Этановая кислота. Физические свойства, получение и использование
Этановая кислота (второе название — уксусная) — это органическое вещество, которое собой представляет предельно ключевую, слабую, карбоновую кислоту. Производные этой кислоты называются ацетатами.
Химия 18. Химические свойства кислот — Академия занимательных наук
С помощью данного вещества можно получить метиловый эфир этановой кислоты: этаналь + этановая кислота = метиловый эфир.
Муравьиная кислота
Физические свойства этановой кислоты
1. Этановая кислота (формула — CH3COOH) собой представляет жидкость без цвета с характерным запахом и малоприятным кислым вкусом.
2. Гигроскопична. В водной массе неограниченно растворима.
3. Этановая кислота перемешивается с большинством растворителей. В ней хорошо растворяются неорганические газы и соединения, например HI (йодоводород), HF (фтороводород), HBr (бромоводород), HCl (кислота соляная) и остальные.
4. Есть в виде линейных и циклических димеров.
5. Диэлектрическая проницаемость составляет 6,1.
6. Температура самовоспламенения на воздухе равна 454 градусам.
7. Этановая кислота образовывает азеотропные смеси с четыреххлористым углеродом, бензолом, циклогексаном, толуолом, гептаном, этилбензолом, трихлорэтиленом, о-ксилолом, п-ксилолом и бромофором.
Этановую кислоту можно получить несколькими вариантами:
1. Путем окисления ацетальдегида кислородом из воздуха. Этот процесс возможен только в наличии катализатора — марганца ацетата при температуре от 50 до шестидесяти градусов. Реакция выглядит так:
2CH3CHO (ацетальдегид) + O2 (кислород) = 2CH3COOH (этановая кислота)
2. В промышленности применяют окислительные способы. До недавнего времени для получения этановой кислоты применяли окисление бутана и ацетальдегида.
Ацетилальдегид окисляли только в наличии марганца ацетата при очень высоком давлении и температуре. При этом выход этановой кислоты составлял около девяноста пяти процентов.
Н-бутан окисляли при температуре от 150 до 200 градусов. При этом ацетат кобальта исполнял роль катализатора.
2C4H10 + 5O2 = 4CH3COOH + 2H2O
Но в результате существенного увеличения стоимости одного бареля нефти оба эти способа стали невыгодными и вскоре оказались вытеснены более прекрасными способами карбонилирования метанола.
3. Карбонилирование метанола каталитическое — это значимый способ синтеза этановой кислоты. Выполняется по условному уравнению:
4. Еще есть химический способ получения, при котором применяется способность микроорганизмов окислять этанол. Этот процесс именуется уксуснокислым брожением.
При этом в качестве сырья применяют водный эфир спирта этилового или этанолосодержащие жидкости (забродившие соки). Это многоступенчатый трудоёмкий процесс. Его можно описать следующим уравнением:
CH3CH2OH (эфир спирта) + O2 (кислород) = CH3COOH (этановая кислота) + H2O
— растворы воды этановой кислоты используются в пищевой промышленности, кулинарии и в консервировании;
— этановая кислота применяется для создания душистых веществ и медицинских препаратов (ацетон, ацетилцеллюлоза);
— используется в крашении и книгопечатании;
— в качестве реакционной среды для окислении некоторых органических веществ (окисление сульфидов пероксидом водорода);
— так как пары этановой кислоты обладают малоприятным резким запахом, то он может применяться взамен аммиака.
Этановая кислота. Физические свойства, получение и применение
Этановая кислота (второе название — уксусная) — это органическое вещество, которое собой представляет предельно ключевую, слабую, карбоновую кислоту. Производные этой кислоты называются ацетатами.
С помощью данного вещества можно получить метиловый эфир этановой кислоты: этаналь + этановая кислота = метиловый эфир.
Физические свойства этановой кислоты
1. Этановая кислота (формула — CH3COOH) собой представляет жидкость без цвета с характерным запахом и малоприятным кислым вкусом.
2. Гигроскопична. В водной массе неограниченно растворима.
3. Этановая кислота перемешивается с большинством растворителей. В ней хорошо растворяются неорганические газы и соединения, например HI (йодоводород), HF (фтороводород), HBr (бромоводород), HCl (кислота соляная) и остальные.
4. Есть в виде линейных и циклических димеров.
5. Диэлектрическая проницаемость составляет 6,1.
6. Температура самовоспламенения на воздухе равна 454 градусам.
7. Этановая кислота образовывает азеотропные смеси с четыреххлористым углеродом, бензолом, циклогексаном, толуолом, гептаном, этилбензолом, трихлорэтиленом, о-ксилолом, п-ксилолом и бромофором.
Этановую кислоту можно получить несколькими вариантами:
1. Путем окисления ацетальдегида кислородом из воздуха. Этот процесс возможен только в наличии катализатора — марганца ацетата при температуре от 50 до шестидесяти градусов. Реакция выглядит так:
2CH3CHO (ацетальдегид) + O2 (кислород) = 2CH3COOH (этановая кислота)
2. В промышленности применяют окислительные способы. До недавнего времени для получения этановой кислоты применяли окисление бутана и ацетальдегида.
Ацетилальдегид окисляли только в наличии марганца ацетата при очень высоком давлении и температуре. При этом выход этановой кислоты составлял около девяноста пяти процентов.
Н-бутан окисляли при температуре от 150 до 200 градусов. При этом ацетат кобальта исполнял роль катализатора.
2C4H10 + 5O2 = 4CH3COOH + 2H2O
Но в результате существенного увеличения стоимости одного бареля нефти оба эти способа стали невыгодными и вскоре оказались вытеснены более прекрасными способами карбонилирования метанола.
3. Карбонилирование метанола каталитическое — это значимый способ синтеза этановой кислоты. Выполняется по условному уравнению:
4. Еще есть химический способ получения, при котором применяется способность микроорганизмов окислять этанол. Этот процесс именуется уксуснокислым брожением.
При этом в качестве сырья применяют водный эфир спирта этилового или этанолосодержащие жидкости (забродившие соки). Это многоступенчатый трудоёмкий процесс. Его можно описать следующим уравнением:
CH3CH2OH (эфир спирта) + O2 (кислород) = CH3COOH (этановая кислота) + H2O
Использование
— растворы воды этановой кислоты используются в пищевой промышленности, кулинарии и в консервировании;
— этановая кислота применяется для создания душистых веществ и медицинских препаратов (ацетон, ацетилцеллюлоза);
— используется в крашении и книгопечатании;
— в качестве реакционной среды для окислении некоторых органических веществ (окисление сульфидов пероксидом водорода);
— так как пары этановой кислоты обладают малоприятным резким запахом, то он может применяться взамен аммиака.
Кислота уксуса. Применение и свойства уксусной кислоты
Спиртовой, яблочный, бальзамический, винный, солодовый, — все это пищевой уксус. Он становится итогом деятельности уксуснокислых бактерий.
Наименование создано по аналогичности с молочнокислыми. Превратить в уксус, как видно, микроорганизмы могут многое.
Так, в стране восходящего солнца делают пшеничный, ячменный и рисовый настой. В Америке делают острый уксус из ореха Пекан.
Бальзамическая жидкость из белого винограда востребована в государствах Средиземного моря. Основное содержание продукта – кислота уксуса.
Ей и посвятим статью , рассмотрев заодно тонкости выбора хорошего и вкусного уксуса.
Свойства уксусной кислоты
Кислота уксуса относится к карбоновым. На то указывает карбоксильная группа COOH.
Перед ней идет метиловый фрагмент CH3.
По этой причине, соединения именуют еще и метановой кислотой . У нее, как все знают, сильный запах и кислый вкус.
Так как карбоксильная группа одна, кислота считается одноосновной. Происхождение вещества органическое, другими словами, уксус вырабатывается растениями и животными .
Хотя, есть и искусственный метод получения. Об этом побеседуем в индивидуальной главе.
Растворяет уксусную кислоту вода. Соединение, также, легко перемешивается с хлоро -, фторо -, бромоводородом и другими газами.
Легко проходит взаимное действие и с неорганическими соединениями, у которых нет углеродного скелета.
Из веществ, в которых кислота уксуса не растворяется, упомянем сероуглерод. Это бесцветная жидкость с хорошим запахом.
Уксус, по существу, считается разбавленной уксусной кислотой . В пищевых целях ее разбавляют только водой. При этом, уменьшается объем раствора.
Другими словами, жидкость ужимается. Это указывает на увеличение плотности.
Максимум для уксусной кислоты – 1, 074 грамма на сантиметр кубический.
Уксусом признают растворы воды от 3-ех до 15-ти процентов. Очень популярна кислота уксуса 9, другими словами, 9-процентная.
Если же речь идет об эссенции, — это 80-процентный раствор. Не очень часто встречаются кислота уксуса 70 и 40.
Из всех эссенций можно создать столовую добавку путем разбавки. Как развести уксусную кислоту, поведаем в специализированной главе.
Пока же, ознакомимся с характеристиками соединения в чистом 100-процентном виде.
Если нет посторонних примесей, растворителей, перед нами ледяная кислота уксуса.
При низкой температуре она превращается в массу, напоминающую лед. Если градусы, напротив, зашкаливают, кислота самовоспламеняется.
Достаточно 454-ех по Цельсию. Закипает же кислота при 118-ти градусах.
Это например если давление удерживается на 10-ти миллиметрах ртутного столба.
Если отметка поднимется до 42-ух миллиметров, температура кипения будет составлять уже 42 градуса, а при 100-та миллиметрах ртутного столба процесс начнется на 62-ой отметке шкалы Цельсия.
Из хим. реакций для уксусной кислоты обычна не только диссоциация, другими словами растворение, но и взаимное действие с активными металлами.
Так называют детали, легче других расстающиеся с собственными электронами.
Переходя к кислоте , негативные частицы преобразуют ее в ацетаты. Это соли уксусной кислоты.
Применяясь в обиходе, героиня статьи считается опасным соединением. Не зря в пищу добавляют слабые растворы вещества, причем, в малых количествах.
200 миллилитров столового уксуса – критичная доза. Ледяной кислоты достаточно 15 граммов.
Эссенций требуется 20-40 миллилитров, в зависимости от концентрации. Речь о попадании реагента в пищевод.
Соединение сжигает его стенки, приводя к нестерпимым болям и отказу функций органов.
Ожог уксусной кислотой может быть и наружным. Он безопасен, чем внутренний, есть шанс уменьшить вредоносное действие реагента в первые минуты его попадания на тело.
Участок который поражен моют проточной, холодной водичкой, натирая мылом. У него щелочная среда.
11.1. Карбоновые кислоты: Строение, номенклатура, изомерия. ЕГЭ по химии
Мыло впитает кислоту , свернувшись, при этом, в хлопья.
Добыча уксусной кислоты
Бактериальная закваска – не один ответ на вопрос, как получить уксусную кислоту. Помимо биогенного, есть искусственный способ.
Это выделение реагента из дерева, или нефтепродуктов. Из них получают ацетилен, а из него – уксусный альдегид.
В последнем, на один атом кислорода меньше, чем в кислоте . Выходит, необходимо окислить альдегид.
11.3. Карбоновые кислоты и их соли: Химические свойства. ЕГЭ по химии
Метод разработан русским ученым Михаилом Кучеровым. Этот химик работал в Лесотехнической академии Петербурга в конце 19-го – начале 20-го веков.
Что уксусную кислоту можно добыть из альдегида ученый догадался, изучая изменения ряда органических соединений под действием окиси ртути .
Во многих реакций получался уксусный альдегид. В конце концов, Кучеров решил поместить в сосуд ацетилен и пропускать окись через него.
Образование альдегида не заставило себя ждать.
Нюанс заключается в том, что кислота уксуса образуется в природе, а ацетилен – нет. Все таки, добыча кислоты из него выгоднее, чем ее извлечение из растений, плодов.
По этой причине, сначала проводят синтез ацетилена. Он не содержится в воздухе и не вырабатывается в земля, может быть лишь побочным продуктом разложения углеводородов.
В Америке, Франции и Болгарии запрещено производство уксуса из искусственно синтезированной кислоты .
Ограничение прописано на законодательном уровне. Обоснование – недостаточные качества вкуса и отсутствие дополнительных полезных веществ, которые образуются при скисании винограда, зерновых, яблок.
Замечательный уксус уподобляют к вину, точно также держат и коллекционируют.
Во Франции, например, годовое употребление продукта на душу населения приближается к 4-ем литрам.
Даже не удивляет, что население страны волнуют маленькие детали вкуса и пользы съедаемого уксуса. В Российской Федерации же годовая норма на человека – 200 миллиграммов.
Столь небольшое участие продукта в кухонной комнате не вызывает заинтересованности, 6-уксусная кислота стоит в холодильнике, или 15-ти, синтезирован продукт, или получен настоящим путем.
Использование уксусной кислоты
В обиходе столовая кислота уксуса пригождается не только для приготовлений. Соединение применяют в качестве пятновыводителя.
Достаточно хорошо он ликвидирует следы от фруктов и ягод. Убрать реагент способен и зловонные запахи, например, затхлый.
Такой может возникнуть в хлебнице. Протрешь ее стенки раствором уксуса и избавишься от проблемы.
Сделав уксус из уксусной кислоты, можно вытереть им пятна на стеклах и зеркалах. Приятным бонусом станет особенный блеск поверхностей.
Приглядный вид реагент придаёт, также, засаленным вещам из шерстяных нитей. Их протирают ватными дисками, смоченными в метановой кислоте . Жирность уходит, структура волокон восстанавливается.
Эфир уксусной кислоты может сделать нити и кожу более гибкими. По этой причине, перчатки, шелковые и замшевые вещи вымачивают в метановой воде в расчете 3 ст. ложки на 1 литр жидкости.
Если необходимо снять налет с лейки для душа, стоит, снова же, приобрести уксусную кислоту.
Деталь помещают в ее раствор на ночь. Утром лейку моют под сильным водным напором.
Вымыть, точнее, сполоснуть уксусным раствором советуют и волосы. Они становятся шелковистыми, приобретают бриллиантовый блеск.
Кто пробовал, сомневаются, что в рекламе «Пантин» показывают прически, выполненные при помощи средств марки .
Цена уксусной кислоты
В масштабах промышленности продают, как ледяную кислоту , так и ее эссенции. Чистое соединение рекомендуют от 37-ми рублей за килограмм, однако, основной ценник – около 60-ти рублей.
Речь об оптовых поставках. 70-процентный раствор стоит так же.
По существу, выгоднее брать ледяную и разводить уксус собственными силами.
Тут уж, как говориться, вопрос времени, наличия оборудования и, основное, желания.
Теперь, рассмотрим таблицу уксусной кислоты 9-процентной. За 0,5 литра в бутылке из стекла просят всего 14-18 рублей.
Но, это ценник за продукт на основе искусственного соединения. Если рассматривать уксус яблочный, 500 миллилитров стоить будут уже 250-400 рублей.
За подобной же объем винного уксуса просят около 100 рублей, а за половину килограмма бальзамического, и совсем, 900-1500 рублей.
Иногда, полторы тысячи просят всего за 250 миллилитров продукта. Точный ценник зависит от концентрации и изготовителя.
Уксус из Европейских стран и США, в основном, дороже предложений из бывших республик СССР.
Как разбавить уксусную кислоту
Во всех бытовых нуждах требуется раствор кислоты . По этой причине, пришло время выяснить, как ее развести до необходимой концентрации.
В Российской Федерации , как правило, продают 70-процентную эссенцию. Уксус востребован 9-процентный. За одну часть принимает объем столовой ложки .
Добавить необходимо 7 частей чистой воды. Исходя из этого, дабы получить 9 уксус из 70-ти уксусной кислоты, необходимо взять 10 миллилитров реагента и 70 миллилитров жидкости.
Если необходимо уксусную кислоту развести не до уксуса 9, а до 6-процентного, следует на 10 миллилитров реагента взять 11 частей, другими словами, 110 миллилитров, жидкости.
Иногда, требуется 8-процентный раствор. Его делают из столовой ложки кислоты и 80-ти миллилитров воды.
90 миллилитров жидкости идут на 7-процентный уксус.
Наиболее нечасто нужны 10-ти и 30-процентные растворы. Первый кладут из 10-ти миллилитров уксусной кислоты и 60-ти миллилитров жидкости.
30-процентная эссенция составляется из столовой ложки реагента и всего 15-ти миллилитров воды. Последняя концентрация применяется для очистки тканей и деталей из металла.
10-процентный уксус еще подходит для приготовлений. Жидкость необходима кипяченая, лучше всего очищенная, пропущенная через фильтры.
Работать нужно в перчатках из резины, а для емкостей применять лишь керамическую, или стеклянную посуду.