Отличие сырого яйца от вареного

 

Отличие сырого яйца от вареного

Уже давно уже доказали, что сбалансированное питание – основа отличного самочувствия и здоровья. Благодаря этому большинство людей отказываются от пищи, которая принесёт больше ущерба, чем пользы.

И если с овощами, фруктами и вареным нежирным мясом все ясно, однако вокруг яиц давно идут споры, чего в них больше – полезного или плохого. С одной стороны, яйца – продукт диетический, низкокалорийный, а со второй, постоянное потребление сырых яиц может нарушить вещественный обмен, а в желтках вареных яиц много холестерина.

Чтобы дать ответ, в каком виде лучше принимать яйца, рекомендуем рассмотреть отличия отварных яиц от сырых.

Состав сырого и вареного яйца

В действительности, состав яиц и в вареном, и в сыром виде фактически одинаков. Содержание белка в сыром яйце — 12,7, жиров — 11,5, а углеводов — 0,7. Общая питательность составляет питательность-157 кКал.

Вареное яйцо слабо отличается по составу: белок — 12,9, жиры — 11,6, углеводы — 0,8, а питательность продукта — 160.
Но, все таки, сырые яйца выводятся из организма очень быстро, и усваиваются на 50%, в то время как усвоение вареных яиц составляет 90%.
Более того, при варке плотность яиц возрастает, и если взвесить яйцо до варки и после, то получится, что сырое легче отваренного.

Отличие сырого яйца от вареного

Как понять, где сырое яйцо, а где вареное опытным путём

Большинство домохозяек встречаются с трудностью, когда в спешке на одной полке оказываются и отварные яйца и сырые. И если в этот момент очень важно отличить вареное яйцо от сырого, нужно вспомнить уроки физики.
Если на идеальной поверхности покрутить яйцо, то вареное будет вращаться быстро, а сырое очень медленно. Это происходит оттого, что в середине вареного яйца желток и белок – непрерывное целое, а в сыром яйце в твёрдой оболочке находится жидкая субстанция, которая «раскручивается» понемногу, и благодаря этому замедляет общий процесс вращения яйца.

Более того, если пальцем прикоснуться к вареному яйцу, то оно сразу остановится, а сырому яйцу помешает быстро остановиться все та же жидкая субстанция в середине, которая будет продолжать некоторое время двигаться по инерции.

Отличие сырого яйца от вареного

Есть дополнительный вариант – взвешивание, однако он подходит исключительно для яиц одного сорта (так как они в данном случае такие же по весу). Вареное яйцо будет тяжелее сырого.

Как отличить сырое яйцо от вареного. Пару секретов

– многоцелевой продукт, который домохозяйки применяют для приготовления всевозможных блюд. Не во всех рецептах нужны свежие сырые яйца, допустим, для приготовления выпечки, омлетов, запеканок. В остальных случаях яйца нужно сначала сварить, а потом добавить в салаты, супы или подать как самостоятельную закуску.

Но иногда так бывает, что домохозяйки варят яйца заблаговременно. Заготовки укладывают в холодильник на одну полку с в сыром виде продуктами. А на следующий день большинство женщин спрашивают себя – какое же из яичек необходимое?

На данный случай есть несколько вариантов того, как разпознать сырые и отварные яйца. Все методы выверенные – попробуйте каждый, чтобы оценить их пользу!
Первый способ наиболее простой – необходимо просто разбить яйцо. Это комфортно, если продукт предполагается сразу применять в приготовлении блюда.

Яйца. Польза и вред.

Допустим, что вы решили выпечь блинчики, и вам нужно будет пара-тройка сырых яиц. Берите их и разбейте вилкой или ножиком, как удобнее. Однако, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, попытайтесь его скушать в скором будущем.

Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.
Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это будет причиной отравления. Заботьтесь о себе и собственных родных – удаляйте отварные разбитые яйца в холодильник!

Только подобный вариант хранения позволителен.
На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его очистить.

Вареный продукт чистится легко, в то время как снять скорлупку с сырого не выйдет – оно треснет.

Раскрутить

Другой способ того, как наверное проверить, вареное яйцо либо нет, это раскрутить куриный продукт. Важно держаться определенных правил:

  1. Положите яйцо на гладкую поверхность. В основном, это стол.
  2. Обхватите его большим пальцем с одной стороны, а всеми остальными – со второй.
  3. Прокрутите яйцо.
  4. Через пару секунд резко остановите его нажимом указательного пальца.
  5. Просчитайте, что происходит с яичком.


Если вы не разобрались с руководством кручения, посмотрите видео!
Признаки сваренного вкрутую яйца:

  • сразу останавливается после нажатия пальцем;
  • вращается, сродни юле – быстро и одинаково.

  • крутится неторопливо;
  • после принудительной остановки еще некоторое время раскачивается.


Почему собственно такие различия? А дело все в том, что вареное яйцо – это целостный объект, и центр его тяжести один.

Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.
А вот сырое яйцо тяжело раскрутить благодаря тому, что жидкость заполняет все пространство внутри. Центр тяжести не найден, благодаря этому оно будет так неторопливо вращаться.

Законы механики смогут помочь вам понимать, как характеризовать результаты вращения.

Отличие сырого яйца от вареного

Потрясти

3-ий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Нужно взять продукт, неплохо бы поднести его к уху и потрясти.

Если жидкость в середине будет беспрепятственно колыхаться, значит, желток сырой.
А вот критерии того, что белок и желток сварены:

Как отличить варёное яйцо от сырого.

  • при тряске от стенок яйца ничего не отстает;
  • нет отличительного глухого бульканья;
  • ощущается вес продукта.


Внимательно посмотрите на подобные детали, и вы очень легко отличите вареное яйцо от сырого. Более того, данный метод поможет выяснить, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.
Важно! При тряске сырого яйца жидкость в середине не должна чрезмерно беспрепятственно передвигаться в середине.

В другом случае это указывает на то, что зачаток отделился от стенок, стало быть, погиб.

Отличие сырого яйца от вареного

Просветить

Если предыдущих возможностей недостаточно для вашей решительности, то необходимо проверить куриное яйцо на свет. Для этого применяют:

  • природный солнце (летом, первая половина дня);
  • освещение искусственное (настольные или подвесные лампы);
  • подручные приборы освещения (фонарик).


Квалифицированные домохозяйки рекомендуют проверять яйца с помощью фонаря. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.
Как проверить яйцо на свет:

  1. Выключите свет в кухонной комнате.
  2. Включите фонарик.
  3. Нужно приложить его к скорлупе.
  4. Оцените результат: через сырое яйцо свет пройдёт насквозь, в то время как сваренный желток свет не пропустит из-за собственной плотности.


На заметку! Просветить яйцо можно и под лампой настольного типа, и на свет из окна.

Но осветительной мощности может быть очень мало, благодаря этому лучше применять карманный фонарик.

Отличие сырого яйца от вареного

Опустить в горячую воду

И, наконец, последний метод проверки. Прежде чем сварить яйца, опустите их в емкость с горячей водой.

 

Температура должна быть 100 градусов по шкале Цельсия. Идеально, если вода будет бурлящей, другими словами оптимально опускать продукты в ковшик или кастрюльку, которые стоят на электрической плите или на газу. Также можно налить воду из вскипевшего чайника.

Как лишь вы разместите яйцо в воду, посмотрите, появятся ли на ее поверхности небольшие пузыри. Не держите яйцо очень долго, достаточно 10-15 секунд!

Отличие сырого яйца от вареного

Требованием для проявления пузырьков служит сырой продукт. Его скорлупа пронизана большим количеством пор. Они нужны для того, чтобы зачаток курицы мог дышать.

Как лишь вы опускаете продукт в кипяток, из его камеры наполненной воздухом выходит газ. Как последствие – появляются пузыри. Если же яйцо вареное, то пузырьков вы не заметите.

Весь воздух уже вышел из камеры в процессе предыдущей варки.
Надеемся, что перечисленные рекомендации проверки яиц смогут помочь вам в кухонной комнате! Также помните еще несколько хитростей:

  • помечайте сырые и отварные яйца маркером – разрешено устанавливать букву С или В;
  • окрашивайте яйца при варке при помощи луковой кожуры или пищевых красителей;
  • храните сырые и сваренные продукты в самых различных емкостях или на различных полках.


Удачи вам в приготовлении апетитных и полезных блюд!

Что Будет с Вашим Телом, Если Есть По 2 Яйца Каждый День

Полезное видео

Видеоролик про то, как отличить сырое яйцо от варенного:

…разбить. Так можно поступить, если планируете готовить яичницу или тесто, или что-нибудь другое с применением сырых яиц.

К несчастью, в остальных случаях применять этот способ проверки не рекомендуется, поскольку разбитое сырое яйцо скоро может испортиться и будет источником пищевого отравления. Благодаря этому, если уж разбили яйцо, то его необходимо сразу же применять в кулинарных целях;

2 шаг

…взвесить. Так можно поступить, если яйца соответствуют одному сорту (яйца различных сортов имеют разные весовые категории).

Вареное яйцо будет на несколько граммов тяжелее сырого, т.к. во время варки плотность яйца возрастает, что отражается на его массе в сторону увеличения. К несчастью, подобный вариант считается мало хорошим;

3 шаг

…раскрутить яйцо на идеальной поверхности пальцами руки. Вареное яйцо будет вращаться энергичней и равномерней, чем чем сырое, которое навряд ли получится вообще раскрутить.

Это очень надежный и испытанный метод, из-за которого все яйца останутся целыми и невредимыми.

  • В зависимости от силы вращения можно определить степень сваренности яйца: яйцо, сваренное в смятку, будет вращаться очень медленно, в сравнении с яичком, сваренным в крутую.
  • Если яйцо, которое готовитесь варить, при опускании его в воду очень быстро всплыло, значит, такое яйцо считается испортившимся и не подлежит потреблению в пищу из-за получения пищего отравления.


В жизни происходит всякое, и можно вполне забыться и уложить сваренное в ящик к в сыром виде яйцам. А потом припомнить про это и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Аналогичная ситуация может случиться и по иным причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых.

Отличие варёного яйца от сырого.

Его кто-то сварил или же просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто необходимо проверить!

Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

Наиболее известный и годами проверенный способ – раскрутить яйцо. Но не у всех получается уверенно сказать в каком случае яйцо быстро крутится, а в каком – тормозит.

И даже не удивляет, если вы не разбирались в причинах такого поведения.
Вареное яйцо вращается быстро, а сырое останавливается и не хочет вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:
Какова причина? А дело все в том, что вареное яйцо становится одним целым, благодаря этому крутится быстро.

А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.
Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.
Во время остановки тоже можно заметить разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте.

А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.
На этом можно было бы и остановиться, однако при этом статья была бы не полной. Так как есть еще 6 возможностей как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в отварных в середине нечему передвигаться.
  2. Посмотрите на свет – в отварных яйцах содержание твёрдое и плотное, так что абсолютно не прозрачное. А в сырых яйцах можно разпознать просвечивающиеся части и намного темнее желток.
  3. Взвесьте , и вовсе не обязательно на весах. Просто берите яйца в различные руки и сопоставьте чувства – отварные яйца несколько сложнее, чем сырые. Хотя это довольно неблаговидный совет, так как многое зависит от размеров яиц и их .
  4. Просмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые в большинстве случаев устанавливают на магазинных яйцах. На вареных яйцах она смывается, так что вы сразу увидите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно нестандартны, так что вы почувствуете разницу. Вполне уместно сравнить запах с контрольным яичком, которое точно сырое.
  6. Разбить яйцо или проколоть иголкой, чтобы увидеть содержание. Однако это подходит исключительно в случае, если вы готовитесь в скором будущем подготовить что-то с ними. Из-за того что есть самые взыскательные , которые нельзя нарушать.


Как правило люди применяют первый вариант, но иногда нет необходимой поверхности для аналогичных «выкрутасов». Тогда можно будет применять другие 6 методов как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая его.

И вы точно не попадаете впросак, разбив сырое яйцо, заместо вареного.
Если нечаянно рядом в одной корзинке оказались отварные и сырые яйца, то как можно выяснить, которые из них сырые, а которые отварные?
Под скорлупой вареного яйца содержится поверженный белок, в середине которого находится желток в сваренном виде или полужидком. В сыром яйце белок и желток — это жидкая субстанция. Это и есть главное отличие между в сыром виде и отварным яичком.

Но внешний вид вареного и сырого яйца совершенно похожий, что существенно затрудняет разграничение яиц на сырые и отварные.

Как отличить сырое яйцо от вареного?

1. Простой и простой способ: разбить.
Этот способ можно задействовать, если вы готовитесь что-то готовить с применением сырых яиц. В других случаях применять этот способ проверки не рекомендуется. Разбитое яйцо будет причиной пищевого отравления, потому как приходит в негодность намного быстрее, чем яйцо в скорлупе.

Благодаря этому разбитое яйцо следует сразу же использовать чтобы приготовить пищу.
2. Раскрутить яйцо.
Этот секрет должна знать любая хозяйка. Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, необходимо раскрутить яйцо на идеальной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстрее, чем сырое.

Сырое едва ли получится вообще раскрутить. Это самый надежный и хороший метод определения сырое яйцо или вареное, из-за которого все яйца останутся целыми и неповрежденными.
Этот способ, как отличить сырое яйцо от вареного, основывается на законах механики. Вареное яйцо плотное в середине и крутится как сплошной целый объект.

В сыром яйце жидкое содержание, оно не сразу получает круговое движение из-за инерции. Поверхность крутится, а внутреннее содержание еще нет.

Благодаря этому оно останавливает движение твёрдой оболочки и играет роль тормоза. Яйцо практически сразу останавливается.

Как отличить вареное яйцо от сырого: 7 возможностей!

Отличие сырого яйца от вареного

В жизни происходит всякое, и можно вполне забыться и уложить сваренное в ящик к в сыром виде яйцам. А потом припомнить про это и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Аналогичная ситуация может случиться и по иным причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых.

Его кто-то сварил или же просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто необходимо проверить!

Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

Наиболее известный и годами проверенный способ – раскрутить яйцо. Но не у всех получается уверенно сказать в каком случае яйцо быстро крутится, а в каком – тормозит.

И даже не удивляет, если вы не разбирались в причинах такого поведения.
Вареное яйцо вращается быстро, а сырое останавливается и не хочет вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:

Какова причина? А дело все в том, что вареное яйцо становится одним целым, благодаря этому крутится быстро.

А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.
Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.
Во время остановки тоже можно заметить разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте.

А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.
На этом можно было бы и остановиться, однако при этом статья была бы не полной. Так как есть еще 6 возможностей как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в отварных в середине нечему передвигаться.
  2. Посмотрите на свет – в отварных яйцах содержание твёрдое и плотное, так что абсолютно не прозрачное. А в сырых яйцах можно разпознать просвечивающиеся части и намного темнее желток.
  3. Взвесьте, и вовсе не обязательно на весах. Просто берите яйца в различные руки и сопоставьте чувства – отварные яйца несколько сложнее, чем сырые. Хотя это довольно неблаговидный совет, так как многое зависит от размеров яиц и их срока давности.
  4. Просмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые в большинстве случаев устанавливают на магазинных яйцах. На вареных яйцах она смывается, так что вы сразу увидите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно нестандартны, так что вы почувствуете разницу. Вполне уместно сравнить запах с контрольным яичком, которое точно сырое.
  6. Разбить яйцо или проколоть иголкой, чтобы увидеть содержание. Однако это подходит исключительно в случае, если вы готовитесь в скором будущем подготовить что-то с ними. Из-за того что есть самые взыскательные правила и сроки хранения яиц, которые нельзя нарушать.


Как правило люди применяют первый вариант, но иногда нет необходимой поверхности для аналогичных «выкрутасов». Тогда можно будет применять другие 6 методов как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая его.

И вы точно не попадаете впросак, разбив сырое яйцо, заместо вареного.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *