Как отличить реальную красную икру от фальшивки?
Красная икра — элитное лакомство, обладающее неповторимым и интересным вкусом. И как же охота побаловать себя им в дни праздничных дней!
На самом деле, красная икра для нас стала гастрономическим символом Нового года, наряду с мандаринами, салатом "Оливье" и шампанским.
И вдобавок красная икра крайне полезна, особенно детям и беременным женщинам. Витамин A, имеющийся в ней, помогает возобновить иммунитет. Витамины группы B защищают нервную систему.
Витамин D укрепляет кости, а антиоксидант витамин E замедляет старение организма и поддерживает женскую репродуктивную функцию. Йод и фолиевая кислота нужны щитовидной железе.
Как подобрать икру в банковских учреждениях и на что смотреть?
Современные пищевые технологии могут воссоздать цвет икры, глазки-зародыши в каждой икринке и даже эффект лопающейся оболочки. Только вот состав подобной имитированной красной икры отличается от настоящей, а это означает, не будет уже и той уникальной пользы для человека.
Хорошую имитированную красную икру довольно тяжело выделить от настоящей, определяясь исключительно на внешний вид.
Природный цвет икринок разнится и у самих лососевых пород. Допустим, у горбуши, икра которой очень часто встречается в продаже, икринки могут быть светло-оранжевого и насыщенно-оранжевого цвета. Кетовая икра янтарно-оранжевой покраски.
Самая темная икра (практически бордовая) у нерки. Однако из-за истребления этой рыбы такую икру очень нечасто продают. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку.
Благодаря этому опираться на цвет продукта не стоит.
Хорошую икру, которая сделана из рыбьего жира, от настоящей абсолютно не отличить по виду. В ней даже просматриваются "зародыши", как и в настоящей!
И вкусовая разница столь незначительна, что поймать ее практически нереально.
Фальшивая икра из морских водорослей и рыбного бульона часто практически жёлтого цвета, более жёсткая. Сами икринки как будто состоят из желатина и не имеют пятнышек "зародышей".
5 правил во время покупки
1. Тщательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее имеются срок годности.
Реальная красная икра сберегаться не больше 12 месяцев. Ясно, что не нужно приобретать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не готовитесь лакомиться именно сейчас.
Нужно отказаться также от приобретения повреждённых, вздутых и деформированных упаковок. На банке обязаны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены.
Отыщите на упаковке символ ГОСТ.
2. Внимание свое обратите на изготовителей. Подбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в совершенстве это Сахалин или Камчатка. Тут делают красную икру с мая по октябрь, как раз в период нереста лососевых рыб.
Как отличить черную икру от подделки — видео инструкция
Если икра выполнена не в этих регионах, то быстрее всего с самого начала было применено замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на бирке.
3. Поизучайте этикетку. Добропорядочные производственники на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: "имитированная". Такая икра по своему виду и вкусу часто не отличается от настоящей.
Это официальная, хорошая подделка. Но имитация не обладает всеми хорошими свойствами оригинала.
Это имитация красной икры. Официальная подделка.
4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Настоящая икра лососевых стоит очень дорого.
В зависимости от качества продукта, изготовителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и больше. Цена имитированной икры на много ниже.
Разумеется, дорого — не всегда значит качественно и натурально. Но недорогой настоящая красная икра не может быть!
5. Прочитайте состав. Реальная красная икра содержит 15 — 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке.
Имитированная — изготавливается из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней крайне мало — около 2% — или совсем нет.
Что тоже отмечено на упаковке.
Много белка (15-32%) — икра настоящая
Икра «по-черному»: как отличить подделку?
Имитированная имеет в собственном составе критерий белка ощутимо ниже
Где приобретать? Красную икру необходимо приобретать не с рук, не за углом, а в проверенном магазине.
И после приобретения сохраните чек.
Как отличить реальную икру от фальшивки?
Но бывает, что по банке тяжело узнать реальную икру: ведь напечатать на бирке можно все все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические — и не только — опыты.
Есть несколько вариантов проверить дома натуральность икры.
Заморозка
Выяснить фальшивку поможет заморозка продукта. Разместите в морозильную камеру несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.
- После разморозки настоящие зерна икринок останутся аналогичными и по своему виду, и на вкус.
- Фальсифицированные — потеряют форму, изменяются и превратятся в неаппетитную массу в красном цвете.
Данный способ прекрасен, но проводить его нужно определенно дома. Более того очень долго по времени ждать результата.
Нагревание
Известно, что при температурном влиянии белок сворачивается, организуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда белок яйца попадает в кипяток.
В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там достаточно много, в отличии от поддельной икры. Благодаря этому определить натуральность продукта можно при помощи горячей воды.
Для опыта необходимо залить кипятком несколько икринок и посмотреть.
Белок в настоящей икре свернется. В водной массе появляются отличительные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже остается налет свернувшегося белка.
Так что если ложка побелела в водной массе с тестируемыми икринками, то этот продукт настоящий.
Протеиновые хлопья от настоящих икринок
Искусственная икра, залитая кипятком, создаст небольшое протеиновое помутнение, а чаще — вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует совсем.
Вода остается прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.
От искусственных икринок только жирные капли
Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень плохого качества. Потребление такой икры в пищу страшно для здоровья.
Перекись водорода
Этот действенный опыт можно проводить в "полевых" условиях рынка, где нет у вас рядом крутого горячей воды. Потребуются ложка и перекись водорода, которая реализуется в любой аптеке.
Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе настоящей икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.
В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, имеющийся в настоящей икре, свернется. В избытке появляются знакомые нам белые хлопья.
Не заметить реакции просто нереально.
Настоящая икра в перекиси водорода
Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст только маленькое помутнение. Так ведет себя хорошая имитированная икра, где все же белок есть.
Потребление ее в пищу не нанесёт вреда здоровью.
Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Быстрее всего это подделка не самого отличного качества.
Лучше отказаться от подобной покупки.
Имитированная икра в перекиси водорода
Очень быстрый метод
Если нет перекиси водорода, а приобрести икру нужно немедленно, то можно намного больше облегчить метод нагревания.
Как мы знаем все, белок сворачивается во время температурного повышения, благодаря этому разместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнём зажигалки. Если ложки нет, то подойдёт монетка.
Здесь все, как и в опыте с кипятком.
Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра реальная. В ложечке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать совсем.
Метод с котом
Здесь все достаточно легко: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не нужно сомневаться: перед вами настоящая икра.
Кот отказывается есть суррогат красной икры
Определить реальная либо нет перед вами икра поможет традиционный йод. Настоящие икринки не вступят с ним в реакцию, в отличии от имитированных, которые изменят собственный цвет.
Правда, это способ не такой популярный, как вышеописанные.
Хорошие советы
- Лучше подбирать икру в стеклянной таре. Так во время покупки можно рассмотреть целость и размер икринок.
- На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой именно рыбы эта икра.
- Если вы перевернете банку, то никаких инородних шумов или бульканья не должно быть.
- Рассол в банковской структуре не должен быть мутным. Сторонние примеси не допускаются.
- Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В совершенстве — применять весь продукт за 1 раз.
Видео: как отличить реальную красную икру от фальшивки?
Известные изготовители
Независимые специалисты Роскачества в помощь потребителям составили рейтинг лучшей настоящей красной икры, которую можно приобрести в наших магазинах.
Марка икры | Безопасность | Соответствие маркировки | Качество | Итоговая оценка | Примечание |
«Тунайча» | 5 |
По микробиологическим критериям икра безвредна.
Продукт отвечает маркировке, не содержит вредные консерванты и красители.
Менее 1% джуса – жидкости, которая вытекла из деформированных икринок.
Продукт отвечает всем требованиям безопасности.
Без чужих примесей и консервантов умеренно-соленая икра.
Около 1% жидкости, вытекшей из повреждённых икринок, от всего объема
Икра не содержит токсичных веществ и считается неопасной.
Продукт обладает в меру соленым вкусом. Практический состав и масса нетто соответствуют указанной маркировке.
Привлекательные, ровные икринки и около 1% джуса при позволенных 5%.
Отсутствуют сторонние примеси.
Состав отвечает сказанному на упаковке.
Большой процент (14,7%) джуса, вытекшего из повреждённых икринок.
Икра отвечает всем требованиям безопасности.
Сдержанно соленый вкус и достойный внешний вид икринок.
12,4% жидкости, вытекшей из лопнувших икринок. В образцовой икре этого бесполезного джуса должно быть не больше 5%.
Продукт не содержит красителей и вредоносных веществ.
Внешний вид икры и практическая масса продукта соответствуют оговоренным на бирке.
Немалое количество джуса – 24,4% от всей массы. А должно быть только 5%.
В икре нет веществ, вредных для человеческого здоровья.
В банковской структуре есть немалое число жидкости из лопнувших икринок – 14,5% заместо допустимых 5%.
Безопасный продукт, не содержащий токсинов.
Содержание соли отвечает норме.
Джус занимает 14,1% от объема всей банки.
В икре нет чужих примесей и токсичных веществ.
На бирке нет знака обращения или знака соответствия, которые подтверждают тот факт, что продукт отвечает требованиям ГОСТов.
Замечательный внешний вид каждой икринки. Слишком низкий процент жидкости из лопнувших икринок (1%) при позволенных 5%.
По микробиологическим критериям этот продукт считается неопасным.
Содержатся только заявленные на бирке консерванты.
Продукт включает немалое число джуса (8,9%) – жидкости из лопнувших икринок.
Как проверить черную икру
Представленная в продаже черная икра разделяется на несколько сортов – первый, второй, высший и говоря иначе возрастной. Возрастные виды относятся к премиальным, стоят намного дороже других. Есть еще янтарный деликатес Golden Caviar – достаточно редкий и поразительно дорогой, получаемый из белуги альбиноса.
Искусственные икринки содержат куриный белок, желатин, соль, консерванты, ароматизирующие вещества, имеют шарообразную форму, большие размеры. Естественно, хороших свойств у недорогой протеиновой фальшивки нет (никто не запрещает вам приобретать ее – только бы не по стоимости оригинала).
Как должна смотреться реальная черная икра
Рассмотрим, как определить черную икру от фальшивки. Для начала посмотрите на внешний вид продукта – очень ровную форму имеют лишь искусственные икринки, кстати, они бывают очень большими.
Выглядит такой деликатес прекрасно, но для чего оплачивать больше. Какая на вкус черная икра? Приблизительно, как соленая сельдь, но многое зависит от сорта.
А вот выраженного резкого запаха продукт качественный иметь не должен. Ароматизирующие вещества применяют для протеинового продукта, чтобы перебить желатин. Налета на натуральных икринках тоже не должно быть.
Спокойный блеск допустим и необходим, основное, чтобы он появился не в результате обильного смазывания растит. маслом. Нажмите на икринку ложкой – если она лопнет, все в хорошо.
Можете уложить ее на руку – жирного следа оставаться не должно. Жестяную банку перед приобретением потрясите – булькания не должно быть.
В стеклянной рассмотрите продукт – хороший в большинстве случаев расыпчатый, гомогенный, не содержит взвесей (они обнаруживаются на свет). Однородность – принудительное условие, так как любые расхождения и расслаивания с вероятностью 90% указывают на смесовый характер.
Довольно часто черную икру подделывают путем смешивания натуральных и искусственных зернышек – так обман становится менее очевидным для неопытного клиента.
Как подобрать
Качество черной икры на глаз проверить непросто и вообще возможно не всегда, благодаря этому:
- берите фасованную;
- предпочтение отдавайте продуктам ведущих производителей.
Согласно ГОСТ, для фасовки могут применить жестяные и емкости из стекла, пластик еще не говорит о подделке, но почти всегда связан с соответствующим уровнем качества. Заводские банки обязательно содержат пометку «икра осетровых рыб», информацию о сорте рыбы, ГОСТе или ТУ (с номером).
Информация о пастеризации, типе продукта (паюс, зерно), составе тоже указывается.
Срок годности не должен быть больше одного года, но зерненый не пастеризованный продукт хранится до 2-ух месяцев, а паюсный – не больше месяца. Маркировка включает себя не только дату выпуска, но и номер смены. Белужий, осетровый деликатес классифицируется по оттенку, что тоже указывается.
Маркировка на жестяной банке должна быть строго выпуклой.
Ну а после приобретения можете кинуть икринки в стакан с очень горячей водой;
- если жидкость красится – вы купили крашеный продукт минтая или щуки;
- когда на водной поверхности образуется масляная пленка, можно говорить о протеиновой подделке;
- полностью растворяются желатиновые шарики.
Деликатес в зеленом цвете
Зеленоватый цвет свойственен для черной икры осетра. Частицы имеют диаметр в районе 2 мм и не отличительный для черной икры оттенок зеленого. Иные варианты – жёлтый, коричневый.
ДОРОГУЩАЯ ЧЕРНАЯ ИКРА VS КРАСНАЯ.
Кстати, на долю осетрового деликатеса приходится более 60%.
Какая черная икра лучше: покупателю на заметку
С той поры, как Российская Федерация в шестанадцатом веке обрела выход к Каспийскому морю, осетровая икра стала одной из любимых закусок не только русских царей. Объем добычи настолько возрос, что Российская Федерация в семнадцатом веке начала экспортировать деликатес и могла позволить себе снабжать черной икрой едва ли не весь остальной мир.
Сегодня черная икра — красивый деликатес, цена которого довольно большая и прогадать в подборе не только жалко, но и дорого.
Как подобрать черную икру: самые лучшие характеристики
Для того чтобы приобрести реальную икру, не обязательно быть экспертом. Довольно знать несколько ее ключевых параметров и при подборе руководствоваться только ими, не соблазняясь небольшими ценами.
Мы решили упростить задачу возможным покупателям и одновременно с ними разобраться, какая черная икра наилучшая.
Способ получения икры от рыбы
Этих методов есть только два. Первый из них — забойный.
Это старый метод, благодаря которому добывали икру еще во время Ивана Сурового. Выловленная рыба забивается, для получения икры ее брюхо вспарывается.
Конкретно данный способ, эксплуатируемый бесконтрольно, в свое время стал причиной тому, что популяция осетровых рыб в Каспие сократилась практически в 40 раз [1] . Данный же первобытный способ применяют и браконьеры. Во многих рыбных хозяйствах тоже применяется забойный метод.
Прижизненный метод является более гуманным, рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру приблизительно раз в 2 года. Икра при подобном методе может извлекаться 2-мя путями. Первый — «доение» или выдавливание, когда икра буквально сцеживается из живой самки.
Процесс может занимать до 12 часов, потому как технология достаточно трудоемка и от подготовки осетра до окончания «доения» проходит много времени. Икра, полученная аналогичным образом, стала называться «дойной». Второй путь извлечения икры — «кесарево сечение».
Брюшная полость рыбы частично вскрывается, достается икра, а потом на брюшко самки кладутся хирургические швы. Рыбы очень быстро выздоравливают и через определенный промежуток времени опять как правило дают икру.
Этот метод использовать на больших производствах нецелесообразно. При дойном способе икра достается на наиболее приемлемой стадии зрелости, при которой она является более полезной.
А Для того чтобы сберечь высокие качества вкуса, нужно особенное мастерство профессиональных мастеров во время обработки сырья.
Виды рыб, от них получена икра
К осетровым относится несколько вариантов рыб. В нашей стране классически икру получали от трех из них, сегодня к ним добавился еще 1 вид.
- Белуга. Белужья икра стоит на первом месте по качеству вкуса и питательной ценности. Сама рыба может весить до 400 кг, при этом на икру приходится до 25% от всего веса [2] , но икрометание происходит не ежегодно. Икринки у белуги достаточно большие, до 3,5 мм, черного, серебристого, темно-серого либо даже платинового цвета. Икра отличается утонченным нежным вкусом с ореховым послевкусием. Цена белужьей икры на рынке — 10 000–20 000 рублей за 100 г [3] .
- Осетр. У осетровой икры икринки меньше, до 2 мм. Цвет икры — серый, коричневый или чуть желтоватый, темно-бронзовый, черный. Вкус икры более внезапный, чем у белуги, в нем откровенно прослеживаются оттенки моря и йода, иногда также есть ореховое послевкусие. Стоимость за 100 г осетровой икры около 5000 рублей, а если икра взята от большой особи старше 15 лет, то цена ее может превысить и 7000 рублей за 100 г [4] .
- Севрюга. Это самая небольшая из осетровых рыб, исходя из этого и икринки у нее мельче, около 1 мм, зато они более упругие, чем у осетра и белуги. Цвет икринок черный, темно-серый или платиновый. Севрюжья икра отличается содержанием значимого количества жира. Вкус достаточно тонкий, однако некоторые гурманы его считают несколько навязчивым. Цена — около 6000 за 100 г [5] .
- Стерлядь. Икринки довольно очень маленькие, в среднем 1 мм, темно-серого цвета со специфическим тонким вкусом.
Некоторые хозяйства получают икру и от гибридов осетровых рыб. По качествам она ничем ни в чем не уступает обычным видам.
Возраст рыбы
Осетровые живут долго, к примеру, белуга способна дожить до 100 лет [6] . При этом, чем рыба старше, тем ценнее и вкуснее считается ее икра. Молодые особи, не достигшие 20 лет, дают икру сочного черного цвета, после 45 лет цвет икры меняется, она становится серой. А после 85 лет самка мечет икру светлого цвета с золотым козырьком.
Исходя из этого, и стоимость на икру от «возрастных» рыб больше, чем от молодых. Довольно дорогостоящая икра — «золотая», от практически столетних белуг.
Ее производством занимается исключительно иранская компания House Almas. В течении года выполняется всего 10 кг золотой икры, упаковывается она в золотые баночки, а цена — от $ 2500 за 100 г [7] .
Вкус и качество черной икры в большинстве случаев зависит и от того, какому методу обработки она подверглась. Всего этих методов есть три, и у каждого имеются собственные характерности.
Чтобы ее приготовить применяется только прекрасная, хорошая и зрелая икра. Икринки обязаны быть крепкими, упругими, без деформирований, похожими по оттенку и величине.
Сразу же после получения икра обязательно очищается от ястыка — мешка-оболочки, в котором находятся икринки. Посол выполняется сухим способом, содержание соли от 2,5 до 5% [8] . Зернистая икра разделяется на три сорта: высший, первый и второй.
Дробление зависит от вкуса, запаха, размера зерна, консистенции, равномерности покраски, но независимо от сорта, зернистая черная икра — наиболее качественная и вкусная. В правильно приготовленной зернистой икре все икринки легко отделяются один от одного.
Зернистая икра бывает как непастеризованной, так и пастеризованной. Для пастеризации применяется икра только высшего и первого сортов, прогрев проводится в специализированных автоклавах или водных ваннах при температуре 50–60°С [9] . У пастеризованной икры очень большой срок хранения, до 2 лет, но тепловая обработка оказывает влияние на вкус икры, делая его менее ярким.
В процессе обработки меняется и оболочка, она становится более тугой.
Ее получают из свежей икры, которая по технологическим причинам считается неподходящей для изготовления зернистой. Засаливается икра прямо в ястыках с применением специализированного рассола — тузлука, температура которого около 40°С. Содержание соли в икре не должно быть больше 5% [11] . После засола икра ложиться в очень маленькие корытца, немного подсушивается и лишь после этого очищается от ястыков.
Финишный этап производства — прессование икры в специализированных емкостях.
Подобный тип икры готовился в советском союзе из незрелых жировых ястыков или из ястыков, в которых были очень слабые зерна. При этом зерна от ястыков не отделяли, солили одновременно с ними. В процессе посола ястыки резали на кусочки размером в 10–20 см, а потом засаливали в соляном растворе температурой около 50°С.
Современные рыбоводческие хозяйства ястычную икру не делают, потому как зрелость икры определяется по УЗИ, т.е. икре обязательно дадут дозреть. Ею как правило торгуют только «из-под полы».
Качество у подобного товара подходящее.
Способы фасовки
Их только два. Бочковая икра реализуется на развес, в контейнерах. Во многих случаях это икра примитивного производства, добытая нелегальным способом.
Такая икра как правило имеет низкую цену, однако это считается только признаком плохого качества — неверной обработки, несоблюдения вариантов сбережения, добавки вредных консервантов и увеличения количества соли. Приобретать бочковую икру не рекомендуется.
Фасованная икра упаковывается в стеклянные или жестяные баночки. В большинстве случаев икра в такой упаковке изготавливается в рыбоводческих хозяйствах с соблюдением всех норм и правил.
Как отличить черную икру от фальшивки?
Продажа черной икры у нас в государстве настолько доходное дело, что некоторые нечистые на руку торговцы не останавливаются перед обманом потребителей. Под видом черной икры они рекомендуют имитацию либо даже искусственную икру, произведенную из морских водорослей, по стоимости белужьей или осетровой.
Для имитирования активно применяется подкрашенная пищевыми красителями икра щуки, трески, мойвы или палтуса. И половина беды, если такая икра реализуется по подобающей цене, намного хуже, если за фальшивку покупатель платит как за реальную осетровую икру, получая при этом продукт далеко не такого качества, которое дожидался.
Чрезвычайно страшно приобретать и браконьерскую икру. Если сравнивать с продукцией аквакультурных хозяйств такая икра — экологично неблагополучный продукт. А дело все в том, что осетр относится к доным рыбам, он питается у самого дна, где могут накапливаться отходы промышленности, токсины и другие вещества которые вредны.
Более того, браконьеры добавляют в икру жёсткие консерванты, к примеру, борную кислоту, нарушают условия перевозки и режим температур хранения. Недавно интернет бурно обсуждал неприличный факт: на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре служащие ДПС выявили в катафалке… полтонны черной икры.
И данные случаи, к несчастью, не редкость.
Чтобы неошибиться во время покупки, эксперты советуют оценить пару моментов.
Внешний вид икры. Реальная осетровая икра имеет отличительный цвет и размер икринок. Если икра ровного черного цвета без цветов — может быть, это искусственная икра.
Еще 1 признак искусственной икры — белый налет на поверхности.
Нужно обратить внимание и на плотность икры в упаковке — при наклоне банки она не должна съезжать по стенкам или лежать слипшимся комком.
Вкус и аромат. Реальная икра почти что не имеет запаха рыбы, однако имеет тонкий, едва уловимый запах моря.
Только очень немногие люди способны его поймать. Если у икры четко выраженный рыбный аромат — это наверное подделка или признак того, что икра испорчена.
Вкус осетровой икры очень нежный, с орехово-сливочными нотками, иногда с легкой горчинкой. Наличие выраженной горечи непозволительно, это может говорить про то, что в продукт были добавлены вредные консерванты, и такую икру совсем не стоит есть.
Излишек соли — тоже плохой признак, быстрее всего, такой «деликатес» готовился с технологическим нарушением или из расчета на достаточно долгое хранение.
Изготовитель. Немаловажный параметр. В нашей стране сейчас есть 10 больших легальных аквакультурных хозяйств, вылов осетровых в их естественной обстановке проживания у нас в государстве запрещен.
Самые большие рыбоводческие компании — это РТФ «Диана» (Вологодская область), рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань), ООО «Раскат» (Астрахань), Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан).
Тара и документы. Легальная черная икра реализуется в жестяных и стеклянных баночках.
Стеклянная тара дает возможность сразу же зрительно оценить вид икры, цвет, размер зерен. Выверить качество икры в жестяной банке чуть сложнее, но способ все же сеть.
Встряхните баночку — если икра в ней «болтается» или появляется чувство, что в банковской структуре очень много жидкости, такую икру лучше не приобретать.
Обязательно внимание свое обратите на состав, указанный на упаковке: в нем не должно быть ничего, не считая самой икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Пастеризованная икра не содержит вообще ничего не считая соли и икры.
Масло растительное и любые иные добавки (бура, бензоат натрия) — признак фальшивки или недоброкачественной продукции.
Также нужно обращать собственное внимание на необходимую документацию. Честные производственники всегда представляют декларацию соответствия на товар, ее можно "настойчиво попросить" в любой точке торговли.
В документах должно быть отмечено, что икра выполнена законным способом в аквакультурном хозяйстве и имеет разрешение СИТЕС.
Точка реализации. Приобретать черную икру необходимо только в хороших магазинах. Она есть в продаже фактически во всех больших торговых сетях.
А вот товар по невысокой цене у частников — это наверняка браконьерская икра, добытая варварским забойным способом и засоленная с нарушением всех мыслимых норм. Более того, покупка нелегально добытой икры — прямая поддержка браконьерского промысла.
Цена. Реальная осетровая икра не может быть недорогой. Ее производство — очень дорогой и трудный процесс.
Осетр растет гораздо медленнее, и до получения икры следует приложить много усилий для выращивания здоровой половозрелой особи. Недорогая икра — наверняка подделка или нелегально добытый продукт. Средняя цена 50-граммовой баночки черной икры — 3000–4000 рублей [12] .
Приобрести реальную черную икру очень просто, в нашей стране достаточно добросовестных изготовителей, имеющих свои осетровые хозяйства и выпускающих икру прекрасного качества. Если исполнять правила выбора, то можно фактически полностью уберечь себя от покупки фальшивки.
Где необходимо покупать реальную черную икру?
Об этом мы узнали у представителя группы компаний «Российский икорный дом», огромного изготовителя черной икры в нашей стране:
«Черная икра — продукт дорогой, благодаря этому потратить крупную сумму и не получить ожидаемого — очень жалко. Не нужно покупать икру в сомнительных точках продажи.
Скорее всего можно сказать, что это будет или имитация, или искусственная икра.
Реальная икра реализуется в популярных торговых сетях, которые дорожат собственным имиджем и характеристикой, у них обязательно есть документы на товар, так что вероятность приобрести фальшивку или плохую икру относительно невелика.
Но я бы порекомендовал приобретать осетровую икру прямо у изготовителей. Так, у «Русского икорного дома» есть онлайн-магазин, в котором представлен весь выбор производимой нами продукции. В чем плюсы подобной покупки?
Во-первых, продукт в своем магазине всегда самый свежий. Тут можно приобрести деликатес без консервантов с небольшими сроками хранения. Второе, мы делаем икру в своем осетровом хозяйстве и обеспечиваем необходимый уровень товара: вся продукция сертифицирована, покупатель может практически в любое время познакомиться с документами прямо на этом сайте.
Третье, потому как мы являемся изготовителем, то можем позволить себе работать с небольшими наценками — с сентября по март в нашем онлайн магазине можно заметить икру даже с 20% скидками.
И наконец, у нас организована своя доставка: в Москве и Московской области, а также в СПБ покупатель получит собственный заказ в течении 24 часов.
Клиентами «Русского икорного дома» являются Президентская администрация, гос Дума РФ, большие отечественные компании, например Роскосмос и Сберегательный банк».
P.S. Компания «Российский икорный дом» работает на рынке уже примерно двадцать лет и считается крупным отечественным экспортером черной икры.
Заказать продукцию можно на ресурсе компании.
Качества вкуса черной икры в большинстве случаев зависят от сорта.
Черная икра обладает неповторимыми вкусовыми качествами и богата разными макро- и микроэлементами.
Черную икру можно купить в магазинах больших сетей торговли, а еще в официальных онлайн-магазинах изготовителей.
Перед приобретением черной икры стоит хорошо познакомиться с документами и сертификатами на продукт.
Специализированная упаковка может выделить статусность презента.
Отличие натуральной осетровой икры от подделки
- 1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_икра
- 2 https://foodandhealth.ru/delikatesy/chernaya-ikra/
- 3,4,5 https://www.kp.ru/guide/skol-ko-stoit-1-kg-chernoi-ikry-v-moskve.html
- 6 https://www.по-которой.ru/nature/38202-vek-osetra/
- 7 https://casp-news.ru/chrono/common/ne-chernaya-a-zolotaya-samaya-dorogaya-ikra-iransk
- 8,9,11 https://www.russian-caviar-house.ru/ru/2010-04-09-06-23-15/41-sorta-chjornoj-ikry.html
- 10 https://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000014/st030.shtml
- 12 https://osetr.com/catalog/black-caviar/
«Не гонялся бы ты, священик, за дешевизной» — гениальная строчка А.С. Пушкина будто специальоднако придумана для любителей черной икры, ведь подозрительно низкая цена — первый и едва ли не главный присимвол фальсифицированного, контрафактного, браконьерского продукта.
Он по определению не соответствует нормам СанПиН и может быть попросту опасен при употреблении, поскольку нарушение санитарных правил производства и хранения приводит не только к искажению истинного вкуса черной икры, но и к размножению в ней патогенных микроорганизмов.
Отличие настоящей черной икры от фальшивки
Еще в 70-ых годах прошлого столетия банка черной икры была основным украшением торжественного стола фактически в любой советской семье. Да и в виде приобретаемого продукта, а тем более в аутентичности, никто тогда не сомневался. Однако сейчас этот по-настоящему практичный деликатес стоит больших денег, а вот качество не всегда им отвечает.
Более того часто под видом настоящей черной икры можно выбрать фальшивку, и хорошо еще, если это будет окрашенная щучья икра, а не желатиновые икринки. Чтобы не жалеть израсходованных денег и сполна наслаждаться утонченным вкусом черной икры, прислушайтесь к рекомендациям экспертов.
Тщательно изучаем упаковку
Разумеется, с точки зрения гигиены и покупательных качеств лучше приобретать фасованную черную икру. Ведь не известно, когда была выполнена и открыта развесная икра, в каких условиях ее хранили. Но развесную можно попробовать, а вот что будет в баночке не узнаешь, пока не откроешь.
Чтобы не приобрести фальшивку, нужно тщательно изучить упаковку.
1. Черная икра может быть упакована как в стеклянную, так и в жестяную банку. На рынках можно повстречать пластиковую упаковку.
В ней, разумеется, тоже может быть качественный деликатес, но быстрее всего это или подделка, или ширпотреб.
2. На заводской упаковке должна обязательно быть надпись: «Икра осетровых рыб».
3. На бирке должна быть информация из какого вида рыбы икра: белуги, осетра, севрюги, стерляди.
4. На этикете с реальной икрой указывают по каким техническим условиям ее выпустили. Наиболее целесообразно приобретать выпущенную согласно ГОСТу 7442-2002.
5. На настоящей баночке указанно какая это икра: зерненая или паюсная, пастеризованная или не пастеризованная.
6. Состав продукции. Хорошая икорка не должна содержать абсолютно никаких добавок, не считая соли.
7. Срок годности также может многое сказать об аутентичности. Зерненая не пастеризованная не может сберегаться более 2-ух месяцев, а срок годности пастеризованной не превышает восьми месяцев.
Срок годности паюсной совсем не может быть более тридцати дней. Если на баночке стоит срок годности более 12 месяцев, то это, быстрее всего, подделка или во время изготовления применялись консерванты.
Довольно часто большие производственники указывают каким вариантом получен вкусный и практичный продукт, забойным или дойным. Если на упаковке есть подобная надпись, то это еще одно доказательство аутентичности.
Перед приобретением тщательно посмотрите на маркировку, она обязана быть сделана согласно российским нормам и в себя включать дату выпуска и номер смены. При маркировке осетровой (буквами) и белужьей (числами) обязательно указывают цвет продукта.
Кстати, если упаковка стеклянная, то можно достаточно легко удостовериться в аутентичности, сопоставив цвет и маркировку.
Осетровая икра отмечается:
• светлого цвета (светло-серая, серая, жёлтая, светло-коричневая) — А;
• темных цветов (темно-серая, коричневая, темно-коричневая) — Б;
Маркировка по оттенку белужьей икры:
Приобретая икорку, упакованную в жестяную баночку, нужно обратить внимание как выбита маркировка. Если надпись выпуклая, то содержание банки настоящее, изготовленное по всем правилам. Если дата выпуска и номер партии вогнут, то быстрее всего это подделка.
Если же маркировка на жестяной баночке проштампована чернилами, то это определенно подделка.
Внешний вид, как качественный показатель
Чтобы не приобрести поддельную икру, необходимо присмотреться к ее наружному виду. Реальные икринки не могут быть замечательной крупной шарообразной формы.
Если вам рекомендуют такой рыбный продукт, то это, вероятней всего, протеиновая. Разумеется, размер настоящей икры зависит от варианта рыбы, однако даже очень большая белужья, меньше во много раз искусственной.
Также обязано насторожить, если все очень маленькие икринки одного и того же размера, подобное может быть исключительно у щучьей, настоящие черные икринки имеют различную величину.
У подлинной, хорошей икры нет ярко-выраженного рыбного запаха. Во время изготовления искусственной черной икры приходится вводить ароматизирующие вещества, чтобы заглушить привкус желатина.
На настоящей хорошей икре не должно быть никаких налетов.
Часто плохие продавцы развесной черной икры, чтобы предать продукту свежий вид и блеск, отделывают ее растит. маслом. Перед приобретением потрите икринку пальцами, если остался масляный отпечаток, то они обработаны маслом.
При нажатии ложечкой настоящая икринка должна лопнуть, если же осталась упругой, то она искусственная.
Икорка замечательного качества должна быть гомогенной и рассыпчатой. Посмотрите на свет через стеклянную упаковку с икрой — в подлинной баночке не должно быть взвеси, жидкости, слипшихся икринок.
Если баночку наклонить, содержание не должно плыть. Жестяную банку можно потрясти, если слышны хлюпающие звуки, то икра низкокачественная или фальшивая.
Некоторые плохие производственники перемешивают икринки различного качества в одной баночке. Под верхним качественным слоем в большинстве случаев помещают отходы или испортившийся продукт. Чтобы удостовериться, что вы не купили такой бутерброд, достаньте небольшой ложечкой пару икринок с дна баночки.
Они обязаны быть рассыпчатыми и не сухими.
Проверяем качество дома
Есть одно очень простое и надежное средство, позволяющее удостовериться в качестве и аутентичности рыбного изыска. Это обычная кипяченная вода.
В стакан с кипятком опустите минимальное количество черных икринок и понаблюдайте. Если вода:
• окрасилась в черный цвет, то вы приобрели крашеную икру щуки или минтая;
• осталась прозрачной, а на поверхности появилась масляная пленочка, то этот протеиновая;
• растворила все икринки, то это были желатиновые шарики.
В стакане горячей воды с настоящей черной икрой будут плавать хлопья. Она не растворится в водной массе, икринки остаются целыми, и лишь немного набухнут.
Подводя итог нужно упомянуть, что не нужно приобретать черную икру, выпущенную малоизвестными изготовителями в сомнительных местах продажи, даже в том случае, если стоимость у нее ощутимо ниже.