Как сделать соленое тесто для лепки детям
Лепка — это увлекательное занятие, которое нравится маленьким творцам. Дети готовы часами заниматься рукоделием, создавая самые разные затейливые фигурки. Материал для развития детского воображения несложно создать из привычных ингредиентов.
Как сделать соленое тесто, читайте в статье.
Как сделать соленое тесто для лепки
Соленое тесто для лепки замешивают по-разному. От пропорций и состава зависит пластичность готового материала.
В целом, основа всегда одинаковая.
Предлагаем два универсальных рецепта, по которым создается качественное соленое тесто:
Тесто на холодной воде
Самый просто и дешевый вариант теста готовится из следующих продуктов:
- мука — 200 г;
- соль — 200 г;
- холодная вода — 125 мл.
Замешивайте тесто следующим образом:
- Смешайте сухие ингредиенты.
- В эту смесь постепенно вливайте воду. Хорошо вымешивайте.
- Практически готовое тесто руками доведите до нужной консистенции. Оно должно получиться тугим, упругим.
Тесто на теплой воде и масле
Если тесто предназначается для мелких деталей и сложных поделок, советуем делать его более легким и податливым.
- соль — 200 г;
- муку — 250 г;
- подсолнечное масло — 5 ст. л.;
- теплую воду — примерно 130 мл.
- Соль всыпаем в разогретую воду. Перемешиваем до полного растворения.
- В муку постепенно вливаем масло и солевой раствор. Старательно вымешиваем до однородности.
Если в процессе создания поделок не хотите отрывать тесто кусочками, можно предварительно раскатать его. Так удобнее вырезать основы фигурок.
Соленое тесто для лепки: преимущества
Когда разобрались с тем, как сделать соленое тесто, рассмотрим, в чем его плюсы:
- Как уже было указано, тесто несложно сделать своими руками.
- Есть возможность окрасить его в любые цвета натуральными красителями. Такой материал абсолютно безопасен для здоровья ребенка.
- Излишек соли в составе отобьет у детей желание тянуть тесто в рот.
- Даже цветной материал не красит одежду и легко отмывается с рук.
- Нельзя не заметить низкую стоимость готового продукта. Дети получают возможность создавать шедевры хоть каждый день.
- Изделие, покрытое лаком, надолго сохранит свой вид.
- Не требует особых условий хранения. Достаточно замотать тесто в пищевую пленку и держать в банке. Важно, чтобы не испарилась влага. В холодильнике тесто сохранится в идеальном виде до следующего раза.
- На заготовках из теста можно заниматься росписью, причем и по высушенному тесту, и по сырому.
Чтобы надолго сохранить готовые изделия, высушите их в духовке. Важно ставить поделки из соленого теста в холодный духовой шкаф и постепенно нагревать его до температуры в 100–120 °С при открытой дверце. Так фигурки не потрескаются.
Согласитесь, сохранить в первоначальном виде детские поделки из пластилина гораздо сложнее.
Рукоделие — прекрасный способ проявить фантазию. Приучайте детей к творчеству, и пусть оно будет им в радость.
Соленое тесто для лепки в домашних условиях
Сегодня я хочу рассказать про соленое тесто для лепки. С этим материалом знакомы многие мамочки маленьких детишек.
Работа с ним развивает не только мелкую моторику, но воображение и пространственное мышление. Вдохновляет на создание интересных поделок, фигурок и целых композиций
Лепка – одно из самых интересных и увлекательных занятий для ребенка. С помощью пальчиков, формочек и аксессуаров легко моделируется в объемные фигуры.
Конечно, можно купить пластилин или готовую массу, но гораздо интереснее для детей постарше и безопаснее для малышей тесто для лепки, сделанное своими руками. И, что не маловажно, менее затратно!
Соленое тесто для лепки в домашних условиях — классический рецепт
На мой взгляд, чем меньше ингредиентов тем лучше для крошек! С таким материалом могут заниматься даже годовалые детишки. И их мамы могут не бояться, что масса попадет в рот.
Это конечно, все равно неприятно, но все же более безопасно чем проглочены магазинный состав.
Вам потребуется:
- 1 стакан муки (обычная, НЕ блинная)
- 1 стакан соли (мелкая ЭКСТРА, НЕ каменная).
- 1/2 стакана воды
Способ приготовления:
Шаг 1. Приготовить удобную емкость. В нее просеиваем муку и добавляем соль.
Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 2. В подготовленную смесь постепенно тонкой струйкой вливаем холодную воду и хорошенько вымешиваем до тех пор пока масса не перестанет липнуть к рукам.
https://youtu.be/at0v_VEWi6g
Если получившаяся масса слишком мягкая, добавьте в нее еще немного сухой смеси.
Количество воды зависит от муки. Ее можно регулировать — главное чтобы масса не расплывалась и не крошилась!
Должно получится плотная и в то же время эластичная масса!
Растительное масло, крахмал, клей ПВА обойный или крем для рук придадут массе для лепки нежность, мягкость и дополнительную эластичность.
Готовый состав кладем в пакет и убираем в холодильник часа на 2.
Как приготовить тесто для поделок с клеем ПВА
Масса с добавлением клея ПВА отлично подходит для изготовления рельефных фигурок, с мелкими деталями. Она не такая твердая, как в предыдущем рецепте.
Вам потребуется:
- 1 стакан муки
- 1 стакан соли «Экстра»
- 0,75 стакана воды
- 1 стакана ложка клея ПВА
Сначала сделаем сухую смесь из соли и муки.
Теперь необходимо ввести в нее холодную воду. Мы ее будем вливать по чуть- чуть.
Завершающим этапом станет добавление в массу клея.
Если нет ПВА его можно заменить обойным или пищевым клеем
Вот и все! Можно начинать творить!
Тесто для лепки с крахмалом: простой рецепт для детей
С помощью такой массы можно сделать даже самые мелкие детали. Они не потеряют форму и не разгладятся.
И не удивительно, ведь всем известны клеющие свойства крахмала.
Вам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан соли «Экстра»
- 0,5 стакана картофельного крахмала
- 0,75 стакана воды
Подготовим все необходимое: емкость для смешивания, ингредиенты, ложку.
Рекомендую застелить рабочую поверхность клеенкой!
Сначала перемешаем друг с другом все сыпучие продукты. Когда сухая смесь готова, будем добавлять в нее по немногу холодную воду и вымешивать до однородного состояния.
Добавит настроения капелька ароматического масла или любимых специй!
Вот так легко получится отличный материал для творчества детей и взрослых!
Состав теста для лепки типа Play-Doh своими руками
На просторах всемирной сети я нашла еще один очень интересный вариант массы для лепки, которая получается ничуть не хуже покупной.
- 1 ст муки
- 1/2 ст екстра соли
- 1/2 ст воды
- 1 пакетик желатина
- 1 ст л лимонной кислоты
- 2 ст л растительного масла
Придать цвет поможет пакетик обычного пищевого красителя или баночка гуашевой краски!
Как сделать цветное тесто для лепки
Наверное многим захочется сделать свое изделие цветным. Для этого можно покрасить готовую просушенную поделку гуашевыми или акриловыми красками, а сверху закрепить лаком.
https://youtu.be/_WdaPH6fRao
Можно оформить изделие в технике декупаж!
А можно сделать сразу цветное тесто.
Вид красителя целиком и полностью зависит от желания создателя.
Вот небольшой список того, что придаст массе цвет:
- Пищевые красители
- Натуральные красители (свекольный и морковный соки, порошок какао)
- Гуашь
- Акриловые краски
После сушки изделие станет немного светлее.
В случае если используется сухое красящее вещество, то его перед добавлением в массу нужно развести водой. И только потом эту жидкость добавлять к сухой смеси.
Эта хитрость нужна для равномерного окрашивания.
Окрашенные в различные цвета комочки отлично смешиваются друг с другом пальцами. Такое занятие поможет создать даже те цвета, которых нет в вашем наборе.
Как сушить соленое тесто в домашних условиях
Изделия из соленой массы будут радовать очень долго, достаточно их хорошенько просушить!
Сушить лучше всего на воздухе — тогда полное высыхание может занять неделю и больше.
Можно ускорить затвердевание в духовке, соблюдая несколько правил.
- Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления
- Сушить в микроволновой печи НЕЛЬЗЯ!
- Духовка должна быть на минимальной температуре (75? до 120?)
- Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки.
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно.
- Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовым шкафом.
- Следите, что бы внутри изделия не оставалась воздушных пространств — это может привести к проседанию поверхности.
Для придания блеска покройте перед сушкой поделку глазурью. Рецепт: одно яйцо на 1 стакан воды.
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления.
Узнать просохла ли поделка легко — достаточно постучать по ней. Готовое изделие отзовется звонким звуком.
Картины из соленого теста
Из этого замечательного и универсального материала можно сделать замечательные картины на плоской поверхности.
Очень эффектно смотрятся работы с отделкой тестом отдельных элементов рисунка! Смотрите, какая замечательная сова получается!
Вот несколько идей с осенней тематикой.
Замечено, что тесто меньше приклеивается к глянцевому картону, поэтому его удобней использовать в работе.
Вот такое панно с цветочной корзинкой станет прекрасным украшением любой кухни.
А может вы захотите украсить стену таким замечательным ежиком?
Очень красиво, не правда ли? Посмотрите как легко его сделать такого красивого ежика!
Для изготовления иголок, волос, травы и других похожих элементов потребуется продавить массу через сито для песка или чесночный пресс.
Длину можно регулировать на свое усмотрение.
Фигурки из теста для лепки
Масса для лепки из муки и соли порадует любителей украшать окружающий мир своими руками. Из этого материала получаются очень красивые небольшие фигурки.
В этом здорово помогут формочки для лепки.
Небольшие отверстия и веревочки сделают из такой фигурки замечательную игрушку на елочку, а приклеенный с обратной стороны магнит превратит ее в сувенир на холодильник.
Вот такой ничем не примечательный и легкий в изготовлении овал, можно превратить в Пасхальное яичко.
Немного красок и получается вот такое чудо к Светлому празднику Пасха. Плоские заготовочки займут детей и взрослых.
А такая Валентинка станет прекрасным подарком ко Дню Всех влюбленных- ведь в нее вложена не толька любовь, но и труд
Немного творчества и получатся вот такие овощи и фрукты для игр и занятий с детьми.
Ну и конечно не могу обойти вниманием самую трогательную и не побоюсь этого слова самую первую поделку малыша — слепок ручки или ножки.
Елочки из соленого теста
Из соленой массы можно изготовить много разного. Но пожалуй самым волшебным будет изготовление новогодней красавицы.
https://youtu.be/yvs5qNMsAUQЗдесь главное помнить, что при вырезании формой, краешки изделия лучше смочить водой и не трогать фигуру до высыхания- так краешки получатся красивыми и гладкими.
Еще один интересный мастер класс по изготовлению новогодней красавицы.
Шаг 1. Сделаем заготовку кроны и ножку.
Детали между собой можно соединить несколькими способами:
Шаг 3. Красивые колючки делаем кончиками ножниц.
Шаг 4. Верхушку украшаем звездой.
Шаг 5. Теперь повесим шарики.
Если делаете елочную игрушку не забудьте сделать отверстие для ленточки!
Осталось просушить, разукрасить и добавить магнит или
Кстати очень интересно смотрится такая красавица в объемом исполнении. Ею можно создать новогоднее украшение на рабочем месте.
https://youtu.be/9bf9yFFt5G8
Интересный лайфхак для экономии теста — каркас из пищевой фольги. С ним изделие будет легче и быстрее высохнет.
Еще один вариант небольшой красавицы.
Для устойчивости «расти» она будет на крышке от детского пюре. Собираем ее по принципу пирамидки: сначала укладываем самый большой блинчик следом поменьше, а на самом верху самый маленький.
Завершаем поделку верхушкой или звездочкой на свое усмотрение.
https://youtu.be/vmfLlsIg9AE
Поделки из соленого теста своими руками: тарелки
Хочу остановиться подробнее на изготовлении такого предмета интерьера как тарелки. Они станут прекрасным и стильным подарком.
Шаг 1. Приготовить массу для лепки.
Шаг 2. На чистой поверхности (присыпанной мукой) раскатать тесто.
Шаг 3. Выбрать форму будущего блюда. В нашем случае кленовый лист.
Раскатаем его по поверхности блина скалкой.
Шаг 4. Канцелярским ножом обрежем все лишнее.
Шаг 5. Для придания объема положим наш листочек в подходящую тарелку. Делать это нужно очень аккуратно, расправляя все краешки.
Если планируется сушка в духовом шкафу проследите, чтобы емкость была жаропрочной.
Шаг 6. Просушите поделку. И разукрасьте.
Шаг 7. При желании покройте изделие лаком.
https://youtu.be/Vym6d5aL5U4
Вот так получается яркая уникальная тарелочка.
Посадим на нее ежика с глазами перчинками-гвоздичками?
Вообще человеческая фантазия безгранична. А детская тем более. В этом деле главное не мешать.
Творите и получайте удовольствие!
Как сделать соленое тесто для лепки
Чем можно заменить глину, если вы почувствовали в себе талант скульптора или гончара, но не имеете в распоряжении высокотемпературной печи для обжига? Пластилин не годится, потому что он так и останется мягким, а значит не сохранит форму на веки вечные. Лучшим материалом станет соленое тесто, ведь поделки из него получаются несъедобными, потому их не постигнет участь печенья, а обжигать его получится в обыкновенной домашней духовке.
Есть несколько вариантов, как сделать солёное тесто для лепки фигурок, вазочек, медальонов и т.д. От вводимых ингредиентов зависят свойства поделочного материала, а от полученных свойств – возможность выполнять крупные и мелкие детали, придавать изделиям окраску и т.д.
Рассмотрим традиционные и новаторские рецепты соленого теста: для чего они применяются, как воспользоваться их свойствами, чтобы выполнить наиболее эффектную поделку.
Виды теста
Солёное тесто для изготовления фигурок отличается по составу и способу приготовления. В классическом варианте используется только поваренная соль и мука. К базовому рецепту добавляются красители – обыкновенные пищевые или гуашь, чтобы лепить цветные поделки.
При желании можно создавать даже светящиеся поделки.
Помимо классического варианта существует рецепт соленого теста с крахмалом. Обычно вместе с этим ингредиентом добавляется масло, и тогда масса обретает высокую пластичность, что позволяет лепить мелкие детали.
Из подобного теста можно создавать вычурных куколок и зверушек, замысловатые орнаменты, сложные скульптурные фигуры. Для этого соленого теста берётся два стакана муки, один – соли, и полстакана крахмала. Воды понадобится около двух третей стакана.
Не стоит забывать о столовой ложке любого растительного масла. Лучше взять дезодорированное масло.
Альтернативой маслу в соленом тесте может быть глицерин, однако туда придётся добавить и обойный клей. Желательно, чтобы последний не содержал ядовитых элементов, если лепить из теста будет ребёнок.
Когда после работы остаётся ещё материал, его реально хранить в домашнем холодильнике, тщательно завернув в полиэтилен. Великолепным консервантом для соленого теста служит лимонная кислота.
К общему объёму добавляется пара чайных ложечек этого ингредиента на стакан муки.
Кроме холодного метода замешивания теста для лепки существует методика заваривания на водяной бане. Чем этот способ лучше, разберёмся чуть ниже.
Некоторые умельцы заваривают материал прямо на огне, другие предпочитают пользоваться современным оборудованием – микроволновой печью.
Интересный вариант теста для лепки сувениров получается, если добавлять к нему различные специи. Гарантии, что аромат останется с поделкой навечно, конечно, нет, однако в момент преподнесения сюрприза благоухание обеспечено.
Когда с тестом для лепки работает ребёнок, лучше вводить в состав исключительно натуральные ингредиенты. Малыш непременно попробует тесто на вкус: пусть только один раз, но всё же потянуть в рот, чтобы убедиться в том, что материал невкусен, ребёнок может.
Когда же лепкой занимается взрослый, то для улучшения свойств состава вполне уместно добавить бустилат или обойный клей. Для блестящего покрытия применяется клей ПВА.
Пошаговые рецепты соленого теста для лепки
Разберёмся подробнее, как сделать соленое тесто для лепки и как придать ему различные свойства. Наибольший интерес, наверное, вызывает светящееся тесто. И подобный материал вполне доступно замесить в домашних условиях.
Но для начала нужно по шагам разобраться с базовыми рецептами.
Классический рецепт
Берутся мука и соль в равных пропорциях, поэтому материал получается условно съедобным, но невероятно солёным. Замешивается масса, как обыкновенное крутое тесто для выпечки.
В идеале материал не должен крошиться или течь. Мелкие детали из него получаются не очень хорошо в силу низкой эластичности. Чем мельче помол соли и муки, тем пластичнее выходит масса.
Добавит тягучести столовая ложка растительного масла в расчёте на стакан муки и стакан соли. Чтобы поделки затвердели, их нужно подержать в слабо прогретой духовке не менее часа.
Быстрое тесто за 5 минут
Если нужно быстро приготовить тесто для лепки, стоит призвать на помощь тепло – верный помощник многим химическим реакциям. В рецепт вводятся дополнительно сода и пищевой краситель, потому что он размешается сразу во время приготовления.
В кастрюлю сразу определяем:
- стакан воды;
- аналогичный объём муки;
- пару чайных ложечек соды;
- треть стакана соли;
- чайную ложку рафинированного растительного масла без запаха.
Всё греем на плите, перемешивая. В тёплую массу, которая обрела признаки однородности, добавляем порционный пищевой краситель и перемешиваем дальше. Как только тесто начинает липнуть к ложке, снимаем кастрюлю и остужаем.
Лучше сразу ложкой выложить материал на тарелку, чтобы быстрее остывал. Надолго не оставляем, потому что тесто может засохнуть.
Хотя готовится по этой технологии соленое тесто быстро, зато понадобится некоторое время на остывание массы, о чём не следует забывать.
С глицерином
Такой рецепт соленого теста стоит применять, когда нужно добиться высокой пластичности. На полтора стакана муки берутся две ложки глицерина, стакан соли, пара ложек сухого обойного клея и половина стакана воды.
Сначала смешиваются сухие составляющие, после чего добавляется глицерин и вода. Последняя вливается порциями, с периодическим перемешиванием: сначала – ложкой, потом – руками.
Купить глицерин для работы удастся в обыкновенной аптеке.
Из подобного теста удастся даже лепить миниатюрные греческие вазочки, амфоры с ушками, делать маленькие статуэтки.
Без муки с крахмалом
Данный рецепт теста для лепки исключает не только муку, но и непосредственно соль! Однако не уступает по свойствам традиционному соленому тесту.
Лучше запастись кукурузным крахмалом, так как он белее картофельного. Добавить на стакан этого сырья нужно пару стаканов пищевой соды.
Заливается масса полутора стаканами тёплой воды, после чего заваривается на плите при перемешивании, пока не станет единым комком. Если нужно придать больше твёрдости готовым изделиям, то в рецепт вводится клей ПВА.
Поделки из такой массы можно просто засушить, чтобы они затвердели. В духовку ставить не обязательно.
Светящееся тесто
Соленое тесто, замешанное по этому рецепту, способно светиться в ультрафиолетовых лучах. Чтобы достичь эффекта, понадобятся не только готовые фигурки, но и кварцевая лампа для их подсветки.
Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:
Остальные составляющие уже знакомы:
вода – около половины стакана (количество определятся по консистенции теста);
растительное масло – столовая ложка.
В секретный рецепт соленого теста витамины вводятся либо в растёртых между ложками таблетках, либо используется ампула, содержимое которой просто добавляется в состав. Винный камень берётся в количестве двух чайных ложек.
Сначала смешиваются сухие составляющие, потом заливаются жидкие ингредиенты, после чего масса уваривается до состояния комка. Иногда тесто, вынутое из ёмкости и слегка остуженное, приходится домешивать руками.
Сушить его лучше на воздухе, в тёплом помещении. Витамину В это тесто обязано эффектом свечения.
Поделки из соленого теста
Что же можно вылепить из соленого теста? Начинающим стоит посоветовать раскатать плоский лист и взять высечку для печенья.
Фигуркам можно придавать объёмные элементы, например, на лепестках цветка получится продавить серединку, тогда края будут выступать. Зверьку, птичке или рыбке хорошо прорезать концом соломинки для коктейля глазик.
Более сложный вариант – создание скульптуры, как из пластилина. Такие фигурки нужно либо подвергать принудительной сушке в духовке, либо лепить по деталям.
Первая сушится, потом к ней прикрепляется вторая, и вновь всё отправляется на сушку, потом – третья деталь, и т.д.
Какие шедевры получится вылепить из соленого теста, можно посмотреть на фотографиях. Работы опытных мастеров просто впечатляют!
Также на снимках удастся увидеть дополнительные элементы декора, выполненные в технике декупажа или просто приклеенные. Начинать желательно с цветных кусочков теста, ну а дальше работать – как фантазия подскажет.
Как сделать цветное соленое тесто
Есть два варианта работы с красителями при изготовлении теста для лепки:
- растворить краску в воде, с которой замешивается масса;
- ввести сыпучий краситель непосредственно в замешанное соленое тесто и тщательно вымесить.
Когда нужно получить разные цвета, то лучше использовать второй вариант, потому что тогда не придётся каждый раз для новой порции вымеривать пропорции соли, муки и воды. Если вы один раз добились нужной консистенции материала, то добавление красителя уже ничего не испортит.
При правильно вымешенном соленом тесте цвета не переходят с одной детали на другую.
Как оформить и декорировать поделки
Если не нашлось пищевых красителей, чтобы ввести их в тесто сразу – не беда, есть ещё много способов, как украсить и разнообразить свои поделки. Даже белое тесто для лепки послужит хорошей основой для яркой игрушки.
Раскрасьте её маркером, нанесите изображение штампиками, крупные детали и поверхности хорошо раскрашивать гуашью или акварелью.
Можно сделать соленое тесто для лепки какого-то базового оттенка, а полутона нанести уже фломастером или маркером на готовую высушенную поделку. Также удобно украшать изделия из соленого теста блёстками, иначе называемые глиттером.
Этот материал перемешивается с клеем ПВА и наносится на нужные поверхности.
Обычно тесто для лепки имеет матовую поверхность, и при сушке изделия ничего не меняется, если не применить одну хитрость: покрыть глазурью, легко приготавливаемой в домашних условиях. Нужно размешать одну часть соли в двух объёмах воды.
Полученной жидкостью обрабатывается поверхность поделки, после чего её остаётся запечь при 50?С в духовке. Если не следить за температурой, то удастся получить другой эффект: коричневую глазурь.
Желательно, конечно, следить, чтобы духовка не перегревалась выше 200?С.
Для украшения в технике декупаж поделок из соленого теста удобно взять красочные салфетки, вырезать из них цветы или другие изображения и прикрепить их при помощи прозрачного лака.
Сушка соленого теста в домашних условиях
Для успеха предприятия мало правильно сделать соленое тесто для лепки, важно его высушить так, чтобы поделка не изменила свою геометрию, не подгорела и не рассохлась. Если поделка обязана сохранять плоскую форму, то сушить её лучше на идеально ровной поверхности, однако при сушке на воздухе изделие придётся переворачивать.
Лучше это сделать лопаткой.
Когда нет времени ждать, то можно положить фигурки на батарею. Летом альтернативой сушке на отопительном приборе станет выставление поделок на солнце.
Если из теста для лепки выполнены мелкие детали, то нужно оберегать её от прямых солнечных лучей, пока не высохнет. Поэтому лучше её отправить на «обжиг» в духовку кухонной плиты.
Сильно разогревать духовой шкаф не стоит. Желательно, чтобы температура не превышала 100?С.
Дверцу стоит держать приоткрытой, тогда легче исключить перегрев.
Как хранить солёное тесто для лепки
Если вы сделали соленое тесто для лепки в таких количествах, что у вас остался большой кусок, который не хотелось бы выбрасывать, положите его в холодильник. Нужно уберечь соленое тесто от доступа воздуха, поэтому желательно завернуть его либо в пищевую плёнку, либо в полиэтилен.
Не стоит отправлять тесто для лепки в морозильную камеру, потому что придётся потом долго размораживать, и оно может утратить нужные свойства. Если требуется сохранить материал дольше, чем на пару недель, стоит замешать в него лимонную кислоту – надёжный консервант.
Следует помнить, что выполнено соленое тесто из растительных компонентов, которые могут портиться. Определить, когда наша «глина» испортилась, получится по неприятному запаху.
Тогда лучше эту порцию выбросить и сделать соленое тесто для лепки заново.
Видео: лепка фигурок из соленого теста для детей
Как использовать приготовленное тесто для лепки, можно посмотреть в видеороликах. Множество идей и техника их воплощения показана настоящими скульпторами – мастерами лепки из соленого теста.
Как приготовить соленое тесто для лепки фигур – 4 рецепта
Соленое тесто для лепки – четыре лучших рецепта
Как приготовить хорошее качественное соленое тесто для лепки фигурок и различных подделок. Давайте с вами сейчас рассмотрим четыре варианта приготовления такого теста и выберем для себя самый подходящий вариант для творческой работы, и что ни будь слепим.
Соленое тесто – это очень хороший, мягкий и податливый материал для лепки. Давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов соленого теста для разных целей.
Рекомендую попробовать все рецепты и выбрать наиболее подходящий для вас.
Рецепт первый соленого теста – самый простой
Первый рецепт самый простой и самый безопасный. Он вполне может составить конкуренцию дорогому пластилину Play Doh и сэкономить немало денег. Такое тесто можно дать маленькому скульптору даже в первый год жизни.
Все компоненты съедобны, но на вкус тесто для ребенка будет противным, так что много точно не съест.
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Вода – 125 мл;
- Соль – 200 грамм;
- Подсолнечное масло или глицерин – 1 столовая ложка;
- Краситель.
Способ приготовления
Готовить тесто достаточно просто. Нужно растворить соль в воде, добавить краситель и постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
Обратите внимание: для соленого теста соль должна быть мелкой, иначе растворять вы ее будете очень долго. Соль тяжелее муки примерно вдвое, поэтому нужно взять вдвое меньший объем по сравнению с мукой.
Перед добавлением муки убедитесь, что вода холодная. Муку можно выбрать любую, причем, чем проще, тем лучше. Краситель можно выбрать любой: обычный пищевой для кондитерских изделий, для пасхальных яиц, либо даже гуашь (если ребенок не тянет тесто в рот).
Вымешивайте тесто до однородной массы, затем добавьте масло или глицерин. Сгодится даже обычный крем для рук.
Тесто по этому рецепту пригодно для разных поделок, не трескается (при естественной сушке), не теряет форму, но мелкие детали лепить из него затруднительно.
Рецепт второй (Play Doh)
Тесто по этому рецепту гораздо больше похоже на покупной пластилин Play Doh, но стоит в разы дешевле. Предлагаю потратить меньше 10 минут и приготовить этот пластилин самостоятельно.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Сливки – 2 чайных ложки;
- Соль – 1/3 стакана;
- Масло – 1 столовая ложка;
- Краситель.
Способ приготовления
Все ингредиенты смешиваются в кастрюле или на сковороде. Затем полученную массу нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. Если в самом начале у вас много комочков, не расстраивайтесь, такое вполне возможно.
Все комочки нужно разбивать лопаткой, пока нагревается кастрюля. Получается заварное тесто. Если вы хоть раз готовили эклеры, то у вас уже есть представление о процессе и получившейся массе.
Если тесто стало собираться в единый шар и стало хорошо отлипать от посуды, то скорей всего оно готово. Вся тепловая обработка длится обычно всего пару минут.
После тепловой обработки можно добавить в тесто глитеры, дети от этого приходят в восторг!
Третий рецепт соленого теста
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Соль – 200 грамм;
- Крахмал – 100 грамм;
- Вода – 150 мл.
Способ приготовления
Муку нужно смешать с крахмалом до однородности, соль растворить в воде. Затем в соленую воду нужно частями вводить сухую смесь.
Из такого теста можно лепить мелкие детали и небольшие фигурки.
Рецепт четвертый (классический)
Ингредиенты:
- Вода – 150 грамм;
- Клей обойный – 1 столовая ложка;
- Мука – 200 грамм;
- Соль – 200 грамм;
- Масло подсолнечное – 2 столовой ложки;
- Крахмал – 2 столовой ложки.
Способ приготовления
Разведите клей в воде до полного растворения. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты, затем соедините их с водой.
Тщательно перемешайте до однородности. В конце добавьте масло.
Тесто готово!
Как видите, все рецепты очень простые и бюджетные. Нельзя сказать наверняка, какой из них лучше.
Нужно пробовать разные варианты, и тогда вы сможете подобрать свой “идеальный” рецепт соленого теста.
Чтобы найти свой рецепт теста, нужно знать назначение каждого компонента, входящего в состав соленого теста.
О компонентах и свойствах соленого теста
1. Мука – основа теста. Она может быть любого сорта. Главное, чтобы в ней не было добавок, т. е. блинная мука не подойдет.
Можно использовать обычную пшеничную муку, но изделия из ржаной муки будут прочней, и прослужат вам дольше.
2. Крахмал – компонент, отвечающий за эластичность теста. Для тонких работ без него сложно обойтись.
Крахмал не дает изделиям потрескаться при сушке.
3. Клей ПВА (или обойный клей) нужен для прочности изделий. Кроме того, клей защищает изделие от раздувания при сушке в духовке.
4. Соль лучше выбирать мелкую. Ее можно смешать с мукой или растворить в воде заранее.
Крупную соль обязательно нужно растворять перед смешиванием, иначе тесто будет с вкраплениями.
5. Вода для приготовления соленого теста должна быть холодной. С количеством воды нужно определиться в процессе смешивания, т. к. для разной муки может потребоваться разное количество воды.
6. Масло и глицерин, как и крахмал нужны для эластичности теста.
Сушка изделий из соленого теста
1. На открытом воздухе. Это довольно длительно, но надежно. Сушка может занимать неделю и больше в зависимости от величины изделия и влажности воздуха.
Но при этом изделия не трескаются, не поднимаются, не ломаются.
2. В духовке. В газовой духовке крайне сложно просушить поделки, не испортив их.
Чаще всего появляются трещины и вздутия. С электрической духовкой все немного проще. Тепло распределяется равномерней, что и нужно для соленого теста.
Лучше не ставить изделия сразу в разогретую духовку, а нагревать постепенно. Температура не должна превышать 150°. Лучше всего перед сушкой в духовке посушить изделие пару дней на открытом воздухе.
Если времени мало, то сушите поэтапно: ставьте в духовку и вынимайте с интервалами в полчаса. На каждом этапе изделие нужно переворачивать.
Остывать изделия должны тоже в духовке.
3. На батарее. В отопительный сезон можно поставить поделки на фольгу на батарею.
Изделия там просушиваются качественней, чем в духовке, но медленней.
Время сушки очень зависит от рецепта. При добавлении клея, глицерина, масел длительность сушки увеличивается в разы, но и качество изделий от этого улучшается. Без применения клея изделия часто трескаются и ломаются со временем.
Не приступайте к дальнейшей обработке изделий до их полного высыхания.
Удачных красивых подделок, успехов в творчестве!