Чем отличается плазма крови от сыворотки?
Наверное, любой из нас хоть пару раз в жизни встречался с тезисами «сыворотка крови» и «плазма». Особенно возможно подобные слова услышать в поликлинике, клинике, диагностической лаборатории.
А вы знаете, чем они разнятся? Быстрее всего, вы ответите «нет», хотя данный вопрос разглядывали на уроках биологии N-ное кол-во лет тому назад… И может даже контрольную по данной теме на «прекрасно» написали.
В сегодняшнем мире популяризуется много биологической и медицинской информации, терминологии. Мы употребляем слова, которые, к несчастью, не всегда понимаем сами.
Полезно было бы увеличить собственный кругозор и все же разобраться с указанными выше тезисами.
Получение плазмы и сыворотки крови
Очень часто для переливания в настоящий момент требуется уже не столько целостная кровь, сколько её элементы и плазма. Добывают её из цельной крови при помощи центрифугирования, другими словами отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. Потом клетки крови возвращаются донору.
Длительность этой процедуры – сорок минут. При этом кровопотеря ощутимо меньше, и через 14 дней можно еще раз сдавать плазму, но не более двенадцати раз в году.
Берётся венозная кровь по утру натощак. При этом необходимо учесть факторы, способны оказать влияние на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физнагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п.
Чтобы убрать их влияние, необходимо сделать следующие условия подготовки донора:
- кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
- больной должен сидеть (лёжа взятие крови выполняется у тяжелобольных людей);
- исключаются курение, приём спиртного и пищи перед исследованием.
Чем отличается плазма крови от сыворотки?
Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится главная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает обнаружить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.
Из плохих качеств плазмы профессионалы отмечают ее минимальный период времени хранения, после этого она становится неподходящей для изучения и использования. Сывороткой именуется плазма без фибриногена, что дает возможность повысить длительность ее жизни. Сыворотку получается применять для получения разных препаратов, которые обладают оздоровительными характеристиками.
Она помогает проводить масштабные исследования возможностей организма человека, проверять реакцию клеток крови на самые разнообразные виды патогенных микроорганизмов.
Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:
- Плазма собой представляет целостный элемент крови, а сыворотка считается только частью.
- В плазме есть фибриноген – белок, отвечающий за свертываемость крови.
- Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить оттенок красного цвета из-за повреждённых эритроцитов.
- Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка неуязвима к этому процессу.
Различия между этими 2-мя составляющими крови настолько огромны, что считать их похожими нереально.
Что такое плазма крови?
Кровь состоит из плазмы и клеток (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Если представить весь объём нашей крови в процентном соответствии, то приобретаем подобную картину: плазма может занимать от 55 до 60 % от всего состава крови, а клетки – от 40 до 45 %.
Аналогичным образом, плазма – это один из основных элементов, составляющих кровь. Она смотрится как гомогенная желтоватая жидкость.
Часто она мутная, но может быть и совершенно прозрачной. На эту характеристику плазмы влияют такие факторы, как, к примеру, кол-во желчного пигмента или регулярное потребление жирной пищи.
Функции плазмы
Без плазмы наш организм не сможет работать. Она несёт в себе очень много очень важных функций, главными из которых считаются:
- Перемещение питательных веществ и кислорода.
- Вывод веществ которые вредны для здоровья.
- Регулировка давления крови.
- Выработка специализированных антител против чужеродных организму клеток, бактерий и вирусов.
- Поддержание требуемого для организма уровня жидкости.
Состав
Немалую часть плазмы составляет вода, ее кол-во – приблизительно 92 % от всего объема.
Не считая воды, она включает следующие вещества:
Молочная сыворотка. Польза, вред, количество приёма.
- белки;
- глюкозу;
- аминокислоты;
- жир и жироподобные вещества;
- гормоны;
- ферменты;
- минералы (ионы Cl, натрия).
Около 8% от объема составляют белки, которые являются главной частью плазмы. В ней содержится несколько вариантов белков, главными из них считаются:
- альбумины – 4-5%;
- глобулины – около 3%;
- фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.
Альбумин
Альбумин – ключевой белок плазмы. Отличается небольшой молекулярной массой.
Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Появляются альбумины в печени.
- выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарства;
- принимают участие в обмене веществ;
- регулируют онкотическое давление;
- принимают участие в синтезе белков;
- резервируют аминокислоты;
- доставляют лекарства.
Изменение уровня этого белка в плазме считается добавочным диагностическим признаком. По концентрации альбумина формируют состояние печени, так как для большинства хронических болезней этого органа отличительно его снижение.
Глобулины
Другие белки плазмы относятся к глобулинам, которые считаются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы.
- альфа-глобулины,
- бета-глобулины,
- гамма-глобулины.
- Альфа-глобулинысвязывают билирубин и тироксин, стимулируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.
- Бета-глобулинысвязывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.
- Гамма-глобулинысвязывают гистамин и принимают участие в иммунологических реакциях, благодаря этому их именуют антителами, или иммуноглобулинами.
Есть пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге.
Они друг от друга отличаются биологическими характеристиками, структурой. Имеют различные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют различную авидность (скорость связывания с антигеном и надёжность) и способность проходить через плаценту.
Приблизительно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM.
Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.
Фибриноген считается растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он преобразуется в нерастворимый фибрин, благодаря ему сформировывается сгусток крови в месте повреждения сосуда.
Иные белки
Не считая перечисленных выше, в плазме содержатся и прочие белки:
- комплемент (иммунные белки);
- трансферрин;
- тироксинсвязывающий глобулин;
- протромбин;
- С-реактивный белок;
- гаптоглобин.
Небелковые элементы
По мимо этого плазма крови включает небелковые вещества:
- органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
- органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
- неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.
Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.
Донорство плазмы
Кроме сдачи цельной крови, очень популярна и процедура сдачи плазмы. Её часто переливают в вариантах нарушения целостности покровов кожи (ожоги, травмы), и еще плазма человека необходима для производства отдельных лекарственных средств.
Для названия процедуры донорства плазмы есть специализированный термин в медицине – “плазмаферез”. Общий процесс полностью не опасен и бывает ручным, однако чаще всего он проходит автоматизированно. Автоматизированный сбор плазмы происходит так.
Сначала грядущий донор сдаёт все нужные анализы. После того, как разрешение на плазмаферез получено, он приезжает в специализированный мед. центр донорства крови для прохождения такой процедуры.
Перед сдачей крови у грядущего донора ещё один раз берут анализы крови, а потом рекомендуют ему выпить стакан сладкого чая для поддерживания требуемого баланса жидкости. Дальше донор проходит в отведенный для сдачи крови кабинет и садится в компактное кресло. При помощи специализированного аппарата у него берут 450 мл крови, которую потом делят на элементы (плазма и клетки крови).
Плазму помещают в хранилище, а клетки крови человека наряду с физраствором возвращают обратно. Вся процедура проходит в течение 30-40 минут.
Что это такое сыворотка крови?
Сыворотка – это плазма без фибриногена (жидкая часть, оставшаяся после свертывания крови). Она представлена в виде желтоватой субстанции (оттенок придаёт билирубин).
Из-за любых нарушений нормального обмена пигментов обязательно изменится и количественная концентрация этого элемента. А вещество станет прозрачным.
Если брать анализ сыворотки у человека, который только что поел, она будет несколько мутной. В данном случае в ее составе присутствуют жиры животного происхождения.
Благодаря этому доктора советуют сдавать кровь натощак.
Сыворотка может содержать очень большой объем антител. И это абсолютно естественно, потому как она делает иммуную функцию, помогая человеческому организму бороться с инфекциями, паразитами, бактериями, грибками и другими патологическими агентами.
Обследование сыворотки и плазмы крови помогают в определению патологий, угрожающих здоровью заболевшего.
Данный биоматериал используется для:
- Химического исследования.
- Тестового исследования на группу крови.
- Выявления инфекционых болезней.
- Определения эффективности вакцинации.
Отличие сыворотки от плазмы крови еще в том, что она применяется в качестве компонента (точнее продуцента) для производства медицинских препаратов. Их помощь необходима в борьбе с инфекционными болезнями.
Классификация лечебных сывороток
Исходя из направленности и свойств действия лечебных сывороток, делятся они на:
- антибактериальные;
- противовирусные;
- антитоксические;
- гомологичные (из крови человека);
- гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины).
Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей при помощи надлежащих убитых бактерий. В таких препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не высокоэффективны, благодаря этому не нашли широкого использования.
Относятся они к нетитруемым препаратам, из-за того что общепринятой единицы чтобы провести измерения их оздоровительного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проходит методом, основанным на разделе протеиновых фракций и выделении при помощи этилового спирта при невысокой температуре активных иммуноглобулинов.
Это называют методом водно-спиртового осаждения на холоде.
Противовирусные сыворотки получают из сыворотки зверей, иммунизированных вирусами или штаммами вирусов. Некоторые из данных препаратов выполняют методом водно-спиртового осаждения.
Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, используя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а потом и необходимые токсины. Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность.
Потом сыворотки титруют, другими словами формируют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата. Чтобы провести измерения количества антител или неординарной активности сыворотки применяют метод, который основан на их способности остановить необходимые токсины.
Есть мерная единица активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы.
Для титрования антитоксических сывороток применяют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху.
Лечение при помощи иммунных сывороток
Иногда люди спрашивают себя, почему сыворотки используют в лечебных целях. Поясняется эта возможность немалым количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения своего биоматериала.
Применяется средство для лечения и предостережения разных болезней.
У человека сформировывается пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.
Антисыворотка бывает двух вариантов:
Гомологическую получают из крови человека, который прошёл вакцинацию и выработал антитела к конкретному виду микроорганизмов.
Иммунные сыворотки применяются для предупреждения и лечения инфекционых патологий. Также они дают возможность точно определить вид возбудителя, что делает легче проверку и выполняет терапию эффектной.
Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, уменьшают действие токсинов ботулизма.
При укусах зверей обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является только лишь одним способом устранить развитие опасного болезни.
Получение сыворотки крови
Чтобы добыть сыворотку, воспользуйтесь несколькими методиками:
- Свертывание крови настоящим путем.
- Еще 1 метод при помощи добавки в биоматериал ионов Ca, что предполагает ненастоящий процесс свертываемости.
Во всяком случае происходит активизация фибриногена, благодаря чему и образуется необходимая субстанция.
В медицине эта процедура именуется дефибринированием (центрифугированием). При этом делается забор крови из вены.
Но дабы получить надежный результат, рекомендуется соблюсти определенные правила:
- за 24 часа до анализа убрать приём алкоголя и не курить;
- сдавать кровь строго натощак;
- в предверии не есть жирного, соленого, копченого, иначе говоря всех блюд, которые губительно оказывают влияние на человеческий организм;
- за два-три дня до сдачи сыворотки не напрягать тело значительными физнагрузками;
- меньше нервничать, получая плохие эмоции и стрессы;
- за полмесяца до сдачи анализов остановить использование любых лечебных препаратов (различия в них нет), в том числе против паразитарных заболеваний. Однако если нет подобной возможности, необходимо об этом рассказать лаборанту.
Практика показывает, что очень многие люди понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как элемент для исследования, но не больше того.
Выводы
- Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные детали – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
- Плазма крови по собственному составу считается довольно сложной жидкой биологической средой, в состав какой входят витамины, углеводы, белки, разные соли, липиды, гормоны, растворенные газы и промежуточные продукты вещественного обмена.
- Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
- Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, помогающих свертыванию крови).
- Кровяная сыворотка выделяется от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, например как фибриноген и антигемофильный глобулин, благодаря этому она не свертывается в наличии коагулазы, в т.ч. микробной.
Видео
Плазма и сыворотка 2020
Плазма и сыворотка являются 2-мя довольно популярными терминами, которые вы слышите систематически. Знаете ли вы, что между ними есть ряд различий? Как плазма, так и сыворотка являются главными составными частями крови.
Кровь включает плазму, сыворотку, белые кровяные клетки (клетки, которые борются с чуждыми телами) и эритроциты (клетки, которые переносят кислород). Главное отличие между плазмой и сывороткой состоит в их факторах свертывания крови.
Вещество, называемое фибриногеном, имеет приоритетное значение для свертывания крови. Плазма крови содержит этот фибриноген.
Как правило, когда сыворотку и плазму разделяют от крови, в плазме сохраняется фибриноген, который помогает в свертывании, в то время как сыворотка считается той частью крови, которая остается после удаления этого фибриногена.
Что остается от крови после удаления красных кровяных клеток, лейкоцитов и факторов свертывания крови? Сыворотка крови — это как правило вода, которая растворяется в белках, гормонах, минералах и углекислом газе.
Это немаловажный источник электролитов.
Когда вы сдаете кровь, ее делят на пару частей, чтобы ее можно было назначать определенным пациентам. Кровь делят на белки (альбумин и т. Д.), Эритроциты и лейкоциты. Это помогает поликлиникам в индивидуальном лечении пациентов.
К примеру, если у пациента встречается печеночная недостаточность, ему может быть предоставлена ??плазма крови наряду с факторами свертывания крови. Он также дается пациентам, у которых появились трудности с свертыванием крови.
Плазма — прозрачная и желтоватая жидкая часть крови. Он также встречается в лимфе или внутримышечных жидкостях. Это часть крови, которая содержит фибрин и иные факторы свертывания крови.
Плазма будет примерно 55% от всего объема крови. Главной составляющей плазмы крови считается вода.
Как врачи делят разные элементы крови? Процесс довольно непростой. Плазму крови приготавливают благодаря вращению пробирки, содержащей кровь в центрифугах, до той поры, пока клетки крови не будут изолированные в конце трубки.
Как только это будет сделано, плазма отводится. Плазма крови в большинстве случаев имеет плотность 1,025 кг / л. идеальная вещь об этой плазме состоит в том, что ее можно сохранять в течение 10 лет с момента ее сбора.
Плазма — свободная от клеток часть крови, и ее в большинстве случаев отделывают антикоагулянтами.
Сыворотка — это жидкая часть крови после коагуляции. Они содержат 6-8% белков, которые составляют кровь.
Они больше или меньше одинаково разделены между сывороточным альбумином и сывороточными глобулинами. Когда кровь достается и остается сгусткой, сгусток сжимается через определенный промежуток времени. Сыворотку выжимают, как только этот сгусток сжимается.
Белки в сыворотке в большинстве случаев делят при помощи процесса, называемого электрофорезом.
Резюме: 1. Плазма считается частью крови, которая содержит как сыворотки, так и факторы свертывания крови. 2.
Сыворотка считается частью крови, которая остается после удаления факторов свертывания, например как фибрин. 3.
Плазма содержит факторы свертывания и воду, тогда как сыворотка содержит белки, например альбумин и глобулины.
Отличие плазмы от сыворотки
Про то, что плазма и сыворотка имеют отношение к крови, практически всем известно. Но более глубокими знаниями по данному вопросу обладает не каждый.
Рассмотрим, что собой представляют заявленные вещества и чем они принципиально выделяются.
Итак, одной из жидкостей, выполняющих собственные основные функции в организме, считается кровь. Покорная ударам сердца, она регулярно двигается, переправляя различные вещества в назначенные места. Не считая транспортировки, кровь отвечает и за многие иные моменты.
Решающая немалое число задач, эта субстанция устроена не легко.
Большую часть крови составляют говоря иначе форменные детали. Они представлены конкретным количеством лейкоцитов, тромбоцитов и телец, именуемых эритроцитами. Все упомянутые элементы есть в жидкой обстановке, которая и считается плазмой.
Это вещество можно наблюдать сверху отстоявшейся крови в виде светлого слоя, а более тяжёлые частицы оседают вниз.
Сама плазма тоже собой представляет комбинирование большинства элементов, любой из них имеет четкое назначение. Основой тут считается вода.
В ней растворены белки отдельных разновидностей, витамины, питательные вещества. Более того, в плазме обнаруживаются минеральные соединения, выводимые продукты обмена и прочие самые разные детали.
Как можно заметить, идет речь о красочной субстанции, которая по настоящему содержится в крови, всегда функционирующей в теле. В то же время сыворотка может быть получена только вне организма.
Добывается она на основе плазмы. В последней содержится фибриноген – протеиновый элемент, отвечающий за свертываемость крови.
Сыворотка остается после того, как фибриноген убирается с применением конкретных методик. Полученная фракция в большинстве случаев желтоватая, но как правило имеет и оттенок красного цвета из-за присутствия отдельных частиц.
Ценность такой жидкости состоит в стабильности. Сыворотка, не подверженная свертыванию, долго хранится.
При этом ее состав остается одинаковым, без лишних сгустков.
Наряду с тем фактическое значение сыворотки состоит в том, что она богата антителами, которых боятся возбудители заболеваний. Такой продукт переработки крови незаменим во время изготовления препаратов, выполняющих не только целительную, но и профилактическую функцию.
Применяется такой состав и в процессе диагностики болезней, для проведения различных исследований, а также в некоторых остальных целях.
Чем отличается плазма крови от сыворотки? Обозначение, состав, получение
Кровь играет очень существенную роль в обменных процессах человеческого организма. Она содержит в себе плазму и форменные детали, взвешенные в ней:
- эритроциты – кровяные тельца в красном цвете, в которых содержится гемоглобин;
- лейкоциты – кровяные тельца белого цвета, основная функция которых – защитная;
- тромбоциты – кровяные пластинки, предназначающиеся для свертывания крови.
Форменные детали занимают 40–45 %, а плазма – 55–60 % от всего объема крови. Данное соотношение именуется гематокритным (гематокритное число).
Плазма крови — это жидкость с гомогенной вязкой консистенцией светло-жёлтого цвета. Если она представлена в виде взвеси, там обнаруживаются кровяные клетки.
Плазма очень часто прозрачная, впрочем после употребления жирных продуктов может помутнеть. Попытаемся разобраться в этой публикации в том, чем отличается плазма крови от сыворотки.
Состав плазмы
Большое место в составе плазмы занимает вода (около 92 %). Более того, в ней находятся следующие вещества:
КАК СДЕЛАТЬ МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ. Супер РЕЦЕПТ.
- глюкоза;
- белки;
- аминокислоты;
- жир и аналогичные ему вещества;
- ферменты;
- гормоны;
- минералы.
Как мы используем молочную сыворотку
Альбумин – главный белок в составе плазмы, имеющий маленькую молекулярную массу. Составляет больше 50 % от всего объёма белков.
Образуется в печени.
Функции основного белка
Альбумин делает такие функции:
- транспортную – перенос гормонов, жирных кислот, ионов, лекарственных средств, билирубина;
- участвует в обмене веществ;
- проводит синтез белков;
- контролирует онкотическое давление плазмы и сыворотки крови;
- хранит аминокислоты.
Если уровень альбумина в плазме меняется, это становится добавочным признаком диагностики. Концентрация белка дает возможность определить состояние печени, потому как его снижение считается отличительным признаком хронических болезней данного органа.
Иные белки
Иные белки плазмы крови — это крупномолекулярные глобулины, производящиеся в органах иммунной системы и печени. Выделяются такие их варианты: альфа-, бета- и гамма-глобулины.
Альфа-глобулины объединяют тироксин и билирубин, активизируют производство белков, переносят гормоны, витамины, липиды и микроэлементы.
Бета-глобулины предоставляют связь железа, витаминов и холестерола, отвечают за перевозку фосфолипидов, гормонов, стеринов и др.
Гамма-глобулины связывают гистамин и принимают участие в иммунологических реакциях, благодаря этому называются антителами (иммуноглобулинами). Они представлены пятью классами: IgA, IgD, IgE, IgG, IgM.
Состав плазмы и сыворотки крови уникален.
Производятся в печени, селезёнке, костном мозге, лимфоузлах и имеют разные биологические свойства и строение, выделяющиеся способы связи антигенов, стимуляции работы иммунных белков, дифференцируются по способности проходить сквозь плаценту и авидности, другими словами скорости соединения с антигеном и прочности. IgG составляют 80 % иммуноглобулинов.
Только они могут проникать сквозь плаценту, обладают высокой авидностью. С самого начала синтезируются у плода IgM и появляются первыми в сыворотке крови после большей части прививок.
Фибриноген – растворимый белок, появляющийся в печени. Подвергаясь действию тромбина, он становится нерастворимым фибрином, благодаря чему образуется сгусток крови в повреждённом месте сосуда.
То, чем отличается плазма крови от сыворотки, интересует многих. Об этом дальше.
Более того, плазма крови включает ещё и подобные белки, как трансферрин, комплемент, гаптоглобин, протромбин, С-реактивный белок и тироксинсвязывающий глобулин.
Молочная сыворотка: польза и вред, свойства, дозы приема
Небелковые элементы
К небелковым компонентам относятся:
- органические безазотистые (липиды, углеводы, кетоны, лактат, глюкоза, пировиноградная кислота, холестерин, минералы);
- органические с содержанием азота (азот мочевины, аминокислотный азот, креатин, индикан, креатинин, билирубин, низкомолекулярные пептиды);
- неорганические: катионы магния, натрия, кальция, калия, анионы йода и хлора.
Функции белков и плазмы
Белки выполняют такие функции:
- предоставляют постоянную работу иммунной системы;
- поддерживают саморегуляцию организма и агрегатное состояние крови;
- транспортируют питательные вещества;
- принимают участие в свёртывании крови.
Конкретно плазма делает много функций, в том числе:
- выполняет перевозку клеток крови, продуктов вещественного обмена;
- связует жидкие среды вне кровеносной системы;
- обеспечивает контакт с тканями организма при помощи внесосудистых жидкостей, совершая таким образом саморегуляцию.
Получение плазмы и сыворотки крови
Очень часто для переливания в настоящий момент требуется уже не столько целостная кровь, сколько её элементы и плазма. Добывают её из цельной крови при помощи центрифугирования, другими словами отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов.
Потом клетки крови возвращаются донору. Длительность этой процедуры – сорок минут.
При этом кровопотеря ощутимо меньше, и через 14 дней можно еще раз сдавать плазму, но не более двенадцати раз в году.
Берётся венозная кровь по утру натощак. При этом необходимо учесть факторы, способны оказать влияние на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физнагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п. Чтобы убрать их влияние, необходимо сделать следующие условия подготовки донора:
- кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
- больной должен сидеть (лёжа взятие крови выполняется у тяжелобольных людей);
- исключаются курение, приём спиртного и пищи перед исследованием.
Сыворотка крови
Приведем обозначение сыворотки крови. Это прозрачная жидкость с оттенком желтого, которая отсоединяется от сгустка крови после её свёртывания. Если сыворотка человека или животного иммунизирована теми или другими антигенами, можно получить её иммуную разновидность, применяющуюся при диагностике, профилактике и терапии разных болезней.
Цвет сыворотки может быть и красным из-за гемолиза – процесса, при котором происходит разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина. Желтушный же цвет говорит о повышении значения билирубина.
В сыворотке, в отличии от плазмы, отсутствует фибриноген, однако при этом содержатся все антитела, способны бороться с возбудителями заболеваний. Для того чтобы получить её, необходимо поставить взятую стерильно кровь на 30-60 минут в терморегулятор, отслоить при помощи пастеровской пипетки сгусток от стенки пробирки и поставить в холодильную камеру на пару часов (наиболее целесообразно – на день).
Как только она отстоялась, сыворотку сливают или отсасывают пипеткой в чистую пробирку. Обозначение сыворотки крови мы посмотрели, однако в чем же разница между ней и плазмой?
Отличие от плазмы
Главные отличия сыворотки от плазмы такие:
- Плазма крови – непростая по составу биологическая среда, жидкая часть крови, остающаяся после изъятия форменных элементов, а сыворотка считается жидкой фракцией свернувшейся крови и добывается путём добавки в неё коагулянтов, помогающих крови свёртываться.
- В кровяной сыворотке, в отличии от плазмы, отсутствует ряд белков, например как антигемофильный глобулин и фибриноген, благодаря чему она не может свернуться от коагулазы, в том числе микробной.
Вот чем отличается плазма крови от сыворотки.
Аналогичным образом, донорская плазма используется при переливании и приготовлении сыворотки, применяемой в дальнейшем для предупреждения, лечения инфекционых болезней, в качестве диагностического метода для проверки на идентичность микроорганизмов, полученных в ходе анализа. Сыворотка имеет более хороший эффект, как введение вакцины, потому как имеющиеся в ней иммуноглобулины нейтрализуют действие вредных микроорганизмов и продуктов их деятельности, помогают скорейшему появлению пассивного иммунитета.
Теперь ясно, чем отличается плазма крови от сыворотки.