Топ 21 лучших ножей для кухонной комнаты
Чтобы выбрать надежное изделие для нарезки, необходимо знать, ножи для кухни какой фирмы наиболее подходящие. Мы поможем вам в данном вопросе и расскажем, какие ножи удобнее купить для применения в кухонной комнате.
В статье будет приведен рейтинг наиболее высококачественных и продуктивных изделий. Его мы составили, исходя из отзывов хозяек и поваров, для которых нож — это один из основных предметов в кухонной комнате.
В этом топе будут представлены все минусы той или другой модели, а сам рейтинг будет поделен на подгруппы, которые будут базироваться на материале изготовления ножей.
Разновидности материалов ножей для кухни
Перед тем как мы переходим к рейтингу лучших ножей для кухни, побеседуем о том, из какого материала их делают. В основном, важным сырьем для данных изделий служит:
- Сталь – обладает прочностью, за счёт чего разрезает любой продукт. Если даже нож из стали случайно упадет, это не проявится на его состоянии. Ножи из стали выделяются и разнообразными формами, и еще размерами. Но не забывайте, что подобные модели просят частой заточки и подробных процедур связанных с гигиеной. Сталь в таком случае может быть углеродистая (1 процент углерода) или нержавеющая (15 процентов хрома).
- Керамика – они имеют малый вес, чем стальные. Благодаря этому, ваша рука не устанет. Большим плюсом таких изделий считается то, что эти модели не надо затачивать, более того, они гигиеничны и не просят старательной чистки. Разумеется, нож из керамики достаточно легко разбить, просто нечаянно уронив его. Более того, им нельзя разрезать очень твёрдые продукты.
Лучшие стальные ножи для кухни
Samura ALFA SAF-0085/Y
Samura ALFA SAF-0085/Y — это шеф-нож, который предназначен для резки мяса, рыбы, шинковки фруктов и овощей. Он находится в среднем сегменте цен и изготавливается в России по японской технологии. Клинок изделия выполнен в стиле Европы и достаточно удобно удерживается в руке.
Длина лезвия – 201 мм. Твердость лезвия по шкале Роквелла – 60.
Потребители отмечают, что это очень острый нож, имеющий красивый дизайн.
YAXELL GOU YA37010
Если вы задались целью купить профессиональный шеф-нож из дамасской стали, тогда это изделие для вас. Оно обладает непревзойденной остротой и эргономическим дизайном.
Длина лезвия — 25,5 сантиметров. Нож сделан в стране восходящего солнца и входит в класс премиум. Твердость по шкале Роквелла – 63, слоев – 101.
Данный нож считается многофункциональным и может использоваться на продуктах разной твердости.
TOJIRO PRO
Нож от бренда из Японии TOJIRO может использоваться для нарезки фруктов и овощей, сыра и масла. Он полностью создан из углеводной стали, которая придаёт изделию особенную остроту и долго ее хранит. Длина лезвия – 120 миллиметров.
Твердость по шкале Роквеллера – 61. Слоев у ножа 3. Рукоять сделана из особенного материала, которая не дает возможность изделию выскользнуть из руки и упасть.
Более того, лезвие покрыто антибактериальным составом, не дающему плодиться бактериям.
GIPFEL 6980 VILMARIN
Если вы хотите найти нож, который предназначен для разделывания мяса, тогда данная модель очень хорошо вам подойдёт. Она находится в сравнительно невысоком сегменте цен и изготавливается в Германии. Данный нож сделан из легированной стали.
За счёт этого, изделие очень гигиенично, обладает высокой прочностью и долгим сроком службы. Его можно мыть в машине для мойки посуды или руками. Рукоять модели изготовлена из бекелита – материала, который не меняет собственных параметров на протяжении многих лет.
Длина ножа – 20 сантиметров.
Минусов у этой модели пользователи не выявили.
LEGIONER FERRATA 47948
LEGIONER FERRATA – нож, который применяется для очистки фруктов и овощей, и еще их разделывания. Он сделан из антикоррозийной стали, которая не дает возможность ножу быстро затупляться. Клинок очень хороший и эргономичный, он сделан из стали и полипропилена.
Само изделие можно мыть в посудомойке. Длина ножа – 199 мм.
Данная модель делается на Кавказе и находится в невысоком сегменте цен.
Kai SEKIMAGOROKU Moegi
Данный нож изготавливается в стране восходящего солнца. Он создан из антикоррозийной стали, а это означает, такой нож можно часто мыть. Изделие не придаёт еде чужих вкусов и не окисляется.
Благодаря сильной заточке на конце, ножи замечательно справляются с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Длина лезвия – 145 миллиметров. Ручкой можно отбить мясо, а боковиной лезвия давить чеснок.
Более того, сама рукоять прекрасно сбалансирована и повару будет не сложно подготовить любой шедевр кулинарии.
Tramontina Centery
Нож Tramontina Centery – бюджетная модель, которая производится в солнечной Бразилии. Это изделие считается многофункциональным, а это означает, что им можно исполнять 90 процентов всех функций в кухонной комнате. Длина лезвия – 20 сантиметров.
Качество товара находится на качественном уровне, также, как и результативность. Потребители отмечают, что нож очень легкий и им достаточно удобно работать в кухонной зоне.
Также, он долго хранит собственную заточеность.
Полезные советы ( как выбрать кухонный нож )
Lion Sabatier
Данный нож тоже считается многофункциональным. Он хорошо справляется как с твёрдыми, так и с мягкими продуктами. Длина лезвия – 20 сантиметров.
Известно, что изготовитель такого изделия – Франция. Он находится в среднем сегменте цен и имеет функциональную ручку. Изделие выполнено из стали высокого качества.
С ним управится как профессиональный кулинар, так и домохозяйка, для которых приготовление пищи — искусство. Более того, данный нож прекрасно поддается заточке и имеет утонченный дизайн.
Hatamoto COLOR
Нож Hatamoto COLOR замечательно подойдет тем, кто желает приобрести дешевое изделие, которое бы заменило другие ножи в кухонной комнате. Он создан из углеродистой стали, за счёт чего его долго не надо затачивать. Рукоять сделана из твёрдого пластика.
На выбор имеются различные яркие оттенки ручки: жёлтый, голубой, черный, красный, зеленый и фиолетовый. С той стороны, где расположена ладонь, рукоять гладкая, что дает возможность удобно разрезать продукты.
А обратная сторона зернистая, за счёт чего нож не соскочит и вы не получите травму.
Лучшие ножи для кухни из керамики
Fissman VORTEX
Нож от бренда FISSMAN выполнен в Дании и находится в невысоком сегменте цен. Эта модель нужна для разделывания. Впрочем он может применяться и для нарезки фруктов и овощей, имеющих круглую форму.
В комплекте есть защитный чехол, который предохраняет изделие в случае падения на пол. Домохозяйки отмечают, что данный нож очень острый и его не надо затачивать.
Длина лезвия – 8 сантиметров. Кстати, можно подобрать нож, имеющий необходимый вам цвет рукояти.
- Хорошо подойдёт для читки и разделывания фруктов и овощей, и еще их нарезки,
- Острое лезвие,
- Не надо точить,
- Есть защитный чехол,
- красивый дизайн.
Chinisera
Нож и циркониевой керамики от китайской фирмы Chinisera находится в невысокой категории цен. Благодаря данному материалу, вкус пищи остается прежним, а сам нож просто не может поржаветь. Более того, 125 миллиметровое лезвие заточено сильно остро, его не надо еще раз точить, ведь подобное изделие не склонно затуплению.
Данный нож понравится для тех, кто предпочитает хранить полезные вещества в блюде и ведет здоровой жизненный образ.
TimA Neo КТ434ВМ
TimA Neo КТ434ВМ – стильный нож, выполненный из темной керамики. Он выполняется под российским брендом в Китае и стоит в невысоком сегменте цен. Подобное изделие не запрещается мыть в посудомоечной машинке.
Материал изготовления придаёт ножу устойчивость к изнашиванию и большую прочность, которая уступает неужели только алмазам. Рукоять изготовлена из каучука, который не подвергается действию больших температур и комфортно лежит в ладони.
Более того, место, где ручка соединяется с лезвием, сужается, что обеспечивает безопасность и надежность изделия.
MoulinVilla
Керамический нож от бренда MoulinVilla сделан в нашей стране с применением сырья из Австралии. Подобное изделие не окисляется и имеет особенную надёжность и остроту.
Его не надо регулярно затачивать. В комплекте есть защитный чехол, предохраняющий нож от нечаянного падения.
Рукоять выполнена из пластика, который не аллергичен и не выделяет веществ которые вредны для здоровья. Эта модель нужна для всех видов продуктов, не считая твёрдой заморозки и костей.
Длина лезвия — 13 сантиметров.
Kyocera
Нож от японской фирмы Kyocera считается поварским многофункциональным ножиком и предназначается для любых действий в кухонной комнате, не считая рубления замороженных продуктов и косточек. Подобное изделие достаточно точно нарезает ломтики фруктов и овощей, и еще любой хлеб.
Материал изготовления не вступает в хим. реакцию с элементами блюда и хранит полезные вещества в продукте. Более того, рукоять из керамики очень легкая, а это означает, рука не будет уставать от работы.
Длина лезвия – 16 сантиметров.
Лучшие наборы ножей для кухни
СИЛА ГРАНИТА
В данный набор входят ножи такого типа: поварской, разделочный, хлебный, многоцелевой, овощной. Более того, в наборе еще есть керамическая овощечистка. С данным комплектом изделий вы сумеете готовить как простые, так и непростые блюда, не беспокоясь о надежности.
Про ножи — как правильно выбрать
Потому что в керамику добавлены частицы гранита, которые предоставляют ножам особенную надёжность. Благодаря покрытию Гранитекс нож идеально скользит по продукту и его острота довольно большая. Можно резать овощ или фрукт, мясо или сыр точно и без больших трудов.
Рукоять же изделия изготовлена из бекелита, а это означает, она не будет скользить по ладони. Весь набор находтся в среднем сегменте цен и производится в России.
Frank Mоller FM-364
Если у вас есть желание подобрать качественный набор ножей из керамики, тогда этот набор изделий вам прекрасно подойдет. Он производится в Германии и имеет яркий и эргономичный дизайн. Данные ножи являются мечтой каждой хозяйки, потому что они хорошо разрезают любой продукт и их не надо регулярно затачивать.
В комплектации идет ножи такого типа: многоцелевой (12,5 см), поварской (15 см), для очищения (10 см). Также в наборе есть овощечистка и подставка.
MAYER & BOCH
Набор изделий для нарезки от немецкого бренда MAYER & BOCH состоит из 5 ножей: хлебный, поварской, многоцелевой, для очищения, разделочный. В набор также входит 3 дополнительных предмета: подставка, ножницы и точилка-мусат.
Это довольно функциональный набор, который не оставит равнодушной ни одну хозяйку или повара. Все изделия сделаны из антикоррозийной стали отличного качества, за счёт чего они не покрываются ржавчиной, имеют гладкую и острую поверхность.
Ножи надежно захватываются рукой и не соскальзывают с ладони.
Минусов у данного набора потребители не обнаружили.
Blaumann Crocodile Line
Blaumann – венгерский набор ножей, который состоит из 5 ножей (поварской, многоцелевой, для хлеба, сантоку, для очищения) и 1 овощечистки. Длина их лезвия исходя из этого рана – 20 см, 12,5 см, 20 см, ,17,5 см, 9 см.
Все изделия не считая овощечистки сделаны из нержавейки, а сама овощечистка имеет покрытие из керамики. Рукояти ножей выполнены в эргономичном дизайне.
Taller Norwich
Набор ножей от бренда Taller Norwich сделан в стиле Европы из стали высокого качества. В набор входят: нож поварской, многоцелевой, обвалочный, для очистки, и еще железная подставка.
Самый маленький нож имеет длину лезвия 8,5 см, очень большой – 20 см. Такие изделия выполнены в Китае российской фирмой и находятся в средней категории цен. Домохозяйки поговаривают, что у данных ножей рукоять практически не скользит и хорошо удерживается в руке.
Также, они очень острые и с ними необходимо быть очень аккуратным.
- Недорогие по цене,
- Очень острые,
- Есть подставка,
- Удобно держать в руке и работать,
- Можно мыть в машине для мойки посуды.
Contour Pro Knives
Большой набор от Contour Pro сделан из хорошей стали на предприятии Китая. Благодаря хорошей заточке вы получите удовольствие от этих изделий, и выполнять нарезку, разделку и прочие действия с удобством. Ручки изготовлены по анатомическому зданию человеческие руки, благодаря этому рука не будет уставать во время приготовления.
Набор в себя включает ножи такого типа: для стейка, филейный, многоцелевой, для рубки мяса, для нарезания и чистки фруктов и овощей. Плюс к этому, в комплектации идет особо острые ножницы, топорик для мяса, нож для зелени.
- Универсальный набор,
- Рукояти изготовлены по анатомическому зданию руки,
- Можно мыть в посудомоечной машинке.
WERNER 8456
Этот набор ножей отличается красивым дизайном и надежностью. Он сделан в Германии и находится в средней категории цен. В набор входят данные изделия: многоцелевой, для хлеба, поварской, разделочный, для очищения.
Плюс к этому, в набор входит прозрачная подставка для ножей. Рукоять сделана из твёрдого пластика, а сами лезвия из стали.
Повара отмечают, что такие изделия очень крепкие и ими очень удобно работать, создавая собственные шедевры кулинарии.
Бочонок Alexender
Alexender – оригинальный набор ножей, сделанный в Италии и входящий в класс премиум. Он послужит отличным подарком и будет реальным и незаменим помощником на каждой кухне. В комплектации идет данные изделия: нож для хлеба, для филе, разделочный, многоцелевой, шеф нож, ножницы.
Подставка сделана в виде древесного бочонка, который является изящным интерьерным предметом. Рукояти тоже выполнены из такого же дерева, что и подставка, и имеют схожую палитру цветов.
Как подобрать хороший кухонный нож
Для того чтобы выбрать хороший кухонный нож и не расстроиться в нем, необходимо взять во внимание некоторые определяющие параметры:
- Материал изготовления играет одну из значимых ролей при подборе ножа для кухня. Самое популярное сырье – сталь и керамика. Необходимо не забывать, что любой материал имеет несколько достоинств и недостатков, которые необходимо брать во внимание.
- Твердость лезвия – оптимальными критериями твердости являются цифры HCR от 60 до 63 по шкале Роквелла, указанные в характеристиках ножа. Если цифра ниже таких параметров, следует подумать про качество, а, поэтому, и твердости модели.
- Плюс к этому, перед приобретением необходимо подержать нож в руке. Его рукоять должна быть довольно удобной для вас, а сама модель легкой.
- При подборе целого набора, убедитесь, на самом деле ли данные ножи необходимы вам в кухонной комнате и будете ли вы ими пользоваться. Лучше выбирать подобный комплект, который и правда будет вами применяться.
Разумеется, экономический фактор тоже оказывает отдельную роль на выбор товара. Модели, которые имеют невысокую цену, вряд ли послужат вам долго и могут быть небезопасны.
Гид по выбору многофункционального ножа и “кухонной тройки”
Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это настоящая наука с собственной терминологией, секретами и правилами – ведь для них нож считается едва ли не продолжением руки. Нам, обывателям, разбираться во всех подробностях данной науки и иметь полный инструментальный набор не обязательно, но обучиться отличать хорошие ножи для кухни от скверных и правильно составить собственную «поварскую тройку» сможет каждый.
Немного о главном
Если углубляться в короткий курс по выбору ножей не хочется и вам необходим только один качественный нож многоцелевого назначения, то рекомендуем такие решения:
- Хороший выбор для мужчины: говоря иначе «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавейки длиной 20-25 см (многофункциональная длина – 21 см или 8 дюймов). Данным инструментом можно создать 80% всей работы: резать, разделать, размельчить, нашинковать, отбить. Производственники: очень дорогие и лучшие – старых брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото опубликовано ниже), средней категории цен – «Victorinox» и «Arcos», из недорогих – вполне достойные «Tramontina» (на фото опубликовано ниже) и «Opinel».
- Хороший выбор для дамы: в подавляющие числе женских рук наиболее целесообразно укладываются многофункциональные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож собой представляет нечто усредненное между традиционным шеф-ножом и слайсером и он прекрасно справится с большинством вариантов работ.
Производственники: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, и еще F.Dick, Shun и др., средней категории цен – «Victorinox» и «Arcos», из недорогих – вполне достойные ножи для кухни «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото опубликовано ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).
Opinel , модель № 102, 10 см
- Набор ключевых ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой именуют набор из трех ножей, которые очень часто применяются дома. В основном, это:
- Шеф-нож общего использования – так как это самый основной нож в кухонной комнате, то вопрос про то, как правильно подобрать качественный экземпляр, ниже рассмотрим более детально;
- Серрейтор для нарезания хлеба, и еще слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он прекрасно режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и прочих фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Расходовать много денег на приобретение такого ножа не стоит, основное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были чересчур высокими или очень маленькими. Усредненный размер зубцов имеет, например, данная модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги большого труда не составит.
Victorinox Bread Knife 26 см
- Нож для очистки овощей, рубки чеснока и остальных «очень маленьких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – расходовать много денег на приобретение этого ножа тоже бессмысленно, благодаря этому берите тот, который понравится вам по своему виду и цене.
Еще немного ценной информации
- Вы можете приобрести готовый набор ножей для кухни, а можете – составить собственный «арсенал» собственными силами. Готовые наборы, в основном, приобретать выгоднее, чем набирать инструменты отдельно. Если посмотреть по другому, не всегда можно отыскать замечательный набор по составу и качеству, более того намного разумнее немалую часть бюджета (80%) потратить на приобретение отличного шеф-ножа, а на других можно сэкономить;
- Заместо ножа для хлеба вы можете приобрести для своей «поварской тройки» нож с традиционным лезвием длиной 13-16 см;
- В действительности «кухонную тройку» может заменить и «кухонная двойка» как на фото с правой стороны – шеф-нож и ножик для очистки овощей;
- Если же и пара инструментов для вас кажется излишеством, то смело обзаводитесь одним шеф-ножом, зато качественным и хорошим собственно для вас. И хотя всегда целесообразно читать отзывы и рейтинги, все же замечательный шеф по качеству и стоимости можно отыскать и малоизвестных марок. Главное на что необходимо ориентироваться – это качество стали и то, насколько выгодно инструмент ложится в вашу руку.
Как правильно подобрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгое время читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.
8 подсказок, которые необходимо знать перед приобретением шеф-ножа
Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:
- Лезвие долго остается острым;
- Нож быстро и легко режет продукты;
- Рукоядка комфортно находится в руке и не скользит.
Как же понять какой кухонный нож отвечает таким требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору многофункционального поварского инструмента.
Лучшие кухонные ножи 2019! Выбирайте свой шеф! | Рейтинг Rezat.Ru
1. Оцените собственный старый нож
Понятие «хороший нож» частично субъективное, ведь тогда как одному человеку нож может нравиться, иному человеку данный же инструмент может показаться непригодным для его манеры реза. Благодаря этому для начала необходимо понять и выразить для себя, что вам нравится и не понравится в старом инструменте.
- Минусы могут быть такие: чрезмерно нелегкий/небольшой вес, очень длинный/короткий клинок, лезвие быстро тупится или ржавеет, обух натирает палец при длительной резке, рукоять или сам рез не слишком удобен, к примеру, нож не до конца разрезает продукты при шинковке и т.д.
2. Выбираем вид стали
Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого выполнен клинок. Ножи для кухонной комнаты производятся из различных видов стали, но практически всегда это:
- Нержавейка (Stainless Steel) – материал пользующийся большой популярностью, который лучше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавеющая сталь быстро тупится (правка ножей для кухни из нержавеющей стали выполняется, в основном, 1 раз в 1-1,5 месяца), зато не требует конкретного ухода;
- Углеродистая сталь (Carbon knife) – такой сплав режет лучше благодаря собственной твердости, лезвие долго остается острым, однако при этом он более непрочный, быстро ржавеет, откликается на кислоты и покрывается патиной, благодаря этому требует особенного ухода и аккуратности в обращении. Однако многие профессиональные повара предпочитают конкретно такой вид стали. На другом фото видно, как смотрится новый нож из углеродистой стали и нож потемневший, покрывшийся патиной, которая, кстати, на качество реза совсем не влияет, а наоборот выполняет лезвие гигиеничнее и, мы считаем, благороднее на вид.
- Нужно ли приобретать керамические ножи? Мы считаем, это лишь добавление к базовому набору ножей из стали – хоть они и долго остаются острыми, но уж чрезмерно хрупки их лезвия, и, если они все же затупятся, то наточить их дома будет почти что нереально. Однако имеет смысл приобретать дешевые керамические ножи, которые можно иногда менять.
3. Как смотреть лезвия
- Чтобы вы могли хорошо шинковать, до конца разрезая овощи/фрукты, и еще для того, чтобы сберегать весомую часть кромки резки при рубке костей, подбирайте нож с открытой пяткой, другими словами когда лезвие заточено от острия до самой пятки больстера. С другой стороны, большинство шеф-ножей выпускается с закрытой пяткой и многим она не мешает. На фото опубликовано ниже показаны два варианта шеф-ножа – с закрытой и открытой пяткой.
с открытой пяткой больстера
с закрытой пяткой больстера
- Чем потолще лезвие, тем оно лучше;
- Лезвие отличного шефа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавейки и совсем зеркальным;
- Внимание свое обратите на качество обработки обуха – он обязан быть сглаженным, чтобы в процессе долгой резки не мозолил ваш палец.
4. Осмотр рукояти
- Самые качественные инструменты куются из одного куска стали, которая проходит через весь нож – от острия и до конца рукояти. Аналогичным образом, часть стали находится в середине рукояти между 2-ух обкладок. Именуют этот фрагмент полным хвостовиком. Если же сталь проходит не до конца рукояти, то тогда ее именуют половинным хвостовиком. Инструменты с полным хвостовиком лучше уравновешены, это на самом деле качественный показатель, но они стоят ощутимо дороже.
- Рукоядка ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой – в соединительных местах деталей не должно быть ни малейших щелей и следов сварки. Плохо сваренная рукоять с каким то периодом разболтается, и рез ножа станет менее успешным благодаря уменьшению силы давления на него, более того – в стыках рукояти начнет собираться грязь.
- Берите во внимание также, что материал не должен скользить или становиться скользким из-за попавшего на рукоядка масла.
- Что по поводу материала обкладок, то сейчас применяются очень часто пластик, дерево или резина. Пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, и еще жесткая резина – идеальные варианты.
5. Тест на баланс
Если у вас есть желание приобрести новый очень качественный нож, то попытайтесь на примере старого шефа (если он у вас есть) понять, какой вам необходим баланс ножа – с более тяжёлой рукоятью, с более тяжёлым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью. Считается, что сбалансированным ножиком пользоваться удобнее, и все же, это очень персональный критерий. И, к несчастью, сбалансированный нож не так уж легко найти даже среди дорогих экземпляров.
Для теста ножа необходимо поставить нож больстером на палец как показано на фото опубликовано ниже и попытаться «застигнуть» баланс. Если нож не падает, то, быстрее всего, это замечательный экземпляр. (соблюдайте осторожность, помните, что доступный нож сразу упадет).
6. Какой длины должно быть лезвие?
- Чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он себе может позволить, и наоборот, чем меньше рука – тем меньше должен быть инструмент, хотя это, разумеется, не правило, а быстрее рекомендация для любительских поваров;
- Небольшие ножи для кухни безопаснее, зато большие могут нарезать больше продуктов за 1 раз;
- Помните, что очень часто длина лезвия европейских ножей измеряется в дюймах. Шефы имеют длину, в основном, 8, 10 и 12 дюймов.
7. Японский или европейский?
Шеф-ножи разделяют на 3 группы: японские, европейские (западные) и ножи, сделанные в стране восходящего солнца, но адаптированные под «жителя стран Европы». На этом фото вы можете увидеть разницу между гибридом (Misono) и обычным евро-шефом от Henckels.
- Дома лучше иметь шеф европейского (западного) типа, так как шинковать овощи или, например, разделывать курицу им намного удобнее из-за закругленной формы кромки резки и лезвия заточенного с обеих сторон.
- Классические японские ножи больше подходят для истинных ценителей ножевого искусства и поклонников кухни Японии. У традиционного «японца» заточка лезвия односторонняя, слишком толстый обух, форма кромки резки практически прямая, а наточить его можно исключительно на водных камнях. Главный способ работы с ним – это вертикальные движения, другими словами фактически рубка. В общем, универсалом данный инструмент нельзя назвать.
- А вот иная категория японских ножей, другими словами ножи-гибриды в западном стиле, обрели популярность по всему миру и ценятся за повышенное качество стали, которая долго держит заточку. Однако у них есть один весомый недостаток – это все та же требовательность к уходу. Очень знаменитые японские ножи делают Misono (на фото выше) и Shun.
Если тема японских ножей вам примечательна, рекомендуем увидеть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.
8. Приобретите хорошие комплектующие: доску, блок для хранения ножей для кухни, устройства для правки
- Ножи для кухни к себе требуют уважительного отношения. Сохранять их следует отдельно от прочих приборов – в завернутой ткани, в специализированном блоке для хранения ножей для кухни или на магните.
- Доска только не должна быть пластиковой или стеклянной, шефов достойны только древесные или бамбуковые доски.
- В данной статье мы не побеспокоили тему заточки ножей для кухни и правки, благодаря этому рекомендуем вам увидеть следующее ознакомительное видео о том, как правильно наточить нож мусатом от мастера-ножевщика Геннадия Прокопенкова.
Как подобрать кухонный нож, который не подведёт
Советы по выбору ножей для кухни, пользоваться которыми приятно и комфортно.
Хороший кухонный нож — это значимый инструмент, от которого зависит безопасность, мастерство и приятное настроение владельца. Идеально подобранные ножи не просят частой правки, будут служить долгое время и подарят много удовольствия при применении.
Качество стали
Прекрасный материал для кухонного ножа — это высокоуглеродистая нержавейка. Углерод выполняет лезвие прочным, но тут так важен баланс.
Чрезмерно высокое содержание углерода приведёт к хрупкости лезвия и возникновению ржавчины, чрезмерно невысокое сделает лезвие гибким и неспособным долго держать заточку. Не нужно забывать также, что ржавые пятна при неправильном уходе появляются даже на изделиях из нержавейки.
Штампованное или кованое лезвие
Кованые лезвия плотнее, лучше уравновешены и дольше не тупятся, чем штампованные изделия.
Непрерывное лезвие (хвостовик)
У подобного ножа рукоять состоит из 2-ух половинок, закреплённых вдоль цельной полосы стали, которая это продолжение лезвия. Ножи с цельным лезвием надёжнее, крепче и разрезать ими легче.
Нескользкая рукоядка
Рукоять ножа должна быть не только удобной и хорошо лежать в руке, но и обеспечивать плотное сцепление. Она не должна скользить даже в мокрой руке.
Упор для пальцев
В совершенстве задний край лезвия должен кончаться упором, который не даёт пальцам соскользнуть под лезвие. У определенных ножей, например как ножи шеф-повара, задняя часть бывает просто плоской и довольно широкой, что дает возможность обойтись и без упора.
Самый маленький набор ножей, который необходим в кухонной комнате
- Поварской (нож шеф-повара) — большой многоцелевой нож, которым можно разрезать фактически все.
- Для очистки овощей — маленькой нож, которым комфортно исполнять тонкую работу: обрезать кожицу с фруктов и овощей или вырезать что-нибудь.
- Для хлеба — нож с зубчатым лезвием, которым можно разрезать мягкий хлеб, не сминая и не кроша его.
Не забывайте, что безопасный нож — это острый нож. Во время работы с тупым ножиком вам необходимо прикладывать больше усилий, при этом неострое лезвие может соскользнуть абсолютно не туда, куда необходимо.
Ухаживайте за ножами, тогда они вам прослужат очень долго.
Как подобрать кухонный нож
Кухонный нож – один из очень важных инструментов в арсенале любого кулинара. Конкретно от данного предмета зависит как скорость работы, так и безопасность повара. Хороший нож должен владеть одновременно несколькими качествами: быть хорошим и острым, долго не тупиться или без проблем затачиваться.
На рынке можно найти много изделий различных изготовителей, которые выделяются стоимостью, наружным видом и материалами изготовления. Как не запутаться в большом ассортименте и на что обращать собственное внимание, подбирая подходящую модель?
Виды ножей для кухни
В зависимости от назначения ножи для кухни можно поделить на несколько типов. Один из очень востребованных инструментов, который есть на любой кухонной комнате – это многоцелевой нож. Длина лезвия у него в большинстве случаев составляет 12-15 см.
Благодаря хорошему размеру подобную модель можно применять для нарезки фактически любых продуктов.
Овощной нож с небольшим лезвием длиной до 10 см также найдется в арсенале каждой домохозяйки. В основном, его применяют для чистки картофеля, лука, яблок и прочих фруктов и овощей.
Еще одна распространенная модель – Шеф-нож, который иногда называют поварским или французским. У него длинное (от 15 до 30 см) и широкое (от 2 до 4 см) лезвие, которое прекрасно справится с резкой мяса и рыбы, измельчением фруктов, зелени и овощей, в том числе подобных больших, как капуста или тыква.
Из-за внушительных габаритов и ощутимой массы подобную модель как правило предпочитают мужчины.
Многоцелевой, овощной и шеф-нож образовывают «поварскую тройку». Имея в кухонной комнате подобный комплект, домохозяйка очень легко управится с большинством операций.
Если вы не приверженец минимализма, арсенал можно пополнить и прочими моделями.
Для нарезки хлеба, выпечки, томатов применяют особенные серрейторные ножи. Кромка резки у них не ровная, а снабжена пилообразными или волнистыми зубчиками, которые в большинстве случаев размещены только с одной стороны лезвия.
Благодаря подобной форме нож разрезает продукт сразу под несколькими углами, при этом повару не необходимо прикладывать усилий или давить на инструмент.
Аналогичная заточка имеет собственные характерности: кромка резки очень долго берегут остроту, однако если она затупилась, дома заточить зубчатое лезвие не выйдет. Более того, серрейторный клинок оставляет «рваные» края, благодаря этому не подойдет для нарезки колбас.
Чтобы отверстия между зубцами не забивались останками продуктов, за таким ножиком нужно будет внимательно ухаживать.
Один из очень популярных инструментов с серрейторной заточкой – хлебный нож. Благодаря длинному широкому лезвию с волнистыми зубчиками он бережно разрезает и плотную корку, и мягкую середину – батон при этом не мнется и не крошится.
Зубчатая кромка резки и у иной модели – ножа для томатов. Лезвие данного инструмента узкое и не очень длинное – около 10 см.
Тонкие зубцы очень легко надрезают кожуру овоща, не сдавливая мякоть и не вынуждая вытекать сок. Аналогичную модель хорошо применять не только для помидоров, но и для нарезки цитрусовых, киви и прочих фруктов и овощей с плотной шкуркой и нежной сердцевиной.
Еще 1 вид инструментов с серрейторной заточкой – нож для стейков. Одна половина кромки резки у него ровная, а остальная зубчатая.
Благодаря подобной форме нож очень легко разрезает мясные волокна не зависимо от степени прожарки куска.
Для филирования свинины, говядины, птицы и рыбы предназначается специализированный нож для мяса или обвалочный нож. Его узкое лезвие длиной около 15 см имеет острый кончик – инструментарием такого рода можно достаточно легко отделять кости, удалять жилы, отрезать тонкие и ровные куски филе.
Другой кухонный инструмент, нужный для работы с мясом – нож-топорик. Эта массивная модель с толстым и широким лезвием нужна для рубки костей или разрезания замороженных кусков.
Прекрасно нарезать колбасу, ветчину, копченую рыбу и прочие деликатесы хозяйке поможет слайсер или нож для нарезки с длинным (до 30 см) лезвием.
Чтобы подавать на стол идеальное ассорти из тончайших ломтиков маасдама, эмменталя, пармезана, эдама и дор блю, вам потребуются особенные ножи для сыра. Смотреться они могут по-разному. Модель для твёрдых сыров напоминает лопаточку с прорезью в самом центре, а у изделия для мягких сыров роль лезвия играет тонкая железная струна.
Выпускают и многофункциональные сырные ножи. Кромка резки у них серрейторная, а в лезвии проделаны большие отверстия, не дающие ломтикам липнуть к металлу или сминаться.
Кончик подобного инструмента раздваивается и слегка загнут вверх – при помощи этой своеобразной «вилки» комфортно ложить кусочки сыра в тарелочку.
Есть и иные особенные модели – к примеру, скребок для рыбьей чешуи или нож для пиццы, у которого заместо лезвия стоит вращающийся зубчатый диск.
Материалы лезвий
От того, из каких материалов сделано лезвие, конкретно зависят свойства кухонного ножа: его твердость, устойчивость к износу и способность держать заточку. Более всего популярны клинки из стали, которая может быть нержавеющей, углеродистой или высокоуглеродистой.
Ножи с лезвиями из углеродистой стали (Carbon steel) интересны по стоимости, долго берегут заточку и хорошо режут даже в подтупленном виде. К их минусам относится то, что при соприкосновении с этим металлом некоторые продукты приобретают отличительный «металлический» привкус, и еще склонность коррозии.
Чтобы сберечь аккуратный вид такого ножа, его необходимо мыть и протирать досуха сразу же после применения.
На инструментах из нержавейки (Stainless steel) не появятся пятна и коррозия, однако они просят постоянной заточки. Если нож из нержавеющей стали имеет зубчатое серрейторное лезвие, то заточить его не выйдет – понадобится менять на новый.
Ножи с лезвиями из высокоуглеродистой стали (High carbon steel) выделяются большой твердостью, остротой и не покрываются ржавчиной, но стоят намного дороже, чем более «простые» аналоги.
К изделиям элит-класса относятся модели из многослойной дамасской стали со специфическим волнистым узором на поверхности. Он возникает из-за соединения в лезвии твёрдых и мягких, устойчивых к коррозии видов металла.
Ножи такого типа выделяются хорошим качеством, долго держат заточку, но стоят не дешево.
Кроме стальных, очень популярны и ножи для кухни с керамическими лезвиями. Данные изделия не теряют остроту со временем, не предрасположены ржавчине и не придают еде инородный привкус.
Основной минус керамики: большая хрупкость. Аналогичный инструмент прежде всего предназначается для резки мягких продуктов – если вы попытаетесь разрубить им даже маленькую куриную косточку, лезвие может колоться.
Из-за этой причины керамическими ножами не советуют пользоваться на стеклянных разделочных досках.
Материалы рукояток
Удобная и хорошая рукоять важна для ножа не меньше, чем лезвие. Она должна удобно лежать в ладони, быть прочной и долговечной.
На рынке есть инструменты с ручками из разнообразных материалов: дерева, пластика или металла.
Модели с железными рукоятками прочные, имеют длительный эксплуатационный срок, влагоустойчивы и повреждений механическим путем. Основной минус подобного изделия – достаточно заметный вес.
Древесная рукоять на ощупь приятная, не делает тяжелее нож и не скользит в руке, впрочем требует дополнительного ухода. С каким то периодом дерево может трескаться, впитывать в себя влагу или жир.
Чтобы увеличить рабочий срок подобного инструмента, его нужно будет внимательно мыть и сражу же протирать.
Нетребовательны, легки и долговечные модели с пластиковыми рукоятками. Чтобы устранить скольжение и сделать нож очень удобным, производственники часто помещают поверх пластика покрытие из резины.
Есть у подобных инструментов и собственная характерность: в большинстве моделей не видно, как глубоко лезвие уходит в ручку. Если полотно не доходит до ее конца, а закреплено с краю, нож может быстро расшататься и выйти из строя.
Показатели выбора
Планируя покупку кухонного ножа, берите во внимание одновременно несколько факторов. Для начала определитесь, какая модель вам необходима – [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pqd&f=3pqj]универсальная, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pqd&f=hec2]для фруктов и овощей, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pqd&f=3pqp]хлеба или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pqd&f=a24g]резки ломтиками.
Вынуждены часто применять для готовки замороженное мясо? В этом случае включите в кухонный арсенал [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pqe]нож-топорик.
Женщинам, систематически балующим членов семьи полезными рыбными блюдами, пригодится хороший [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=h2in]скребок для чешуи.
Покупать ножи не только можно отдельно, но и комплектами – это выгодно и комфортно, когда следует полностью освежить кухонные инструменты. В [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3-3]наборы, которые состоят из 3 предметов, в большинстве случаев включают необходимый минимум: многоцелевой, поварской и маленький овощной ножик. Если средства дают возможность, можно приобрести большой [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=5-10]комплект из 5-10 предметов.
В нем вы сможете найти не только «поварскую тройку», но и другие модели: для хлеба, мяса, резки ломтиками или стейков. Часто в состав такого набора входят ножницы, точилки и хорошие подставки.
Если вы не способны или не хотите систематически точить ножи, прекрасным вариантом станут [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pr2-7yf9]керамические модели или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pr0]варианты со стальным лезвием, которые долго берегут остроту кромки резки. Не хватает времени хорошо ухаживать за изделием?
Приобретайте [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pr6]нож из нержавейки, на котором не появятся пятна и коррозия.
Тем, кто прежде всего интересуется стоимостью изделий, совершить выбор поможет следующая информация.
Как подобрать хороший кухонный нож
Нельзя приготовить вкусный обед или сервировать праздничные закуски без отличного кухонного ножа – а то и нескольких. Вряд ли можно обойтись без его помощи и на пикнике или в походных условиях. Ножи были одними из первых инструментов, которые научились делать наши пращуры, и с той поры они не утратили собственной ценности.
На счастье, на дворе давно уже не каменный век, и современные ножи стали куда совершеннее и практичнее собственных прадедов. Теперь их делают не из кремниевых обломков, а из очень прочной стали, керамики и космических сплавов на основе титана.
Как же из этого всего многообразия подобрать собственного безупречного помощника?
Хорошие изготовители ножей — какую фирму подобрать
Подбирая ножи в магазине, легко потеряться – настолько они многообразны и не похожи. Однако сначала необходимо смотреть не на красоту рукояти или форму лезвия, а на имя изготовителя, выгравированное на полотне.
Считается, что наиболее подходящие в мире ножи выполняют в стране восходящего солнца, хотя выделить лидера на этом рынке достаточно трудно. В государстве Восходящего Солнца изготовлением клинков занимаются отдельные семьи, веками передающие по наследству секреты древних оружейников.
Есть и большие фирмы, занимающиеся серийным производством ножей:
В странах Европы прекрасными изготовителями кухонного инструмента считаются немцы (Wuesthof, Fissler) и жители Франции (Evercut, Sabatier). Итальянские, швейцарские и британские торговые марки в данной иерархии стоят немного ниже, хотя их ножи тоже одни из лучших.
С самыми удачными их линейками вы можете познакомиться в нашем обзоре. А пока давайте все же попытаемся разобраться, как подобрать хороший нож для собственной кухонной комнаты.
Виды ножей
Классификация современных ножей чрезмерно ветвистая и запутанная: среди них есть и реальные универсалы, и инструменты не широкой специализации. У практически всех видов – собственное назначение, и говорить про то, что один нож лучше иного, было бы неверно.
Ориентироваться в их разнообразии будет намного легче, если условно разделить ножи для кухни по материалу лезвия. Ведь собственно от этого зависят их ключевые характеристики, служебный срок и характерности ухода за предметами кухни.
Стальные
Одними из наиболее популярных материалов для производства ножей – сплав железа с углеродом и разными легирующими элементами.
Есть десятки марок стали, которые могут применяться для производства ножевых лезвий, однако их можно поделить на три ключевые группы:
1. Углеродистые – дешевые, твёрдые, легко затачивающиеся сплавы с невысокой устойчивостью к коррозии. При неправильном уходе и хранении ножи такого типа быстро покрываются ржавчиной, но берегут собственную остроту.
2. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные минусов углеродистых сталей. К сожалению, они быстренько тупятся, благодаря этому их понадобится регулярно точить, основательно уменьшая служебный срок лезвия.
3. Высокоуглеродистые нержавеющие – соединяют воедино в себе хорошие качества 2-ух предыдущих видов сплавов, так что их можно именовать практически ровными.
Не пользуются меньшим спросом многослойные кованые ножи, сделанные по такой же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко выяснить по привлекательным разводам на лезвии.
Это довольно дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформирований.
- Всегда широкий выбор – большая доля ножей на рынке сделана конкретно из стали;
- Большая прочность в комбинировании с достаточной вязкостью;
- Коррозионная стойкость (у нержавеющих сплавов);
- Возможность самостоятельной заточки;
- Равноценная цена.
- Тупятся быстрее любых иных ножей;
- На рынке много подделок из плохой стали.
Керамические
Эти привлекательные ножи в наше время на вершине популярности. Делаются они из формованного циркониевого порошка, какой после высокотемпературного обжига образовывает правильную мелкокристаллическую структуру.
Конкретно она обеспечивает керамическому лезвию восхитительную надёжность, приближающуюся к критериям алмаза.
Ножи такого типа могут разниться по оттенку. И хотя особенной разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых.
Основная особенность циркониевых клинков – они поразительно долго держат заточку и не тупятся годами.
Если уж настала пора точить керамику, делать это дома не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.
- Не покрываются ржавчиной, не царапаются и не красятся продуктами;
- Не дают «металлического привкуса»;
- Ультрапрочные;
- Острые и хорошо держат заточку;
- Нетребовательны в уходе.
- При падении или точечном ударе могут разбиться;
- Лезвия не выделяются гибкостью;
- Тупятся во время работы на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож собственными силами не выйдет.
Титановые
Довольно редкостный вид ножей на наших кухнях, хотя и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. В действительности по некоторым рабочим свойствам титановый сплав серьёзно уступает стали и керамике.
Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то не считая привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, невосприимчивы к большинству бытовых кислот и тем более не покрываются ржавчиной.
- Выделяются маленьким весом;
- Очень острые;
- Крепкие и гибкие;
- Стойки к царапинам;
- Имеют красивый внешний вид.
- Быстро тупятся и просят частой заточки;
- Чрезмерно дорогие.
Параметры выбора ножа
Размер и форма лезвия
От таких параметров зависит, с какими продуктами нож управится наиболее целесообразно. Разумеется, в каждой кухне обязаны быть многофункциональные инструменты, которые смогут исполнять немалую часть работы, но и от узкоспециальных клинков отказываться не стоит, если вы на самом деле будете ними пользоваться.
Все имеющиеся в мире формы ножей в рамках одной статьи мы рассмотреть не сможем, благодаря этому ограничимся только довольно востребованными и популярными:
Его можно повстречать в любом обычном наборе. Он имеет клинок средней длины (13-20 см) и подойдет для нарезки фруктов, овощей, зелени, мясных и сырных продуктов.
Многоцелевой нож комфортно лежит в женской руке и потому считается любимцем домохозяек.
В действительности тоже универсален, но из-за собственных крупных размеров больше почитаем мужчинами. Длина его лезвия составляет 25-30 см, ширина 2-4 см.
Шеф более тяжелый и толстый, однако при правильной балансировке пользоваться ним достаточно удобно.
Ножи для поваров различных изготовителей могут разниться по форме лезвия. Допустим, у немецких моделей кромка резки задрана к острию, организуя полукруглый подвод – замечательно для быстрой профессиональной шинковки.
Французские шефы имеют правильную форму треугольника, а у японских сантоку силуэт обуха кажется немного «сгорбленным».
Имеет длинное и не очень широкое лезвие, иногда с маленькими выемками на полотне – они не дают ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться» к ножу во время нарезки.
Аналогичный длинный как и его «колбасный» собрат, только имеет более узкое и гибкое лезвие. Замечательно подойдет для филирования мяса, свежей рыбы и плодов с плотной мякотью.
Этот нож легко выяснить по короткому лезвию до 10 см и широкой рукоятке. С его помощью комфортно очищать и резать овощи и фрукты.
Так именуют нож для нарезки хлеба ломтиками. Он имеет длинный клинок средней ширины и зубчатое лезвие, аналогичное на пилу.
Серрейтор прекрасно справится с хрустящей коркой на буханках, бережно режет пироги, слоеную выпечку, и еще некоторые фрукты и овощи (тыкву, арбуз, ананас и др.).
Не обращая внимания на наименование, это тоже нож – просто с более широким, практически квадратным лезвием. С его помощью не только можно размельчить жёсткое мясо, но и разрубить хрящи или кости.
Некоторые ножи могут иметь волнистое лезвие, оставляющее на ломтиках сыра и овощей привлекательные бороздки, иные идут с раздвоенным острием – для переноса порезанных продуктов на блюдо.
Есть отдельные инструменты для томатов, пиццы и целые наборы для художественной резьбы на овощах (карвинга).
С недавней поры в продаже появилось очень много неповторимых ножей для приготовления блюд кухни Японии. В этом семействе лезвия разной формы и размера вообще исчисляются десятками.
Выбор роскошный, но попытайтесь не покупать узкоспециальные модели, если не будете ними пользоваться достаточно систематически.
Как и какой выбрать кухонный нож ( Андрей Козловский)
Качество стали
Рассмотрим очень популярные марки стали и их ключевые характеристики:
1. М390 – нержавейка, выделяющаяся хорошей устойчивостью к изнашиванию и замечательной режущей способностью. Весьма долго держит заточку.
2. 420 – доступный и очень популярный сплав. Тут качество лезвия в большинстве случаев зависит от изготовителя: европейские фирмы выполняют довольно хорошие ножи из 420-й стали, а вот модели китайского производства оказываются очень тонкими, благодаря чему гнутся без особых усилий.
3. ZDP-189 – обладает самой большей прочностью среди всех представленных сплавов. Применяется для создания ножей элит-класса.
4. ATS-34 – очень долго считалась по настоящему лучшей среди всех нержавеек. Обладает большой твердостью, неуязвима к коррозии, но самая дорогая.
Это разработка японских изготовителей, у американцев же есть аналог – марка 154СМ, которая исключительно не всем уступает по собственным свойствам ATS-34.
5. BG42 – нержавеющая стальна основе предыдущего сплава. Она обрела куда высокопрочность и держит заточку намного дольше.
К сожалению, пока массового распространения эта сталь не обрела, хотя большинство производителей ею уже заинтересовались.
6. 440 – нержавеющий сплав. Хорошо точится и при этом долго не тупится – редкое комбинирование.
Прекрасно, если в маркировке стали после цифр 440 стоит литера «С», указывающая на самое хорошее качество обработки.
7. AUS – аналог предыдущего материала, только уже родом из Японии. При подборе хорошо ориентироваться на марки не ниже AUS-8.
Если нет желания разбираться во всех характерностях сплавов ножевой стали, внимательно посмотрите хотя бы на критерий твердости лезвия. От этого может зависеть, как долго вам прослужит нож и часто ли придется его верховодить.
1. 58-64 HRC (твердость по Роквеллу) – устойчивая к износу сталь, которая долго не тупится. Однако за большую прочность необходимо платить: лезвия становятся хрупкими и при сильном ударе на них появляются щербины.
2. 55-58 HRC – тут твердость пониже, но в общем характеристики лучше уравновешены. У подобных ножей высокие показатели ударной вязкости и достаточная устойчивость к износу, чтобы не царапалось полотно.
Впрочем лезвие тупится быстрее, зато и точить его будет легче.
Вид кромки резки
Во время покупки ножа обязательно проявите интерес видом заточки. Гладкую кромку можно верховодить дома собственными силами (мусатом или на камне), серрейторное или керамическое лезвие – исключительно на специализированных станках в мастерской.
Некоторые ножи и совсем точить нельзя, если их кромка покрыта защитным напылением. Зато клинки, обработанные лазером, в правке совсем не нуждаются.
Их зазубренная поверхность состоит из меняющихся твёрдых и мягких участков и при применении затачивается собственными силами.
С возникновением у нас на рынке японских ножей приходится принять во внимание и сторону заточки. В самой Японии преимущественно делают односторонние лезвия, благодаря этому левшам придется отдельно подбирать хороший для себя нож.
Жители стран Европы же рекомендуют более обыкновенные многофункциональные варианты с двухсторонней заточкой – тут с выбором не будет проблем.
Рукоядка
Для удобной работы с продуктами рукоять должна быть гладкой, однако не скользкой, хорошо сбалансированной и комфортно лежать в руке. Также от нее требуется гигиеничность и плотная посадка на хвостовик ножа.
1. Рукоядка может быть всадной – подобный монтаж обходится легче и дает возможность уменьшить вес инструмента, однако если ручка расколется, навряд ли у вас получится ее заменить.
2. Намного лучше себя ведут накладные рукояти. Но тут важно, чтобы заметная часть хвостовика была достаточно длинной – хотя бы до центра накладок.
3. Встречаются также цельнометаллические ножи. Это довольно дорогие и довольно тяжёлые модели, зато они фактически вечные.
Что по поводу материала изготовления рукояти, то идеальным вариантом на сейчас считается термоустойчивый пластик и композиты на его основе. А вот накладки из дерева, хотя и приятнее ощущаются в руке, при контакте с водой могут портиться, разбухать или трескаться.
Какой нож подобрать
1. В каждой кухне должна быть пара-тройка ключевых ножей, благодаря этому прежде всего купите многоцелевой или поварской нож, и еще модель для нарезки либо филирования. Идеально, если они будут сделаны из хорошей нержавейки большой прочности (не ниже 58-60 по Роквеллу). А чтобы трио было полным, прибавьте к ним еще 1 овощной нож.
Для многих кухонных операций данного вполне хватит.
2. Почитателям рыбных блюд и даров моря необходимо купить филейный нож и несколько специнструментов из арсенала японских изготовителей. Тут хорошо покажут себя ножи из нержавеющей стали или титана с возможностью домашней заточки.
3. Дополнительные ножи (для хлеба, фруктов, зелени) с оригинальной формой лезвия могут изготавливаться из керамики – черной, если вы готовитесь разрезать жёсткие продукты. Обязательно необходимо проверить, чтобы рукоядка комфортно лежала в руке и не скользила даже в мокрой ладони – это убережет нож от падения.
4. Для разделывания мяса с костями и тушек птицы приобретите кухонный топорик из твёрдой нержавейки. Можно с древесной ручкой, потому как пользоваться инструментарием такого рода придется редко.
Сколько стоит нож
1. Стальной нож шефа можно выбрать по стоимости от 100-200 рублей (если вы готовы примиряться с сомнительным китайским качеством) и не меньше 1000, по желанию взять что-то поприличнее. Наиболее подходящие модели стоят около 130 тыс. руб.
2. Ножи для поваров из керамики стартуют с 300-400 рублей и доходят до 9,5 тысяч. Титановых шеф-ножей доступнее 3000 не найти.
3. Многоцелевой нож из нержавеющей стали для Вас обойдется в сумму от 70 руб. до 30 тысяч, керамический – от 200 до 3600. Очень доступные титановые универсалы стоят около 2-2,5 тыс. руб.
4. Филейные ножи попадают в диапазон цен 150-18000 рублей – подобный инструмент делается лишь из стали.
5. Короткие овощные ножи из нержавеющей стали производственники рекомендуют от 100 рублей до 22 тысяч, керамику – за 180-2800 руб.
6. Стальной нож серрейторный можно выбрать по стоимости от 75 до 40 тыс. руб., керамический в границах 500-4000 рублей.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать важные рейтинги и рекомендации по выбору? Подпишись на наш Telegram.