КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС
Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.
Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.
Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.
Яичный белок
Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок?
В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.
Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.
Сахарная пудра
Сахарная пудра обязательно (. ) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного.
Нам подойдет, глазурь будет только лучше.
Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).
Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:
- 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
- 50-60 мл остуженной кипяченой воды
- 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
- 350-360 г сахарной пудры
Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю — около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем.
Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме.
Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.
Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.
Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).
Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).
Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики.
Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения.
Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.
А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.
Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).
Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально.
Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).
Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.
Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.
В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури.
Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.
Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.
Роспись пряников без трафарета [ Белковая глазурь рецепт]
Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель).
Для заливки — как сметана 10-15% — растекается, но не очень быстро.
Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.
Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем.
Теперь важный момент. Нужно срезать уголок.
Для контура совсем тоненький — 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.
Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.
Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье.
Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.
Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.
Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.
А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!
Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче «В своей тарелке».
Как сделать глазурь для имбирного печенья?
Традиционным Рождественским лакомством является имбирное печенье. Это вкусная, ароматная выпечка со вкусом имбиря и пряностей часто готовится в форме сказочных героев, елок и других фигурок.
Имбирные пряники создают атмосферу праздника, их украшают с помощью глазури. Кондитеры называют ее айсинг (в переводе с английского — королевская глазурь) — это белковая масса для декора выпечки.
Читайте дальше как сделать глазурь и испечь имбирное печенье.
Ингредиенты
Рецепт глазури для имбирного печенья состоит из яичного белка и сахарной пудры. Одного яйца будет достаточно, чтобы сделать декор нескольких десятков пряников. Есть другие рецепты имбирного печенья с глазурью, для приготовления которых помимо сахара и яиц вам понадобится следующие ингредиенты:
- Сок лимона или других цитрусовых добавляют для неповторимого запаха и вкуса.
- Желток также может быть одним из ингредиентов айсинга, он придает красивый желтоватый оттенок.
- Сливочное масло.
- Молоко часто используют вместо воды.
- Какао-порошок позволит сделать шоколадную глазурь.
- Ваниль придает приятный аромат.
Для айсинга также используются пищевые красители.
Приготовление
Чтобы правильно приготовить глазурь для имбирного печенья по классическому рецепту подготовьте:
- 1 яйцо;
- 200 г сахарной пудры;
- 1/2 ч.л. лимонного сока.
Нам нужен только белок, поэтому аккуратно отделяем его от желтка. В отдельной чистой и сухой посуде соединяем белок с просеянной сахарной пудрой.
Глазурь для пряников ✤На сыром белке ✤
Взбиваем все на средней скорости миксера в течение двух минут.
Совет! Сахарную пудру лучше вводить по частям, потому что яйца бывают различного веса, а сахар разного качества.
Поэтому сначала доводим белок до образования легкой пены, а затем начинаем подсыпать пудру, не прекращая работу миксером.
В белковую массу добавляем 1/2 ч.л. лимонного сока, и продолжаем взбивать около трех минут до получения “высоких пиков”. Теперь глазурь приобретет столь необходимый глянец, будет блестеть на солнце, кроме того приобретет правильную густую консистенцию.
Айсинг готов, но помните, что он сохнет довольно быстро. Если в ближайшие несколько минут не планируете его использовать для украшения, то емкость лучше накрыть влажной тканевой салфеткой.
Если нужна разноцветная глазурь для имбирного печенья, разложите ее по разным емкостям и добавьте пищевой краситель желаемого цвета. При этом важно помнить, что она слегка потемнеет после высыхания, а ее цвет будет более насыщенным.
Чтобы раскрашивать имбирное печенье вам понадобится глазурь 3 типов:
- Густая — с ее помощью можно склеить детали, например, для пряничного домика. Густая консистенция используется для создания надписей и ею прорисовываются мелкие детали.
- Средней густоты — ею делают контуры.
- Жидкая — применяется для заливки по готовым контурам.
Поэтому заранее нужно выбрать рисунок для новогоднего имбирного печенья, чтобы подготовить глазурь нужной консистенции в необходимом количестве. Чтобы изменить консистенцию в исходную массу нужно добавить немного воды.
3 легких рецепта глазури
Предлагаем несколько рецептов глазури, которую используют для украшения имбирного печенья.
Карамельная
- 100 г коричневого сахара;
- 200 г сахарной пудры;
- упаковка ванилина;
- 3 ст. л. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла.
- В сотейник переложите масло и на слабом огне растопите его, затем влейте молоко, всыпьте сахар, постоянно перемешивая, растопите все ингредиенты.
- Смесь снимите с огня и добавьте 1/2 часть сахарной пудры. С помощью венчика хорошо взбейте, оставьте остыть, затем добавьте оставшуюся сахарную пудру и ваниль.
- Еще раз все активно взбейте венчиком, чтобы получить среднюю консистенцию.
Цветная
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. кукурузного сиропа;
- 1/2 ч. л. экстракта миндаля;
- пищевой краситель нужных цветов.
- Соединяем молоко и сахарную пудру, хорошо смешиваем до получения вязкой консистенции.
- Теперь добавляем кукурузный сироп и миндальный экстракт, снова взбиваем венчиком. Масса должна приобрести глянец.
- Перекладываем глазурь в разную посуду, в каждую из них добавляем нужный краситель.
На основе натурального сока.
В основу можно брать любой натуральный сок фруктов: малины, клубники, клюквы, яблока и т.д.
- свежевыжатый натуральный фруктовый сок — 500 мл;
- сахар — 600 г;
- Ягоды можно протереть через сито, а из фруктов выдавать сок с помощью соковыжималки.
- Сок смешиваем с сахаром в сотейнике и ставим вариться газ, массу нужно уварить таким образом, чтобы она превратилась в густой сироп.
- Перелейте в стеклянную посуду и ждите, когда она приобретет нужную вам консистенцию по мере остывания.
Наносится глазурь с помощью кондитерского шприца, мешка или кистью.
Маленькие, но важные секреты
Чтобы имбирное печенью с глазурью действительно удалось, нужно знать парочку секретов:
- Чтобы приготовленная на основе желтков, была безопасной, ее следует подсушить в духовке или микроволновке.
- Чтобы не использовать пищевых красителей, в процессе приготовления можно добавить натуральные продукты, которые подкрасят цвет. Это может быть малиновое варенье или ягодный сок.
- Для приготовления шоколадной глазури не рекомендуют использовать пористый шоколад, лучше добавлять какао.
- Наносить лучше кисточкой и в несколько слоев, а вот глазурь для рисования удобнее наносить с помощью шприца.
- Высыхает айсинг по-разному: жидкий под заливку может высыхать пару часов, а вот густой — за 30 минут. Чтобы ускорить процесс высыхания глазури, противень с приготовленными имбирными печеньями можно поставить в нагретую духовку на пару минут.
Подойдите творчески к украшению, здесь нет каких-то четких правил, поэтому дайте волю фантазии, максимум творчества и у вас получится действительно неповторимая вкусная выпечка. Имбирное печенья обязательно стоит приготовить, чтобы создать атмосферу праздника в вашем доме.
Как приготовить и украсить имбирное печенье
Имбирные пряники или печенье, как его сейчас называют, являются символом европейского Рождества и давно стали популярны во всем мире. У нас они ассоциируются с Новым годом.
Пряный аромат специй и красивые резные фигурки украсят твой дом и могут стать оригинальным подарком коллегам, друзьям и родственникам. А еще это отличный повод устроить теплый семейный вечер в теплой компании за веселым процессом приготовления печенья.
Эта выпечка появилась в XI веке благодаря рассеянному монаху, который перепутал муку с молотым имбирем во время приготовления теста. Но пряники так всем понравились, что рецепт разошелся и по другим монастырям, а после дошел и до наших времен.
Имбирное печенье вырезают в виде снежинок, елочек, оленей, звездочек, домиков. Ему можно придать любую форму и украсить цветной глазурью и различными кондитерскими посыпками на свой вкус.
Как приготовить имбирное печенье
Классический рецепт имбирного печенья
Как приготовить:
- Поруби сливочное масло комнатной температуры кубиками. Смешай с сахаром и яйцом при помощи миксера.
- После добавь соду, какао, пряности и муку. Тщательно перемешай, заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 15-30 мин.
- Раскатай половину теста в пласт толщиной 5-7 мм, вторую часть теста снова заверни в пленку и убери в холодильник.
- Разогрей духовку до 180 С.
- Из теста вырежи печенье при помощи формочек. Остатки теста снова раскатай. Делай так, пока тесто не закончится.
- Выпекай печенье 10 мин.
- Как только оно остынет, можно приступать к украшению.
Как украсить имбирное печенье
Традиционно печенье украшают глазурью. Можно оставить ее белого цвета или сделать цветной, добавив пищевые красители, и создать настоящее произведение искусства.
Если сделать отверстия коктейльной трубочкой перед выпечкой печенья, то получатся елочные украшения или целая гирлянда. Останется лишь надеть их на нитку или ленту.
Глазурь для украшения имбирного печенья
Как приготовить:
- Оба рецепта готовятся очень просто. Нужно смешать все ингредиенты при помощи миксера и взбивать до загустения массы.
- Если глазурь слишком жидкая, добавь немного сахарной пудры.
- Если же, наоборот, очень густая, то добавляй по капле воды, пока она не станет нужной консистенции.
- Добавь красители по желанию.
- Переложи глазурь в кондитерский мешок или пакет. Оставшуюся глазурь закрой пищевой пленкой, она моментально засыхает.
Как наносить глазурь
Для этого тебе понадобится кондитерский мешок или просто полиэтиленовый пакет, у которого нужно будет обрезать уголок. Наносить узоры нужно быстро.
Чем гуще глазурь, тем проще это будет делать.
После нанесения узора нужно подождать 10 часов, чтобы глазурь окончательно застыла. Если ты хочешь сделать объемные рисунки, например, нарисовать глаза снеговику или шарики на елке в зеленой глазури, то после нанесения первого слоя, придется выждать 3-4 часа и только потом наносить второй слой.
Обрати внимание, если ты хочешь сделать декор при помощи кондитерских бусин или других украшений, то нужно делать это сразу же, не дожидаясь высыхания глазури.
Желаем новогоднего настроения и самых теплых моментов!
Как украсить имбирное печенье: 25 новогодних идей
Существует много новогодних и рождественских традиций, одна из которых появилась в Европе несколько сотен лет назад. История гласит, что в XI веке монах добавил в песочное тесто при замешивании сухой молотый имбирь, который привёз его брат из Крестового похода.
Другая легенда рассказывает, что монах случайно перепутал имбирный порошок с мукой, которую хотел подсыпать в тесто. Готовое печенье с пряным острым вкусом имбиря понравилось всем обитателям монастыря.
Настоятель попросил приготовить точно такую же выпечку к наступающему Рождеству.
Рецепт с тех пор распространился сначала по другим монашеским обителям, потом имбирное печенье стали выпекать в городских пекарнях и кондитерских, в которых пытались украсить его необычно и празднично, особенно на Новый год.
Идеи украшения имбирного печенья на Новый год
Постепенно хрустящая выпечка из пряного теста в виде различных фигурок стала одним из символов Рождества и новогодних торжеств в Европе, наряду с наряженными ёлками, кексом-штолленом, пряничными домиками, подарками от Санта-Клауса, вложенными в большие носки.
Источник фото: foodnetwork.com
Источник фото: thestayathomechef.com
Источник фото: tasteofhome.com
Источник фото: tasteofhome.com
В приготовлении имбирного теста существуют определённые правила, которые позволяют получить традиционное печенье со свойственной ему текстурой и легко узнаваемым вкусом.
Сначала смешиваются сухие компоненты: мука, соль, специи и пряности. В отдельной посуде соединяют мёд, сахар, сливочное масло и яйца; только после этого всё перемешивается вместе.
Тесто замешивают до однородного состояния; когда оно становится плотным и не липнет к рукам, его накрывают полотенцем или заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в холодильник на 1-2 часа – это необходимо для того, чтобы охлаждённое тесто легче раскатывалось, также благодаря этому из него можно аккуратно вырезать разные фигурки с помощью форм для печенья. Для раскатывания используют часть теста, остальное убирают в холодильник, чтобы оно не согревалось.
Источник фото: tasteofhome.com
Источник фото: tasteofhome.com
Источник фото: thespruceeats.com
Источник фото: paleoglutenfree.com
Так как печенье тонкое, оно выпекается очень быстро, достаточно 3-5 минут, поэтому нужно внимательно следить за процессом. Готовое печенье аккуратно выкладывают с помощью лопатки на плоскую поверхность до полного остывания.
Необходимо помнить, что горячее печенье мягкое, после остывания оно твердеет и становится хрупким. К украшению печенья приступают, когда оно полностью охладится, так как на горячей выпечке глазурь растечётся.
Источник фото: happyfoodstube.com
Источник фото: blessthismessplease.com
Источник фото: iheartnaptime.net
Наносить рисунки с помощью глазури нужно достаточно быстро, так как после приготовления она имеет свойство застывать в течение короткого времени. Дополнительно для украшения печенья используют разноцветные драже, из которых делают различные элементы на фигурках: пуговицы, глаза у человечков, снеговиков, оленей, новогодние шарики на ёлочках.
Источник фото: dominiquefricot.com
Источник фото: pamelasproducts.com
Имбирное печенье Простой и вкусный рецепт
Источник фото: pinterest.com
Глазурь для украшения печенья может быть 3 видов: белковая, из сахарной пудры и заварная. Самая популярная белоснежная глазурь – с её помощью создают морозные узоры, рисуют снежные сугробы; чтобы получить цветную глазурь, используют пищевые красители, которые добавляют в обычную.
После того как печенье украшено, нужно 9-10 часов, чтобы глазурь полностью застыла и высохла.
Источник фото: glorioustreats.com
Источник фото: glorioustreats.com
Имбирное печенье в виде ёлочек, оленей, снеговиков и звёзд можно преподнести в качестве новогоднего сувенира близким и друзьям. Достаточно уложить выпеченные фигурки аккуратно в коробку из крафт-картона или жестяную банку и украсить бумажными снежинками – замечательный подарок, хранящий тепло души, готов!
Источник фото: tasteofhome.com
Источник фото: thekitchenwhisperer.net
А ещё из имбирного печенья делают игрушки для праздничной ели и новогодние гирлянды. Для этого в каждом печенье перед выпеканием нужно проделать отверстие.
Это удобно делать с помощью соломинки для коктейля. Когда печенье готово, в дырочки продевают красные ленточки или отрезки джутовой нитки, чтобы можно было подвесить съедобные игрушки к ёлочным веткам или собрать из них гирлянду.
Источник фото: myrecipes.com
Источник фото: 10wallpaper.com
Источник фото: rcc.churchcenter.com
Со времён Средневековья немецкий Нюрнберг считается столицей имбирных печений и пряников. Здесь выпечка со специями, орехами и цукатами изготавливается на протяжении всего года, но в период празднования Рождества и Нового года становится особенно популярной и у жителей города, и у многочисленных туристов, для которых устраивают карнавалы и ярмарки. Ассортимент имбирных изделий впечатляющий и способен удивить кого угодно.
Печенье и пряники продаются в подарочной упаковке, в качестве которой используются красивые бумажные пакеты, жестяные коробки, декоративные шкатулки, стеклянные банки.
Источник фото: cakesdecor.com
Источник фото: downtowndough.com
Источник фото: puretasterecipes.com
Источник фото: goodfon.com
Видео: мастер-классы по оформлению новогоднего имбирного печенья
Обычай печь и украшать имбирное печенье в преддверии Рождества, пришедший к нам из глубины веков, уютный и по-настоящему домашний. Мы теперь не узнаем точно, существовал ли действительно монах, который первым добавил молотый имбирь в тесто для печенья.
Но пусть легенда живёт и дальше, сближая множество людей, которые в канун Нового года будут выпекать фигурки ёлочек, оленей, снежинок, человечков. Дома наполнятся ароматом праздничной выпечки, знаменующим неминуемое наступление самого волшебного праздника!
Имбирное печенье — рецепты, украшение и хранение
Имбирное печенье — рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию.
Именно там некий безвестный монах, желая порадовать братьев вкусной рождественской выпечкой, случайно опрокинул в миску с тестом баночку с драгоценными пряностями. Выпечка получилась настолько вкусной, что рецепт быстро разошёлся по всей Европе, а печенье стало неотъемлемым атрибутом Рождества.
Было это почти 900 лет назад.
Средневековые кондитеры создавали из них сказочно красивые городки. Признанными лидерами в производстве деликатесных пряников и печенья с той самой поры считаются мастера, живущие в Пардубице, Нюрнберге и Торуни.
Имбирное печенье, видеорецепт от «Творчество на кухне»:
Классическое имбирное печенье с корицей
Как сделать имбирное печенье? Его совершенно не сложно изготовить, находясь в стенах собственного дома.
- Гвоздика – 1 ч. ложка.
- Корица – 2 ч. ложки.
- Имбирь – 2 ч. ложки.
- Чёрный перец или кардамон – ? ч. ложки.
Пошаговый рецепт изготовления:
- Жидкую составляющую теста готовят, поместив в блендер 200 г размягчённого сливочного масла, такое же количество сахарного песка и куриное яйцо.
- Просеяв пшеничную муку (два полных стакана с горкой), всыпают в неё половину чайной ложки соды и набор пряностей, а потом добавляют к ней содержимое блендера.
- После перемешивания получают очень мягкое и пластичное песочное тесто.
- Его температура должна быть не выше комнатной поэтому, упаковав в полиэтиленовую плёнку, его на четверть часа отправляют на нижнюю полку холодильника. Только при этом условии оно будет разделываться без проблем.
- Охлаждённый полуфабрикат тонко раскатывают и, вооружившись формочками, начинают преображать безликий пласт, создавая разнообразные фигурки.
- С помощью широкого ножа переложив заготовки на противень, выпекают печеньица в горячей (180 градусов) духовке. Этот процесс должен занять не более четверти часа.
Чем расписывать имбирное лакомство? Для его украшения традиционно применяют айсинг — сахарную глазурь.
Создание классической глазури:
- Белок, отделённый от желтка, при помощи венчика или миксера взбивают с сахарной пудрой (150 г) до получения крепкой пены.
- Если чайная ложка глазури, выложенная на блюдце, способна сохранить свою форму, не растекаясь при этом – продукт готов.
Наполнив глазурью кондитерский шприц, украшают ею охлаждённое печенье. Роспись из правильно приготовленного айсинга должна застыть через пару часов.
Нарядные печеньица помещают на елку и преподносят к Рождеству.
Хрустящее имбирное печенье с глазурью
- Отделённые от белков желтки (2 шт.) смешивают с четвертью стакана сахарной пудры и сливочным маслом (25 г).
- Сделав смесь из стакана муки, свежеприготовленной апельсиновой цедры (столовой ложки), десертной ложки коньяка, порошка имбиря и корицы (по половинке чайной ложки) и небольшого количества разрыхлителя, вымешивают тесто.
- Приготовленному полуфабрикату дают подойти в холодильнике.
- Изготовив тонкий (не толще 3 мм) пласт, берут формочки и выкраивают цветочки или звездочки.
- Пекут примерно десять минут на противне, устланном пергаментом. Температура духового шкафа — 160 градусов.
- Половинка свежего лимона.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
Глазурь для имбирного печенья готовится так:
- Сначала белок взбивают, превращая в плотную пену.
- По ложечке засыпая сахарную пудру, добиваются образования блестящей и густой субстанции.
- Влив в неё сок, выжатый из половинки лимона, возобновляют взбивание.
- Для получения светло-розовой глазури достаточно ввести в неё капельку вишнёвого сиропа.
- Украшенное глазурью печенье подсушивают в остывшем до 50 градусов духовом шкафу при включённом вентиляционном режиме.
21 вариант росписи новогоднего имбирного печенья || Christmas Cookies Decorating
«Едим дома»: рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой
Представляем вам лучший рецепт ароматного деликатеса, предложенный известной российской телеведущей.
- Включив духовой шкаф, доводят температуру нагрева до 180 градусов.
- Свежий имбирь (два маленьких кусочка) натирают, превращая в кашицу.
- Воспользовавшись ступкой, готовят в ней гвоздично-коричную смесь из пяти гвоздичек и чайной ложки коричного порошка.
- Смешивают все сухие компоненты: муку (один стакан), набор пряностей, разрыхлитель и имбирную кашицу.
- Не слишком твердое тесто готовят из растёртого добела сливочного масла (100 г) и мучной смеси.
- Припорошив разделочную доску небольшим количеством муки, изготавливают тонкий пласт.
- Высечками выкроив печеньица любой формы, их слегка присыпают сахарным песком или кусочками дроблёного миндаля.
- Поместив печенюшки на подбитый мукой и промасленный противень, их выпекают в течение получаса.
Say7: рецепт имбирного печенья от Анастасии Скрипкиной
Новогодние печенья «имбирные человечки», сделанные для детей, понравятся им благодаря не только отменному вкусу, но и возможности поучаствовать в их декорировании.
- Сначала растирают масло (100 г) с такими же порциями коричневого сахара и мёда.
- Хорошо вымесив смесь, добавляют к ней комбинацию пряностей (по две чайных ложечки порошка корицы и имбиря) и два отборных яйца.
- После добавления двух чайных ложечек разрыхлителя вводят муку (400 г) и вымешивают тесто.
- Качество выпечки определяется толщиной раскатывания теста: сделанное из тонкого листа, оно будет хрустящим, из более толстого – мягким.
- При отсутствии высечек можно взять трафареты, вырезанные из бумаги. Наложив их на тесто, вырезают контур человечков кончиком ножа.
- Выпекают, застелив форму пергаментом. Тонкое тесто перенести на него трудно, поэтому его раскатывают прямо на пергаменте. После вырезания фигурок обрезки теста убирают, а заготовки переносят вместе с пергаментом.
- Выпечку производят в духовке (температура 180 градусов). Будет достаточно десяти минут.
Чем украсить имбирных человечков? Для этого обычно используют шоколадную или сахарную глазурь, кондитерский карандаш, жемчуг или посыпку.
«Сладкие истории»: рецепт имбирного печенья от Александра Селезнева
- 400 граммов тщательно просеянной муки соединяют со столовой ложкой пряностей (молотого имбиря и корицы) и небольшим (на кончике чайной ложки) количеством гашёной соды.
- Растерев сливочное масло (120 г) с сахарным песком (200 г), подогревают состав до его полного растворения. Вливают его в смесь компонентов.
- Добавив мёд (четыре десертных ложки), вводят взбитое яйцо.
- Старательно вымесив тесто, превращают его в пласт толщиной 0,5 см.
- Металлическими высечками вырезают забавные фигурки. Это могут быть животные: лошадки, обезьянка, зайчик.
- Разогрев духовой шкаф до двухсот градусов, приступают к выпечке печеньиц. Этот процесс может занять около двадцати минут.
- Украшение печенья выполняют при помощи корнетика, наполненного белковым составом, предназначенным для росписи кондитерских изделий. Сначала печеньица обводят по контуру линией белого цвета. После чего, подкрасив состав, украшают центральную часть каждой фигурки.
«Все буде смачно»: рецепт имбирного печенья от Татьяны Литвиновой
- Растерев 150 граммов охлаждённого масла с порцией сахара (75 г), добавляют десертную ложку деревенской сметаны, пакетик пекарского порошка, имбирь (десертную ложку), вбивают одно яйцо.
- Понемногу всыпая 300 граммов муки, замешивают песочное тесто.
- Ароматный полуфабрикат на полчаса помещают в холодильник.
- Раскатав охлаждённое тесто, с помощью стакана вырезают небольшие печеньица.
- Выпечку производят в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов. Она может занять около четверти часа.
- Готовые печеньица оставляют на некоторое время, давая им возможность остыть.
- Расплавив на паровой бане пару плиток молочного шоколада, смазывают им половинку каждого печеньица и украшают дроблёными грецкими орехами.
«Все буде добре»: рецепт имбирного печенья от Лизы Глинской:
- Имбирный порошок – ? ч. ложки.
- Молотая корица – 1 ч. ложка.
- Орех мускатный – ? ч. ложки.
- Сначала смешивают все сухие компоненты: муку (400 г), четверть стакана сахарного песка, набор специй, пакетик разрыхлителя и цедру, полученную с одного лимона и половинки апельсина.
- Добавив кубики охлаждённого растительно-сливочного спреда (200 г), делают масляно-мучную крошку.
- Вбив яйцо, замешивают пластичное тесто.
- Сделав из него толстый пласт, его оборачивают плёнкой и на час помещают в холодильную камеру.
- Из тонко раскатанного теста вырезают забавные фигурки и цветы.
- Выпекают их на противне, устланном промасленной бумагой при температуре 160 градусов. Достаточно десяти минут.
Мастику готовят так:
- Замоченный в двух столовых ложках воды желатин (чайную ложечку с горкой) растворяют классическим способом (на паровой бане).
- Смешивают растопленный желатин, белок, десертную ложку сока лимона и такую же ложку растительного масла.
- Добавляют 2,5 стакана сахарной пудры.
- Массу сначала вымешивают деревянной ложкой, затем разминают руками.
- Она настолько плотная, что её можно раскатывать при помощи скалки. Взяв металлические или пластиковые высечки, вырезают разные фигурки. Ими украшаем остывшие печеньица.
Имбирное печенье, как в Икеа
Печенье «как из Икеи» готовится так:
- Имбирь в порошке – 2 ч. ложки.
- Молотая корица и кардамон – по 1 ч. ложке.
- Молотая гвоздика – ? ч. ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Смешав набор молотых пряностей и чайную ложечку соды, пересыпают их мукой (200 г).
- В отдельной ёмкости миксером взбивают смесь из равных (по 100 г) порций сливочного масла и сахарного песка.
- Вбив туда же яйцо, вливают жидкий мёд (три чайных ложечки) и хорошенько взбивают получившуюся субстанцию.
- Всыпав в неё 200 г муки, ещё раз хорошенько перемешивают компоненты.
- Готовый полуфабрикат на 2 часа оставляют в холодильной камере.
- Раскатав тонким пластом, формочками выкраивают печеньица.
- Тесто, рыхлое по консистенции, может развалиться в момент переноса печеньиц на противень, поэтому делать это следует осторожно.
- Выпекают на промасленном противне.
- Имбирное печенье с медом может быстро сгореть, поэтому доставать его из духового шкафа необходимо при первых признаках запекания верхней части. Этот процесс может занять чуть более пяти минут.
- Достаточно жесткое и хрустящее печенье хранится месяц, если поместить его в жестяную коробку.
Рождественское медово-имбирное печенье
Предлагаем базовый рецепт традиционного имбирного лакомства, которое пекут на рождество во многих европейских государствах (рецепты с фото во множестве представлены в интернете).
- Имбирь, мускатный орех, корица – по 1 ч. ложке.
- Взбив миксером смесь размягчённого сливочного масла и сахара (взятых по 100 граммов), добавляют полстакана жидкого мёда и куриное яйцо. Возобновляют взбивание.
- Взяв отдельную миску, смешивают в ней набор пряностей, соль и соду (по половинке чайной ложки), просеивают смесь и добавляют её к яично-масляной субстанции.
- Постепенно введя два стакана муки, вымешивают пластичное тесто.
- Положив его в полиэтиленовый пакет, на один час убирают в рабочую камеру холодильника.
- Пока разогревается духовой шкаф (до 180 градусов), охлаждённый полуфабрикат раскатывают до толщины 0, 5 см и раскраивают формочками. Самые популярные фигурки: овечка, ёлочка, ангел.
- Пекут 15 минут, предварительно выстлав противень бумагой.
- Взбив белок до образования крепкой пены, вливают сок половинки лимона и порциями засыпают сахарную пудру (250 г).
- Украшенное айсингом печеньице оставляют на некоторое время, давая ему возможность подсохнуть.
Рождественское медово-имбирное печенье, видеорецепт:
Имбирное печенье «Здравствуй, новый год»
Домашнее имбирное печенье с таким забавным названием выходит рассыпчатым и нежным.
- Тертый имбирь (50 г) смешивают с размягчённым маргарином (250 г) и стаканом сахара.
- Взбив смесь компонентов миксером, добавляют два яичных желтка и щепотку соли. Продолжают взбивание.
- Всыпав два стакана муки, делают мягкое тесто.
- На разделочной доске, припорошенной мукой, его трансформируют в тонкий лист. Вырезают изображения зверюшек и новогодних символов.
- На середину каждого печеньица кладут вишенку.
- Быстро выпекают в горячем духовом шкафу.
Имбирное печенье с шоколадом на свадьбу
- Имбирный порошок – 1,5 ч. ложки.
- Молотая гвоздика – ? ч. ложки.
- Мускатный орех – на кончике ложки.
- Корица – 1 ч. ложка.
- В глубокой миске смешивают 300 г муки, смесь пряностей, порошок какао (2 ст. ложки) и соль.
- В другой ёмкости делают пышную массу из сахара (по 120 г коричневого и обычного) и сливочного маргарина (120 г). После этого вводят яйцо и возобновляют взбивание.
- Добавив 60 г мелассы (чёрной патоки) и чайную ложку экстракта ванили, ещё раз хорошенько взбивают будущее тесто.
- Постепенно подсыпая пряную мучную смесь, получают однородную массу.
- Порубив 250 г тёмного шоколада мелкими кусочками, добавляют его в тесто и в последний раз перемешивают ароматную субстанцию.
- Зачерпывая тесто столовой ложкой, скатывают колобки и обсыпают их сахарным песком.
- На противне их размещают на значительном удалении друг от друга.
- Пекут при 170 градусах не более десяти минут (до начала растрескивания колобков).
Постное имбирное печенье
- Свежий имбирь – 2 ч. ложки.
- Молотая гвоздика и корица – по 1 ч. ложке.
- Жидкие составляющие (150 мл воды, 7 ст. ложек оливкового масла и 3 ст. ложки жидкого мёда), набор пряностей, пакетик ванилина, соль и щепотку соды взбивают в блендере.
- Перелив состав в кастрюльку, засыпают 5 ст. ложек пшеничных отрубей и 2,5 стакана муки, вымешивают тесто, не прилипающее к рукам.
- Из охлаждённого раскатанного теста вырезают маленькие печеньица.
- Продолжительность выпечки (при температуре 180 градусов) не более 15 минут.
Диетическое имбирное печенье
Полезные свойства этого лакомства, приготовленного без масла, обусловлены пользой ингредиентов, входящих в состав теста.
- Отруби или овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
- Яичные белки – 4 шт.
- Нежирный творог – 2 ст. ложки.
- Имбирный порошок – 1,5 ст. ложки.
- Мёд – 1 ч. ложка.
- Ванильная эссенция – 2 капли.
- Четыре белка (охлаждённых) взбивают миксером.
- Взяв компоненты из приведённого выше списка, добавляют их к взбитым белкам и замешивают мягкое тесто. Слишком густое тесто можно разбавить, влив кефир или ледяное молоко. Жидкий состав можно загустить путём добавления отрубей.
- Обернув плёнкой, его на 10 минут оставляют для расстойки.
- Выстлав противень промасленным пергаментом, руками формируют печенье произвольной формы.
- Выпекают четверть часа при 180 градусах.
- Перед готовностью посыпают дроблёным орехом и отправляют в духовку ещё на пару минут.
Имбирное печенье по Дюкану
Как приготовить имбирное печенье по рецепту доктора Дюкана? Тесто для него замешивают на воде, без меда, сахара и прочих излишеств. Именно поэтому такое лакомство можно без опаски включать в диету для похудения.
Впрочем, польза и вред этого вкуснейшего деликатеса – тема для отдельной статьи.
- Отруби овсяные – 3 ст. ложки.
- Подсластитель – 2 ст. ложки.
- Сушёный имбирь – десертная ложка.
- Йогурт – 1 ч. ложка.
- Белок – ? шт.
- Разрыхлитель – ? ч. ложки.
- Ванильная эссенция – 3 капли.
- Тщательно смешав компоненты, получают жидковатое тесто. При необходимости в него можно подмешать ещё немного отрубей.
- Выложив тесто ложкой на противень, выстланный бумагой (оставляя значительные промежутки между порциями), его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Процесс выпечки займёт около 20 минут. Выключив духовку, печеньице оставляют в ней ещё на 10 минут (для подсушивания). Благодаря этой манипуляции оно получится сухим, хрустящим и пропёкшимся.
Шведское имбирное печенье
Печенье по традиционному шведскому рецепту, подаваемое на Рождество и на Пасху, нетрудно приготовить в домашних условиях.
- Из 150 мл воды, 150 г мёда, 120 г тростникового и 50 г белого сахара варят сироп.
- Выключив плиту, в сиропе растворяют кусочки сливочного масла (150 г) и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
- Перемешав 500 г муки и пакетик пекарского порошка, начинают очень осторожно вливать в неё горячий сахарно-медовый сироп. Субстанцию всё время вымешивают деревянной ложкой.
- Добившись образования однородной смеси, посуду накрывают холщовой салфеткой и на несколько часов оставляют в холодильнике.
- Готовый полуфабрикат тонко (до 2 мм) раскатывают. От этого зависят хрустящие свойства конечного продукта.
- Вооружившись высечками, выкраивают разнообразные фигурки.
- Процесс выпечки занимает не более десяти минут.
Имбирное печенье: американский и английский рецепт
Представляем варианты рецептов, популярных у английских и американских хозяек.
Американский вариант
- 3 дольки засахаренного имбиря измельчают, три – превращают в кубики.
- Смешав 300 г муки, 100 г сахара, желток, щепотку молотого имбиря, делают тесто.
- Обернув плёнкой, его на 2 часа кладут на нижнюю полку холодильника.
- Из раскатанного пласта выкраивают небольшие (размером 4х6 см) прямоугольнички и раскладывают их на форме для выпечки.
- Смазав печеньица взбитым желтком, делают присыпку из имбирных кубиков.
- Выпекают 15 минут в разогретом духовом шкафу.
Английский классический рецепт
Пропагандистом английской кухни является всемирно известный повар Джейми Оливер. Вот один из его любимых рецептов.
- В миксере взбивают смесь из 50 мл апельсинового сока, 3 ч. ложек мёда и 100 г сахарного песка.
- Сделав кашицу из засахаренных имбирных кусочков, засыпают её во взбитую субстанцию.
- Добавив к ней остальные компоненты, вымешивают тесто.
- После выстаивания в холодильнике его раскатывают.
- Вырезанные формочкой печенюшки выпекают в горячей духовке. Процесс занимает не более пяти минут.
Имбирное печенье в мультиварке
Использование мультиварки – простой и увлекательный процесс, доступный каждой хозяйке.
- Смешав полстакана сахара, пакетик ванилина и 1,5 столовых ложки молотого имбиря, добавляют стружку из 100 г сливочного маргарина, полученную при помощи крупной тёрки.
- Перетерев полуфабрикат руками, получают масляно-мучную крошку.
- Смешав её с мёдом и желтками, замешивают тесто.
- Время расстойки готового теста в холодильнике — один час.
- Раскатанный пласт раскраивают при помощи высечек.
- Печенюшки отправляют в мультиварку и готовят 15 минут, используя режим выпечки. На исходе восьмой минуты печенье переворачивают и держат в закрытом приборе до готовности.
Как украсить имбирное печенье
Украшение имбирного печенья, особенно предназначенного для украшения ёлки или преподносимого в качестве подарка для близких людей, – весьма увлекательное творческое занятие.
- Чаще всего его украшают разноцветной глазурью (айсингом), причём её консистенция бывает разной. Контур декора выполняют очень густым, быстро схватывающимся айсингом.
- Для заливки выполненного контура используют жидкую глазурь. Её получают путём разведения густого айсинга. Для этого по капле добавляют лимонный сок и непрерывно помешивают состав.
- Для декора имбирного печенья используют орешки, растопленный шоколад, кондитерский жемчуг, кусочки цукатов, кокосовую стружку и всевозможные посыпки.
- С приёмами и секретами декорирования можно познакомиться, посмотрев мастер-класс.
Выпечка и украшение имбирного печенья (рецепт от «Главбух»):
Хранение и калорийность имбирного печенья
Средняя энергетическая ценность имбирного деликатеса составляет 415 ккал. Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от его рецептуры.
- Идеальной ёмкостью для хранения имбирного печенья являются плотно закрывающиеся жестяные коробки. В них часто упаковывают свою продукцию солидные производители.
- Неплохим вариантом домашнего хранения печенья являются пакеты-грипперы, оснащённые герметично закрывающейся застёжкой. Они надёжно защитят имбирный деликатес от повышенной влажности и пересыхания.
- Согласно ГОСТу, оптимальный срок хранения сахарного печенья составляет три месяца. Влажность воздуха при этом не должна превышать 75%.
Являясь символом Рождества, имбирное печенье прекрасно сочетается с горячим глинтвейном и ароматным чаем. Во многих странах Европы существуют целые гильдии пекарей, специализирующихся на выпечке имбирных пряников и печенья.
Званием имбирной столицы на протяжении многих веков заслуженно пользуется Нюрнберг. Изделия местных мастеров являются образцами высокого пекарского искусства и демонстрируются на выставках.