Как правильно: есть либо есть?
Мэрия Екатеринбурга в ходе проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросам о корректности слов «есть» и «есть».
По данным квалифицированных мастеров справочно-информационного портала «Русский язык», глаголы «есть» и «есть» — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «есть, принимать в пищу».
Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. «Есть» и «есть» выделяются стилистически, их употребление (прежде всего глагола «есть») меняется некоторыми ситуациями речевого общения.
Глагол «есть» используется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, «есть» — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — отведывать — питаться — насыщаться — есть — уплетать — лопать (этот ряд можно продолжить).
Второе, «есть» — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же «есть» стилистически ограниченный в своем употреблении прежде всего как слово, которое относится к речевому этикету; предупредительное приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив — в составе этикетной формулы «есть подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста».
Потом «есть» (также как и глаголы «покушать», «скушать») может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь есть (покушать)? Скушай вот это.
Покушай (скушай) что-нибудь. Также принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения) с аналогичными вопросами и советами (не считая ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются.
В таких ситуациях «есть» заменяют на «есть».
Употребление «есть» в первом лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) разрешается только в речи детей и женщин.
Использование глагола «есть» в речи мужчин о себе (хочу есть, я кушаю, я (не) кушал), и еще когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи (мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим есть), противоречит стилистической норме современного литературного языка, добавляет речи манерность, конкретную слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
Подобным образом, правильно использовать глагол «есть» в контексте женщин и детей, а «есть» — в речи мужчин.
Как пишется правильно: есть или есть?
Что мы делаем, принимая пищу: с удовольствием едим или с аппетитом едим? В синонимичном ряду есть, отведывать, есть, есть, насыщаться каждый глагол имеет выраженный смысловой оттенок, за счёт этого употребление в речи этих слов обязано отвечать определенной ситуации общения и стилю языка.
В чем же разница между глаголами есть и есть?
Глагол есть – нейтральное в экспрессивном отношении слово, которое доминирует в общем синонимичном ряду глаголов, обозначающих процесс еды. Он используется в литературной речи, не имеет стилистических ограничений и в нынешнем русском языке считается общеупотребительным.
Его синоним есть используется в речи как часть этикетной формулы «есть подано» или вежливого приглашения к еде с употреблением глагола повелительного наклонения «кушайте, пожалуйста». Он уместен при контакте с детьми, но приобретает оттенок манерности, если звучит в отношении к взрослым. Фазы «Хочу есть», «Сейчас есть будем», «Я кушаю» противоречат современным стилистическим нормативам .
Глагол есть образован от старославянской формы ясти, связанной с существительным яства, проще говоря еда. Есть имеет общий корень со словами куш, кусок, кусать, проще говоря есть — значит поглощать небольшую часть блюда, лакомиться.
Правописание этих слов частично сохранило начальную форму, но их современное лексическое значение перестало резко отличаться по содержанию. Тем не менее стилистические различия в нынешнем употреблении глаголов есть и есть появляются особенно четко:
Мы ничего не ели . (нейтральные языковые стили)
Мы ничего не кушали . (разговорный стиль)
Кушай , положи себе салата. (форма вежливого обращения)
Ешь , все очень свежее. (нейтральные языковые стили)
Про "есть" и "есть". Учимся говорить правильно. Если баян, то простите великодушно
Вопрос
Как правильно: есть либо есть?
Глаголы есть и есть — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «есть, принимать в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам.
Есть и есть выделяются стилистически, их употребление (прежде всего глагола есть) меняется некоторыми ситуациями речевого общения.
Глагол есть используется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — отведывать — питаться — насыщаться — есть — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить).
Второе, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же есть стилистически ограниченный в своем употреблении прежде всего как слово, которое относится к речевому этикету; предупредительное приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (есть) — в составе этикетной формулы «есть подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Потом есть (также как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь есть (покушать)? Скушай вот это.
Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Также принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (не считая ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются.
В таких ситуациях есть заменяют на есть.
Употребление есть в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) разрешается только в речи детей и женщин.
Использование глагола есть в речи мужчин о себе (хочу есть, я кушаю, я (не) кушал), и еще когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим есть и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, прибавляет речи манерность, конкретную слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы со второй половинкой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) супруга (муж); извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — если есть возможность от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук); немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подходит где то часов в десять).
"Есть будешь" или "есть будешь": как правильно говорить и писать
Многие слова и выражения, которые кажутся нам привычными и устоявшимися, поныне не дают покоя лингвистам. К примеру, «есть будешь» или «есть будешь» — как правильно говорить?
Являются ли правильными два вида, в каких ситуациях они уместны? Ответы на эти вопросы предлагаются в статье.
«Есть будешь» или «есть будешь»: в чем разница
В действительности, есть ли разница между этими фразами? Два вида означают предложение питаться, есть.
Значит, они имеют одинаковое смысловое значение.
«Есть будешь» или «есть будешь» — эти фразы могут показаться взаимозаменяемыми. Необходимо ли поражаться, что иногда их путают даже люди, которые правильно знают стилистическую и эмоциональную окраску каждой версии.
Едва ли это можно называть безграмотностью или серьезной речевой ошибкой, тем не менее о существовании разницы все же следует помнить.
Есть или есть
«Есть» — глагол, который предусматривает классический процесс приема пищи. Фраза «есть будешь» лишена эмоциональной покраски. Она пользуется одинаковой популярностью в литературной и разговорной речи.
К примеру, часто можно услышать предложение «иди есть, все готово».
«Есть» — глагол, который обладает эмоциональной окраской. Он может выражать нежность, которую человек испытует к кому-то. Чаще его употребляют в отношении к маленьким детям, больным людям.
Скажем, мама может сказать сыну: «Кушай кашку, пока не остыла».
Можно ли Запивать Еду?
Дамы и мужчины
«Есть будешь» или «есть будешь» — зависит ли выбор фразы от пола человека? Довольно часто такое предложение адресуют женщине. Допустим, мужчина может выяснить у своей спутницы в ресторане: «Что будешь есть?».
Также сама женщина может сообщить про то, что она «уже покушала».
В отношении к мужчинам наиболее целесообразно выбирать глагол «есть». Иной вариант в этом случае прозвучит как заискивание или насмешка.
Также представитель мужчин не должен принимать глагол «есть» в первом лице, так как это звучит слащаво и манерно, заставляет разувериться в мужественности говорящего.
О любезности
Итак, «пойдём есть» или «пойдём есть»? Довольно часто первому варианту отдают предпочтение люди, которые хотят проявить культурность, боятся обидеть собеседника. Они думают, что слово «есть» звучит излишне грубо, прямолинейно.
Настя и папа — история для детей про вредные сладости и конфеты
Говоря по иному, они выполняют попытку завуалировать его.
На практике эффект довольно часто оказывается обратным. Скажем, обращение к здоровому взрослому человеку «кушайте, Николай Васильевич» может показаться заискиванием. Также собеседник может увидеть в невинной фразе насмешку, что заставит его обидеться.
Установке доверительных и тёплых отношений это далеко не способствует.
Отцы и дети
Дети кушают или кушают? Ясно, что если говорится о ребенке, иной вариант не только не не позволяется, но и даже приветствуется.
Его тёплая и покровительственная эмоциональная покраска в этом случае весьма кстати. Также дети могут смело использовать глагол «есть» в первом лице, это звучит мило и не раздражает.
Также с помощью данного глагола можно отметить покровительственное отношение к взрослому человеку. Скажем, матери и отцы могут принимать его, приглашая к столу своих повзрослевших сыновей и дочерей. В таком случае предпочтение варианта «есть» резонно стилистически и эмоционально.
Однако все же нет решительности в том, что это не покоробит собеседника.
Взгляд в прошлое
Итак, «есть будешь» или «есть будешь»? Разобраться в этом поможет история.
Как же произошло, что в русском языке возникли «дубли», которые имеют одинаковое смысловое значение?
А а все потому, что изначально в слово «есть» вкладывался несколько иной смысл. Этот глагол употребляли тогда, когда подразумевали «поесть немного», «попробовать».
Дальше его взяли на вооружение слуги, которые предлагали своим господам «откушать». Интересно, что этот глагол применялся не только в отношении к еде, но и к напиткам.
Необходимо припомнить устойчивое выражение «есть водку».
Кушанье или еда
«Есть» или «есть» — как правильно? Выбирая между этими 2-мя глаголами, следует предусмотреть и содержание тарелки.
Как порезать авокадо.
Есть ли разница между едой и кушаньем. Может показаться с первого взгляда, что ответ на этот вопрос будет отрицательным.
В данном нет ничего поразительного, ведь оба слова означают пищу.
В действительности разница все таки есть, пусть заметить ее выходит абсолютно не всегда. Под кушаньем имеется в виду деликатес, который по особому поводу подается дорогим гостям.
Тогда как тарелка макарон с котлетой – это еда.
В настоящий момент разницу заметить сложно, так как слово «деликатес» прочно обосновалось в нашем языке. Пищу, которая подходит под это обозначение, очень многие люди употребляют едва ли не ежедневно.
Иначе ситуация обстояла еще примерно 100 лет тому назад, когда на стол подавалась не еда, а именно кушанья.
Фиксики — Витамины | Познавательные мультики для детей
Естественно или грубо
«Есть» — можно ли назвать это слово излишне грубым, приземленным? Едва ли, если воскресить в памяти другие глаголы, так или по иному связанные с приемом пищи.
К примеру, глотать, жевать, питаться.
Ясно, что слово «есть» в подобном окружение создаёт впечатление нейтрального. Принимать его можно смело, не опасаясь обидеть собеседника.
Письменная речь
«Есть» или «есть» — как правильно? Если говорится о письменной речи, то тоже допустимы два вида. Первый из глаголов нередко встречается в художественной литературе.
В данном нет ничего поразительного, ведь с его помощью автору легче выделить интонацию, которая прозвучит у читателя в голове. Забота, волнение, любовь – о чем только не расскажет это слово.
Также с его помощью легко создать образ любезного, обходительного героя.
Глагол «есть» широко используется в неформальной переписке. К примеру, женщина может поинтересоваться у подруги, хорошо ли та кушает.
Конечно, письмо, в котором фигурирует это слово, деловому партнеру или начальнику отправлять не стоит.
Вместо вывода
Иногда люди используют два вида. Иногда они выполняют ошибки с выбором подходящего слова, иногда попадают в точку, что позволяет им наладить эмоциональный контакт со своим собеседником.
В любом случае необходимость выбирать можно называть очередным доказательством богатства русского языка.
Как говорить правильно: "я хочу есть" или "я хочу есть"? Правильно ли вообще принимать слово "есть" как синоним слова "есть"?
Слово "есть" нейтральное, за счёт этого говорить "Я хочу есть" вы можете абсолютно в любой ситуации общения. Глагол "есть" очень ограниченный в своем употреблении. Вот ситуации его корректного использования:
В устойчивых выражениях типа "Есть подано";
В обращениях к детям или во многих случаях к женщине в разговорной речи: Ты кушал (покушал)? Хочешь есть (покушать)?
Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п.
К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях есть заменяют на есть.
Употребление есть в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) разрешается только в речи детей и женщин.