Сколько варить кисель?
Как варить кисель из пачки
Продукты
Кисель — брикет 250 грамм
Вода кипячёная холодная — 1 стакан
Вода проточная — 1 литр
Как варить кисель из пачки
1. В глубокую тарелку уложить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Перемешивать следует очень внимательно, чтобы в киселе не появились комочки.
2. Влить в кастрюлю маленького объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать вскипеть.
3. Перемешать в тарелке разведенный экстракт и бережно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или лопаткой из дерева, довести напиток до кипения.
4. Кисель убрать с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.
Как варить кисель из порошка
Продукты
Пакет порошкового киселя — 25 грамм
Вода — 1 стакан (250 миллилитров)
Как варить кисель из порошка
1. Надорвать пакет, рассыпать весь кисель в чашку.
2. В чайнике довести воду до кипения, потом чуть остудить.
3. Залить горячую кипячёную воду в чашку.
Совет: для большой кружки будет хорошо взять 2 пакетика.
Как варить кисель из варенья с крахмалом
Продукты
Варенье — 6 столовых ложек
Вода — 1 литр
Лимонная кислота — 1 щепотка
Сахар — 3 столовые ложки
Крахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)
Как варить кисель из варенья
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут.
Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и очень хорошо перемешать. Развести крахмал в водной массе и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём.
Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!
Как варить кисель из ягод с крахмалом
Продукты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода — 1 литр
Сахар — 3 ст. ложки
Крахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)
Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные — разморозить.
Вытереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу положить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, потом доводить до кипения и варить 1 минутку.
Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, потом доводить до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.
Как варить молочный кисель
Продукты
Молоко коровье — 6 стаканов
Сироп из фруктов — 5 столовых ложек
Крахмал — 4,5 ст. ложки
Сахар — 4,5 ст. ложки
Ванильный порошок — 1 щепотка
Молотая корица — 1 щепотка
Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на спокойный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 ст. ложки сахара и размешать его ложкой до абсолютного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, насыпать в чашку 4,5 ст. ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал назад в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель опять поставить на усредненный огонь, дать ему вскипеть, потом убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный пролить по стаканам. По требованию для особенного вкуса и аромата можно обсыпать кисель корицей либо красиво оформить веткой мяты.
Как подготовить кисель: вспоминаем забытый напиток
- Приготовление киселя становится легче, если заместо ягод и фруктов применять фруктово-ягодные сиропы и соки.
Наиболее оптимально для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал нужно процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.
Чтобы сироп удался не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая дает возможнось сохранить цвет.
Прокипятить кисель долго не следует, так как он при этом выполняется жидким.
Как варить кисель: хорошие рецепты, польза
Кисель — богатое витаминами и приятное лакомство. Он утоляет жажду, дает пользу, да более того сам по себе считается вкусным прекрасным десертом.
Есть очень много рецептов для его создания. Делать это можно в течение года на основе самых разных компонентов, а результат всегда порадует.
Все про то, как варить кисель, читайте в статье.
Как варить кисель?
Как варить кисель из ягод
Как подготовить кисель? Первое, что приходит в голову, — применять смеси из ягод. Дома такой вариант остается одним из очень доступных и популярных.
Более того ягоды могут быть как свежими, так и замороженными, что выполняет его приготовление хорошим не зависимо от времени года.
- воды очищенной — 1 л;
- винограда, черной и красной смородины — по 150 г;
- кукурузного крахмала — 50 г;
- сахара — 100 г.
Как варить кисель из крахмала? Приготавливают крахмальный кисель из ягод по следующей инструкции:
Как приготовить кисель из пачки.
- Ягоды моют и помещают в кастрюлю, в которой они будут вариться.
- Добавляют к ним сахар, перемешивают. Если есть наличие кислых ягод его кол-во делают больше по вкусу.
- Греют при помешивании при среднем огне 10 минут.
- А в это время перемешивают крахмал со стаканом воды.
- Когда ягоды пускают сок, хорошенько разминают их в кастрюле.
- Протирают массу сквозь сито таким образом, чтобы на нем остались косточки.
- Перемешивают получившийся ягодный сок с водой и греют.
- После закипания вливают крахмал. Смесь при этом активно перемешивают.
- Варят еще 3 минуты и выключают огонь.
- Перемешивают до получения пленочки.
Вот и удался кисель. Как варить его из мороженных ягод?
Точно также, только заранее их вымыть и разморозить, и кусочек полезного лета готов.
Кисель из варенья средней густоты: как подготовить
Кисель из варенья подобен собственному ягодному собрату. Смысл и способ его варки в общем остаются аналогичными, как и в прошлом варианте.
Данный способ домохозяйки часто применяют во время зимы, когда рядом нет ягод.
К примеру, приготавливают кисель из малины из подобных элементов:
- варенье из малины — 4 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — щепотка.
Как варить кисель из варенья? Достаточно следовать обычному рецепту:
- Перемешивают варенье и тёплую воду в кастрюле. Варят на небольшом огне 5 минут.
- Процеживают жидкость сквозь сито, добавляют сахар и щепотку лимонной кислоты. Перемешивают, пока все компоненты не растворятся.
- Размешивают крахмал с водой. При регулярном помешивании вливают смесь в кастрюлю. Греют до кипения.
- Дают жидкости покипеть до 5 минут, после этого охлаждают.
Такой быстрый кисель — домашний вариант полезного лакомства на основе варенья. Пьют его как тёплым, так и охлажденным, что весьма комфортно.
Как подготовить овсяный кисель
Какой еще можно создать кисель? Рецепт на основе овсяных хлопьев не только необычный, но и обладает полезным воздействием на организм. Для его приготовления потребуются:
- овсяные хлопья — 500 г;
- вода — 2 л;
- кефир — 100 мл.
Как подготовить овсяный кисель? Для этого понадобится немного терпения, так как данный процесс не быстрый и включает этап подготовки, а конкретно:
- Сыпят хлопья в банке на 3 л. Заливают заблаговременно прокипяченной и охлажденной водой, добавляют кефир, закрывают и оставляют в темном месте на трое суток. По прошествии этого времени овсянка заквашивается, о чем говорит возникновение пузырьков на поверхности.
- Разделяют жидкость от хлопьев. Остаток моют водой еще 3 раза, при этом овсянку разминают ложкой или руками, а всю жидкость собирают.
- Оставляют ее до той поры, пока не сформируется плотный осадок белого цвета. Потом его разделяют и дальше применяют как основу для варки киселя.
Приготовление киселя таково:
- 5 ст. л. полученного раньше концентрата перемешивают с 2 стаканами воды.
- Греют до кипения при помешивании. Варят 5 минут.
- По вкусу добавляют сахар, соль, масло.
Как варить кисель из порошка: пропорции, рецепт
Может случиться, что подготовить кисель понадобится достаточно стремительно. Для такого случая и создали специализированный сухой порошок. Все, что понадобится на этот раз, это:
- сухой кисель — 250 г;
- вода — 1 л.
Как варить кисель из порошка? Достаточно взять во внимание приведенные дальше рекомендации и сделать следующее:
- Перемешивают порошок с половиной стакана воды и тщательно растирают. Это нужно, чтобы во время варки в жидкости не появились комки.
- Греют до кипения воду. При перемешивании вводят в нее подготовленную смесь, оставляют до закипания.
- Продолжают смешивать напиток до той поры, пока он не приобретет желаемую консистенцию. Охлаждают и подают к столу.
Кисель: польза и ущерб для организма
Ягодные кисели — это совершенно уникальное славянское явление. Такое блюдо не имеет заменителей в мировой кухонной комнате.
Полезен ли кисель? Разумеется, если идет речь о продукте домашнего изготовления. Для подобного напитка отличительно следующее влияние на организм:
- мягкое обволакивание желудочных стенок и снижение кислотности. Кисель при гастрите сглаживает боль и делает лучше общее состояния пациента;
- нормализация работы кишечника, удаление дисбактериоза;
- быстрое изобилие и высокая питательность, что помогает избежать переедания;
- увеличение работоспособности и укрепление иммунитета;
- улучшение работы почек, выведение излишка жидкости;
- ускорение вещественного обмена.
Аналогичным образом, кисель, польза которого заключена в начальных ингредиентах, используется как правило при заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Но прежде чем его применять, важно выяснить и о противопоказаниях, среди них:
- сахарный диабет. При данном заболевании может быть только потребление овсяного киселя не сладкий;
- предрасположенность к запорам. Содержание крахмала в напитке приводит к ухудшению ситуации;
- индивидуальная непереносимость. Некоторые ягоды как правило вызывают аллергическую реакцию, а порошок для приготовления киселя содержит красители и ароматизирующие вещества. Данные моменты нужно предусматривать, выбирая рецепт.
Кисель будет прекрасным дополнением к повседневному рациону не зависимо от времени года. Как и любой иной продукт, его не следует принимать в избытке.
Рассматривайте напиток в качестве десерта — полезного и вкусного лакомства.
Как варить кисель: секреты приготовления
Кисель – любимый напиток детства, который отличается насыщенностью вкуса и насыщенный консистенцией. На основе классического рецепта созданы разные его вариации, что дает возможность подготовить десерт по собственному вкусу.
Как варить кисель, чтобы он удался вкусным и правильной консистенции?
Кисель без комочков из ягодного варенья
Подбор ингредиентов
Основу киселя составляют различные продукты:
- фрукты;
- свежие и замороженные ягоды;
- овсяные хлопья;
- сухофрукты;
- варенье;
- молоко;
- сироп.
Как приготовить кисель. Рецепт киселя готовить, сделать легко!
Второй значимый ингредиент киселя – крахмал. В основном, применяется картофельный, реже кукурузный или рисовый. От численности и качества крахмала зависит консистенция напитка.
Для приготовления жидкого киселя потребуется 1 л воды и 2 ст. л. природного загустителя. Для более густого – 4 ст. л. крахмала.
Медовый
Напиток на основе меда отличается приятным вкусом и ароматом, полезен для здоровья. Способ приготовления:
- В 0,5 л воды прибавьте 4 шт. гвоздики, немного цедры лимона.
- Доведите смесь до кипения, дайте настояться в течение получаса, а потом процедите.
- Вскипятите воду, тонкой струйкой введите разведенный крахмал (2 ст. л.), хорошо размешайте и довести до кипения.
- Готовый напиток остудите, прибавьте 150 г меда, 3 ст. л. сока лимона.
Размешайте все, охладите – и насладитесь вкусным и полезным напитком.
Молочный
Очередность приготовления молочного киселя:
- В 250 мл молока разведите 2 ст. л. крахмала, хорошо размешайте.
- В кастрюлю залейте 750 мл молока, прибавьте 6 ст. л. сахара и 2 г ванили. Перемешайте компоненты и довести до кипения.
- Тонкой струйкой залейте крахмальный раствор и варите в течение 3 минут, регулярно перемешивая.
- Остудите напиток, разлейте по бокалам, украсьте какао или тертым шоколадом.
Шоколадный
- 200 г шоколада натрите на терке.
- В ? стакана молока размешайте 6 ст. л. крахмала.
- Оставшееся молоко довести до кипения, прибавьте к нему соль, 150 г сахара, ванилин и шоколад. Хорошо размешайте до полного соединения всех элементов.
- Проварите смесь до растворения шоколада, тонкой струйкой введите растворенный крахмал, перемешайте.
- Снимите кисель с огня и остудите. Разложите по креманкам, украсьте натертым шоколадом, веткой мяты, подавайте к столу.
Шоколадный кисель будет реальным украшением торжественного стола.
Ягодный
Способ приготовления ягодного киселя:
- Два стакана свежих или замороженных ягод залейте 4 стаканами холодной воды. Можно применять клубнику, вишню, смородину, чернику, клюкву.
- Выставьте емкость на огонь, довести до кипения. Потом уменьшите огонь, варите еще 15 минут.
- Остывший напиток процедите. Ягоды перетрите через сито для получения гомогенной консистенции.
- Ягодное пюре соедините с отваром, прибавьте 6 ст. л. сахара, довести до кипения. Варите до абсолютного растворения сахара , регулярно перемешивая.
- В 250 мл воды растворите 50 г крахмала, залейте в отвар. Размешайте, проварите напиток до загустения.
- Уберите с огня, остудите до оптимальной температуры.
Из сухих фруктов
Порядок приготовления киселя из сухих фруктов:
- 150 г сухих фруктов тщательно промойте, замочите на 3 часа в 700 мл воды.
- Отварите сушеные фрукты в той жидкости, в которой они были замочены, в течение 30 минут.
- Отвар процедить. Сухофрукты протрите через сито, чтобы вышла гомогенная кашица.
- Смешайте пюре из сухих фруктов, отвар, ? стакана сахара.
- Доведите смесь до кипения, введите разведенный крахмал, тщательно перемешайте.
- Охладите кисель и подавайте к столу.
Для приготовления напитка примените сушеные яблоки или груши, изюм, курагу, чернослив. Их можно применять отдельно или сочетать по собственному вкусу.
Из варенья
Варить кисель можно из варенья:
- Берите 150 г любого варенья, разведите в 700 мл тёплой воды.
- Доведите получившийся раствор до кипения, а потом процедите.
- В получившийся отвар прибавьте 40 г сахара , 1,5 г лимонной кислоты.
- В 100 мл воды растворите 40 г крахмала, тщательно размешайте.
- Тонкой струйкой введите крахмальный раствор в сладкую жидкость, бережно перемешайте, снимите посуду с огня.
- Остывший напиток разлейте по стаканам, украсьте ягодами и подавайте к столу.
Тонкости процесса
Чтобы правильно сварить вкусный напиток, следуйте стандартным рекомендациям:
- Картофельный крахмал разводите в холодной воде или фруктовом соке.
- Весь крахмальный раствор вводите тонкой струйкой в сладкую основу, регулярно перемешивая.
- Готовый кисель посыпьте тоненьким слоем сахара, чтобы устранить образование пленки.
- Чтобы напиток сберег светлый цвет, прибавьте в него сок лимона или кислоту.
- Не кипятите кисель долго после введения крахмала, иначе он выйдет жидким.
Любая хозяйка должна знать, как варить кисель, чтобы баловать членов семьи вкусным и полезным напитком. Следуя представленным рекомендациям и рецептам, подготовить восхитительный десерт большого труда не составит.