Как выбрать хорошего лосося

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

На нашем портале вы найдете много статей о том, почему стоит есть рыбу.

Здесь я хотел бы объяснить, на что стоит обратить внимание при покупке лосося. Несмотря на высокую доступность в торговле, покупка этой рыбы отнюдь не является легким делом.

В наших магазинах мы можем встретить культивируемого лосося (норвежского) и дикого лосося: тихоокеанского и атлантического или балтийского. Когда мы войдем в магазин и потянемся за лососем, не обращая внимания на упаковку, то, скорее всего, купим норвежский. Это самый популярный и, как правило, самый дешевый. Однако к этой покупке стоит подойти более скрупулезно.

Омега 3, загрязнение и экология

Необходимо рассмотреть три основных аспекта. Прежде всего, содержание ценных жирных кислот семейства Омега 3 (особенно ЭПК и ДГК).

Рыбы также обладают неблагоприятными свойствами — они накапливают загрязняющие вещества. Особенно это относится к крупным хищным рыбам, которые находятся на вершине пищевой цепочки. Лосось — один из них. Содержание вредных соединений отличается. Наименее тяжелые металлы и диоксины встречаются у дикого тихоокеанского лосося, выловленного вокруг Аляски. Гораздо больше токсинов накапливается в атлантическом лососе — как диком, так и вылавливаемом в Балтике. Последние очень сильно зависят от условий ведения сельского хозяйства.

По данным Института морского рыболовства PIB, содержание тяжелых металлов в балтийской рыбе ничтожно мало и не представляет угрозы. Ситуация с диоксинами и их производными различна. Потребление 100 г балтийского лосося обеспечивает наш организм таким количеством этих соединений, которое составляет 80% безопасной недельной дозы.

Для многих людей экологический аспект также может быть важен: одни популяции лосося находятся под угрозой исчезновения, другие стабильны, и мы можем есть с чистой совестью.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Ознакомимся с информацией в точке продаж.

Информацию, которая облегчит наш выбор, можно найти на этикетке продукта или, в случае с рыбой, продаваемой оптом, на дисплее в точке продажи.

Рыба, продаваемая живая, свежая, мороженая, соленая и копченая в соответствии с действующим законодательством, должна иметь маркировку с указанием наименования вида рыбы и информации:

  • была ли рыба поймана в море, во внутренних водах или на ферме,
  • где была поймана рыба или в какой стране она выращивалась.

Производители не обязаны это делать в случае рыбных консервов и маринадов, но некоторые кладут их добровольно.

Различные виды лосося и их питательная ценность:

норвежский лосось (культивируемый атлантический лосось Salmo Salar)
Это общее название для культивируемого атлантического лосося. Действительно, большинство этих лососей происходят из скандинавских стран, в основном из Норвегии, хотя они также выращиваются, в частности, в Ирландии и Шотландии. Иногда производители называют вид «атлантический лосось» — следует отметить код, хотя, если на упаковке нет отличительных признаков того, что это дикий/Балтийский лосось, то, скорее всего, он выращивается на ферме.

Как содержание ценных кислот омега-3, так и примесей в мясе культивируемого лосося во многом зависит от типа и чистоты корма, которым они питаются. Культивируемый лосось имеет более высокое содержание жиров, и поэтому, даже если он содержит меньше жирных кислот омега-3, его содержание в части рыбы может быть сопоставимым или даже выше, чем в дикой рыбе. Однако при питании кормами низкого качества они могут содержать мало ценных ингредиентов и в то же время много вредных веществ.

Как показывают исследования, культивируемый лосось, получаемый на высококачественном корме, может иметь очень высокое содержание омега-3 кислот — даже 1,6 г в 100 г филе.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 13 =