Как сделать масло кокоса собственными руками дома: рецепт, видео
Советы косметологов — применять для ухода за кожей лица и головы, за волосами настоящие масла — сегодня по достоинству расценили фактически все дамы. Разумеется, можно без проблем приобрести любое масло для тела и волос любой фирмы при желании – и оно может быть не только упаковано в прекрасную коробочку со знаменитым логотипом, но и обязательно будет снабжено списком параметров, которыми обладает масло.
Впрочем — необходимо согласиться, что, не обращая внимания на упаковку и хороший запах, действие готового масла в пару раз слабее аналога, приготовленного дома, собственными силами. Собственно поэтому рецепты приготовления того либо другого масла дома становятся все более и более распространенными.
О чем статья:
Рецепт приготовления кокосового масла в бытовых условиях
Собственными силами подготовить масло кокоса в бытовых условиях достаточно легко.
Что пригодится для приготовления кокосового масла собственными руками?
- Один или два кокоса(первый раз можно взять один орех). Обязательно нужно обратить внимание, чтобы кокосы были идеальными и крепкими, чтобы были в достаточной степени наполнены молоком (кокос достаточно потрясти и послушать, булькает ли в середине жидкость).
- Вода (имеет смысл применять родниковую, а не из-под крана).
- Еще для приготовления кокосового масла нам потребуется посуда — подойдёт любая, помимо пластиковой.
Итак, запасемся всем важным и начнем.
- Кокосовые орехи проколоть и удалить молоко. Оно нам не потребуется, так что можно смело его применять в кулинарии или же просто выпить – оно не только весьма полезно, но и изумительно вкусно.
- Кокос нужно расколоть. Работа эта не из легких, благодаря этому если есть возможность привлеките к данному этапу приготовления кокосового масла дома мужскую часть семьи. Расколоть кокос лучше при помощи молотка, топора или чего-то подобного, заранее обмотав кокос полотенцем.
- Почистить мякоть от скорлупы. Данный этап можно и пропустить, тем более, если орех сильно покрошится в процессе раскалывания. Во-первых, очень маленькую крошку почистить от скорлупы не очень и просто, а второе, что очень важное – в скорлупе кокоса, как и в мякоти, содержится много полезных для здоровья веществ.
- Кокос размельчить. Если вы готовите масло кокоса собственными руками из очищенной мякоти, воспользуйтесь блендером. Можно дополнить воды (совсем немного, чтобы кокос не прилипал к стенкам емкости). Если же кокос применяется со скорлупой – лучше воспользоваться измельчителем комбайна (однако не кофемолкой), так как скорлупа достаточно твердая. В исключительном случае, за неимением техники, можно кокос натереть на терке.
- Получившуюся стружку переложить в кастрюлю, залить горячей водой, которая обязана закрыть кокосовую массу примерно на толщину 2-ух пальцев. Оставляем кастрюльку на пару часов (однако не меньше, чем на 2) при температуре 20 градусов остывать.
- После того как остынет необходимо поставить кастрюлю в холодильник на десять-двенадцать часов. Можно начать готовить смесь в вечернее время и оставить в холодильнике на ночь.
У вас ОДИН КОКОС? Я вам покажу, как ДОБЫТЬ много МАСЛА из КОКОСА
И вот тогда утром мы получаем масло кокоса, которое, всплыв на поверхность, застывает.
Как довести масло кокоса до нужной кондиции?
- Теперь следует собрать масло в маленькую емкость (любую – фаянсовую, железную, однако не в коем случае не пластиковую) и поместить на водяную баню.
- Держать на водяной бане необходимо такое количество времени, пока накопленное масло не превратится в жидкость. Важно: до кипения доводить нельзя!
- Полученное масло процедить, с целью удаления оставшуюся стружку.
Все, наше масло готово! Перелейте масло кокоса в емкость из стекла.
Сохранять его можно лишь 14 дней, и жестко на холоде: на балконе (в зимний период) или в холодильнике.
Видео: Как подготовить масло собственными силами в бытовых условиях
Как можно задействовать масло кокоса, приготовленное дома собственными руками?
О полезных качествах кокосового масла сегодня не говорит только ленивый.
Оно применяется в качестве средства косметики (для ухода за кожей лица и тела, в качестве маски для волос), для массажа, антицеллюлитных обертываний, в качестве предупреждения для укрепления кожи живота и груди при беременности, а еще при уходе за кожей при послеродовых растяжках.
Масло кокоса отлично комбинируется с маслом жожоба, апельсина, розмарина, для обертываний можно перемешать масло кокоса с белой глиной.
Для волос полезно применять масло кокоса, как в чистом виде, так и смешанное с йогуртом или нежирным молоком, в зависимости от вашего типа волос.
Видео: Чем полезно масло кокоса?
Как можно задействовать кокосовую стружку и воду, оставшиеся после приготовления кокосового масла дома?
Но полезно не только само масло, но и стружка кокоса, и также вода, оставшаяся от замачивания стружки – их тоже можно задействовать с толком и пользой.
Кокосовую воду можно применять:
- В качестве лосьона для тела после душа или ванны.
- Как утренний лосьон для умывания.
- Законсервировать и применять для ухода за кожей лица.
- В качестве маски для волос: побрызгать волосы за 20 минут до мытья головы.
Важно: сохранять кокосовую воду можно не бельше семи дней!
Как сделать масло кокоса в бытовых условиях
Применять масло кокоса для волос и тела любят многие. Привлекает этот невозможный запах и хорошая консистенция, масло легко наносится и делится.
Подобрать хорошее масло кокоса на сегодняшний день тяжело, ведь развелось много непорядочных изготовителей. Благодаря этому необходимо смотреть на много показателей при подборе.
А если подобрать все же не получилось, масло кокоса можно приобрести и в своем доме.
Я 1 раз попробовала и обрела из кокоса не только масло, но и молоко кокоса, и кокосовую стружку. Как сделать масло кокоса в бытовых условиях из кокоса и сберечь в нем хорошие свойства, мы будем беседовать в данной заметке.
Как выбрать правильно кокос
Чтобы приготовленное средство принесло только хороший результат, необходимо со всей серьезностью подойти к выбору самого сырья. Кокосы обязаны быть свежими и без повреждений.
На что ориентироваться при подборе кокоса:
? Покупать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса нереально, а при приобретении его надо будет оценивать на ощупь и визуально.
? Место, где размещаются три отверстия, смотреть стоит внимательнее. Это место, которым кокос фиксируется к ветки.
Оно гниет прежде всего.
? На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и другие повреждения.
? При встряхивании должен звучать всплеск жидкости в середине.
? При нажимании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.
Кокос, который нельзя брать:
? Если на поверхности видна плесень, это значит, что орех испортился.
? При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
? Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это говорит об испорченности плода.
? Резкий запах, исходящий от кокоса — признак гнили.
Как открыть кокос, чтобы выполнить масло
Многие не приобретают кокос лишь благодаря тому, что не знают как его раскалывать. А зря, трудным это может показаться на первый взгляд.
Берите кокосовый орех в руки, поищите темные вставки на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха.
Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или остальным острым предметом.
Выполнили отверстие, теперь необходимо вылить в стакан кокосовую воду.
Ее можно выпить, однако по вкусу она нравится не всем.
А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.
Теперь приступим к открытию самого кокоса.
Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса.
Вскоре кокос расколется надвое, и вы сможете увидеть белую мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, благодаря этому эту кожуру необходимо почистить.
Что сделать с мякотью, говорим дальше.
Как сделать масло кокоса в бытовых условиях из кокосовой мякоти
Теперь наиболее интересное — готовим масло. Промойте мякоть и порежьте на маленькие кусочки.
Мякоть необходимо уложить в блендер и залить питьевой водой.
На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот тут часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили перед началом.
Перемалываем кокос при помощи блендера, потом просеиваем получившуюся стружку через марлю.
Хорошо отжимаем воду.
Мы получили белую жидкость — это полезное молоко кокоса.
Его можно пить, добавлять в чай, кофе, применять в выпечке, делать коктейли.
Жмых, который остался после просеивания — это стружка кокоса. Ее необходимо высушить и можно применять в кулинарии, делать с ней скраб для тела.
Дабы получить масло кокоса, получившееся молоко необходимо удалить в холодильник на десять часов. По прошествии этого времени молоко расслоится, масло окажется сверху, а вода внизу.
Теперь необходимо извлечь из банки масло.
Для этого необходимо сделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Либо же осторожно снять масло сверху при помощи ложки.
Разумеется, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет особенного оборудования.
Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, благодаря этому и хранится оно окажется меньшей, чем отжатое на производстве.
Как сохранять домашнее масло кокоса
Необходимо иметь в виду, что масло кокоса бывает в жидких и твёрдых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, одинаково застывая и организуя молочный цвет.
Чтобы растворить масло, следует держать банку под горячей водой или же просто подержать какое то время при температуре 20 градусов.
Намного лучше сохранять домашнее масло кокоса в холодильнике.
Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Во время использования следите, чтобы в банке не попадала вода.
Производственное масло в большинстве случаев хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько.
Лучше применять его скорее на протяжении четырех недель.
Как применять масло кокоса, приготовленное в бытовых условиях
Применений кокосового масла много. Можно использовать его и в пищу, и в косметику.
С маслом кокосового ореха можно создать глубоко питающую маску для волос. Необходимо нанести растопленное масло на длину и концы волос.
Утеплять полимерным этиленом, оставить на ночь.
Масло кокоса продолжительно впитывается, благодаря этому необходимо такое количество времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.
- Уход за кожей
Применяйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу.
Не увлекайтесь частым использованием для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. Из-за этой причины совсем не нужно применять масло кокоса на лицо в чистом виде.
Также на основе кокосового масла можно подготовить скраб для тела.
Просто смешайте кофе молотый и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.
- Уход за губами
Смешав масло кокоса и коричневый сахар, можно получить настоящий скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.
- Укрепление ресниц
Масло кокоса активизирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в течении дня с помощью щеточки от туши для ресниц.
Домашнее масло кокоса в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось.
Выходит невозможный вкус!
Просто поменяйте в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус.
Мне нравится добавлять масло кокоса в тесто для блинчиков.
Не нужно применять домашнее масло кокоса в качестве ингредиента для производства косметики.
Оно чрезмерно нестабильное, и косметика может испортиться.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать масло кокоса в бытовых условиях и применять его с пользой. Всего-то необходимо найти неплохой кокос и расколоть его.
Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте!
Сам процесс очень интересен.
Буду счастлива, если расскажете в комментариях, вышло у вас либо нет.
Масло кокоса собственными руками
2Сделать масло кокоса в бытовых условиях большого труда не будет составлять.
Мотивов сделать его может быть несколько:
- Интересно создать своими руками.
- Приготовленный собственными руками продукт надёжнее.
- Так доступнее.
Как подобрать кокос
Тема как сделать масло кокоса в бытовых условиях происходит с подбора «правильного» ореха. Если орех недозрелый или с уже перебродившим молочком, рассчитывать на успех не приходится.
Чтобы оценить годность ореха, первое, что необходимо сделать – осмотреть его. Он обязан быть:
- Целым (не битым).
- Без следов плесени.
Если от кокосового плода исходит аромат гнили либо естественные отверстия на нём темнее остальной поверхности, он для применения не годен.
В незрелом орехе молочко не отцеживается – при встряхивании не будет слышаться плеска в середине.
Если орех расколется чрезмерно легко – он наверное порченый.
Плод, удовлетворяющий всем условиям, берут в работу.
Как подготовить масло
Самый надёжный способ сделать масло кокоса собственными руками – вытапливание с получением вытяжки (масляного экстракта).
Настоящего кокосового масла холодного отжима (даже настоящего масла горячего отжима) сделать не получится (для этого необходим заводской пресс).
Зато гарантия сделать настоящее масло кокоса своей выделки – практически 100%.
Исходное сырьё, чтобы выполнить масляный концентрат – кокосовая копра (именуемая ещё «мякотью»). Это довольно плотный, роскошный жирами слой находящийся внутри ореха, покрыт плотной скорлупой.
По теории получить масляный концентрат можно:
- Из цельных кокосовых орехов.
- Купленной в гипермаркете готовой копры.
Но оттопить из купленной мякоти большой объём масляного экстракта навряд ли получится.
Масло из стружки
Чтобы добыть из копры масляный концентрат, её делают мельче до состояния стружки (перед этим, пробив орех, сливают молочко). Потом раскалывают скорлупу, пробивая отверстия на экваторе плода подручным инструментом (при помощи молотка).
Расколотую скорлупу снимают (если плод распался надвое – копру выскабливают).
Кокосовую стружку получают, применяя любое приспособление-измельчитель:
Для извлечения (вытапливания) масла стружку заливают водой горячей, однако не дошедшей до кипения (50-60 градусов в реальности достаточно, продукт легкоплавок – температурный диапазон плавления от 20 до 27?
C).
Вода должна покрыть стружечную массу не менее, чем на 2 пальца.
КАК из КОКОСА сделать МАСЛО.Как применять КОКОСОВОЕ МАСЛО.
Другой этап – размятие распаренной массы (моделирующее отжим).
Задача операции – разрушение, разрыв клеточных стенок, ведущие к проникновению горячей воды в середину клеток плода. Вода (особенно горячая) – замечательный растворитель.
Масляные фракции вымываются ей из всех разорванных клеток очень легко.
Так получают масло кокоса.
Более приемлемым инструментом для проведения процедуры считается толкушка для размятия картофеля.
Конкретно от тщательности и продолжительности разминания массы распаренной стружки зависит объём полученного в конце концов продукта.
Добившись максимально потенциального разрушения копры и извлечения (экстракции) из неё масла при помощи горячей воды, оставляют массу остынуть и дать воде сделать собственную работу до конца.
После того как остынет массу копровой стружки отбрасывают на сито (процеживают сквозь марлю) для разделения жидкости, содержащей масляный концентрат.
Жидкость, вылив в стеклянную посуду, ставят в холодильник. По окончании 6-12 часов масло, остыв и затвердев, образовывает на поверхности жидкости подобие ледовой корки над замёрзшей водой.
Продукт практически готов.
Масло своими руками из кокоса как сделать кокосовое масло дома
Последняя манипуляция – «осушение» масляного монолита.
Сливать воду комфортнее всего, проткнув масло и наклоняя посуду.
Готовый продукт оборачивают в пергамент (фольгу). Как вариант масло можно перетопить (для получения максимально чистого продукта растопленную массу процеживают вторично)
Значимый нюанс: добавление витамина E (в качестве консерванта) в ещё жидкий масляный концентрат способно сделать срок хранения продукта самым длительным.
Есть иные варианты сделать масляный концентрат из кокосового сырья – методом:
Как правильно из кокоса сделать масло (а не сливки) в домашних условиях.
- Ферментации-брожения.
- Кипячения молочка.
- Высокотемпературной обработки копры с дальнейшим отжимом масла соковыжималкой.
Но вышеприведённый способ получения этого продукта – наиболее надёжный.
Как применять производственные отходы
Жидкость, оставшаяся после отделения масляного монолита, чрезмерно ценна, чтобы её просто вылить. Оставшиеся в ней микрофракции масляного экстракта, способны послужить умащению волос и кожи.
Можете, к примеру, добавить ее в воду, когда будете принимать ванную.
Альтернативные варианты, что можно создать – это:
- Самодельные лосьоны для лица, наносимые после умывания, либо – лосьоны для увлажнения тела после душа.
- Маска на волосы перед их мытьём.
Если жидкость законсервировать, выйдет прекрасное средство ухода за кожей. Но срок его хранения ограниченный 1 неделей (более долгое применение не рекомендуется).
Кроме жидкости остаётся отжатая стружка кокоса, которой можно дополнить серию органической косметики на кокосовом масле.
Стружка, оставшаяся после получения масляного экстракта, будет прекрасным скрабом для тела, если перемешать её с морской солью и дополнить собственноручно изготовленным продуктом в соотношениях, рассчитаные с учитыванием потребностей кожи и её индивидуальной чувствительности.
Домашняя выпечка с добавленной в неё такой стружкой приобретает эксклюзивный запах и вкус кокоса.
Как можно применять домашний продукт
Хотя продукт, который получилось сделать дома – не масло кокоса первого холодного отжима, это абсолютно настоящий кокосовый концентрат, годный как для применения в косметических целях, так и для потребления в пищу. Его качество, цвет, состав ничем не выделяются от продукта, изготовленного в государствах Азии.
С его помощью пищу можно:
Масло кокоса для рук служит средством номер один.
Маска для рук способствует как омоложению подверженной старению здоровой, так и оздоровлению страдающей разными заболеваниями кожи (помогая при экземе, дерматите и других проблемах).
При потливости, опрелостях кожи ног, сопровождающихся плохим запахом, масло кокоса, которое получилось сделать дома, исполняет функции сделанного собственными руками дезодоранта.
Так как волосы также считаются органом, нуждающимся в увлажнении, защите, восстановлении и лечении, использование для их гигиены кокосового продукта считается обязательным.
Сделать волосы здоровыми достаточно несложно.
Один недостаток самодельного продукта, способный его сделать неконкурентоспособным рядом с готовым – ограниченный срок хранения кокосового масла (не превышающий 2 недели).
Понравилась статья? Ставьте лайк ¦, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о свежих статьях!
А если есть чем поделиться – оставляйте собственные комментарии!
Ваше мнение особенно актуально для нас!