодой кулинар кондитер никогда не останется без работы.
Ну и разумеется, возможность пробовать вкуснейшие кондитерские изделия, разумеется, очень аккуратно, тоже будет добавлять преимущества данной профессии.

Минусы профессии повара кондитера

Есть у этой профессии и недостатки, они все связаны со особенностью условий труда в горячем цехе.
Есть конкретная группа людей, которым специальность повара кондитера прямо вредна.

Это люди с гипертонической болезнью, с варикозным расширением вен, перенесшие инсульты или инфаркты, с противопоказаниями по подъёму тяжестей.

Подбирая данную профессию, необходимо помнить, что она попросит нахождения в нестандартных условиях. Большие температуры, постоянное стояние на ногах, подъём тяжёлых протвиней с изделиями — все это предполагает отсутствие сложностей со здоровьем.

Если есть какие то предрасположенности к перечисленным выше заболеваниям, лучше отказаться от подобной работы. Не просто так, до недавнего времени, только мужчины могли быть поварами кондитерами, так как это предусматривает тяжёлые физические работы и крепкое здоровье.

Благодаря этому если есть наличие сахарного диабета или подверженности к набиранию избыточного веса, лучше выбрать иную профессию. Если, все же, такой человек решит стать кондитером, ему придется обучиться выражать чудеса силы воли в отношении свежевыпеченной продукции.

Повар-кондитер

Сладости можно готовить, управлять их изготовлением или продавать. Любой, кто на них зарабатывает, именуется кондитером.

Но мы побеседуем собственно о поваре-кондитере – человеке, который собственными руками воплощает продукты в сладостные блюда.

Описание профессии

Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не стоит думать, что также легко будет на работе. Одно дело готовить иногда для себя и собственных родных, и абсолютно другое – делать это повседневно для сотни людей в течении дня.

Придется многому обучиться:

  • определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто то из посетителей ресторана отравится);
  • знать химсостав, биологическую ценность и питательность продуктов (гость может страдать от алергии или держаться оригинальной диеты – с этим приходится считаться);
  • готовить быстро и ладить с профессиональной техникой для кухни – печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
  • прекрасно оформлять изделия при помощи специализированных ингридиентов (мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и специализированных устройств (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, плунжеров, шпателей).

Когда дорастете до шеф-кондитера или су-шефа-кондитера вам предстоит на себя возложить еще и административно-управленческие функции: набирать и учить команду поваров-кондитеров, вести учет за расходом продуктов, выдумывать и оновлять меню, составлять технологичные карты блюд.

Сколько зарабатывают Кондитеры?

Готовьтесь к физнагрузкам.

Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в другое время он регулярно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то резать или потереть, то перевернуть на сковороде или взбить при помощи венчика в миске.

И это все – в жарком помещении по 8–12 часов в течении дня.

Где учиться

Чтобы приступить к работе поваром-кондитером достаточно закончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Кулинар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не нужно, конкурс проходит на основе оценок в аттестате.

Если пойдёте учиться после девятого класса, обучение в колледже занимает 4-ре года. Если пойдёте после 11-го класса – три года.

Наряду с дипломом вы получите 3-ий квалификационный разряд, который даст возможность вам работать на кухнях как помощник повара-кондитера. Совместно с работой вы сумеете увеличивать собственную квалификацию (либо при помощи курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который даёт право быть шеф-поваром, другими словами основным в кухонной комнате.

Иной вариант стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой институт на одно из данных направленностей:

  • Технология продукции и организация общепита;
  • Продукты питания из сырья на основе растительности;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а это означает, и карьера может пойти быстрее и дальше. Однако это все возможности, а не гарантия.

Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел либо, наоборот, дойти до самых вершин.

Все может зависеть от страсти к собственному призванию и способности регулярно учиться новому на самой работе, на курсах увеличения квалификации, стажировках у популярных поваров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.
Есть и 3-ий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий.

Минус этого пути в том, что не будет у вас практичных способностей повара.

У вас будет много знаний о пище, однако не способностей ее готовить. Вас с удовольствием примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана.

Однако если вы хотите быть собственно поваром-кондитером, вы будете вынуждены дополнительно пройти курсы по повышению квалификации или профессиональной переподготовки.

Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно испытают ваши умения готовить вкусно и вовремя.
Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый столичный образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж инфраструктуры №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Петербург;
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Всемирный колледж обслуживания, Казань.

А это некоторые институты, где есть направления подготовки, которые связаны с технологией и организацией общепита:

  • Столичный национальный университет производств пищи;
  • Российский национальный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Главный ВУЗ Санкт-Петербурга IT, механики и оптики «ИТМО»;
  • Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский национальный технический университет;
  • Нижегородский национальный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский национальный аграрный университет.

Обязанности и заработная плата

За каждым поваром-кондитером в крупном ресторане закреплен собственный этап приготовления. Дела делятся в зависимости от квалификации служащего.

1–2-й разряды. Студенты первого курса колледжа имеют первый разряд.

В кухонной комнате они моют посуду, нарезают готовое тесто, доставляют старшим коллегам полуфабрикаты, наполняют кондитерские мешки и шприцы кремами, контролируют работу оборудования.
Сдав экзамен во время обучения, студенты колледжа получают второй разряд.

В кухонной комнате им дают возможность уже готовить крема и сиропы, делать очень простые полуфабрикаты, нарезать бисквиты.
3–4-й разряды.

Вчерашние выпускники колледжей сами выполняют обычные десерты и выпечку, приготавливают начинки (помимо достаточно сложных), замешивают простое тесто, покрывают торты и пирожные шоколадом, кремом или фруктами.

Сдав квалификационное тестирование на четвертый разряд, кондитеры могут уже полностью отвечать за мучные сладости: печенье, рулеты, кексы, пирожные. И вдобавок им доверяют выбирать крема по цветам и делать обычные аксессуары для тортов.

5-й разряд. На этом уровне повара-кондитеры отвечают за приготовление оригинальных заказных тортов; управляют приготовлением конфет; равняют, обмазывают и декорируют непростые десерты.

6-й разряд.

Это вершина кондитерского мастерства по квалификационной шкале. Такие повара занимаются высокохудожественными изделиями для праздничных дней и праздничных событий, контролируют работу младших сотрудников.

Они могут сами выдумывать рецепты и технологии приготовления, и также и собственноручно выбирать материалы для оформления.
Соответствие разряда и обязанностей не строгое.

Все может зависеть от величины учреждения, степени автоматизации кухни, целей производства.

Где нибудь со всеми задачами может справиться и один человек, а где нибудь над сладкими блюдами колдуют десятки людей. Если у работника шестой разряд, он как правило выполняет и функции, свойственные более невысоким разрядам.

Повар-кондитер с самой высокой квалификацией даже может полностью на себя возложить штучное изделие – от взбивки теста до изготовления шоколадных фигурок.
Чем выше разряд и должность, тем больше повар-кондитер включается в обязанности, не связанные напрямую с приготовлением.

Шеф-кондитер может заниматься кадровыми вопросами, договариваться с поставщиками продуктов, вести финансовый и экономический учет и даже разрабатывать идею ресторана.
Не стоит думать, что на получении сертификата о высшей квалификации развитие повара-кондитера кончается.

Просто на подобных высотах примерить мастерство «линейкой» уже нереально.

Здесь вступают в силу намного тонкие критерии – популярность на рынке трудоустройства и репутация кондитера в профессиональных кругах.
Из-за этой причины нереально примерить и заработную плату наиболее распространённых поваров-кондитеров.

Вы нигде не повстречаете вакансии данного типа: «Требуется шеф-кондитер в ресторан «Турандот», заработная плата 200 тысяч рублей».

Если такое объявление когда-либо и возникнет, то уж точно без указания заработной платы. Как человек себя продаст, так и будет, а уж дорогое учреждение в случае заинтересованности сможет его приобрести за любые деньги.

Так что 200 тысяч на протяжении месяца – это реально.

Однако в большинстве ресторанов и кофеен заработной платы на много меньше. Мы проанализировали предложения о работе на hh.ru и вот что получили.

По данным на декабрь 2017 года, в Москве шефы-кондитеры и су-шефы-кондитеры получают 62,5 тыс. руб.

Самое большее предложение – 100 тыс. руб.
Если говорить о профессии повара-кондитера в общем – не только о шефах, то вот как смотрятся средние заработной платы в трех регионах России:

  • Москва – 47 тыс. руб.;
  • Петербург – 38 тыс. руб.;
  • Краснодарский край – 35 тыс. руб.

Наивысшие заработной платы рекомендуют рестораны, а самые невысокие – кондитерские отделы магазинов и фабрик.

Устройство на работу

На фабриках и в магазинах этап готовки сладостей более стандартизирован – здесь практически не остаётся места творчеству. Рецепты выдумывают технологи, а повара лишь выполняют прописанные в технологических картах и рецептах шаги.

Если у вас есть желание реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска вам прекраснее всего держать курс на рестораны.
Во время учебы собирайте фотографии, постарайтесь хорошо учиться и принимать участие во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям, что вы увлечены специальностью, а не просто желаете подзаработать.

Готовьтесь, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность и попросят что-нибудь подготовить.

Кулинар преимущества, и недостатки профессии

Кулинар – это человек, специальностью которого считается приготовление пищи.
Какая специальность повара?

Собственный путь кулинар начинает разумеется в образовательном учреждении, а потом уже разрешается посещение разных дополнительных курсов и мастер-классов по приготовлению каких-нибудь категорий блюд.

Достаточно определить место работы на самую начальную должность в области кулинарии – помощник повара, дальше идет рост по говоря иначе карьерной лестнице, начиная от обыкновенного повара, су-шефа и завершая шеф-поваром. Как и в любой иной профессии имеются собственные минусы и плюсы, давайте их рассмотрим.

Начинаем с позитивной нотки – плюсы:

  • В первую очередь, кулинар – это творческая личность, смотря на что способна ваша фантазия, и какое чудо вы готовы создать из обыкновенного перечня продуктов;
  • Во вторых, специальность повара имеет очень большую популярность. В последнее время ресторанный бизнес развивается довольно быстро и здесь кратко и ясно, чем больше вы уделяете внимание учебе и нарабатыванию способностей в кулинарной системе, тем выше ваша популярность и легче найти работу;
  • Третье превосходство – зарплата. Если вы делаете собственную работу четко, качественно, честно и разумеется вкусно, то ваш рейтинг начинает медленно расти, а там увеличение в должности, потом и увеличение вашего дохода не далеко;
  • Возможность пользоваться собственными способностями и умением в бытовых задачах и целях, поражать собственное окружение совершенствами – это четвертый плюс;
  • Пятый плюс – признательность. Стоит подумать, вы шеф-повар в солидном ресторане и постоянно когда приходят посетители уже наверняка знают, что здесь лучший десерт, здесь лучшие первые и вторые блюда какое бы они не заказали. Клиенты приходящие опять и опять – это прекрасная признательность для повара.

Теперь побеседуем о минусах. Их не очень то и много, однако они весьма даже важные:

  • Первый минус: кулинар проводит на ногах всю собственную смену от начала и до конца, ведь он наблюдает за приготовлением всех блюд сразу. Здесь у него варится чрезвычайно вкусный крем-суп, рядом поджаривается отбивная и в духовке выпекается удивительный традиционный чизкейк;

«Профессия достоинства»: повар

  • Второй минус – травмоопасность. Даже очень опытный кулинар может травмироваться, такую как ожог или порез, от нечаянно сорвавшегося ножа при разделывании мяса.

Также среди поваров есть популярное заблуждение про то, что мужчины лучшие повара, чем дамы. Это не так.

Ведь профессионалом становится тот, кто растет, учится и добивается новых высот в собственной профессии и абсолютно не имеет значения мужчина вы или женщина.

Да, точно мужчины сильнее и выносливее и могут проработать на протяжении всего дня на ногах, но и кулинар женщина может порхать по кухонной комнате как бабочка, если счастлива от того, что выполняет
Можно ли работать поваром без образования?

Есть мнение, что сначала необходимо завершить кулинарное училище или техникум и это тоже заблуждение. Очень часто при трудоустройстве вас просят подготовить собственное любимое блюдо.

Подобным образом наниматель оценивает ваши умения, скорость и вкус. Ему не очень важно ваше образования, как актуальны ваши знания и возможность их применить.

Даже в востребованные кафе, рестораны и кондитерские с радостью берут поваров без образования.

Подобных сотрудников легче научит “под себя”, чем переучивать человека, у которого есть уже конкретная база знаний и привычек.
А если вы еще думаете нужно ли учиться поварскому мастерству, рекомендуем вам увидеть это видео.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *