Как варить кисель

 

Сколько варить кисель?

Как варить кисель

Как варить кисель из пачки

Продукты
Кисель — брикет 250 грамм
Вода кипячёная холодная — 1 стакан
Вода проточная — 1 литр
Как варить кисель из пачки
1. В глубокую тарелку уложить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Перемешивать следует очень внимательно, чтобы в киселе не появились комочки.
2. Влить в кастрюлю маленького объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать вскипеть.
3. Перемешать в тарелке разведенный экстракт и бережно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или лопаткой из дерева, довести напиток до кипения.
4. Кисель убрать с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.

Как варить кисель из порошка

Продукты
Пакет порошкового киселя — 25 грамм
Вода — 1 стакан (250 миллилитров)
Как варить кисель из порошка
1. Надорвать пакет, рассыпать весь кисель в чашку.
2. В чайнике довести воду до кипения, потом чуть остудить.
3. Залить горячую кипячёную воду в чашку.
Совет: для большой кружки будет хорошо взять 2 пакетика.

Как варить кисель из варенья с крахмалом

Продукты
Варенье — 6 столовых ложек
Вода — 1 литр
Лимонная кислота — 1 щепотка
Сахар — 3 столовые ложки
Крахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)
Как варить кисель из варенья
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут.

Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и очень хорошо перемешать. Развести крахмал в водной массе и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём.

Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!

Как варить кисель из ягод с крахмалом

Продукты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода — 1 литр
Сахар — 3 ст. ложки
Крахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)
Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные — разморозить.

Вытереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу положить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, потом доводить до кипения и варить 1 минутку.

Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, потом доводить до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.

Как варить молочный кисель

Продукты
Молоко коровье — 6 стаканов
Сироп из фруктов — 5 столовых ложек
Крахмал — 4,5 ст. ложки
Сахар — 4,5 ст. ложки
Ванильный порошок — 1 щепотка
Молотая корица — 1 щепотка
Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на спокойный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 ст. ложки сахара и размешать его ложкой до абсолютного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, насыпать в чашку 4,5 ст. ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал назад в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель опять поставить на усредненный огонь, дать ему вскипеть, потом убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный пролить по стаканам. По требованию для особенного вкуса и аромата можно обсыпать кисель корицей либо красиво оформить веткой мяты.

Как подготовить кисель: вспоминаем забытый напиток

  • Приготовление киселя становится легче, если заместо ягод и фруктов применять фруктово-ягодные сиропы и соки.

Наиболее оптимально для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал нужно процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.

Чтобы сироп удался не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая дает возможнось сохранить цвет.

Прокипятить кисель долго не следует, так как он при этом выполняется жидким.

  • Насыщенный кисель необходимо пролить в формы и хорошо охладить. Десерт декорируют ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.
  • Как варить кисель: хорошие рецепты, польза

    Кисель — богатое витаминами и приятное лакомство. Он утоляет жажду, дает пользу, да более того сам по себе считается вкусным прекрасным десертом.

    Есть очень много рецептов для его создания. Делать это можно в течение года на основе самых разных компонентов, а результат всегда порадует.

    Все про то, как варить кисель, читайте в статье.

    Как варить кисель

    Как варить кисель?

    Как варить кисель из ягод

    Как подготовить кисель? Первое, что приходит в голову, — применять смеси из ягод. Дома такой вариант остается одним из очень доступных и популярных.

    Более того ягоды могут быть как свежими, так и замороженными, что выполняет его приготовление хорошим не зависимо от времени года.

    • воды очищенной — 1 л;
    • винограда, черной и красной смородины — по 150 г;
    • кукурузного крахмала — 50 г;
    • сахара — 100 г.

    Как варить кисель из крахмала? Приготавливают крахмальный кисель из ягод по следующей инструкции:

    Как приготовить кисель из пачки.

    1. Ягоды моют и помещают в кастрюлю, в которой они будут вариться.
    2. Добавляют к ним сахар, перемешивают. Если есть наличие кислых ягод его кол-во делают больше по вкусу.
    3. Греют при помешивании при среднем огне 10 минут.
    4. А в это время перемешивают крахмал со стаканом воды.
    5. Когда ягоды пускают сок, хорошенько разминают их в кастрюле.
    6. Протирают массу сквозь сито таким образом, чтобы на нем остались косточки.
    7. Перемешивают получившийся ягодный сок с водой и греют.
    8. После закипания вливают крахмал. Смесь при этом активно перемешивают.
    9. Варят еще 3 минуты и выключают огонь.
    10. Перемешивают до получения пленочки.


    Вот и удался кисель. Как варить его из мороженных ягод?

    Точно также, только заранее их вымыть и разморозить, и кусочек полезного лета готов.

    Кисель из варенья средней густоты: как подготовить

    Кисель из варенья подобен собственному ягодному собрату. Смысл и способ его варки в общем остаются аналогичными, как и в прошлом варианте.

    Данный способ домохозяйки часто применяют во время зимы, когда рядом нет ягод.
    К примеру, приготавливают кисель из малины из подобных элементов:

    • варенье из малины — 4 ст. л.;
    • крахмал — 1 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • вода — 1 л;
    • лимонная кислота — щепотка.

    Как варить кисель из варенья? Достаточно следовать обычному рецепту:

    1. Перемешивают варенье и тёплую воду в кастрюле. Варят на небольшом огне 5 минут.
    2. Процеживают жидкость сквозь сито, добавляют сахар и щепотку лимонной кислоты. Перемешивают, пока все компоненты не растворятся.
    3. Размешивают крахмал с водой. При регулярном помешивании вливают смесь в кастрюлю. Греют до кипения.
    4. Дают жидкости покипеть до 5 минут, после этого охлаждают.


    Такой быстрый кисель — домашний вариант полезного лакомства на основе варенья. Пьют его как тёплым, так и охлажденным, что весьма комфортно.

    Как подготовить овсяный кисель

    Какой еще можно создать кисель? Рецепт на основе овсяных хлопьев не только необычный, но и обладает полезным воздействием на организм. Для его приготовления потребуются:

     

    • овсяные хлопья — 500 г;
    • вода — 2 л;
    • кефир — 100 мл.


    Как подготовить овсяный кисель? Для этого понадобится немного терпения, так как данный процесс не быстрый и включает этап подготовки, а конкретно:

    1. Сыпят хлопья в банке на 3 л. Заливают заблаговременно прокипяченной и охлажденной водой, добавляют кефир, закрывают и оставляют в темном месте на трое суток. По прошествии этого времени овсянка заквашивается, о чем говорит возникновение пузырьков на поверхности.
    2. Разделяют жидкость от хлопьев. Остаток моют водой еще 3 раза, при этом овсянку разминают ложкой или руками, а всю жидкость собирают.
    3. Оставляют ее до той поры, пока не сформируется плотный осадок белого цвета. Потом его разделяют и дальше применяют как основу для варки киселя.

    Приготовление киселя таково:

    1. 5 ст. л. полученного раньше концентрата перемешивают с 2 стаканами воды.
    2. Греют до кипения при помешивании. Варят 5 минут.
    3. По вкусу добавляют сахар, соль, масло.

    Как варить кисель из порошка: пропорции, рецепт

    Может случиться, что подготовить кисель понадобится достаточно стремительно. Для такого случая и создали специализированный сухой порошок. Все, что понадобится на этот раз, это:

    • сухой кисель — 250 г;
    • вода — 1 л.


    Как варить кисель из порошка? Достаточно взять во внимание приведенные дальше рекомендации и сделать следующее:

    1. Перемешивают порошок с половиной стакана воды и тщательно растирают. Это нужно, чтобы во время варки в жидкости не появились комки.
    2. Греют до кипения воду. При перемешивании вводят в нее подготовленную смесь, оставляют до закипания.
    3. Продолжают смешивать напиток до той поры, пока он не приобретет желаемую консистенцию. Охлаждают и подают к столу.

    Как варить кисель

    Кисель: польза и ущерб для организма

    Ягодные кисели — это совершенно уникальное славянское явление. Такое блюдо не имеет заменителей в мировой кухонной комнате.
    Полезен ли кисель? Разумеется, если идет речь о продукте домашнего изготовления. Для подобного напитка отличительно следующее влияние на организм:

    • мягкое обволакивание желудочных стенок и снижение кислотности. Кисель при гастрите сглаживает боль и делает лучше общее состояния пациента;
    • нормализация работы кишечника, удаление дисбактериоза;
    • быстрое изобилие и высокая питательность, что помогает избежать переедания;
    • увеличение работоспособности и укрепление иммунитета;
    • улучшение работы почек, выведение излишка жидкости;
    • ускорение вещественного обмена.


    Аналогичным образом, кисель, польза которого заключена в начальных ингредиентах, используется как правило при заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Но прежде чем его применять, важно выяснить и о противопоказаниях, среди них:

    • сахарный диабет. При данном заболевании может быть только потребление овсяного киселя не сладкий;
    • предрасположенность к запорам. Содержание крахмала в напитке приводит к ухудшению ситуации;
    • индивидуальная непереносимость. Некоторые ягоды как правило вызывают аллергическую реакцию, а порошок для приготовления киселя содержит красители и ароматизирующие вещества. Данные моменты нужно предусматривать, выбирая рецепт.


    Кисель будет прекрасным дополнением к повседневному рациону не зависимо от времени года. Как и любой иной продукт, его не следует принимать в избытке.

    Рассматривайте напиток в качестве десерта — полезного и вкусного лакомства.

    Как варить кисель: секреты приготовления

    Кисель – любимый напиток детства, который отличается насыщенностью вкуса и насыщенный консистенцией. На основе классического рецепта созданы разные его вариации, что дает возможность подготовить десерт по собственному вкусу.

    Как варить кисель, чтобы он удался вкусным и правильной консистенции?

    Как варить кисель

    Кисель без комочков из ягодного варенья

    Подбор ингредиентов

    Основу киселя составляют различные продукты:

    • фрукты;
    • свежие и замороженные ягоды;
    • овсяные хлопья;
    • сухофрукты;
    • варенье;
    • молоко;
    • сироп.

    Как приготовить кисель. Рецепт киселя готовить, сделать легко!


    Второй значимый ингредиент киселя – крахмал. В основном, применяется картофельный, реже кукурузный или рисовый. От численности и качества крахмала зависит консистенция напитка.

    Для приготовления жидкого киселя потребуется 1 л воды и 2 ст. л. природного загустителя. Для более густого – 4 ст. л. крахмала.

    Медовый

    Напиток на основе меда отличается приятным вкусом и ароматом, полезен для здоровья. Способ приготовления:

    1. В 0,5 л воды прибавьте 4 шт. гвоздики, немного цедры лимона.
    2. Доведите смесь до кипения, дайте настояться в течение получаса, а потом процедите.
    3. Вскипятите воду, тонкой струйкой введите разведенный крахмал (2 ст. л.), хорошо размешайте и довести до кипения.
    4. Готовый напиток остудите, прибавьте 150 г меда, 3 ст. л. сока лимона.


    Размешайте все, охладите – и насладитесь вкусным и полезным напитком.

    Молочный

    Очередность приготовления молочного киселя:

    1. В 250 мл молока разведите 2 ст. л. крахмала, хорошо размешайте.
    2. В кастрюлю залейте 750 мл молока, прибавьте 6 ст. л. сахара и 2 г ванили. Перемешайте компоненты и довести до кипения.
    3. Тонкой струйкой залейте крахмальный раствор и варите в течение 3 минут, регулярно перемешивая.
    4. Остудите напиток, разлейте по бокалам, украсьте какао или тертым шоколадом.

    Шоколадный

    1. 200 г шоколада натрите на терке.
    2. В ? стакана молока размешайте 6 ст. л. крахмала.
    3. Оставшееся молоко довести до кипения, прибавьте к нему соль, 150 г сахара, ванилин и шоколад. Хорошо размешайте до полного соединения всех элементов.
    4. Проварите смесь до растворения шоколада, тонкой струйкой введите растворенный крахмал, перемешайте.
    5. Снимите кисель с огня и остудите. Разложите по креманкам, украсьте натертым шоколадом, веткой мяты, подавайте к столу.

    Как варить кисель

    Шоколадный кисель будет реальным украшением торжественного стола.

    Ягодный

    Способ приготовления ягодного киселя:

    1. Два стакана свежих или замороженных ягод залейте 4 стаканами холодной воды. Можно применять клубнику, вишню, смородину, чернику, клюкву.
    2. Выставьте емкость на огонь, довести до кипения. Потом уменьшите огонь, варите еще 15 минут.
    3. Остывший напиток процедите. Ягоды перетрите через сито для получения гомогенной консистенции.
    4. Ягодное пюре соедините с отваром, прибавьте 6 ст. л. сахара, довести до кипения. Варите до абсолютного растворения сахара , регулярно перемешивая.
    5. В 250 мл воды растворите 50 г крахмала, залейте в отвар. Размешайте, проварите напиток до загустения.
    6. Уберите с огня, остудите до оптимальной температуры.

    Из сухих фруктов

    Порядок приготовления киселя из сухих фруктов:

    1. 150 г сухих фруктов тщательно промойте, замочите на 3 часа в 700 мл воды.
    2. Отварите сушеные фрукты в той жидкости, в которой они были замочены, в течение 30 минут.
    3. Отвар процедить. Сухофрукты протрите через сито, чтобы вышла гомогенная кашица.
    4. Смешайте пюре из сухих фруктов, отвар, ? стакана сахара.
    5. Доведите смесь до кипения, введите разведенный крахмал, тщательно перемешайте.
    6. Охладите кисель и подавайте к столу.


    Для приготовления напитка примените сушеные яблоки или груши, изюм, курагу, чернослив. Их можно применять отдельно или сочетать по собственному вкусу.

    Из варенья

    Варить кисель можно из варенья:

    1. Берите 150 г любого варенья, разведите в 700 мл тёплой воды.
    2. Доведите получившийся раствор до кипения, а потом процедите.
    3. В получившийся отвар прибавьте 40 г сахара , 1,5 г лимонной кислоты.
    4. В 100 мл воды растворите 40 г крахмала, тщательно размешайте.
    5. Тонкой струйкой введите крахмальный раствор в сладкую жидкость, бережно перемешайте, снимите посуду с огня.
    6. Остывший напиток разлейте по стаканам, украсьте ягодами и подавайте к столу.

    Тонкости процесса

    Чтобы правильно сварить вкусный напиток, следуйте стандартным рекомендациям:

    • Картофельный крахмал разводите в холодной воде или фруктовом соке.
    • Весь крахмальный раствор вводите тонкой струйкой в сладкую основу, регулярно перемешивая.
    • Готовый кисель посыпьте тоненьким слоем сахара, чтобы устранить образование пленки.
    • Чтобы напиток сберег светлый цвет, прибавьте в него сок лимона или кислоту.
    • Не кипятите кисель долго после введения крахмала, иначе он выйдет жидким.


    Любая хозяйка должна знать, как варить кисель, чтобы баловать членов семьи вкусным и полезным напитком. Следуя представленным рекомендациям и рецептам, подготовить восхитительный десерт большого труда не составит.

     

    Рекомендованные статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *