Включать рыбу в семейный рацион нужно, ведь пользу от данного изделия тяжело переоценить. Рыбные блюда — источник легкого и полезного белка, ценных витаминов, микроэлементов. Ну а рыбий жир состоит из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, нужный для правильного функционирования организма, особенно женского.
Рыба как кулинарный продукт уникальна. Это и диетическая еда (белые сорта), и деликатес (Красная, дары моря). Включать в рацион блюда из рыбы необходимо как минимум раз на протяжении недели. Главное-выбрать рыбу в магазине так, чтобы гарантировать семье свежий и вкусный обед. Чтобы не совершить ошибку в своем выборе, необходимо держаться нескольких базовых правил. Первое « «включите» нюх, нужно быть внимательным! Поэтому, если вы ищите речную рыбу в спб, покупайте свежую рыбу здесь.
Как оценить качество свежей рыбы?
Оценка качества свежей рыбы и продуктов моря носит необъективный характер, когда многое зависит от зрения и обоняния. Доверьтесь собственным ощущениям во время выбора очень качественной свежей рыбы и продуктов моря. Единственными инструментами, которые вам нужны для оценки качества продукции, считаются ваши глаза, руки и нос. Эти базовые советы по оценке качества свежей рыбы и продуктов моря применимы к большинству видов продукции. Пускай Ваша оценка качества рыбы и продуктов моря базируется на комбинировании всех данных факторов; если рыба и дары моря проходят большинство таких тестов, то, быстрее всего, это высококачественная продукция.
- Высококачественная свежая рыба должна пахнуть морем. Сильные или плохие запахи говорят о проблемах с качеством продукции.
- Мясо целой свежей рыбы должно быть уплотненным и гибким или слегка пружинить при нажатии. Мясо многих видов камбаловых, особенно камбалы и стрелозубых палтуса, мягче, чем у остальных рыб.
- Жабры большинства видов рыб должны быть в красном цвете. Серый, бледно-коричневый или белый цвет жабр говорит о проблемах с качеством продукции.
- Глаза рыбы должны быть яркими и прозрачными. Запавшие или замутненные глаза могут говорить о начале ухудшения качества. Данное правило не всегда применимо к видам рыб с намного меньшими глазами, к примеру, к лососевым.
- Целая рыба должна быть яркой и блестящей, и ее чешуя должна оставаться фактически невредимым. Чешуя должна плотно прилегать к коже.
- Филе и стейки должны быть сочными, плотными и только что нарезанными. Мясо должно быть фактически полупрозрачным, чтобы создавалось впечатление, что вы можете увидеть его насквозь. На мясе не должно находиться синяков или покраснений от остатков крови.
- Заранее упакованные стейки и филе должны содержать минимум жидкости. Качество рыбы и продуктов моря, присутствующих в жидкости, очень быстро ухудшается.
- Плавники должны быть в аккуратном состоянии, а если они повреждены и слипаются — это может говорить про то, что рыбу неверно хранили.
- Чешуя должна быть влажной, без повреждений, иметь натуральный блеск и цвет, не казаться бледной.
- На тушке не должно находиться многочисленных кровавых пятен, а хвост — быть сухим или погнутым.
«Помните, сегодня очень много вариантов перехитрить покупателя. Пытаются искусственно обновить откровенно просроченный рыбный товар, подкрашивают, меняют дату изготовления на ценнике, в погоне за сиюминутной прибылью предоставляют за другой вид. Поэтому не стоит верить разным акциям на рыбный продукт, вам, вероятнее всего, желают продать низкокачественный товар».