Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

 

20 признаков того, что организму не хватает витаминов

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

Соблюдение сбалансированной диеты с очень приличным количеством фруктов, овощей и белка нужно для ведения здорового стиля жизни. Если организму не хватает какого-нибудь нужного витамина, тело немедленно сообщит про это большой кучей малоприятных симптомов.

Обнаружение контрольных признаков мало витаминов считается первым шагом к решению проблемы.

1. Слабые ногти и волосы

Есть ряд разных факторов, которые помогают ломкости волос и ногтей. Одной из самых востребованных причин считается минус биотина, также известного как витамин B7, который помогает организму превращать пищу в энергию.

Долгое применение некоторых лекарственных средств может привести к дефициту витамина В7.

2. Трещины в уголке рта

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов
Поражения рта или области около него могут быть критерием нехватки витаминов. Люди, страдающие от язвочек в уголках рта, вдвое чаще испытывают минус железа и витаминов В1 и В2.

Если есть аналогичные симптомы либо же странные «трещинки» во рту, нужно попробовать добавить в собственный рацион больше зеленых овощей и птицы.

3. Кровоточащие десны

Люди, рацион которых состоит из свежих фруктов и овощей, навряд ли будут испытывать дефицит витамина С, вызывающий ослабление десен и иммунной системы. Если же сильно запустить проблематику, это опасно даже цингой и потерей зубов.

4. Плохое зрение ночью

Минус витамина А приводит к уменьшению выработки организмом необходимого количества меланина, что осложнит ночное зрение. Эту проблема решается, включив в собственный рацион больше продуктов, не бедных витамином А, например как рыбий жир и печень.

5. Перхоть

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов
Витаминный недостаток В2, В3 и В6 может привести к возникновению сухих чешуйчатых пятен на голове, бровях, веках, груди и ушах. Связь между отсутствием упомянутых выше витаминов и этими симптомами сейчас неизвестна, но добавление большего количества данных витаминов к повседневному рациону поможет лечить перхоть.

6. Выпадение волос

Витамины В3 и В7 нужны для развития волос на голове. Дефицит любого из данных витаминов будет причиной ломкости и выпадения волос.

Впрочем, необходимо выделить, что только в крайних случаях дефицита назначаются добавки.

7. Красные и / или белые пупырышки по всей коже

Keratosis pilaris – состояние это, при котором на кожных покровах появляются красные или белые пупырышки (как при гусиной коже). Маленькое количество витаминов Но и С может ухудшить состояние.

Таким образом, чтобы устранить это, необходимо добавить в собственный рацион больше яиц, рыбы и фруктов и овощей жёлтого цвета.

8. Болезнь Виллиса-Экбома

Болезнь Виллиса-Экбома – состояние это, при котором больной чувствует малоприятные чувства в ногах, вызывающие большое желание двигать ими. Это по большей части вызвано минусом железа в организме, но недостаточное употребление витамина С также может помогать заболеванию.

9. Большое кровяное давление

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов
Большое кровяное давление может быть вызвано минусом витамина D. Взрослым нужно около 600 международных единиц витамина в течении дня. Прекрасными источниками витамина D являются лосось, тунец, говяжья печень и яичные желтки.

10. Невысокое кровяное давление

Минус витамина D вызывает большое кровяное давление, но минус витамина B12 приводит к противоположному результату. Минус витамина В12 может вызвать мышечную слабость и отсутствие контроля над мочевым пузырем.

Если человек страдает от невысокого давления крови благодаря дефициту витамина B12, нужно повысить употребление говядины, молока и яиц.

11. Излишнее потоотделение

Усиленное потоотделение может быть признаком того, что организм требует витамина D. Даже самый заурядный, не ручной труд, такой как сидение за компьютером, может привести к возникновению небольших капель пота на лбу.

12. Утомленность

Чрезвычайная сонливость в течение дня, не обращая внимания на то, что каждую ночь спишь более 8 часов, может указывать на то, что организму не хватает нормального уровня витамина В12. Это приводит к тому, что клетки крови не переносят большое количество кислорода в тело, и в результате возникает сонливость.

13. Хрупкие кости

Мышечная масса прекращает формироваться в возрасте около 30 лет, благодаря этому важно поддерживать здоровое употребление как кальция, так и нужных витаминов, чтобы кости оставались крепкими и в дальнейшие годы жизни. Дефицит витаминов скорее всего поставит под опасность крепость костей, и даже легкий удар по чему-то твёрдому может привести к перелому.

14. Депрессия

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов
Витамин D играет довольно значительную роль в том, чтобы предоставлять мозгу гормоны отличного самочувствия, нужные для выполнения даже самых неразрешимых задач. С недостаточным уровнем витамина D накатит ощущение безысходности даже при очень простой проблеме.

15. Уменьшение массы мышц

Далеко не только штанга и тренажеры дают возможность в наращении массы мышц – витамин D тоже играет важную роль в росте мышц. А когда уровень витамина D падает, мышцы будут потихоньку «усыхать», оставляя человека в замешательстве по поводу того, почему даже подъем по лестнице настолько выматывает.

16. Чувство покалывания

Дефицит витаминов уменьшает кол-во кислорода, которое могут переносить клетки крови. Это усложняет процесс кровообращения и приводит к возникновению странных чувств покалывания в случайных частях тела.

17. Непонятное поведение

Если кто-то случай оставит собственные ключи в холодильнике или вдруг неожиданно забудет имя собственного племянника или племянницы, основой этого может быть минус витамина B12. Минус витамина B12 можно не прилагая больших усилий принять за болезнь Альцгеймера у пожилых пациентов, но добавка витамина B12 поможет сделать легче аналогичные симптомы.

18. Головокружение

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов
Головокружение также считается популярным симптомом дефицита витаминов. В самых «запущенных» случаях люди с дефицитом любых витаминов могут испытывать полную потерю чувства равновесия в самые спонтанные моменты.

19. Бледность

Дефицит витамина B12 также «истощает» цвет кожи. Если в организме катастрофически не хватает этого витамина, то красные кровяные клетки могут легко разрушиться, придав коже нездоровый желтый оттенок.

20. Гладкий, красный язык

Если на языке исчезли небольшие бугорки (сосочки) по краешкам, то это один из признаков, что человек страдает от минуса витамина B12. Ощущения боли в задней части языка также считаются востребованным симптомом дефицита витамина.

Еда наверное потеряет вкус, однако необходимо пытаться принимать больше говядины, тунца и обогащенных злаков.

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; болезни в случае дефицита витаминов


Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминовВитамины – это те ценные вещества, посредством которых мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в кровати, скрючившись от самых разных заболеваний. Минус того либо другого витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям.

Как выяснить – какого собственно витамина организму не хватает, чем компенсировать витаминный недостаток, и чем он грозит при бездействии?
О чем статья:

Важные признаки нехватки витаминов – протестируй собственный организм!

Таблицы 1,2: Ключевые симптомы мало витаминов и микроэлементов в человеческом организме

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов
Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов
Какие симптомы появляются при нехватке того либо другого витамина?

  • Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминовДефицит витамина А:
    сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; образование трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); уменьшение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
  • Дефицит витамина В1:
    диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; очень высокая возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
  • Дефицит витамина В2:
    стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и уменьшение зрения; помутнение глазной роговицы и светобоязнь, сухость во рту.
  • Дефицит витамина В3:
    слабость и хроническая утомленность; постоянные головные боли; волнение и нервозность; увеличение давления.
  • Дефицит витамина В6:
    слабость; внезапное ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
  • Дефицит витамина В12:
    анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
  • Дефицит витамина С:
    общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариозный процесс; склонность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; плохой запах изо рта.
  • Дефицит витамина D:
    у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; уменьшение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и покровом кожи.
  • Дефицит витамина D3:
    плохое усвоение фосфора/кальция; позже прорезывание зубов; нарушения сна (трусость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
  • Дефицит токоферола:
    предрасположенность к аллергическим реакциям очень разного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; возникновение трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; возникновение печеночных пятен.
  • Дефицит витамина К:
    нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
  • Дефицит витамина Р:
    возникновение точечных кровоизлияний на кожных покровах (тем более в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
  • Дефицит витамина РР:
    апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; утомленность; быстрая утомляемость; сухость губ.
  • Дефицит витамина Н:
    возникновение сероватого оттенка кожи; облысение; склонность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

Что будет, если не дополнять потери витаминов: серьезные болезни в случае дефицита витаминов

К каким заболеваниям ведет минус того либо другого витамина:

  • « А »:
    Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминовк гемералопии, перхоти, уменьшению либидо, хронической бессоннице.
  • «С»:
    к выпадению волос (алопеции), продолжительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
  • «D»:
    к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
  • «Е»:
    к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
  • «Н»:
    Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминовк анемии, подавлености, алопеции.
  • «К»:
    к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
  • «РР»:
    к постоянной усталости и бессоннице, подавлености, проблемам кожи.
  • «В1»:
    к запорам, уменьшению зрения и памяти, потере веса.
  • «В2»:
    к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
  • «В5»:
    к подавлености, хронической бессоннице.
  • «В6»:
    Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминовк дерматитам, заторможенности, подавлености.
  • «В9»:
    к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
  • «В12»:
    к малокровию, репродуктивной дисфункции.
  • «В13»:
    к заболеваниям печени.
  • «U»:
    к проблемам ЖКТ.

Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u

В каких продуктах необходимо искать полезные витамины?

  • «А»:
    Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминовв цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
  • «С»:
    в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
  • «D»:
    в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молокопродуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
  • «Н»:
    в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
  • «Е»:
    в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
  • «К»:
    в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
  • «Р»:
    в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
  • «РР»:
    в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
  • «В1»:
    в необделанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
  • «В2»:
    в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
  • «В3»:
    в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
  • «В5»:
    в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
  • «В6»:
    в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
  • «В9»:
    в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
  • «В12»:
    в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
  • «В12»:
    в кумысе, молоке, молокопродуктах, печени, в дрожжах.

Как выяснить, каких витаминов не хватает в организме? Анализ на витамины и микроэлементы, расшифровка, нормы

Микроэлементы вместе с витаминами принимают активное участие в процессе деятельности человеческого организма. Благодаря этому их минус, как и излишек, отрицательным образом проявляется на функционировании всех органов и систем.
К большому сожалению, злоупотребление высоким количеством вредных продуктов, минус настоящего отдыха, невысокая подвижность, экология и халатное отношение к собственному здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме.
Благодаря этому очень и очень важно вовремя обнаружить дефицит либо излишнее содержание таких элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдёт речь дальше.
Однако для начала обратим Ваше внимание на самые популярные симптомы, которые сообщают про то, что организм недополучает те либо другие полезные вещества.

Признаки дефицита витаминов и микроэлементов

КОГДА ОРГАНИЗМ ПРОСИТ О ПОМОЩИ — 15 ВАЖНЫХ СИГНАЛОВ. Чего не хватает в организме.

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

  • Акне.
  • Сухость, воспаление и шелушение покрова кожи.
  • Возникновение на губах продолжительно не заживающих трещин и язвочек (тем более в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Более того, язык может опухать и покупать не естественный цвет.
  • Очень высокая чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность пластины ногтя, на которой появляются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, возникновение перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение как говорят иначе "сумеречного" зрения, покраснение, отечность и зуд век, постоянные конъюнктивиты и остальные глазные болезни воспалительного характера.
  • Случайная отечность рук, ног и лица, возникающая утром.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в жаркий период времени.
  • Нарушения сна: бессонница и проблемы с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Нервозность, безразличие и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Постоянные простудные болезни.


Итак, если Вы выявили у себя какие-нибудь из указанных патологических состояний, предлагаем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Очень часто материалом для аналогичного скрининга считается кровь из вены.

Анализ крови на витамины и микроэлементы

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов
Результаты анализа на витамины будут готовы спустя сутки, а на микроэлементы – через 6 – 10 дней.
Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему приготовиться. Как сделать это, мы в настоящий момент расскажем.

 

  1. За 7 дней до сдачи анализов исключите потребление напитков и лекарственных средств, содержащих спирт.
  2. С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (нужно помнить, что фактически все плановые анализы крови сдаются натощак утром).
  3. Перед сдачей анализа можно выпить минимальное количество негазированной отфильтрованной воды.
  4. Придите в лабораторию за 30 минут до забора крови. Это поможет "взять себя в руки" и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Нужно помнить, что эмоциональные переживания, как и активные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
  5. Перед сдачей анализа полностью запрещается курить, так как никотин плохо действует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
  6. В предверии сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
  7. Предупредите лаборанта либо собственного врача который вас лечит про то, что Вы принимаете какие-нибудь лекарства (в совершенстве за 2 недели до сдачи анализов остановить принимать лекарства).
  • Читайте также: Признаки дефицита витаминов, которые тут же заметны на Вашем лице

Критерии нормы витаминов в крови

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

  • Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
  • Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
  • Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
  • Токоферол (витамин Е): 5 – 18 мкг/мл.
  • Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.

Критерии нормы микроэлементов в крови

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

  • Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, в то время как излишек оказывает токсическое действие на весь организм.
  • Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Минус данного микроэлемента плохо проявляется на работе костно-мышечного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди вырисовывается отравлением, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
  • Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Минус молибдена приводит к развитию подагры.
  • Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При нехватке селена значительно слабеет иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Более того, могут быть самые разные нарушения психики. В огромном количестве селен токсичный для организма.
  • Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, возникновению угревой болезни.
  • Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит такого элемента провоцирует развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, в то время как излишек вырисовывается расстройствами невротического характера.
  • Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами минуса железа считаются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при самых небольших физ. нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению покрова кожи, увеличению печени и резкому уменьшению веса.
  • Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Уменьшение уровня этого элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сосудисто-сердечной системы. Превышение нормы калия вырисовывается помрачнением сознания и падением давления артерий.
  • Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Минус натрия вырисовывается сонливостью, болью головы, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, очень высокая жажда.
  • Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Высокий уровень кальция может указывать на развитие заболеваний в онкологии.

Дефицит витамина Д. �� Чем опасен для организма дефицит витамина Д, и как его восполнить. 12+

  • Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния увеличивается при почечной недостаточности и становится меньше при заболеваниях печени.
  • Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Излишек фосфора плохо проявляется на иммунитете, в то время как минус провоцирует нервное истощение и депрессию.
  • Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови встречается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.

Но не только по крови можно определить минус либо излишек микроэлементов в организме. Информативным и достоверным считается и спектральный анализ волос.

Анализ волос на микроэлементы

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

Для проведения этого обычного и полностью безболезненного анализа нужно состричь волосы с затылка (очень близко к шее).
Обрезать прядки следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.
Если волосы достаточно длинные, то необходимо сделать короче исследуемые прядки до пяти сантиметров, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, размещенные у шеи. В случае если у Вас короткий волос, следует предъявить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.
Срезанные прядки помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо пакет из полиэтилена для этого не подходят.
Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос нужно остановить применение шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, используемыми для роста и укрепления и выздоровления волос.

Мыть голову в течение данного периода времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.
И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом использовать кондиционеры, маски и любые прочие средства для волос запрещено!

Критерии нормы спектрального анализа волос
Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов

  • Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
  • Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
  • Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
  • Магний: 25 – 50 мкг/г.
  • Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
  • Кремний: 5 – 35 мкг/г.
  • Калий: 250 – 1000 мкг/г.
  • Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
  • Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
  • Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
  • Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
  • Железо: 15 – 35 мкг/г.
  • Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
  • Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Медь: 10 – 30 мкг/г.
  • Цинк: 120 – 250 мкг/г.
  • Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
  • Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
  • Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
  • Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
  • Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
  • Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.

независимо от того, какому анализу вы предпочтение отдадите, дефицит либо излишек витаминов и микроэлементов нужно убирать. А для этого очень часто достаточно корректировки питания.
Если же отклонения от нормы будут значительными, врач-терапевт может назначить лекарства либо направить для консультации к узкому профессионалу.
Но во всяком случае необходимо не забывать про то, что нехватка всего то одного витамина либо микроэлемента будет причиной значительных сбоев в работе всего организма. Благодаря этому не нужно недооценивать функции и важность данных помощников, которые считаются очень важными звеньями одной цепи с названием – ОРГАНИЗМ!

Дефицит минералов и витаминов: как понять, каких витаминов не хватает?

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов
Если ваша диета сбалансированна и включает многообразные настоящие продукты, то быстрее всего организм получает более чем большое количество микроэлементов для того, чтобы быть здоровым.
"Если" тут главное слово.
Для многих людей отличительно состояние дефицита витаминов или минералов, нескольких либо одного, которое важно уметь своевременно распознавать. Тем более это важно при высокой физ. активности и самых разных пищевых ограничениях (вегетарианство, сыроедение, детокс и т.п.).
В спорте минус даже одного минерала или витамина в диете будет причиной нарушения функциональности, очень высокой утомляемости, снижения выносливости и эффективности тренировок, мотивации и результативности, на фоне роста частоты простудных и прочих инфекционых болезней.
Ниже мы расскажем о самых популярных дефицитах минералов и витаминов в человеческом организме, и также симптомах, по которой их можно узнать.

О причинах дефицита микроэлементов

Основной причиной дефицита минералов и витаминов в организме, которая наслуху, считается неполноценное или неверное питание. Под "неполноценным" понимается "несоответствующее текущим потребностям организма".
Причины неполноценности в питании различны: от элементарной безграмотности в вопросах диетологии, до отсутствия возможности покупки пищевых продуктов.
Но, даже при полноценном питании есть факторы — например возраст, сложности со здоровьем, пищевые отклонения и др. — которые оказывают влияние на способность организма усваивать полезные вещества из пищи.
Качество почвы, на которой выращиваются растения, условия и продолжительность хранения, технология обработки в значительной степени формируют количественное содержание микроэлементов в составе фруктов и овощей — задуманных природой источников минералов и витаминов.
Дефицит минералов и витаминов сам по себе может быть самым изощренным: симптомы могут быть невидимы до той поры, пока степень нехватки станет значительной.
Но все же чаще недостаток минералов и витаминов заявляет о себе заблаговременно некоторыми знаками, как практически не заметными, так и явными.
Если Вы вдруг не вкурсе языка, на котором ваш организм сигнализирует о "неполадках" в нём, то быстрее всего не сумеете их разпознать, а если и сумеете, то вполне возможно неверно интерпретируете.

5 признаков дефицита витаминов или минералов в вашем организме

Любые оригинальные отклонения от нормы в функционировании организма без явных на то причин — основания думать наличие дефицита микроэлементов.
“Витаминный недостаток может и не возникать в виде какой-нибудь явной заболевания, но негативным образом оказывать влияние на функционирование конкретного механизма, так как витамины являются нужными элементами химических реакций в организме. Они актуальны для нормальной работы органов и систем.” — врач Susan Blum.
Ниже перечислены 5 отличительных симптомов дефицита минералов и витаминов, которые вполне возможно говорят о недостатке какого-нибудь из них:

1 Трещины в уголках рта

Трещины в углах рта в основном говорят о недостатке в рационе железа, цинка, витаминов группы B (B3, B2, B12) либо же.. протеина.
Хорошими диетическими источниками данных микроэлементов являются яйца и мясо птицы, лосось, устрицы и моллюски, семена кунжута и др.
Так как железо усваивается лучше в наличии витамина C, включите в питание богатые им овощи, например броколли, красный перец, белокачанная и капуста цветная.
Трещинки в уголках рта — признаки нехватики железа или цинка, или витаминов группы В (В3, В2, В12), или протеина. В огромном количестве эти микроэлементы содержатся в яйцах, мясе, кунжуте, лососе, устрицах

2 Выпадение волос и красная чешуйчатая сыпь (особенно на лице)

Может быть симптомом дефицита витамина B7 (биотин). Этот витамин участвует в процессах изменения и усвоения жиров, углеводов и белков (аминокислот) и известный как "укрепляющий волосы и ногти витамин".
Витамин В7 содержится в больших количествах в яичном желтке.

— Какие яйца более полезны: сырые или отварные/жареные?
В сырых яйцах содержание витамина В7 максимальное.
Впрочем, нужно в виду иметь, что при употреблении только сырого белка, содержащееся в нем вещество авидин "связует" витамин B7, препятствуя его усвоению.
Действие авидина нейтрализуется при кулинарной отделке яйца.
Также при употреблении сырого яйца полностью (белок и желток) очень высокое содержание витамина В7 (биотина) в желтке возмещает действие авидина.
Иными источниками витамин B7 являются орехи (миндаль), сыры, грибы, капуста цветная, шпинат.
Выпадение волос и красная сыпь на лице — симптомы минуса витамина В7. В огромном количестве он содержится в яйцах, шпинате, орехах, сыре

3 Красные и белые угреподобные образования (на щеках, руках, бёдрах и ягодицах)

Могут быть признаком дефицита необходимых жирных кислот, например как Omega-3s, и также витаминов A и Д.
Увеличьте потребление omega-3s путем включения в питание большего количества жирных видов рыбы (сардины, анчоусы, лосось, скумбрия) или при помощи добавок в пищу.
Витамин A содержится в огромном количестве в зелёных овощах, моркови, сладком картофеле (батате), красном перце.
Оптимальным источником витамина Д считается солнце. Если Вы проживаете в широтах с минимальным количеством солнечных деньков в году либо же проводите изо дня в день в помещении, то обязательно включите в собственное меню настоящие источники этого витамина: лосось, скумбрию, сардины, печень трески, яичные желтки, обогащенные витамином Д продукты (сухие завтраки, молоко, апельсиновый сок и др.).
Красные и белые угри на щеках, руках, бедрах и ягодицах — признаки дефицита omega-3s либо же витаминов Но и Д

4 Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах

Могут говорить о недостатке витаминов группы B (особенно B9 (фолиевой кислоты), B6 и B12).
Аналогичные симптомы поясняются тем, что витамины группы В предоставляют здоровье нервных клеток и при их дефиците происходит повреждение прежде всего маленьких периферических нервов (в ногах и руках), что сопровождается ощущениями покалывания, пощипывания и т.д.
Иными отличительными проявлениями их минуса могут быть чувство волнения, депрессия, анемия, ощущение очень высокой усталости и дисбаланс гормонов.
Источниками витаминов группы B являются яйца, лосось, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), печень домашних четвероногих и птиц, молоко, говядина, дары моря (устрицы, моллюски и мидии), бобы, домашняя птица.
Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах — отличительные симптомы дефицита витаминов группы В (В9, В6, В12), при котором происходит повреждение периферических нервов

5 Мышечные судороги (на пальцах ног, голенях, задних мышцах ног и стопах)

Говорят о вероятном недостатке в рационе магния, кальция, калия, тем более, если случаются часто. Данные минералы предоставляют распространение нервных импульсов по мышечным волокнам, предшествующих сокращению мышц.
Для предупреждения и лечения систематически включите в собственный рацион бобовые, орехи и семена, зерновые (каши, цельнозерновой хлеб), темные листовые зелени (капусту, шпинат, салат, ).

Роль витамина D для поддержания здоровья человека — Доктор Комаровский

Мышечные судороги — признаки вероятного дефицита магния, кальция и калия — минералов, которые обеспечивают правильное уменьшение мышц

80% людей имеют дефицит магния в организме

Магний заслуживает большого внимания, так как согласно оценке ученых ориентировочно 80% людей проживают в состоянии его постоянного минуса.
Магний — критически значимый для здоровья минерал, исполняющий большой спектр биологических функций, включая:

  • переваривание и усвоение белков, жиров и углеводов;
  • производство энергии: магний нужен для изготовления молекул АТФ — многофункционального энергетического источника в организме;
  • создание ДНК и РНК — носителей наследственной информации;
  • создании нейротрансмиттеров, например как серотонин, благодаря которым передаются импульсы нервов и происходит уменьшение мышц.


Чрезвычайно важен баланс между кальцием и магнием в рационе. Если кальция очень много по сравнению с магнием, это представляет большую опасность для здоровья: излишек кальция в случае дефицита магния будет причиной мышечных спазмов, также и мышцы сердца, привести к инфаркту и внезапной смерти.
Критически важен баланс между кальцием и магнием: излишек кальция по сравнению с магнием может служить причиной мышечных спазмов, также и мышцы сердца, что может завершиться инфарктом и даже смертью
— Можно ли установить дефицит магния при помощи анализа крови?

Легкодоступных лабораторных тестов, которые бы позволяли точно установить концентрацию магния в тканях, нет: только 1% всего его количества в теле находится в крови, что выполняет оценку концентрации в организме при помощи анализа пробы крови в условиях лаборатории очень неточной.
Отдельные специальные лаборатории дают возможность очень точно оценить его концентрацию, но, они в основном менее доступны. Благодаря этому, необходимо помнить и уметь узнавать симптомы дефицита этого минералов в организме.
Ранние признаки минуса магния включают:

  • нет аппетита;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • утомленность;
  • слабость.


Хронический дефицит магния ведет к более большим последствиям:

  • онемение и покалывание в пальцах рук и ног
  • мышечные судороги
  • приступы
  • психические странности (оригинальное и непонятное поведение, несоответствующее обстоятельствам) обстоятельствам)
  • спазм коронарных артерий (сосудов, питающих сердце)


Более детально отличительные симптомы минуса магния рассмотрены в материале Симптомы дефицита магния в организме.

Исключительно из пищи получить нужное кол-во магния тяжело

В теории, в огромном количестве магний содержится в морских водорослях, зелёных листовых овощах, шпинате, некоторых бобовых, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника и кунжута), авокадо и сочных овощах.
Впрочем, большинство растений, выращиваемых сегодня, имеют очень невысокое содержание магния и прочих полезных минералов. Причина — гербициды, которые активно применяются для уничтожения сорняков: в их состав входят вещества, блокирующие поглощение растениями минералов.
Овощи и фрукты, которые растят сегодня, содержат намного более низкое кол-во витаминном и минералов, включая магний: химикаты, активно применимые для их выращивания, препятствуют поглощению растениями микроэлементов из почвы
В результате, те продукты, которые оказываются у нас на столе, даже в том случае, если с самого начала в них заложена способность собирать конкретные минералы, очень бедны магнием. Это главная причина, почему современные доктора советуют принимать магний в виде БАДов и прочих добавок в пищу.
Кроме специализированных препаратов, дополнительным хорошим способом считается частое принятие соляных ванн Эпсома, полностью или для ног. Соль Эпсома — это сульфат магния, который хорошо всасываться через кожу.
Также можно применять масла магния (из хлорида магния) для местного использования.

Магний в таблетках. Результативность аптечных препаратов. Наилучшая форма магния

Сейчас в аптеках можно приобрести магний в нескольких формах для внутреннего использования, которые отличаются концентрацией активного ингредиента и степенью усвоения:

  • глицинат магния — считается по настоящему лучшей формой магния для тех, кто пытается поправить его дефицит; считается хелатной (вид химического соединения) формой, которая обеспечивает самые большие уровни поглощения и биологической общедоступности;
  • оксид магния считается не хелатным типом магния, связанный с органической или жирной кислотой. Содержит 60% магния и имеет свойства смягчения стула;
  • хлорид магния / лактат магния содержит только 12% магния, однако имеет лучшую абсорбцию, если сравнивать с остальными типами, например оксид магния: в нем концентрация магния в пять раза больше, но усваивается он существенно хуже;
  • сульфат магния / гидроксид магния в основном применяются в качестве слабительного средства; его достаточно несложно передозировать, благодаря этому рекомендуется принимать исключительно в соответствии с инструкцией;
  • карбонат магния обладает антацидные качествами (остановит кислотность желудка), содержит 45% магния;
  • магний таурат содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина: вместе они оказывают успокаивающее действие на тело и ум;
  • цитрат магния — комбинация магния с лимонной кислотой; обладает слабительными качествами, но является одной из очень качественных разновидностей магния;
  • магний треонат — сравнительно новый вид, представляется многообещающим, прежде всего благодаря собственной превосходной способностью проникать через митохондриальную мембранную ткань клеток


Глицинат магния — считается по настоящему лучшей формой магния с точки зрения усвоения

Дефицит omega-3s — шестой по величине убийца в Америке.

Дефицит жирных кислот Омега-3, согласно мнению ученых, считается немаловажным фактором >90000 преждевременных смертей в течении года (в Америке)! По масштабу — это шестой по величине убийца американцев!
Данные исследований говорят про то, что маленькое количество омега-3 жирных кислот повышает риск смерти от всех причин и убыстряет снижение умственных функций. Было обнаружено, что люди, страдающие от подавлености, также недополучают омега-3.
Частично, проблема можно объяснить тем, что большинство американцев кушают очень много вызывающих процессы воспаления омега-6 жиров и очень мало противовоспалительных омега-3.
Омена-3 и омега-6 конкурируют "за теже самые места" в клеточной структуре благодаря этому, чем больше одних, тем мало места для остальных.
Совершенное соотношение омега-3 к омега-6 жирам составляет 1:1, однако в диете среднестатистического западного человека это соотношение очень часто может достигать от 1:20 до 1:50!
Дефицит омега-3 повышает риск смерти от всех причин. Главная причина его — избыточное количество омега-6 жиров в рационе
Отличительные признаки того, что в вашем рационе больше омега-6, чем омега-3:

  • сухая, шероховатая кожа, "кожа аллигатора", или "куриная кожа" на задней части рук;
  • перхоть или сухой волос;
  • ломкие и мягкие ногти;
  • трещины на пятках или кончиках пальцев;
  • низкий иммунитет и постоянные инфекционные болезни;
  • сухость глаз;
  • медлительное заживание ран;
  • регулярное мочеиспускание и излишняя жажда;
  • утомленность;
  • алергии;
  • сложность с очень длительной концентрацией, гиперактивность и нервозность;
  • проблема обучения.

Советы по профилактике дефицита омега-3

Жирные виды рыбы и, например, сардины считаются одним из самых лучших источников омега-3: одна часть содержит более 50 процентов от рекомендуемой суточной нормы 2 .
Плюс к этому они тоже содержат очень много остальных полезных веществ: от витаминов В12, B4, кальция и селена, до хорошего белка, что делает их одним из прекрасных диетических источников омега-3 животного происхождения.

8 признаков нехватки витаминов.

Сардины — один из очень лучших настоящих источников омега-3
Если вы все таки захотели принимать омега-3 в форме добавки (капсул), то не забывайте, что масло криля как источник омега-3 превышает рыбий жир.
Омега-3 в масле криля связаны к фосфолипидами, которые совершенствуют процесс усвоения. Оно не вызывает отрыжки, как рыбий жир и препараты на его основе, и требуется меньшее его кол-во для удовлетворения суточной нормы.
Плюс к этому, масло криля содержит практически в 50 раза больше сильного антиоксиданта астаксантина, по сравнению с рыбьим жиром. Этот антиоксидант также предохраняет омега-3 от окисления (отличительная проблема для капсул рыбьего жира), что выполняет препараты на основе масла криля более устойчивыми к продолжительному к хранению.

90% людей получают недостаточно витамина B4

Холин (витамин В4) считается ещё одним витамином достойным внимания, так как согласно исследованию ученых 90% американских взрослых и детей (включая женщин в положении) испытывают его дефицит 3 .
Холин — это витамин группы B, знаменитый собственной ролью в развитии мозга: потребление его в период беременности нужно для правильного формирования мозга зверей в период внутриутробного развития, например, функции обучения и памяти.
Витамин В4 гарантирует защиту мозга в течение всей жизни, также, уязвимости мозга к токсинам в детском возрасте и возрастного ухудшения памяти 4 .
У взрослых, витамин В4 обеспечивает правильное функционирование клеточных мембранных тканей, играет роль в передаче нервных импульсов, предохраняет накопление гомоцистеина в крови (увеличение его уровня связано с болезнью сердца) и делает меньше хроническое воспаление.
Витамин В4 в ответе за познавательную функцию. Риск его дефицита довольно большой у вегетарианцев
Продукты животного происхождения, например яйца птиц и мясо зверей, считаются самыми лучшими источников холина. Это говорит о том, что риск его дефицита большой у веганов и вегетарианцев, не употребляющих продукты животного происхождения.
В таблице, которую увидите ниже перечислены лучшие источники холина (витамина B4) 5 :

Продукт Размер порции Кол-во витамина В4 (мг)
Говяжья печень (жареная) 240 г 355
Зародыши пшеницы (подсушеные) 1 чашка 172
Яйца 1 большое 126
Говядина (приготовленная) 240 г 67
Брюссельская капуста 1 чашка 63
Броколли 1 чашка 62
Лосось 240 г 56
Молоко (сырое) 240 мл 38
Арахисовое масло 2 чайные ложки 20

Мало солнечного света — немалый риск дефицита "солнечного" витамина Д

Дефицит витамина Д распространен у взрослых любого возраста, особенно тех, кто целенаправленно оберегает себя от солнечных лучей или находится на чистом воздухе ограниченное время, не давая возможность естественному механизму его синтеза в коже под воздействием солнца работать.
Около 50% населения находится в группе риска дефицита витамина Д. В особой группе риска — люди в возрасте и темнокожие.
Согласно оценке ученых, более 95 процентов пожилых американцев могут иметь дефицит витамина Д. Причина не только в том, что они, в основном, проводят большое количество времени в помещении, но и благодаря тому, что способность организма синтезировать витамин Д на солнечных лучах уменьшается более чем на 70% если сравнивать с молодыми 6 .
Факторы, увеличивающие риск дефицита витамина Д:

  • возраст старше 50 лет;
  • темный цвет кожи;
  • ожирение;
  • нездоровые кости;
  • депрессия;
  • потливость головы;
  • проблемы с кишечником.


Интересно, что ученые систематически поправляют благоприятного рекомендуемую дозировку витамина Д для человека.
Сейчас, на основе оценки здорового населения, которое получает большое количество естественного воздействия солнца, идеальная для здоровья концентрация витамина Д в крови, как считают ученые, находится в диапазоне 50-70 нг/мл.
Намного лучше бороться с дефицитом витамина Д и предупреждать его развитие — систематически принимая солнечные ванны.
Советы по питанию смотрите выше.

Советы по профилактике и излечению дефицита минералов и витаминов

Прекрасная рекомендация для оберегания от состояния нехватки минералов и витаминов — стройте собственный рацион с применением очень разных цельных настоящих продуктов, потребляя их в необходимом количестве, соответствующем уровню вашей физ. активности.
Сведите до минимума рафинированные пищевые продукты.
Основу здорового питания должны составлять:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и семена;
  • здоровые жиры (оливковое, льняное, кокосовое масла);
  • мяса зверей и птиц, выращенных в природных условиях свободного выгула;
  • продукты из молока, органические (сельских) яйцах;
  • бобоые.


Дабы получить все полезные микроэлементы важно питаться различно.
Следует ли принимать искусственные витамины или мультивитаминные комплексы? При условиях настоящего питания — нет.
Никакие искусственные витамины никогда не заменят неверной неполной диеты. Читайте про это в нашем материале о том Какие витамины лучше принимать: искусственные или настоящие из продуктов.
Еще существует группы продуктов, которые чрезвычайно насыщенны микроэлементами. Обязательно применяйте их в собственном питании:
Пророщеные зерна
Пророщенные зерна содержат в 100 раза больше ферментов, чем сырые фрукты и овощи. Это значит, их потребление существенно увеличивает способность организме извлекать полезные вещества (витамины и минералы, аминокислоты и незаменимые жиры) из пищи, которую мы съедаем.
В форме жидкости не только можно скушать больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. Она считается прекрасной для самого большого усвоения минералов и витаминов.
При этом под "соками" мы предполагаем только свежевыжатые соки, а не те, которые реализовываются в упаковках в точках продажи.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты поддерживают здоровье микрофлоры в кишечнике, имеющую грандиозное значение в процессах усвоение минералов и витаминов, и также синтеза некоторых из них (витамины группы В и К2).
Домашний костный бульон
Костные бульоны считается замечательным источником кальция, магния и прочих минералов.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *