Влияние и польза кофе без кофеина на организм
Все правда о кофе без кофеина! Осмотр и дегустация.
Приготовление кофе без кофеина предусматривает применение зерен, которые прошли процесс декофеинизации.
В таком напитке есть немного бодрящего вещества.
Есть несколько методик производства такого напитка.
Кофе без кофеина — польза и вред
Как выполняется кофе без кофеина
Суть производства такого кофе состоит в его декофеинизации. На начальной стадии проходит отбор хороших зеленых зерен.
Их замачивают в горячей воде.
По прошествии этого времени они разбухают и распахиваются, благодаря чему убирается часть кофеина.
Во время изготовления кофе могут применяться:
Первый вариант предусматривает использование специализированного растворителя, в который помещаются уже замоченные зерна.
Потом кофе опять погружается в горячую воду и высушивается. Подобный вариант нежелательно применять, так как он опасен для человеческого организма.
Вкус может изменяться в худшую сторону.
Применение растворителей для декофеинизации было запрещено еще перед началом 90-х годов ушедшего века.
Второй способ состоит в применении только горячей воды.
В данном варианте кофе замачивается на долгий зазор времени. Вода прогоняется через фильтр, в котором остается фактически весь кофеин.
Эту же воду еще раз греют и применяют для другой партии зерен. Такой кофе будет стоить недешево, так как для устранения кофеина потребуется достаточно много времени.
3-ий метод — использование сжатого газа.
С самого начала зерна вымачиваются в простой горячей воде, а потом в жидкости с добавкой газа. В данном варианте двуокись углерода применяется в качестве растворителя.
Процесс изготовления одной партии зерен занимает около 10 часов.
При этом вкус и запах полностью будут сохранены. Кофеин улетучивается наряду с газом, посторонние примеси не возникают.
Есть также вариант проведения декофеинизации при помощи электролиза.
Данный процесс предусматривает следующие операции:
- формирование канала для слива жидкости;
- электрохимическое окисление и разложение кофеина;
- сбор обратного настоя, который вытекает из камеры.
Электроды делаются из материалов, которые могут контактировать с продуктами питания. Они не разлагаются во время электролиза и держат температуру от 70 до 100 градусов.
Один электрод делается из металла, а другой из углерода.
Выбор метода декофеинизации зависит от изготовителя.
Отдавайте свое предпочтение зернам, которые были сделаны по швейцарской технологии с применением только горячей воды.
Польза и вред кофе без кофеина
Есть мнение, что такой кофе полностью не вреден. Однако, это не так.
Процесс декофеинизации проходит с применением различных химических продуктов.
В конце концов выходит напиток с очень маленьким содержанием кофеина, но с остальными веществами, которые также плохо воздействуют на общее состояние здоровья.
Такой кофе могут пить люди с очень высоким артериальным давлением.
Он может придать бодрости и сделать лучше трудоспособность, и также усиливает работу мозга.
Исследования показали, что при умеренном употреблении напитка без кофеина уменьшается риск развития диабета второго типа. Это можно объяснить тем, что глюкоза усваивается быстрее.
Иногда такой продукт применяется для облегчения симптоматики подагры.
При употреблении кофе необходимо не забывать о следующем:
- Он не уменьшает давление. Гипотоник после подобного напитка может почувствовать не тяжелое плохое самочувствие.
- В напитке есть очень маленький процент кофеина. Про это необходимо не забывать беременным женщинам.
- При удалении кофеина возникают иные химические вещества. Напиток перестает быть полностью настоящим.
- Цена будет намного выше.
Как показывают исследования, кофе без кофеина приносит вред сердечно-сосудистой системе, так как и простой.
Негативное воздействие появляется за счёт увеличения уровня свободных жирных кислот, которые принимают участие в формировании холестерина.
Он забивает и сужает сосуды кровообращения, и способствует появлению холестериновых бляшек. В результате такого процесса появляется атеросклероз.
Потребление безкофеинового кофе будет причиной развития язвы или гастрита. Он активирует производство сока желудка.
Негативное воздействие также проявляется на состоянии костей и суставов.
Такая жидкость вымывает из них кальций.
Увеличивает ли он давление
Хотя кофе содержит в собственном составе минимальное количество кофеина, он не оказывает сильного вредного воздействия на человеческое состояние, страдающего очень высоким давлением.
Производственная технология декофеинизированных зерен не идеальна.
Благодаря этому злоупотреблять таким напитком не стоит.
Сколько такого кофе можно принимать в течении дня
В 200 мл декофеинизированного продукта содержится около 5 мг кофеина. Это самая маленькая и фактически безвредная доза.
В течении дня можно выпить до 4 чашек такого напитка.
Состав кофе без кофеина
В составе присутствуют такие химические соединения:
В продукте могут быть химикаты, благодаря которым устраняется кофеин.
Отличия во вкусе
По вкусу качественный кофе фактически не отличается ничем от обыкновенного. Если же в зернах осталось минимальное количество растворителя, то вкусовые характеристики могут ухудшиться.
По большей части вкус напитка зависит от степени обжарки зерен.
Торговые марки кофе без кофеина
В последнее время интерес на декаф существенно увеличился, что стало причиной увеличение выбора и его изготовителей. Наиболее востребованные марки:
Реализуется такой продукт как в огромном магазине, так и в специализированных магазинах. Основная часть кофейных смесей изготавливается в Германии, Швейцарии, Колумбии и Америке.
Декофеинизированный кофе — хорошая замена традиционному.
Но, помните всегда, что в зернах сохраняется немного кофеина. Излишнее его потребление может очень плохо влиять на здоровье.
Кофе без кофеина – вред и польза напитка – какие имеет свойства и противопоказания
Кофе без кофеина – данный напиток не имеет побочных эффектов, которые связаны с кофеином, однако бережет полезное действие настоящего кофе и обладает прочими хорошими качествами, описанными в недавних исследованиях!
Характеристики кофе без кофеина
Кофе без кофеина – это, сейчас, достаточно распространенный напиток. Такой кофе лишен кофеина, – алкалоида из знаменитым стимулирующим действием на психику, небезопасный для некоторых категорий людей (с очень высоким уровнем тревожности, гипертоников, сердечников, женщин на сносях).
Эта версия кофе была первый раз создана в Германии в 1905 году, неким Людвигом Розелиусом.
Необходимо рассмотреть вместе ключевые характеристики кофе без кофеина.
Калории и пищевая ценность без кофеина
Сколько калорий в кофе без кофеина
КОФЕ. Знай это о Кофе.
Внимание ВСЕМ! Жизненно важная информация!
Вред Кофе. Фролов Ю А
100 грамм кофе без кофеина, в форме порошка, имеют энергетическую ценность около 224 калорий.
Впрочем, конечный продукт, разбавленный водой, станет иметь питательность в 1 калорию на порцию (около 20 мл). Разумеется, питательность возрастает с добавкой сахара (18 калорий на ст. ложку без верха) либо даже молока для приготовления капучино без кофеина (100 калорий в 125 мл).
Содержание питательных веществ в кофе без кофеина
В порошке кофе без кофеина энергия распределена подобным образом:
Пропорции сильно меняются в чашке заваренного кофе без кофеина:
Жирные кислоты присутствуют в кофе-порошке, но во время готовки они выпадают в осадок, практически обнуляя кол-во липидов.
Если говорить о микронутриентах:
- Витамины: хорошо представлены витамины группы B (B1, B2, B3 и B6) и витамин E.
- Минеральные соли: более всего калия, потом фосфора, кальция, натрия, железа и цинка.
Кофе также содержит прекрасное кол-во антиоксидантов, особенно кофейной кислоты и её эфиры, хлорогеновую кислоту, которые, впрочем, существенно теряются в процессе обработки.
Содержит ли кофеин кофе без кофеина
Говорить, что кофе без кофеина не содержит кофеина – это неверно, из-за того что фактически все разновидности данного продукта, всех марок, содержат немного кофеина. Точнее, чашка кофе без кофеина содержит около 0,1% кофеина, чтобы сравнить арабика содержит 1,2-1,5%.
Подобным образом, чашечка кофе без кофеина содержит 2 мг кофеина против 80-120 мг у «нормального» кофе.
Благодаря этому, считается более здоровой альтернативой традиционному кофе в период беременности, в случае тревожности и в любых ситуациях сердечно-сосудистых болезней.
Но, не все так думают. Искатели из университета Флориды (также, профессор Брюс Голдберг), показали, что кол-во кофеина, содержащегося в кофе без кофеина, хотя и невысокое (на уровне 0,1%), но этого вполне достаточно, чтобы проявились все отрицательные эффекты, например нервозность, волнение, тахикардия.
По данным данных исследований, абсолютно бессмысленно пить кофе без кофеина!
Хорошие свойства кофе без кофеина
Распитие кофе – очень популярная привязанность, но попрощаться с ней достаточно проблематично. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, способно вызывать малоприятные результаты для нервной системы.
Что же делать?
Не нужно отчаиваться: потребление кофе без кофеина не только снизит влияние «ужасного» кофеина, но и может принести пользу!
Среди полезных эффектов можно вспомнить:
- делает лучше пищеварение : несколько миллиграммов кофеина простимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, без вредных последствий, помогая процессу пищеварения, к примеру, после обильной еды;
- обезболивающее действие : минимальное количество кофеина без кофеина функционирует как болеутоляющее средство, к примеру, в случае головных болей функционирует как вазоконстриктор, который антагонизирует сосудорасширяющий эффект в области воспаления;
- полезен для печени : дитерпены, флавоноиды и антиоксиданты, находящиеся в кофе, также без кофеина, оберегают клетки печени от повреждений свободными радикалами;
- крепкий антиоксидантный эффект : недавние исследования показали, что кофе без кофеина более полезно, чем простой, из-за наличия антиоксидантов, способных устранить развитие диабета 2 типа, так как тормозит всасывание глюкозы в кишечнике; а ещё активизирует функции некоторых зон мозга, улучшая память и замедления прогрессирования заболевания Паркинсона;
- Практически не вреден для сердца : кофе без кофеина не вызывает тахикардии, которая вредна для пациента сердца.
Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты
Теперь мы перейдем к иному вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема использования, и способа обработки.
К примеру, кофе без кофеина может быть вредно, из-за того что:
- загрязнено от химическими веществами в результате применения растворителей (этилацетат, диоксид углерода) для экстракции кофе.
Канцерогенность кофе без кофеина
Любая «жареная» еда, т.е. подвергшаяся действию большой температуры, устанавливается ВОЗ как опасная для человеческого здоровья, так как содержит канцерогенные вещества.
На самом деле, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к появлению опухолей!
Впрочем, опасности связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны.
Кофе без кофеина – влияние на уровень холестерина
Пару лет назад некоторые исследования науки «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые систематически пьют данный напиток.
На самом деле, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), которые способны уменьшить уровень холестерина в организме.
Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, благодаря этому обладает точно аналогичными качествами, как и традиционный кофе, и, поэтому, не считается ответственным за излишек холестерина в крови!
Какими качествами обладает кофе без кофеина
Кофе – один из излюбленных напитков большинства людей. Но каждый знает, что кроме пользы он может нанести и вред.
Благодаря этому людям, страдающим от гипертонии очень часто советуют пить кофе без кофеина. Его наименование само за себя говорит.
Это продукт, лишенный кофеина. Но абсолютно не все до конца осознают, что он из себя представляет, в чем его польза и вред.
Производственные способы
В современных магазинах представлен декофеинизированный кофе в зернах, молотый и растворимый. Любой из них имеет непростую производственную технологию.
В основу каждой из них положена методика удаления кофеина. Давая ответ на вопрос, как выполняют кофе без кофеина, можно отметить следующие способы:
Что Произойдет, Если вы Бросите Пить Кофе на Месяц?
- Вымачивание. Для такой методики применяется горячая вода. Зерна помещают в большие емкости и заливают водой. В подобном состоянии они должны пролежать очень долго. В результате в зернах почти не остается кофеина. Но одновременно с ним уходят также аромат и вкус продукта. Для того чтобы их вернуть, оставшуюся воду пропускают через специальный фильтр. Все ненужное остается в фильтрующем элементе, вкус и запах же остаются. Потом подготовленную жидкость греют и обратно помещают в нее новое сырье. Получившийся подобным образом товар считается достаточно очень дорогим, так как технология его производства непростая и требует больших расходов. Но приготовленный из него напиток станет иметь отличительный вкус и не причинит вред здоровью.
- Растворение. Перед началом зерна какое то время вымачивают в горячей воде. Потом к ним добавляется специализированный химический растворитель. Потом продукт еще раз промывается в водной массе и тщательно высушивается. Необходимо не забывать, что применяемый растворитель имеет сложный химсостав, стало быть, он может навредить вашему здоровью. Польза такого напитка окажется небольшой. Более того, растворитель очень сильно делает хуже качества вкуса.
- Обработка газом. Сырье заливают горячей водой и оставляют в подобном состоянии на какое то время. Потом в воду добавляется углекислый газ. В данном варианте двуокись углерода будет выступать в роли растворителя. Однако при этом вред будет минимизирован. Такое производство достаточно затратное и требует большое количество времени. Польза и вкус настоящего напитка полностью будут сохранены.
Хорошие свойства
В большинстве случаев кофе без кофеина в зернах дает пользу организму. Среди его позитивных параметров выделяются такие:
- Его можно безбоязненно пить людям, страдающим от очень высокого давления артерий. Собственно кофеин провоцирует резкие скачки АД.
- Польза кофе без кофеина состоит в его способности подымать тонус, давать жизненные силы и увеличивать трудоспособность. Он помогает сделать лучше память и активизировать активность мозга.
- Последние исследования показали, что такой продукт может существенно снизить опасность возникновения диабета второго типа. Усвоение глюкозы происходит быстрее. Но его польза с этой точки зрения до конца не изучена.
- Смягчение симптомов подагры. Эксперименты ученых показали, что у людей, употребляющих кофе без кофеина, риск сложностей болезни минимален.
Польза данного продукта еще до конца не изучена. Очень часто встречаются прямо противоположные мнения по этому вопросу.
Может ли данный напиток навредить
Как и любой иной продукт, кофе без кофеина в большинстве случаев оказывает вред здоровью. Среди решающих факторов можно отметить:
- Искатели говорят, что кофе в зернах, лишенный кофеина, оказывает более плохое влияние на состояние сосудисто-сердечной системы, чем обычный продукт. Эксперименты показали, что после его продолжительного применения увеличивается уровень холестерина в крови. Пить его можно лишь в ограниченных количествах.
- Кофе без кофеина способствует выводу жидкости из организма. Одновременно с этим происходит вымывание кальция.
- Увеличение кислотности желудка. Потребление такого продукта приводит к очень высокой выработке желудочной кислоты. Его не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита и желудочной язвы.
Можно ли пить кофе без кофеина беременным?
Беременным женщинам приходится существенно менять собственный обычный жизненный образ. Однако иногда так тяжело отказаться от некоторых привычек.
Поэтому у большинства напрашивается вопрос, не навредит ли кофе без кофеина ребенку.
Пить простой кофе беременным женщинам противопоказано. Это способно привести к ранним родам и даже выкидышу.
Более того, у ребенка при рождении может быть внушительная потеря в весе. Эти все отрицательные явления вызывает собственно кофеин.
Но это не значит, что от кофе без кофеина только польза.
Его применение в огромном количестве приводит к большим последствиям. Пользы при беременности ни будущей маме, ни ребенку от такого напитка не будет.
Необходимо взять во внимание, что полностью вывести кофеин из зерен нереально, небольшой процент все таки остается.
Особенно вреден оказывается тот состав, кофеин из которого удалялся с помощью химических растворителей. Химикаты могут навредить беременным.
Сколько такого напитка можно принимать
Декофеинизированный напиток пить необходимо также, как простой. Если вы применяете продукт в зернах, то его необходимо готовить обыкновенным для вас способом.
При нехватке времени можно применять растворимый кофе без кофеина.
В течении дня не стоит пить более 2-4 чашек в течении дня. Идеальная норма – две чашки.
Не увлекайтесь им перед тем как ложиться спать, так как он провоцирует бессонницу. Более того, нужно помнить о его мочегонном свойстве.
Вреден или полезен для здоровья такой продукт до конца непонятно, истина где нибудь в середине.
Ученые даже в наше время не пришли к единому мнению. Каждый должен решать для себя собственными силами, какой напиток принимать.
Главное, не забывать золотое правило, что все хорошо в меру, и умеренная употребление при отсутствии противопоказаний даст возможность уменьшить потенциальный вред продукта.
Можно ли пить кофе без кофеина: вред и польза напитка
Разбираемся, как получают нашумевший вариант напитка, на самом деле ли он не опасен для абсолютно всех и какой продукт считается оптимальным на рынке.
Многие из нас не может и дня прожить без чашечки кофе, а то и не одной.
Это все благодаря кофеину — веществу, который содержится в нем в больших количествах. А что сделать людям, которые сильно любят кофейный вкус, но настоящий кофе им вреден?
Можно ли им пить кофе без кофеина, вред и польза которого остаются неоднозначными и вызывают много споров?
Разбираемся вместе.
Кофе без кофеина: что это такое и как он появился
Открытие возможности удаления кофеина из популярного напитка было найдено абсолютно нечаянно еще перед началом прошлого столетия. Зерна кофе, перевозимые на корабле, в результате шторма на длительное время оказались погруженными в воду.
В результате стало известно, что на вкус и запах сырья это почти не подействовало, впрочем бодрящее вещество было фактически полностью утрачено.
Идею практически тут же перехватили находчивые американцы, которые уже в 30-е годы предприняли попытку ввести такую новинку в продажу.
Сначала маркетинговые приемы и рекламные кампании не принесли никакой пользы: товар спросом не пользовался. Все-таки все поменялось после того, как в ходе следующего медицинского исследования стало известно, что кофеин плохо проявляется на работе нервной системы и сердечно-сосудистой.
Декаф — это все то же кофейное сырье в виде зерен или порошка, который прошёл процедуру декофеинизации, из-за которой в напитке осталось очень мало бодрящего вещества (меньше 1% от всего прежнего объема).
Как выполняется кофе без кофеина
Декофеинизацию сейчас можно сделать несколькими разнообразными способами.
Метод Swiss Water
Данный вариант сначала собой представляет то же вымывание или вымачивание. Сначала сырье (другими словами зерновой кофе) длительное время вымачивается в горячей воде, благодаря чему из него понемногу смывается весь кофеин, и также вкус и запах.
Потом само сырье убирается, а из обогащенной кофейными элементами жидкости с помощью фильтров на угольной основе убирают кофеин. Запах и вкус же остаются при этом на месте.
Подобным образом изготовитель получает воду без кофеина, но с кофейными маслами и отличительным вкусом.
Эту же самую воду потом применяют еще раз: сейчас уже для обработки новой партии зерен.
Так как эта вода уже насыщена кофейным вкусом, ароматом и маслами, то в ней ценные качества вкуса из новой партии уже не исчезают. В конце концов смывается из второй партии зерен только кофеин, а аромат и кофейные масла остаются на месте.
Как можно понять, данный вариант очень трудозатратный, а поэтому дорогой.
Прямой метод
Как еще получают кофе без кофеина? Наименование данного способа само за себя говорит.
Сначала зерна обрабатывают паром, чтобы они «открылись», а после помещают в вещество на пару часов. Когда кофеин полностью выходит, сырье достают и вновь обрабатывают паром — на этот раз для того, с целью удаления остатки химических соединений.
Непрямой метод
Именуется он так благодаря тому, что тут процесс происходит «от обратного». Помещенные в кипяток зерна вымачивают, пока в жидкость не выйдет кофеин.
Потом зерна моют под паром, а из кофейной жидкости, красочной маслами и вкусом, убирают все вещества которые вредны. После зерна вновь помещают в воду для насыщения вкусом и ароматом.
Избирательный растворитель CO2
Зерна обрабатывают паром, а потом помещают в чан с углекислым газом. Под воздействием большого давления углекислый газ выполняет собственное дело, высвобождая молекулы кофеина.
Из зерен, обработанных любым из данных и остальных способов, потом можно получить молотый и даже растворимый кофе без кофеина (на фото выше).
Кофе без кофеина: полезен или вреден?
Кофе мы воспринимаем, как бодрящий напиток. Но что сделать тем, кто не может себе позволить принимать его, а вкус кофе любит?
Решением может стать кофе без кофеина. Но нет ли в нем ущерба?
Мы разбирались наряду с экспертами.
В последнее время, когда все обеспокоены здоровым жизненным образом, кофеин имеет довольно неоднозначную репутацию.
Да, некоторые исследования подтверждают тот факт, что умеренная потребление кофе хорошо сказывается на здоровье, но и негативное его влияние на сердечно-сосудистую систему считается для медработников признанным фактом. В результате для некоторых «простой» кофе оказывается под запретом, а кто-то сам не желал бы подвергать себя потенциальному риску.
В подобных вариантах не помощь приходит кофе без кофеина (или декаф).
Кажется, он в себе совмещает все плюсы данного напитка, а при этом лишен его минусов. Но не все так банально.
«Росконтроль» проверил качество молотого кофе
Кофе без кофеина растить еще не научились, зато умеют его извлекать, причем, разнообразными способами. Для этого всегда применяются только зеленые зерна.
Существует несколько ключевых вариантов:
- «водяной»;
- вода + растворитель;
- применение сжатого газа.
1. Водяной способ предусматривает, что химические элементы не применяются в принципе. Зерна кофе замачивают в горячей воде, она извлекает кофеин и вкусо-ароматические вещества.
Потом из этой воды с помощью специализированных фильтров вынимают кофеин, и ею же замачивают новую партию кофе.
В результате кофеин новой партии уходит в жидкость, а вкус и запах передаются зернам. Выходит практически аналогичный, как «простой», напиток, однако не вредный для сердца.
Данный вариант является самым экологическим и самым «чистым», так как в зерно не попадают никакие сторонние элементы.
2. Применение растворителя — это, как ни удивительно, метод обычный. В качестве активного вещества очень часто берут этилацетат.
До недавнего времени применяли метиленхлорид, но оказалось, что он плохо оказывает влияние на озоновый земляной слой и вреден для человеческого здоровья.
Минус такого способа состоит в том, что какое-то кол-во растворителя остается в зернах, как бы ни пытались их потом вымачивать. Это оказывает влияние на вкус и может вызвать физические проблемы у тех, кто употребляет много такого кофе.
Опасен и сам метиленхлорид в чистом виде.
Если вдохнуть его в небольших дозах, можно ощутить головокружение и тошноту. В высоких концентрациях он вызывает головную боль, рвоту и потерю ориентации.
3. Сжатый газ — один из очень прогрессивных методов.
Практически всегда это двуокись углерода. Зерна сначала замачивают классически, а потом еще раз — в сжатом газе и малом количестве воды.
Газ преобразуется в жидкость, и собственно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин.
Считается, что такой способ не опасен и надежный: ни высокого содержания кофеина, и самого растворителя в зернах не остается.
К большому сожалению, совсем не всегда изготовители указывают, каким собственно способом выполнен тот кофе, который они рекомендуют покупателям.
Другими словами, существует риск приобрести тот, который обрабатывался экстрагентами. Если вы любите декаф, уточняйте, как он выполнен!
Для справки:
Первый раз декаф получили, как это бывает, нечаянно. Одна из партий кофе, переправляемого по морю, подверглась действию соленой воды.
Позднее выяснили, что зерна остались годятся для приготовления напитка, но лишились кофеина.
Метод был сразу запатентован, но большое распространение получил только в 30-е годы 20 века.
То, какой метод применяли во время изготовления, оказывает влияние и на качества вкуса декафа, и на его цену.
Вкус здесь чрезвычайно важен, ведь, выходит, только ради него люди как правило употребляют данный напиток. Благодаря этому на производстве применяется только очень качественная арабика, которая сама по себе даёт большее многообразие сбалансированных цветов вкуса.
Но остается открытым вопрос: полезен ли этот кофе (так, как полезен простой)? И нет ли от него ущерба?
Польза и вред
С одной стороны, декаф не оказывает влияние плохо на сердце. Впрочем почитателям его следует учесть, что какое-то кол-во кофеина в зернах все таки остается.
Благодаря этому абсолютно «невинной» такая чашка кофе все равно не окажется.
С другой стороны, в таком кофе может остаться растворитель, если он использовался для извлечения кофеина. Есть исследования, которые подтверждают связь употребления этого растворителя с появлением большого ряда болезней.
Благодаря этому тем, кто любит кофе без бодрящего компонента, необходимо тщательно наблюдать, чтобы приобретать наиболее качественный и безопасный.
В свое время было проведено изыскание, в котором приняли участие 3 группы испытуемых: одни совсем не пили кофе, вторые пили декаф, третьи пили простой кофе.
По проишествии времени оказалось, что у участников второй группы повысился уровень свободных жирных кислот. А непосредственно они образовывают «плохой» холестерин.
Также у участников данной группы образовывался белок, связанный с «плохим» холестерином.
Но не смотря ни на что, для «сердечников» кофе без кофеина может стать реальным спасением.
Но, как уже говорилось раньше, есть проблема: исследования показывают, что иногда декаф кофеин все же содержит, и не всегда в недостаточных количествах.
Благодаря этому даже с «мягким» кофе необходимо быть осторожнее. Подбирать исключительно качественные торговые марки, тщательно наблюдать за собственным самочувствием, чтобы настраивать кол-во использования в зависимости от него.
В общем декаф может быть решением и для тех, кто наблюдает за собственным здоровьем, и для тех, кто по иным причинам желал бы уменьшить кол-во кофеина.
Чтобы сохранялся обычный вкус и запах, к порции зерен на помол можно дополнить буквально несколько штук «обыкновенного»: сильно уровень кофеина он не подымет, а вот вкуснее кофе станет. А это означает, и настроение, которое, как все знают, очень часто зависит от бодрости и активности человека.