Очень интересные функции современных холодильников
В данной заметке мы не поговорим об общеизвестных функциях вроде No Frost или про технологию инверторного управления — этим уже не удивишь никого и даже не озадачишь, все и так более-менее ясно.
А вот интеллектуальный контроль, двойные дверки и встроенные в холодильник планшетные компьютеры вместе с многофункциональными камерами и «умной» зоной свежести, пожалуй, просят некоторого пояснения.
Холодильники с Вай-фай: фактически медиацентры
На CES 2016 Samsung показала холодильник-медиацентр Family Hub (модель RF28K95800SR) —его дверца оборудована 21,5-дюймовым цветным тачскрином, который, по существу, собой представляет планшетный компьютер. Обладатель такого агрегата может быстро отыскать необходимый рецепт во всемирной сети, буквально не отходя от холодильника, выяснить новости, увидеть мониторинг погоды, составить перечень продуктов, а то и заказать их в online-магазине — в общем, сделать все, для чего в большинстве случаев и необходим планшетный компьютер.
Ещё Samsung Family Hub умеет проигрывать музыку из стриминговых сервисов и имеет выход на Smart TV
Тут же можно вести календарь хранения продуктов: в специализированную программу вносишь время и место закладки, и система показывает, к какому сроку необходимо допить молоко или доесть колбасу, пока в них не появилась новая жизнь. Интересны три HD-камеры в середине агрегата, которые выполняют снимок при закрытии дверки, и уже в магазине пользователь может увидеть через приложение, какие продукты у него завершились.
Доступны такие холодильники на заказ по стоимости от 5600 $ (около 325 000 рублей).
LG Smart InstaView Door-in-Door – подобный «умный» холодильник, базирующийся на Windows 10
Не отстаёт от Samsung и иная корейская компания: на IFA 2016 LG показали холодильник Smart InstaView Door-in-Door — он имеет аналогичную спаренную дверку, как и модель Instaview Door-in-Door, о которой мы расскажем ниже. Но здесь это не просто стекло, а тачскрин на базе Windows 10 со встроенным голосовым помощником Cortana.
Функции двери-планшета фактически сходственны Family Hub.
Функция удалённой диагностики через Вай-фай: быстро, однако не удобно всегда
Если говорить о холодильниках, просто оборудованных модулем Вай-фай, то он используется для удалённого контроля за агрегатом: можно выставить через смартфон необходимый режим температур, включить суперзаморозку, получать сигналы о поломках и неплотно закрытой двери. Впрочем холодильник — это всё таки не мультиварка и не чайник, которые комфортно запускать удалённо через приложение.
Также Вай-фай активно применяется для диагностики: к примеру, функция LG Smart Diagnosis предполагает, что при неисправности вы звоните в службу поддержки, кладёте смартфон на холодильник и он, соединившись с агрегатом, быстро вычисляет проблематику.
Интеллектуальное управление
Интеллектуальная система управления основывается на датчиках в середине холодильника: они считывают его загруженность, влажность, режим температур, и в конце концов аппарат сам изменяет работу нагнетателя воздуха и вентилятора. К примеру, если пользователь забыл закрыть дверку, измеритель определяет, где происходят изменения, и поток холодного воздуха направляется в необходимую территорию, чтобы температура в ней быстрее восстановилась и потери были очень маленькими.
У Whirpool такая технология именуется «6-е ощущение» или 6th Sense, у Liebherr — MagicEye.
Холодильник Whirlpool WTV 4595 NFC с интеллектуальным управлением 6th Sense
Аналогичная технология у Siemens стала называться iSensoric: здесь датчики размещены также в морозилке и сами наблюдают за циклами размораживания холодильника, и также контролируют изменение температуры воздуха, чтобы в случае её, например, резкого увеличения аппарат начал морозить сильнее.
Сдвоенная дверца
Компания LG совсем недавно выпустила на рынок модели с технологией Door-in-Door, которая предполагает, что у большой двери холодильного отсека есть дверца поменьше размером. Она ведёт в отделение, где можно сохранять продукты, которые очень часто необходимы хозяину.
Это дает возможность меньше открывать ключевой отсек и подобным образом уменьшать затраты на энергию — тепло в середину «большого» отдела не разрешается.
Холодильник LG InstaView Door-in-Door: на содержание отделения можно смотреть, совсем не открывая двери
В настоящий момент появился новый вариант — модель LG InstaView Door-in-Door GC-Q247CABV со стеклянной дверцей, по которой нужно только постучать, чтобы она стала прозрачной.
Система хранения «Холодильник в холодильнике» есть и у Samsung, только воплощена она немного по-другому.
Отделение ShowCase из 6-ти полок занимает каждый сантиметр поверхности дверки от самого пола, холодильник же находится в отделении слева.
У холодильника Samsung ShowCase RH60H90203L дополнительное отделение разбито на шесть полок
Пользователь открывает одну дверь и видит перед собой очередную, с «дежурными» продуктами на полках.
Открыв и её, он получит доступ к отделению с продуктами, которые ему нужны уже реже.
Диспенсер для воды: теперь и газировка
Диспенсер для воды в холодильнике — абсолютно не новое явление. А вот сочетание с функцией автомата по подаче газированной воды — это уже интересно.
Рабочий принцип самого диспенсера схож со льдогенератором: вода туда поступает или из водопровода, или наливается вручную через специализированный независимый резервуар.
Холодную воду пользователь может налить, не открывая холодильник — в дверце существует особенная конструкция.
Холодильник Samsung RF24HSESBSR с подачей газированной воды и многофункциональным ящиком FlexZone
Иногда диспенсер соединяется с фильтром и льдогенератором, и дело тут не только в удобстве владельца: чем реже открывают двери холодильника, тем меньше в середину попадает приятный воздух и тем дольше хранятся продукты.
Что же касается газированной воды, то газовый баллон располагается в дверце холодильника, и пользователь может даже выставить необходимую степень концентрации газа, что, нужно согласится, комфортно для поклонников газировки.
Территория свежести
Территория свежести или «нулевая камера», она же Fresh Box, Fresh Zone, Flex Cool, hyperFresh, PerfectFresh Pro — это область холодильника, где продукты содержатся при температуре, близкой к нулевой. Влажность в такой зоне тоже понижена: так мясо, рыба или овощи с фруктами не замораживаются, но дольше будут сохранены свежими.
В морозильнике же продукты не всегда полностью хранят собственные качества вкуса, уже не говоря о витаминах, да и время на их разморозку нужно будет потратить.
В большинстве моделей можно подбирать, какие продукты сохранять в зоне свежести — холодильник сам выставит настройки
Не все холодильники оборудованы зоной свежести: наличие ящика для овощей ещё не предполагает наличие «нулевой» области. Кстати, очень часто эту территорию стали разбивать на несколько отсеков, в большинстве случаев «сухую» и «влажную» области: более большая влажность поддерживается конкретно для хранения фруктов и овощей, чтобы те не пересыхали (90?100%).
Холодильник Bosch Serie 8 KGN39SQ10R с 2-мя отсеками зоны свежести: Cool Fresh Zone и Hydra Fresh Zone
Вместе с этим упомянем и про универсальное третье отделение, которое не считается зоной свежести как такой: в нём продукты можно как замораживать, так и сохранять при типовой температуре — все зависит от выбора владельца.
Третья камера в этом случае необходима, чтобы аромат продуктов не смешивался с остальными — к примеру, это важно в отношении к рыбе.
Холодильник LG GC-B303 SEHV с многофункциональной камерой
Так, у холодильника LG GC-B303 SEHV температуру в такой камере можно настраивать в диапазоне от +7 до -17 °С и сделать из неё как простое холодильное отделение, так и территорию свежести либо холодильник.
Режимы суперзамораживания и суперохлаждения
Такими режимами холодильники оборудуются достаточно давно, но из-за чего то пользователи довольно плохо с ними знакомы. А между тем это очень полезные функции, которые дают возможность экономить и время, и электричество.
Режим суперзамораживания или суперзаморозки (Super Freeze, Turbo Cold и т. д.) позволяет, исходя из этого, законсервировать много продуктов за раз, быстро повышая уже существующую температуру в морозильной камере. Если вы кладёте в холодильное отделение продукты и включаете суперзаморозку, то можете сберечь в них больше витаминов и оставить вкус если не постоянным, то очень ближайшим к свежему.
Включать режим необходимо за несколько часов до загрузки — тогда температура опустится до -24. -28 °С (в большинстве случаев она удерживается в районе -18 °C).
Функция суперохлаждения аналогична суперзамораживанию, просто работает в холодильной камере, ну и до столь сложных значений температура не опускается.
Суперохлаждение подготавливает немного тёплые продукты к хранению, и она очень интересна летом, хотя быстро охладить не до конца остывшие не так давно приготовленные блюда важно не зависимо от времени года.
Температура в большинстве случаев уменьшается до +2°С.
Антибактериальные функции
Современные холодильники умеют бороться с бактериями — в работе это значит, что продукты дольше остаются свежими. Так, ионизация воздуха в охлаждающем агрегате — опция не новая, но вот в её пользе и вообще надобности давно ходят споры.
Тоже самое касается и покрытия полок и стенок иономами Ag — изготовители говорят, что так в холодильнике реже образуется плесень.
Но как часто при нормальной температурной регулировке и влаги в холодильнике вообще плесневеют продукты, чтобы за подобную функцию ещё и приплачивать?
Прекрасная комбинация для избавления от бактерий и ароматов — фильтры наряду с вентиляцией
А вот фильтры — вещь полезная.
В большинстве случаев в холодильниках применяются угольные, адсорбирующие неиспользуемые запахи, хотя есть и остальные. Так, LG использует технологию Hygiene Fresh+: воздух идет через пять этапов фильтрации, также ультрафиолетовое облучение, что уменьшает кол-во бактерий.
Как последствие, продукты дольше хранятся, излишняя влажность устраняется, запахи тоже.
Функция фильтрации у различных брендов именуется по-своему: AirFreshfilter, TasteGuard, Hygiene и т. д.
На холодильнике Miele KFN 29283 D bb с технологией динамического охлаждения DynaCool можно ещё и рисовать мелом
Кстати, устранению зловонных запахов и продолжительному хранению способствует и многопоточное охлаждение или просто система вентиляции — ей оборудуют в настоящий момент большинство моделей. На деле это вентиляторы, одинаково распределяющие воздух по всему отделению.
Названия Multi-Air Flow Cooling System, All-around cooling, AirFlow, Multi Flow, DynaCool — это все имена для системы многопоточного охлаждения.
Какие дополнительные функции необходимы в холодильнике?
В данной заметке мы попытаемся максимально ознакомить со всеми потенциальными функциями, которыми может быть оборудован холодильник последнего поколения. Такие знания смогут помочь сформироваться с выбором холодильника, который максимально удовлетворит ваши потребности.
О чем статья:
Территория свежести в холодильнике -нужна ли нулевая территория?
Нулевая территория – это камера, в которой температура приближена к 0, что обеспечивает лучшую сохранность продуктов.
Где она размещается? В холодильниках с двумя камерами в большинстве случаев размещается внизу холодильной камеры.
Чем она полезна? Эта камера дает возможность хранить дары моря, сыр, ягоды, овощи, фрукты, зелень.
При приобретении рыбы или мяса, даст возможность сберечь эти продукты в свежем виде, для последующего приготовления не замораживая их.
Для лучшей сохранности продуктов важна не только температура, но и влажность, так как различные продукты имеют различные условия хранения, благодаря этому эта камера разделена на две зоны
Влажная территория поддерживает температуру от 0 до + 1°С при влаги 90 – 95 % и дает возможность хранить эти продукты, как зелень до 20 дней, клубника, вишня грибы до 7 дней, помидоры 10 дней, яблоки, морковь 3 месяца.
Сухая территория от -1°С до 0 при влаги до 50 % и дает возможность сберегать сыр до 4-х недель, ветчину до 15 дней, мясо рыбу и дары моря.
Отзывы с форумов:
Это вещь, просто супер. Персонально для меня намного полезнее, чем no frost.
Без no frost случалось 1 раз в 6 месяцев разморозить морозилку, а нулевой зоной пользуюсь изо дня в день. Срок хранения продуктов в ней гораздо выше это уж точно.
У меня двухкамерный Liebherr, встроенного типа и мне эта территория мешает, так как занимает достаточно прилично свободного места, территория биофреш, по площади может сравниться с 2-мя настоящими ящичками в морозильной камере. Для меня это минус.
Я думаю, если семья потребляет много колбас, сыров, фруктов и овощей, данная функция крайне полезна, но персонально для меня, обыкновенные кастрюли устанавливать некуда. ((( А что же касается хранения, то влажность там на самом деле выделяется от овощного отсека.
Рита:
У нас Liebherr. Территория свежести просто супер!
Теперь мясо не приходит в негодность достаточно долго, но объем холодильника выходит меньше… Меня это не напрягает, т.к. еду предпочитаю готовить изо дня в день новую.
Валерий:
У меня Gorenie с «no frost», территория свежести — великолепная вещь, температура — 0, однако если выставить в холодильнике неизвестную температуру, то на задней стенке нулевой зоны возникает конденсат в виде инея, а температура в данной зоне свежести сместится от 0. Также не рекомендуется сохранять огурчики и арбуз, зато подойдет для колбасы и сыра, творога, мяса свежего, если сегодня купили, а готовить будете на следующий день -послезавтра, чтобы не морозить.
Суперзаморозка -зачем необходима в холодильнике?
В большинстве случаев температура в морозилке – 18°С, благодаря этому при загрузке новых продуктов в морозилку, чтобы те не отдавали собственное тепло их нужно быстро законсервировать, для этого в течении пары часов нужно нажать специализированную кнопку для уменьшения температуры от 24 до 28°С, насколько позволяет нагнетатель воздуха. Если в холодильнике не предусматривается функция автоматизированного выключения, как продукты заморозятся, нужно выключить подобную функцию вручную.
Плюсы: быстрая заморозка продуктов, обеспечивающая сохранность витаминов и целость продукта
Минусы: нагрузка на нагнетатель воздуха, благодаря этому рекомендуется пользоваться этой функцией, в том случае, если у вас есть желание загрузить приличное количество продуктов. К примеру, из-за одного окорочка этого делать не стоит.
В определенных холодильниках используют лотки с аккумуляторами холода, которые помогают быстрее законсервировать и лучше сберегать измельченные продукты, они монтируются в морозилке в верхней зоне.
Суперохлаждение: В целях сохранности продуктов свежими их необходимо быстрее охладить, именно для этого есть функция суперохлаждения, которая уменьшает температуру в холодильной камере до +2°С, одинаково распределяя по всем полкам. Как только продукты охладятся переходите на простой режим охлаждения.
Отзывы с форумов:
Мария:
Я достаточно часто применяю режим суперзаморозки, когда загружаю много продуктов, какие просят быстрой заморозки. Это свежеcлепленные пельмени, вареники их нужно быстро законсервировать пока они не слиплись.
Мне не понравится то, что такой режим нельзя самому выключить. Он выключается автоматом через 24 ч. Нагнетатель воздуха имеет внушительную замораживающую способность, и тихо работает.
Мы когда выбирали холодильник с суперзаморозкой, подобрали без автоматизированного выключения, благодаря этому я по правилам включаю заблаговременно за 2 часа до загрузки, потом через несколько часов как заморозится, выключаю.
Система No Frost -необходимость или блажь?
Система No Frost (если перевести c английского «без инея») не образовывает иней на внутренних поверхностях. Данная система действует по принципу кондиционера, вентиляторы подают воздух который охлажден.
Воздух охлаждается атомайзером.
Происходит автоматическая разморозка воздухоохладителя и каждые 16 часов иней оттаивается на испарителе ТЕНОМ. Образующаяся вода переходит в емкость нагнетателя воздуха, а так как нагнетатель воздуха имеет большую температуру, она оттуда выветривается.
Вот благодаря этому подобная система не требует разморозки.
Плюсы: не требует разморозки, одинаково делит температуру на всех отделениях, управление точности температуры до 1°С, быстрое охлаждение продуктов, таким образом обеспечивая лучшую их сохранность.
Минусы: В таком холодильнике продукты требуется сохранять в закрытом виде, чтобы они не подсыхали.
Отзывы с форумов:
Ольга:
У меня холодильник с системой «no frost» уже 6 лет и работает отлично. Ни разу не жаловалась, не хочется размораживать «по старинке» регулярно.
Наталья:
Меня смущали выражения «увядания и усушки» у меня продукты «вянуть» не успевают.)))
Виктория:
Cохнуть нечему! Сыр, колбасу — упаковываю. Йогурты, творог, сметана, и молоко точно не сохнут.
Майонез и масло также. Фрукты и овощи на нижней полке тоже, хорошо.
Ничего аналогичного не замечала… В морозильной камере мясо и рыба по индивидуальным кулькам разложены.
Алиса:
Я вот как вспомню старый холодильник — аж вздрагиваю! Это ужас, случалось регулярно размораживать!
Функция «no frost» — супер.
Капельная система в холодильнике -отзывы
Это система отвода лишней влаги из холодильника. На внешней стенке холодильной камеры размещен атомайзер, внизу которого размещается слив.
Так как в холодильной камере температура плюсовая, во время работы нагнетателя воздуха на задней стенке образуется наледь. Через определенный промежуток времени, когда нагнетатель воздуха прекращает работу, наледь тает, при этом капли стекают в слив, оттуда в специализированный контейнер, разместившийся на компрессоре, а потом испаряются.
Превосходство: в холодильном отделении лед не намерзает.
Минус: лед может появиться в морозильной камере. Что попросит размораживание холодильника вручную.
Отзывы с форумов:
Людмила:
Раз в полгода отключаю холодильник, мою его, никакого льда нет, мне нравится.
Елена:
У моих родителей капельный Indesit, двухкамерный. Мне капельная система вообще не понравится, у них холодильник из-за чего то регулярно протекает, все время в поддонах и на задней стенке собирается вода.
Ну и размораживать его нужно, хотя и нечасто.
Некомфортно.
Какие полки необходимы в холодильнике?
Есть такие варианты полок:
- полки из стекла сделаны с экологично чистого материал с пластмассовым или железным кантом, который оберегает полки от протекания пролившихся продуктов на прочие отделения;
- пластмассовые – во многих моделях взамен дорогих и тяжёлых стеклянных полок используют полки из прочной хорошей прозрачной пластмассы;
- решётки из нержавейки — положительное качество данных полок в том, что дает возможность лучше циркулировать воздух и одинаково распространять температуру;
- полки с антибактериальным покрытием – это последнее достижения, разработок высокие технологии, толщина напыления из серебра 60 – 100 микрон, ионы Ag оказывают воздействия на вредные бактерии, не давая возможность им плодиться.
Полки должны владеть функцией Glass Line управление полок по высоте.
Для удобства замораживания пельменей, ягод, фруктов, грибов и очень маленьких продуктов учтены пластмассовые поддоны и разные лотки.
Принадлежности холодильника:
- «масленка» отделение для хранения масла и сыра;
- отделение для яиц;
- отделение для фруктов и овощей;
- спайдерный крепеж для бутылок даст возможность вам комфортно разместить бутылки, он может размешаться как отдельная полка в холодильнике, так и на дверях в виде специализированного пластмассового устройства, которое фиксирует бутылки.
- отделение для йогурта;
Сигналы
Какие сигналы обязаны быть в холодильнике:
- при продолжительно открытых дверях;
- во время температурного повышения в холодильнике;
- о размыкании;
- защитная функция от детей предоставляет возможность блокировать двери и электронную панель управления.
Части для льда
В морозилках предусматривается маленькая выдвигающаяся полка для льда с формами для замораживания льда. В определенных холодильниках для экономии свободного места наличие подобной полки не рассчитано.
Ледоформы просто помещаются в морозилку со всеми продуктами, что не очень комфортно, ведь может разлиться вода или в чистую воду могут попасть продукты, благодаря этому в этом случае лучше применять пакеты для льда.
Для тех, кто применяет пищевой лед часто и в больших порциях, изготовители предусмотрели ледогенератор — устройство для получения льда подсоединяют к холодной воде.
Ледогенератор автоматично готовит лед, как в кубиках, так и в дробленом виде.
Для получения льда нужно только нажать стаканом на кнопку расположенную с наружной стороны двери морозилки.
Секция для охлажденной воды
Пластмассовые емкости, которые встроенные во внутреннюю панель двери холодильной камеры дают возможность получить охлажденную воду путем нажатия на рычажок, при этом открывается клапан и стакан наполняется холодным напитком.
К данной же системе можно подключить функцию «чистая вода» подключая к проводу воды через фильтр тонкой чистки, получая прохладную воду для питья и приготовления.
Витамин плюс
В большинстве моделей предусматривается емкость с аскорбиновой кислотой.
Рабочий принцип: через фильтр, накопляющий влагу, при этом витамин «С» в виде испарений расходится по холодильной камере.
Режим каникулы
Дает возможность экономить электрическую энергию, при долгом отсутствии дома. Данная функция вводит холодильник в «спящий режим» предохраняет образование зловонных запахов и появление плесени.
Нагнетатель воздуха холодильника
Если холодильник маленький хватит одного нагнетателя воздуха.
Два нагнетателя воздуха — собой представляют две холодильные системы, независящие один от одного. Одна обеспечивает работу холодильной, а остальная обеспечивает работу морозилки.
Отзывы с форумов:
2 нагнетателя воздуха хорошо тогда, когда можно размораживать морозилку не отключая вторую. Это хорошо?
Однако если случится, что поломается один из компрессоров, надо будет менять два.
Так что благодаря этому я за 1 нагнетатель воздуха.
У нас холодильник с 2-мя компрессорами, супер, отдает холод по полной программе, температура изменяется в различных камерах. Летом в большую жару очень выручает.
И в зимний период тоже собственные преимущества.
В холодильной камере делаю температуру намного больше, чтобы не вода не особенно холодная была, и можно было сразу пить. Плюсы: большой рабочий ресурс, так как каждый нагнетатель воздуха если понадобится включается только для собственной камеры.
Продуктивность холода намного выше. Удобнее управление, так как можно отдельно менять температуру в камерах.
Независимое сохранение холода
При отключении электрической энергии, В течение времени от 0 до 30 часов температура холодильника от — 18 до + 8 °С. Что гарантирует сохранность продуктов, до устранения проблемы.
Поверхность «Anti-Finger-print»
Это специализированное покрытие, сделанное из нержавеющей стали, которое оберегает поверхность от грязи отпечатков от пальцев и всевозможных загрязнений.
Антибактериальные функции
- Антибактериальные фильтр пропускает через себя воздух, циркулирующий в холодильном отделении, улавливает и убирает бактерии, грибки, которые вызывают плохие запахи и инфицирование продуктов. Читайте: как освободится от зловонных запахов в холодильнике бабушкиными средствами;
- Световое излучение для борьбы с вредными бактериями, могут использовать инфракрасное облучение, ультрафиолетовое и гамма-облучение;
- Дезодоратор. современные холодильники выпускаются со встроенным дезодоратором, распределяющий дезодорирующие вещества, в конкретных местах уничтожая запахи.
Отзыв: до недавнего времени случалось помещать в холодильник соду или уголь активированный, с антибактериальной функцией холодильника такая необходимость отпала.
Достижения электроники
- Электронная панель управления встроенная на дверях, показывает температуру и дает возможность выставить точную температуру, собственно ту которую вы желаете поддерживать в холодильной и морозилке. Также как правило имеет функцию электронного календаря хранения, который регистрирует время и место закладки всех продуктов и предупреждает о наступлении завершения срока хранения.
- Монитор: LCD экран, встроенный на дверях холодильника, который отображает все данные, все важные даты, информацию о температуре, о продуктах в середине холодильника.
- Микрокомпьютер, подключенный к интернету, который не только контролирует содержание холодильника, но и дает возможность делать заказы на продукты по email, можно получить рекомендации по хранению продуктов. Рецепты приготовления блюд из продуктов, которые заказываешь. В процессе приготовления блюд можно общаться в диалоговом режиме и получать разную информацию интерисующую Вас.
Мы перечислили все функции, которыми обладает современный холодильник, а какими дополнительными функциями будет оборудован Ваш холодильник, решаете именно вы. Это зависит от того какими средствами Вы располагаете, и какие функции Вы считаете обязательными в Вашем холодильнике.
Для нас необходимо знать Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
Как подобрать неплохой холодильник без навязчивых советов эксперта
Нужно узнать, как приобрести надёжный, тихий и энергосберегающий аппарат, который сбережет качество продуктов и войдет в интерьер.
1. Имейте в виду размеры
Перед тем как идти в магазин сформируетесь с местом для собственного грядущего холодильника — от этого зависит вид модели. Померяйте пятачок доступного пространства с помощью рулетки.
Запишите длину, высоту и ширину. Убедитесь, хватит ли места для открытия дверок, необходимо проверить, есть ли рядом розетка.
2. Сформируетесь с видом и компоновкой
Холодильники бывают одно-, 2-ух- и многокамерными. Первые состоят исключительно из холодильной камеры.
Иногда в середине, за такой же дверью, есть маленькая холодильная полка. Высота холодильника с одной камерой, в основном, не превышает 150 см, ширина и глубина — до 60 см.
В настоящий момент самым большим спросом пользуются холодильники с двумя камерами.
Они имеют независимые один от одного холодильную и морозильную камеры.
Первая необходима для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.
Мощность морозильные камеры отмечается снежинками. Одна снежинка: температура около ?6 °С, продукты можно сохранять неделю.
Две снежинки: температура ?12 °С, еда спокойно пролежит месяц.
Три и более снежинок говорят про то, что в морозильной камере ?18 °С и продукты можно хранить там до года.
Холодильники с двумя камерами бывают:
- С верхней морозилкой («топ»). Их глубина и ширина — 60 ? 60 см, высота от 1,5 до 2,5 м. Имеют вместительное холодильное отделение и недорогие, из плохих качеств — небольшая морозильная камера и старый дизайн.
- С нижней морозилкой («комби»). Размеры ориентировочно те же. Отличительны большой морозильной камерой и тем, что еда в холодильнике находится на уровне глаз. Минусы — премиальные модели дорого стоят, нагруженные едой ящики морозильные камеры тяжело выдвигать, пластик чаще выходит из строя.
- French Door (панорамная дверь). Подобные модели предполагают широкую (от 70 см) морозильную камеру внизу и двупольную холодильную камеру сверху. Привлекательны тем, что и холодильное, и холодильное отделение имеет достаточный объём, а продукты комфортно собирать по сторонам и открывать всего лишь одну дверку.
- Side-by-Side (модель из Америки). Морозильная и холодильная камеры размещены друг с другом. Ширина подобных холодильников может дойти до 120 см. По высоте и глубине они, в основном, аналогичные, как «топ» и «комби». К хорошим качествам относится большой объём и возможность оценить содержание холодильника и морозильные камеры одним взглядом. Среди недостатков — большая стоимость и много занимаемого места в кухонной комнате.
Многокамерные (три и более отделений) холодильники могут иметь самую разнообразную компоновку. Спецификой подобных моделей считается наличие зоны свежести.
Там специальная температура и влажность, чтобы овощи и зелень продолжительно не увядали, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, однако не замораживались.
В настоящий момент читают ??
3. Выберите вид управления
Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предусматривает наличие панели с цифровым монитором и дает возможность ставить температуру до градуса, контролировать потребление энергии и задавать специализированные программы (к примеру, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).
Многие модели подсоединяются к Вай-фай — ими можно управлять удалённо при помощи гаджетов.
4. Подберите хороший объём
Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается все пространство наряду с полочками и ящичками.
Практичный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может поместить.
Чтобы определить очень маленький практичный объём, используют очередную формулу:
120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.
Другими словами если вы живёте втроём, необходим холодильник с объёмом от 240 литров.
Но главное не забыть учесть также пищевые привычки семьи.
Например, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом намного больше. Нужно ориентироваться на следующие цифры:
- однокамерный (до 100 литров) — для дачного участка и офиса;
- с верхней морозилкой (до 200 литров) — для квартиры в городе или коттеджа;
- с нижней морозилкой (до 300 литров) — для квартиры в городе или коттеджа;
- многокамерный (до 500 литров) — для квартиры в городе или коттеджа;
- French Door (до 600 литров) — для квартиры-студии или дома с свободной кухонной комнатой;
- Side-by-Side (до 700 литров) — для квартиры-студии или дома с свободной кухонной комнатой.
5. Подберите вид разморозки
Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и опять пользуйся. Последнее поколение моделей оборудованы капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»).
Вот чем они разнятся:
- Капельная система. Влага собирается на задней стенке холодильника в специализированный поддон и за счёт тепла нагнетателя воздуха выветривается. По истечению определенного времени на стенках камер образуется наледь, благодаря этому холодильник хоть раз в полгода необходимо размораживать и мыть.
- Система No Frost. Основывается на воздушной циркуляции в камерах, охлаждающий компонент размещён в специализированном отсеке системы, где конденсируется и выветривается влага. Иней на стенках камер не появляется, так что постоянная разморозка не требуется. Но мыть холодильник хоть раз в год нужно.
Если на холодильнике написано Full No Frost, это означает, что системой «Без инея» оборудованы две камеры. Данная система является наиболее совершенной, но нужно помнить о её минусах.
Из-за вентилятора уменьшается практичный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, благодаря этому их лучше сохранять в контейнерах.
6. Имейте в виду климатический класс
В зависимости от эксплуатационных условий выделяют 4-ре климатических класса.
- N — работа при температуре от +16 °С до +32 °С. Подойдет для многих квартир и домов.
- SN — работа при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отаплюемом помещении, к примеру в подвальном помещении или на закрытой террасе.
- ST – работа при температуре от +18 °С до +38 °С. Подойдет для регионов, где бывает через чур жарко.
- Т – работа при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в тесном помещении под прямыми лучами солнца.
90% потребителей внимания не обращают на такой параметр и по умолчанию подбирают холодильники класса N или SN. Однако есть значимый нюанс.
Если холодильник поломается и экспертиза покажет, что эксплуатационного условия не соответствовали климатическому классу, гарантия изготовителя не сработает.
7. Узнайте вид и кол-во компрессоров
Выделяют поглощательную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые две хотя и тихие, однако не очень пользуются спросом у наших покупателей, так как потребляют много энергии и имеют ряд прочих минусов.
Большинство бытовых холодильников оборудованы одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Их нельзя отключать отдельно, но в самых новых моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозильной камере холодильное отделение переходит в выгодный режим.
В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозильная камера полностью независимы и имеют собственный режим температур.
2-мя компрессорами, в основном, оборудуются холодильники с двумя камерами элит-класса и Side-by-Side.
Нагнетатели воздуха бывают линейными (включился/выключился) и инверторными.
Последние благодаря специализированному преобразователю тока работают регулярно, но с различной мощностью.
Инверторные нагнетатели воздуха меньше шумят и снашиваются и дают возможность экономить электрическую энергию. Их недостатком считается чувствительность к изменениям напряжения.
8. Имейте в виду параметр шума
От типа и количества компрессоров зависит параметр шума, издаваемого холодильником.
Такой параметр очень важен, если аппарат будет размещён в жилой комнате или в кухонной комнате, совмещённой с гостиной.
В других вариантах его шумность не так критична.
Оптимальный параметр шума холодильника — 40 дБ.
9. Уточните энергетическую эффективность
Холодильник работает 24 часа в день 7 дней на протяжении недели. Благодаря этому важно подобрать наиболее хороший и бюджетный вариант.
Класс потребления энергии устанавливается исходя из номинального и фактического расхода электрической энергии и отмечается латиницей.
Номинальное значение — кол-во электрической энергии, которое в теории должен употреблять аппарат этого типа (100%). Потом измеряется, сколько электричества требуется той либо другой определенной модели.
Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так дальше.
Самые экономные электрические приборы имеют маркировку А, и также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт особо качественной изоляции и современных компрессоров.
Но класс потребления энергии не даёт ответа на вопрос, сколько именно энергии будет поглощать холодильник в течении года или месяц. Чтобы это узнать, необходимо взглянуть на другое значение в паспорте технического средства: потребление энергии кВт·ч/год.
280 кВт·ч — ориентировочно столько энергии израсходует современный холодильник за год.
Годовое кол-во киловатт-часов необходимо помножить на цена одного кВт·ч у вас в регионе.
Так вы узнаете, в какую сумму обойдётся применение определенного холодильника.
10. Поизучайте дополнительные опции
Консультанты в точках продажи мало говорят о важных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они пытаются заверить вас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен.
Это не зря: подобные функции выполняют холодильник дороже.
Давайте подумаем, какие навороты бывают в холодильниках и что из данного на самом деле полезно.
- Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются иономами Ag, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый прием: если поддерживать в холодильнике чистоту, не требуются никакие ионы.
- Фильтр на угольной основе. Гоняет воздух в середине холодильной камеры и абсорбирует плохие запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие ложить в контейнеры.
- Указатель открытой дверки. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если есть в доме дети или люди в возрасте, которые часто неряшливо хлопают дверкой холодильника.
- Независимое сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё продолжительно остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электротоком.
- Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозильной камере краткосрочно понижается до ?24…?28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка дает возможность сберегать большое количество полезных элементов в продуктах. На деле это просто экономит время. Подобная функция есть у холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
- Холодная водоподача. В недорогих моделях реализовано это так: в специализированный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Но можно легко обойтись традиционным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях вода подается прямо из водопровода. Однако это значительно дороже.
- Льдогенератор. Вода в ячейки для льда может заливаться вручную или автоматично — это тоже влияет на стоимость. Но сначала необходимо понять, как часто вы делаете лёд для напитков и нельзя ли обойтись обыкновенными силиконовыми формочками в морозильной камере.
11. Внимание свое обратите на детали
Итак, вы сформировались с базовыми свойствами и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли необходимые модели.
Вот на что ещё необходимо смотреть.
- Вид освещения в середине холодильной камеры. Удобно, если лампочки галогенные и размещены не на задней стенке, а по обоим бокам. Так вы всегда разглядите содержание холодильника, даже в том случае, если полки плотно заставленные едой.
- Материал полок. Полки из стекла очень эффектные: они надежные, моются легко, не препятствуют обзору. Также комфортно, если есть сгибающиеся полки или морозильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя их расположение, можно не прилагая больших усилий расположить в середине даже габаритную посуду.
- Возможность перемещения дверки на обратную сторону. Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
- Наличие ручки на дверце. Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё хвататься.
- Пластичность уплотнителей на дверцах. Если резина огрубела, дверца будет примыкать неплотно.
- Наличие колёсиков. Хотя бы 2-ух: их наличие значительно облегчает перевозку.
- Наличие царапин на корпусе. Любые дефекты — повод взять экземпляр со склада или "настойчиво попросить" скидку.
После знакомства с параметрами и осмотра можете смело проходить к кассе.
7 хороших функций холодильника, которые вы напрасно не применяете
Режим «Суперзамораживание» или «Суперзаморозка»
По-английски очень часто данная функция очень часто именуется Super Freeze, и на панели управления есть подходящая кнопка (или пункт в меню у «умных» холодильников). Суть режима в том, температура в морозильном отделении на время понижается: если в большинстве случаев там –18 градусов, то в таком режиме, все зависит от модели, будет на 8-14 градусов холоднее).
Режим стоит активировать в течении пары часов до того, как в морозилку предполагается поместить приличное количество «вновь прибывших» продуктов, другими словами перед закупкой или перед загрузкой домашних заготовок.
Просто нажать кнопку перед закупкой — и продукты заморозятся правильно
Необходимо это потом, чтобы тёплые продукты не увеличили в камере температуре так, что это нарушит условия глубокой заморозки уже имеющихся продуктов, чтобы компрессору после загрузки продуктов домашней температуры не понадобилось работать в авральном режиме. Еесть разница: в режиме Super Freeze он функционирует иначе, говоря проще, не перенапрягаясь, хотя и на очень высокой мощности: ведь он направлен на более невысокую температуру и в морозильнике нет тёплых продуктов.
Однако есть и более важный факт: новые продукты при включенном заблаговременно режиме суперохлаждения заморозятся по всем правилам шоковой заморозки, другими словами сберегут форму, цвет, вкус и большинство питательных веществ, из-за того что при медленном замораживании в продуктах появляются большие кристаллы льда, которые разрывают ткани продуктов, а при быстрой заморозке стадию кристаллизации получается проскочить.
Правильно замороженные ягоды смотрятся так
Необходимо понимать, выключается ли режим суперзамораживания автоматично или вручную (порой такое бывает, и в данном варианте нужно помнить отключать его).
Режим «Суперохлаждение»
По-английски такой режим именуется "Super Cool". Служит тоже для непостоянного уменьшения температуры, только в холодильной камере, а не в морозильной.
Тоже включается заблаговременно, перед закупкой — или же просто перед прибытием в холодильную камеру пары больших кастрюль с борщом, пловом, компотом (разумеется, не горячих, однако если это значительный объем продуктов домашней температуры, то тоже лучше активировать "Super Cool").
Режим суперохлаждения устранит потери холода
Режим «Отпуск»
По-английски это может именоваться "Vacation" или " Holiday". Этот режим служит для экономии электрической энергии, может применяться, когда дома длительное время нет никого и в холодильной камере отсутствуют быстропортящиеся продукты, которые мы кушаем повседневно.
При активации режима морозилка работает как в большинстве случаев (потому что там, быстрее всего, остались продукты), а в холодильной камере температура увеличивается до 15-18 градусов, все зависит от модели. Это дает возможность не расходовать лишнее электричество, но держать температуру ниже комнатной, чтобы в холодильнике сохранялся конкретный климат.
Если режима «Отпуск» нет, однако есть температурный регулятор отдельно для морозильной и холодильной камер, то можно лично сделать холодильнику «отпуск», установив самую большую температуру в холодильном отделении.
Организуйте холодильнику отпуск, если уезжаете!
Регулировка уровня влаги
В самых новых моделях с зонами свежести часто можно повстречать подобную функцию. По-английски она именуется "Humidity Control".
Вы можете применить территорию свежести на сегодняшний день для одного вида продуктов, а на следующий день – для иного.
Допустим, для хранения охлажденных мяса и рыбы, и также сыра требуется очень низкий уровень влаги, до 50%, для овощам, фруктам, зелени и ягодам необходима полностью иная обстановка — 90-95%.
Регулятор уровня влаги
Полочка для замораживания полуфабрикатов
Расположена в морозилке, в основном, над ключевыми ящичками и отделениями. Встречается даже в довольно старых моделях, иногда ее применяют для хранения плоских контейнеров для льда, впрочем на такой полке чрезвычайно удобно раскладывать предназначающиеся для замораживания бытовые полуфабрикаты – пельмени, колбаски, фрикадельки, грибы и т.п., чтобы они не слипались при замораживании и замерзали очень быстро.
После того, как полуфабрикаты заморозятся, их можно сложить в пакет.
Переставные, выдвигающиеся и складывающиеся полки
Переставные полки есть практически в любом холодильнике. Но изготовители пытаются оптимизировать пространство внутри, создавая максимально удобные конструкции полок, чтобы мы могли комфортно размещать объемные кастрюли и банки, высокие бутылки и пакеты и т. п. Причем скорректировать конфигурацию полок не только можно в самой камере, но и на дверце – фактически без особых проблем.
Нам остается лишь рассмотреть подобные возможности в собственном холодильнике и пользоваться ими.
Как подобрать холодильник: помогаем определиться с показателями
Оглавление
Холодильник можно разумеется назвать прибором для домашнего применения «номер один»: он, в основном, возникает в доме до недавнего времени, чем какая-нибудь иная техника для дома. Благодаря этому удивить читателя рассказом про то, что такое холодильник и какие бывают холодильники, нам навряд ли получится: в данной теме более-менее ориентируется фактически каждый.
Все таки, когда приходит время приобрести в дом новый холодильник, возможный покупатель очень часто оказывается в замешательстве: на какие характеристики смотреть прежде всего?
Если понравившаяся модель не подойдет по определенным параметрам — насколько это страшно? Нужно ли раскошелиться на дорогой холодильник или достаточно недорогого?
В данных вопросах мы и попытаемся разобраться.
Размеры
Самый первый (и наиболее явный) параметр — это размеры холодильника. Наверное перед приобретением вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него выйдет выделить.
В основном, холодильник стоит в кухонной комнате.
Площадь обыкновенной кухни составляет где нибудь от 6 до 12 метров квадратных.
Стандартом для такого помещения считается холодильник шириной 60 сантиметров и ориентировочно аналогичный глубины.
Ширина в 60 сантиметров собой представляет типовый параметр, принятый в технике для кухни: аналогичный ширины бывают электрические плиты, машины посудомоечные, духовки и др. Глубина в 60 сантиметров также считается общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обыкновенных столешниц на кухню.
Для встраивающихся моделей обычная глубина отвечает 55 сантиметрам.
Отклонения от данных размеров в бо?льшую сторону должны быть рассчитаны заблаговременно: чрезмерно широкий холодильник может привести к тому, что в кухонной комнате остается ограниченность места, а чрезмерно глубокий, может быть, будет «выпирать» и выделяться из единого оформления.
Высота — самый вариативный параметр. По большому счёту, у отдельностоящего холодильника она ограничена только простыми соображениями комфорта всех будущих пользователей: человеку невысокого роста пользоваться высоким холодильником будет некомфортно (про это неплохо бы не забывать а именно супругам, которые хотят «сделать сюрприз»).
А вот при приобретении встраиваемого холодильника придется побеспокоиться, чтобы он подошёл по высоте к гарнитуру для кухни.
Есть также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, в основном, не имеют морозилки и применяются там, где на самом деле не нашлось места для полноразмерного холодильника.
Также, прикидывая место размещения холодильника, неплохо бы сразу подумать о том, в какую сторону будут открываться дверки и не будет ли им что-то мешать.
Многие современные холодильники оборудованы многофункциональными дверками (очень просто перевесить петли на обратную сторону), впрочем узнать данный момент все же нужно, тем более если вы не готовы этим заниматься сами и потребуется вмешательство мастера.
Практичный объем
Напрямую с размерами холодильника связан этот параметр, как объем. При этом необходимо помнить, что продукты должны находиться относительно свободно — в согласии с рекомендуемыми нормами хранения.
Очень простой способ определиться с необходимым объемом — подсчитать кол-во людей, какое будет пользоваться холодильником.
Для обыкновенной семьи значения будут следующими:
- холодильника объемом до 250 литров хватит для 1-2 человек;
- 250-300 литров — для семьи из 3 человек;
- 300-350 литров — для семьи из 4-5 человек;
- холодильник объемом более 500 литров потребуется для больших семей либо в том случае, когда есть специальные требования к хранению разных продуктов.
Однако это объем, т. е. морозильная камера плюс холодильная. А какое соотношение между их объемом нужно считать идеальным?
Конечно, тут слишком многое зависит от собственных желаний, однако примерно считается, что морозильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.
Материалы
Говоря о физических характеристиках, будет неплохо бы подчеркнуть эти параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Самым обычным и доступным материалом считается пластик.
Модели с покрытием из металла, в основном, окажутся очень дорогими, но и наиболее долговечными.
В корпусе из дерева очень часто встречаются винные шкафы.
Есть модели, обшитые обливным стеклом (на них остается намного меньше следов от пальцев), а большинство производителей даже выпустили специализированные снимающиеся панели, разрешающие просто и быстро скорректировать цвет, а значит, и внешний вид холодильника.
Это оказывается практически также просто, как заменить чехол или бампер у мобильника.
Встроенные полки и решётки бывают пластиковыми, стеклянными либо железными. Пластиковые решётки довольно просты и дешевые, но могут быть недолговечными и растрескаться.
Полки из стекла, мы считаем — самое лучшее комбинирование простоты в уходе, прочности и эффективности.
Что касается железных полок-решёток, то они, со своей стороны, самым лучшим образом предоставляют воздушную циркуляцию и поддержание единого уровня температуры в середине холодильной камеры, однако если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, быстрее всего, не ограничатся.
На практике, очень часто гнев пользователей вызывают боковые полки, находящиеся на дверце холодильного отделения: к примеру, на них очень часто не помещаются довольно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей.
Если вы поклонник такой объемной тары, целесообразно прояснить данный вопрос до приобретения, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.
Кол-во камер
От численности камер зависит, сколько зон с самым разнообразным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У многих моделей рассчитано лишь две камеры: холодильная (для продолжительного хранения замороженных продуктов) и морозильная (для кратковременного хранения).
Трехкамерные холодильники оснащены тремя отделениями: холодильной, морозильной и многофункциональной камерами. Многоцелевая камера часто именуется «овощной» или «нулевой»: она дает возможность хранить продукты при температуре, близкой до нуля, подольше сохраняя их свежими.
Иногда «территория свежести» не выделяется в отдельную камеру, а есть в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.
Говоря о камерах, не будет лишним еще раз припомнить про этот параметр, как практичный объем: к примеру, лучше заблаговременно четко понять, какого размера должна быть морозилка, чтобы в нее поместились все необходимые продукты.
В большинстве случаев у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, впрочем существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры либо же одну камеру закрывают две двери.
Сейчас в моду вошли холодильники системы Side by Side: в них холодильное и холодильное отделения находятся не друг над другом, а рядом. В основном, это приборы довольно значительного объема, от 400 литров и более — иначе отделения понадобилось бы делать очень узкими.
В основном, системы Side by Side собой представляют одно целое, но большинство производителей пошли в логичном направлении дальше и выполнили отделения раздиляемыми: их можно поставить рядом, получив внешнее подобие обыкновенного «единого» холодильника, а можно отдельно.
Границ фантазии, как все знают, нет, благодаря этому не так давно инженеры выдумали еще 1 вариант компоновки, соединяющий традиционную и Side by Side: именуется он «French Door». В данном варианте холодильное отделение закрывается на две двери, открывающиеся нараспашку, а под ним размещается холодильное отделение с еще одной, третьей дверью.
Ну и напоследок, необходимо упомянуть подобную возможность, как покупка отдельно холодильника (с единственным холодильным отделением) и отдельно морозильника. Данный вариант, в основном, подбирают те, кто мечтает иметь довольное крупное холодильное отделение.
При этом отмеченная морозильная камера может стоять совсем не в кухонной комнате, а где-нибудь в кладовой комнате, в пространстве коридора либо прихожей — так решается проблема сочетания в рамках одной квартиры большой морозильные камеры с не очень большой кухонной комнатой.
Температура и мощность замораживания
Разобравшись у которой объем и назначением морозилок, прекрасное время посмотреть на этот параметр, как температура. Для любого морозильника указана мощность, которая очень часто отмечается звездочками-снежинками.
Каждая «снежинка» отвечает возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: одна звездочка значит, что температура в камере будет составлять ?6 °C, две — ?12 °C, три и 4-ре — ?18 °C и ?24 °C исходя из этого.
Ясно, что чем ниже окажется температура в камере, тем дольше в ней смогут сберегаться продукты.
Вместе c таким параметром идет подобная характеристика, как «мощность замораживания».
От данного параметра зависит, сколько килограммов продуктов холодильник сможет законсервировать от домашней температуры до ?18 °C за одни сутки. На ежедневное применение такой параметр оказывает влияние не так сильно, а вот если ваш стиль жизни предполагает, что вам может понадобится за 1 раз забить морозильную камеру полностью, то большая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.
Размораживание
Если с замораживанием все ясно, то с размораживанием могут появиться вопросы: в наше время есть три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду наряду с осколками льда.
Продукты перед этим придется скушать или переложить в другой холодильник.
Холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании морозилки вообще, т. к. она систематически «очищается самостоятельно».
Происходит это так: за счёт стабильной работы вентилятора воздух в морозилке смешивается, что не даёт возникать зонам с большой температурной разницей.
Благодаря этому вода, имеющаяся в воздухе, садится не «где попало», а на испарителе, т. к. он считается наиболее холодным местом. Иногда нагнетатель воздуха выключается и включается система непродолжительного нагрева, быстро преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозильные камеры специализированным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом выветривается.
Есть мнение, что система No Frost «сушит» продукты. Это и так, и не так.
На самом деле, так как продукты регулярно обдуваются холодным воздухом, это может помогать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не ложить в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или пакет из бумаги или иную тару.
Морозильная камера тоже может быть оборудована капельной системой разморозки, которую еще иногда именуют «плачущая стенка». Ее рабочий принцип схож: на испарителе образуется лед, который тает при отключении нагнетателя воздуха и течет в который предназначен для этого резервуар.
Данный процесс происходит без участия вентилятора. Холодильник с автоматизированными системами размораживания холодильной и морозильной камер можно совсем не размораживать — разве что если Вам будет охота сделать в нем большую уборку.
Главное отличие холодильников с системой «No Frost» от более обычных, с капельной системой размораживания, заключается в том, что капельной системой может быть оборудована только морозильная камера — однако не холодильная.
Подобным образом, холодильник с капельной системой не освободит вас от надобности иногда «размораживать» морозильную камеру.
Нагнетатель воздуха и параметр шума
Во множестве холодильников нагнетатель воздуха работает на одной мощности (самой большой), благодаря этому включается и выключается он когда это необходимо, поддерживая конкретный температурный диапазон в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и выключение сопровождается хорошо знакомым шумом.
Очень современный инверторный нагнетатель воздуха может настраивать собственную мощность, благодаря этому работает без пауз — просто понижая мощность на минимум, когда требуемая температура достигнута.
В основном, подобное решение не только окажется более тихим, но и благоприятно отобразится на затратах электрической энергии.
Впрочем инверторный нагнетатель воздуха намного более неустойчив к изменениям напряжения, благодаря этому если качество электричества в розетке не радует, холодильник с инверторным компрессором лучше включать через стабилизатор.
По количеству компрессоров холодильники разделяют на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он поперемено охлаждает то холодильную, то морозилку, если же компрессоров два, то любой из них будет охлаждать собственную.
Тем самым достигается более большая точность температурного контроля, более того у пользователя возникает возможность разморозить каждую камеру отдельно — независимо от второй.
Двухкомпрессорные системы прежде считались более «высоким классом», но на данный момент все классно перемешалось.
К примеру, легко можно повстречать дешевой холодильник российского или производства Белоруссии с ручной разморозкой — но 2-мя компрессорами.
Либо, наоборот, достаточно дорогостоящую модель японского или корейского производства с полным No Frost, тремя камерами — и при этом всего одним компрессором. Некоторые говорят, что один нагнетатель воздуха быстрее снашивается, чем два, т. к. ему приходится больше работать.
Некоторые — наоборот, что шансов на неполадку у двухкомпрессорной системы ровно в несколько раз больше.
Истина, по всей видимости, заключается в том, что с точки зрения пользователя никакой важной разницы между одно- и двухкомпрессорными системами нет, а надежность больше зависит от изготовителя и удачности конструкции, чем от численности компрессоров.
Параметр шума для любого из компрессоров указан в документации.
В основном, 40 дБ считается очень удобным для многих квартир.
Любители тишины могут обратить собственное внимание на более тихие модели.
Ради справедливости (хотя, скорее в качестве необязательного факультатива) необходимо упомянуть две бескомпрессорные схемы: поглощательную и термоэлектрическую.
Две они очень неэкономичны в плане расхода электрической энергии если сравнивать с компрессорными, благодаря этому в больших холодильниках почти-что не используются. Поглощательные холодильники чуть экономнее термоэлектрических и при этом практически тихие.
Термоэлектрические тратят намного больше электричества, однако при этом тихие полностью.
Пожалуй, только любителям тишины их и можно рекомендовать. Однако при этом придется пожертвовать еще и размерами.
Поглощательные холодильники были очень популярны в советском союзе в 50-60-х годах, причем за счёт отсутствия нагнетателя воздуха большинство из них оказались настолько надежными, что работают даже в наше время — в основном, там, куда «сплавляется» вся устаревшая техника: на дачах.
Для самых любознательных: так как поглощательный холодильник видоизменяет тепло в холод, для работы ему необходим только тепловой источник — и совсем не обязательно электрический.
Есть поглощательные холодильники, которые работают на сжиженном газе. А в теории — да хоть на дровах 🙂
Потребление энергии
Как и в любой иной домашней технике, каждому прибору присваивается конкретный класс потребления энергии. Разные классы классически обозначаются латиницей от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, так как на данное время холодильники классов D, E, F и G просто не выпускаются. Напротив, очень часто встречаются холодильники с очень высокой энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономные.
Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции этот параметр, как ежегодное энергопотребление в кВт·ч. Перемножив такой параметр на цена одного кВт·ч у вас в регионе, можно очень легко выяснить, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.
Вид управления
Обычные холодильники управляются электромеханическим способом — в данном варианте управленческим органом служат механичные ручки, которые дают возможность, в основном, установить только температуру в середине камер — да и то довольно примерно. Подобная система устроена более просто и в случае неполадки окажется более дешева при проведении ремонта (однако не надо думать, что в этом случае простота значит очень высокую надежность).
Электронное управление даст возможность не только намного точнее задать конкретное значение температуры, но и, из-за наличия цифрового монитора, проверить, в каком состоянии находится прибор сейчас.
Здесь можно повстречать и дополнительные функции: многие модели могут подать сигнал хозяину, когда содержание холодильника охладится до необходимой температуры.
Иные предотвратят о неплотно закрытой дверце или появлении поломки.
Очень новые модели работают вместе с мобильным приложением и дают возможность исполнять все эти процедуры на расстоянии. Ведутся эксперименты для создания систем, разрешающих автоматично наблюдать за наличием в середине холодильника тех либо других продуктов.
Имеется еще современные решения, разрешающие «заглянуть» в холодильник, не открывая его: для этого используются стеклянные стенки, какое может затемняться и вновь становиться прозрачным если хотите владельца.
Также встречаются модели со встроенным телевизором или «умные» холодильники, которые интегрируются в системы типа «умный дом», включающие в себя и остальные приборы для домашнего применения.
Другие характерности
Кроме главных параметров, вышеперечисленных, у современных холодильников есть большое количество второстепенных показателей, которые вряд ли станут определяющими при подборе модели, но могут склонить выбор в какую-то определенную сторону.
К примеру, этот параметр, как длительность сохранения холода, определяет, как продолжительно ваш холодильник сможет держать температуру при отключении электрической энергии (может быть важно для холодильников, которые покупаются на дачу).
Для тех, у кого есть маленькие детки, пригодится функция «защиты от детей», благодаря которой ребенок не сможет скорректировать настройки или включить режим разморозки тогда когда этого совсем не ждешь.
Для поклонников прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, какое будет замораживать заранее залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из сети водопровода, продуктивность у подобных льдогенераторов окажется намного выше.
Функции суперзаморозки и суперохлаждения отвечают за короткое температурное уменьшение в морозилке ниже ?24 °C либо в холодильной камере до +2 °C.
Применяются эти режимы для быстрого охлаждения приличного количества продуктов. Злоупотреблять этой функцией без необходимости не рекомендуется: она оказывает дополнительную нагрузку на нагнетатель воздуха.
Климатический класс
На климатический класс нечасто внимание обращают. И в общем это правильно: в магазине как правило невозможно встретить холодильник, который не подойдет для продажи у вас в регионе.
Все таки, иногда (тем более среди бывшей в использовании техники) можно повстречать холодильники с «неправильным» погодным классом.
Выяснить их будет просто благодаря маркировке:
- Класс N — хороший вариант для климата умеренных широт, обычный класс. Функционирует при температуре до +32 °C, самая маленькая температура +16 °C;
- Класс T — до +43 °C, это тропический класс, для жаркого климата;
- Класс SN — переходный класс, применен для работы при температуре от +10 до +32 °C;
- Класс ST — субтропический класс, применен для работы при температуре от +16 до +38 °C.
С точки зрения изготовителя, работа холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, считается аргументом для отказа в гарантийном обслуживании.
Подводим итоги
Главными параметрами оценки холодильника являются геометрические: какую он будет занимать площадь, какая станет его высота, каков практичный объем морозильной и холодильной камер. Большой холодильник — неплохой способ получить значительный объем, не потратив много свободного места в кухонной комнате, но пользоваться им будет тем неудобнее, чем меньше вы ростом.
Если кухонная площадь позволяет — широкий и невысокий холодильник это при том же объеме более комфортнее узкого и высокого. Необходимо помнить, что общий «литраж» мало о чем говорит, из-за того что соотношение объемов морозильной и холодильной камер бывает самым разнообразным.
Ну и не нужно забывать, что есть подобный вариант, как холодильник с одной камерой в кухонной комнате плюс отдельная морозильная камера где-нибудь еще.