Как бюджетно накрыть стол к новому году – рекомендации экономной домохозяйки
Хотя на меню к новому году домохозяйки пытаются не жалеть денег, иногда появляется необходимость немножко сэкономить. Что сделать в данном варианте, и как выбрать правильно закуски?
Сегодня будут раскрыты все секреты, как бюджетно накрыть стол к новому году, чтобы вышло вкусно, прекрасно и дешево.
Вам будет интересно: Соревнования для компании на Новый год — веселимся и ликуем!
Рекомендации экономной домохозяйки
Многие заблуждаются, считая, что экономия заключается лишь в подборе блюд.
Есть множество секретов, о которых и пойдёт речь:
- Рассчитывать меню важно за пару месяцев до самого праздника. При этом все продукты нужно условно разделить в зависимости от срока годности. Хмельной напиток, консервы, крупы, майонез, сок, воду, масло, орехи и другое можно выбрать еще в ноябре, приобретая продукты по акциям не спеша.
- Очень дорогие продукты, вроде элитного алкоголя, красной рыбы, отдельных видов консервов, колбасы, икры и т. д. рекомендуется покупать в больших маркетах, где и цены меньше, и часто бывают акции, и изготовители испытаны временем.
- Как бы не хотелось, не следует планировать очень много закусок и блюд. В основном, после Нового года остается столько еды, что ее часто, к большому сожалению, потом просто выбрасывают.
- Некоторые продукты лучше выполнить собственными руками. Выйдет и полезнее, и доступнее. Подобным образом можно создать буженину, майонез, тарталетки для закусок, птицу либо иное мясо на гриле, и также применять соленья и грибы, закатанные или засушенные еще летом.
- При подборе рецептов необходимо останавливаться на тех, в которых применены самые обыкновенные или легкозаменяемые компоненты.
Экономные рецепты для Нового года
Оливье с курицей
Начнется подборка с дешевого Оливье, для которого необходимо приготовить:
- вареные куриные голени – 5 шт.;
- консервированный горошек – 3-4 ст. л.;
- картофель «в мундире» – 200 г;
- отварные яйца – 4 шт.;
- соленые огурчики – 150 г;
- домашний майонез – 3-4 ст. л.;
- поваренная соль для вкуса.
Качественно сделанная, но довольно элитная отварная колбаса в этом рецепте будет заменена более доступной частью курицы. А конкретно – голенями.
Для этого их необходимо сварить с листиком лавра и щепоткой соли пока не приготовятся. Потом разделить от костей и нарезать кусочками меньшего размера.
Также сварить яйца и картошку. Почистить, размельчить кубиками.
Подобным образом поступить с огурцами, засоленными своими руками. Все составляющие салата перемешать с консервированным горошком, солью и майонезом.
Недорогой Оливье охладить и подать в вазе.
Кроме традиционного салата можно создать и остальные новогодние холодные закуски. Это может быть сельдь под шубой из вареных овощей (свеклы, картошки и моркови) с добавкой соленой рыбы, соли и майонеза.
Если предпочтение отдают консервированной рыбе, то рекомендуется подготовить простой салат из скумбрии, яиц, картошки и майонезной заправки.
Запеченный картофель с курицей в сметане
Теперь пора рассмотреть горячие блюда. Замечательно запечь картофель в сметане со специями и филе курицы.
Требуемые продукты:
- картошка – 0,5 кг;
- куриным филе – 300 г;
- карри и соль по вкусу;
- немного масла;
- сметана – 200 мл;
- сушеный укроп по вкусу;
- сыр «Российский» – 100 г.
Картошку вымыть от грязи, после этого отварить в необходимом количестве воды. Мягкие клубни очистить и резать дольками.
Дальше нарезать очищенное филе курицы маленькими (по 45 г) кусочками. Перекинуть компоненты в большую миску.
Присыпать карри, солью и сушеным укропом.
Здесь же залить все сметаной. Руками осторожно, но тщательно перемешать.
Застелить противень с высокими бортами бумагой, которую тонко промазать растит. маслом. Пересыпать в середину продукты. Оставить картошку с курицей в духовке при 180 градусах на 30-35 минут.
Подавать на большом блюде, богато засыпав тертым сыром.
Надоела картошка? Можно подготовить простой плов в мультиварке. Для подобного новогоднего горячего блюда потребуется запарить в кипятке полкило риса, а потом слить мутную воду и рассыпать в чашу, где до этого поджарить в масле лук, мясные или куриные кусочки (около 300 г) и морковь.
Влить полстакана воды, солить, рассыпать куркуму (или карри), после этого готовить в режиме «Тушение» примерно пол часа.
И вдобавок необходимо внимание уделить десертам. Это может быть обычное мороженное, дополненное шоколадной стружкой или вареньем, или ягодное желе с целыми вишнями или черной смородиной, замороженными летом, когда они достаточно недорогие.
Торт вишневый
Если же имеется желание сделать торт, то нужно приобрести:
Советы по подготовке новогоднего стола — 2017
- яйцо – 4 шт.;
- пшеничную муку – 4 ст. л.;
- белый сахар – 4 ст. л.;
- сметану – 300 мл;
- мороженую вишню – 100 г;
- ваниль для аромата.
Яйца охладить, а потом разбить, отделив в различные миски желтки и белки. В первые засыпать половину сахара.
Взбить до белого цвета, после этого венчики тщательно замыть и досуха вытереть. В белок партиями всыпать остаток сахара, активно перебивая миксером пока необразуется сильной стойкой массы.
Теперь просеять в желтки всю муку и добавить ваниль. Плавными движениями от стенок миски к ее центру перемешать.
В конце понемногу ввести протеиновую смесь. Вязкое тесто после недолгого смешивания перелить в снимающуюся форму.
Печь традиционный бисквит на протяжении 40 минут.
Вынуть пышный корж из духовки (180 градусов). Остудить и разрезать на две равные части.
Промазать поверхность половиной сметанки, рассыпав на поверхности вишню без косточек. Накрыть вторым коржом. С каждой стороны обмазать новогодний простой торт остатком сметанки.
Оформить цветной присыпкой или измельченными ягодами. Сохранять на холодильной полке.
В самом конце пару слов о нарезках и легких закусках. Если сыр понадобится приобретать, так как его сделать в бытовых условиях тяжело, то вот буженину лучше запечь собственноручно.
Для этого подходящий кусок свинины понадобится почистить, промыть и замариновать в специях (с солью) и лимонном соке.
Через пару часов его остается лишь свернуть в фольгу и подготовить при 160-170 градусах на протяжении 1-1,5 часов. Причем за 10-15 минут до выключения буженину рекомендуется открыть и подсушить до испарения сока и образования корочки.
Что подготовить на Новый год из доступных продуктов
У нас в жизни все бывает, планы меняются на ходу, и может так случиться, что решение накрыть стол для праздника приходит в завершальный момент. Ехать на рынок или в дальний магазин нет ни времени, ни сил, остается лишь ближний магазин или рынок с незатейливым ассортиментом.
Можно ли в подобных неблагоприятных условиях выдумать и успеть подготовить блюда для торжественного стола? Давайте попробуем!
В праздники экономить можно несколькими вариантами. Очень простой: напроситься в гости, купив дежурную бутылку шампанского и коробку конфет. Даже не будем обговаривать подобный вариант.
Это не для нас.
Мы рекомендуем намного сложнее, но гастрономически правильный способ! Приобретаем несколько основных продуктов: свиной окорок, замороженного палтуса или треску и цитрусовые.
Это продукты не деликатесные — средней категории цен, но разрешающие при большом объёме и сэкономить, и подготовить по-настоящему стол для праздника.
Из мяса готовим закуску, салат и главное горячее (для мясоедов), из рыбы — основное горячее и закуску для поклонников морских даров (с участием цитрусовых). Плюс десерт на самые разные вкусы, тоже с цитрусовыми.
Разумеется, наш недорогой пазл превосходно сложится, если у вас в кухонной комнате есть некий запас пряностей, специй и овощей. Если все так, цена продуктов, купленных для приготовления данных блюд (примерно 6 порций каждого), составила около 3500 рублей.
Разумеется, вы можете дополнить меню на свое усмотрение: напитками, закусками/салатами и десертами. С наступающими праздниками!
Свинина
Свинина в наших буднях намного дешевле и более предсказуема, чем говядина. Так что не станем идти на риск и купим очень простой в приготовлении отруб – окорок.
Его основной минус – тяжелый вес – легко преобразуется в положительное качество: разделим его на 2 половины и приготовим каждую собственным способом.
Нужно обратить внимание, что окорок состоит из мышц 2-ух цветов: розовой и практически белой. Розовая, внешняя и более жирная, прекрасно подойдет для приготовления буженины. В большинстве семей есть брендовые рецепты этого любимого праздничного блюда.
Я, к примеру, люблю шпиговать буженину имбирем, а поверх обмазывать смесью специй и горчицы.
Буженина из жирной части свиного окорока
Собственно, блюдо с названием "буженина" приготавливают только из свинины, из тазобедренного отруба. В сущности, это жаркое, которое принято подавать в качестве холодной закуски.
Великолепное праздничное блюдо! Тонко нарезанная буженина будет хороша и второй, и на День третий, а на стол для праздника с ней можно подготовить мясной салат.
Хоть обычный оливье, хоть зеленый в азиатском стиле.
Если не хватает времени подержать замаринованное мясо в холодильнике, погрузите его хотя бы на несколько часов в раствор из соли, приготовленный в расчете 80 г соли на 1 л воды.
Салат в азиатском стиле из обрезков буженины
Как минимальным количеством запеченного или вареного мяса покормить пару человек? Подготовить мясной салат в азиатском стиле!
Попробуйте отказаться от майонеза и корнеплодов в пользу азиатской заправки и хрустящих зеленых овощей: уверены, вам понравится!
САМЫЙ ВКУСНЫЙ и ПРОСТОЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ: РЕЦЕПТЫ и ДЕКОР / РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 2020 / МЕНЮ
Мясной салат в азиатском стиле
Мясной рулет из менее жирной внутренней части окорока
Менее жирную внутреннюю часть свиного окорока начиним и свернем рулетом. Начинку можно выбрать любую: чернослив или смесь сухих фруктов и орехов, квашеную капусту или хлебные крошки.
Если ничего из перечисленного в запасах нет, приобретите шампиньоны, приготовьте дюксель и заверните его в мясо — выйдет мясной рулет с грибной начинкой. Гарнир лучше всего выбрать не очень нелегкий. К примеру, пюре из сельдерея и яблок.
Он удобен еще и тем, что готовится совместно с мясом.
Рулет из свинины с грибной начинкой
Палтус или треска
Рыбное карпаччо с цитрусовыми и заправкой из шампанского
Филе палтуса, пускай даже и замороженное, будет прекрасным вариантом к праздничному столу. Для приготовления карпаччо порежьте его не размораживая, а оставшееся филе разморозьте в холодильнике.
Нет палтуса? Нас спасет треска! Для заправки подходят любые цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты, свити или помело, в конфигурации или соло.
Ну а немного шампанского для заправки в предпраздничные дни наверное найдется!
Рыбное карпачо с цитрусовыми и заправкой из шампанского
Рыбное филе в пергаменте с корнеплодами
На горячее запеките филе палтуса с овощами в мешочке из пергамента. Овощи выберите по своему вкусу из того, что есть в холодильнике.
Настроить время их приготовления можно нарезкой: чем она тоньше, тем быстрее овощи подготавливаются. Особым такое блюдо сделает ванильное масло.
Для него потребуются стручки ванили, а семена пригодятся для приготовления десерта.
Палтус в пергаменте с ванильным маслом
Цитрусовые
Пломбир с пряными апельсиновыми дольками
Из обыкновенных апельсинов выйдет необычайно душистый десерт. Его приготовление занимает время, но практически не попросит вашего участия – стоит только резать апельсины ломтиками и наблюдать, чтобы не подгорели.
Мороженое выберите по своему вкусу: пломбир, крем-блюле или, может, шоколадное.
Сливочный пломбир с пряными апельсиновыми дольками
Как бюджетно накрыть стол к новому году – рекомендации экономной домохозяйки
Команда профессионалов журнала
Хотя на меню к новому году домохозяйки пытаются не жалеть денег, иногда появляется необходимость немножко сэкономить. Что сделать в данном варианте, и как выбрать правильно закуски?
Сегодня будут раскрыты все секреты, как бюджетно накрыть стол к новому году, чтобы вышло вкусно, прекрасно и дешево.
Рекомендации экономной домохозяйки
Многие заблуждаются, считая, что экономия заключается лишь в подборе блюд.
Есть множество секретов, о которых и пойдёт речь:
- Рассчитывать меню важно за пару месяцев до самого праздника. При этом все продукты нужно условно разделить в зависимости от срока годности. Хмельной напиток, консервы, крупы, майонез, сок, воду, масло, орехи и другое можно выбрать еще в ноябре, приобретая продукты по акциям не спеша.
- Очень дорогие продукты, вроде элитного алкоголя, красной рыбы, отдельных видов консервов, колбасы, икры и т. д. рекомендуется покупать в больших маркетах, где и цены меньше, и часто бывают акции, и изготовители испытаны временем.
- Как бы не хотелось, не следует планировать очень много закусок и блюд. В основном, после Нового года остается столько еды, что ее часто, к большому сожалению, потом просто выбрасывают.
- Некоторые продукты лучше выполнить собственными руками. Выйдет и полезнее, и доступнее. Подобным образом можно создать буженину, майонез, тарталетки для закусок, птицу либо иное мясо на гриле, и также применять соленья и грибы, закатанные или засушенные еще летом.
- При подборе рецептов необходимо останавливаться на тех, в которых применены самые обыкновенные или легкозаменяемые компоненты.
Экономные рецепты для Нового года
Оливье с курицей
Начнется подборка с дешевого Оливье, для которого необходимо приготовить:
- вареные куриные голени – 5 шт.;
- консервированный горошек – 3-4 ст. л.;
- картофель «в мундире» – 200 г;
- отварные яйца – 4 шт.;
- соленые огурчики – 150 г;
- домашний майонез – 3-4 ст. л.;
- поваренная соль для вкуса.
Качественно сделанная, но довольно элитная отварная колбаса в этом рецепте будет заменена более доступной частью курицы. А конкретно – голенями. Для этого их необходимо сварить с листиком лавра и щепоткой соли пока не приготовятся.
Потом разделить от костей и нарезать кусочками меньшего размера.
Также сварить яйца и картошку. Почистить, размельчить кубиками. Подобным образом поступить с огурцами, засоленными своими руками.
Все составляющие салата перемешать с консервированным горошком, солью и майонезом. Недорогой Оливье охладить и подать в вазе.
Кроме традиционного салата можно создать и остальные новогодние холодные закуски. Это может быть сельдь под шубой из вареных овощей (свеклы, картошки и моркови) с добавкой соленой рыбы, соли и майонеза.
Если предпочтение отдают консервированной рыбе, то рекомендуется подготовить простой салат из скумбрии, яиц, картошки и майонезной заправки.
Запеченный картофель с курицей в сметане
Теперь пора рассмотреть горячие блюда. Замечательно запечь картофель в сметане со специями и филе курицы.
Требуемые продукты:
- картошка – 0,5 кг;
- куриным филе – 300 г;
- карри и соль по вкусу;
- немного масла;
- сметана – 200 мл;
- сушеный укроп по вкусу;
- сыр «Российский» – 100 г.
Картошку вымыть от грязи, после этого отварить в необходимом количестве воды. Мягкие клубни очистить и резать дольками. Дальше нарезать очищенное филе курицы маленькими (по 45 г) кусочками.
Перекинуть компоненты в большую миску. Присыпать карри, солью и сушеным укропом.
Здесь же залить все сметаной. Руками осторожно, но тщательно перемешать. Застелить противень с высокими бортами бумагой, которую тонко промазать растит. маслом.
Пересыпать в середину продукты. Оставить картошку с курицей в духовке при 180 градусах на 30-35 минут.
Подавать на большом блюде, богато засыпав тертым сыром.
Надоела картошка? Можно подготовить простой плов в мультиварке. Для подобного новогоднего горячего блюда потребуется запарить в кипятке полкило риса, а потом слить мутную воду и рассыпать в чашу, где до этого поджарить в масле лук, мясные или куриные кусочки (около 300 г) и морковь.
Влить полстакана воды, солить, рассыпать куркуму (или карри), после этого готовить в режиме «Тушение» примерно пол часа.
И вдобавок необходимо внимание уделить десертам. Это может быть обычное мороженное, дополненное шоколадной стружкой или вареньем, или ягодное желе с целыми вишнями или черной смородиной, замороженными летом, когда они достаточно недорогие.
Торт вишневый
Если же имеется желание сделать торт, то нужно приобрести:
ТРИ потрясающих ГОРЯЧИХ блюда на праздничный стол, которые вам точно захочется ПОВТОРИТЬ!
- яйцо – 4 шт.;
- пшеничную муку – 4 ст. л.;
- белый сахар – 4 ст. л.;
- сметану – 300 мл;
- мороженую вишню – 100 г;
- ваниль для аромата.
Яйца охладить, а потом разбить, отделив в различные миски желтки и белки. В первые засыпать половину сахара. Взбить до белого цвета, после этого венчики тщательно замыть и досуха вытереть.
В белок партиями всыпать остаток сахара, активно перебивая миксером пока необразуется сильной стойкой массы.
Теперь просеять в желтки всю муку и добавить ваниль. Плавными движениями от стенок миски к ее центру перемешать. В конце понемногу ввести протеиновую смесь.
Вязкое тесто после недолгого смешивания перелить в снимающуюся форму. Печь традиционный бисквит на протяжении 40 минут.
Вынуть пышный корж из духовки (180 градусов). Остудить и разрезать на две равные части.
Промазать поверхность половиной сметанки, рассыпав на поверхности вишню без косточек. Накрыть вторым коржом. С каждой стороны обмазать новогодний простой торт остатком сметанки.
Оформить цветной присыпкой или измельченными ягодами. Сохранять на холодильной полке.
В самом конце пару слов о нарезках и легких закусках. Если сыр понадобится приобретать, так как его сделать в бытовых условиях тяжело, то вот буженину лучше запечь собственноручно.
Для этого подходящий кусок свинины понадобится почистить, промыть и замариновать в специях (с солью) и лимонном соке.
Через пару часов его остается лишь свернуть в фольгу и подготовить при 160-170 градусах на протяжении 1-1,5 часов. Причем за 10-15 минут до выключения буженину рекомендуется открыть и подсушить до испарения сока и образования корочки.
10 блюд на Новый год: дешевой праздничный стол-трансформер
Многоцелевой набор продуктов даст возможность не тратиться на очень дорогие компоненты, но подготовить максимум очень разных апетитных блюд.
К новогоднему столу мы приготовим: запеченный картофель и мясо на шпажках, кекс-пиццу, «жульен»-бутерброд, «оливье»-рулет, куриные окорочка-обманки и остальные забавные блюда из вполне обычного набора продуктов.
Блюда-трансформеры. Что это?
Комфортно, когда для приготовления очень разных блюд применяются одинаковые компоненты, а на выходе мы имеем абсолютно самостоятельные блюда.
Хорошо, если это будет не особенно бить по карману, ведь новый год и рождество довольно длинные, и впереди еще не одно застолье.
Превосходно, если блюда подготавливаются быстро, часть из них можно выполнить заблаговременно, чтобы домохозяйка могла быть свободной во время праздника.
Итак, мы рекомендуем составить меню из блюд-трансформеров. Что это такое?
Рекомендуем составить настоящее меню из минимального количества компонентов.
Любая хозяйка определяет для себя порог материальной расточительности, на которую она готова, чтобы встретить Новый год.
Начальный комплект продуктов выглядит так:
- грудка курицы – 800-900 гр.,
- мясо по карману – 0,7-1,5 кг,
- ветчина – 300 гр,
- сыр – 350 гр,
- хлеб, мука,
- яйца курицы – 10-20шт,
- майонез, сметана,
- лук, картофель, морковь, соленые огурчики,
- грибы – 300 гр.
- сельдь.
Из данных продуктов мы будем накрывать стол для праздника: различно, вкусно и практично.
Если существует возможность повысить бюджет, дополнительно можем взять:
- оливки – 1 банка (для пиццы и салатов)
- консервированный горошек зеленый (оливье, пицца), сладкая консервированная кукуруза, фасоль, грибы консервированные.
- ананасы консервированные (для салатов и пиццы)
- кальмары (салат) или крабовые палочки.
- фрукты и зефир (на стол и фруктовое канапе)
- и т.д.
Из базового набора продуктов
Классическую пиццу в виде открытого пирога или кекс-пиццу, когда компоненты мешаются между собой с тестом и выпекаются в формочках для кексов. Для начинки применяем маленькие порции грудки курицы, ветчины, жаренного репчатого лука и грибов, сыра.
Но кашу маслом не испортишь, если бюджет позволяет, сюда же добавляем оливки, помидоры черри, ананасы, дары моря, кукурузу и т.д. Тогда эта пицца станет более праздничной и «хорошо украшенной».
Набор: ветчина, мясо курицы, сыр, хлеб, вареные яйца – позволяет нам творчески подойти к изготовлению разных канапе. Дополнительно применяем оливки, ананасы, огурчики и др. – в зависимости от бюджета вечеринки.
Канапе может быть фруктово-зефирным. Оно выйдет экономным, ведь сделать тарелочку фруктового канапе можно из нескольких бананов, зефира, яблок, груш и др.
Такое блюдо имеет пару достоинств: интересную подачу на стол со шпажками, экономию продуктов за счёт комбинирования различных компонентов в скромных пропорциях, создание различных вкусовых сочетаний на «один укус».
«Оливье», куда же без него на Новый год? Недорогой оливье может быть сделан по примитивно-дешевому сценарию: вареные картофель, морковь, яйца, лук репчатый, ветчина и соленые огурчики.
Если хотите добавляем сюда остальные виды мяса, консервированный горошек зеленый, свежую зелень, свежий огурчик, пекинскую капусту.
Но, кулинарные страсти вокруг оливье не утихают. Бесчисленные умы буквально днем и ночью корпят над изобретением нового подвида «оливье», и не напрасно!
Можно подготовить рулетики-оливье. Когда компоненты блюда заворачиваются в лаваш, тонкий ломтик зеленого огурца, в ветчину, кусочек сыра.
Фантазии на тему «Жульена». Из «курицы-грибов-сыра» мы можем подготовить традиционный жульен и подать его горячим к столу.
Но возможны и альтернативные варианты.
Можно подготовить «на скорую» руку хлебные корзинки с начинкой, скрестив «Жульен» с горячими бутербродами. Для этого вырезаем из кусочков хлеба круглые заготовки, «прокатываем» их скалкой, застилаем формочки этим тестом и ложим нашу начинку из «грибов-курицы-сыра» и проч., печем в духовом шкафу – чтобы сыр расплавился.
Приобретаем новое прочтение известного блюда.
Начинку из «Жульена» можно тоже свернуть в середину лаваша или тонких блинчиков. Это довольно удачное комбинирование компонентов будет «новым» в каждом блюде.
Блинчики или мини — рулетики из лаваша подогреваем на сковородке с обеих сторон, чтобы сыр успел расплавиться, и ставим на стол. Они хороши как горячими, так и холодными.
Мы будем печь картофель в духовке. Это вкусно, полезно, и бюджетно.
Наряду с картофелем можно запечь и горячее мясное блюдо. Данный подход экономит время и место в духовом шкафу, плюс картофель приобретает дополнительные баллы за счёт мясного сока.
Что мы будем делать? Существует несколько способов. Можно запечь ножки курицы с сыром.
Для этого поверх слоя картофеля ложим ножки курицы с «сырными» надрезами. Курицу можно печь и в индивидуальном «отсеке».
Наряду с картофелем можно запечь мясо на шампурах или люля-кебаб — зажаренную мясную колбаску на шпажке. В фарш можно дополнить лук репчатый, свежую зелень, болгарский перец. Не стоит добавлять яйца и хлеб.
Чем жирнее фарш, тем для люля-кебаба лучше. Традиционный вариант-баранина, но подойдёт и другой фарш. Чтобы колбаска не разваливалась на шпажке, фарш необходимо довольно хорошо вымесить и поставить в холодильник на 2 часа.
Бамбуковые шпажки заранее замачивают в холодной воде на 20 минут. Колбаску плотно прижимают к шпажке руками, смоченными в холодной воде, и ставят в духовку, запекают 25 мин при 200 град.
И ароматные бытовые колбаски готовы!
Можно подготовить куриные окорочка-обманки и поразить гостей. Для этого подойдёт любой фарш.
Тщательно вымешиваем его и, будто бы шашлык, надеваем на съедобную палочку-соломку. Потом «наматываем» слой теста и выпекаем в духовом шкафу до приготовления.
Выходит вкусно, необычно и бюджетно – самого мяса уходит мало.
Для тех, кому в Новый год «лениво», нужно взять на вооружение салаты, которые не просят старательной подготовки: выкладывания слоями, выполнения строгой и витиеватой формы, дизайнерских украшений. Тут достаточно будет резать овощи, открыть банки с «консервами» или добавить мясные продукты.
Открываем баночку консервированных шампиньонов, баночку красной фасоли. Сливаем сок и кладем в мисочку.
Добавляем тертое отварное яйцо, и чеснок- кол-во по вкусу. Вкусный салат готов!
Обычный и довольно выгодный салат, который можно подготовить заблаговременно — селедка под шубой, однако в этот раз мы подаем его в новом виде. Ну а как без апгрейда!
Это ведь Новый год!
Стандартное блюдо подаем с юмором, как, на самом деле, полностью логичную «селедку под шубой».
Еще один вариант подачи – салат-рулет. Для его изготовления применяют стрейч-пленку.
На нее слоями выкладывают обычный «состав» салата, а потом «соединяют воедино» в рулет и плотно заматывают пленкой на какое то время, чтобы придать формы.
Еще немного классики. Бутерброды со шпротами могут быть красивыми и аккуратными.
Жарим треугольные ломтики черного хлеба, остужаем. Мажем майонезом, посыпаем отдельно тертым белком и желтком – разделяя хлеб надвое, и ложим рыбку по самому центру.
Чем не новое прочтение!
Так, что у нас на сладенькое? Разумеется, на хорошем празднике до торта может и не дойти… Но впереди еще столько праздников, что вкусное очень пригодится.
Мы подготовимся. И сделаем много различных капкейков. Эти милые кексики можно готовить из любого теста.
Подойдёт и обычный бисквит. Главное – тематичные новогодние украшения.
Напитки не входят в наше меню. Предусматриваем их отдельно.
Практичный пример:
Если вы готовитесь встречать Новый год большой компанией, то все 10 блюд буквально «улетят» со стола. Если это будет праздник всей семьи, то «вкусноту» можно растянуть на весь день, другими словами обед, проводы старого года и встречу Нового года.
Обед: легкий куриный суп с вермишелькой – применяем бульон с вареной грудки курицы. Классическая пицца из обычного набора продуктов и 1 салат.
Праздник уже начинает чувствоваться!
Проводы старого года — поздний ужин: запеченный картофель с мясом, 2 салата. Тут мы не остаемся голодными до полночи, и можем, в конце концов отъестся долгожданными салатами с майонезом.
Это разновидность не выбрасывать быстропортящиеся блюда, а скушать их в радость.
Полночь – встреча Нового года: легкие закуски – к примеру, многообразные канапе, трубки из лаваша с сыром и грибами, бутерброды, сырная нарезка, фрукты, капкейки с чаем. Это менее калорийные блюда, которые хороши даже холодными. Они подойдут к горячительным напиткам, их можно оставить «на завтра».
Или скушать сразу в Новом году.
А что вы будете готовить на стол для праздника?
Какие идеи вам понравились?
На скорую руку. 7 обычных рецептов для новогоднего стола от домовладелиц
Если всего за пару-тройку часов до полночи отменился поход в ресторан, или стало известно, что гостей нагрянет вдвое больше, чем вы ждали, либо же вы только что приехали из командировки — это не страшно. Накрыть вкусный стол к новому году и при этом не «пыхтеть» часами у плиты вполне реально.
Про то, что подготовить, приложив мало усилий и получив максимум восторженных отзывов гостей, SMOL.AIF.RU выяснил у смоленских домовладелиц.
Салаты
«Нежный»
«Этот слоеный салат станет хорошей заменой поднадоевшему всем крабовому с кукурузой. Гости оценят его оригинальный вкус и необычайно нежную фактуру, а домохозяйка – простоту и скорость приготовления.
Очень трудное тут – не переусердствовать с чесноком», — говорит хозяйка дома Татьяна.
Компоненты: крабовые палочки – 1 упаковка; яйца отварные – 2-3 штуки; чеснок — 2-3 зубчика; морковь отварная – 1 штука, сыр твёрдый – 100 граммов, пачка любого некислого майонеза.
Приготовление. В зависимости от того, насколько хорошо вы будете смазывать слои салата, кладем в отдельную тарелку немножко побольше половины или всю пачку майонеза.
Потом через самую очень маленькую терку (пюрешницу) трем в него 2-3 чесночных зубчика. Его привкус в майонезе должен быть едва уловим — салат постоит и еще сильнее пропитается ароматом.
Потом начнем вылаживать слои: крабовые палочки режем кружочками толщиной ориентировочно 5 миллиметров, мажем приготовленным майонезом, перемешиваем, чтобы палочки хорошо пропитались, и равняем слой.
2-4 слои выполняются поэтапно, все натирается на крупной терке и смазывается тем же майонезом с чесноком: яйца – майонез – морковь – майонез – сыр – майонез (если морковки и сыра крайне мало, их можно соединить в 1 слой и промазать 1 раз сверху).
«Если салат успеет постоять минут 20 и пропитаться – гостей за уши не оттянешь», — уверяет Татьяна.
«Пражский»
«Тех, кто не против присутствия в салатах фруктов, салат «Пражский» обрадует вас собственной легкостью и сочностью. Самое длинное тут — отварить мясо, а кол-во компонентов варьируйте на свой вкус», — рассказывает Елена.
Компоненты: маленькой кусок нежирной свинины или телятины, 3-4 маринованных огурца средних размеров, 1 яблоко, 1 красный перец и, если любите, лук (его необходимо ошпарить кипятком, тогда он не будет острым), майонез.
Приготовление. Все компоненты режуться соломкой (небольшая луковица — полуколечками и ошпаривается).
Потом ложиться слоями: мясо — майонез – лук-майонез — яблоки — майонез — огурчики — майонез — перец.
«Каприз»
«Этот салат особенно оценят мужчины – вкусный, питательный, без «наворотов», но и не очень простой», — говорит Валентина.
Компоненты: полностью любое мясо (можно окорочок), 2-3 отварных яйца, 1 банка консервированных (порезанных!) шампиньонов или собственные замороженные опята, 1 маринованный огурец, 100 граммов твёрдого сыра, некислый майонез.
Приготовление. Самое длинное тут — отварить мясо, резать соломкой и дать ему немного остынуть (занимает около 35 минут).
Для ускорения процесса мясо можно нарезать перед варкой на пару небольших кусочков и солить за 10 минут до приготовления. Параллельно вы успеете сварить и натереть яйца, в отдельные тарелки натереть сыр, очень тонко резать соломкой огурец и даже пожарить грибы.
Чтобы последнее не преобразовалось в аттракцион и грибы не выпрыгивали из сковороды, не добавьте в них сразу масло растительное. Сначала выпарите из грибов воду на сухой сковороде без накрывания крышкой, а потом прибавьте немного растительного масла, поджарьте до хрустящего состояния и дайте грибам немного остынуть.
Салат готовим слоями: мясо перемешиваем с майонезом, чтобы пропиталось, – яйца – сверху майонез – грибы и огурец вместе – майонез – сыр – майонез.
Горячее
«Достойный вариант для экстренных случаев — готовить мясо в рукаве: посуда не марается, регулярный контроль не требуется, а отсутствие растительного масла спасает пищу примерно от 135 лишних калорий. Главное – не забыть сделать в пакете несколько проколов, чтобы его не разорвало. Для приготовления куриных голеней/грудок, маленьких кусков свинины, потребуется 35 минут, целой курицы – час, целого куска свинины без жилок в 1,5 кг – 1,5 часа.
Зато добавил специй, поставил в духовку и можно выделить время себе любимой и гостям», — советует Татьяна.
Однако, быстро и вкусно можно подготовить горячее блюдо не только в пакете.
Грудка курицы под йогуртовым соусом с сыром
Компоненты: 300 граммов несладкого йогурта (можно заменить нежирной сметаной), 2 грудки курицы, 3 чесночных зубчика, перец молотый, соль, 150 граммов твёрдого сыра, любимые специи.
Приготовление. Йогурт наперчить, солить, добавить в него выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Грудки слегка отбить, положить в форму, промазать йогуртом и обсыпать тёртым при помощи мелкой терки сыром.
Печь в духовке, разогретой до 180 градусов 40-50 минут.
Горбуша, запеченная с киви в фольге
«Данный рецепт в случае, если времени в обрез, а поразить гостей сильно хочется», — поясняет Зоя.
Компоненты: 1 тушка горбуши, 1-2 сырые морковины, луковица, 2-3 небольших киви, 1 ч. л. ливочного масла, 1-2 ст. л. майонеза, соль, перец молотый.
Приготовление. Размороженную тушку горбуши очистить, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и, натерев перцем и солью, оставить на минут десять пропитаться.
Потом в середину тушы (так как горбуша – рыба сухая) заложить чайную ложку сливочного масла и нафаршировать. Для этого рядами, один за другим (не слоями!) кладем: ложку тертой на крупной терке моркови, немного нарезанного полуколечками лука и 1-2 дольки киви (размером с половину плода).
Чередуем ряды пока в тушке есть место.
Дальше брюшко скалываем зубочистками, сверху тушку мажем майонезом, обкладываем дольками киви и заворачиваем в фольгу. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Закуски
НОВОГОДНИЙ СТОЛ за 1000 рублей
Пока мясо или рыба доходит в духовке, издавая хороший запах, вы можете смело сопровождать с гостями Старый год, пробуя новые салаты и закуски. На «ура» за столом разойдутся фаршированные «лодочки» из свежего огурца. Начинить вы их можете всем, чего душа запросит.
Как вариант, творог с зеленью и чесноком или слабосоленой рыбой.
«Лодочки»
Компоненты: 2 длинных ровных огурца, 100 граммов слабосоленой рыбы в вакуумной упаковке, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливок (сметанки, йогурта), 1 ст.л. сливочного масла и 2 ч.л. соуса из белого хрена, соль.
Приготовление. Рыбу, масло и сливки взбейте блендером.
Яйцо сварите вкрутую, мелко нарубите, смешайте с рыбным кремом и соусом из хрена, посолите. Огурчики порежьте вдоль надвое, сердцевину бережно выньте ложкой, нафаршируйте их кремом и подавайте.
«Также нафаршировать можно четвертинки помидора и перца», — рекомендует Анастасия.
Шампиньоны, фаршированные индейкой
Компоненты: свежие шампиньоны лучше всего с шляпками усредненных размеров, фарш индейки ( можно любой иной). Чеснок, лук, специи по вкусу, сметана, сыр.
Приготовление. Шампиньоны моем, если понадобится срезаем ножки, бережно выскребаем пленки внутри шляпки. Фарш смешиваем с мелко порезанным чесноком и нашинкованными ножками грибов, добавляем специи и немного сметанки, чтобы грибочки не были сухими.
Фаршируем получившейся смесью шляпки шампиньонов, кладем в форму для выпечки или на лист, ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
«Потом достаем грибочки, посыпаем сверху минимальным количеством тертого сыра и возвращаем в духовку еще на пару минут», — говорит Анна.